Перейти к контенту
perch

Любителям ловли на подпуск...

Recommended Posts

perch

Сам являюсь ярым сторонником ловли крупных особей карповых на течении с лодки!Многие используют разные снасти:яйца,кольцовки,скользячие грузила,мешочки с прикормом и прочее.Мне же как-то запали в душу торпеды,тем более их изготовлением я занимаюсь сам и вот решил предоставить на ваш суд несколько изготовленных мною за зиму новых кормушек!

Торпеды изготавливаю из разных материалов,но здесь представленны дивайсы из оцинковки,которая обработана диэллектрическим лаком.

Хороший вариант это изготовление кормушек из листового цветного металла-он лучше паяется и не надо его обрабатывать дополнительно аникоррозийными средствами.

1. Начинаю делать с простого очерчивания на металле картонных шаблонов торпеды.Выризаю.

2. Керню отверстия и рассверливаю сверлом соответствующим наименованию прикорма,забиваемого в торпеду(под перловку соответственно 7-8,под пшено 5-6 и т.д.)

3. Придаю заготовкам объемный вид,обстукивая на отрезке трубы,а конус на деревянной болванке соответствуюшей формы.

4.Собираю полную конструкцию и фиксирую медной проволокой.

5. Пропаиваю швы или также бывает свариваю газом с бурой и латунью.В это самое время припаиваю внутреннюю медную трубку(диаметр 6) с заранее нарезанной на ней резьбой.

6.Осталось только сделать пробку,которая делается двумя способами:

-Заказываю у знакомого токаря несколько образцов разной толщины,чтобы пробки имели разный вес,для большей вариации на течении.Подбираю на реке так,чтобы торпеда лежала не дальше 5 метров от лодки.

-Выплавляю из свинца в гипсовых формах(так же разной толщины)

7. Рассверливаю пробки(учитывая под какую прикармку)

8. Подбираю стопор для пробки это может быть гайка на 6(латунная)либо капролоновая гайка.Короче любая нержавеющая хрень имеющая резьбу соответствующую на трубке.

9. Обрабатываю антикоррозийным средством(если требуется)

10. Вставляю кембрик в трубку,чтобы не перетиралась леска.

Если возникнут у кого-нибуть вопросы по ловле с торпедой или вообще с оснасткой подпуска,с радостью отвечу!!!

post-3166-1210100381_thumb.jpg post-3166-1210100511_thumb.jpg

post-3166-1210100563_thumb.jpg post-3166-1210100625_thumb.jpg

post-3166-1210101185_thumb.jpg post-3166-1210101249_thumb.jpg

post-3166-1210101293_thumb.jpg

Изменено пользователем perch

Поделиться этим сообщением

Маст

Достойно! *11*

Pilot

Бель практически не ловлю но подход впечатляет!

Риспект!

Vicious

У меня батя такие делал давно-давно, я пробовал, но по мере вымывания корма она начинает всплывать, а из за круглой формы катается по дну. Что в этом случае делать? Увеличивать вес, грунтозацеп?

И как выглядит оснастка полностью?

Изменено пользователем Vicious

Chert

а из за круглой формы катается по дну

Насколько я понимаю рыбачат этой штукой с лодки, и катание по дну в этом случае плюс а не минус, поскольку происходит движение приманки.

Всплывание лечится свинцом *01*

Дим а какие размеры у этих торпед?

perch

Интересная проблема,никогда с такой не стлалкивался.Всегда ловлю на сильном течениии в основной струе под Хобарским.Наверняка это зависит от недостаточного веса-сам иногда огружал дополнительно свинцовыми шарами которые засыпал прям в кормушку.

Чтобы торпеды не катались по дну,нужно правильно заякорить лодку,для этого неоходимо заплыть выше места ловли метров на 25-30,бросить якорь,далее спуститься,зафиксироваться и потом с другого борта скинуть основную кормушку в которой у меня 2 металлических блина,которые я прячу на берегу.Посте таких манипуляций лодка стоит мертво и никакой боковой ветер ее не сдует,соответственно и торпеды лежат на дне ровненько!!!

Кстати,самая тяжелая торпеда весит 400гр.

Снасть же в собранном виде состоит так:

-На мотовиле с леской 0,7 скользяшим методом болтается торпеда,которая зафиксирована заводным клечком,к которому после пицепляется методом карабина поводок сечением 0,5 на котором впоследствии и вяжуться поводки с крючками,которая уже сотавляет диаметр 0,3.Таким методом соблюдается селективность при зацепе:т.е. в крайнем случае,мы теряем снасть со всеми крючками,но никогда не обрываем торпеду!!!

post-3166-1210139594_thumb.jpg

perch

Дим,а какие размеры у этих торпед?

Диаметр 5см,длина 20см-это самая длинная.Есть и меньше диаметром 3см и длиной 15см.

Славян

Здорово конечно самому делать.

Дмитрий, а что по вопросу о преимуществах относительно не дорогих продающихся в магазинах кормушках разных размеров?

На мой взгляд обычные донные кормушки в форме лимона рублей за 50 с внутренним стержнем для скольжения лески, не менее эффективны, а скорее всего - более (из-за удобства обращения).

Жаль, фотки под рукой нету...

Изменено пользователем Славян

perch

На мой взгляд обычные донные кормушки в форме лимона рублей за 50 с внутренним стержнем для скольжения лески, не менее эффективны, а скорее всего - более (из-за удобства обращения).

Жаль, фотки под рукой нету...

Пожалуста если получиться выложи с удовольствием рассмотрю.Сам многократно пытался найти в магазинах аналоги торпедам,но нет подобных.Понимаешь тут все зависит от прикорма я использую как наполнитель для торпеды:паренный горох,пшено,геркулес сухой,перловку имногие паренные злаковые-проблема состоит в том будут ли держаться эти прикормы в покупной кормушке???Торпеда же для этого -благодать!

И есть ли покупные кормушки весом 400гр?

Славян

Не могу сказать, что получиться выложить фотки в ближайшее время, может быстрее нарисую. На самом деле эти кормушки уже относительно давно в ходу (более пяти лет в свободной продаже) и в эффективности в среднем не уступают большим кольцовочным кормушкам из советских мочалок. Утверждаю уверенно ибо не только мой личный многократный опыт использования с составом прикормки аналогчным описанному тобой. *16*

Я сам их (кормушки) не взвешивал и не заострял внимание ибо всегда хватало при ловле на большом Волжском теке, но на крайняк - догрузить эти кормушки труда не составит *16*

Corvus

А какое принципиальное отличие от фидерной кормешки-то?

Гость Бывший

А что если делать торпеды квадратного сечения? Кататься не должны.

Chert

Димка попросил передать, что сейчас летит в самолете в сторону средиземного моря :) Назад будет через неделю:)

2Корвус

Фидерная кормушка существенно меньше по объему.

Vicious

Дим а какие размеры у этих торпед?

Размер примерно как аэрозолька средняя, с чем еще сравнить не знаю, примерно 15-17 см длина и диаметр 5-6 см, т.е. достаточно большого размера.

Все понял - веса в них недостаточно. Вариант как у Perch-a с шарами как раз думаю самый удобный, можно конечно взять и отгрузить так чтобы ни на каком тёке не поплыла, но не вижу смысла, а так по месту больше/меньше можно регулировать *24*

Изменено пользователем Vicious

Славян

Нут вот набросал эскизик магазинной кормушки. Загрузка прикормки производится так же как и в небольшие фидерные кормушки. Кроме самого приготовления прикормки (каши), скорость размывания можно регулировать плостностью набивания.

post-1959-1210171135_thumb.jpg

размеры средней, которой мне хватало для хорошей ловли и на "Борских" катлованах и в Бармино у форватера на 12 метровой глубине примерно (по визуальной памяти) см десять в длину, диаметр в самом широком месте где-то пять-шесть см. Вес грамм 150-200 без учета прикормки конечно. Но есть и легче и тяжелее, меньше и больше *16*

Водяной

Конечно торпеда это разновидность кормушки. Если если есть какие то преимущества в ее применении то ждемс от автора пояснений. НО!!! Если классифицировать ловлю леща с лодки по способам лова то их всего два. Подпуск и фидер .В первом случае поклевка по колокольчиу или изгибу пружины ,в этом случае леска выбирается руками и второй способ-фидерная ловля с лодки ,когда леска выбирается катушкой и полевка классически по изгибу конца фидера -пикера. Первый способ делится на два .Леска через кормушку (торпеда ,пружина) и леска помимо кормушки ,яйца кольцо. Ловля на фидер практически ни чем не отлична от ловли с берега. В последние года мне почему то больше стала нравится ловля на фидер ,может каши меньше идет ,может снастью более оперативно управляешь и меньше время на установку и переезд тратищь. Может сделамс и торпеду, правда преимуществ ее пока не вижу.

Изменено пользователем Водяной

Шурик

post-1959-1210171135_thumb.jpg

я такой штукой ловлю года 3.поводки можно отпустить метров на 10 и найти яму с лещом. оч часто выручает *11*

Гость Бывший

Конечно торпеда это разновидность кормушки. Если если есть какие то преимущества в ее применении то ждемс от автора пояснений. НО!!! Если классифицировать ловлю леща с лодки по способам лова то их всего два. Подпуск и фидер .В первом случае поклевка по колокольчиу или изгибу пружины ,в этом случае леска выбирается руками и второй способ-фидерная ловля с лодки ,когда леска выбирается катушкой и полевка классически по изгибу конца фидера -пикера. Первый способ делится на два .Леска через кормушку (торпеда ,пружина) и леска помимо кормушки ,яйца кольцо. Ловля на фидер практически ни чем не отлична от ловли с берега. В последние года мне почему то больше стала нравится ловля на фидер ,может каши меньше идет ,может снастью более оперативно управляешь и меньше время на установку и переезд тратищь. Может сделамс и торпеду, правда преимуществ ее пока не вижу.

Добавлю еще один способ. Так ловлю я. Использую короткий (70 см) очень жесткий удильник с катушкой (только для сматывания лески между переездами), торпеду. Удильник постоянно держу в руке, отслеживая тактильно малейшие потычки рыбы. В случае чего - подсечка моментальна. Чаще конечно самоподсекается, но бывает крупная рыба сосет но не берет (и ты это чувствуешь), тогда помогает подсечка. Леску выбираю руками - так оно надежнее. Результаты ловли на одну удочку в руках как минимум не хуже двух с колокольчиком. Рука только устает немного, зато интереснее - это как чувствительный джиг. Еще из плюсов - когда удильник в руке, легче корректируются мешающие факторы типа волн, ветра и т.д. В общем своим подходом я доволен - еще отец с дедом так учили, единственное что я поменял из их опыта - так это кольцовку на торпеду - результативнее и мобильнее.

perch

Если если есть какие то преимущества в ее применении то ждемс от автора пояснений.

Вообще-то я использовол подобную магазинную кормушку,про которую идет речь выше,но толи я не нашел подходящюю,то ли их такой огромный выбор(по расстояниям между проволок),но что-то не пошла эта тема,потому что такой кормушкой невозможно использовать сухой прикорм.Опять таки я могу ошибаться.Не понравилась только из-за того,что ка только вымывается треть прикорма ,сразуже пустеет вся кормушка махом,так как там на течении корм держиться засчет объема.

Вот и прошу пояснений к кормушке,каково растояние между проволок?Может в вашей оно меньше?

Левша

///

Вот и прошу пояснений к кормушке,каково растояние между проволок?Может в вашей оно меньше?

Расстояние между проволок как правило стандартное. Рассчитана такая кормушка для использования прикормки определенной консистенции. сухую прикормку конечно же туда не засыпешь, но её можно намочить, скрепить связующим и сделать постепенно размывающейся. при этом скорость размыва можно регулировать несколькими способами. Достоинством данной кормушки (а скорее прикормки, в ней используемой) в мелкой дисперсности части прикормки(обычно сухари, толокно)- мелкие частицы уплывают далеко по течению и привлекают рыбу активнее чем просто запах, а в ближнем бою вступают в силу крупные фрагменты прикормки - каши, зерновые и др.

perch

Вот собственно и нашлось объяснение целесообразности использования торпеды.Там просто засыпал и все!И не надо подгонять приком под кормушку.Вот например как использовать такую кормушку с прикормом из перловки-она же вся махом вывалется.Или с пареным пшеном-такая же тема.На мой взгляд эта кормушка хороша,что бы только доставить прикорм к месту ловли,то есть на дно,а последующий манипуляции,как подсечки или просто поменять червяка,приведут к потере начинки.

Левша

Вот собственно и нашлось объяснение целесообразности использования торпеды.Там просто засыпал и все!И не надо подгонять приком под кормушку.Вот например как использовать такую кормушку с прикормом из перловки-она же вся махом вывалется.Или с пареным пшеном-такая же тема.На мой взгляд эта кормушка хороша,что бы только доставить прикорм к месту ловли,то есть на дно,а последующий манипуляции,как подсечки или просто поменять червяка,приведут к потере начинки.

Я на­звал бы та­кую точ­ку зре­ния оши­боч­ной. И вот по­че­му: во пер­вых пра­виль­но сва­рен­ные пше­но и пер­лов­ка, сме­шан­ные с клей­ки­ми на­пол­ни­те­ля­ми бу­дут от­лич­но дер­жать­ся и в этой кор­муш­ке на лю­бом те­че­нии, во вто­рых, как я уже го­во­рил да­ле­ко уп­лы­ваю­щие мел­кие час­ти­цы из­да­ле­ка при­вле­ка­ют ры­бу, и в треть­их с тор­пе­да­ми то­же не все так про­сто. К при­ме­ру в за­ви­си­мо­сти от ко­ли­че­ст­ва и раз­ме­ра от­вер­стий бу­дет раз­ная ско­рость вы­мы­ва­ния при­корм­ки, то есть на­до по­доб­рать это па­ра­метр так, что­бы при­корм­ки в зо­не лов­ли не бы­ло слиш­ком ма­ло или её не раз­мы­ва­ло слиш­ком бы­ст­ро. Так же под раз­ное те­че­ние не­об­хо­дим раз­ный вес тор­пед, а со­от­вет­ст­вен­но их(тор­пед) на­до иметь не од­ну-д­ве. Ну и воз­мож­но­сти кус­тар­но­го из­го­тов­ле­ния хо­ро­ших тор­пед есть да­ле­ко не у всех.

Кор­муш­ки из про­во­ло­ки в про­ти­во­по­лож­ность тор­пе­дам дос­туп­ны в ма­га­зи­нах и от­но­си­тель­но не­до­ро­ги, а все ре­гу­ли­рую­щие при­карм­ли­ва­ние дей­ст­вия ры­бо­лов де­ла­ет "на ко­лен­ке" с при­корм­кой

Тем не ме­нее я со­гла­сен с тем, что пра­виль­ные тор­пе­ды - удоб­ные в ис­поль­зо­ва­нии с лод­ки (без фи­де­ра) кор­муш­ки

КоКа

Вопрос автору: не мешается ли внутренняя трубочка при набивке корма в торпеду? Или у Вас есть какая-то "приспособа" для этого? А то вот сделать хочу, материал весь нашёл, и засомневался . . . Может, вот такой вариант сделать, когда внутренняя трубочка (медная) впаяна (влита) в пробку (свинец), и они вместе вытягиваются из торпеды? В носике торпеды влита втулочка (тоже медная), диаметром "чтоб та трубочка плотно но свободно входила". Ну, там и гайка спереди. Как на Ваш взгляд?

post-3987-1265802194_thumb.jpg

В таком случае мешаться будет (конечно), только леска, но она мягкая - дёрнул - расправил . . .

PS/ В Хабарах не ловлю (к вопросу о конкуренции), облюбовал другое место - там спокойней, и . . . клюёт! *11*

Заранее благодарен . . А то руки уже чешутся, а процесс изготовления . . . встал :63:

А вообще, здорово у Вас сделано! Отрывать приходилось? Жалко - то как . . . Я вокруг такой торпедки (если засядет) кругами буду плавать, дёргать и отцеп кунать, пока не сниму . . *39* Да, ещё - "фигурность" дна (пробки свинцовой) - это для вымывания корма "сзади". Отверстия в такой толщине, как будет у меня, делать неразумно и неэффективно (поправьте, если не так).

6APCuK

Про прикорм с Димой согласен, за этим я так понимаю он и занялся рукоблудством-))) Единственным минусом для себя в таких торпедах вижу только её вес и размер.При рывке крупный лещ мне кажется может оборвать об вес самой кормушки.ИМХО конечно,но вываживать с большим весом не очень удобно.Поэтому я вообще отказался от каких либо кормушек совсем.Всегда искал рыбу а не приманивал.

Хотя теперь это уже просто история...

perch

Если честно не понял вопроса,но все-таки. На рисунке рассмотрен вариант раскрытой торпеды,а именно открутил латунный барашек(ну есть и капроновые и просто гайки на 6),вынул пробку, ну и все - забивай прикорм-медная трубка ни разу не мешала, она же наглухо впаяна в конус торпеды (есть варианты со сваркой газом (бура/латунь)).Набил прикорм-закрыл пробку,закрутил барашек-все!!!Смотри сам как делать,мойвариант проверен многими "старыми " рыбаками, этому варианту лет 40, такие девайсы на реке очень дорого стоили, когда не было многообразия кормушекв магазинах.

2барсик

Дим, по весу это очень даже не мешает, даже помогает, когда стоишь на быстрине на перекате и тд не катаеться по дну и не вытякивает в струну леску за которой ташщиться и кивок с колокольчиками.Лещ ни разу не рвал ни чего ни себе не на подпуске, так как леска проходит в кембрике в медной трубке и никаким образом не зафиксирована на торпеде,то есть леска непосредственно передает поклевку на кивок с колокольчиком.Привываживании нет никаких нареканий, собственно по тому что стоит еще амортизатор после торпеды и вообще может просто надрочился)))

КоКа

"проверен многими "старыми " рыбаками, этому варианту лет 40, такие девайсы на реке очень дорого стоили, когда не было многообразия кормушек в магазинах" . . .

Ок, понял! А в магазинах и сейчас нет ничего подобного . . и вряд-ли будет, а если и будет, то как всегда не то и не за те деньги. ИМХО. слишком много "настраиваемых" вручную параметров у "правильной" торпедки: Вес (200-400 - течение, глубина), Перфорация (состав корма и его вязкость), Объем (конструктивные особенности и тип корма и время ловли) и + Материал (коррозия), удобство транспортировки, концевые "прибамбасы" (амортизатор), и.т.д.

Так что, спасибо за статью! Руководство к действию... *23*

КоКа

Доброго времени суток! У меня вопрос по Торпедкам. Вот (см. фото) мой вариант самодельных торпедок (пилотный проект, первая партия из 8-ми штук с одинаковыми размерами).

post-3987-1273641653_thumb.jpg

Материал - листовая латунь 0,4 мм (от фотоглянцевателей). Сборка - пайкой. Красить не надо.

Трубка - медная, диаметр 5мм. Гайка М5, латунная. В носике трубка залита свинцом.

Диаметр всех отверстий 6мм. (Про состав прикормки спрошу в Июне, если позволите).

Длина торпедки (общая) 186мм. Диаметр 43мм.

В собранном виде (пока собрал 3 шт. из 8-ми), вес составляет 90гр. без крышки. Вот насчёт крышки . . .

--------------------------

Вопрос:

Какой общий максимальный и минимальный вес посоветуете? Условия ловли - Ока, 4-8м, течение. Крышки буду делать разного веса, сменные (заменяемые по-месту), например, (к 90 имеющимся граммам) +110 (=200), +160 (=250), +210 (=300), и.т.д. Так? Или не стоит так частить? 200, 300, 400 . . .Так?

---------------------------

Общий вес в сборе (без корма) min = ???

Общий вес в сборе (без корма) max = ???

Всем заранее спасибо!

perch

Общий вес в сборе (без корма) min =50

Общий вес в сборе (без корма) max = 500

Минимальный вес используеться очень редко, в основном на очень слабом течении или его границе, в водоворотах

и омутах. Максимальный же наиболее используемый это гр 150-300, использовал и 500, но это когда высокая вода и соответственно течка- это, как раз, июнь-месяц. Вес регулируется таким образом что бы ус (квивер) с колокольчиклом сгибался на 60 градусов от вертикального с учетом того, что прикорм будет вымываться.Вот примерно: под Чайкой 200, Хабарское 300, Шуховка 150, Подъяблонное 200, Оленино 250, Зеленый остров 300,Богородски мост 150-200.

Это все относительно сухого прикорма.

Не забудь кембрики вставить в трубки, а то леске трендец)))

Славян

Я вроде и любитель ловли на подпуск, но оценить эти торпеды не могу однозначно.

Как "рыбацике самоделки" - хорошо, а как практичный инструмет - не могу. А если честно - ИМХО это усложнение простых хорошо рабочих девайсов в худшую сторону.

Для меня это как оценить практичность самодельного сборного колеса.

Ну то есть это колесо ИМХО может и на практике показать себя не хуже уже изъеженных известных колес, но вот процесс сборки и связанные с ним вопросы в практичности?

Стоит ли овчинка выделки?

В чем плюсы от уже давно распространенных торпед в форме лимона, стоящих в магазинах и на рынках совершенно не дорого?

Сорри, если критика неприятна. Отписался искренне, с глубоким уважением к автору и участникам темы.

Но как консервативный лещатник с удовольствием поучюсь прогресивному пониманию ловли на подпуск.

КоКа

perch - спасибо, всё понял, про кембрики не забуду. В июне опробую на лёше.

----------

Славян - спасибо, ничего не понял, про лимоны забуду - ведь это совсем другая история . . . . :)

ИМХО - на неслабом течении при опускании такого лимона с лодки на глубину около 7-ми метров, в конечной точке на дне, где всё устаканится и прийдёт в устойчивое равновесие (кормушка - леска - кивок), от корма в таком лимоне ничего не останется. На водоёмах без течения или на слабом - согласен. А в моих условиях ловли . . . Деды так ловили, и нам велели. Более лёгкие варианты могут вообще не достать дна. Лимон, конечно, сделать (или купить) проще. Затем догрузить его свинцом до 400-500гр. (интересно, такого веса лимоны кто-нибудь в продаже видел?) *28* . Затем добавить в корм глину. И . . . глины получится 50% от объёма корма. Затем долго сидеть в лодке в ожидании поклёвки, ожидая когда липкий и совсем неаппетитный комок начнёт размываться и работать (что вряд-ли).

----------

А вообще, тема - про самоделки! Ну, нравится мне это дело - творчество . . . (Партиями делать - ненапряжно!)

В июне отчитаюсь по лёше!

Всем удачи не водоёмах!

perch

Ну то есть это колесо ИМХО может и на практике показать себя не хуже уже изъеженных известных колес, но вот процесс сборки и связанные с ним вопросы в практичности?

Эту фразу можно писать под всеми самоделками, например воблеров, на мой взгляд с ними емли намного больше, и тупо обрезать крылья авторам)))

честно, тему хотел давно еще удалить, так как вставлять ссылки на" КУПИ вот эту йню- она те поможет", намного проще.

КоКа

Дмитрий Викторович, не сносите тему, плиз! *19* Я у Вас ещё про корм не спросил!

АндрейDZ
Цитата(Славян @ 12.5.2010, 22:30)

Эту фразу можно писать под всеми самоделками, например воблеров, на мой взгляд с ними емли намного больше, и тупо обрезать крылья авторам)))

честно, тему хотел давно еще удалить, так как вставлять ссылки на" КУПИ вот эту йню- она те поможет", намного проще.

Огромная просьба тему не удалять!!! Хоть и не являюсь поклонником данного вида ловли, (хотя на кольцовку ловил)), но читаю тему с огромным удовольствием и проникаюсь уважением к скурпулёзному труду увлечённых людей!

Славян
...

Эту фразу можно писать под всеми самоделками...

Дим, неправда Ваша.

Некоторые самоделки по затратам и эффективности применения гораздо полезнее имеющихся в продаже аналогов. А некоторым вообще аналогов не имеется.

ИМХО Любое рукоделие позитивно и достойно похвалы.

Но ведь мыж тут ужасно ушлые.

Кто-то выложил что-нибудь самодельное. Озвучил процесс изготовления. Надо же взять на вооружение.

Вот и появляется вопрос "А стоит ли овчинка выделки?". Это вроде нормально?

Если "не стоит", то респект автору за мастерство. Если "стоит овчинка", то двойной респект и "массовое производство" :).

Сорри, за флейм.

*21*

Severomorsk
В чем плюсы от уже давно распространенных торпед в форме лимона, стоящих в магазинах и на рынках совершенно не дорого?

Славк, ты не понял наверно.

как ты в лимон засыплешь сваренной перловки, пшенки, геркулеса и подобной фигни, чтобы оно не вылетело в толще воды при падении? никак... а тут- торпеду достал, открыл, горсть прикормки зачерпнул, засыпал и готово. на дне прикорм течением за несколько минут вымоется и будет "работать"...

"лимоны" хороши для плотной и плохоразмываемой мандулы. ибо если ее запихнуть в торпеду, то она ваще размываться и работать не будет...

Славян
Славк, ты не понял наверно.

Дим, в этом плане я все нормально понял.

Как-то не уместно дискуссия по нюансам использования, а не изготовления кормушек развивается в разделе самоделки.

сорри, видимо не надо было лениться, найти нужную тему в нужном разделе и отписаться, а там дать ссылку. Хотя с первой страницы здесь идет это обсуждение.

Славян
...

как ты в лимон засыплешь сваренной перловки, пшенки, геркулеса и подобной фигни, чтобы оно не вылетело в толще воды при падении? никак... а тут- торпеду достал, открыл, горсть прикормки зачерпнул, засыпал и готово. на дне прикорм течением за несколько минут вымоется и будет "работать"...

Дим, если ты про "сыпучую прикормку", то без какого либо связующего она так же будет вылетать в толще воды.

А на дне вымоется сразу.

То есть, что в "лимонах" что в торпедах прикорм будет нормально работать при наличии связующей составляющей.

Нужная скорость вымывания регулируется не только и не столько "шириной пропускных ячеек", сколько составом прикорма и свзякой.

6APCuK
так как леска проходит в кембрике в медной трубке и никаким образом не зафиксирована на торпеде,то есть леска непосредственно передает поклевку на кивок с колокольчиком

Я понимаю о чём ты, у меня тоже все груза скользящие и при вываживании вроде бы как и не мешают,но обрывы случались.Тяжесть всё равно на леске висит. Вот если успел груз взять и потом уже с борта стравливать при рывках,там уже намного проще.Мне всё же под тяжёлым грузом дискомфортно.

Муса 2

Приветствую товарищи!

Внесу свои пять капель в защиту торпед.

На торпеды ловил довольно много, и нравилась мне именно эта кормушка как раз своеобразием заполняемой в нее прикормки.

Никогда не готовил для нее ничего специально. Просто покупал в магазине "Геркулес" - и прямо сухой засыпал в торпеду. Отверстия были подобраны так, что намокшие хлопья вымывались экономно, и подсыпать приходилось не после каждого погружения, а по мере вымывания. Пачки "Геркулеса" хватало на несколько рыбалок. И не надо ничего придумывать... Вымываемые хлопья течение несло вниз от лодки, создавая определенный шлейф. Лещу это нравилось! *16*

Славян
...

На торпеды ловил довольно много, и нравилась мне именно эта кормушка как раз своеобразием заполняемой в нее прикормки.

...

А сейчас, что не ловишь?

В спиннингисты подался? *01*

Муса 2
А сейчас, что не ловишь?

В спиннингисты подался? *01*

В точку!

klok

Первый раз вижу столь изящную кормушку. Впечатлило. В дешевом и преступно простом варианте это выглядит, как прозрачная бутылочка из-под йогурта объёмом 0,5 (можно чуть меньше). Два отверстия на дне и сбоку у крышки (второе обеспечивает беспрепятственное наполнение прикормкой). В самой баночке делаются отверстия диаметром с сигрету (можно прожечь раскаленным сверлом).

Преимущества в свободном подборе груза в зависимости от условий. Кусочки свинца просто помещаются внутрь баночки. Свободное перемещение груза помогает перемешать прикормку при её повторном пополнении.

Мысль о движении кормушки по дну водоёма озадачила. Даже в голову не приходило. Опираясь на свой многолетний опыт - не влияет на результат.

Изменено пользователем klok

bocandzo

Делаю кормушки из пластиковых бутылок объемом 0.5 л. Разрезаю их пополам. После наполнения обеих половин, просто вставляю одну половинку в другую, времени на наполнение тратиться не больше 1-2 сек. Грубо говоря, раздвинул две половинки и в пакете с кашей сдвинул. Груз - кусок свинца, помещаю в нижнюю половинку кормушки и закрепляю проволокой. Дырки прожигаю либо электродиной либо сверлом, что первое под руку попадется. По поводу прикормки особо не заморачиваюсь. Если рыбалка проходит в городе, тогда варю пшено, иногда добавляю укроп. В деревне- к пшену добавляю, что под руку попадется из бабушкиных запасов - горох, шморох и т.п. ох.

Ira

А когда кормушку вытаскиваешь из воды вторая половинка(с грузом) не остается на дне ?

bocandzo

В кормушке две маленькие дырки под леску, одна в верхней части в пробке, вторая- в середине донышка нижней части. Ну а дальше на леске стопор, он и не дает остаться кормушке на дне. Если под рукой нет стопора, а идти в магаз лень или магаза нет рядом, в качестве стопора использую пуговицу ).

klok

Разрезанная бутылка была в моем пользовании. Вполне рабочий вариант и от описанного мной в работе почти не отличается. Страдает только эстетика. Уж больно страшно такие половинки смотряться. Хотя, повторюсь на ходовые качества не влияет.

Asket

Торпеды пользую с того времени,как токмо первый раз в лодку сел,тоесть,года с 90-91,даж знаю людей,кто их в Дусте первый сделал(идея Москвачей). Не буду оригинален,квадрат латуни(меди),10-13см,толщиной с 1мм гдет,в трубочку,из нее же,конус,киповская(медная) трубка с резьбой,с донышком посложнее-5мм латунь,диаметр отверстий-5.5мм,максимум-6мм.Прикорм-геркулес+ароматизатор(вонючее масло)).С течением никаких проблем,берется листовой свинец,делаются трубочки,внутренний диаметр=наружному центральной трубки торпеды,толщиной,мм 5-7,длина свинцовой трубочки мм-20-25,делаю их разжимными с одной стороны.Када надо(сильное течение),открываю крышку,чуть разжимаю(ножом),надеваю на леску,пальцами сжимаю,надеваю на трубку торпеды,далее прикорм,крышка и в путь).Груз вымыванию прикорма не мешает.При слабом теке все наоборот,снятие груза занимает секунды+груз никогда не утонет случайно.Максимум использовал 2 дополнительных грузика,чаще 1 или совсем без них.Единственное что,при таком диаметре отверстий,геркулес(самый дешевый в пакетах) немного мну в руках,ну да эт несложно,когда он сухой.Переезд проще,чем с кольцовкой,под кормушки ненадо пакета(пакетов),знаю многие используют и другие прикормки вместе с торпедами,не только геркулес,была бы рыба) З.Ы: После торпеды неплохо бы привязывать резиновый аммортизатор,сантиметров 20,это немного усложняет конструкцию,но иногда спасает от сходов,при вытаскивании рыбы непосредственно руками за леску.З.З.Ы.: сомнительно,что их в магазе продавать будут,да и цена будет наверн не маленькая)

Изменено пользователем Asket