Перейти к контенту

Recommended Posts

veregor

Вчера (4 мая) был чуть-чуть выше мызинского моста. Пришел в 6 утра, сорога с ладошку ловилась почти не переставая. Жалко, что на работу надо было, поэтому к 7:30 уже смотался. А рыб продолжал клювать... Сорога (иногда уклейка) брала на червяка, на опарыша - две-три поклевки. Подкормка рулит! Рыба подошла на кашу из гороха и манки.

post-2381-1209971962_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

airatt

Вчера (4 мая) был чуть-чуть выше мызинского моста. Пришел в 6 утра, сорога с ладошку ловилась почти не переставая. Жалко, что на работу надо было, поэтому к 7:30 уже смотался. А рыб продолжал клювать... Сорога (иногда уклейка) брала на червяка, на опарыша - две-три поклевки. Подкормка рулит! Рыба подошла на кашу из гороха и манки.

Моледец!!

перед работой даже успел

новенкий

Хороша сорожка! И сила воли тоже! С такого клева на работу пойти.... Я бы (тихо шопотом) прогулял *1*

Гость Denis

Нормально! Но мне кажется что это не сорога, радужки глаз не сорожьего какого-то цвета, хотя я могу ошибаться!

Вовкин_сын

А плотва тогда как выглядит?

Я думал у сороги чёрный хвост (кстати поймана тоже у Мызинского моста):

post-2389-1210061045_thumb.jpg

Может замутить такую тему на форуме, "Справочник рыб", где выкладывать фото рыб и может небольшое описание, отличия?

новенкий

На последнем фото густерка.Вроде!

perch

Не вроде,а точно!

Вовкин_сын

Не вроде,а точно!

Я думал густерка так вот выглядит:

post-2389-1210062383_thumb.jpg

Черные плавники и характрерный след посередине обоих боков.

Вовкин_сын

Поправлю сам себя:

"Плотва: Leuciscus rutilus. Плотва, плотица, плоть, плотвица, плотвичка, плотичка, плотушка; в Великороссии также - сорога, сорожка, сорожняк; мелкая в Пскове - горьва, горявка; в Новогородской губ. - гарюга, в Малороссии и по Днепру - библица, библа, бублица, облица; на р. Урале - серуха, серуга, серушка; на Зауральских озерах (в Пермск. губ.) - чебак (башк. назв.); в Гродненской губ. - кубарь, площица. Крупная местами - тарань; в Каспие - вобла; в Азовском море - тарань, называемая на Дону салпой (?); около Баку - тарашка; в Польше - плои, платка, руменица. Лит. - бруйшис (bruislis), финск. - сэрк, сэрва; эст. - сэрг-кала, рудзерг-кала; ка-рельск. - торга, мелкая - гоэрюга; у ижоров - серги; лат. - рауда, плотица, рудулис; тат. - чебак, кизек; на Енисее - кюзик; башк. - чебак, ас-сан балык; черем. - шеренга; вот. - чабар; чув. - хирлезюнат. Бараб. тат. - талох, халок, ост. на Сургутс - милех, потзи (?), на Нарыме - пече, куенти-хуола; на Оби - колзи; на Иртыше - кель-ше, нёмр-тёншпу-хол, потъе, педье-кол; вог. - казив; на Сосьве - якчуль, мотка; перм. - паур-шипшу-шуль; вот. - чабар; чувашск. - герлегес; тунг. - торачан; калм. - цуба; якутск. - чавак. Var. caspicus - вобла, обла; тат. - шиурио, кумнук; башк. - кирии-куза-вак; калм. - башанго.

"

Л.П. Сабанеев 'Рыбы России'

По материалам сайта http://www.astrakhan-fishing.ru

perch

Я думал густерка так вот выглядит:

post-2389-1210062383_thumb.jpg

Черные плавники и характрерный след посередине обоих боков.

Вообще-то это сопа на фото!У густеры более высокое тело и красноватые плавники...

Chert

Вообще-то это сопа на фото!У густеры более высокое тело и красноватые плавники...

А может и густерка. Рыбка маленькая у нее еще не сформировалось ничего:) Вы бы еще мальков наснимали и разбирали ху из ху. *01*

Вовкин_сын

....

"Abramis hallerus (L.) -синец, он же сапа

По всей вероятности, название 'синец' придается этой рыбе потому, что она заметно синеватее прочей бели. Синец легко отличается от дру-гих, сродных с ним рыб своим необычайно длинным заднепроходным плав-ником (содержащим от 40 до 44 лучей), мелкой чешуей, также заостренным рылом и несколько обращенным кверху ртом. Кроме того, он еще сильнее сплющен, чем все другие виды лещей; в особенности хвостовая часть так тонка у него, что просвечивает насквозь; глоточные кости замечательны у него тем, что отростки их очень вытянуты, длинны, узки, и иногда бывает, что на одной стороне их находится пять глоточных зубов, а на другой четыре.

" (Цитата)

post-2389-1210066005_thumb.jpgpost-2389-1210066018_thumb.jpg

Изменено пользователем Вовкин_сын

perch

Да ладно ка в этой рыбке уже 70 грамм есть,в таком возрасте они уже различимы и вполне можно отличить сопу от густеры и от леща. *01*

Вовкин_сын

Согласен на "продукт срещивания сороги, густеры и синца" *1*

perch

На мой же взгляд ,синец и сопа это разные вещи,у синца острый нос ,а сопа с тупам рылом!И соответственно по цвету синец-он прям с ярко выраженной синевой,сопа же серебрянная.У синца чешуя мельше!

Мне на Оке всего 3 раза синцы настоящие попадались!Они не для нашей местности!

Изменено пользователем perch

Chert

На мой же взгляд ,синец и сопа это разные вещи,у синца острый нос ,а сопа с тупам рылом!И соответственно по цвету синец-он прям с ярко выраженной синевой,сопа же серебрянная.У синца чешуя мельше!

Мне на Оке всего 3 раза синцы настоящие попадались!Они не для нашей местности!

+1 Абсолютно разные рыбы. Сам первый раз на Оке синца ловил нынче по последнему льду, клевал как из пулемета.

Всетаки синец не любит сильного течения в отличии от сопы, наверное поэтому он редко ловится в стандартных местах.

Тема отличия сопы, густеры, синца и прочуй лабуды время от времени возникает на форума. Года полтора назад тоже была, я выкладывал фотки, где отличие видно очень хорошо:)

Изменено пользователем Chert

Вовкин_сын

Нашёл различия между сопой и синцом:

синец - http://fishme.ru/wiki/view_65.html

сопа - http://fishme.ru/wiki/view_87.html

Спасибо perch и Chert за участие в обсуждении, благодаря которому высянил различия в этих рыбинах,

veregor извини что в твоём отчёте.

V_Andy

А главное, - на самой первой фотке точно не сорога (плотва), а подъязки. У сороги нынче дела - она как раз нерест заканчивает :) .

MeDiC

комрадыу синца рыло как у плотвы т.е прямо, не как у леща вниз направленное, а крупную густеру мона даже с первого взгляда перепутать с карасем, такя в этом году ловилась на Власовских песках на оке, в 150 мм лунку непроходила, чешуя с 2х руб манету

ser

Существует два главных вида рыб -это съедобная и не съедобная. И подвиды. На фото самый, что ниесть основной вид. :)