Перейти к контенту

Recommended Posts

Aless

Всем здравствуйте! У меня вопрос для знатоков жизни карасей. Есть свой небольшой искусственный прудик на даче. Несколько лет назад выкопали котлованчик (дача рядом с болотцем, водой котлованчик сам заполнился) и запустили в него карасиков, которые прижились, прекрасно себя чувствуют и сейчас значительно подросли и активно плодятся. Ловятся круглый год (кроме зимы), но, естественно в своем пруду ловим, фоткаем и отпускаем. Но караси плодятся, уже много 3-5 сантиметрового потомства. Вопрос: надо ли чистить (разряжать) от рыбы прудик, который совсем небольшой, не тесно ли там будет в ближайшем будущем всем карасям?post-3501-1209883314_thumb.jpgpost-3501-1209883349_thumb.jpgpost-3501-1209883375_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

SliDer

Прям мечта моя, собственный прудик на даче выкопать. *43*

Тесно будет. Проявится это тем, что рыба будет медленнее рости. Хотя если кормовая база слабая, она и так будет очень плохо расти.

Poplavok

Даже не знаю )))) Зачетные карасики. Они у тебя уже копченные плавают? :-)

Aless

Даже не знаю )))) Зачетные карасики. Они у тебя уже копченные плавают? :-)

*01* Двух видов, как называются сам незнаю, есть серебристые и золотистые, как на фотках, золотистые значительно крупнее!

Дикий

А вот золотого с серебрянным это наверно зря запустил.

Переродяться в серебренного все.

Лучше золотого разводить при вываживании он лучше сопротивляется.

Всё ИМХО есно.

Макс-f

Желтый круче. Сопротивляется как сом! и живучее он. 2го на Кусторке багранул воблером за плавник полкилошного- дык я думал что это щука кила на 3!

Чес

Прям мечта моя, собственный прудик на даче выкопать. *43*

+1. Это наверное мечта чуть ли не каждого рыбака - иметь собственный прудик под боком.

А то всё платники, платники. Новости с водоёмов все с платников. Так, все копаем по собственному прудику и смотрим у кого рыба быстрее растёт/лучше клюёт :) . А потом будут темы типа "Клубный выезд на дачу к тому-то" , "Клубный выезд на дачу к такому-то" *1* .

З.Ы. А пруд глубокий? Просто любопытно :) .

Aless

Полтора метра вся глубина по всему пруду, но приходится раз в год чистить от травы и ила. Баню натоплю и с граблями, лопатой и ведром, под изумленные взгляды родни и соседей, выгребаю все лишнее. Быстро травой зарастает, но другого способа ограничить рост травы незнаю!!

Изменено пользователем ВаНо

Савва

От травы я где-то читал толстолобик спасает(не знаю эффективно ли). Грят любит он траву-то. А прореживать прудик от количества населения надо. Меньше народа-больше кислорода ( и еды-что в случае с карасями главнее). :)

Aless
А вот золотого с серебрянным это наверно зря запустил.
Когда запускали, вообще не очень рассчитывали, что приживутся... Изменено пользователем ВаНо

Mike
Когда запускали, вообще не очень рассчитывали, что приживутся...

Карась рыба неприхотливая, в любой луже приживется....

SliDer

Когда-то давно тоже выкопал я у себя на даче прудик небольшой... Но проблема в том, что копал его внизу склона, с которого текут родники, и, соответственно, заиливается он почти полностью за год-два. Чего делать, ума не приложу. Ну так вот, запустил туда карасевую икру, особо ни на что не рассчитывая. Каково же было мое удивление, когда осенью я обнаружил там карасика-пятачка, размером с полладони!

Так что карась - рыбка живучая. Ни ледяная вода из родников, ни морозная зима, когда водоем промерзает насквозь, ему нипочем! И в холодильнике может сутки без воды прожить.

Водяной

Если карася не прорежать то скоро он выродится из за кормового пресса и отсутствия места для нагула и расти не будет ,так и останется весь 3 -5 см, такой есть подвид. Отлавливай ,тогда оставшиеся будут расти до кило и выше ....а прудик надо углублять .

австралиец
а прудик надо углублять

Да! Я тоже хотел спросить, а есть ли возможность расширить его, хотя бы раза в два? Ну или углубить? Было бы здорово. Мне кажется тесновато им.

А за такое дело вообще - респект огромный!!! Супер!

6APCuK

Если карася не прорежать то скоро он выродится из за кормового пресса и отсутствия места для нагула и расти не будет ,так и останется весь 3 -5 см, такой есть подвид. Отлавливай ,тогда оставшиеся будут расти до кило и выше ....а прудик надо углублять .

Причем я думаю отпускать надо как раз тех,что покрупнее попадаются,а мелких лучше в ушицу,ну или кошку покормить

Aless

Расширять если только к соседям, а углублять не получается, всплываю как пробка, если только экскаватором, так вокруг уже вся территория облагорожена, насаждения, у жены цветы растут, грядки, красоту не хочется портить!!! Буду значит отлавливать по-маленьку, всех бы только не переловить *01* , сколько их там и сам не знаю!

SliDer

Чтобы углубить, можно воду слить куда-нибудь. Или на полив использовать, если родников немного и залиться не успеет. Заодно и посчитать, сколько их там, карасиков-то.

БАТЛКРУЗЕР

Однозначно надо регулировать численность, Думаю на такой пруд 2-3 десятка особей вполне достаточно. А может даже и меньше. А можешь оставить десяток производителей, выпускать их всегда, а мелочь отлавливать коту и себе. К стати, мельчайший карась жаренный в сухарях это тема для поэмы..

Игорь А.

Возможности кормовой базы такого водоёма ограничены, и если не подкармливать питомцев - перенаселение и вырождение карсят. Но - если организовать кормёжку дополнительную - ничего страшного, по крайней мере на первом этапе. Кстати, кормушку можно организовать так, чтоб карась питался наверху, и контролировать поголовье удобно, и эстетическое удовольствие для души - пожалуйста, Главное - с кормом не переусердствовать)))))

новенкий

Пиши сюда отчеты о рыбалке со своего пруда! *1* Реально интересно! Респект за такую идею!

БудуРук

Смотрю фото и плачу! *20*

Просто МЕЧТА!

Rodya

Прореживать очень просто.

Купти малявочницу и раз в год протраль, мелочь на жарёху покрупнее опять в озерцо.

Так и карась расти будет и при рыбалке крупняк больше удовольствия доставит, а поймал отпусти!

SANDREX

Красиво!

После баньки,да с пивком карасиков половить рядышком!Респект!

Romanchik

Когда жил в квартире... был у нас такой прудик рядом с домом.... ловить не разрешали... говорили, что выращивают... так он ни хера не вырос... как был мелочью, так ей и остался.... прорежать надо однозначно... тогда крупнее будет...

Макс Никитин

Попробуй карпа добавить и обязательно кормить. карп и растет быстрее и ловить приятнее.

Водяной

Лучше не карпа а щупака добавить и сорожин пару и кокуня до кучи...............

Макс-f

Если углубить хотя бы на пол метра и расширить максимально (А по фотке видно что можно ещё немного расширить), воду не мутить- то троечку щупаков грамм по 300 можно запустить. А потом УЛ-том ловить :)

ВАЗ

Во, как раз в тему. Нашёл совершенно случайно книгу:

Название: Выращивание рыб в малых водоемах.

Автор: Ю.А.Привезенцев

Анонс:Описано устройство рыбоводных прудов, бассейнов и других малы водоемов, в том числе на приусадебном участке. Дана характеристика рыб, рекомендуемых для выращивания в эти водоемах. Представлена технология разведения и выращивания рыб.Освещены вопросы профилактики и лечения рыб. Для широкого круга читателей.

Формат: pdf

Размер: 1.7 Mb

Качать отсюда:

http://rapidshare.com/files/73870138/Prive...shivanierib.rar

panzer--vi

Приветствую! Я себе то же пруд в деревне карасёвый создал. Давненько, году в 1986-87. Затащил из лесных карьеров жёлтого карася. Прижился, и числе и в весе прибавлял. Щас мало езжу туда, пруд обмелел и карасик тоже (стал с полладожку, а был и в ладонь). Правда пруд мой поболее раза в два с половиной, чем на фото. Надо ехать чистиь и пролавливать. Когда чистил и ловил, карась был крупнее. Перестал ловить и чистиь-мельчает..., но живёт. Глубина в моём пруду по колено. Была от 1метра до 1,7 метра. Удачи! *21*