Перейти к контенту

Recommended Posts

Гость Бывший

Сморчки пошли. Ездил в пятницу вечером и в субботу утром, сразу за "Большое Пикино". Набрал 2 пакета с ручками битком. Грибы не фотографировал, так сказать "сало как сало". Зато сделал прикольное фото ящерицы и не столь прикольное фото гадюки (ближе метра не решился подойти - она уже в стойку встает, да и руки слегка дрожали :)). Честно говоря, после такой встречи начинаешь уже думать, куда ступаешь и куда руки суешь. На обратном пути оказалось, что меня "заперли", пропахав чем-то нормальную дорогу от неофициального карьера до асфальта, метров 200. Слава богу, кое-как выбрался.

post-75-1209385008_thumb.jpgpost-75-1209385055_thumb.jpgpost-75-1209385107_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Chert

Саш, в сырых лесах сморчки в основном? Просто дождей вроде как таковых не было, или им по барабану?:)

ДедСЕРЖиК

Сань, у тебя же вездеход!!!!!!!!!!! *18*

Гость Бывший

В лесу сухо, приходится лазить по болотам и буреломам, искать где посырее, попадаются первоклассные полянки откуда срубишь пару-тройку десятков грибов за раз. Молодых грибов попадается больше чем крупных, так что имеет смысл съездить в следующие выходные - должны быть.

Сань, у тебя же вездеход!!!!!!!!!!! *18*

Навалы высокие - можно брюхом сесть. Поставил одно колесо на навал, а одно по откосу пустил. Так, цепляя брюхом кусты, и выбрался. А колею УАЗы уже протоптали - тоже выбирались, но им-то попроще.

Изменено пользователем Александр Маляев

Blackkkk
Грибы не фотографировал, так сказать "сало как сало"

Зря ты так. Я вот их в живую никогда и не видел.

Макс Никитин

Зря ты так. Я вот их в живую никогда и не видел.

Вот оно, сало.

post-1944-1209444886_thumb.jpg

Гость Лесник

Вчерась на Гордеевском видел-продавали..Ну не решился я их взять...!!Не смог..

Corvus

На рынке вообще не стоит брать грибы. Мало ли, откуда они и в каком состоянии.

Гость Бывший

Вот оно, сало.

Это не сморчок, это строчок. Сморчки с ножками, и шляпки у них не такие "мозгообразные". Вообще сморчков 3 вида - сморчок обыкновенный, сморчок конический и сморчковая шапочка. Они все несколько различаются по внешнему виду, но имеют явно выраженную ножку. Строчок ножки практически не имеет, шляпка у него мозговидная. Из того что я собирал, попадались в основном сморчковые шапочки и несколько конических сморчков. По-любому, и сморчки и строчки не имеют аналогов среди ядовитых грибов, то есть перепутать их с чем-то несъедобным невозможно, а готовятся тоже одинаково - 15-20 минут варки со сливанием воды (рекомендуется варить в двух водах но я этим пренебрегаю), а затем жарить со сметаной (и мясом :)), т.к. собственный вкус грибов маловыражен, но есть.

В следующий раз, если поеду, сниму то что попадется.

Vovan

Вот оно, сало.

Это не сморчок, это строчок. Сморчки с ножками, и шляпки у них не такие "мозгообразные". Вообще сморчков 3 вида - сморчок обыкновенный, сморчок конический и сморчковая шапочка. Они все несколько различаются по внешнему виду, но имеют явно выраженную ножку. Строчок ножки практически не имеет, шляпка у него мозговидная. Из того что я собирал, попадались в основном сморчковые шапочки и несколько конических сморчков. По-любому, и сморчки и строчки не имеют аналогов среди ядовитых грибов,

странно... В старых книжках строчок, тот что с ножкой, а сморчок без нее. Кстати и у нас в деревне тоже все всегда так их подразделяли. А в инет залез - все наоборот. И к тому же пишут, что сморчок условно съедобный, а строчок - ядовитый (сам ел и те и те, и ниче, не икается). И кому же после всего этого верить?

Макс Никитин

Они для меня на одно лицо. А когда ешь, запивать лучше:))

Kurt

Сань, ты всетаки перепутал, сморчек какраз мозговидной формы, а вот строчек с ножкой. Но это не имеет ни какого значения, потому как грибы действительно хорошие и вкусные, а по питательным качествам они стоят в одной линейке с белыми. Одна проблема песок из них вымывать, на зубах скрипит зараза.

Гость Бывший

Сань, ты всетаки перепутал, сморчек какраз мозговидной формы, а вот строчек с ножкой. Но это не имеет ни какого значения, потому как грибы действительно хорошие и вкусные, а по питательным качествам они стоят в одной линейке с белыми. Одна проблема песок из них вымывать, на зубах скрипит зараза.

Для сомневающихся в моей квалификации.

СМОРЧКИ

5234.jpg

5235.jpg

5236.jpg

5238.jpg

СТРОЧКИ

5242.jpg

strochok.jpg

31402_or.jpg

Гость Бывший

Кстати, наличие песка зависит от местности где грибы собирали, и в основном песок в строчках (мозговидных). У меня же в грибах песка не было - все чистые, а по виду - нижняя фотка в "сморчках" - "сморчковая шапочка".

Corvus

Не, Сань, по поводу сморчковой шапочки на фотке - сильно сомневаюсь.

Chert

Для сомневающихся в моей квалификации.

+1 Просто чисто по логике хотелось бы думать что длинные это строчки, а круглые сморчки, ан нет все наоборот *16*

Kurt

Сань, в твоей квалификации я не сомневаюсь, это всеравно что спорить плотва или сорога. Название этих чудесных грибов имеет наверно местный калорит, думаю, что спор то не о чем. Вот завтра сам обязательно в лес сгоняю.

рыбачок

post-1881-1209625856_thumb.jpgpost-1881-1209625856_thumb.jpg

Сморчки пошли. Ездил в пятницу вечером и в субботу утром, сразу за "Большое Пикино". Набрал 2 пакета с ручками битком. Грибы не фотографировал, так сказать "сало как сало". Зато сделал прикольное фото ящерицы и не столь прикольное фото гадюки (ближе метра не решился подойти - она уже в стойку встает, да и руки слегка дрожали :)). Честно говоря, после такой встречи начинаешь уже думать, куда ступаешь и куда руки суешь. На обратном пути оказалось, что меня "заперли", пропахав чем-то нормальную дорогу от неофициального карьера до асфальта, метров 200. Слава богу, кое-как выбрался.

post-75-1209385008_thumb.jpgpost-75-1209385055_thumb.jpgpost-75-1209385107_thumb.jpg

вот ещё фотки ящерицы!!

post-1881-1209626564_thumb.jpg

Уварчик

Спасибо за фотки, но одинаковые зачем выкладывать?

Гость Бывший

Ездили с Игорем А. и Лектором на Горе-море за сорогой. С сорогой не подфортило - совсем слабенько, а вот моя прогулка по лесу принесла ощутимый результат в виде пол-пакета строчков. Росли на старой вырубке, возле пней и между ними. Притом предпочитали относительно сухие места, в сырых не росли. Но впрочем, это сморчкам нравятся сырые, а у строчков несколько иные предпочтения. Обещал зафоткать - выполняю. Кстати, два дня их ем - негативных воздействий на организм не ощутил.

post-75-1209893771_thumb.jpg

post-75-1209893664_thumb.jpg

post-75-1209893711_thumb.jpg

post-75-1209893745_thumb.jpg

новенкий

Красива!!!