Перейти к контенту
Shah

Прогноз весеннего жора хищника

Recommended Posts

Shah

Есть такая наука – фенология – изучает сезонные явления в живой природе, изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времен года и погодных условий (например, сроки цветения различных растений, прилета/отлета птиц и пр.).

Исходные данные:

Этот год – уникальный! По сроку наступления весны. Возьмем, например, дату распускания листьев на березе. С 2003 по 2006 гг., как обычно, это происходило в первую декаду мая (со 2 по 8 мая). Пораньше – в прошлом году – 25 апреля. А в этом году – аж 11 апреля!

Собственно вопросы… Конкретно, о прогнозе срока весеннего жора хищника:

1. Что говорит ваш собственный опыт? Связывали ли вы этот момент с фенологическими явлениями? Или здесь важнее другие факторы (уровень воды, ее температура, прозрачность, др.)?

2. Ваше мнение – в этом году жор наступит соответственно раньше (на те же 2-3 недели)?

Мое ИМХО, чтобы не быть голословным.

За исключением последних пары лет, длительное время открывали рыбалку в одном и том же месте – Ока, Жайск. В мае, когда – раньше, когда позже. Веду дневник. Пытался отследить связь уловов с фенологией. И – ни хрена никакой зависимости не выявил! Казалось бы, прекрасная, иногда даже жаркая погода. Листики, цветочки, травка, птички, и все такое прочее… А рыба не клюет! Или – клюет! В тех же самых, или даже более ранних по срокам фенологии условиях.

А вот уровень воды, как оказалось, напрямую сказывался на сроке жора. Крайний случай – максимум половодья – ессно, нулевые уловы. Начало спада воды – то ж самое. А вот когда посередке между максимумом и летним уровнем – самое тО! Вплоть до: «вот от этих кустов до уреза воды должно быть полтора метра». Не опоздать бы… И, как правило, этот показатель работал! Оговорка - все касалось береговой ловли спиннингом.

А ваше мнение?

ЗЫ: темы весеннего запрета касаться не будем. На то есть другие темы. Вопрос – в принципе.

Поделиться этим сообщением

Левша

Весной пищевая активность рыбы сильно зависит от срока нереста, которая в свою очередь зависит много от чего. Есть мнение что летом осенью и зимой сезонность клева вычислить значительно проще. Вопрос - а надо ли это? :) Лучше, как мне кажется, потратить силы и время на более важное дело - повышение мастерства *16*

Макс-f

У меня наилучшие уловы по хищнику на заливных озёрах, заводях, затонах... и т.п. (кароче не могучие реки) случалист именно в период максимального уровня воды. На воблеры тогда не ловил, кидал вертухло- дык результаты потрясающие! на меляке у берега.... А вот сразу после спада воды окунь начинал переть, и зачотный и пиписочный.

ЗЫ: Левша +1! На рыбалку то ездием в своём большинстве при любой возможности! Независимо от клёва, а вот вдруг я сёдня рекорд поставлю.....

Изменено пользователем Макс-f

DBK

Думаю, береза рыбе по барабану. Вода ледяная. Кстати,никто не мерял температуру в Волге ?

Уровень воды и ее температура,имхо, вот главные факторы клева.

Причем зачастую важно их определенное сочетание. По жереху очень заметно,например. Я про береговую ловлю.

Ямбуй

наряду с фенологией я бы добавил еще один , к сожалению, все более значимый в последнее время фактор, Экологию. Все больше активность рыбы становится впрямую зависимой оот всевозможных сбросов и стоков. Так и напрашивается в последние годы ведение еще одного дневника - Дневника сброса сточных отходов в наши водоемы :-(

Di_Mok

Береза рыбе не по баробану, т.к. появление листьев зависит от среднесуточной температуры воздуха, прогрев воды, так-же, зависит от температуры воздуха, время нереста зависит от температуры воды, т.е. все взаимосвязано.

DBK

Вряд ли... Температура воздуха быстро поднялась, а вода ледяная. Весь ли лед растаял на Горе-море ? и эта стужа вся сюда течет...

Di_Mok

Блин, Дмитрий,такую теорию разрушил... :)

DBK

Продолжая тему жереха,хочу сказать, что часто вода холодная еще, а уровень почти летний. И все, пипец, жереха искать становится очень трудно. Или наоборот, не подойти,все разлито, а вода прогрелась - тоже плохо. Вот такая теория,вернее,даже практика ! :)

Di_Mok

Вообще, ИМХО, стоит дифференцировать маленькие и большие водоемы, вода в Теше, например, уже упала.

Priest

По сравнению с прошлым годом, щучий жор уже(!) позже. :)

По уровню воды можно решить, что вот в этой точке уже делать нечего, а та - будет в самый раз.

Известная всем привязка щучьего жора к цветению черемухи уже 2 года как пролетает надпарижской фанерой.

Тема очень интересная. Просто у меня точных наблюдений нет и мало их. Что знал - вроде сказал.

Маст

Думаю, береза рыбе по барабану. Вода ледяная. Кстати,никто не мерял температуру в Волге ?

Уровень воды и ее температура,имхо, вот главные факторы клева.

Причем зачастую важно их определенное сочетание. По жереху очень заметно,например. Я про береговую ловлю.

[/quote

Вряд ли... Температура воздуха быстро поднялась, а вода ледяная. Весь ли лед растаял на Горе-море ? и эта стужа вся сюда течет...

Имею точно такое же мнение. В прошлом году именно при таком уровне воды,как сейчас,был самый активный клев(имею ввиду Волгу),а сейчас тишина,т.к.вода,просто ледяная!

ЗЫ: просто для информации: Товарищ приехал с Юга. Поймал 14 счучек от кила до трех! Ловил на колебло. Хоть и запрет начался,но не удержался и написал,т.к.только что видел и нанюхался! *01* Не ругайте больше не буду! *26*