Перейти к контенту

Recommended Posts

perch

Девятого марта ехал в автобусе и услышал разговор двух браков,которые делились впечатлениями о пошедшем дне.Прислушавшась я понял,что один из них выставил три конца на реке под Хабарским,а второй на Сеймовском затоне,где-то в районе Першиной.Но больше заинтересовал меня окский вариант,так как при обсуждении темы,были затронуты места которые неприметны с берега,но стали излюбленными рыбой(проверено не раз),так как это являлось широкой заиленой ямой на песке со слабым течением.Браки оказались далеко не любителями и дилетантами.Особенно речной,который обосновывал выбор места,выбор ячейки сети и угол ставни поотношению к берегу,четко излагая мысли.

Немудрено ,что имея шикарный опыт в незаконном рыболовстве,он предостави сторонним слушателям автобуса свои впечатления о весе улова.Со слов брака,было ястно,что сети полны лешем,довольно-таки салидным,что меня и насторожило.Значит лешь начал гулять по реке.Сразу было решено идти под Хабарское искать призрачного счастья.Места я там знаю,так как часто ловлю подпусками в этих лагунах и омутах летом.Выбор места был очевиден,руководствуясь координатами брака,с погрешностью на течение и на поставленные им сети.Занял я место на теке 16 гр. с выходом на омут с деревом,утонувшем при Петре I.Настроен я был сидеть долго,потому что из жизненного опыта знаю,что выход крупого леща зимой кратковременен и конкретного времени суток не имеет,надо тупо сидеть и ждать.

Не буду описывать поклевки пойманной рыбы,опишу только то ради чего я занимаюсь рыбалкой.Случилось это около часа дня,когда отчаявшись на крупняк,я бездумно делал проводки копируя одну за другой,голова была заполнена мыслями о предстоящем дипломе.Делая очередную проводку начатую с длительной паузы,около минуты,далее шла ступетька с короткими остановками,после пауза 2 сек. и равномерная с нарастаюшей скоростью пртяжка 2 метра, завершающаяся коротеньким рывком,но последнего я не почувствовал ,т.к. казалось бы,пропал груз!!!Такое бывает,когда рыба берет под конец и ты не ощущаешь этого,но я был научен опытом и ноги сами понесли меня вперед,чтобы продолжить начатое подсечкой-и это удалось!Но удилише согнулось и встало.Холодный пот пробежал по телу,когда изгиб удилища начал выпрямляться,отыгрывая глухие удары с глубины.Я клял себя,что поводок был 0,2.В голове путаллись мысли:думал ,то про поводок,то про шнек на 150,то про багор,как обычно,лежавшей в рюкзаке в 7 метрах от меня.В это время пальцы выбирали леску всего по 10 см.Пот лился уже ручьями,меня трясло и казалось,что я выбрал из лунки уже 100 метров,но заветный вертлюг,находившейся выше груза на 3 метра,никак не появлялся.И тут случилось,то чего я никак не ожидал,тот самый долгожданный вертлюг застревает в протертой леской прорези нижней кромки льда.Непроизвольно на глазах появились слезы,когда я оглянулся и увидел рогульку для отцепа,лежавшую в 20 метрах от меня.Я тупо заорал от безысходности,благо на реке кроме меня никого небыло в радиусе 1,5 км.В этот крик было вложено все мое отчаяние на эту минуту.

Рыба была потеряна...

post-3166-1205428318_thumb.jpg post-3166-1205428621_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Kurt

Не растраивайся, значит не твоя была. *16*

австралиец

Дим, ты молодец! Не расстраивайся...хотя какое там! Понимаю...дада...понимаю (((Пусть растет - летом поймаешь. И поводок вернешь. :)

perch

Пусть растет - летом поймаешь.

Куда уж ей,судя по создаваемой тяжести,расти!Типичный прием хорошего леща:неимоверная тяжесть на леске и болтается из стороны в сторону,как лопата.

SANDREX

Понимаю тебя,в декабре со мной аналогичный случай был.Лещь за кило.

Кое-как завёл в лунку.Он на меня таращится,я на него.Что делать не знаю,

багорика нет.Сую руку,он головой дёрг,леска 0,12 дзинь,всё досвиданья...

Ох как жалко было!

ilya959

Хорошо написано- я чуть слезу не пустил... *20* *23*

Chert

Зачет Дим:) *11* А отпускать леску и идти за рогулькой было бестолку?

Чего со льдом на теке?

6APCuK

Не раз приходилось бывать в такой ситуации.Обидно только по началу,а потом Дима правильно написал,из-за этих ощущений и ходим на рыбалку.Сразу что-то вспомнил как летом кого-то подержал...

Гость Лесник

Сам я редко ловлю зимой...Белую рыбу вообще ни разу..Дим,но после твоих отчётов,чёрт возьми,мне всё больше и больше хочется научиться и ловить...ловить....Молодец,почаще пиши и выкладывай фото,тем более у тебя это оч хорошо получается!!! *21* *24* *26*

perch

Зачет Дим:) *11* А отпускать леску и идти за рогулькой было бестолку?

Чего со льдом на теке?

Я,как правило,леску спускаю,но это 50/50 ,как повезет бывает только слабину дашь и все сход обеспечен.Но проблема в том ,что вертлюг застрял наглухо,такое тоже бывает,но редко,а сам понимаешь,так просто рыба в пол воды висеть не будет собенно крупная.

Лед,по моим меркам,хороший только появились закраины и уже проблема на него выскочить ,с крутого берега без проблем.Уже пришлось брать пешню в комплект к буру.