Перейти к контенту

Recommended Posts

WildTomCat

Привет всем. Давно не писал. Проблемы с интернетом.

Выходные, как всегда, отрабатывал на рыбалке. В воскресенье, после большого перерыва решил таки посетить Горе-море. Из-за отсутствия транспорта, маршрут был предопределённый: Финский возле Заволжья. Кропотливые сборы накануне, и вот я по чугунке приближаюсь к вожделенным рыбацким местам. В сладкой дреме коротаю время в дороге. Лишь изредка меня будят дотошные кондуктора, то перелагая, то проверяя билеты. В эти редкие минуты пробуждения, отмечаю, что рыболовной братии в вагоне по прибавилось, в сравнении с глухозимьем. Наверное, клёв будет, глядя на братьев-пингвинов и позёвывая думаю я, и опять начинаю дремать, наслаждаясь теми удобствами, что предоставляет нам МПС. Да, хвала тому Царю-Батюшке, которому пришла в голову идея опутать Россию железной колеёй. Очень приятно подремать перед рыбалкой часик полтора. Под мерный стук чугунных колёс мне снятся сны. И сны конечно о рыбалке. Там, в моих снах, окуни весело подбрасывают сторожок моего блеснильника, и отличные полукилограммовые полосатые красавцы то и дело оказываются на залитом весенним солнцем льду. «Следующая станция Заволжье-товарное» - сквозь дрёму слышу я объявление электронной тётеньки. Вот и всё, пора просыпаться. Открываю глаза, стряхиваю с себя остатки сна. За окном электрички, перепрыгивая с кочки на ёлку, с ёлки на крышу дома, дальше на другой дом, словно спеша на рыбалку и боясь отстать от нас, скачет весенние солнце. Мелькающий за окном деревенско-лесной пейзаж, быстро превращается в индустриальный. Это сигнал подниматься со скамейки и спешить к выходу. Двери с шипением открываются и электричка, словно гигантская угорь-рыба разрождается. Пассажиры спеша разбегаются, будто это уносимые водой, только что выметанные икринки удаляются от своей рыбы-мамки. И я, в числе других икринок, быстро удаляюсь, от этой чудо-рыбы. Только подхожу к остановке - удача. Стоим мой автобус. «Давайте давайте, садитесь» - негромко с улыбкой подгоняет нас водитель. Его легко понять, рыбаки, в эти утренние рейсы делают большую половину его выручки. Мелькающие за окном заборы, быстро заменяются дамбой плотины. Величественное сооружение.

Море встречает чистым морозным воздухом, и практически полным безветрием. Замечательным голубым небом и уже начавшим ярко светить солнцем. Поднимаюсь на дамбу. Воздух кристально чист. Видимость отличная. С верху можно легко разглядеть даже отдельные деревья в районе Курмыша. Канал, идущий вдоль дамбы забавно затянут лентой тумана. Это явление странным образом выбивается из гармонично складывающегося окружающего зрелища. Спускаюсь на лёд. Моя первая цель уточнить местоположение небольшой гривки, примерно в 30-35 минутах ходьбы, и привязать её к береговым ориентирам. На гриву выхожу сразу. Первая же пробуренная лунка оказывается на глубине три метра. Быстро обследую место. Старых лунок мало. Прошлый год, лёд в этом месте напоминал решето. Старые лунки были друг от друга на расстоянии не больше полумера. Быстро обследую рельеф дна. Три, три четыре, три с половиной, пять. Отхожу метров на шесть от начального места, сразу девять. Неплохой перепадик. Дальше, опять мельче и опять глубина. Хорошее перспективное место. В нескольких лунках, были замечены одинокие поклёвки. Рыба есть, но не очень хочет есть. Мне ещё надо опробовать новые самодельные удочки. Та, что поменьше, показала себя очень удобной, нужна лишь мелкая доработка. А вот та, что побольше, с ней придётся повозиться. Рядом ловит на мотыля пожилой мужичок. У него добыча состоит только из мелкого одинокого окунишки. Чуть подальше, еще один рыболов. У него пока глухо. Опять беру в руки блеснильник с балансиром и возвращаюсь, к нащупанному мной подводному бугорку. Только собираюсь бултыхнуть снасть в лунку, как прибегает молодой парнишка, с развязанными манерами общения. Осведомившись о делах, и узнав, что поклёвки тут иногда случаются, бесцеремонно бурит лунку в метре от меня. Для моря, это кощунство, граничащее с тяжким оскорблением. Но поджопник, слишком нетерпелив, и на моё счастье быстро сматывает удочки и убегает к следующей жертве, что маячит в дали. Я опять сосредотачиваюсь на прерванном священно действии. Очередной подброс балансира, удар. Мимо. Но по ощущениям, тяжесть была хорошая. Тишина. Опять обхожу лунки. Одинокие пустые поклёвки. И я снова возвращаюсь к заветному подводному бугорку. Подброс, и тугая тяжесть повисает на том конце лески. От неожиданности в голове срабатывает не та программа вываживания. И я начинаю быстро тянуть упирающуюся тяжесть к себе, как я это делал предыдущий целый месяц на Волге и на Оке, на большой глубине, и имея снасть с более толстой леской. Через полтора метра проводки, тяжесть неожиданно обрывается. Понимаю, что лопухнулся. Да полосатый, кто бы ты там не был. Окунь или судак (а это был несомненно кто из них), носить тебе пирсинг. Но, за то, ты избежал ухи. Поклевки как отрезает. Достаю компас, замечаю пеленги на береговые ориентиры, и решаю продолжить поиски дальше. Должна тут быть еще одна гривка, с перепадом от 7-8 до 3-4 метров на дистанции 3 метра. Но она, примерно метров на пятьсот подальше. Выдвигаюсь в намеченном направлении, не забывая при этом сверлить лунки проверять глубины. Метров через двести, глубина шесть с перепадам до полуметра на три метра дистанции. Сразу поклёвки. Окунь, хоть и пищевой, но я считаю его недостойным своего балансира. Бегу дальше. Пробегаю ещё метров семьсот-восемьсот. Нет гривки. Что-то я промахнулся в этот раз. Что делать, решаю обследовать дольние хорошо известные гривы. В зиму на них стоял, разведанный мной, неплохой окунь. Но неблизкая пробежка оказалась бестолковой. Всё, свалил с них окунь. Глухо и на мотыль, и на без-насадку, и ни одного подброса балансира во всех горизонтах воды. На обратном пути забегаю в небольшой базарчик. Встречаю знакомых. Здороваемся, делимся наблюдениями. У них на мормыху поклевывает некрупный окунь. Присоединяюсь к ним. Некоторое время потаскиваю мизинечных с вкраплениями до 50грамм. Но такая вялотекущая рыбалка не для меня. Сворачиваюсь, прощаюсь и бегу искать свою удачу. Держу курс на дамбу и по дороге не забываю проверять рыбу. Потихоньку, уже под занавес возвращаюсь на старое место, туда где я утром нашел кокушей. Бултыхаю балансир в старую лунку, поклёвка сразу. Да, чудеса, найденные мной и оставленные утром окуни, послушно дожидались меня до самого вечера. Проверяю остальные пробуренные мной лунки. Везде поклёвки. Добавляю к этому свои наблюдения сделанные по дороге. И разрозненные звенья мозаики складываются в стройную картину. Окунь с дальних грив уже свалил. И встал полосой примерно от пятисот до тысячи метров до дамбы. Встал на глубинах 6-7 метров. В местах с неровностями дна. Причем он не кочует в течение дня. Окунь вполне активный. Следовательно, искать его уже надо ближе к устьям рек и около входов в заливы, на этих глубинах. Окунь пока ведет себя оседло в этих местах. О чем говорит, небольшое число окуней, вылавливаемых из одной лунки. Хотя в новых лунках ловиться исправно. Тут тактика должна быть такая. Найдя стаю окуней, пробурить как можно больше лунок. И облавливать их, не задерживаясь долго возле одной. Клевать прекратило, быстро к следующей. Ели есть рыба, то клюет сразу. Окунь ещё сильно покрыт пиявками. Улов в течении дня составил примерно кила полтора. Да не густо, но если считать, что толком я ловил часа полтора, остальное время бегал, то нормально. Главное кокуней я нашел, места его стоянок засёк и отметил на карте. Удачи всем. Надеюсь, моя инфа будет полезна уважаемому собранию.

В понедельник, времени, куда то ехать, у меня не было, и я отправился на Оку к метромосту. С утра вяло ловилась некрупная сопа, в вперемешку с толстыми ершами. К обеду было затишье. Потом опять вялый клев сопы. Попался один судак, который, судя по поклевки, возомнил себя настоящей крупной рыбой.

post-1977-1205316628_thumb.jpg

Но поскольку веса в нём было меньше чем гонора, он был сфоткан и отпущен в лунку.

Кагда мы уходили со льда, в спину нам погудели МЧэсовцы, то ли мы рано ушли, то ли они поздно приехали. Короче, разошлись мы, не пообщавшись. Хотя шайгувцы что-то очень хотели нам сказать. Но мы их желания не разделяли.

А это специально для закон блюдущих. На 50-100 метров ниже по течению. От метромоста, вдоль острова Гребневские пески, каждые выходные ловят сетями браки. Сетей у них четыре, китайки. Похвастались браки уловом кила по четыре мерной плотвы. Найти этих браков легко. Занялись бы их отловом, не пуганьем честных рыбаков.

Поделиться этим сообщением

Chert

Зачетный отчетик, *11* прям Паустовский *01*

6APCuK

Хороший отчёт,респект.

КолхозНик

Прям, для РКГ отчётец! Надеюсь Дмитрий (Сокол) не пропустит его мимо газеты. Приятно почитать о знакомых местах!

Уварчик

Прям, для РКГ отчётец! Надеюсь Дмитрий (Сокол) не пропустит его мимо газеты. Приятно почитать о знакомых местах!

+1 Обалденно!!! *23* Почему я в школе плохо учился? Щас бы такие же красивые отчеты писал...

Priest

Молодец! :)

Он еще и рисует, камрады... *16*

КолхозНик

Он еще и рисует, камрады... *16*

Судачок натурально получился! *23* *01*

А ведь на сайте много всего, вот только работ коллег-художников вроде нет? Даёшь галерею! *27* *19*

WildTomCat

Да я раньше писал в газету, да и теперь не против, тока руки что то не доходят. Всё для инета и для инета. А для газеты я подшифовал бы ёщё рассказик.