Перейти к контенту
Виктор

Ловля на мелкие вертушки и не тока на мелкие

Recommended Posts

Виктор

Интересует мнение рыболовов, как правильно ловить на вертушку и блесну?

Просто подмотка катушки или же какая то аннимация?

Ну типа, как часто(и надо ли это делать вообще) кладётся минивертушка (или не мини) на дно, если ловля ведётся на течении?

Сам не в "теме", посему хотелось бы услышать какие-нибудь советы-ответы. Планирую осваивать летом эту снасть.

Поделиться этим сообщением

Виктор

Я так понял, что на вертухи никто не ловит? Все только говорят, что ловят чтоль???

Изменено пользователем Виктор

Сокол

Да ловим, Виктор, ловим:-)

Кроме кинул-тащи есть еще пара-тройка техник проводки.

Например, кинул - тащи, но медленно, на грани срыва игры.

Или кинул - упала на дно, резкий рывок - медленная подмотка с опусканием на дно - резкий рывок...

Или "чирканье" по дну. Ведешь тройку Мюрана - не чиркает по ракушке. Ставишь пятерку - чиркает, подъязок - иди сюда:-)

Виктор

Ну хоть кто то ловит на вертухи. А я уж думал, что все обманщики *1*

"Кинул-тащи" - не намного отличается от принципа медленной проводки, наверное.

А принципиальная разница имеется, для чирка по дну-ракушке? Для чего это?

Priest

Больной вопрос, спасибо. :)

С детства считал, что чем равномернее вертушку тащишь, тем лучше. И медленнее (лишь бы срыва работы не было) - тоже, если нет прямой необходимости вести ее быстро (потому что апстрим) или высоко.

Но как-то в разговоре Миша Blackkk намекнул на полезность анимации вертухла. Пробовал на своей мелкоречке совершенно от балды, как рука сделает - реально иногда помогает короткая приостановка и 'волна' катушкой, и не только на переднеогруженных вертушках. Вот только когда помогает - пока в голове не оформилось.

А еще по твоему совету пытался изобразить проводку на снос (или почти на снос) мелких (для меня :) ) вертушек на течении - этому еще не научился.

Вобщем, почти все сказал. Хотелось бы продолжения темы.

Mike

Не поверю, что не разу не ловил на вертушки......хотя....всякое бывает...ИМХО...с них все начинают самая универсальная и не требующая особых навыков проводки приманка....На дно никогда не кладу, анимации как таковой здесь нет, меняется только скорость проводки и как результат - ее горизонт...Только нужно следить чтобы лепесток не залипал, не сбивалось вращение. Фирменные блесны (Myran, Mepps, Blue Fox) , обычно хорошо держат вращение даже на малых скоростях проводки...

Виктор

Mike,

ловить по-разному можно. Я не ловил ОСОЗНАННО. А просто кинул-крути.

Только, думаю, что в данный момент мне этого мало - хочется узнать способы проводки. И чем они отличаются в разных ситуациях.

ДедСЕРЖиК

Ну насчёт, что здесь всё просто,не согласен.

Насчёт мэпсов, против ни чего не имел до прошлого года,попадалась туфта,и про нормальную работу вертушки говорить не приходилось. *20*

Виктор. Понял одно ,пока сам не попробуешь,не поэксперементируешь(сам знаешь),хоть обчитайся,результат может быть 0.Едиственно можно учиться на чужих ошибках, или суммировать всё что прочитал,и для себя делать вывод,который будешь знать только ты.Я это к чему,вот стоят два человека снасти абсолютно одинаковые,крутят тоже вроде одинаково,но один ловит ,а другой нет.

Виктор

ХоСе,

дык для этого и стал спрашивать, Сергей. А то не очень то много инфы есть на сайте. Мож ещё кто то на вертухи то ловит *16* и подскажет свои методы-способы.

АлександрМ

Фирменные блесны (Myran, Mepps, Blue Fox) , обычно хорошо держат вращение даже на малых скоростях проводки...

Еще к этому списку надо добавить Silver Creek (только не китайские подделки). Это маленькие рыбки с лепестками разной формы.

ДедСЕРЖиК

ХоСе,

дык для этого и стал спрашивать, Сергей. А то не очень то много инфы есть на сайте. Мож ещё кто то на вертухи то ловит *16* и подскажет свои методы-способы.

Да собственно, когда вертушек появилось много(в 80-е года токого ассортимента не было),тоже пытался ответить на вопрос,а почему только равномерной проводкой,а может вот так, или вот так,но............. *20* не прижилась ко мне вертуха,потому что перешёл на колебалки.А вот в прошлом году посмотрел как Саня(Партизан) ловит на них,и понял, что у вертух тоже есть разные проводки,и как он был доволен,когда он подбирал проводку к очередной вертушки и ловил на неё,потом он нам рассказывал,как надо вести.

Di_Mok

Классическая аннимация среднеогруженной вертухи - подъем/опускание кончика спинна, поднимаешь - скорость приманки увеличивается, опускаешь - замедляется. Во время проводки это можно делать как периодически, так и эппизодически.

У переднеогруженной туча вариантов вплоть до классической джиговой ступеньки

Изменено пользователем Di_Mok

Fidel

Обычно ловил и ловлю обычной проводкой, только скорость проводки иногда меняю, бывает окунь при медленной проводке вертушек сопровождает до самых ног а не берет, стоит скорость подмотки увеличить, сразу поклевка. Язь как правило брал у меня при медленной проводке, щука при средней. Но вот на одной из разведок перед фестой в Разнежье Гоша Кузнецов забрался ко мне в лодку и решил показать как нужно ловить окуней, чуть левей приякорился Влад и еще кто-то, вообщем почти у всех клевало не важно а Кузнецов окуня подергивал и проводка у него с вертушком была твичевая, дал он мне свою вертушку, попробовал твичевой проводкой и сразу поклевка. Так что нужно всегда эксперементировать.

ДедСЕРЖиК

Ну тогда ещё один нюанс,вертушки тоже бывают разных весов.Так вот вопрос-Вертушка 1гр и вертушка 15гр, для них, что скорость проводки может быть одинакова *20* Или так, подойдёт проводка 1гр вертушкой к 15 гр. *18*

SliDer

На озерах почти всегда ловлю на вертушки, пробовал неравномерную проводку, но результатов особых не было. Так же не заметил улучшения-ухудшения клева от уменьшения скорости проводки, чуть не до залипания лепестка. Ну то есть поклевки были, но примерно одинаково на всех скоростях проводки. А вот от чего реально клев меняется - это от самой вертушки, даже если про окуня говорить. У меня несколько раз не то чтобы "выстреливал", но сравнительно лучшие результаты по сравнению с белыми и желтыми меппсами показывал меппс black fury (черная с желтыми точками).

Так что поле для эспериментов есть. :)

КолхозНик

Вертушка несколько лет была любимой спиннинговой приманкой по щуке. Делал сам. из 10-ти одинаковых одна ловила даже в самый отвратительный клёв. Пара в хороший, а остальные никогда. Естественно утрирую, но так было. Причём с проводкой особо не мудрил. В чём причина, до сих пор не понимаю. И вообще, всё реже ими пользуюсь...

Виктор

Всё-таки вопрос о огруженности вертушка имеет особенность для проводки?

Вячеслав Д.

Ловлю только на микровертушки и их производные(80%) , микроджиг10% и микроколебалки 10%. Воблеры что-то меня не торкнули. Перепробовав много разных, остановился на своем стандартном наборе. Ловлю только Мепс (Комет,Аглия, Лонг) 0 и 00. Каждого по 3 цвета (золото, серебро, медь).

Брал еще с утяжеленным сердечником и с опушкой на тройнике. Крючки сразу менял на ОВНЕР из тонкой проволоки № 12, 14, 16. На некоторые блесны сажал твистеры 25мм. Проводка разная.

На мелких речках на голавля заброс только вверх по течению, с проводкой по поверхности(облегченные Аглиа и Комет). На Волге на голавля заброс вверх или перпендикулярно с проводкой на снос. Очень нравится на волжских перекатах взабродку на сильном теке держать блесенку не подматывая на одном месте. Метрах в четырех от себя. В очки все видно.Голавль(если он есть) долго не выдерживает и атакует("0" Аглиа медь или черный). На окуня в основном ЛОНГ с твистером. Или самодельный спинербейт с микролепестком(00), двойником № 14 и дюймовым твистером.

Жерех на тяжелый(утяжеленный) лонг и быструю проводку. А вообще проводку проверяешь в очках, смотришь как рыба реагирует. Бель у меня берет в основном на супермикроприманки(000) и их производные.

Проблема микровертушков 000, 00 и 0 когда цветет вода. Подшипники забиваются и лепесток залипает. Тогда перехожу на микроджиг и колебалки. Спиннинг для микровертушков должен быть с очень чувствительным кончиком. У меня с "00" и выше отбивает в руку. На воде без течения попробовать провести вертушек и запомнить изгиб вершинки. При забросе по течению и против стараться вести с такой скоростью, чтобы изгиб вершинки был такой же. Когда залипнет лепесток, то чуть поддернуть, особенно в переменных струях при переходе из одной в другую.

Ловлю только на монолеску 0,12

З.Ы. Все вышесказанное глубоко ИМХО.

З.Ы.Ы. Читал ГУРУ по вертушкам. Они имеют наборы блесен, у которых срыв лепестка происходит на разных скоростях проводки, от супер медленной, до супер быстрой.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Di_Mok

Всё-таки вопрос о огруженности вертушка имеет особенность для проводки?

Конечно, посуди сам, если переднеогруженная вертуха в свободном падении будет работать, то среднеогруженная нет.

Изменено пользователем Di_Mok

ДедСЕРЖиК

Чего то мне кажется переходим к УЛ *18* а тема маленько другая.

Виктор
Чего то мне кажется переходим к УЛ а тема маленько другая.

Сергей, ну можно, наверное, не только про УЛ говорить.

Все ловят тем, чем они ловят.

Di_Mok,

Дмитрий, а в чём разница проводки разной огруженности? К примеру на реке с тёком не сильным, рыба стоит за камнем в углублении, как проводить переднеогруженную и среднеогруженную или заднеогруженную? Или я неправильно спрашиваю?

Di_Mok

Если равномерно, то ни какой.Суть в том, что переднеогруженная вертушка позволяет выполнять различные виды аннимаций.

Виктор

А, если не равномеркой?

И почему заднеогруженная не позволяет применять аннимацию?

ДедСЕРЖиК

Если не в облом хоть рисунок,что значит передняяи задняя отгрузка.Я только видел сердечник(наверное и есть отгрузка) под лепестком(извиняйте если не так выразился).

Mike

Серег, бывает и перед лепестком, только уже не ввиде сердечника, по сути получается джиг-головка, только вместо твистера вращающийся лепесток, ну соответственно эта конструкция и предполагает более разные проводки чем заднеогруженная, поскольку лепесток вращается даже на паузе при падении...

Левша

А, если не равномеркой?

У переднеогруженной на паузах груз тянет за собой всю приманку вперед-вниз и она при этом находится в рабочем положении(вращается) у заднеогруженной груз на паузах тянет приманку назад-вниз и она не работает, у среднеогруженной груз тянет приманку просто вниз и она опять не работает(не вращается)

Mike

Именно поэтому и не позволяет - при остановке проводки прекращается вращение лепестка блесны...

Левша

Очень хорошо на анимацию отзывается Меппсовский Люсокс(Lusox) и придержки отрабатывает и рывки

http://www.mepps.ru/lure.php?lureID=33

Изменено пользователем Левша

Виктор

Вот!

С огрузкой и работой уже более-менее ясно. Пасиб.

А в каких условиях(хотяб примерно) лучше применять не переднеогруженный вертух? Ведь получается, что это самая уловистая конструкция?

Mike
Ведь получается, что это самая уловистая конструкция?

Не факт...

Левша

http://webattach.mail.yandex.net/message_p...me=IMG_1977.jpg

Подскажите, плиз, знатоки.

Это какого типа приманка? Передне-средне или заднеогруженная?

Еще бы он открывался этот рисунок :)

ДедСЕРЖиК

http://webattach.mail.yandex.net/message_p...me=IMG_1977.jpg

Подскажите, плиз, знатоки.

Это какого типа приманка? Передне-средне или заднеогруженная?

Еще бы он открывался этот рисунок :)

Такая же хрень *20*

Вячеслав Д.

Если не в облом хоть рисунок,что значит передняяи задняя отгрузка.Я только видел сердечник(наверное и есть отгрузка) под лепестком(извиняйте если не так выразился).

Сергей, вверху передняя огрузка чебурашкой.

post-1035-1205296486.jpg

С передней огрузкой позволяет облавливать бревна на Керженце и выманивать щучек. Прекрасно работает на падении .Но лично у меня при дальних забросах большое кол-во перехлестов. Обычно забрасываю "маятником" метров на пять.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

DRUM

Свои "пять копеек".

Пару лет назад, в любимом Василе, при оч. неактивном окуне (но то что он был, сто очков, много выходов за блесной но нет поклевок), зделал такую "штуку", на тройник подвесил хвост от октопуса, при проводке делал паузы с остановкой блесны и в момент остановки и начала погружения делал несколько мини рывочков(см. по пять), т.е. блесна тонет, лепесток не вращается и несколько рывочков, тут же поклевка! К сожалению октопусов было всего два! и они быстро кончились (злой окунь их просто сожрал). Тогда продолжил такуюже игру но без октопуса, поклевок несколько меньше (видно октопус их здорово заводил и снижал скорость погружения блесны) но поклёвки не кончились. Теперь иногда, если окунь совсем не активен так делаю, бывает, что помогает.

Ну и есно варьирую скоростью проводки от оч. быстрой (иногда при легкой блесне оч. полезно вести её прям по поверхности создовая "бурунчик"), эдакий "попер" с лепестком. Ну и медленная на грани срыва игры лепестка.

Короче не бойся экспериментов! И будет тебе удача и РЫБА!!!!

Макс-f

Гоняю вертухло "пульсом", 2-3 оборота и микро потяжка.

vladimir

Почти всегда неравномерная проводка. В большей или меньшей степени. Всегда во время проводки остановка.

Уварчик

Век живи, век учись...Ни когда не останавливал (средне-задне) огруженую вертушку. Разница проводки была тока по скорости. И ведь ловил не хило! Оказывается я делал проводку не совсем правильно. Ну чтож, будем, как говорится ана анимировать!

Виктор

Кстати, что выяснил то: на течение УЛ блесну-вертушку не положишь на дно.

А вот с приманками более тяжёлыми этот способ проводки подойдёт!

DOCKTOR

Многие годы занимаюсь ловлей на вертушки, причем пришёл к ним после колебалок. Что касается ловли щуки, то важным фактором клева является "сбой" лепестка, то есть равномерная проводка с постепенной остановкой, затем, как только лепесток "сбивается", рывок кончиком спининга до "заведения" вертушки и все с начала. Поклевка следует перед самым "сбоем" игры лепестка. Особенно хорошо по пассивной щуке. В плане ловле окуня на УЛ и мини-вертушки хорошо себя зарекомендовала твичинговая проводка, о коей было сказано в предыдущих постах. Причем после нескольких рывков кончиком спининга при равномерной подмотке катушкой следует плавное замедление проводки вплоть до полной остановки (проводка против течения), в этот момент и следует поклевка. Данный способ успешно конкурирует с ловлей окуня на воблеры.

Виктор

Всё-таки приоритет для переднеогруженной вертушки очевиден - ведь ей можно "ступеньку" изобразить?

Или не так?

Если нет, то в каких случаях проявляется бОльший плюс другого огружения вертух?

Priest

Если на крючке 'среднеогруженной' вертухи навязана муха, то она (муха) ведет себя как парашют. При этом поведение такой приманки приближается к поведению переднеогруженной, особенно с учетом тека.

Или взять тот же колонель ланк бомб - пример 'заднеогруженной' вертухи. На паузе - как падающий вертолет (муху снимаю при замене отвратительного родного крючка, хуже еще не видел даже на китайских кастах). Проверено - работает, но ее вроде нет в УЛ калибре.

Так что про безусловный приоритет 'переднеогруженных' не скажу...

Виктор

Альберт, ну не бум к УЛ всё сводить, ок? *16*

Важен принцип, который в любых весах работает.

Acrobat

Ловлю на вертушки много. В моем понимании «вертушка»- с сердечником поверхностная приманка. Для меня все что с передней огрузкой- что-то ближе к джигу, а не к вертушке.

Совершенно другое поведение приманки.

Проводка вертушки от обстоятельств зависит: если нет времени на «поддергивания», то равномерно. Если есть время, то можно подумать, поиграть, найти границу залипания(Хотя на течение ее вряд ли найдешь). Вертушки подкупают меня своей дальнобойностью и точностью по гуляющему хищнику. Надежно, и быстро.

В основном ловлю на вертушки- жереха, щурят, окуня. Но как то все меньше и меньше.

Мои фавориты- Мюран(в пределах 15 грамм), Mepps Aglia long#2, Mepps Aglia#1 и #3, Black Fure#1 и #3 . Эти вертушки стабильны, но в отдельных ситуациях значительно проигрывают остальным приманкам. Ношу всегда с собой их.

У меня есть одна Aglia Long#2, я ей три сезона отловил. Гнутая, перегнутая проволока, поблекший лепесток, одного крючка на тройнике нет. Больше ей ловить не буду, реликвия. Чуть больше 20 щурят. Одна из немногих блесен которая окупила себя точно и пережила десяток таких же.

bazilefs

К вертушкам стал охладевать, но после такой темы вновь захотелось поэкспериментировать, спасибо!

Много нового узнал про переднеогруженные. Есть в арсенале вертухи без сердеников, но вот огрузить не догадался. Основные типы моих проводок уже описаны комрадами, но в прошлом году очень понравилась проводка, описанная Валерой Друм, т.е. по поверхности с "буруном". Выручала не раз, особенно запомнилось время вылета "тополиного пуха". С чем это связано, незнаю. Возможно в это время вместе с пухом в воду попадают всевозможные личинки, которые и собирает рыба с поверхности.

DBK

Не понял про среде- и заднеогруженные. Как-то не подразделял.

А есть еще чиркающая проводка (лепесток об дно)

ВАЗ

Комрады, сам я на вертушки ловлю давно, но они у меня все с лепестками. А тут прикупил вертушки с пропеллерами. Вот и хотелось бы узнать, как они в работе? Ловить то что-нибудь будут? Поделитесь пожалуйста опытом применения сиих девайсов. *26*

post-2536-1206454511_thumb.jpg

Изменено пользователем ВАЗ

DZRman

Комрады, сам я на вертушки ловлю давно, но они у меня все с лепестками. А тут прикупил вертушки с пропеллерами. Вот и хотелось бы узнать, как они в работе? Ловить то что-нибудь будут? Поделитесь пожалуйста опытом применения сиих девайсов.

Я делал такие приманки сам,они хорошо ловят активного окуня и жериха.Ты их покупал на ул.Октябрьской?

DBK

Это уже и не вертушки по большому счету, а турбинки.

Микротурбинки по окуню - есть хорошо ! Жерехов на них нормальных не ловил-не добросишь однако, а меньше 800 гр жерех-не жерех !