Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
игорь с.

Плетенка или монофил для ловли судака?

Recommended Posts

игорь с.

А что лучше применять в ловле судака шнур или монолеску.

И какого диаметра. Заранее большое спасибо.

Поделиться этим сообщением

Priest

А почему возник такой вопрос вообще? *16*

Плетня, и не только на судака.

Для судака обычно с разрывной нагрузкой 10-15 lb, диаметра у нее один черт нет.

Один lb (фунт) равен 0,454 кг.

Изменено пользователем Priest

игорь с.

Возник потому. что этот год хочу посвятить ловле именно судака.

Игорь SL

Спиннинг-лето-судак-только плетёнка!

SliDer

Плетенка применяется при ловле судака за счет того, что она:

1. практически нерастяжима, т.е. снасть получается в целом более чувствительной (при дальних забросах и больших глубинах это ОЧЕНЬ решает). Важно вовремя почувствовать поклевку и просечь жесткую пасть судака, с недорогой монолеской это будет получаться гораздо хуже;

2. имеет меньший диаметр по сравнению с леской такой же разрывной нагрузки, то есть на сильном течении меньше провисает, что опять же повышает чувствительность.

Макс-f

Ловлю всегда только плетнёй. Монка рулит для бекинга :)

Priest

Все верно.

Выигрыш с разрывной почти в полтора раза при той же толщине: отсюда на одной разрывной меньше парусность на теке и ветре, дальше заброс, а на одной толщине - успешнее борьба с корягами. Но главное - относительная нерастяжимость: поклевки намного легче заметить и на вываживании плетня не выглядит 'резинкой от трусов' как любой монофил.

Вот если перевести вопрос в экономическую плоскость, то моно обходится здорово дешевле. Единственное достоинство, но абсолютно точно не главное... :)

КолхозНик

Тут с моно никто судака не ловит, поэтому отвечу.

С моно ловить можно, но минимальный диаметр 0,35(для нормальной чувствительности и надёжной подсечки). Это во многом ограничивает, особенно с берега, но с лодки вполне приемлемо, для среднего и (особенно) тяжёлого джига. Разницы в разрывной практически нет. *16* (имхо)

Сам по судаку перешёл на плетёнку, а вот по окуню, с лёгким джигом предпочитаю моно 0,2 - 0,22(у меня с ней лучше клюёт и меньше сходов)

Priest

0,35 для плетни - это за 30 лб на глазок, т.е. реальных 15 кг разрывной точно будет. Разница есть*16* (имхо)

игорь с.

Спасибо большое всем за советы! Раньше я был приверженцем только

монофила, ну а теперь можно задуматься и о шнуре. *19*

КолхозНик
  Priest писал(а):

0,35 для плетни - это за 30 лб на глазок, т.е. реальных 15 кг разрывной точно будет. Разница есть*16* (имхо)

На практике столкнулся вот с такой хренью, у Прошки (10 лбов) на одной и той же шпуле метраж оказался эквивалентен 0,35 моно. *18* А у нормальной 0,35 реальная разрывная заметно поболе будет, чем у этого шнура. Поэтому, ничего кроме разницы в цене и убитой за сезон китайской катушки от замены моно на плетню, не поимел. С более тонкими лесками плетёнка однозначно №1.(имхо)

DBK

Диаметр к Прошки 10 лб 0.35 ??? Это вряд ли ! Или я чего не понял ?

БАТЛКРУЗЕР

КолхозНик, ага, на самом деле подозрительно. ТОчнее даже стопудово леска подъиопка. Нормальноая плетня с реальным диаметром 0.35 держит кило под 20 полюбому, а то и поболее... 10 лб это меньше 5 кило, у меня столько держит салмовская плетня примерно 0.14 реального диаметра. (0.12 по коробке)

КолхозНик
  DBK писал(а):

Диаметр к Прошки 10 лб 0.35 ??? Это вряд ли ! Или я чего не понял ?

Именно так. 130 метров 0.35 = 150 ярдам 10-ти лбовой РР*18*

Возможно попалась "левая", но других нареканий, у меня к ней нет. В целом, вполне всё пристойно, вот только с разрывной явно слабовато, точней заявленную держит, но до моно по разрывной не дотягивает. *18*

Priest

Наиболее реальные 'диаметры' я видел на ремнигтоновской Stren Super Braid. Десятилибровка в районе 0,2 и пятнашка в районе 0,224. На это и ориентируюсь. Прошки, просто-фаеры, спайдеры, салмо и особенно виплаш от беркли - лажа указана вместо толщины.

А еще в фунте у них 0.9 кило, 100% 'таможенное' утяжеление при пересечении границы. *1*

Да, был случай, когда пятнадцатилибровая прошка капитально не влезла на банаксовскую сишку 750 с обычной шпулей. Похоже у тебя тот же случай. :)

Макс-f
  Цитата
Прошки, просто-фаеры, спайдеры, салмо и особенно виплаш от беркли - лажа указана вместо толщины.

На сальмо не наговаривать! :) У меня она любимая плетня для лайта! Особенно 0,12 нравиццо.. На ней и 2гр летят суперски. на глазок она вдвое тоньше 10lb прошки.

ИванНН

у Сальмы лажа указана вместо разрывной *21*

SliDer

А я бы не стал однозначно утвеждать, что разницы нет. Вот если передо мной встанет выбор взять, например, желтую флюоресцентную плетню и что-нибудь неброское, предпочту последнее. Пусть даже разница для рыбы минимальна (хотя я не рыба, чтобы так говорить :) ), психологически спокойнее все равно.

Изменено пользователем SliDer

КолхозНик

Мне для джига флуоресцентная(ярко жёлтая) больше нравится, легче контролировать проводку в неблагоприятных условиях(моно тоже такую ставил). Объективно не сравнивал, но и ощущения, что она судака пугает ни разу не появлялось. По окуню не советую. У меня прозрачная моно №1 для полосатого. Сталкивался, с тем, что после замены поводка на бомбарде с 0,2 на 0,17-0,15 клевало заметно чаще.

Priest

Претензии к написанному на упаковке СЭБ - она заметно толще.

К самой плетне претензий нет: не юзал и не особо хочу... :)

По цвету - больше нравится яркая, ее виднее.

Holister

Сам давно хочу заняться джигом. :)

Господа, у меня такой вопрос: что делать если плетня за 700р села в 70 метрах от берега(лодки ессено нет)? Не слишком ли расточительно?

Маст

Расточительно! Но без этого, джиг можно освоить только теоретически *01* ! ИМХО

DBK

Хорошая плетня с правильным узлом должна порваться на узле !

Ansor

DBK, +1

По-моему всегда на узле рвется (пользую узел uni, с этикетки от ПП)

DBK

Макс, при чем тут ракушечник ? Если у тебя зацеп, а нитка (я подчеркиваю - хорошая ), то и порвешь на узле, если только не будешь накручивать плетню на хреновую палочку :)

Гость alex_a

Имхо, для любой хищной рыбы только плетня! В том числе для окуня, единственное где у меня присутствует монофил - это поводковые оснастки. Цвет пофиг - ибо приятней отслеживать по кончику... Что же касается диаметров - PE super, для меня супер, разрывной - РР 10 лб. мне за глаза.... и так все руки после зацепов в порезах....

Приятно удивила 7 лб. PE super 10-12 г. летят ну очень далеко (спин 2,28 тест 3-14)

Изменено пользователем alex_a

Макс-f
  DBK писал(а):

Макс, при чем тут ракушечник ? Если у тебя зацеп, а нитка (я подчеркиваю - хорошая ), то и порвешь на узле, если только не будешь накручивать плетню на хреновую палочку :)

Я говорю о том что при ловле на больших реках плетня (любая) истераится в разных местах от всягого мусора, ракушечника, камней и т.д. Неверишь- попробуй по нитке шкуркой чуток провести и потом порвать на узле.

DBK

Ага , ракушечника особо много на твоем сегодняшнем озерке !

Макс-f

)))))))) Хватит "моё" озеро пиарить уже, нету там ниединой коряги даже! )))) Итак уж понаписал больше чем надо, Санёк вон уже боится в открытом форуме фотки выкладывать с очень зачётными рыбками с этого озера :)

ЗЫ: А вот на Волге этого ракушечника до и более, самый большой ракушечник встречал на Ч. Мазе.

Vicious
  alex_a писал(а):

Имхо, для любой хищной рыбы только плетня!

Не для любой, для ловли жереха использую только моно 0,22-0,25, т.к. с плетней в разы чаще бывают пустые поклевки именно из-за ее нерастяжимости. А во всех других случаях естественно только плетня

Priest

Плетня крайне желательна для джига и твича.

Но я ее везде использую, даже на окуня с очень жесткой палкой (ослабляю фрикцион мясорубки) - возвращатся на моно нет никакого желания...

Гость alex_a
  Vicious писал(а):
  alex_a писал(а):

Имхо, для любой хищной рыбы только плетня!

Не для любой, для ловли жереха использую только моно 0,22-0,25, т.к. с плетней в разы чаще бывают пустые поклевки именно из-за ее нерастяжимости. А во всех других случаях естественно только плетня

во-первых есть фрикцион, во-вторых палка гасит (у меня), в-третьих дальность заброса, что для жереха важно, БОЛЬШЕ!!!

Макс-f

Регулярно общаюсь с матёрыми жерешатниками, очень опытными рыбаками. Ловят лумисами GLX с сертейтом но на жереха трофейного ТОЛЬКО с монофилом!

Гость alex_a
  Макс-f писал(а):

Регулярно общаюсь с матёрыми жерешатниками, очень опытными рыбаками. Ловят лумисами GLX с сертейтом но на жереха трофейного ТОЛЬКО с монофилом!

Причем тут Лимусы и сертейты? Другими снастями "трофейного жереха" поймать не получиться? Если палка нормально отрабатывает рывки рыбы, то мне кажется нет смысла в совокупности с правильно настроенным фрикционом переходить на "резинку"... Имхо

Evro

Попадал я конечно когда окунь ловился только на моно, речь о вертушках, на плетне те же вертушки приходили пустые. Т.е в случае чистой воды, осторожной рыбы типа окуня , головля и т.д, моно бывает нужна , а так конечно почти во всех случаях плетенка предпочтительнее.

Гость alex_a
  Evro писал(а):

Попадал я конечно когда окунь ловился только на моно, речь о вертушках, на плетне те же вертушки приходили пустые. Т.е в случае чистой воды, осторожной рыбы типа окуня , головля и т.д, моно бывает нужна , а так конечно почти во всех случаях плетенка предпочтительнее.

А вот в таких случаях спасает поводок из монофила или флюокарбона....

Vicious
  alex_a писал(а):
  Макс-f писал(а):

Причем тут Лимусы и сертейты? Другими снастями "трофейного жереха" поймать не получиться? Если палка нормально отрабатывает рывки рыбы, то мне кажется нет смысла в совокупности с правильно настроенным фрикционом переходить на "резинку"... Имхо

Дело в том что сход как правило происходит сразу после поклевки - сильный удар, а рыба не засеклась - фрикцион и удилище не поможет

Изменено пользователем Vicious

Гость alex_a
  Vicious писал(а):

Дело в том что сход как правило происходит сразу после поклевки - сильный удар, а рыба не засеклась - фрикцион и удилище не поможет

Имхо, нет ни какой половой разницы, что привязано к приманке монофил или плетня, если рыба не засеклась.... Даже если жерех схватил приманку и попер в сторону, то монка не сразу начнет растягиваться.... да и растяжению есть предел, и в этот момент фрикцион начинает уже работать...

Макс-f
  Цитата
сильный удар, а рыба не засеклась - фрикцион и удилище не поможет

Отрегулировать не успеешь. Да и если честно с монкой правильной приятнее ловить чем с плетнёй, не шуршшшжжжыыт она так на кольцах. А чувствительности при ловле жереха хватает и с монкой (Для пробивки весенних бровок). И об камни она не истерается.

Vicious
  alex_a писал(а):
  Vicious писал(а):

Имхо, нет ни какой половой разницы, что привязано к приманке монофил или плетня, если рыба не засеклась.... Даже если жерех схватил приманку и попер в сторону, то монка не сразу начнет растягиваться.... да и растяжению есть предел, и в этот момент фрикцион начинает уже работать...

Это фрикцион не сразу сработает. Предел растяжению есть конечно - когда рыба (даже некрупная) берет "под ногами" не спасет ни фрикцион, ни удилище, ни растяжимая леска. Но на достаточной дистанции с моно есть дополнительное преимущество

Гость alex_a
  Макс-f писал(а):
  Цитата
сильный удар, а рыба не засеклась - фрикцион и удилище не поможет

Отрегулировать не успеешь. Да и если честно с монкой правильной приятнее ловить чем с плетнёй, не шуршшшжжжыыт она так на кольцах. А чувствительности при ловле жереха хватает и с монкой (Для пробивки весенних бровок). И об камни она не истерается.

Отрегулировать можно на первой подсечке или сходе..., даже у супер правильной монки растежение ЕСТЬ! Шуршание на кольцах - проблема психики рыболова! В зависимости от времени и поведения жереха иногда и ступенькой тот же кастмастер провести необходимо.... А какая монка не истерается об камни?

Гость alex_a
  Vicious писал(а):

Это фрикцион не сразу сработает. Предел растяжению есть конечно - когда рыба (даже некрупная) берет "под ногами" не спасет ни фрикцион, ни удилище, ни растяжимая леска. Но на достаточной дистанции с моно есть дополнительное преимущество

Про под ногами - это отдельная тема, там все непредсказуемо и как правило ни кто этого не ждет (на первое место выходят рефлексы, если они есть)... Имхо, если уж плетня сочетается с окунем, то и жерех для нее не проблема...

Макс-f

Если думаете что рыба боится цвета плетни- ставьте Файрлайн кристалл или кристалл компетишн. Всё дело в растяжимости.

Гость alex_a
  Макс-f писал(а):
  Цитата
Отрегулировать можно на первой подсечке или сходе..., даже у супер правильной монки растежение ЕСТЬ!

Оно и нужно.

Зачем?

А мы цвет и не обсуждали.... Хотя в Ваших словах есть еще один аргумент к применению именно плетни!!!!

Изменено пользователем alex_a

Макс-f

Ну дык а ради чего мы тогда зафлудли тему? :) Для амортизации сверх сильных рывков ТРОФЕЙНОГО жереха на кастмастер или ещё чё нибудь, кроме джига и твича!. Мы же про жереха разговариваем? А для джига, твича только плетень.

Изменено пользователем Макс-f