Перейти к контенту
Левша

Сузуки 15 2 Vs 4 такта

Recommended Posts

Левша

Уговорите меня купить четырехтактную пятнаху, ну и лодочку какую насоветуйте пожалуйста :)

Поделиться этим сообщением

Макс

Уговаривать не буду, но мне лично из надувастиков больше нравится Сузумар с ал. пайолами, если хочешь чуть быстрее ехать - мнев. Если не хочешь гимора со сборкой-разборкой, есть неплохие отзывы о лодках с надувным дном низкого давления, но сам видел их только на выставке,- из доп. оборудования нужен будет только насос *lodka* Дно при накачке становится жестким, вставали на перевернутую вверх килем лодку - не продавливалось *24* Размер, ИМХО,- 360, чтобы сильно тесно не было вдвоем, ну и шмоток можно взять побольше.

По-мотору: если не занимаешься тролингом сутками напролет, смысла в 4-х тактах нет, да и на 2-хтактнике тролят неплохо (ну, дашь ему просраться 5 мин. на больших оборотах через 1-1,5 часа тролинга, чтобы свечи очистились). Разницу в цене будешь "отбивать" безином годами... Мотор будет тяжелее, дороже (во всем) и гиморройнее в перевозке. Я бы не заморачивался, а взял двухтактник

Fidel

Санек, отговаривать от 4-х.т. не буду, тебе выбирать. А вот по производителю смотри техн.параметры. Вес у этих трех почти одинаков, разница в 2кг. Стоимость между хондой и сузукой 8000р., но обрати внимание на объем цилиндров, хонда 350см3 а сузука 302см3, думаю 48кубиков стоят 8000р.. Ну и на ямаху обрати внимание, средняя планка по объему и стоимости. Ямаха в холодную погоду заводится лучше всех. Самый тихий на холостых Хонда.

Лодочный мотор Honda BF 15

Объём цилиндров, см3: 350

Управление мотором: румпель

Пусковая система: ручной стартер

Высота дейдвуда, мм: 433

Вес, кг: 46

Цена BF-15 D3 SHU - 85000 рублей

Лодочный мотор YAMAHA F 15 AMHS

Техническая характеристика

Высота транца, мм 440

Вес, кг 45,0

Тип двигателя 2-цил.

Рабочий объем цилиндров, см3 323

Диаметр полости цилиндра х ход поршня, мм 59 x 59

Выходная мощность, кВт/л.с. 11,0/15

Максимальная частота вращения при работе, об/мин 4500-5500

Степень сжатия 9,27

Продувка Одиночный верхний кулачковый вал

Зажигание При помощи CDI-микрокомпьютера (электронная автоматика CDI)

Управление мотором С румпеля

Смазка Масляный поддон

Пусковая система Ручная

Дифферентовка и откидывание Ручные

Тросовый талреп для остановки двигателя Есть

Плавание в неглубокой воде Есть

Генератор переменного тока 80A (только обмотка (опционный выпрямитель, необходимый для зарядки аккумулюторной батареи))

Выпрямительный регулятор Есть

Защита стартера Есть

Сигнализация о перегреве –

Защита от превышения предельно допустимой частоты вращения Есть

Топливный бак, л 12,0

Набор инструментов Есть

Трос аварийного стартера Есть

Цена - 2935 USD

Лодочный мотор Suzuki DF 15 S

Самый легкий среди аналогичных моделей других производителей и при этом, один из самых динамичных. В 2005 году выпущена новая модель, в которой помимо усовершенствования блока управления серьезное внимание уделено эргономике и простоте в обращении.

Вибрация мотора сведена к минимуму благодаря специальным креплениям. Расход топлива примерно на 50% ниже, чем у аналогичных по мощности двухтактных моделей. Ограничитель оборотов помогает избежать «перегазовки» при запуске двигателя, и не дает двигателю заглохнуть при резком торможении.

Цена: 76490 руб.

Техническая характеристика лодочного мотора

Харaктеристика Значение

Бренд Suzuki

Тактность Четырехтактные

Мощность 15 л.с.

Тип двигателя карбюраторный

Количество цилиндров 2

Объем 302, куб. см.

Диаметр / длина хода поршня 58х57 , мм

Передаточное число 1.92:1

Высота транца 381, мм

Вес 44, кг

Обороты 5400-6000, об/мин

Объем бензобака 25 л

Реверс F-N-R

Управление Ручное

Старт Ручное

Изменено пользователем Fidel

Левша

Стоимость между хондой и сузукой 8000р., но обрати внимание на объем цилиндров, хонда 350см3 а сузука 302см3, думаю 48кубиков стоят 8000р..

А что решается дополнительными кубиками? Расход бензина думается вплотную связан с мощностью мотора, а она одинаковая.

Изменено пользователем Левша

Fidel

Попробую сформулировать на более доступном пример, две машины с одинаковыми л.с. скажем 125л.с. но с разными объемами цилиндров, одна 1800см3 вторая 2200см3, при затяжном подъеме и при одинаковой загрузке вторая пойдет повеселей а первая будет задыхаться и потребуется переключение на пониженную передачу, ну вообщем как воздух в груди, большая грудная клетка, значит и больше лестничных маршей с мешком на плечах сможешь пробежать.

Так и на воде, две одинаковые лодки, загруженные по максимуму, мотор с большим объемом пойдет намного повеселей, быстрее выйдет на глисер и соответственно меньше расход горючки.

Макс Никитин

Не хило Левша за неделю в деньгах поднялся. 75 тонн за 4-х такт против 35. Мне бы так.

Лишних 8 килограмм и 15 тыщ рублей - вот минусы 4-х такта. Я на 2-х такт от нижнего до кадниц и обратно, от кадниц до с. мазы и назад, на ахтубе каждый год и в василе ездил и на моторесурсе это не сказалось (пока тьфу тьфу). Думаю тебе такие каталки нах не нужны (часто), так что не заморачивайся, спину побереги, когда грузиться в машину будешь. Бери 2 т.

Левша

Попробую сформулировать

Нифига не понятно, но тебе Фидель верю :)

Изменено пользователем ВаНо

Антон

При одинаковой мощности в л.с., лучше брать большим по объему движек, т.к. меньше износ будет, меньше расход бензина, и меньше крутить ручку газа при движении...

Фидель точно все сказал..!

Макс

Левша, про мотор тоже самое, только большими буквами: у мотора с бОльшим объемом цилиндров будет бОльшая тяга, ну, или др. словами, увезешь больше пива при той же скорости или разгонит более тяжелую лодку и т.д.

Изменено пользователем Макс

Макс Никитин

При таком раскладе проблема больше в количестве пива, нежели в скорости.

На 360 ю лодку вполне хватает 15-ки или 18-ки, двухтакта. Четырех нужно брать на большие корыта и расстояния.

Rodya

Незнаю откеда взяли цену на сузуки

я неделю назад купил сузу 15 лошадей за 58200 (это с 3% скидкой)

сейчас они стоят в магах по 59 990.

ДедМазай

я неделю назад купил сузу 15 лошадей за 58200 (это с 3% скидкой)

*записываю в блокнотик* - Тэкс, еще один спрыгнул с Тохи 9.8 на пятнашку. *1*

Левша

Двухтактная Суза так и стоит, а четырехтактная - она подороже будет

Антон

*записываю в блокнотик* - Тэкс, еще один спрыгнул с Тохи 9.8 на пятнашку. *1*

Многие начинают с малого, поездят и всегда хочется помощнее и побольше *1*

Ты наверное только с 15 начал, а потом на *16* сразу ))

Так и машины многие меняют *1* *1* *1*

ДедМазай

Ага, тоже Тоху хотел и лодку 320, уже о скидках договорился, да старые водники обозвали всяко - вот и взял 15 и 360. О чем ниразу не пожалел *21*

Сергей2

сейчас они стоят в магах по 59 990.

а по полной предоплате в ноябре давали скидку 13%, и обошелся он в 52 500 Изменено пользователем ВаНо

Левша

В связи с тем что уговорили меня все таки на двухтактный, и соответственно с покупкой оного вопрос снимается :)

Игорь А.

Саня, поздравляю!!! Теперь тебе лодочку надо подобрать. В Питере на рейде один пральный караблик знаю - самое то под пятнашку)))))

ЗЫ: Ольгу Евгеньевну с 8 марта от меня проздравь!!!

Изменено пользователем Игорь А.

Левша

спасибо, Евгеньич и от меня и от Ольги! Кораблик на рейде я и здесь присмотрю для пятнашки ели потребуется но ужо лучше пока надувнушку чем ТАКУЮ кастрюльку *01*

VVPA

Попробую сформулировать на более доступном пример, две машины с одинаковыми л.с. скажем 125л.с. но с разными объемами цилиндров, одна 1800см3 вторая 2200см3, при затяжном подъеме и при одинаковой загрузке вторая пойдет повеселей а первая будет задыхаться и потребуется переключение на пониженную передачу, ну вообщем как воздух в груди, большая грудная клетка, значит и больше лестничных маршей с мешком на плечах сможешь пробежать.

Так и на воде, две одинаковые лодки, загруженные по максимуму, мотор с большим объемом пойдет намного повеселей, быстрее выйдет на глисер и соответственно меньше расход горючки.

Фидель,

Маленько не так - на машинах смотрят крутящий момент который зависит от размеров поршней и цилиндров и от степени сжатия.

На лодках все совсем по другому -

здесь важную роль играет редуктор - который может быть грузовым,средним или скоростным - тоесть:

Лодка имеющая двигатель одинакового обьема но с разными редукторами будет по разному вести себя в разных ситуациях - поэтому за кубиками гнаться тут смысла нет - только лишний расход горючки.

Другое дело если правильно подобран коэфициент редукции, винт к лодке на которой будет эксплуатироваться.

Коэфициент редукции для

Грузовые редукторы > 2.18

Средние 1.9< k < 2.18

Скоростные <1.9

Это приблизительные данные - только для примерной оценки того чего хотите получить.

Fidel

Паша, этот вопрос не раз подымался на мотолодке, вот одна из цитат, коротко и правильно сформулирована.:

Мощность двигателя дается на определеных оборотах. Большое значение имеет зависимость крутящего момента от оборотов. Для двигателя большего объема, она, как правило более благоприятна. Следствием является улучшение динамическим показателей: быстрее разгон, вытягивание на глиссер большей массы и т.д.

и еще

У моторов 25NWOS (395 кубов) и 25BMHS (496 кубов) редукторы одинаковые - 1:2,08. Разные там рабочие обороты. И фактом является то, что при постепенном увеличении нагрузки - увеличение перевозимого груза или увеличение шага винта - мотор бОльшего объема выигрывает у своего мЕньшего "коллеги".

Изменено пользователем Fidel

VVPA

Фидель - я в курсе этой темы, так как сам там учавствую - но есть один нюанс -

Ограничение оборотов на гребном валу - ограничиваеться кавитацией и аэрацией - тоесть

получаем что движок при одинаковых оборотах коленвала(например 5500) с грузовым редуктором будет перекручивать

а со скоростным недокручивать при условии что винт одинаков - соответственно снимать с двигателя наибольший момент и в том и другом случае не получиться - а топлива жрать движки будут по разному.

В конце дня мысля начинает растекаться по древу - надеюсь выразился понятно.