Перейти к контенту
Сокол

Рейтинг безнасадок

На какую мормышку-безнасадку Вы ловите чаще всего  

27 голосов

1. 1. Чаще всего ловлю на:

• медузу
      1
    • чертика (впаянный тройник)
      11
    • дьявола (подвесной тройник)
      1
    • козу
      2
    • дробинку
      1
    • муравья
      0
    • уралку
      3
    • мормышку с цепочкой
      3
    • мормышку с латунным шариком
      0
    • нимфу
      2
    • горбатую
      0
    • зеркальце
      0
    • кобру
      0
    • другую (комментарий обязателен!)
      2
    • любой мормышкой ловлю как безмотылкой
      1

Recommended Posts

Сокол

Комментарии желательны, а в случае ответов по пункту 14 - крайне желательны.

Заранее благодарен за ваши мнения, коллеги!!!

Поделиться этим сообщением

25 маЯ

Проголосовал... первым *1*

Хотя "безнасадочник" - тот еще. Чертик, но чаще - летом. Достижения: садоводческий пруд - ротан, Линда - окуньки.

Сокол

Спасибо за оперативность, Сергей! *21*

Pilot

Безмотыльщик я редкий но ловлю на все что есть в коробке подбирая под конкретные обстятельства и степень дрожания рук.

Выбрал пункт "другую".

PS Жаль "мохнатой" нет в списке *21*

Chert

Проголосовал за чертика с впаянным тройником, ибо так и есть:) Реже уралка с бусинкой. Скорее всего просто до другой безмотылки руки не доходят:)

bazilefs

Ответил "дробинка". Эту дробинку, именно с желтым кембриком, (другие цвета сколько не пробовал, так и не разловил) мне мой дед показал. Он на нее регулярно облавливает всех "приезжих" с мотылём. Ну и я присноровился к ней. Работает и по окуню и по плотве. Во всех водоёмах где ее пробовал- не подводила!

Вот она: (уже неоднократно показывал)

post-1974-1201691173_thumb.jpg

crazypartizan

Проголосовал за нимфу - так как это первая мормышка которую я первой разловил как безнасадочную и в которую безоговорочно верю и она меня не подводит .

Все попытки разловить что то другое пока не увенчались успехом к сожалению .

Soccer

Ответил Медуза, хотя коза и кобра свинцовая тоже рульные вещи...

Сокол

А на рынке сейчас что-то оригинальное появляется?

Раньше в начале зимнего сезона к Алексею подходил, спрашивал:

- Что нового из мормышек?

Так он мне пяток, а когда и десяток оригинальных авторских работ сватал.

Но в последнее время Алексей торгует тем же, чем торгуют магазины, и мне это, конечно, уже не интересно...

Вот хде "правильных" чертиков можно купить, кто подскажет???

В свете приезда послезавтра в Каменку Саши Неймарка этот вопрос не так остро стоит, но тем не менее :)

Серж

Хорошие чёртики были у Гоши Арутюнова. Только их в начале зимы смели с прилавка, а новых он что-то не завозит.

Сокол

Выговор И.Е. Арутюнову с занесением в аналы сайта за недостаточность объема закупки дефицитными чертями! *32*

ИгорьNN

post-1900-1201697572.jpgЛовлю на "дьявола", который представляет собой просверленную насквозь вольфрамовую дробину с подвешенным на колечке тройником. Дробину делаю тяжелую - 5-6 мм. Почему именно "дьявол"? По двум основным причинам.

Первая связана с тем, что рыба втягивает пищу вместе с потоком воды. Она резко раздвигает жаберный крышки, держа при этом щели у жабер закрытыми. Лещ, плотва и отчасти окунь одновременно ещё и вытягивают губы вперед. При этом возникает поток воды, который и затягивает пищу в рот. Нужно заметить, что удельный вес всех природных кормовых объектов близок к удельному весу воды и поэтому они послушно следуют за потоком в рот. Но мормышка, особенно вольфрамовая, намного тяжелее воды и "опаздывает" за потоком. В результате - холостаые поклёвки. Обычная мормышка с мотылём или бисером ещё может повернуться крючками вдоль потока воды и с ней холостых поклёвок не так много, а вот с чертиками этот номер не проходит, и как следствие с они знамениты именно большим количеством пустых поклёвок. Дьявол в этом отношении использовать выгоднее чем чертик потому, что тройник поворачивается вдоль потока воды и влетает в рот до того как основная тяжелая дробина сдвинулась с места. Об этом свидетельствует тот факт, что даже около самого дна, где рыба может подойти к приманке только сбоку, она часто берет "в замок", т.е. на все три поддёва торойника. Это может быть только втом случае, если тройник при поклёвке находился в горизонтальном положении под действием всасываемого потока воды. Как следствие при ловле на "д" 70-90 поклевок - результативные.

Вторая причина заключается в очень высокой мобильности снасти с тяжелой вольфрамовой приманкой, сравнимой только с ловлей на блесну. Я никогда не чищу свежепробуренные или заметенные снегом лунки, вольфрам сам пробивает шугу без задева. Старые лунки вскрываю сапогом. Приманка очень быстро тонет.

Ну и дополнительный аргумент - болтающийся тройник видимо всётаки создаёт некую иллюзию шевелящихся ножек.

Изменено пользователем ИгорьNN

Сокол

Игорь, спасибо за подробный экспертный ответ!

crazypartizan

Вот насчет втягивания корма путем манипуляций жаберными крышкми и губами - довольно спорный вопрос .

Таким способом кормления из всех видов рыб нашей полосы обладает насколько знаю только окунь - это достаточно подрбно описано и во многих статьях + еще передачи из цикла *Диалоги о Рыбалке * где на примере видеосъемки (в сильно замедленном варианте ) такой способ охоты достаточно подробно описан .

ту конечно можно возразить - но достаточно внимательно присмореться к строению ротовой полости разных видов рыб - например сравните окуня - густеру - леща - сорогу - ну не сможет лещ и густера втягивать в себя корм - тем более сорога .

Опять же характер поклевки - если у окуня при втягивании приманки поклевка практически всегда достаточно резко выраженая - кивок просто в дугу сгибает - то поклевка сороги наоборот как правило (за малам исключением) наоборот кивок приподнимает .

Тот же самый лещ - не случайно же его ловят как правило со дна с обилием прикормки - видимо он тупо тралит дно в поисках корма .

Вобщем тут есть о чем подискутировать .

Сокол

Это и хорошо, Саш, правда?

Было бы очень неплохо, если бы кроме своего варианта ответа (что уже хорошо) голосующие оставляли какой-нибудь комментарий...

P.S. Подлещик и густера, кстати, попадаются мне при ловле на чертика на приличной (до 70 сми больше) высоте от грунта... Но именно "попадаются", а не ловятся в системе, конечно...

crazypartizan

Это и хорошо, Саш, правда?

Было бы очень неплохо, если бы кроме своего варианта ответа (что уже хорошо) голосующие оставляли какой-нибудь комментарий...

P.S. Подлещик и густера, кстати, попадаются мне при ловле на чертика на приличной (до 70 сми больше) высоте от грунта... Но именно "попадаются", а не ловятся в системе, конечно...

Конечно хорошо Дим!

Никто ведь не настаивает что его пост это истина в последней инстанции !

Но если некоторые ответы и развивающаяся дискуссия мешают проведению опроса - тогда с пониманием отнесусь если часть ветки будет удалена как не соответствующая теме :)

ИгорьNN

Вот насчет втягивания корма путем манипуляций жаберными крышкми и губами - довольно спорный вопрос .

Таким способом кормления из всех видов рыб нашей полосы обладает насколько знаю только окунь - это достаточно подрбно описано и во многих статьях + еще передачи из цикла *Диалоги о Рыбалке * где на примере видеосъемки (в сильно замедленном варианте ) такой способ охоты достаточно подробно описан .

ту конечно можно возразить - но достаточно внимательно присмореться к строению ротовой полости разных видов рыб - например сравните окуня - густеру - леща - сорогу - ну не сможет лещ и густера втягивать в себя корм - тем более сорога .

Опять же характер поклевки - если у окуня при втягивании приманки поклевка практически всегда достаточно резко выраженая - кивок просто в дугу сгибает - то поклевка сороги наоборот как правило (за малам исключением) наоборот кивок приподнимает .

Тот же самый лещ - не случайно же его ловят как правило со дна с обилием прикормки - видимо он тупо тралит дно в поисках корма .

Вобщем тут есть о чем подискутировать .

Не могу согласиться, во первых глядя по настроению сорога может гнуть кивок уверенно вниз не хуже окуня, и по моему опыту (опять же в основном по ловле на дьявола) она его чаще гнёт, чем подбрасывает или мелко теребит. А что касается втягивания в рот с водой - это черта большинства рыб, в тч леща и сороги. Более того, очень многие рыбы, в тч и карповые зачастую "промывают" пищу, по нескольку раз втягивая и выплёвывая один и тот же кусочек. Судя по литературе особенно этим грешит карась. Да и окуни, за которыми я наблюдал в лунку, частенько так делали: пдплывет к мормышке, на мгновение её втянет в рот, выплюнет, и бочком, бочком в сторону. Кстати, практически любая рыба, забирая пищу в рот, должна предусмотреть возможность выплюнуть её обратно, иначе она бы такого наглоталась! А как выплюнешь, если языка полноценного нет? Только предварительно набрав воды в рот. Следовательно, забирая корм в рот, рыба должна набрать и воды, чтобы если что - выплюнуть. Кроме того, пищевые объекты зачатую движутся в толще воды и их легче собрать "пылесосом", чем ловить по одному губами.

Ну вот пока набирал текст уже ответили

Сокол

Я - за плюрализм! :)

(Кстати, не только в инете, но и в печатных изданиях. Чем больше авторов - тем интереснее, шире, объемнее издание.) Возможность проведения опросов на нашем сайте удовлетворяет этому пожеланию вполне!

Изменено пользователем Сокол

ИгорьNN

Если коротко - лещь сосет.

:)

Гусары!!! Молчать!

crazypartizan

не гусар потому скажу :)

Между сосать и втягивать а так же фильтровать - все таки есть небольшая техническая разница :)

ИМХО.

БАТЛКРУЗЕР
Если коротко - лещь сосет.

Если еще короче - все сосут. *1*

Даже щука и судак засасывают мелкую добычу. В той или иной степени, это присуще почти всем рыбам.

Левша

Если еще короче - все сосут. *1*

Даже .....

Даже рыболовы эпизодически *01*

Фидер

Ответил-мормыха с цепочкой,таких в моем арсенале большенство.Сам шарик синий перламутр+кембрик.

Ловлю и на козу (красную)-хорошо клюет сорога.На нимфу и на кобру тоже.Черти есть-но не ловил ни разу.На медузу отрывался в том году,в этом что-то не очень хочет.

Изменено пользователем Фидер

КолхозНик

Последний пункт. Подробности в следующем номере журнала. *16*

Игорь А.

Выговор И.Е. Арутюнову с занесением в аналы сайта за недостаточность объема закупки дефицитными чертями! *32*

Между прочим, это гнусные инсинуации и клевета завистников)))

Путные черти как были так и есть в продаже. И даже скидка на них щаз 20%

Но вот по поводу эксклюзива, эта я тебе Дмитрий Юрьевич, на ушка шепну, прости)))))

Сокол

За что прощать, Игорь Евгенич? За это благодарить надо!

Заранее благодарен! :)

25 маЯ

Есть спорные моменты, но порадовало:

Друзья, хочу я с вами поделиться,

Воспоминаниями себя потешить всласть

Как зимою можно насладиться

Рыбалкою на безнасадочную снасть.

Забудьте про мотыль, опарыш, тесто,

Репейной моли крохотную шишку

Забудьте все съедобное, а вместо

Берите бисер, кембрик и мормышку

Наденьте бисеринку (цвет опала)

На маленький крючок мормышки

А чтобы бисеринка не упала

Кембриком прижмите, но не слишком.

Но главный в снасти механизм - кивок

Чтобы живой мормышка стала

Нужна не щетина, и пружины кусок

А пластинка под конус нужна из металла.

С леской не будем долго копаться

Фирма любая, с пометкой Ice

От ноль, ноль восемь до ноль двенадцать

Смотри любой зарубежный прайс.

Снасть хороша, но это полдела

К технике ловли имей уважение

Чтобы мормышка соплей не висела

Нужно живое придать ей движение.

Представь, что колотит тебя озноб

Или в теле похмелья смута

И твой кивок колебался, чтоб

Не менее двухсот колебаний в минуту.

Опуская мормышку в бездну синюю

Расчет не на зрение глазастой рыбки

А на боковую рыбью линию

Что будит инстинкты хватать наживки.

Инструкции, следуя в полном объеме

Как пациент советам врача

Награда вас ждет на любом водоеме

В виде прекрасного горбача!

(с) Ершов Александр

Взято с http://viator.iatp.org.ua/fishing/mormushkapoem.php

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...