Перейти к контенту
kasper

Виды рыб на Керженце

Recommended Posts

kasper

2 раза был на этой замечательной реке, но ни разу не было с собой спина, собираюсь ехать в 3 раз весной и хотелось бы узнать какая рыба в Керженце есть и чем и на что её ловить... С уважением Каспер

Поделиться этим сообщением

Сокол

Вопрос на полномасштабную статью :)

Пора писать, наверное:-))

Pilot

ИМХО Керженец речка однозначно рыбная и практисски все тоже что и в Волге но тока спинингуйских отчетов о хотя бы более или менее нормальной рыбалке не слышал. Отчеты со сплаво не в счет ибо масштабный поиск одной единственной активной рыбы и удачная рыбалка на одном месте не одно и тоже. Посему считаю шо некуй там делать. Подвохи подтверждают наличии в Крженце обилия рыба однако она вся в корягах и для спинингистов непригодна.

Если едеш на керженец вазьми поплавочную удочку и лави пиписок ;-)

Левша

Рыба на Керженце есть всякая (большинство видов живущих в Нижегородской обл), но поймать её ещё суметь надо.И пахнет это не одной статьёй. :)

Сокол

Так, набиваюсь к Левше в соавторы *16*

Саша, ты пишешь о мирных рыбах и "крокодилах", с которыми имел, насколько я знаю, дело на Керженце, а я пишу о "спортивной" рыбе на УЛ, идет?:-)

Левша

Так, набиваюсь к Левше в соавторы *16*

Саша, ты пишешь о мирных рыбах и "крокодилах", с которыми имел, насколько я знаю, дело на Керженце, а я пишу о "спортивной" рыбе на УЛ, идет?:-)

Не знаю, Дима, ближе к лету может что и замутим. Идея мне нравится.

ЫфЫф

Сам ловил с берега: щука, окунь, жерех. Но не весной, а в июле-октябре.

Места от устья и выше до насосной станции нефтянников.

Основная сложность на реке - коряги, а в устье еще сети.

Фидер

На Керженце бываю с ...много лет,по-моему с 197..,когда ездил с родителями и чуть не потонул))

Рыбу,которую ловил я-окунь,щука,сорога,плотва,пескарь,лещь,язь,голавль,елец.Видел,что стреляли подвохи сома.Все это было ниже Семенова.Раки нареке есть,но в зависимости от Фанерного завода,который иногда спускает всякую дрянь-уроды!

Глубины до 6-ти метров..с топляком.

Если есть вопросы-вэлкам.!)

kasper

Всем спасибо конечно, но вот мечта у меня такая попробовать покидать спин во время весеннего жора, да и местечко уже приглядел, а то что коряги - это в какой то степени даже хорошо, ведь там можно неплохих щучек половить хотя бы даже на незацепляйку... Кстати вот такой вопрос возник, когда у рыбы начинается весенний жор, я понимаю, что это всегда по разному происходит, но всё равно можно какие то определенные рамки определить :)

Lu Shin

Кстати вот такой вопрос возник, когда у рыбы начинается весенний жор, я понимаю, что это всегда по разному происходит, но всё равно можно какие то определенные рамки определить :)

Частенько попадаем и именно на малых реках в конце апреля - начале мая. Как правило ездим на Суворощь.

Fidel

Щуки на Керженце немеряно, а ловить ее в коряжнике одно удовольствие, Канаев прошлым летом воочию убедился, а если повесить попер, это вообще зрелище.

SliDer

На Керженце был... ловил... так ничего и не поймал! :) Но однозначно есть щука, окунь и голавль - основные трофеи спиннингиста. Имхо, упор надо делать на маненькие твистеры на офсетниках, поскольку коряжник в речке - мама не горюй! И попробовать на живца, если щука привередничает. А по окуню по идее должны работать маленькие вращалки.

Priest

Из спиннинговой рыбы лично не видел там только судака и жереха.

Щуки - много.

Fidel

И судак там есть, и крупный заходит, для него там все условия, коряжник, вода чистая, песок, сильный тёк, омуты и перекаты. Вот поймать его там тяжело, лет пять назад судак на треху в брошеную то ли кусок сети старой то ли в зыбку запутался по утру, ну мы его случайно и достали. Было это в районе Перерыв.

Фидер

на моих местах жор был однажды на 9-е Мая..вот это было чудо...6 забросов-5 щук под килошку,но это было один раз((

kasper

В одном из постов прозвучало название деревни Перерывы, так вот как до туда добраться, только сплавом или на машине тоже можно?

Левша

Из спиннинговой рыбы лично не видел там только судака и жереха.

Щуки - много.

До Пенякшинских плесов поднимаются и судак и жерех и даже стерлядь

Левша

Для начала наверно все таки лучше ориентироваться на окуня и щуку. Рыбы этой на керженце найти можно везде, особенно некрупную. С крупной посложнее, но тоже реально половить. Наиболе простые места ловли в началах поворотов на входах в ямы и приямки. Ловить удобнее взаброд поколено. Трава в этих местах содержит обычно некоторое количество шнуров и ладошечных окуней. Рядом в коряжничке может пастись щучка покрупнее чаще всего до 1,5 кг. А вот еще чуть дальше, где начинается основная глубина поворота... там под свалом иногда живут тетеньки и дяденьки с большими зубами. Наверно дешевле ловить на мелкие джиги и вращалки. По щуке вполне работает колебло. Вообще в Керженском коряжнике незацепляющееся колебло - это тема. Воблеры работают хорошо, но их жалко. Правда если акуратненько, "наполшишечки" :) , то вполне хорошо

Corvus

Вопрос на полномасштабную статью :)

Пора писать, наверное:-))

Сейчас связался с бывшим сотрудником заповедника, обещался презентовать книгу трудов КГЗ, том с рыбами. Думаю, может оказаться хорошим подспорьем к статье :) Как получу и изучу - дам знать (или, знать, дам почитать)

Левша

...дам почитать...

Леня, я с тобой дружу :)

Изменено пользователем Левша

Priest

И почему такие ударные книжки издаются таким 'милипизерным' тиражом и 'только для своих'... :)

Лень, если дашь - прочитаю электрическим способом...

kasper

А статью было бы очень интересно почитать :)

Как начинающему спинингисту какую катушку вы бы мне порекомендовали, и где у нас нормальные рыболовные магазины за исключением сенной, печор и белинки?

Крупный скутерист

... и где у нас нормальные рыболовные магазины за исключением сенной, печор и белинки?

а чем тебе там магазины не нравяца?

Priest

На Сенной нормальный магазин - это не Поплавок? *01*

Дельта на Рождественской, Специалист на Ванеева, РсН на Нестерова, РС на Рябцева, МР на Белинке - обычно там бываю.

Но есть масса других неплохих магазинов...

sangr

На Сенной нормальный магазин - это не Поплавок? *01*

Дельта на Рождественской, Специалист на Ванеева, РсН на Нестерова, РС на Рябцева, МР на Белинке - обычно там бываю.

Но есть масса других неплохих магазинов...

А если не секрет,ГДЕ? *21*

Priest

Александр,

Ну я ж немного написал, где... :) От тебя недалеко почти все перечисленные...

Предлагаю составить список магазинов. Если порыть по форуму и его архивам, да гугль подключить, да камрадов расшевелить в отдельной специализированной темке - будет суперсписок! Займешься? *16*

Holister

Отлично идёт на живца щука и окунь.

Для спининга запасаемся недорогими блёснами, ибо оставлять на карягах вы будете осень многа)) *01*

Щука там шикарная. Лично видал экземпляры более 5 кг. *11*

Lad73

Целенаправленно рыбачил 5 лет на Керженце ниже Быдреевки рыба есть всякая ,один раз попал на дикий ход леща в начале июня после небольшого подъема воды клевало непереставая двое суток на каждом забросе примитивного фидера.Сезон по щуке начинается поздно после подъема травы да и местные аборигены вышибают ее сетями очень быстро ,белой рыбы вообще там очень много - рай для поплавочника,колличество рыбы в среднем течении очень сильно зависит от уровня воды при низком уровне вся рыба скатывается вниз .Наиболее интересными считаю места от Хахал и ниже .

hic300

...............один раз попал на дикий ход леща в начале июня после небольшого подъема воды клевало непереставая двое суток на каждом забросе примитивного фидера......,белой рыбы вообще там очень много - рай для поплавочника,колличество рыбы в среднем течении очень сильно зависит от уровня воды при низком уровне вся рыба скатывается вниз .

Парни, всё это так, но ЭЛЕКТРИКИ добрались уже и туда.

Рассматриваю пока вариант с покупкой настоящей спортивной рогатки (не требуется разрешения и калибр(конфигурация,вес) зарядов зависят от ТТХ рогатки). Вообще, говорят картечиной ворону наизнанку выворачивает. Ворон мне жалко, а вот по плавсредству электрика запузырить - легко.

Найдут?

Аккум к дну потянет, пока из воды выбраться т.д. И потом, леса там знаете ли и болота.

По сути вопроса. Есть ещё карась, но он какой то временно-проходящий.

Лет 15 назад попал на клёв неизвестной мне рыбы. Условия - прекат с глубиной около 20 см. Поплавок. Течение немерянное. Поклёвки практически не видно, но практически на каждой проводке.

Рыбки брусковатые. Около 300 гр+-

Точно не голавлики. Голавлики клевали на выходе с переката на плёс.

Бабушка 1904 г.р., как только увидела сразу сказала - Подуст. Бабушка всю жизнь с рекой связана была. Поискал в книжках и в одной старой белорусской нашел ч\б картинку один в один. По описанию , условия жизни те же и внешность та же.

Конечно дело давнее, но таких рыбок больше не встречал.

Evro

Подуст точно был (наверное и есть) в Керженце. Также сталкивался с ним и на Волге.

ЫфЫф

"По виду напоминает ельца, но рот у него поперечный нижний (отсюда и название). Нижняя губа покрыта роговым чехлом. По окраске он напоминает тоже ельцовых рыб: темная спина и серебристо-белые бока и брюхо. Вскрытого подуста легко узнать по черному цвету выстилки брюшной полости (брюшины).

Размеры этой рыбы невелики: обычная длина - 20-30 см, вес не более 300-400 г, лишь как исключение бывают крупные особи до 45-47 см длиной и около 1 кг весом.

В бассейне Волги подуст - обыкновенная рыба. Обычен и в среднем течении Ветлуги, Вятки, Керженца. Численность его обратно пропорциональна степени загрязнения рек сточными водами."

http://www.unn.runnet.ru/home/fish/fish_htm/fishes.htm

Левша

Подуст попадался мне и на Оке при ловле впроводку на песчаном пляже, правда тоже мелкий.

Priest

Читал у Кузьмина, что он перешел на чистый спин в том числе и потому, что подуст в Оке почти пропал. :)