Перейти к контенту
husky

Лапки чёрной вороны

Recommended Posts

husky

Добрый день!

В ОблОхотОбществе коснулся вопроса отработки. Мне сказали, что можно не платить за отработку и не отрабатывать, а, как альтернатива, принести 6 пар лапок чёрной вороны. И сделали упор на то, что лапки обязательно должны быть чёрной (лесной), а не серой (городской) вороны.

Я, честно сказать, про такую и не слышал. Всегда считал, что у нас в лесах кроме вОрона больше в лесу никого из подобных ему не найдешь. Обратился к интернету и оказалось, что чёрная ворона действительно существует, но "её ареал состоит из двух несвязных частей — она распространена на западе Европы и в Азии (в промежутке между ними живёт серая ворона). В России живёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке". ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_ворона )

Сразу возникает вопрос. Каким образом я могу добыть лапки чёрной вороны, если она у нас не обитает?

И другой вопрос. Зачем в принципе нашим охотобществам бороться именно с этим видом, если такового здесь нет вообще, а серой вороны гораздо больше?

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист

... Каким образом я могу добыть лапки чёрной вороны, если она у нас не обитает?

Очнеь просто, стреляешь обычных ворон, рубишь им лапы, берешь баллончиг с черной краской и перекрашиввешь, как подсохнут несешь в охотопчество и получаешь индульгенцию от опчественных работ! *1* *01*

Negrus

Впервые слышу, всегда с серой боролись.. черной вообще у нас не встречал, ну галки, грачи, вОроны есть, но это другие виды врановых.

Vadimka
И другой вопрос. Зачем в принципе нашим охотобществам бороться именно с этим видом, если такового здесь нет вообще, а серой вороны гораздо больше?

Затем чтобы ты платил за отработку :)

Добрыйохотник

А кто-нибудь отрабатывал?

Мне года три назад (года получал охот.билет) тоже сказали, что нужно отрабатывать или приносить лапы ворон. В дальнейшем, когда платил ежег.взносы об отработке и лапах ничего не говорили.

Ямбуй

Черная ворона водится в сибири и дальше к Дальнему Востоку. Я всегда думал, что у нас как оседлого вида ее нет, редко бывают пролетные, но очень редко видел. А в лесах в основном вОрны, их там много, но ворона бить нельзя вроде, да и примета плохая.

Тем более серая ворона - это серая ворона, а НЕ городская. Ну нет еще такого биологического вида городская ворона или дачная. Серая ворона просто ореал обитания расширила и все. Охотоведам бы это следовало знать ;-)

Солидарен с Husky, зачем бороться с тем, кого нет (трудно искать черные носки в темной комнате, особенно если они не пахнут). Тут от серой продыху нет, сам неоднократно наблюдаю на волге на островах весной, как она по берегам в поисках чужих кладок шарится.

А лапы у них у всех одинаковые наверное, у серой вороны лапы тоже полностью черные.

Кстати прикольная на стрельбище на гагарина в беседке гирлянда из их лапок висит.

Так что имхо нам как праведным радетелям за утку и прочую родную фауну надо сдавать лапы этих летающих волков и не заморачиваться какого они цвета.

А еще какие-нибудь виды отработок бывают кстати?

Я бы например с удовольствием выезжал бы в качестве отдыха в охотхозяйства сено по кормушкам раскладывать, и прочую полезную для леса работу делать (после офисной сидячей работы самое оно, да и у егерей много полезногого почерпнуть можно). Можно бы даже коллективные выезды организовывать. Тут уж точно будешь уверен что полезное дело сделал, а деньги они есть деньги, отдал, а куда пойдут на что потрачены будут...

Изменено пользователем Ямбуй

Negrus

По вОронам не стреляйте - у меня примета подтверждалась.

Отработки канули в небытие практически везде, бабки по-любому тупо обналичиваются скорей всего.

Ямбуй

Очнеь просто, стреляешь обычных ворон, рубишь им лапы, берешь баллончиг с черной краской и перекрашиввешь, как подсохнут несешь в охотопчество и получаешь индульгенцию от опчественных работ! *1* *01*

А у серых они и так идеально черные *16*

panzer--vi

Уважаемые Коллеги, на ловца и зверь как говорится. Звонил в обл.охоту узнать сколько взос и отработка (300р. взнос, 300р. отработка по тарифу 2008г.). Тож думал "а чё такое отработка?". А тут темка. Про лапки чёрных ворон-круто. Я себя представил с лапками ворон в кабинете обл. охоты, и ржать. Под...бос какой-то. Прикололись что ли они.

husky

Уважаемые Коллеги, на ловца и зверь как говорится. Звонил в обл.охоту узнать сколько взос и отработка (300р. взнос, 300р. отработка по тарифу 2008г.). Тож думал "а чё такое отработка?". А тут темка. Про лапки чёрных ворон-круто. Я себя представил с лапками ворон в кабинете обл. охоты, и ржать. Под...бос какой-то. Прикололись что ли они.

Я тоже сначала подумал, что прикололись, поэтому тут же переспросил. Оказалось, что нет, не прикололись... Но, всё же хотелось бы собрать побольше информации непосредственно от тех, кто в ближайшее время собирается платить взносы или просто звонить в своё охотобщество. Может ошиблись и нужны лапки не чёрной, а всё же серой вороны. А-то ведь и вправду забавно может получиться :)

Ямбуй

Я себя представил с лапками ворон в кабинете обл. охоты, и ржать. Под...бос какой-то. Прикололись что ли они.

Это не прикол. охотники старшего поколения к этому относятся абсолютно нормально. более того раньше за вороньи лапки патроны давали, так же как за волков премировали. С развалом страны это просто все похерилось. Нашлись люди, которые вдруг решили, что волк - это санитар леса. На отстрел волков все забили, и вот он результат. Охотникам 70-х готов просто по человечески жалко современных охотников. они уже наверное никогда не увидят в лесах такого изобилия дичи и зверья какое было раньше, когда занимались регулированием численности волков. По статистике наглядно видно как с бесконтрольным увеличением популяции волков сокращается число объектов охоты.

А все потому, что этим горе защитникам вовремя не объяснили, что никакой волк НЕ санитар. Стая волков спокойно режет матерого кабана или лося, а то и медведя. Настоящий санитар - это хищник помельче типа лисицы. Лиса никогда не справится со здоровой крупной добычей, а вот грызунов и больного зверя завсегда отсанитарит.

Такая же проблема с воспроизводственным участками, где всякое появление с оружием запрещено. А ведь на самом деле этим пользуются вороны. Чрезвычайно умные птицы, способные абстрактно мыслить. С одной стороны, отсутствие человека с ружьем на таких участках, казалось бы, должно способствовать увеличению птицы и зверя. С другой, ворона дьявольским чутьем понимает, что воспроизводственный участок - это ее родимая вотчина где ее НИКТО не потревожит! И на практике, получается, что на участке, где казалось бы, должна плодиться и увеличивается птица и мелкая дичь, от ворон страдает гораздо большее их количество. Безнаказанно разоряется до 80% кладок яиц без каких либо последствий для серой разбойницы. В таких местах резко возрастает численость ворон. Больше корма - сильнее плодится ворона. Больше ворон - больший урон хозяйству. Получается замкнутый круг, разорвать который можно, как раз, разрешив организованное появление человека с ружьем в таких хозяйствах. В таких местах и была бы полезна организация отработок по отстрелу вороны.

Ну и потом, по поводу "городской вороны". Ворона не бывает городской. Это сейчас в период малокормицы эта умная птица дислоцировалась поближе к жилью, где для нее и в лютые морозы и заснеженность всегда хватит корма. Но в конце апреля, в мае, вот увидите, ворон ЗАМЕТНО поубавится в городе. Большинство из них рванет на побережья рек, речушек, озер, в леса, на острова, где для них будет приготовлено в изобилии всякого корма в виде кладок яиц и птенцов.

Поэтому тезис о городской вороне НЕСОСТОЯТЕЛЕНкак минимум. Именно поэтому, ворон надо мочить сейчас, пока они ближе к жилью, на окраинах городов и сел. Чем больше будет отрегулировано сейчас, в зимний период, когда она на виду, тем меньше из них долетит весной до гнезд певчих и промысловых видов птицы и зверюшек.

Круглогодичное уничтожение этих серых летающих крыс, как и волка, пока никто не отменял, и представителям нашего охот общества надо просто напоминать, что такая отработка - наиболее полезный вид деятельности. И организация отстрела волка и вороны были бы в нашей области весьма кстати.

husky

Спасибо, Ямбуй!

Я тоже вполне понимаю регулирование численности серых ворон. И если бы в охотобществе сказали именно про них, вопроса бы не возникло. Но, видимо, люди в управлении как-то иначе смотрять на эту проблему, если пояснили, что нужны лапки именно чёрной вороны. Слова "городская" и "лесная" принадлежат им.

Понятно конечно, что серая прилетает в город зимой лишь из-за недостатка пищи. Но в таком случае, чёрная, если бы у нас обитала, тоже прилетала бы вслед за ней.

Krikor

Я ворон все лето в деревне отстреливаю.правда с 512 не всегда получается,живучие твари.

panzer--vi

Ещё раз приветствую! Вот случай из моей практики начинающего. У себя в деревне наткнулся на силосные ямы в бетонах (они и раньше были, но не как охот.угодья). Между ямами лужа с травой по кромке, на берегах лужи кулики. Я на "Волге" пробираюсь,кулики на меня забили и не летят прочь. Только уехал, цап ружо и пёхом туды. Нет куликов, серые вороны мля, много. Потом ещё много раз проверял эту лужу и сделал вывод (+ заметка уважаемого Ямбуя о вреде "серых" в пернатом и лапчатом виде) что "серые" в любом своём исполнении выживают остальных. Спасибо Ямбуй!

Negrus

Когда ездили на пострелушки в том году в Артемовские луга видели довольно много ворон, Кирилл писал, что стрельнул пару тогда.

Может замутим коллективный отстрел форумом? И недалеко и от болтовни к практике может перейдем ;)?

Изменено пользователем Negrus

Vadimka

Negrus

Я предлагаю сделать это в межсезонье, попросить у Главохоты лицензии на ворону и организовать массовый выезд.

Изменено пользователем Vadimka

Negrus

Negrus

Я предлагаю сделать это в межсезонье, попросить у Главохоты лицензии на ворону и организовать массовый выезд.

Тоже вариант, но перед гнездованием, в марте, наверно в самый раз будет.

Саша Дзержинский

Negrus

Я за двумя руками! И для природы польза и для охотника практика.

Водяной

Ни какого прикола с лапками нету, 20 лет назад порох и патроны давали за лапки и в лес ездили соль завозили кабанам и лосям и причем каждый год а потом все похерилось.

Vadimka

Водяной

Похерилось в угодьях гос. фонда. В хозяйствах частных и некторых муниципальных с этим порядок.

panzer--vi

Вопрос к участникам темы. ВОронов стрелять не надо, слышал, что плохая примета да и здесь упоминалось. Суть приметы можно узнать (про Аиста или Журавля ещё слахал подобное)? Имею ввиду именно вОронов а не ворон. Разницу между ними знаю.

Vadimka

http://floranimal.ru/pages/animal/v/1622.html

"Ворон - всеядная птица. Основной его корм — падаль, которую он чаще всего находит на свалках и у скотобоен. Поедая падаль, он выступает как санитарная птица. Кормится он также грызунами, яйцами, птенцами, рыбой, различными беспозвоночными животными, а местами зернами хлебных злаков."

Negrus

Вопрос к участникам темы. ВОронов стрелять не надо, слышал, что плохая примета да и здесь упоминалось. Суть приметы можно узнать (про Аиста или Журавля ещё слахал подобное)? Имею ввиду именно вОронов а не ворон. Разницу между ними знаю.

Суть - не к добру, если вкртце :)..

panzer--vi

Знаю, что не к добру. Пробабушка их (вОронов) уважала. Но всёж пример хотелось бы. Извините за назойливость. Если не хотите писать, "пойму по умолчанию". Смысла пальбы по воронам не понимаю. Это типа как в Китае с воробьями боролись. Форумом с ними (воронами) не покончиш. Забавы ради если что, да практиковаться.

Vadimka

Ну и потом, по поводу "городской вороны". Ворона не бывает городской. Это сейчас в период малокормицы эта умная птица дислоцировалась поближе к жилью, где для нее и в лютые морозы и заснеженность всегда хватит корма. Но в конце апреля, в мае, вот увидите, ворон ЗАМЕТНО поубавится в городе. Большинство из них рванет на побережья рек, речушек, озер, в леса, на острова, где для них будет приготовлено в изобилии всякого корма в виде кладок яиц и птенцов.

Поэтому тезис о городской вороне НЕСОСТОЯТЕЛЕНкак минимум. Именно поэтому, ворон надо мочить сейчас, пока они ближе к жилью, на окраинах городов и сел. Чем больше будет отрегулировано сейчас, в зимний период, когда она на виду, тем меньше из них долетит весной до гнезд певчих и промысловых видов птицы и зверюшек.

Ещё как бывает. Городской вороне нет смысла улетать за пределы города и там разрушать гнёзда поедая яйца и птенцов. В городе более лучшая кормовая база - помойки, которые не иссякаемые, а еда более сытная и легкодоступная.

Весной ворона садится на яйца, а потом до середины лета выращивает своё потомство, поэтому кажется что ворон стало меньше.

Круглогодичное уничтожение этих серых летающих крыс, как и волка, пока никто не отменял, и представителям нашего охот общества надо просто напоминать, что такая отработка - наиболее полезный вид деятельности. И организация отстрела волка и вороны были бы в нашей области весьма кстати.

Отстрел ворон полезен именно в угодьях, а не в черте города.

Ямбуй

Negrus

Я предлагаю .... попросить у Главохоты лицензии на ворону и организовать массовый выезд.

Лицензии -это было бы просто здорово.

А по поводу массовых выездов можно попробовать для затравки именно в каком нибудь угодьи.

Но минус массовости в том, что после 2-3 выстрелов все вороны просто снимутся с этого места и уйдут, а гоняться за ними нет смысла. Если в двух словах, у них очень хорошая организация (не хуже чем у волков). Они всегда оставляют часовых, наблюдателей, даже когда устраиваются на ночевки. Если стая кормится, можно быть уверенным, что где-то по периметру, на расстоянии контакта друг с другом все равно бдят часовые. Они четко отличают человека идущего по их души от любого другого. Есть такое понятие "фонить". Даже от одной мысли о ней, при охоте на ворону, она чувствует это и снимается за доли секунд до выстрела (так же как собаки чувствуют адреналин).

Поэтому ворону можно ТОЛЬКО скрасть. И сделать это очень и очень не просто. Вороны настолько организованы и умны, что всегда пытаются понять, что произошло если рядом находившаяся товарка вдруг упала замертво. Они СОЗНАТЕЛЬНО оставляют тех, кто становятся добровольными мишенями, чтобы только понять откуда появилась опасность. но как только они просекают в чем дело, больше их здесь долго не увидеть. В этом и может быть польза массового выезда. Весной на недельку другую просто шугнуть их из угодья, чтобы дать спокойно отгнездоваться птице. Неплохо бы чучело филина раздобыть, тогда их как гусей из засидки можно какое-то время валить, они подольше на одном месте удержатся.

А конкретная польза будет, в том что получив такие лицензии, каждый у себя возле деревни или угодий в одиночку будет скрадывать ворон. Это скорее снайперская срытая и одиночная работа, нежели кавалерийский наскок. И результаты будут эффективнее.

На канале охота рыбалка о воронах хорошие сюжеты как-то проскакивали. Правда там про Украину показывали. Там похоже с ними все еще борятся.

Negrus

Как раз про сюжет про Украину. Именно массовый выезд, стреляли с машин, было что-то наподобие соревнований нескольких экипажей. Про индивидуальное скрадывание ворон там не показывали :-).

Правда может возникнуть вопрос о разложенном оружии в салоне, но наверно по ситуации можно будет найти понимание.

Vadimka

Я думаю с точки зрени морали стрелять ворон с машин будет допустимо, а вот с точки зрения закона не знаю как отнесётся охотовед.

Ямбуй

Ну и в целях большей безопасности, у кого есть возможность, можно заменить огнестрел на пневму. Да и для ворон не так шумно будет.

Vadimka

Ну и в целях большей безопасности, у кого есть возможность, можно заменить огнестрел на пневму. Да и для ворон не так шумно будет.

У комрада Аяна есть мелкашка, надо его подключать, правда у него с работой засада.

Обычная пневма не катит, баловство.

husky

И всё же по сути темы... Удовлетворят ли в ОблОхотОбществе лапки серой вороны вместо чёрной? Никто не уточнял?

На мой взгляд это было бы правильнее с точки зрения регулирования численности вида и одновременно охраны остального животного мира.

Изменено пользователем husky

Саша Дзержинский

Если охотовед застанет в машине с расчехленным ружьем, думаю что будет не просто доказать ему что ты делаеш благое дело.

Negrus

И всё же по сути темы... Удовлетворят ли в ОблОхотОбществе лапки серой вороны вместо чёрной? Никто не уточнял?

На мой взгляд это было бы правильнее с точки зрения регулирования численности вида и одновременно охраны остального животного мира.

По сути - вопрос отработки возник при покупке охотбилета? Телефон не помню, а то б позвонил. Про черную ворону имхо - маразм или над Вами пошутили :-). Любой полуграмотный орнитолог докажет обратное, но, думаю, скорее всего есть упоминание в нормативных актах по поводу отстрела именно серых ворон. Поднимите вопрос в юридической ветке, возможно найдутся и конкретные ссылки на документы.

panzer--vi

Привет ещё раз Всем. Позвонил в Заречное общество про отработку. Ответили: "Могу прислать Вас в какое либо угодие как бы в командировку, там рассыпать корма по кормушкам, облагораживать лес и угодие как таковое". Про ворон "Можно рассмотреть и вариант с лапками СЕРЫХ ворон в кач-ве варианта отработки.

Ямбуй

Если охотовед застанет в машине с расчехленным ружьем, думаю что будет не просто доказать ему что ты делаеш благое дело.

Поэтому Vadimka и обратил внимание на получение лицензии на отстрел ворон.

а если найти чучело филина то можно просто раскинуть засидки, так чтобы сектора обстрела были безопасными и, с соблюдением ТБ валить их оттуда.

2 Negrus

Полностью согласен по поводу их вольной трактовки по поводу черной вороны ))

Цитата из Правил охоты на территории Ниж. области:

ст.10 п.72

"На территории Ниж.обл подлежит регулированиюв течение круглого года численность волка, СЕРОЙ вороны, а также ....Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, спец препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам в течение круглого года... "

п.72 "Охотник имеет права отстреливать перечисленных в п.72 животных при любом законном нахождении в угодьях..."

Поэтому в межсезонье Vadimka прав, нужны лицензии на отстрел. В москве (или в области точно не помню, прецеденты на выдачу таких лицензий были, где указывался срок и количество кажется)

Negrus

а если найти чучело филина то можно просто раскинуть засидки, так чтобы сектора обстрела были безопасными и, с соблюдением ТБ валить их оттуда.

А че за хваленая метода с филином?

Про то что чучело вороны к профилям гусиным подсаживают - слышал, а вот про то, что к филину со всей округи вороны летят -впервые, а при этом нужно кричать филином :)?

Ямбуй

А че за хваленая метода с филином?

Про то что чучело вороны к профилям гусиным подсаживают - слышал, а вот про то, что к филину со всей округи вороны летят -впервые, а при этом нужно кричать филином :)?

Вороны считают одним из своих главных врагов филина и люто его ненавидят. Ночью филин является грозой воронн, а днем, когда он почти ничего не видит, вороны стаями (в одиночку побаиваются) его гоняют если увидят. Этим и пользуются охотникию Ставят чучело филина, и как правило не проходит и 15-20 минут как первая товарка обнаруживает его и тут же начинает скликать остальных. собирается стая. Как правило удается завалить несколько штук, пока они не сообразят вчем дело. Если валить наглухо, можно валить долго, но как только появляется первый подранок, охота как правило заканчивается, вороны сваливают.

Vadimka

На чучело можно скинуться коллективом рублей по 100 и заказать на cabelas.

http://www.cabelas.com/cabelas/en/template...ndexId=cat20835

Изменено пользователем Vadimka

Negrus

На чучело можно скинуться коллективом рублей по 100 и заказать на cabelas.

http://www.cabelas.com/cabelas/en/template...ndexId=cat20835

Я только за, хоть 200, если это выльется в реальныей, хотя б одиночный, выезд. Только вот коллектив тут понятие сомнительное, по тарелкам то и то не соберешь никого сроду.

Vadimka

Соберёмся, не переживай. Теперь надо подмазаться к кому-нибудь чтобы нам заказали этого филина.

Крупный скутерист

Соберёмся, не переживай. Теперь надо подмазаться к кому-нибудь чтобы нам заказали этого филина.

В смысле, подмазаца?

Ямбуй

С лицензиями бы как-то еще решить. Я попробую найти и выложить копии лицензий, которые парни получали в подмосковье.

"Есть такая лицензия, называется - санитарная. На месте у старшего егеря быстрее получить. Только действует она в обозначеных угодьях, а не там, где тебе хочется. По любому потребуется охотбилет и т.д., "

Вот интересная точка зрения http://www.hunt-fish.com.ua/article.htm?id...99c717c98185ad0

Саша Дзержинский

Если решим вопрос с лицензиями, то народ собрать проблем не будет.

Negrus, просто сейчас еще охот.сезон открыт, поэтому и на пострелушки никто не торопиться

Corvus

Народ, вы че, совсем офигели??? Какое чучело филина? Это краснокнижный вид, на фига поощрать их уничтожение?

Крупный скутерист

Народ, вы че, совсем офигели??? Какое чучело филина? Это краснокнижный вид, на фига поощрать их уничтожение?

не сцы, его нам из пластилина слепют!!! *1* *01*

Изменено пользователем Крупный скутерист

Крупный скутерист

Объявим тендер? *01*

На то, хто лучше вылепит филина?

А давайте сие поручим Corvus-у, у него лучше всех наверное получица... *01* *1*

Mike

Бессердечные охотники издеваются над бедным орнитологом....:)

Изменено пользователем Mike

Krikor

*1* Такой прикол.чуть не описался в офисе. *1* *01*