Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Славян

"Судачий клык" - Техника, тактика, ньюансы

Recommended Posts

Славян

Доброго дня, Всем!

Виктор статистику дообрабатывает вероятно к завтрашнему вечеру и выложит в этой теме.

А пока предлагаю, обсуждать вопросы именно процесса ловли судака/берша.

То есть - чисто "специализированная" тема.

С уваженим, Слава.

Изменено пользователем Славян

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK

Мои наблюдения.

Сначала бёрш(именно бёрш,в первый час пойманы были 100% берши у всех кто рядом был)был прилично активен,поклёвки на поставухи были достаточно частыми,по этому смысла что-то выдумывать не было.Но всему хорошему приходит конец и соответственно встал вопрос*что делать дальше?*Заметил,что при перебуривании на новых лунках у камрадов всё-же иногда случаются потычки.То есть вот оно руководство-искать как всегда.Имхо искать удобней одной удой,но так как выставил 3 так и перемещался по три лунки(неудобно жуть).На стоячку не видел больше не потыка,одной удочкой постоянно пытался играть и вот ударчик-судачёк,хоть небольшой но он есть.Андрей (Дюк) спросил что да как,и тоже поймал судачка на игру!Уже закономерность.Бегая с одной удой,оставаясь на лунке мин по 15-20 ИМХО поймал бы больше.Примерно такие у меня выводы.Всё поймано на поводок-5см с тройничком.

Кстати леска у меня стоит 0,32 в данных условиях не заметил,что у меня клевало хуже .чем у камрадов с более тонкими снастями.А точнее я больше всех из нашего базарчика поймал, если у Андрея то-же три хвоста -то поровну с ним.Это по крайней мере успокаивает,а то всё мысли были,а не из-за лески ли у меня не клюёт-))

Изменено пользователем 6APCuK

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Маст

Полностью совпадает и с моим мнением *11* Правда поймал всего три штучки(и не очень зачетных *01*)но тоже по такой же схеме:бершик на стоячку и два судачка на тряску.А бегал больше для посмотреть на камрадов,т.к.первый раз на подобном мероприятии *01* *24*

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Валерыч

А у меня все поклевки были на стоячку,правда после небольшой тряски через паузу в несколько минут и все на поводок,на мормышку поклевок не было совсем.

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Priest

Как обещал, колюсь...

Первый утренний клев - более-менее активный, первые две поклевки точно были на верхний крючок (пузо у тюльки распорото и кишки вон). Поводок короткий 10-15 см с тройником, тюлька насажена на два крючка 'поперек течения' пузом вниз по течению.

Была поклевка и на мормышку примерно 18 грамм (дерг-дерг, рывок, потом кивок как вытянулся, так и остался вытянутым - мормышку оттащил, бершара пра-ативный, и сорвал тюльку). Не успел допрыгнуть буквально четверть секунды.

Когда у снасти находился, всегда ей поигрывал. Но клевало почему-то на стояк на другой удочке (у меня их две). Сразу перебирался на другую - берш дергал за первую... :) Ну не гад ли? *01*

Потом, через пару часов, - затишье: посматривал за удочками, иногда дергал, но больше чесал с камрадами (своими и проходящими) языки. Потык был один, но похоже подсекать сразу было ошибкой, надо было еще подождать тычка над удочкой в оригинальной позе...

Под конец, в последний час перед финишем, был потык, который я прозевал по понятным причинам. *16* И уже перед сматыванием - еще пара пощипов один за другим на разных удочках, но опять не добежал для подсечки на первом дерге и второпях не дождался второго. Подсечка с опозданием в полсекунды - уже на 99% впустую: сечь надо именно в момент шевеления кивка и никак иначе!

Появились мысли по усовершенствованию снасти. Первая: замена мормышки на скользящий груз (первый крючок получается на поводке и ничего не весит - бери, тов. берш, не хочу). Вторая: отказ от мормышки в пользу груза на сильном теке, когда вес мормышки зашкаливает далеко за 20 грамм (всосать такую махину со дна рыбе не под силу). Третья: сильнее тек - длиннее верхний поводок, и наоборот (длинный поводок, думается, выгоднее короткого с точки зрения клева, но без тека с ним труба будет, намучаешься). На последние две идеи натолкнул разговор с Денисом (dendi9) и весь турнир я их усиленно думал. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK

Кстати про насадку тюльки на тройник.Альберт,я в этот раз сажал на один крючок тройника,под голову,по моему она так должна выглядеть более естественно,а на 2 крючка ИМХО она на тёке как лопасти вертолёта крутиццо-)))Про скользящий груз на тёке задумался,идея в принципе удобна для рыболова,вот понравиться ли судаку? Хотя всё по идее должно получиться,надо переделать пару удочек.

Изменено пользователем 6APCuK

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ИгорьNN

на тёке однозначно надо поводок через карабин. Либо карабин на 3 угла, либо обычный, но на основную леску ставить между двумя бусинами, или резиновыми стопорами. Тюлька действительно крутится как сумашедшая.

ЗЫ А может В этом и есть сермяжная, она же посконная правда. Ты сидишь флегматично у лунки, пальцем в носу ковыряешь, а тюлька там внизу крутится, рыбу приманивает ?!

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Попытаюсь проанализировать свои ошибки.

Прекрасно знал, что на стоячку будет клевать утром, и не смотря на это вместо того чтобы быстро забуриться и расставить снасти на глубине, меня занесла "нелёгкая" на меляк 3-5метров. В результате время короткой активности было безвозвратно упущено. Урок - не ищи счастья на незнакомом месте и ориентируйся по тем, кто хорошо знаком с акваторией.

Так или иначе, во время интенсивного разбуривания меляка, поимел поклёвку небольшого судачка, которую быстренько реализовал. Взял на игру, на верхний крючок. Крючок, свободно перемещается по леске между двух стопоров, внизу небольшая, самодельная вольфрамовая мормышка(вес не более 10гр.)

Мои метания в поисках счастья буквально не довели каких-то 20 метров до нормальной глубины и приличного течения, и продолжились в обратном направлении по тому же, самому меляку. На максимальной глубине около 5 метров поимел ещё одну поклёвку на игру, поклёвка странная, предположительно окунёвая. Подсечки не получилось, но рыбу просёк, а сошла она только после того, как на пару секунд дал небольшую слабину, распутывая зацепившуюся за сброшенную перчатку леску. Чуть позже была на одной из лунок такая же, но на этот раз, совсем "мимо кассы".

Глубину я всё же нашёл, правда до ракеты успел прощупать всего три пустых лунки.

По своим снастям и методике нареканий нет, всё проверенное неоднократно и пока в доработке не вижу необходимости.

post-2036-1200941735_thumb.jpg

Изменено пользователем КолхозНик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Priest

Тюлька крутится, если тек сильный. Только в первый выход у меня крутило.

Использую тройной вертлюг, проблем с закручиванием лески не замечал.

Леска 0,2 и 0,25. Первого зимнего судака (две недели назад) на 1400 довольно легко вынул на 0,2.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Много в своё время экспериментировал с поводками, отказался. Даже короткие, сильно снижают контроль за поклёвкой, особенно при капризном клёве берша. ФК помоему, не критично, обычная леска ему в уловистости не уступает. Увеличение диаметра лески влечёт увеличение парусности снасти и как следствие неоправданное её утяжеление. Оптимальным диаметром основной лески считаю 0,2 - 0,22. Всё вышесказанное больше касается берша и очень ИМХО. :) По судаку нет конкретных выводов, с ним сложнее, хотя и ловил его довольно часто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

Камрады, так почему всё таки поводок короткий и тройник? Судя по количеству поклёвок рыпь достаточно активна, но обнаружив подвох бросает добычу. Ослабление снасти за счёт увеличения длины поводка, длинного и мягкого кивка может избавит от холостых поклёвок? Кто нибудь пробовал ловить с длиным поводком и одинарным крючком?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Длинный мягкий кивок. *11* У Пилота понравились кивочки! Грамотно сделано!

post-2036-1200941850_thumb.jpg

С длинным поводком кивок вообще не нужен, заглатывает до задницы, сходов не бывает, как и пустых поклёвок. *16* Нужно только почаще шевелить снасть. Тройники никогда не использую.

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK
  Игорь А. писал(а):

Камрады, так почему всё таки поводок короткий и тройник?...

Я вот подумываю над этим,хочу сделать одну удочку-а-ля подпуск,ну думаю принцип понятен всем,у крючка чтоб сильно не поднимало-дробину.Одновременно поимею манёвренность в стравливании лески через груз.Даже поигрывать можно,вот только как тюльку понадёжней фиксировать

ПыСы: Альберт у меня тоже тройной вертлюг,я не имел в виду что леска перекручивается,просто когда за спинку под два крючка цепляешь,течение получается в плоскость тюльки бьёт-представь как она там вращается(хотя может и под голову то же самое)

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Дима, я пробовал и даже ловил, но необходимо нормальное течение и хирургические инструменты для извлечения крючков из ... :) Удовольствия от такой ловли меньше в разы. На удочки с кивками интересней.

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

У Александра(маст-а) интересные снасти.

post-2036-1200942097_thumb.jpgpost-2036-1200942127_thumb.jpg

Изменено пользователем КолхозНик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

[По кивкам:

У Вити (Пилота) *11* , смысл простой - чтоб как можно "легче" сгибались при поклевке с минимальным сопротивлением.

Есть еще один момент при подсечке - пробить губу судака, нужно резким не слабым движением, без фанатизма конечно *01*

В этом ракурсе, на мой взгляд кивки Александра (маст) выигрывают из-за того, что они короче. То есть - подсечка быстрее передается от хлытика, через кивок - леске.

Вы еще новые кивки Маста не видели *16*

У меня прямо слюна потекла когда я на них смотрел на "Макарии".

Хотя факты по улову не в нашу с Алесандром пользу, но по реализованным поклевкам!!! *01*

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

Хоть и не был на этом безусловно интереснейшем действе, но позволю себе личные наблюдения судаковой ловли цитатами, с которыми полностью согласен:

6APCuK: при перебуривании на новых лунках всё-же иногда случаются потычки...

Валерыч: у меня ... поклевки были на стоячку, правда после небольшой тряски через паузу...

Priest: Первый утренний клев - более-менее активный...

... похоже подсекать сразу было ошибкой, надо было еще подождать тычка над удочкой в оригинальной позе...

... сильнее тек - длиннее верхний поводок, и наоборот

ИгорьNN: Ты сидишь флегматично у лунки, пальцем в носу ковыряешь, а тюлька там внизу крутится, рыбу приманивает...

КолхозНик: на стоячку будет клевать утром...

... Увеличение диаметра лески влечёт увеличение парусности снасти и как следствие неоправданное её утяжеление. Оптимальным диаметром основной лески считаю ... 0,22

... Длинный мягкий кивок...

Водяной: Главное нащупать судачью тропу...

Славян: ...смысл /кивков/ простой - чтоб как можно "легче" сгибались при поклевке с минимальным сопротивлением...

От себя добавлю, что:

чем ближе к "глухозимью", тем способ ловли судака/берша на "поставухи" менее результативный.

чем "тоньше" снасть, тем легче груз, сплавляемый по течению => площадь облова под лункой увиличивается => шанс поймать рыбу без лишнего перебуривания так же увиличивается.

шанс поймать рыбу с утра больше на меляке, а днём - на глубине (хотя, это далеко не закономерность).

тюльку на течении надо насаживать за голову, а на "болоте" за спину...

... чё-то я расписался...

Слав, звиняй, что влез в твою тему с итогами, но уж больно мне близка ловля судачка зимой.... *16* *21*

post-58-1200954835_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pilot

Итак в прикрепленном файле данные.

Во время заполения структурировал мысли в своей голове опираясь на свой небогатй опыт. Общение с камрадами и прочую инфу. Оговорюсь что написанно выше не читал чтоб не портить сложившейся картины.

Итак берш. Берш сука простой как валенок удочек десяток поводков минимум два и понеслась душа в рай. Не клюет переставь. Активность дает свои плоды. Иногда играть надо, иногда надо поддрачивать ну а коль попал на раздачу то токмо вынимай. Причем нижняя мормыха не в чести у бреша. Длинна поводков оптимальна небольшая. Кивок похрену какой лиш бы было видно толщина лески 0,25 оптимум.

Судак. С ним все сложней. И если судак до килограмма водиццо "заподлицо" с бершом по "после" у него свои маршруты. Много удочек не всегда дают эфект. Мормышка обязательна. Игра почти обязательна. От самой игры многое зависит. А лутче блесна с подсадкой. Кивок по снасти. Толщина лески по настроению. Ваш покорный ловит на 0,25 и тоньше ставить сцыт.

Из всего этого я для себя сделал основной вывод что ездить надо либо за судаком. Либо за бершом. Ловяться они в разных местах и по разному. Один чел сказал что походу судака надо ловить с вечера и доутра. Эту мысль надо думать но не так уж она черт возьми крамольна.

PS по инфе длинна поводков в сантиметрах вес в граммах мобильность это отношение лунок к удочкам

SK_data.xlsFetching info...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DBK

Есть у меня товарищ, так он всегда бершей и судачков до кила без поводка ловит, а как в дроп-шоте,крючок прям на леске. Сколько с ним не ходил,ловит всегда больше окружающих. Ничего не путается и клюет. Кто что думает по данной оснастке ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Для определения более уловистой снасти,выставил пару удочек...На одной груз меньше почти вдвое,чем на другой.На бОльший груз были все поклёвки и только после того,как качнёшь...По длине отводного..Смотрел,как Михалыч удочки вяжет,когда были в Бармино.Он тогда около 30 хвостов набил.То,что брали в этот раз,конечно же отпускал..Ну так вот.. С собой около 6 удильников.Везде длина отводного поводка разная.Выставляет например три:длинный,покороче и самый короткий.После поимки на одну из снастей около 3-х хвостов,он переделывает остальные по аналогии...и начинает ловить...Активный поиск рыбы ведётся одной удочкой..если поймал на одном месте -выставляет рядом ещё удочки.Ну умеет он ловить и долго не засиживается на одном месте.В этот раз все поклёвки были оч мягкими и чуть заметными.Если пропустил момент поклёвки сразу-мимо...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
TRAMS

Еще дома наделал ставок по приблизительным описаниям, которые смог найти на форуме. Все мои ставки были выполнены из лески того же диаметра, что и основная. На каждой ставке по два отводных поводка (через Т-образный вертлюжок) из монофила, сложенного вдвое, по 5-7 см каждый. На конце сапожок от 14 до 21 гр. Эти ставки не сработали ВООБЩЕ! Ловил на "местную", купленную на Канавинском рынке за 100 рублей: опять же два поводка, но не из лески, а жесткие - стальные, 6-7 см каждый, расположенные на равном расстоянии друг от друга (сантиметров 20-25, не более) крючок прикреплен непосредственно на нем. На конце у меня был все тот же сапожок, который, впрочем, так и не "выстрелил" ни разу. Пробовал ставить большую мормышку, но и это ничего не изменило - все поклевки были на верхний или средний поводки. Не смотря на размер добычи, поклевки были заметными, а в некоторых случаях, даже "злыми". Тюльку делил на две части. Насаживал через глаз, а выводил сбоку через ребра одну половинку, и заводил от хвоста опять же через ребра сбоку, вторую. Но это оправдано только тогда, когда тюлька крупная. Пробовал ставить целую - полный игнор, а мелкой у меня не было. На стоячку поклевок не видел. Клевало только на паузе через однократное подтягивание всей снасти (примерно, на метр-полтора), отправляя снасть в "свободное плавание" на обратном пути. Да, после того, как груз достигнет дна, необходимо еще стравить леску на 1-2 метра - так учил гуру Михалыч. И вот, что странно - по другому не работает. *18*

А вот и фото поводка: post-1953-1200984917_thumb.jpgpost-1953-1200984932_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
WildTomCat

Ловил на тёке на тюльку впервой. Снасть сочинял экспромтом, в последнюю ночь, перед стартом.

Да и тактику осваивал во ходу дела.

Насадка.

Вечером в пятницу побежал по магазинам, полный оп с тюлькой. В гордеевском предложили 50 штук крупной тюльки за 110р. Тюлька похожа размером на магазинную кильку. Рука не поднялась. Около дома зашёл в магнит, вид кильки на витрине способен испугать акулу из фильма челюсти, не то что нашего судака. Думал всё придётся клянчить насадку, зашел в соседний магазинчик, на витрине отличная мороженная каспийская килька, рыбка к рыбке, и мелкая тоже есть. Купил. Вообще, согласно умных книжек, каспийская килька, и наша тюлька, одно и тоже:

«Наконец, еще об одном виде из семейства сельдевых. Выше уже говорилось, что плотины, если в них есть шлюзы и рыбоподъемники, не являются препятствием для многих рыб. Подтверждает это и появление в Горьковской области каспийской тюльки.

С этой рыбой читатель знаком. Кто не знает, что такое астраханская килька пряного посола — отличные консервы! Это и есть тюлька, так как килька — это лишь ее торговое название*. Эта маленькая рыбка (весом 7—8 г)— отважная путешественница и завоевательница новых водных пространств, не боящаяся пресной воды. Настоящая килька — это рыба из рода шпротов заходили в Волгу и Днепр. Но река оказалась им не по душе. А вот водохранилища пришлись по вкусу, видимо, чем-то напоминают они море. Черноморский подвид тюльки уже несколько лет назад расселился по днепровским водохранилищам и в некоторых из них размножился в таком количестве, что угрожает существованию некоторых ценных промысловых рыб, выедая почти целиком их корм.

Каспийская тюлька «усиленно осваивает» сейчас волжские просторы. К чему приведет это стихийное расселение ее, пока трудно сказать. Ученые выясняют сейчас возможные последствия этого весьма интересного эксперимента, поставленного самой природой

post-1977-1200997083_thumb.jpg

Рис. 20. Каспийская обыкновенная тюлька

Я так и буду дальше называть, килька это рыба из магазина продуктового, тюлька это рыба из магазина рыболовного.

Дома кильку проверил на коте, он у меня тот ещё эксперт, балтийскую не ест. Котяра, счавкал, предложенную рыбку, с удовольствием, значит и судаку должно понравиться. На соревнованиях, выставил две удочку, вначале одну на кильку магазинную, потом на занятую у Сереги тюльку.

Как показала практика, мой кот не ошибся, первые поклёвки были именно на кильку, причём раза три наверно клевало, но я прозевал. Заметив, что рыба чаще клюёт на первую удочку, я перетащил свою «тюлечную» удочку к «килечной». Вскоре начались поклёвки и на тюльку, одну из них, я и реализовал.

Для себя сделал выводы:

Если нет тюльки, можно ловить на кильку.

Кильку на уловистось надо проверить на коте. Если он ест, то и рыбе тоже понравиться.

Снасти.

Сочинял экспромтом, по принципу «из того что было», справившись на кануне у Альберта, о величине груза и длине поводков. Специальных удильников у меня не было, и я переделал свои балансирные блеснильники. На одной удочке леска 0.2 тестировалась мной 4кг на реальном узле. На вторую намотал такую же. С поводком решил не мудрить, сделал из той же лески. Скользящие груза были в наличии 14гр 22гр, и 35гр. Остановился на 22гр. В качестве ограничителя, снизу вертлюг с карабином. Верхний вертлюг тройной. Крючки, верхний двойник, нижний одинарник. Снасть показала себя неплохо. Единственное неудобство, возможность захлёста нижнего поводка за верхний при спуске снасти в лунку. Я, решил эту проблему на месте опуская снасть не за основную леску, а за верхний поводок. Дома я придумал, как избавиться от этой проблемы, надо в качестве нижнего крючка применить усовершенствованную мормышку 5-6гр с длинным большим крючком. Вначале, я, пробовал подсечь, дёргая удилище, потом стал подсекать за леску. За леску оказалось, более результативно.

post-1977-1200997199_thumb.jpg

Для себя сделал выводы:

Подсекать лучше за леску.

Нижний крючок лучше заменить на «усовершенствованную мормышку».

Неклевые удочки надо перетаскивать ближе к клеевым.

Изменено пользователем WildTomCat

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Второе место на "Судачем КЛЫКЕ", взято Александром Лапиным, на свежую тюльку, хитрыми самоподсекателями. *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Vovan

Всем, здрасте. Позволю себе тоже высказать свое мнение.

Первое по поводу поводка: мое ( субъективное ) мнение, что длина поводка должна зависеть напрямую от силы течения, чем меньше тек, тем короче поводок, но и на течении можно ловить коротким. Насчет тройного вертлюга: пробовал - не понравилось, вернее не в восторге. Поводок вяжу петлей из основной лески (причем все поклевки на "клыке" были именно на удочки с таким поводком, а на те где вертлюги ни поклевки. Может и совпадение, а может нет, но это опять же только мое мнение)

По поводу кивка абсолютно согласен с тем, что чем мягче, тем больше шанс... это по первому льду берш согнет все, что ни попадя, а сейчас может испугаться малейшего сопротивления.

Вместо мормышки, головки ит.п. пробовал ставить чебурашку, 2 см выше поводок, 20 см выше еще один. Вроде бы обе тюльки свободны и должно клевать и сверху и снизу, но есть недостаток в том, что удваивается шанс зацепиться за нижнюю кромку льда.

На "клыке" решил, что клеватьбудет утром на меляке, позже на глубине, подтвердилась только вторая часть... может результат был бы лучше если бы и утро провел на глубине, но опять же не факт.

Опять же все поклевки были при смене лунки, т.е. если под нос попал, то непременно клюнет, если нет, то ОП... и снова бурить....

Но и в не совсем хорошем клеве тоже были положительные моменты - судачье стадо в Макарии практически не пострадало *01* .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pilot

А многоуважаемый господин Ляпин не сдал место где брал свежую тюльку? ИМХА хорошая тюлька в состоянии даже багор сделать уловистой снастью...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян
  ВаНо писал(а):

позволю себе личные наблюдения......

Вадим,

все совершенно по делу, только не могу оставить без ответа твое последнее предложение.

Данная тема созданна не для сухого подведения итогов турнира, а именно для обсуждения всего, что связанно с тактикой, техникой, снастями, нюансами, вопросами, замечаниями, может и секретами *16* применимыми к зимней ловле судака и берша. А привязка к названию турнира весьма условная и послужила хорошим толчком для наполнения и движения направления.

Спасибо, комрадам написавшим в этой теме по сути, а еще большее "спасибо" за фотографии.

Сам постараюсь не запускать развитие в течение всего сезона, но было бы здорово если бы ребята по возвращению с очередной судаковой рыбалки, записывали бы здесь вопросы, замечания, наблюдения, мысли...

С уважением, Слава.

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
perch

Друзья!

Здесь столько всего написано по поставушки и ровным счетом ничего про ловлю судака на теке на джигу и на балас,на вабики и мухи.Здесь любители только пассивной ловли??? :(

А как же черти,это тоже очень замечательная штучка!

В заглавии темы не было конкретезировано...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

Дмитрий,

Не смотря на то, что практикую только ловлю судака на тюльку с использованием снастей, которые здесь называются поставушками - не являюсь любителем пассивной ловли! Бурить искать, играть, подсекать -что же тут пассивного?

С таким же успехом можно сравнить "активную" ловлю на безнасадочную мормышку и "пассивную" - на блесну *18*

А про нюансы ловли на баланс, блесну, чертей и так далее - очень интересно, но спецы молчат *39*

Изменено пользователем Славян

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Водяной

Г-ну Р.......Если у Вас есть опыт такой ловли то пожалуста отпишите, не стесняйтесь , возможно сдесь и нету таких кто спецов !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
perch

Во-первых извиняюсь ,если кого-то оскорбил,называя поставушки пассивным видом ловли.Я сам очень любил такую ловлю,но как-то незаметно для себя начал уходить от этого внедряя железки и резину,мне почему-то казалось более спортивным поймать судака на безнасадочнуу снасть(экономия тюльки 70р).Начал я на джиги,потому что они очень результативны в коряжнеке,так как они работают в двух плоскостях и вероятность зацепа по сравнению с балансиром 1:7.Джигой легко прощупать дно,вес выбираю из расчета 1метр/10 сек.Оснащаю её ,попервому льду, яркой резиной:салатовая,белая,оранжевая.Начиная с января, красная, розовая и более мелкая.Так же вместо резины ставлю вабики соответствующих цветов.По первому и последнему льду пушистую,а в глухозимье урезанную с боков,что бы просто хвост развивался и не длиньше чем цевье!!!Играю джигой по разному:тактика у каждого своя,но частыми стали движения:Кладешь на дно,тянет её течением около 2-3 метров 15 ударов ,пауза,2-3 удара ,пауза,15 ударав потом плавным ускоряющимся взмахом подтаскиваешь джигу к лунке(около метра),далее как правило поклевка!Еще просто стучишь по дну плавно,либо короткими взмахами, поднимая джигу даже до 2-х метров!

С балансами же все сложне,после покупки последнего,я проверяю его ОБЯЗАТЕЛЬНО в ванной т.к. два одинаковых баланса могут играть по разному,нюансов сотни!Если честно,по каждому балансиру у меня в голове хранится характер его игры при разных проводках-это на мой взгляд и есть половина успеха!О цветах:Замечаю,что очень нравится судаку окрас под окуня,если же поклевок на такой нет,то я категорично меняю баланс на более монотонный серебрянный матовый или желтый!Всегда эксперементирую с проводкой:либо жесткие взмахи на 40 см с длинной паузой ,либо плавное качание кивком на 8см,либо таким образом завершить затухаюшие коллебания после жесткого взмаха!Но бывали случаи ,когда просто клал баланс на дно,спукал 1-1,5 метра и плавными взмахами шевелил его подтаскивая ближе,и это судаку больше нравилось!И еще, разными проводками можно задать балансиру около 5 разных вариантов игры(основных).

Кстати подсаживание на нижний тройник тюльки быват улучшает результаты...но на моей практике были случаи подсадки даже кусков полиэтеленовых пакетов.

Удилише для блеснения средней жесткости,стекло,телескоп длина 80 см(для удобства ловли стоя).Катушка-простенький мультик(из-за редуктора).Леска 0,23!

Всех нюансов не перечесть,но если есть вопросы по частным случаям-я готов поделиться!!!

post-3166-1203024577_thumb.jpg

P.S.резина-твисты.

О ГЛАВНОМ :так как судак и лещь всегда пасуться рядом,то крупный лещ(до 3-х кг) предпочитает взять баланс хорошо поданный ему,нежели животную насадку.При том они НЕ БОГРЯТСЯ!В моих итогах по уловам за сезон всегда судак и лещ в равном колличестве!!!

post-3166-1203025575_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

Однако, это лишний раз доказывает, что для зимней ловли судака нет приделов совершенству......

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Маст

1.Язь,щука,сопа,окунь,лещь это натюрморт или в одном месте пойманы?

2.Очень интересно про мульт,леска сама сходит под тяжестью баланса,или рукой помогаешь? И вытаскиваешь при подсечке самим мультом или руками?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик

Интересный опыт! Где ловишь?(В смысле, не координаты, а условия, глубины...) Часто ли проскакивает берш, или всёже судак в основном?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pilot

2perch из твоег поста я понят только то что "надо смотреть"

:о)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Жабы,лещи,окуни вперемешку...Ассортимент ....Это поймано лично в одном месте,т е условия ловли были неизменны..?

Изменено пользователем Лесник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ghost

Последний раз про такое рассказывали когда "артельщики" грамотно поставленные сети выбирали. Жаба, лещ и крупный окунь. Но вот чтобы на баланс или джигу так навалять ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK

Я вот репу чешу,куда в воскресенье податься,на судака или на кукуня.Теперь вот задумался,а может на леща,или всех вместе наловить?-)))

Изменено пользователем 6APCuK

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
perch
  маст писал(а):

1.Язь,щука,сопа,окунь,лещь это натюрморт или в одном месте пойманы?

2.Очень интересно про мульт,леска сама сходит под тяжестью баланса,или рукой помогаешь? И вытаскиваешь при подсечке самим мультом или руками?

  КолхозНик писал(а):

Интересный опыт! Где ловишь?(В смысле, не координаты, а условия, глубины...) Часто ли проскакивает берш, или всёже судак в основном?

Начну с главного:Вся эта рыба(фото 2) поймана мною в один день и на одном месте (т.е. р .Ока участок от Горбатова до Дзержинска.(без конкретики))СОПЫ там нет!!!Фото 1- это месяц назад!Разница поимки таких рыб сосоит в том,что я с утра начал ковырять под корягами ища судака,который должен был держаться на границе течений,основной струи и обратки-в омуте,на глубине около 5-6 метров.но поклевок не было и я стал смещаться ближе к барегу,к топляку где течение слабее и всегда стоит щука.Зубастая не заставила себя долго ждать,пораллельно щуке хватал окунь!Глубина около 4 метров течение среднее баланс 12гр.

фото

post-3166-1203067135_thumb.jpg

post-3166-1203066938_thumb.jpg

Далее ближе к обеду я стал замечать что на другой стороне Оки ,дергушики(любители ловли на течение леща и другой бели)стали кучковаться и вели себя спокойно,занимаясь каждый своим делом,без хождения по льду и розговоров "за бутылкой"-это означало ,что они что-то нащупали!!!Я к ним,так как

я выше говорил ,что судак всегда ходит с лешем"жрать так в месте"!

По кивку сразу становится видно когда лещ интересуется железкой-киворк отрегулираван,так чтобы вес железки сгибал его на 45 градусов относительно плоскости удилища,таким образом легко определить когда рыба взяла приманку в рот!По подъему кивка.Кстати, поимка язя-это мой первый раз на баланс зимой(сам был очень удивлен)!Глубина здесь окло 6-7 метров это, своего рода, плавный печанный спуск от берега к фарватару!На этом пятачке очень часто задерживается проходная рыба!Я на этом месте уже 6 лет зависаю-так оно мне понравилось!

лещь брал на эту железку.

post-3166-1203067041_thumb.jpg

Про мультик:джиги сами сваливаются из-за их веса,а вот балансы помогая рукой или легкими подергиваниями удилища!Вытаскиваю рыбу руками!Сейчас планирую сменить мультик на закрытую безынерционку(зимнюю)DAIWA.

На этом метсе судак равномерно с бершом водится на бержа очень много попервому льду,а судак все чаще зимой и по последнему.Так же ближе к сумеркам частые выходы налима,бывали даже и днем!

почие заслуженные снасти!

post-3166-1203067257_thumb.jpg

post-3166-1203067353_thumb.jpg

post-3166-1203067411_thumb.jpg

Изменено пользователем perch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник
  Цитата
Я сотрю тут с недаверием относятся:решать ВАМ я описал правду!!!

Как правило недоверяют те,кто ни разу не сталкивался с ерьезной рыбой!!!

Эк,ты ,брат,подрезюмировал.... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Молчун

Вопрос, КолхозНику.

Алексей, В описанной тобой снасти, нет поводка. Основная леска продета в колечко крючка. Крючек перемещается свободно между двумя стопорами, расположенными друг от друга на расстоянии 5 см.

Собственно вопрос: Чем обосновано такое расстояние между стопорами? Может быть в ютом есть какой-то тайный смысл? Почему не делаешь стопора на минимальном расстоянии?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK

perch

Ты это,не думай плохого то *21* Я вот очень удивлён просто,ну разовые поимки лещёй видел и слышал,а вот так-первый раз.Я таких отчётов не помню-)) ты лучше в гости к себе на рыбалку приглашай,и ловить та научи-вот *26* .Никогда бы не подумал,что столько всего можно на балланс наловить,какое-то недоверие у меня к нему,не ловиццо-))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
perch

ты лучше в гости к себе на рыбалку приглашай,и ловить та научи-вот *26*

С радостью только,есть одно но,я обычно туда хожу пешком,а на машине видел только двых чудакоев по перволедке-там дороги нет ВОЩЕ ,ну в лучшем случае тропку протопчут аборигены,а по такой дорожке,извини меня,два часа пешком(в один конец)с рюкзаком не каждый выдерживает.Сейчас я с санками хожу но это то же очень сложно.

А насчет недоверия,я боролся с ним так,кроме баланса на реку больше ничего не брал,что бы соблазн не возникал!Еще таким образом я научился ловить и на чертей с дьяволами и козами(ранее будучи пацаном)!Очень много прочитал литературы!А самое главное не стиснятся спрашивать у рыбаков на реке-они всегда помогут и объяснят!

Кстати все местные аборигены(из близ лежащих поселков) у нас ловят только на джигу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK
  Цитата
С радостью только,есть одно но,я обычно туда хожу пешком,а на машине видел только двых чудакоев по перволедке-там дороги нет ВОЩЕ ,ну в лучшем случае тропку протопчут аборигены,а по такой дорожке,извини меня,два часа пешком(в один конец)с рюкзаком не каждый выдерживает.Сейчас я с санками хожу но это то же очень сложно.

Санки куплю вот и пойдём.Дома(на севере) на рыбалку и за день световой не успевали дойти,ночевали,так что 2 часа не так страшно.Хотя молодые ведь совсем были.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян
  perch писал(а):

Начну с главного:

Вот это доклад *23*

Еще бы маленько технические вопросы цитирования освоить *16*

Дмитрий, еще раз спасибо за труд.

И с наилучшими пожеланиями к дальнейшему созиданию!

Изменено пользователем Славян

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
КолхозНик
  Молчун писал(а):

Вопрос, КолхозНику.

Алексей, В описанной тобой снасти, нет поводка. Основная леска продета в колечко крючка. Крючек перемещается свободно между двумя стопорами, расположенными друг от друга на расстоянии 5 см.

Собственно вопрос: Чем обосновано такое расстояние между стопорами? Может быть в ютом есть какой-то тайный смысл? Почему не делаешь стопора на минимальном расстоянии?

Расстояние между стопорами наверно можно уменьшать, разницы, пожалуй существенной не будет, но вот увеличивать его точно нельзя, начнуться проблемы с подсечкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...