Перейти к контенту
Vadimka

Юридическая ветка

Recommended Posts

Vadimka

При переходе\переезде между местами охоты ружьё должно быть зачехлено. Днём охотится на селезня не запрещается.

Поделиться этим сообщением

Ямбуй

Уважаемые сэры-охотники

Вот такой вдруг вопрос возник из любопытства:

Если я допустим беру путевку в определенное хозяйство, а планы меняются и на охоту в это хозяйство (или вообще) я не попадаю, какие могут быть варианты с этой путевкой?

Она пропадает или ее можно переоформить на другого человека или на другое хозяйство?

Negrus

Уважаемые сэры-охотники

Вот такой вдруг вопрос возник из любопытства:

Если я допустим беру путевку в определенное хозяйство, а планы меняются и на охоту в это хозяйство (или вообще) я не попадаю, какие могут быть варианты с этой путевкой?

Она пропадает или ее можно переоформить на другого человека или на другое хозяйство?

Не бери путевку, есть официальное мнение РСН о ее ненужности. Представители охотпользователей особо не имеют полномочий даже по охране. А МСХ Нижегородской области практичски мертв в сфере охраны животного мира и его мнение я не слышал.

Ямбуй

Не бери путевку, есть официальное мнение РСН о ее ненужности. Представители охотпользователей особо не имеют полномочий даже по охране. А МСХ Нижегородской области практичски мертв в сфере охраны животного мира и его мнение я не слышал.

Ах, как я хочу согласиться! Ведь путевка - это договор на оказание услуг. А какие услуги нам оказываются по этой путевке?! Что нам выдают подсадных по прибытии в хозяйство? Предоставляют место для парковки машин? Охраяют их?! Ночлег?...

Нет. Они не помогают никаким образом и не оказывают ни малейших услуг взамен полученных от нас денег. Все как в России - деньги взял и взятки гладки. Заплатил - свободен! А ведь оказывается (!) охотникам прибывающим по путевкам должны давать подсадных (!) Неправда ли звучит уже глупо в сложившихся обстоятельствах.

Что же тогда остается? Или действительно не брать эти путевки и тратить нервы на законность сего или сдавая путевку писать на обратной стороне, что НИКАКИХ УСЛУГ ПО ДАННОЙ ПУТЕВКЕ ОКАЗАНО НЕ БЫЛО ...

Как-то подменились понятия путевки-договора на оказание услуг и лицензии на право добычи той или иной дичи. С путевкой идешь просто как с лицензией. А ведь это далеко не одно и то же.

Vadimka

РСН не имеет права отменять путёвки и перечить Постановлениям ВС РФ. Охотясь без путёвки вы нарушаете закон и будете привлечены к административной ответственности.

Negrus

РСН не имеет права отменять путёвки и перечить Постановлениям ВС РФ. Охотясь без путёвки вы нарушаете закон и будете привлечены к административной ответственности.

РСН ничего вроде бы не отменяет, это орган исполнительной, а не законодательной власти.

Насколько я понял, в ответе РСН просто разъяснение по перечню документов на охоту в соответствии с законодательством субъекта РФ в этой части. Хотя наверно охотпользователи при желании могут попытаться его оспорить.

Перечень документов, которые должен иметь охотник для реализации своего права на охоту в Нижегородской области, определен ст. 19 Закона Нижегородской области «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Нижегородской области»:

1) удостоверение на право охоты - охотничий билет установленного образца;

2) именную разовую лицензию на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;

3) при оружейной охоте - разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;

4) при осуществлении охоты с ловчими птицами - разрешение (лицензию) на их содержание.

Что касается Постановлений ВС РФ по какому то конкретному делу, то их могут принять к сведению в суде, но это не обязательно.

Насколько я понимаю, обязательно решение Пленума ВС РФ по отмене того или иного нормативного акта. Хотя могу и ошибаться.

Вобщем время покажет, я полагаю, все решится, надо ж будет чем-то кормиться охотпользователям. *16*

Но пока вопрос открыт, если госорган осуществляющий в том числе и функции по контролю и надзору в сфере охраны животного мира официально публикует в прессе такую точку зрения. Такое мое скромное видение дела.

Vadimka

Ещё раз:

Решение ВС - ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 15 декабря 2004 года Дело N 19-Г04-10.

+ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Кассационной коллегии ВС от 19 августа 2004 г. N КАС04-348

2 выдержки из последнего:

"На настоящее время нет специального федерального закона, регулирующего отношения в области охоты и охотничьего хозяйства. Эти отношения урегулированы иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 26 июля 1993 г. N 728 "О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации", отдельные положения которого оспариваются заявителем.

Из анализа абзаца 2 пункта 1 этого Постановления в совокупности с другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и представленными доказательствами следует, что путевка, включаемая оспариваемой нормой в число документов, которые служат удостоверением на право осуществления охоты, по своей сути является документом, свидетельствующим о заключении между пользователем животным миром (охотпользователем) и гражданином (охотником) договора возмездного оказания охотничьим хозяйством услуг гражданам на использование ими объектов животного мира посредством изъятия этих объектов (охотничьих животных) из среды их обитания; документом, подтверждающим разрешение соответствующего хозяйства на охоту в закрепленных за ним угодьях."При отсутствии специального федерального закона, устанавливающего иную форму документа, подтверждающего заключение договора указанного вида, оспариваемое положение нормативного правового акта Российской Федерации, регулирующего отношения в области охоты и охотничьего хозяйства и определяющего путевку в качестве документа, удостоверяющего право на осуществление охоты, не может быть признано незаконным"

Krikor

Я так и не понял кто может проверять а кто не имеет на это прво.

Negrus

Я так и не понял кто может проверять а кто не имеет на это прво.

Кто ни спросит, всем предъявляй документы - зачем спорить в угодьях *16*.

Vadimka

Ну, набоянил, ну, набоянил :)

Можно конечно, но не нужно...

Negrus

Обсуждалось это дело, точно баян. *16*

Есть желание отменить региональные правила? *01*

Дим, в статье есть золотые слова - обращайтесь в суд! Вот только в угодьях мелкан изымут тут же.

Для тренировки стрельбы это нормальное оружие, для охоты - если только на белку, чтоб шкурку не портить. ИМХО.

panzer--vi

Не набаянил а напомнил *1*

Добавлено. Статейка просто относит-но свежая.

Изменено пользователем panzer--vi

Vadimka

Вот только в угодьях мелкан изымут тут же.

Многие проверяющие в курсе событий, отнимать не будут. Но подстраховка в виде предварительной консультации с охотоведом не помешает.

Викентий П. Сперанский

мелкан для охоты - если только на белку, чтоб шкурку не портить. ИМХО.

Коллеги, как бельчатник, про мелкашку могу сказать следующее.

По крайней мере в средней полосе, на охоте на белку мелкашку не применяют, не практично. Зверёк настолько мал, что от 5,6 мм на выходе в тушке будет дыра, шкурка не пригодна. Бить белку в глаз - это только выражение, применительно к человеку умеющего метко стрелять. Произвести такой выстрел крайне сложно. Белка должна сидеть неподвижно и открыто, чтоб увидеть этот самый глаз. Такое бывает крайне редко, но если случается, то просто встают так, чтоб ствол дерева загораживал тушку, а видна была только голова и стреляют дробью. Кстати в советское время шкурку принимали 1 сортом при наличии до 5 дробин. Как правило белку бьют либо в движении, либо почти наугад, направляя снаряд в примерное место где она затаилась.

Слышал, что применяют мелкашку на охоте на белку, но только чтоб стронуть затаившегося зверька или как то себя выдать движением. Делают выстрел в ствол дерева около макушки и белка не выдерживает дрожь ствола.

У самого после этой инфы давно ходят мысли в голове, «не взять ли комбинашку?» Но не проверив на практике, что то не решаюсь. А то бывает выстреливаешь патронташ и она вываливается из кроны уже замертво так ни разу не шелохнувшись.

Коллеги у кого есть мелкашка и желание поучаствовать на охоте на белку в ноябре приглашаю. Гарантирую, проблем с охотнадзором не будет. Как эксперимент, добро получим. А может и решат, что то к ноябрю относительно 5,6.

Кто ранее не видел, посмотрите небольшую зарисовку охоты на белку с лайкой.

_________________.2.mpg

Саша Дзержинский

Любопытное видео. Весьма, весьма.

Negrus

В средней полосе весьма вероятно такое положение вещей. Тогда вообще непонятна применимость мелкашки, по перу что-ль?

Я предположил применение по белке мелкашки, исходя исключительно из теоретических предпосылок - белку не охочу за ненадобностью и отсутвию лаек. Ну про комбинашку в мелкане все знают - "Белка" ее название.

На днях фильм нормальный был по "Охоте и рыбалке", про промысел пушнины на Енисее в рамках передачи "Ни пуха, ни пера". Промысловик - Алексей Зубин, с собой две винтовки - 223 Ремингтон и мелкашка. Белка исключительно из мелкашки добывается, ну из под собак естесственно. Показали как взял штук 5 белок, вроде как по неподвижным стрелял, в голову-шею. Наверно у нас с белкой хуже обстоит дело.

Показали также как лося крупного взял из под лаек, что интересно из 223-го, но надо сказать с трех выстрелов.

Vadimka

Каждый раз убеждаюсь, хорошо что у меня нет этого полубрэковского канала :) Нервы они на охоте ещё пригодятся *01*

Negrus

Каждый раз убеждаюсь, хорошо что у меня нет этого полубрэковского канала :) Нервы они на охоте ещё пригодятся *01*

У меня тоже много чего нет *01* , переключить недолго, я ж не смотрю канал сериалов *01* . А про нервы - это да, у нас не Енисей, есть кому вопросы позадавать в лесу.

Но вообще пост был про мелкан в основном, 223-им бить в лося не призываю - кощунство в наших условиях, просто мужик стреляет хорошо. На мелкане приклад отпилен, чтоб в рюкзак умещался, прицел 4-ка максимум и стреляет с рук, без упора в плечо. Может правда не показывали испорченных белок *01* , но так в основном в шею-голову.

Изменено пользователем Negrus

Vadimka

Как бы хорошо не стрелял мужичёк 223 и лось понятия не совместимые. За отпиленный приклад и прочие доработки можно статью УК словить.

Negrus
За отпиленный приклад и прочие доработки можно статью УК словить.

Кто бы спорил, грю ж - у нас не Енисей.

Vadimka

А нормы УК действуют на всей территории РФ, так же как и по кругу лиц ;)

Nik2

Дайте, пожалуйста, ссылку на закон, запрещающий перевозку в транспортном средстве (автомобиле) гладкоствольного огнестрельного оружия в собранном виде.

Если ещё укажете соответствующую статью, чтобы весь закон не перелопачивать, буду вдвойне благодарен.

Vadimka

Поиск рулит ;)

http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=1635

Там чётко не написано про автомобиль, но это вытекающее из постановления.

Nik2

Ой, как сложно. А чёткого Федерального закона на этот счёт нет? Чтобы одной строчкой всё разъяснялось?

В правилах охоты на территории Нижегородской области тоже есть пункт:

...Запрещён...

23.6. Провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных коллективных охот на диких копытных животных.

Но мне хотелось посмотреть подобный же Федеральный закон.

Vadimka

Типовые правила охоты в РСФСР ищите и Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, здесь сыслка на них проходила. Или просто в яндексе полазить. ФЗ нет пока и не будет. Ожидается ведомственный акт, но как скоро хз.

Nik2

ФЗ нет пока и не будет. Ожидается ведомственный акт, но как скоро хз.

Вот это меня и интересовало. "Советские" законы, естественно, яндексом нашёл.

Спасибо.

Repas

Проясните пожалуйста ситуацию.

У знакомого есть гладкоствол. Чистый, свой. Последняя перерегистрация закончилась в 1996 году. В силу определенных причин дело было пущено на самотек, а сейчас типа образумился.

1. Возможна ли перерегистрация этого ствола сегодня?

2. Возможные последствия для него при появлении в милиции со стволом для перерегистрации( изъятие, изъятие с последующей реализацией, штраф, регистрация по новой со штрафом)?

Как быть? Как поступить? Что закон по этому поводу говорит?

panzer--vi

Звонить в Лицензионно разрешительную по месту регистра ствола и хозяина. Штраф с проверкой скорей усего.

Викентий П. Сперанский

Что закон по этому поводу говорит?

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (последние изм. 18.12.06)

Источник: Гарант. Год не обнавлял, возможно в законе были доп. изменения.

Статья 20.8. Нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему

2. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового

Статья 20.11. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет

1. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Изменено пользователем Викентий П. Сперанский

Repas

Спасибо. Не так уж все печально.

andrew

Статья 20.11. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет

1. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.

2. Нарушение должностными лицами, ответственными за хранение и использование оружия, сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел, продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

kymi

Подскажите кто знает. Где можно узнать - оформлен ли воспроизводственный участок в определенном охот хозяйстве?

снайпер

в любом охотхозяйстве воспроизводственный участок повсякому оформлен иначе им не дадут лицензию на права деятельности, а узнать можно в министерстве сельского хозяйства, там есть одел охотпользователей

kymi

Вариант. Хозяйство заполучили в аренду, через пол годика ни с кем не согласовывая и не оформляя повесили аншлаги воспроизводственный участок. Могет быть такое? Думаю вполне.

Ямбуй

повесили аншлаги воспроизводственный участок. Могет быть такое? Думаю вполне.

Сам видел такие таблички возле Пионерского. Мне сказали там остался какой то "ярый сталинист" который их там навешал и записочки в пластиковых бутылках оставляет вдоль дорог что обход совершил. Хотя там же видел, как мне говорили подготовленные им места для охоты с подсадной и перегороженные дороги, чтобы "чужие" туда не ездили. При этом, насколько я знаю, воспроизводственный участок вроде бы не может организовываться в непосредственнй близости с деревней, лишая живущих там мест охоты. Так что, по словам местных, на лицо как раз явный произвол имел место.

Изменено пользователем Ямбуй

kunin

У меня через дорогу от дома Автозаводское охотобщество, так вот напротив ст. Тарасиха и напротив д. Тарасиха понаешали свежие аншлаги - Воспроизводственный участок, тоже витают мысли о том что они "липовые", будет время надо будет уточнить их законность. Никто не подскажет поконкретнее куда обратиться (адрес, емайл, телефон...)?

Ямбуй

тоже витают мысли о том что они "липовые", будет время надо будет уточнить их законность. Никто не подскажет поконкретнее куда обратиться (адрес, емайл, телефон...)?

Юр, это надо положение об организации воспроизводственных участков искать и смотреть. Там вроде бы как мне говорили есть требования удаленности от населеных пунктов.

kunin

Консультант+ выдал следующее - "Информация о границах и режиме воспроизводственных участков доводится до сведения охотников при выдаче им разрешения на охоту."

Надо бы позвонить в НОООИР у них спросить.

kunin

Пообщался сейчас с НОООИР, вообщем смысл таков:

1. Воспроизводственный участок (далее ВУ) может занимать поряда 10% площади всего охотхозяйства.

2. Границы ВУ определяются правлением охотхозяйсва (теми же арендаторами) и обязательно фиксируются документально в пстановлении об организации ВУ именно для данного охотхозяйства. В течение 6 месяцев ВУ должен быть обозначен аншлагами.

3. Никакой зависимости при выборе границ ВУ от близлежащих населенных пунктов нет.

Придется звонить в охотхозяйство или ехать в правление и читать постановление.

Negrus

Пообщался сейчас с НОООИР, вообщем смысл таков:

1. Воспроизводственный участок (далее ВУ) может занимать поряда 10% площади всего охотхозяйства.

2. Границы ВУ определяются правлением охотхозяйсва (теми же арендаторами) и обязательно фиксируются документально в пстановлении об организации ВУ именно для данного охотхозяйства. В течение 6 месяцев ВУ должен быть обозначен аншлагами.

3. Никакой зависимости при выборе границ ВУ от близлежащих населенных пунктов нет.

Придется звонить в охотхозяйство или ехать в правление и читать постановление.

А не постановлением правительства области границы ВУ устанавливаются?

kymi

Так это получается арендаторы сами где хотят там и делают воспроизводственный участок ни с кем не согласовывая.

kunin

А не постановлением правительства области границы ВУ устанавливаются?

Получается что нет. По крайней мере в НОООИР так и сказали - правление охотхозяйство само вправе определять границы ВУ.

kunin

Так это получается арендаторы сами где хотят там и делают воспроизводственный участок ни с кем не согласовывая.

Да. Тем самым огораживая простолюдинов от леса. Вот у нас в Автозаводском этот ВУ, судя по свежеприкрученным аншлагам, тянется вдоль трассы НН-Киров и границей его в лесу является газовый просек - получается что в лес войдешь с ружом и становишься нарушителем пока пробираешься в глубь хозяйства. Можно поступать по-умному - идти с зачехленным ружьем. Только смысла делать ВУ вдоль трассы нет никакого - кто там какая живность у загазованной дороги да еще и напротив населенных пунктов будет воспроизводиться? Единственным обьяснением таого выбора границ является огораживание хозяйства от "левых" охотничков.

DenC

В соответствии с Законом Нижегородской области "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Нижегородской области" границы и режим воспроизводственного участка определяются Правительством Нижегородской области.

kunin

В соответствии с Законом Нижегородской области "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Нижегородской области" границы и режим воспроизводственного участка определяются Правительством Нижегородской области.

Где бы это постановление нарыть? Было бы здорово! Можно мого чего писать про соответствия с Законами бла-бла-бла, я позвонил в НОООИР и получил ответ который изложил в данном топике. Если кто найдет свежие постановления и выложит сюда - респект, будет о чем поспорить с арендаорами. А пока это только слова...

Negrus

Получается что нет. По крайней мере в НОООИР так и сказали - правление охотхозяйство само вправе определять границы ВУ.

Сказочники в НООиР.. нагородили везде псевдоВУ, где охотятся шишки районные и приезжие...

Они еще много че там нараскажут...

Negrus

Где бы это постановление нарыть? Было бы здорово! Можно мого чего писать про соответствия с Законами бла-бла-бла, я позвонил в НОООИР и получил ответ который изложил в данном топике. Если кто найдет свежие постановления и выложит сюда - респект, будет о чем поспорить с арендаорами. А пока это только слова...

Какое постановление???

Это Закон Нижгородской области "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Нижегородской области", в любом консультанте и в нете его полно.

Просто почитй и при случае сошлись на статью этого закона. Если кто-то составит протокол, его обжаловать.

kunin

Не спорю - может и сказочники, тогда надо поискать свежие постановления по поводу организации ВУ в охотхозяйствх Нижегородской области, я бы с удовольствием распечатал и прихватил с собой в лес в рюкзаке.

Изменено пользователем kunin