Перейти к контенту
Макс Никитин

В Нижегородской области участки для спортивного лова рыбы отдадут

Recommended Posts

Макс Никитин

http://www.nnov.ru/news/economics/?nId=38040

2008-01-15 18:01 ИА REGNUM

В Нижегородской области в ближайшее время планируется часть из 60 участков для спортивного лова рыбы перепрофилировать и распределить между рыболовецкими артелями для организации промышленного лова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ от Нижегородской области Александра Хинштейна, такое решение было принято 15 января в ходе встречи руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрея Крайнимс с вице-губернатором Нижегородской области Виктором Клочаем, областным министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонидом Седовым, Хинштейном, представителями Федеральной антимонопольной службы.

Кроме того, по данным пресс-службы, оставшиеся на сегодняшний день нераспределенными еще 4 участка в бассейне реки Волга будут распределены по заявкам нижегородских рыбаков.

Как отметил по итогам встречи Хинштейн, принято решение рекомендовать победителям конкурса на рыбопромысловые участки по максимуму привлечь к промыслу именно нижегородских рыбаков.

"Отменять же результаты конкурса в Росрыболовстве посчитали не верным. Хотя, если нарушения будут найдены, делаться это будет через суд", - добавил он.

Ранее Верхневолжское отделение Росрыболовства провело конкурс на право пользования участками на ловлю рыбы. 43 участка на Горьковском, Чебоксарском водохранилищах и на реке Ока распределялись на 10 лет. Все рыболовные артели Нижегородской области этот конкурс проиграли. Более 300 человек региона рискуют отстаться без работы.

Поделиться этим сообщением

Chert

Все рыболовные артели Нижегородской области этот конкурс проиграли.

Интересно в чем состоял конкурс? Кто больше сетей поставит в единицу времени, или кто больше водки выпьет?:)

Левша

кто больше на лапу даст... или кто сильнее сверху надавит

Chert

или кто сильнее сверху надавит

То есть опять же у кого жопа толще *1*

БАТЛКРУЗЕР

Вот это передел так передел.

Pilot

... все что хотел сказать ... будет забанено потому промолчу.

Priest

Интересно, почему перепрофилируют спортивные участки под промысловые? На каком основании?

Дима (Сокол), у тебя в ГосНИОРХ связи есть, они что-нибудь могут сказать по этому поводу?

Левша

http://www.nnov.ru/news/economics/?nId=38040

2008-01-15 18:01 ИА REGNUM

В Нижегородской области в ближайшее время планируется часть из 60 участков для спортивного лова рыбы перепрофилировать и распределить между рыболовецкими артелями для организации промышленного лова.

...........................

Кроме того, по данным пресс-службы, оставшиеся на сегодняшний день нераспределенными еще 4 участка в бассейне реки Волга будут распределены по заявкам нижегородских рыбаков.

Вот не совсем понятно - распределили 56\4 что ли в пользу артелей? Нифига себе часть...

Или я нифига не понимаю, или одно из двух.

РЕСпект

Интересно, почему перепрофилируют спортивные участки под промысловые? На каком основании?

Дима (Сокол), у тебя в ГосНИОРХ связи есть, они что-нибудь могут сказать по этому поводу?

А в чем выражается понятие "перепрофилируют"? Колючку вдоль берега натянут или цепь поперек реки или всех кто не "промысловые" будут отлавливать и не культурно пинать?

Ghost

2Priest Я так думаю, что бы деньги собирать. На каком основании ? - А кто им помешает ? Хотя и не вежливо вопросом на вопрос.

Гость Бывший

Мир сошел с ума.

То новый закон об авторском праве, который даже смешно читать, то решение об отдаче 93% народных рыбучастков. "Дичь какая-то"...

sar-pag

А мнение Общества рыбаков и охотников, как я понимаю, уже и не спрашивают ??? или они в доле ???

Priest

Все общества и НИИ в данном случае - плюшевые мишки. Так уж вертикаль власти поставлена: жестко, как осиновый кол. Но инфа у них может быть...

loona

Все рыболовные артели Нижегородской области этот конкурс проиграли.

Интересно в чем состоял конкурс? Кто больше сетей поставит в единицу времени, или кто больше водки выпьет?:)

насколько об этом позволяет судить моя неосведомлённость - у наших артельщиков просто нет таких денег, которые выдали "варяги"

сколько стоит краснопёрка в розницу? рублей 30-ть наверное

приходят "другие" деньги

всё вышизложенное есть ИМХО, основанное на коственной, краем глаза услышанной информации

Severomorsk

придется устраивать ночные рейды по съему сеток Чужеземных артельщиков. к каждой сети охранника не поставишь...

Priest

Я думаю, лезть поперк законнных сетей лучше погодить...

Крупный скутерист

Я думаю, лезть поперк законнных сетей лучше погодить...

Это точно, кража однака...

Игорь А.

Мля, свои хоть пытались соблюдать приличия. Прийдёт хапуги которым всё пох будет. Выцедят Волгу-матушку и пойдут дальше. Видимо всё под одним человечеком крутиться.

Игорь SL

Эх, не смогли они до весны подождать.......,мы бы ряд антибраков провели, Оку, Волгу почистили от ненужных им левых сетей, а потом они все эти места интересные и прихватизировали бы :)........Что говорить государство бл@дское, люди для него быдло........но нам в этом государстве жить......

Зы: теперь нас будут браконьерами считать, когда со спиннингами на "их" участке реки увидят, без их разрешения :(

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

loona

Мля, свои хоть пытались соблюдать приличия. Прийдёт хапуги которым всё пох будет. Выцедят Волгу-матушку и пойдут дальше. Видимо всё под одним человечеком крутиться.

некоторые артели уже лишились работы, насколько я наслышан

а подальше от города это если и неединственная, то немногая работа

Игорь SL

В прошлом году мы обсуждали проект закона, забыл как называется, о рыболовстве....., из него уже всё понятно было, чему удивлятся.

boroda

Привет всем!

А где эти участки,никто не говорил?Да,теперь к вам на Волгу и ехать боязно.

Priest

Почему-то мне ни наших, ни чужих артельщиков ни грамма не жалко... *01*

boroda,

Где эти участки знаем не мы. Вот НООИР и ГосНИОРХ должны знать, кроме Седова и прочей администрации... На рыболовных базах все будет в ажуре, во всяком случае...

Изменено пользователем Priest

boroda

Почему-то мне ни наших, ни чужих артельщиков ни грамма не жалко... *01*

boroda,

Где эти участки знаем не мы. Вот НООИР и ГосНИОРХ должны знать, кроме Седова и прочей администрации... На рыболовных базах все будет в ажуре, во всяком случае...

Дык,на базы я как раз и не езжу,палатку люблю.Да,всё ждал какую-нибудь пакость,две недели прошло,а тихо.Нет,усё в порядке,гадят по программе.

Priest

Читайте закон, если хотите: http://www.garant.ru/hotlaw/doc/106069.htm

Как нарезали зоны, по какому принципу - не знаю. ГосНИОРХ от нас хотел статистики по места ловли, но мы ее давать не собирались и успешно не дали.

Гость fisherm@n

Наезд на ГосНИОРХ беспочвенен. Там работают люди, которые больше, чем ЛЮБОЙ из форумчан знают о рыбе, реке и ситуации на реке с рыбой. Так же эти люди больше чем ЛЮБОЙ фишинг любят и уважают реку. Они делают свою работу, делают её настолько хорошо, насколько позволяет финансирование и воля руководства. Люди из этой организации выдвигают рекомендации и предложения, по оздоровлению ситуации на водоёмах, но государству нах не нужны их рекомендации. В 2007 году артельщики получили лицензию на лов сетями в январе а ГосНИОРХ в июне, причем институту нах не нужна рыба, они ловят её в научных целях. Информацию о рыбных местах они собрали и без помощи ВФ, кто хотел, тот помог))))). Я, в своё время, лично (и бесплатно) ездил с институтом в командировку по ивановской, ярославской и нижегородским областям, помогал. Время было тогда очень тяжелое, после кризиса я мог позволить себе, некоторое время, только Приму. Так вот, я вам говорю, что в институте НЕТ людей, которые радеют за истребление рыбных запасов!

Касаемо варягов. Я рад, что поперли наших промысловиков-браконьеров, и вот почему.

Во-первых, ни один вменяемый рыбак работы не потеряет. Или вы думаете, что рыбаков из москвы повезут?

Во-вторых, Поскольку появились обиженные и обделенные граждане, у которых отняли кормушку, они будут пасти варягов, чтоб нарыть нарушения для изъятия лицензии.

Так что будем посмотреть,потом нервничать.

DBK

По ящику вроде бы баяли , что в первую очередь это отразится на ценах по рыбе. Я,правда, ее и не покупал никогда.

На любителях,думаю, никак это не отразится ,хотя ,хрен его знает !

Госсетей около Сормова я не замечал, а вот укродов дохера всяких с крюками и прочей бякой, может их поменьше будет ? (наивно так вопрошаю)

old_1968

"В Нижегородской области в ближайшее время планируется часть из 60 участков для спортивного лова рыбы перепрофилировать и распределить между рыболовецкими артелями для организации промышленного лова."

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ничего не понял??? Какие спортивные участки??? :blink:

old_1968

Они чего, все водоемы в области распределии чтоль???? *18*

ЫфЫф

До последнего времени в Нижегородской области существовало около 50 рыбопромысловых участков.

Они, как я понимаю, все достались "варягам".

Следовательно, наши власти решили обделенным нижегородским артельщикам отрезать от любителей, не спросив последних.

Это решение ущемляет права любителей и нас втягивают в противостояние с артельщиками как пришлыми (неизвестно как они будут пользоваться своим правом организовывать рыбалку на выкупленных участках), так и с местными. Местные артельщики, получив худшие участки для лова, чем те на которых они раньше работали, будут стараться восполнить свои потери, опять же за счет нас.

Что-то грустно стало.

Как защитить свои исторические права?

_________________________________.doc

Priest

fisherm@n,

Не было наезда, было справедливое замечание. :) Если чего-то хочешь от камрадов - сумей внятно объяснить и предложить взамен то, что реально сможешь потянуть. Но это давно было...

Нормальная контора, не спорю, и люди нормальные: книжку авторы из нее написали зачОтную в свое время. Только игнорируют они нас...

crazypartizan

До последнего времени в Нижегородской области существовало около 50 рыбопромысловых участков.

Они, как я понимаю, все достались "варягам".

Следовательно, наши власти решили обделенным нижегородским артельщикам отрезать от любителей, не спросив последних.

Это решение ущемляет права любителей и нас втягивают в противостояние с артельщиками как пришлыми (неизвестно как они будут пользоваться своим правом организовывать рыбалку на выкупленных участках), так и с местными. Местные артельщики, получив худшие участки для лова, чем те на которых они раньше работали, будут стараться восполнить свои потери, опять же за счет нас.

Что-то грустно стало.

Как защитить свои исторические права?

На самом деле - не совсем верно то что Нас - простых рыбаков не спросили .

На форуме есть несколько тем о работе совметно с Законодательным Собранием Нижегородской области .

Отклика эти темы не получили - посему сейчас как минимум некорректо говорить о том что кого то не поставили в известность .

Ghost

Да какие Варяги, теперь вместо местных будут Рафшан с Джамшутом, а им местные прелести по барабану и ребята в камуфляже на берегу и на воде. На цене рыбы это тоже понятно как скажется. Ясно что повышение цен повысит и привлекательность браконьерства и прессинг на реку + несомненный рост любительского рыболовства в общем при любом раскладе нас ожидает жопа. Спохватятся как всегда поздно и будут по новой реки чистить и зарыблять, пердварительно всех с них выгнав, включая параходство. Будем как буржуи сдавать на любительские лицензии и покупать билеты на реку кстати это возможно случится быстрее чем рыба пропадет. С другой стороны при нынешнем устройстве общества у реки должен быть хозяин и он будет точнее он уже есть и был, государство же расписалось в своей немощности и отдает все в частные и скорее всего не честные руки.

p/s Довольно печально получилось, надеюсь что я ошибаюсь.

Shah

А есть ли повод для сиюминутных переживаний?

Участки под промысловый лов существуют со времен царя Гороха, меняются только арендаторы.

Вот скажите, сталкивался ли кто-то когда-нибудь с фактом, что арендаторы гоняли любителей со своего участка? Судя по форуму – нет! Иначе были бы сообщения. Так чтО изменится для нас с вами с приходом новых хозяев? Как ловили, так и будем ловить, где всегда (имею ввиду не прудовые хозяйства, а водоемы общего пользования – Волга, Ока).

Будет не 50, а 60 участков, что это изменит по сути?

В КоАПе, наверняка, не прописаны никакие штрафные санкции по этому поводу. Как общаться с арендаторами – fisherm@n учил на примере ГАИшников. Впрочем, я не правовед.

Резюмируя… Проблемы будем решать по мере возникновения. Сейчас паниковать нет причин. ИМХО.

Доп. информация.

Старые (до нововведений) промысловые участки можно посмотреть на сайте Комприроды: http://kop.nnov.ru/Map26/ . («Нерестовые» - ошибка, следует читать «Промысловые»). Предварительно нужно включить отображение рисунков в Эксплорере. На экран выведется карта, которую можно увеличить, подвигать, получить информацию о конкретном участке… На словах, бОльшая их часть расположена на Горе-море и в низовьях Волги в черте НО. Число их и место расположения год от года сильно не менялись. Новые сведения там, ессно, не отражены.

DBK

Не складно,однако ... лучше : луже - не нужен ))

Игорь SL

А есть ли повод для сиюминутных переживаний?

Участки под промысловый лов существуют со времен царя Гороха, меняются только арендаторы.

Вот скажите, сталкивался ли кто-то когда-нибудь с фактом, что арендаторы гоняли любителей со своего участка? Судя по форуму – нет! Иначе были бы сообщения. Так чтО изменится для нас с вами с приходом новых хозяев? Как ловили, так и будем ловить, где всегда (имею ввиду не прудовые хозяйства, а водоемы общего пользования – Волга, Ока).

Будет не 50, а 60 участков, что это изменит по сути?

В КоАПе, наверняка, не прописаны никакие штрафные санкции по этому поводу.

Повод переживать есть, и очень серьезный.....все дело в том что раньше, до вступления в силу Закона Нижегородской области от 1 ноября 2007 г. N 154-З "Об охране и использовании водных биологических ресурсов в Нижегородской области" мы имели право ловить без разрешения на реке где уголно. Теперь же

Статья 13. Любительское и спортивное рыболовство

П4. Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками.

П5. Любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осуществляется на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.

того закона, говорит нам что без разрешения артельщиков и рыболовных баз, права мы ловить НЕИМЕЕМ! и если будем ловить без разрешения, то нарушая правила любитилького рыболовства данного закона!

К томуже в АПК(КоАпа уже давно нет. ) статья за нарушение правил любительского рыболовства есть! Штраф от 10 до 20 МРОТ с возможной конфискацией орудий лова.

Раньше штрафы многие оспаривали в судах, так как самих правил рыболовства в Нижегородской области у нас небыло и существовала судебная практика по этому поводу. Теперь и правила есть.

Другой вопрос как на практике это будет применятся ни кто не знает........

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Гость fisherm@n

Раньше штрафы многие оспаривали в судах, так как самих правил рыболовства в Нижегородской области у нас небыло и существовала судебная практика по этому поводу. Теперь и правила есть.

Другой вопрос как на практике это будет применятся ни кто не знает........

Гош, а можно ссылочку на "Првила"? Что-то я пропустил в этой жизни........

Shah

... а можно ссылочку на "Првила"? Что-то я пропустил в этой жизни........

Priest дал ссылку на предыдущей странице на Закон Нижегородской области от 1 ноября 2007 г. N 154-З "Об охране и использовании водных биологических ресурсов в Нижегородской области" - сообщение #27.

... Другой вопрос как на практике это будет применятся ни кто не знает....

Вот это-то и успокаивает, пока еще... Положим, обязали нас, любителей, заручиться согласием пользователей рыбопромысловыми участками. Но что это за согласие, в какой форме, какие нужны бумажки и пр.? Будут издаваться (если будут?) подзаконные акты, разъясняющие эту процедуру. Это еще очень нескоро - нА руку нам играет инертность бюрократической машины.

Тоже самое - и в отношении АПК. Общая фраза "... нарушение правил любительского рыболовства..." еще ничем не грозит нам, пока все не будет разжёвано и разложено по полочкам.

ВаНо

Скоро... Не скоро...

Какая разница...

Всё равно будет.

Priest

Та же статья 13:

1. Любительское и спортивное рыболовство осуществляется

гражданами без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Попробовал согласовать п.1 с п.5. Получается, что 'на водных объектах или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства' и/или негражданам можно ловить с разрешения, а гражданам 'не на водных объектах' или 'не непредоставленных для ЛСР' - без разрешения. :)

Ну очень забавные они, формулировки... С точки зрения технаря... *01*

Edward_il_nnov

Та же статья 13:

1. Любительское и спортивное рыболовство осуществляется

гражданами без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Попробовал согласовать п.1 с п.5. Получается, что 'на водных объектах или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства' и/или негражданам можно ловить с разрешения, а гражданам 'не на водных объектах' или 'не непредоставленных для ЛСР' - без разрешения. :)

Ну очень забавные они, формулировки... С точки зрения технаря... *01*

Забавно. Буду ездить с иностранным паспортом *1*

Игорь SL

Альберт, п. 1 ст. 13говорит о том что мы можем ловить без разрешения везде, кроме п.3,п.4,п.5 той же статьи.....ни надо илюзий *16*

Ghost

Нет, там скорее всего говорится про не распределенные водоемы. Река Кудьма, Озера типа Пырского. Т.е водоемы не поделенные на участки. Т.е читай если не запрещено (положением о заказнике, заповеднике, правилами рыболовства ) значит разрешено.

РЕСпект

Ни чего не понял. Где ловить томожно? А че будет если ловишь там где ну типа нельзя штраф или сразу на 15 суток? Или лодку на штрафную стоянку? Ну б.я заехали!!!

Priest

Да я стебался... *1*

По промысловым - можно ловить вне промысловых участков без разрешения.

ВаНо

Только что в магазине, какой-то чел в форме при пагонах, услышав наш разговор про район Сомовки-Белогорки, проходя мимо сказал дословно: "всё, мля, отловились: участок отдали этот для промысла..." А на вопрос "И чё теперь?" ответил уходя: "А теперь ловить там можно только с разрешения арендатора..."

Вот так. Думается, что уже с этого летнего сезона нас ждут большие перемены на реке...

Евгений

Только что в магазине, какой-то чел в форме при пагонах, услышав наш разговор про район Сомовки-Белогорки, проходя мимо сказал дословно: "всё, мля, отловились: участок отдали этот для промысла..." А на вопрос "И чё теперь?" ответил уходя: "А теперь ловить там можно только с разрешения арендатора..."

Вот так. Думается, что уже с этого летнего сезона нас ждут большие перемены на реке...

Я тут на рыбалку ездил, так вечером за столом один товарищ длоказывал что он слышал по телевизору про создание какого то водного заповедника в Каменке/ Разнежье, и что рыбалке конец, только с разрешения или в отведенных местах??? *18* Я вот думаю правда это или прогон какой. Где рыбу то ловить ??

Может кто слышал об этом чего?