Перейти к контенту
humbert

Снасть с грузиком для ловли на течении бели

Recommended Posts

humbert

Привет вам, нижегородцы:)

Я часто ловлю на течении, использую обычную снасть: грзик на конце лески, чуть выше поводок с крючком. Поводок примерно 30-40 см, вяжу в 10-20 см от грузика. Минусы такой снасти: часто путается и цепляется за лед при вытаскивании.

Вот интересно а как вы делаете?

Еще хочу попробовать другую снасть, придумал сам, но как говорится, все придуманное новое забытое старое.

Через груз протаскиваем леску, стопорим груз снизу стопором. На конце лески, ниже стопора, вяжем крючок. Леска свободно ходит сквозь грузик, но не дает грузику достать до крючка.

На крючок можно надеть маленький шарик пенопласта, чтобы он в воде плавал, был чуть выше дна.

Поклевку будет видно хорошо, имхо. Да и цепляться за лунку меньше должно бы.

Или есть минусы и такой снасти?

post-2185-1200329403_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

КолхозНик

У меня это называется ловля на шарик. (Почему "у меня"? Потому, что ХЗ кто как это обзывает, но снасть популярная.) Зимой не пробовал. Летом хорошо ловится разная бель. Груз подбирается под течение. Ловлю в кормовом шлейфе от большой кормушки. Стравливается по течению, короткими рывками после сброса небольшой части лески с катушки, перед каждым рывком. Затем подтягивается обратно, небольшими потяжками. Наживка в основном опарыш. Стопором для грузила служит вертлюжок. Поводок около 1метра. Поклёвки по кивку.

Изменено пользователем КолхозНик

Vicious

Я разловил две рыбалки. Рыба всякая, не только бель, попадается и окунь и ёрш и судачок. Вариант со скользящим грузиком и стопором тоже считаю более удобным, т.к. удобно регулировать длину поводка. По поводу зацепов за край лунки не заметил разницы - цепляется

humbert

КолхозНик, просто я и все мои товарищи используют обычную снасть: грузик намертво к концу лески, чуть выше поводок с крючком.

Много узлов получается, на недавней рыбалке из-за узлов лещ оборвал поводок:) Вот и хочу на основную крючок вязать.

Да еще, если на крючок надеть шарик пенопластовый, то крючок будет на течении сам играть, имхо.

Severomorsk

Много узлов получается

помойму узлов будет стокаже: 1-кручек к поводку, 2-поводок к [вертлюгу /к основной леске] крепление шарика во втором случае узлом не считаем тк на него нагрузки нету...

old_1968

Вот интересно а как вы делаете?

Еще хочу попробовать другую снасть, придумал сам, но как говорится, все придуманное новое забытое старое.

Через груз протаскиваем леску, стопорим груз снизу стопором. На конце лески, ниже стопора, вяжем крючок. Леска свободно ходит сквозь грузик, но не дает грузику достать до крючка.

На крючок можно надеть маленький шарик пенопласта, чтобы он в воде плавал, был чуть выше дна.

Поклевку будет видно хорошо, имхо. Да и цепляться за лунку меньше должно бы.

Или есть минусы и такой снасти?

Ловлю на такую снасть зимой, очень удобно, минусов не вижу, надо и летом попробовать.

humbert

Попробовал свою снасть, но видно не понял правильно идею:)

У меня шарик лежит на дне, а леска сквозь него проходит свободно и вытягивается. Но читал что сам шарик должен катится по дну. Так ли это?

Гость fisherm@n

У меня шарик лежит на дне, а леска сквозь него проходит свободно и вытягивается.

Исключено. Посколько парусность лески от удочки до грузила в десятки раз выше чем парусность лески от гузила до крючка, то вытягивается петлей именно первый отрезок.

humbert

Т.е. надо шарик полегче и жестко крепить, чтобы его течением вместе с поводком тащило?

perch

Т.е. надо шарик полегче и жестко крепить, чтобы его течением вместе с поводком тащило?

Посмотри мои отчеты о рыбалке Ока песок,Ока глина,просто рыбалка,там эту тему(ловля на шарик) обсосали всю до нюансов!!!

humbert

Я уже читал там, сегодня не успел купить грузиков. Завтра куплю, и удочек похожих, если найду у нас:)

ДедСЕРЖиК

Попробовал свою снасть, но видно не понял правильно идею:)

У меня шарик лежит на дне, а леска сквозь него проходит свободно и вытягивается. Но читал что сам шарик должен катится по дну. Так ли это?

Вес шарика подбирается по силе течения,шарик должен катиться только тогда,когда ты после протяжки отпускаешь его обратно.Я обычно,отпуская слегка стучу по дну шариком,т.е. получается типа ступенек но по течению.Шарик лежать на дне должен в одном случае,когда ты кладёшь удочку на лёд,тут самое главное чтоб его не подмало течением.

И ещё попробуй шарик сделать на петле(длинна петли 150-200мм).поводок длинной сантиметров 40-60, мы называем это -подвеской.Принцип лова такой же,но здесь поводок пойдёт немного выше отодна,а у тебя это скользяк

Изменено пользователем ХоСе

perch

сегодня не успел купить грузиков.

Когда я начинал ловить на дергушку(шарик),чтобы не париться купил весь модельный ряд шаров от 1 до 26 гр.каждого по два! *01*

humbert

Купил 7 грамовых 10 штук, также в запасе есть и тяжелее. Посмтрим, как будет ловится. Эх, когда ж на рыбалку то, не терпится :)

Бобров Олег

У меня это называется ловля на шарик. (Почему "у меня"? Потому, что ХЗ кто как это обзывает, но снасть популярная.) Зимой не пробовал. Летом хорошо ловится разная бель. Груз подбирается под течение. Ловлю в кормовом шлейфе от большой кормушки. Стравливается по течению, короткими рывками после сброса небольшой части лески с катушки, перед каждым рывком. Затем подтягивается обратно, небольшими потяжками. Наживка в основном опарыш. Стопором для грузила служит вертлюжок. Поводок около 1метра. Поклёвки по кивку.

У нас на Дону именно так и называется "на шарик". Или ещё "на потяжку". Третий сезон осваиваю снасть без кивка и с пластиковой мормышкой.

У нас народ вообще ловит в косые лунки на пикеры и небольшие фидеры. Но мне такая громозкость не нравится. Подробно описал мои удочки на своей страничке.

post-4297-1228256676_thumb.jpg

Изменено пользователем Бобров Олег

Ва.Дим

Посмотри мои отчеты о рыбалке Ока песок,Ока глина,просто рыбалка,там эту тему(ловля на шарик) обсосали всю до нюансов!!!

Киньте пож.ссылку,комп.глючит-не открывает. *18*

Бобров Олег

Ссылка в моей подписи. А страничка моя ёмкая из-за фот и видео.

Я ещё "шарик" практикую с маховой удочкой по открытой воде.

Я то же не сразу "подсел" на шарик, долго критично присматривался.

А сейчас на течении альтернативы не вижу. Люблю ловить на одну удочку, что бы в руках её держать.

Сделал к сезону ещё круче удильник. Пошел на жервы: взял пикерный хлыст вклеил в катушку с пробковой ручкой Делфин. Скоро буду пробовать, судя по прогнозам ледостава.

perch

Пожалуйста

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topi...mp;#entry221711

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topi...mp;#entry220956

Бобров Олег

Хороший фото-отчет! Всё так и есть. Только я покороче удильники сделал.

Бобров Олег

Спасибо!

Жизнь налаживается! Процесс ледостава пошел! Этак в новогодние праздники и на течении на шарик будем дерзать!

Бобров Олег

Сегодня ловил плотву на течении "на потяжку, на шарик". Насадка работала в основном: один опарыш. На мотыля мешал мелкий пескарь.

post-4297-1230910638_thumb.jpg

post-4297-1230910664_thumb.jpg

alex_u2

Привет!

Всех с прошедшими!

Хочу сам сделать и в субботу попробовать на шарик половить.

правильно ли я понял, что на одной леске крепится стопор для груза, чтобы крючок или мормышка не зацеплялась за него?

А кто какой массы мормышки использует?

А все ли используют крупный шарик пенопласта, чтобы лучше играла?

Бывает ли парусность? И насколько чувствительны поклевки?

Mastdie

Привет!

Всех с прошедшими!

Хочу сам сделать и в субботу попробовать на шарик половить.

правильно ли я понял, что на одной леске крепится стопор для груза, чтобы крючок или мормышка не зацеплялась за него?

А кто какой массы мормышки использует?

А все ли используют крупный шарик пенопласта, чтобы лучше играла?

Бывает ли парусность? И насколько чувствительны поклевки?

Про стопор не совсем понял.

Мормышки не ставлю, а ловлю на крючок.

Пенопластовый шарик тоже не ставлю ( и без него не плохо ловиться)

Поклевки очень хорошо заметны ,как в кивок, так и в руку.

Бобров Олег

Крючек или мормышка привязаны к леске. Перед этим на леску насажено свинцовое грузило скользящее типа шарика или оливки, и затем насажен силиконовый стопор, что бы скользящее грузило не съезжало к мормышке или крючку.

Я тут это описывал с фотами:

http://fishingfilms.blogspot.com/2008/11/b...t_18.html#links

Severomorsk

есть такая задумка:

речь пойдет о конструкции снасти, когда крючек на поводке привязан чуть выше шарика

собственно вместо того чтобы привязывать этот поводок к основной леске, привязываем его к стопору, используемому для поплавков. нужно подбирать такой стопор, чтобы он скользил но с натягом.

если крючки острые то с подсечкой проблем не будет.

плюсы:

можно менять высоту "привязки" поводка, тк и лещ иногда любит брать приманку со дна, иногда наоборот свободно парящую в 10-15 см ото дна.

при поимке крупной рыбы стопор будет сглаживать резкие рывки(пока не упрется в грузик) и тем самым повышается шанс вытащить трофей.

проще поменять поводок, тк он не привязан наглухо, привязан к стопору с колечком

минусы:

увеличится парусность снасти

post-1878-1232449865_thumb.jpg

на рисунке: 1-пластмассовый стопор, 2 колечко для крепления поводка

что скажете об идее?

Serega Voron

Ловлю на течении таким способом, заморочки с кольцом и всякой приблудой перед поводком тут не нужны. Поводок вяжу на основную леску, на основной леске(в месте привязывания груза), вяжу колечко, для удобства смены груза, груза использую чебурашки.

Плюсы, простота в оснастке даже на льду.

Severomorsk

Плюсы, простота в оснастке даже на льду.

ага *1* надо поменять поводок- слишком короткий стал, или из другой более прочной лески поставить, и придется переделывать всю снать. а в случае со стопором только привязал новый поводок и всего делов.

ДедСЕРЖиК

Как предложил DemBell,ловлю довно,мы называем это, подвеской,И в месте соединения основной лески, поводка с шариком и основным поводком, использую самый маленький тройной вертлюг, всё перепробовал остановился на этом.И я считаю надо иметь 2 удочки, одну с подвеской, другую со скользяком.Потомучто бель иногда берёт по дну,а иногда не высоко ото дна.Поводок у подвески делаю не меньше 50 см, а то и больше.Но при увеличении длинны поводка удильник должен быть соответственно длиннее,тк при коротком удильники и длинным поводке, полноценной протяжки не получится,приходится доводить другой рукой.

Severomorsk

Как предложил DemBell,ловлю довно,мы называем это, подвеской,И в месте соединения основной лески, поводка с шариком и основным поводком, использую самый маленький тройной вертлюг

Серег, я имел ввиду не совсем это. в случае с тройным вертлюжком поменять горизонт привязки поводка не получится, в отличие от стопора. его просто сдвинул чуть выше/ниже - как надо и готово.

любители летней поплавочки скажите, что из себя представляют эти стопора и можно ли их использовать для вышеописанного. просто я их видел мельком по телевизору и в магазине, а в руках не держал. может быть Игорь А. скажет *43* у него наверно есть нечто подобное...

Serega Voron

:( *98*

Как предложил DemBell,ловлю довно,мы называем это, подвеской,И в месте соединения основной лески, поводка с шариком и основным поводком, использую самый маленький тройной вертлюг

Серег, я имел ввиду не совсем это. в случае с тройным вертлюжком поменять горизонт привязки поводка не получится, в отличие от стопора. его просто сдвинул чуть выше/ниже - как надо и готово.

любители летней поплавочки скажите, что из себя представляют эти стопора и можно ли их использовать для вышеописанного. просто я их видел мельком по телевизору и в магазине, а в руках не держал. может быть Игорь А. скажет *43* у него наверно есть нечто подобное...

На счет привязки поводка разници нет никакой, куда вязать, к основной лесе или еще к чему *18* , а про стопора, продаются практически в любом магазине, на 2-х, 3-х проволочках нанизаны штук по 7 стопоров, желтого или черного цвета в виде оливки, но стопора НЕ ВАРИАНТ :( .

При их использовании, придеться ставить их по несколько штук *98* , так как при использовании одного *6* , поводок будет уезжать к грузу, даже при вываживании небольшой рыбки *ryba* , слабовато держат. :) *rybalov*

Severomorsk

На счет привязки поводка разници нет никакой, куда вязать, к основной лесе или еще к чему *18*

*6* *5* да как это нет никакой разницы??? чтобы поменять поводок приходится обкусывать основную леску выше места привязки поводка. потом опять заново привязывать груз а потом уже только поводок.

в случае со стопором/карабином- откусил только поводок-привязал только поводок. это что не разница???

или у Вас на основной леске уже куча старых узлов от старых поводков?

При их использовании, придеться ставить их по несколько штук *98* , так как при использовании одного *6* , поводок будет уезжать к грузу, даже при вываживании небольшой рыбки *ryba* , слабовато держат. :) *rybalov*

вот это и хотелось узнать :) - т.е. один стопор не сможет удержать поводок при вываживании рыбы скажем меньше пол-кило? да- это подтверждено экспериментально или догадка?

Serega Voron

Проверенно, эффект получается тот же когда поводок ненадежно привязываешь к лесе, в момент вываживания, поводок сползает вниз, а каждый раз поправлять- это уже не рыбалка.

На счет стопоров проверенно на 100%, простой пример вешаешь попловок 3г, соответственно стопор, на проводную удочку, и делаешь заброс, попловок легко сползает, а что говорить про рыбу даже в 200г на течении и глубине.

ДедСЕРЖиК

DemBell

Дим, насчёт высоты поводка, я не заморачиваюсь, надо повыше, сделал у шарика петлю подлиннее, вот и всё.Сегодня ловил на две удочки, одна на подвеске и одна на скользяке, 9 - 3 в пользу подвески.

Serega Voron

Согласен, высота относительна, важна длинна поводка.

Изменено пользователем Serega Voron

Severomorsk

DemBell

Дим, насчёт высоты поводка, я не заморачиваюсь, надо повыше, сделал у шарика петлю подлиннее, вот и всё.Сегодня ловил на две удочки, одна на подвеске и одна на скользяке, 9 - 3 в пользу подвески.

понял, прорсто я как мыслил: можно у одной и тойже удочки легко варьировать высоту подвески- сдвинул повыше- подвеска, пониже- почти что скользячка. тем самым проще найти как лучше ловить в конкретный день. сегодня 9-3, а завтра может быть 3-9 :) , 2 удочки это выход- когда знаешь где она примерно есть и просто ждешь. а когда активно ищешь- то тут удобнее с одной.

ЗЫ я думал что эти стопора должны хорошо держаться и не будут так легко соскальзывать по леске к шарику. :(

КолхозНик

...ЗЫ я думал что эти стопора должны хорошо держаться и не будут так легко соскальзывать по леске к шарику. :(

Специальные стопорные узлы держат лучше силиконовых стопоров, особенно если их ещё клеем пропитать после затягиания. Они тоже есть в продаже, как правило на специальной игле. В принципе - вариант, но вот насколько будет полезна возможность двигать поводок, есть большие сомнения. *18* От скользящей оснастки сдвинутый вниз поводок будет отличаться принципиально и отнюдь не в лучшую сторону.

humbert

Все свои удочки давно переделал на скользящие со стопорами (силиконовые).

Вяжу так - снизу груз, жестко привязанный, сверху стопор, над ним вертлюжок обычный, с пропущенной через кольцо основной леской, сверху еще один стопор. Меняю горизонт легко и непринужденно:)

Подсекает хороший крючок быстро, не успевает съехать нижний стопор к грузику. При вываживании поводок с вертлюжком съезжают до груза, но это и плюс, т.к. поводок не путается с основной.

А вот на шарик так и не научился ловить, нет у нас учителей. А самому никак не понять:(

КолхозНик

... Меняю горизонт легко и непринужденно:)...

Меня терзают смутные сомнения и вот какого плана, подобная "смена горизонта" особенно вдали от лунки, на деле оказывается банальным варьированием длины поводка... *16*

ДедСЕРЖиК

Было несколько случаев, вот сегодня ловил, приходим на следующий день, не клюёт, смотрим по эхолоту рыбы, как говна за баней, но она стоит в 1-1,5 м от дна ,поднимаю шарик, а она не берёт.

Это как летом , перед восходом смотришь лещ плавится, зрелище ещё то,но он на подпуска не берёт, и вот сидиш ждёш когда он опустится,может пример и не удачный но .......

Забыл добавить, начинаю ловить одной удочкой, но если клёв есть и не активный, достаю вторую.

Изменено пользователем СЕРЖиК

Severomorsk

Все свои удочки давно переделал на скользящие со стопорами (силиконовые).

Вяжу так - снизу груз, жестко привязанный, сверху стопор, над ним вертлюжок обычный, с пропущенной через кольцо основной леской, сверху еще один стопор. Меняю горизонт легко и непринужденно:)

Подсекает хороший крючок быстро, не успевает съехать нижний стопор к грузику. При вываживании поводок с вертлюжком съезжают до груза, но это и плюс, т.к. поводок не путается с основной.

А вот на шарик так и не научился ловить, нет у нас учителей. А самому никак не понять:(

если из твоей снасти убрать стопора и зафиксировать вертлюжёк на основной леске в 10-15 см от грузила- то получится как раз именно "на шарик".

ЗЫ провел летнюю аналогию и понял, что наш с вами шарик- это тоже самое что и разнесенка и московская и тд и тп. так что зимняя ловля бели на течении сродни спиненгу *11*

luchezareo

в газете,какой не помню,мужик описывал снасть для ловли на сильном течении,практически тот же шарикpost-4170-1269183243_thumb.jpg

использует обычный металлический отвод:длина длинного плеча,которое крепиться к основной леске 7-10 см длинна короткого,к которому привязывается поводок 3-5 см;угол между плечами 135 градусов(оптимальный,как он объяснял,подобранный опытным путём на рыбалке)груз крепиться через карабин,по его словам, этот самый металлический отвод действует как рычаг,поэтому даже малейшая поклёвка будет передаваться на кивок...

P.S. лично сам я эту снасть не пробовал,может кому идея пригодиться,потом опишет как в действии...

P.S.S. а после изменения форума пользоваться удобнее стало *01* *11*

humbert

Вернусь к вопросу, но с уточнением. Как же правильно ловить на шарик? Может кто-то снимет видео, где покажет как правильно делать потяжки?

соня
Вернусь к вопросу, но с уточнением. Как же правильно ловить на шарик? Может кто-то снимет видео, где покажет как правильно делать потяжки?

Все потяжки делаю в зависимости от глубины и силы течения. Игру всегда подбираю разную в зависимости от клева и рельефа дна. Когда клев слабый она еле еле шевелит приманку , соответственно в этот момент делаю подсечку. Когда клев хороший после второй потычки подсечка.

humbert

Потяжка делается катушкой или просто леску выбираем руками? А может встаем и пятимся назад медленно?

Потяжка - что это такое, на какое расстояние надо тянуть?

Андрей94
Потяжка - что это такое, на какое расстояние надо тянуть?

Потяжка или протяжка. Это когда берёшь удочку в руку и просто поднимаешь примерно на метр чуть более,под тяжестью течения получается что снасть как бы "тянешь". Очень эффективный способ для тяги,оч. часто рыба берёт в верхней точке протяжки или не помешает в конце протяжки сделать небольшую подсечку,бывает рыба багрится за нижнюю челюсть именно в этот момент(особенно хорошо для сопы и густеры).

Продяжки делаю обычно раз в 2-3 минуты в зависимости от клёва,бывает и без них неплохо клюёт :)

Изменено пользователем Андрей94

humbert

Т.е. берем шарик, отпускаем его куда-нить пониже. Сидим, курим, берем удочку и мееееедленно тянем вверх, в коце делаем контрольный выстрел (подсечку). Дальше опускаем обратно, если нет поклевки.

Алгоритм такой?

Изменено пользователем humbert

Андрей94
Алгоритм такой?

Именно так. Ну подсечкой в конце это назвать трудно,больше напоминает подёргивание.

Vladimир
Т.е. берем шарик, отпускаем его куда-нить пониже. Сидим, курим, берем удочку и мееееедленно тянем вверх, в коце делаем контрольный выстрел (подсечку). Дальше опускаем обратно, если нет поклевки.

Алгоритм такой?

Совсем не так...

Ловля "на шарик",по крайней мере у нас на Оке,это всегда движение этой удочки от лунки на метр-два и потом

возврат её опять к луке.

Сидеть тута совсем некогда *28* Постоянная работа руками,да и ловить стоя не удобно

А то что ты тут описал это одна из вариаций ловли на "стоячую"

Изменено пользователем Vladimир