Перейти к контенту

Recommended Posts

Фидер

Собрались комрады порыбачить,типа судака.И поехали.

За рулем микроавтобуса "Фольксваген" опытный комрад Валерыч.

Решаем ехать в Великовское.

Выехали из города около 5 утра.Дорога пролетела незаметно за разговорами.Мы на месте. По пути к стоянке "спасли" еще УАЗик,вылетевший "в чистое" поле.Нас было много-вытолкали.

Быстрые сборы и на точку.По пути скормил пару бутербродов собакам артельщиков-никто не был укушен))

Лекса повел на "свои места".Я не судачатник-снастей нет,из подручных материалов делаю 3 удочки (кстати,у кого чего брал-напомните).Расставляемся. Глубина 7 метров.Валера вытаскивает бершишку грамм на 400(наверное).Потом поклевки у Партизана-вхолостую.У меня,Скутериста и Барсика-тишина.

Влад,Лекса и ЗАВ уходят на форватер.А Партизан вытаскивает в это время берша под кило.Зачет! За это по 150!Под оленину,любезно привезенную с собой Барсиком.Потом тишина.Я видел только одну потяжку.Ну не умею я ловить на теке(( Валера в это время вытаскивает подлещика-зачетного.На крючок на мотыля.Приехали Сергеевич,Николас,Туфля-рукопожатия,по писят и они ушли на глубину..9в смысле,там,где глубоко))

Решаем с Партизаном идти искать окуня в Тепленький.Окуня нашли-1 штуку на двоих на безмотылку((

Идем снова выставляться ну судака-тишина...

И снова мы идем за окунем))Под другой берег-за остров.

Там мы его нашли,но какого!Как я говорил-поймали три зачета по тридцать гр.Окунь клевал на все,а на блесну брал окунь МЕНЬШЕ блесны.Лекса оторвался по полной))

Результат.Влад-3 хвоста,ЗАВ-3 хвоста,Лекса-один хвост,Валерыч-1,5 хвоста ( вместе с подлещиком)).Это по судаку-бершу.

У меня куча окуней,которые частью отпущены,частью переданые комрадам.

Лед бурить тяжело,особенно посаженными ножами((

В Валках теплая встреча с Вано,Дримером,Олегом!.Они ловили ниже нас.

Домой приехали поздно,около 8 вечера.

Да,за 50 км. до Бора на скорости около 80 км\ч у нас пробивается переднее правое колесо навылет.Но опытный водитель справился с управлением!Спасибо ему.Завалили березу-подняли машину, поставили запаску-поехали дальше.

Изменено пользователем Фидер

Поделиться этим сообщением

ВаНо

У нас получше было. С утра, да и вообще за весь день видел всего две потычки на стоячку, которые принесли судачка на 730 гр. и берша чуть поменьше. Зато оторвались с Дримером на блесну: лунок по 20 пробурили, почти в каждой ощутили ударчики, из которых половину реализовали. У Гоши ещё был обрыв на зачете. В принципе, по колличеству нормально, но всё до килошки.

В субботу были в Яриловой, откуда свалили днём в Каменку, т.к. заипла бершовая мелочевка. В проране опять же на блесёнку поклёвывал средне-мелкий судачек.

Но больше в Великовское не поеду: народу слишком много вокруг - не люблю.

Изменено пользователем ВаНо

Водяной

Насчет блесен .Вчера просто на голову и подвес вобще не брало. Блесна с тюлькой дает счас лучший результат ,тоесть блесна привлекает, а на тюлькку он реагирует и цапает. Надо вешать блесны...Только те что есть что то мне не внушают. Даете фотки ...на что ловите не жадитесь :)

Изменено пользователем Водяной

ВаНо

Да без проблем!

Две Салмы тройки между собой скрепляю кольцами и ловлю. :)

6APCuK

На блесну тоже пробовал,ни одного потыка,на стоячку-3 поклёвки,но все мимо(((Бывает.

Водяной

Испокон веков судака и разных прочих хищников и не только ловили на блесны, с расселением тюльки вверх по Волге этот способ как то подзабылся , халавничаем и ленимся на стоячку !!!! , а надо ходить и бурить ,все новое -хорошо забытое старое , похоже надо осваивать судаковые блесны по взрослому.

WildTomCat
На блесну тоже пробовал,ни одного потыка,на стоячку-3 поклёвки,но все мимо(((Бывает.

Дима, а ты опять на свою козырную ловил? Я все хочу узнать, как она по судаку?

6APCuK

Дима, а ты опять на свою козырную ловил? Я все хочу узнать, как она по судаку?

В Макарий когда ездили,на неё 2 штуки поймал,на стоячку одного,а тут прям без шансов-))

Chert

Да без проблем!

Вадим, а сколько весит одна такая Салма, прости за безграмотность *43* ? И как с течением в тех местах, где ты блеснишь?

ВаНо

Я сам не знаю, сколько она весит... Чувствую только, что одной не хватает. :)

Тёк там такой, что 8 гр. дно ловят, но сносятся метров на 5-6. 20 гр. стоят на месте. 14 гр. немного несёт, но совсем немного...

Игорь А.

Камрады, не заморачивайтесь, ловите на Кастмастера))))

Гость BaNCo

Да без проблем!

Вадим, а сколько весит одна такая Салма, прости за безграмотность *43* ? И как с течением в тех местах, где ты блеснишь?

Салмо 3 весит 6гр, а Салмо 4 -14 гр. Только от весом отошел *16* *1*

Vicious

Ага, только Салмы в городе нет)))))

http://www.profish.ru/shop/winter/winter_spoons/

Петь, проверено - через 10 дней заказ приходит *21*

Не реклама - полезная информация *21*

Водяной

А что ни где в магазинах нету , может что из того что есть пробовал кто , кроме каста конечно ?

SPhpilot

Похоже всё действительно возвращается на круги своя.

Тюлька в моей зимней рыбалке появилась аккурат десять лет назад. До этого по первому льду удавалось ловить судака на блесну, вместо красных ниток я подсаживал мотыля. А вот ближе к январю судаковые уже не брали (в те времена у меня).

А потом кто-то догадался замораживать тюльку на зиму. Потому как летом на резинки и закидушки тюльку или резку чехони подсаживали в те времена, сколько себя помню. И вот с появлением тюльки результаты удвоились, утроились и я с тех пор ловлю зимой только судаковых хищников.

Сначала снасть представляла собой обычный зимний удильник с монолеской Ø≈0,2 и большой тяжелой мормышкой с удлинённым цевьём. Ловили сначала исключительно на игру, как это делали с белой рыбой. Потом стали втыкать по две удочки, играя ими попеременно. А потом это всё и пришло к тому результату, какой есть сейчас. От 5 до 15 поставух на человека, считается нормой. Мы, чебоксарцы, их называем "поставухи", вы, нижегородцы, как я заметил говорите: "На стоячку". Суть, думаю, одна и та же.

В самом начале прошлогоднего зимнего сезона увидел я в работе зимнюю блесну от хали линдроос (Hali lindroos) с подсадкой тюльки. Запало, купил. После первой же рыбалки мормышку отодвинул в запас. Рыбалка приобрела иной характер. Приходишь с утра, втыкаешь поставухи и крутишься вокруг них с блесной. Я обычно ставил по пять однокрючковых стационарных удочек. Иногда меньше. Мобильности никакой, улов в основном складывался из пойманного на стояк. Начала терзать мысль. Что хорошо бы ловить только на блесну. Потому как впечатления от пойманной таким способом рыбы трудно сравнивать с тем, что имеется при ловле на поставухи. Ну и в этом сезоне, после того, как на трех первых рыбалках не было поймано ни одной рыбы на все эти выставляемые поставухи, я их забросил. При этом улов на блесну стал превосходить прошлогодний, когда я ловил на 5 удочек стационарных.

Нынче у меня 13 выходов на лёд, из них крайние десять ловлю исключительно на один удильник, смонтированный "зимней" плетней, жестким кивком и блесной (в арсенале у меня финские от Линдрос, другой трудновыговариваемой фирмы и с пяток тяжелых балансиров, их тоже иногда удаётся разловить, причём без тюльки).

Так вот, в чём суть моего столь долгого и несвязанного повествования.

Всё же считаю для себя эту ловлю на "поставухи" малопривлекательной и неинтересной. И выловленная таким способом рыба, даже крупная, не идет ни в какое сравнение с теми ощущениями, которые испытываешь, когда тянешь судака руками за тонкую плетню. А ещё посредством плетни создаётся постоянный контакт с приманкой, по аналогии с джигом, но разумеется в силу более близкого расположения приманке ещё явственнее ощутимый.

Да и мастерство здесь нужно развивать. Ульяновцы, по крайней мере те, кто общаются в нашей ветке на фишинге, кстати ловят лишь на болды и блёсны, но тоже с подсадкой тюльки. Про наши поставухи от нас и слышат. А про блесну придумали сказ: "Это болдой надо трясти, а блесной - думать".

Ну и получается, что проделав круг, снова вернулся к ловле судака на блесну, но уже с подсадкой тюльки. Правда клюют в основном такие же мелкие экземпляры, в основном от 50 до 500 гр.

Следующий этап - это голое железо. Но это уже - высший пилотаж.

Chert

Я сам не знаю, сколько она весит... Чувствую только, что одной не хватает. :)

Тёк там такой, что 8 гр. дно ловят, но сносятся метров на 5-6. 20 гр. стоят на месте. 14 гр. немного несёт, но совсем немного...

Блесну то я так полагаю тащить будет побольше, чем обычный шарик. Парусность понимашь *01*

YUV
В самом начале прошлогоднего зимнего сезона увидел я в работе зимнюю блесну от хали линдроос (Hali lindroos) с подсадкой тюльки. Запало, купил.

Это которая из Hali Lindros ?

Изменено пользователем YUV

leksa

Камрады.Если кто увидет в продеже Салму 3 или 4 дайте знать пожалусто.

Уварчик

Только те что есть что то мне не внушают. Даете фотки ...на что ловите не жадитесь :)

+1 Как хоть они выглядят? Не будьте вредными *26*

У Salmo очень большой ассортимент.....

Гость BaNCo

Камрады.Если кто увидет в продеже Салму 3 или 4 дайте знать пожалусто.

Одна блесна салмо 4 по цене 89р есть в гордеевке *16*, а через недельку там будет привоз по салме*11*

Гость BaNCo

Только те что есть что то мне не внушают. Даете фотки ...на что ловите не жадитесь :)

http://profish.ru/shop/winter/winter_spoons/salmo/8177/ - салмо 4

http://profish.ru/shop/winter/winter_spoons/salmo/8176/ - салмо 3

TITAN

Да без проблем!

Паровозом?

Гость fisherm@n

Как раз у Салмо, ассортимент очень маленький. Но верный.

Гость fisherm@n

Да без проблем!

Паровозом?

Нет, паралельно.

Молчун

В воскресение тоже были в Великовском.

Приехали рано. Темно. Страшно идти мимо злых собак.

Приняли *85* за приезд и для храбрости. Пока заправлялись *111* , собаки сами к нам прибежали. Чуток подкормили поночуг, типо задобрили. Не дождавшись других машин пошли на лед.

Собаки оказались не благодарными, как только мы выдвинулись стали тяфкать вплоть до домиков артельщиков. Пока шли стало потихоньку светать. Не доходя середины Волги забурились *ribalov1* . Быстро поймали по неболшому судачку. А потом тишина. Стали искать клыкастого, передвигаясь к середине Волги.

Тишина. Часов в 12 решили перейти на другую сторону Волги. Подошли к двум рыбакам, оказалось, что они ловят судака. Посмотрели улов. На льду лежало штучек восемь рыбин, пара – тройка зачетных.

Забурились рядышком.

post-2408-1200345647_thumb.jpg post-2408-1200345745_thumb.jpg

post-2408-1200346782_thumb.jpg

Костик поймал зачетную бершиху.

post-2408-1200345862_thumb.jpgpost-2408-1200345910_thumb.jpg

post-2408-1200347648_thumb.jpg

Лёха (koekto74) поймал ещё тройку рыбин.

post-2408-1200345995_thumb.jpg

Я повысил своё мастерство на 100% *01*

post-2408-1200346055_thumb.jpg

Раньше за рыбалку удавалось выловить только одного бершика/судачка. Видимо мастерство растет. *01*

Наверное проверяют прикус у рабы.

post-2408-1200346177_thumb.jpg

Пол третьего решили двигать к машине. Дошли до машины и тут я отличился:

Захлопнул ключи в машине. Полчаса шаманских танцев вокруг детища китайского автопрома не принесли результата, машину так и не удалось вскрыть. Было принято решение вызвать комрада из Дзержинска с запасным комплектом ключей. А сами, чтобы не терять время зря решили снова выйти на лед. На другую сторону Волги идти не захотели, забурились поблизости. Просидели до темноты, не видели ни одной поклевки.

Вернувшись к машине решили развести костер и отметить Старый Новый Год *111* :77: .

post-2408-1200346300_thumb.jpgpost-2408-1200346470_thumb.jpg

Ну, наконец то приехал наш спаситель. Под восторженные крики открыли машину.

Радостные поехали домой.

З.Ы. На радостях, от того, что удалось открыть машину, мы позабыли убрать костровище из бревнышек. Заранее приносим свои извинения комрадам, которые будут на той стоянке и которым помешает наше костровище.

Изменено пользователем Молчун

ВаНо

А на какой глубине сидели, когда перешли ближе к Кремёнкам?

Молчун

Я спецально не замерял, наверное метров восемь.

Может быть Леха поточнее ответит, он опытный рыбак.

Фидер

Так вот чья Тигга стояла на берегу.Мы подъехали позже и уехали раньше,жаль не встретились!

Hook

салмо 4

салмо 3

Вот, редиски.... 300% накручивают.

Изменено пользователем ВаНо

SPhpilot

В арсенале у меня их четыре модели:

Sami2 - самая первая и она же самая рабочая (у меня имеется ввиду);

Sepe (93 по-моему) - эту разловил, но более не пользовал пока;

Bergman - знаю, видел, ловит, у самого руки не доходят пока разловить;

Surma - эта лежит мертвым грузом, просто ни разу даже в воду не опустил.

Славян

На счет второго комплекта ключей, точнее - сигнализации:

Читал в секретной инструкции о возможностях мобильного телефона, что можно сигналку через телефон включать/выключать. То есть, я например стою у машины с "говорящим" телефоном, на связи например из Дзержинска мой товарищ, который в свой мольник направляет сигнал на открытие дверей моего авто!!!

Еще пока не проверял.

Надо попробовать *16*

Александр А.М.

А у меня сигналка стоит (не помню, как там ее), которая может набором "ударов" (говоря языком математиков, кажется, "перестановки из 9-ти по 4-ре") по датчику в лобовом стекле поставить на сигнализацию и соответственно снять с сигнализации. Захлопнул, поставил-снял с сигнализации. Пробовал - работает, но реально не использую. Думаю, у многих стоит такая сигналка.

Изменено пользователем Александр А.М.

олегатор

Были, как обычно в субботу в Великовском я, брат и тесть. Глубина 8,8-10м (с братом в одной линии). Унего 15 шт и 3 схода зачета, у тестя 2шт(1,5кг и 1кг) и 2 хороших схода у меня 8шт и 1 Щучка 1,1кг(на тюльку стоячка). Ловили в основном на стоячку с подыгрышом, поклевки у брата (глубина 8,8-9,3м) были с утра до 11 у меня после 10 в течении дня.

Pilot

2Славян штука отличная если посчитать звуковую волну тождественно равной элеткромагнитной.

Дальнейши прогресс очевиден передача микроволнового излучения через телефон - жена дома кладет мобильник в печку а ты на природе динамиком рыбу жариш

Передача лазерного излучения - отгонять пришельцев

и так далее пока не отпустит :о)))

Priest

Олег, с возвращением! :)

Видно руку мастера, в субботу тоже там были, но весь клев 'проразведывали'...

олегатор

Привет Priest, все некогда было писать, пол года на рыбалку не ходил (второй сын родился), но теперь моно и на рыбалку.

ДедСЕРЖиК

салмо 4

салмо 3

Вот, редиски.... 300% накручивают.

Салмо 3 (32 руб.)Если кому надо в Щербинках м-н ЖАНТО

Водяной

А поподробнее адрксок дай где находится рядом с чем?

Rodya

А у меня сигналка стоит (не помню, как там ее), которая может набором "ударов" (говоря языком математиков, кажется, "перестановки из 9-ти по 4-ре") по датчику в лобовом стекле поставить на сигнализацию и соответственно снять с сигнализации. Захлопнул, поставил-снял с сигнализации. Пробовал - работает, но реально не использую. Думаю, у многих стоит такая сигналка.

А можно узнать какя сигналка стоит?

И что это за схема ударов.

Ведь у многих может быть така проблемма с забытием ключей в машине!!

YUV

В арсенале у меня их четыре модели:

Sami2 - самая первая и она же самая рабочая (у меня имеется ввиду);

Sepe (93 по-моему) - эту разловил, но более не пользовал пока;

Bergman - знаю, видел, ловит, у самого руки не доходят пока разловить;

Surma - эта лежит мертвым грузом, просто ни разу даже в воду не опустил.

Спасибо, я спросил про модель т.к. это самый прямой путь понять блесны какого веса и какого типа ты используешь. Лично уже пару лет не ездил за судаком- бершом, по причине нелюбви к поставухам, а в отвес судака ловил только на Горе море балонсом. Если не сложно, опиши кратко, игру которую ты применяешь.

SPhpilot

for YUV

Как часто встречается в тех или иных публикациях: "Описать словами стиль проводки довольно сложно...".

Попробую, что получиться.

В первый год медленно и плавно покачивал блесну, совсем как раньше мормышку, с постепенным изменением горизонта, т.е. то выше, то ниже ото дна. Поклёвки были, но крайне мало, как уже писал, поставухи работали лучше.

Нынче стал искать более привлекательную для рыбы игру. Пока наибольший эффект, на сегодня, у меня получается при следующей анимации.

Нахожу дно, поднимаю блесну на 10-20 см и с этого уровня медленно и плавно поднимаю блесну ещё на 5-10 см, фиксирую на короткое время, а затем резко бросаю вниз, опять же на 5-10 см. Дальше пауза. Терпения выжидать 30 сек, а тем более минуту не хватает, поэтому паузы получаются короткими, от 5 до 15 сек. При характерных, классических выходах судака, он бьет в тюльку, в принципе и подсекать не надо, сам садится. Но такие выходы случаются редко, по крайней мере не в каждую рыбалку.

В моменты бесклёвья игру меняю. Применяю иногда плавное покачивание, но редко, а вот приятель только так и ловит и что странно, для меня, не менее успешно и блесны у него - подделки под Линдросы.

Поклёвки часто случаются на медленное покачивание после длинной паузы, оставишь бывает удильник на время иных занятий, скажем до 5 мин, потом аккуратно и медленно его приводишь в рабочее положение и следуют поклёвки, но чаще это мелочь и в периоды отсутствия клёва как такового.

Случались ещё поклевки при возвращении блесны после, скажем, замены тюльки или смены лунки. Т.е. блесна свободно падает с 10 м до дна, глубину я знаю и просто фиксирую удильник из расчёта 10 см ото дна и следует поклёвка, но это редкость. Поэтому иногда практикую подъём блесны на 1-2 м ото дна и бросаю её. В надежде что это привлечёт рыбу с более дальнего расстояния. Пауза примерно 1 мин, и снова основной тип игры. Бывали поклёвки на неподвижно стоящую удочку и на лежащую на дне блесну. Берёт всё-таки судак и берш не блесну, а тюльку. В качестве отступления, тюлька насаживается на тройник, а тройник крепиться на цепочке с застежками, но не родной, а более прочной. На пустую блесну поклёвок не было ещё ни разу.

Кстати почему выбрал такой стиль игры. Полезно по перволедью заглядывать в лунку, будучи на меляке. Когда блесну Sami2 бросаешь с 10 см резко вниз она успевает сделать один кульбит, т.е. уходит в сторону, занимает горизонтально положение и с натягом лески снова возвращается в вертикальное положение. При резком броске с большей высоты, кульбитов или рысканий будет соответственно больше, пугливого судака, это напугает ещё больше. Мне так кажется.

Я только второй сезон серьезно занялся этим способом ловли. Сам ещё в поиске, активном. Так что, ИМХО, не ИМХО, но это только моё видение правильной игры. Сам бы с удовольствием подсмотрел за мастером.

YUV

Cпасибо. А тюльку на тройник каким образом насаживаешь? И сколько сидишь на лунке если нет поклевок?

Александр А.М.

А можно узнать какя сигналка стоит?

И что это за схема ударов.

Ведь у многих может быть така проблемма с забытием ключей в машине!!

Седни вечером гляну марку.

Схема "ударов" описана в руководстве. Вначале "настраиваешь" определенной последовательностью ударов на "контакт", а затем вводишь ударами "секретный" код, который устанавливаешь заранее сам.

Процедура достаточно длительная по времени и утомительная, любой сбой (не та пауза между ударами или группами ударов, например), причем результат усилий получишь только после ввода всего кода, когда машина просто не откроется, - и все сначала.

Думаю, кому надо чужую машину открыть, сделают это иным образом, гораздо быстрее и эффективнее. А сигналка, она в принципе, как замок на двери, для хороших людей. Висит замок, значит это чужое и не надо туда ходить. А плохих парней это никогда не останавливало.

Не по теме это, однако, сброшу в личку.

Изменено пользователем Александр А.М.

Chert

Cпасибо. А тюльку на тройник каким образом насаживаешь? И сколько сидишь на лунке если нет поклевок?

Слав, время сидения на лунке можно конкретно ограничивать только в том случае, если рядом кто -то ловит в это же время. А так в мой последний выезд на Волгу из одной лунки клевало весь день с перерывами. Причем до первой поклевки ждал час. Кто был в поиске и бегал в результате отсосали... В случае активного клева ИМХО 10-15 минут достаточно, чтобы понять, что тут клевать не будет:)

Тюльку насаживаю за два крючка под спинку, правда это на баланс, но я думаю особой разницы нет.

Изменено пользователем Chert

YUV

А балансом как примерно играешь? И как он на течении? В сравнении со стоячей водой?

Изменено пользователем YUV

Chert

А балансом как примерно играешь? И как он на течении? В сравнении со стоячей водой?

Балансом тоже не шибко большая амплитуда, 5-10 см подбрасываю, потом пауза секунд 5 минимум.

Как он там себя ведет на течении не знаю.:) Но наверное как-то... раз ловится:) Баланс покрупнее, от 7 см.