Перейти к контенту
Игорь А.

Отпускать или не отпускать пойманную рыбу?

ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ..., Дань моде или поступок?  

122 голоса

1. 1. Выпускаете ли Вы пойманнцю рыбу?

• Да, почти всегда.
      15
    • Чаще да, чем нет.
      30
    • Нет, почти никогда.
      4
    • Только не товарного размера (откровенную мелочь).
      73
  2. 2. Выживает ли по вашему мнению отпущенная рыба?

• Да, почти всегда
      46
    • Чаще да, чем нет.
      64
    • Нет, почти никогда.
      10
    • Гибнет почти вся отпущенная.
      2

Recommended Posts

Mike13

СЕРЖиК, Я тоже... Только вот думаю об этом и неоднозначно как то это: Что это за принцип... Рыбалка ради удовольствия это хорошее дело или утончённый садизм по отношению к рыбе?

Изменено пользователем Mike13

Поделиться этим сообщением

А'лександр

Проголосовал третьим пунктом. А вообще, от ситуации зависит. Иногда приедешь на пару часов, на жерешке у карповского моста потренироваться, так там как правило зацепишь штук трех четырех, грамм по 200 - 300 примерно, так они сразу топятся, без сожаления, потому как не за рыбой приехал.

Valdis

Отпускаю -мелочь ....

Mike13

"...Российские ученые провели ряд интересных исследований о самочувствии и поведении некоторых рыб, отпущенных на волю после их поимки крючковыми снастями. Эксперименты по отлову рыбы разными орудиями лова проводились с 1987 по 1997 гг. на Кольском полуострове.

Ихтиологи разрабатывали проблему, которую можно сформулировать так: «При каких условиях изъятия смертность рыб можно свести к минимуму?». Для контроля бреднем (или ловушками так называемых рыбоучетных заграждений) отлавливалась рыба (атлантические лососи), которая в дальнейшем выдерживалась в садках, которые располагались непосредственно в реках, откуда лососи изымались. Все отловленные таким способом особи были без ранений.

«Экспериментальные» рыбы отлавливались удочкой на мушку (одинарный крючок №№ 4─8) и спиннингом на металлическую блесну («колебалку») с тройником такого же размера. Подсеченные лососи вынимались из воды в течение 2─5 минут без длительного вываживания (во избежание истощения сил рыбы). У рыб, пойманных традиционно любительским способом, очень аккуратно извлекали крючки (исследователи работали в перчатках, «микрохирургическая» процедура освобождения рыбы происходила в воде). Экспериментальные лососи также отправлялись в аналогичные садки.

После произведенных мероприятий по отлову рыбы ихтиологи в течение нескольких суток наблюдали за поведением и самочувствием пойманных рыб.

В результате проведенных исследований выяснено, что от 13,2 до 16,7% травмированных рыб погибло, несмотря на то, что содержались они в просторных садках, размещенных прямо на акватории реки в проточных условиях. Характерно, что 76% пойманных крючковыми снастями особей погибает уже в течение первых 24 часов (сильнейший стресс, высокая болевая чувствительность). В это же время отход контрольных рыб, пойманных бреднем или ловушками, не превысил 1,4─3,3%. Всего в экспериментах исследованиям подверглись 311 атлантических лососей. "

ВаНо
Mike13

Есть люди, которые утвердительно ответили на воппрос по отпуску пойманной рыбы..... А интересно, во всех случаях они эту рыбу отпускают? Почему спрашиваю.... ну просто сам отпускаю (в т.ч. и откровенную мелочь) только в случае поимки за губу и не с большой глубины.... Вот к примеру некоторые данные :

"Самой слабой и нежной рыбой среди нескольких видов (окунь, судак, карась, плотва) оказался обыкновенный судак, погибающий от стресса после поимки и выпуска почти в 65% случаев, самым живучим и «толстокожим» ожидаемо оказался карась: на «воле» (в садках) погибали только те особи, которые были сильно травмированы и долго боролись в процессе вываживания. "

Поэтому , если каким то образом крючок задевает глотку рыбы и тем более жабры отпускать её ,наверное, бессмысленно ....

Mike13

ВаНо, Это и интересно, Вадим... Ты вот посмотри сколько человек считает , что пойманная щука не выживет .... *18* 0

ДедМазай

Как мне объяснили заказчики - рыбоводы, для рыбы очень опасен температурный шок от взятия в руки.

DBK

И не надоело вам это в сотый раз обсасывать ?

ДедСЕРЖиК

Mike13,

Ни какого садизма нет, да я больше хожу за удовольствием, последнии три рыбалки пришёл без рыбы, хотя поймано было не мало.А то что выживет или нет, надеюсь во всех случаях, что ДА.Чайкам, ракам и другим рыбопитающимся, тоже кушать хочется.

Mike13
Как мне объяснили заказчики - рыбоводы, для рыбы очень опасен температурный шок от взятия в руки.

Согласно идеям сторонников принципа "поймал-отпусти" это (взятие в руки) делается мокрой рукой и лучше всего в мокрой перчатке.... :)

ВаНо

Ребят, вы не против, если вышеперечисленные темы-обсуждения принципа "поймал-отпусти" будут объединены в одну, с сообщениями, выстроенными в хронологическом порядке?

Игорь SL

Рыбу отпускаю, отпускаю много..., если не нужна совсем (как правило), не могу сохранить, не хочу перерабатывать, слишком много, еду на рыбалку на несколько дней... и пр. Принципов в отпускании рыбы не преследую, поступком отпускание рыбы не считаю.

Изменено пользователем Гоша Дзержинский

Крупный скутерист

Отпуская тока совсем мелкую дрянь, всё остальное беру, есть кому скармливать.

ВаНо

Темы все объединил в одну.

Прошу прощения у всех участников опроса - восстановить голоса не смог, по этому прошу проголосовать вновь.

ДедСЕРЖиК

И ещё , насчёт ОТКРОВЕННАЯ МЕЛОЧЬ,я отпускаю например окуней с мою ладонь(замерил 19 см.)

Mike13
Рыбу отпускаю, отпускаю много..., если не нужна совсем (как правило), не могу сохранить, не хочу перерабатывать, слишком много, еду на рыбалку на несколько дней... и пр.

Гош, учитывая противоречивые данные о выживании рыбы это неоднозначно ... может какие то меры спортивного характера применяешь?...

К примеру замена тройников на воблерах на одинарники... ну или что то ещё?

Андрюха-Саранск

Иногда всю беру(кроме пивной мелочи), иногда всю отпускаю. У меня 50х50.

А подробнее так:

Щука, 50Х50

Лещ, сорога и густера, люблю мелочь пивную, самый самолёт 200гр, или лещи по 2-3кг(и сварить и поджарить можно), килошки или полторашки люблю ловить, но есть мне их не нравиться(костей много, а сушить такие не умею).

Судаков много не ловил, 300-500гр отпускаю, остальные с собой (говорю "не шуми, в Саранск поедешь")

Пострадавщих рыб домой.

На какую кнопку нажать, даже и не знаю.

Добавляю.

Не много не в тему, но всё же.

Зимой пару щучек(пойманных на жерлицу) грамм по 300, жили на балконе в детской ванне, жили недели 3. Сьедали по плотвичке раз в неделю, плотвы им в доволь пускал, разного размера. Карасей не ели.

Потом отдал их рыбаку(знакомый дед), он их отнёс в какой то пруд, что там дальше с ними, не знаю, но надеюсь на честность деда.

Так что щуки по зиме живучие.

Изменено пользователем Андрюха-Саранск

vasus

Внесу свои пять копеек!

в 2008году привез жене с НВ филе сомика и щуки , а она их протушила с тех пор ничего дмой не ношу если не собираюсь сам готовить т.е. практически никогда. ОТПУСКАЯ КРУПНУЮ РЫБУ чувствуеш себя сильным но великадушным. Настоятельно всем рекомендую!!!

Уварчик
"Самой слабой и нежной рыбой среди нескольких видов (....) оказался обыкновенный судак, погибающий от стресса после поимки и выпуска почти в 65% случаев,

Миш, Какой нафиг стресс! У меня, в эти выхи, судачек, около двушки, два дня болтался на кукане! А когда я его "позвал" к себе домой, он еще сильней, чем на спиннинге, упиратся стал!

А может я с ними очень ласков? :) По этому они не дохнут? *01*

Изменено пользователем Уварчик

Олег С.

Отпускаемый крупный голавль стартует весьма резво, я вас уверяю. Хоть и после фотосессии. Фото тут Фото

МихаМ

Предлагаю не только крупную рыбу отпускать, но и зарплату на работе не брать........

А сексом заниматься только 1 раз в жизни (у кого 1 ребенок!!!)))) Ну или 2-3, если 2-3 детей хочешь....)))))))))

perch

Не отпускать рыбу, сейчас, в определенных кругах, воспринимается как признак дурного тона, как, например, браслетики в турецких отелях...

6APCuK

Уверен что выживает большн чем гибнет. Лет 5 назад ловил щурят в Мещерском озере- перевозил их по жаре несколько часов по городу и отпускал в мёртвоое в то время по щуке озеро в Артёмах.Щука там теперь есть. На счёт судака только сомнения. *12*

Сокол

Через недельку выйдет НР-5. Там, кроме прочего, есть подробная статья Алексея Демидовича про отпускание-неотпускание.

Хорват

Лично Я отлавливаю столько, что бы только хватило на Жарку/Уху. Так как постоянно (Например целую неделю) есть уху или жареную рыбу как то не очень, хватает немного рыбы (Например недавно ловил на Борских озерах, поймал 30 - 40 карасей, из них на воли 15 - 20. Или в Стригино тоже ловил, поймал пару хороших окуней, их домой, все остальное на волю). А мелочь (Как некоторые говорят "с палец") сразу отпускаю, жаль только бывает глубоко очень заглатывает крючок, а аккуратно вытащить бывает просто нечем, в таком случае приходится брать, даже если и мелкая, или ужам скармливаю, если рядом вижу их.

Окарский
Через недельку выйдет НР-5. Там, кроме прочего, есть подробная статья Алексея Демидовича про отпускание-неотпускание.

20го мая в Чижках поймал карпа на11700 дома и котлеты и жарили нет щука лучше Думаю зря рыбёху загубил но расход как-то надо компенсировать По моему у Токарика под Москвой практикуют поймал-отпустил -получил хоть какая-то уважуха

олег0709

американцы проводили эксперимент со своим маскиконгом. Поймал отпустил с GPS датчиком 100 особей, через год ни одна из них не выжила. Хотя по началу все передвигались и питались все активно даже некоторые попадались еще и еще раз. Инфа из телевизора. Так что тут каждый решает сам.

Нипал

Через год и от нормальной рыбы остается 2-3% выживших. Остальные погибают в борьбе за жизнь.

Андрюха-Саранск

Дим привет.

Журнал купить не получилось, нашёл статью в инете, она или не она, не занаю.

http://catchandrelease.ru/index.php/typogr...-05-31-13-06-53

никитос

Практически не отпускаю. Большинство гибнет или отличается низкой плодовитостью(некоторые особи потомства совсем не дают) - данные учёных исследователей...

Мелочь солю, крупную в жарку. Считаю, просто не нужно ловить мешками! Сам рыбу никогда не замораживаю, никаких заготовок впрок, лучше на рыбалку ещё раз сходить!

Кила 3-4 ,думаю, вполне достаточно семье из трёх человек на 3-4 дня, а то и на неделю... имХо...

Сокол

Дим привет.

Журнал купить не получилось, нашёл статью в инете, она или не она, не занаю.

http://catchandrelease.ru/index.php/typogr...-05-31-13-06-53

Ага, она:-) Только пока я статью "мариновал" (она и вправду в третий номер изначально планировалась), Алексей ее в сети публикнул. Ну и правильно сделал. Грамотная статья, глупых выводов, типа, "она все равно погибнет", будет куда меньше по ее прочтению. Отпускайте рыбу, коллеги, отпускайте.

"Каждый современный рыболов должен научиться ловить рыбу. А затем - должен научиться ее отпускать". (С)

Mike13
"Каждый современный рыболов должен научиться ловить рыбу. А затем - должен научиться ее отпускать". (С)

В свете кучек выброшеной в воды Волги протушенной рыбы в прошедшие выходные очень актуально....

Сокол

Это о чем, простите?

Mike13

Сокол, О рыбке пойманной и неиспользованой по тем или иным причинам а потом выброшенной и проплывающей вниз по Волге....

ВаНо

Mike13, Кто хотел сохранить, тот не поленился и съездил в Фокино в магазин положить её в холодильник, или сразу переработал.... *21*

Mike13

ВаНо, Я вот покоптил ... *22*

Гость Тёмыч

А что делать со шнурками, которые вертушку до жабр заглотили?

У меня к большому сожалению последнюю рыбалку, наряду с мерными окушками, таких три штуки было... *12*

Сокол
Сокол, О рыбке пойманной и неиспользованой по тем или иным причинам а потом выброшенной и проплывающей вниз по Волге....

Это не ко мне, Вы ошиблись...

Mike13

Сокол, Да при чём здесь ты то?

Сокол
А что делать со шнурками, которые вертушку до жабр заглотили?

У меня к большому сожалению последнюю рыбалку, наряду с мерными окушками, таких три штуки было... *12*

Ну что ж, так бывает. Тогда забирать. Это логично.

Сокол
Сокол, Да при чём здесь ты то?

Ты (а мы на ты, да? я даже не знаю, как ты выглядишь...) ссылаешься на мой пост, стало быть, ты ко мне обращаешься? Или нет? Если нет, то не используй мои посты в качестве цитаты - и никаких вопросов.

vladimir
Ты (а мы на ты, да? я даже не знаю, как ты выглядишь...) ссылаешься на мой пост, стало быть, ты ко мне обращаешься? Или нет? Если нет, то не используй мои посты в качестве цитаты - и никаких вопросов.

Ну, вот мы с ТОБОЙ на ты, а я уже забыл, как ты выглядишь. *01*

Дим есть фото с названием "Рыбалка в Марселе", прислать куда-нибудь?

vladimir

А я вот последнее время много рыбы отпускаю - чистить лень.

Сокол

Володь, мы можем не увидеться еще лет 10, и я не засомневаюсь в твоем культурном уровне, правда:-)

Материал присылай, конечно. На sokol(зобака)infonet.nnov.ru Как минимум один благодарный читатель у тебя будет:-)

6APCuK

Прочитал, хорошо написано. Не очень понял один момент

Но если желание есть – то даже два тройника из жабр легко достаются и 99% ваших трофеев выживать будут.
. Это как? С помощью чего? На счёт 99% именно сомнения.Или я чего то не знаю. Она ведь вертиться по всякому, и думаешь , как бы ей не прижать чего, а там к тому же два тройника в жабрах... Поделитесь опытом.

Влад2

Дим надо откусить поводок и вытащить приманку с крюками в обратную сторону, через жабры.

Делал так не однократно и помогало, и уплывала. А вот есле уже в гортани, то реально проблема.....

Макс Никитин

Ну да, только с 2-мя это трудно, нужна помощь, пока один отцепишь, второй зацепится. С обычными блеснами нет проблем, а вот воблеры.....Да я на них и не ловлю почти. Еще замечал, что если щуку сильно сжать у жабр, на переходе к телу, пока вытаскиваешь, она потом плохо оживает.

ВаНо

у неё там сердце, Макс :)

Паша Борский

Как взвесить рыбу с меньшим для нее травматизмом если решил выпустить трофей?