Перейти к контенту
Игорь А.

Отпускать или не отпускать пойманную рыбу?

ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ..., Дань моде или поступок?  

122 голоса

1. 1. Выпускаете ли Вы пойманнцю рыбу?

• Да, почти всегда.
      15
    • Чаще да, чем нет.
      30
    • Нет, почти никогда.
      4
    • Только не товарного размера (откровенную мелочь).
      73
  2. 2. Выживает ли по вашему мнению отпущенная рыба?

• Да, почти всегда
      46
    • Чаще да, чем нет.
      64
    • Нет, почти никогда.
      10
    • Гибнет почти вся отпущенная.
      2

Recommended Posts

ВНП

Был уменя такой случай-взяла щука ,протащил я где метра 3 и сошла,ну сошла чтож ,другую пой маем,буквально через минуту всплывает,потом уходит штопором на дно,после опять всплывает,думаю вряд ли она выживет.Вот ещё.Есть рядом с домом небольшой водоём.Лет 10 назад в виду того что рыбы там мало решил запустить карпят,за 30 км есть водоём где его просто кишмя.И вот поймаю шт.20 на удочку и назад,(пока шустрые) и так раза 3,но тщетно,так там он ине развелся . А карась каждый год уменя в баке живёт ему хоть бы хны.Даже на удочку клюют *01* карп же- нет.Так вот считаю что далеко не все виды рыб после перенесённого стресса выживают,а если и выживают то мало.(прошу извинить за допущенные орфографические ошибки,особенно Савву).

Изменено пользователем ВНП

Поделиться этим сообщением

ВНП

Сергей а хапуги вряд ли стали писать о себе,скорее всего наоборот

ИванНН

так как те английские карпы вообще безполые и потомства у них в принципе быть не может

Чо правда? *5*

...

иваныч57

всё же хотелось бы получить ответ, "откуда дровишки"?

Priest

Тоже приготовился к ответу, жду срыва покровов...

иваныч57

Всем привет! Огромное спасибо что открыли мне глаза я и не знал. Оказывается принцип " поймал столько сколько считаеш нужно и занимайся другими не менее приятными делами благо их на настоящей рыбалке хватает" является браконьерским хапужным и потребительским.СПАСИБО.Я живу все лето в деревне на самом берегу Ветлуги и рыбачу практически каждый день. Иду например в низ по реке 10-12 км любуюсь природой найду новое для меня место поймаю парочку рыб и с тем же удовольствием-уставший но счастливый домой.А мог бы прямо у деревни таскать рыбку за рыбкой да и выпускать а может выживут.Но я это уже наверно перерос-это не интересно тем более удовольствия от этого никакого.Сейчас наверняка некоторые товарищи бросились к калькуляторам. Не волнуйтесь вся пойманная рыба идет на стол семье и соседских бабушек им ведь больше негде взять. Надеюсь поняли все бескорыстно .Хотя каждый раз угощают рыбным пирогом-ум отъеш. А на рыбалку надо ходить обязательно.А прежде чем вешать ярлыки хорошенько подумайте.Огромное спасибо за исправления моей писанины.С УВАЖЕНИЕМ!!!!!!!!!!

Priest

Огромное спасибо что открыли мне глаза я и не знал.

Всегда рады, обращайся... :)

Оказывается принцип " поймал столько сколько считаеш нужно и занимайся другими не менее приятными делами благо их на настоящей рыбалке хватает" является браконьерским хапужным и потребительским.

Сколько считаешь нужным - понятие растяжимое. Может нужно пуд - кто знает? 5 кг по правилам потолок - 'и ваши волосы...' (с) *16*

Иду например в низ по реке 10-12 км любуюсь природой найду новое для меня место поймаю парочку рыб и с тем же удовольствием-уставший но счастливый домой.

Хорошо сказал, даже отлично! Всячески поддерживаю!

Kurt

Мужики, млин, ну чего спорить то? Уж извиняйте, но в европе не дураки сидят. Отпускают там рыбку, мало того, что бы меньше травмировать ее безбородочные крючки придумали.

Что касаемо карпа, выжил твой карп, % 70 выжил, только сколько его там карпа то того, 50шт на водоем, да у него своей кормовой базы хватит, что бы на удочку кидаться. Вот если бы ты тонны полторы привез и выпустил. Кстати во всех платниках рыба привозная и нечего живет. Посему давно все спортсмены по принципу поймал отпусти живут (зимой кроме соревнований).

иваныч57

Priest. Всегда по разному . Бывает вообще не надо. Беру очень легкую уду кусок хлеба и айда кошкам уклейку ловить---просто КАЙФ. А если серьезно то совесть моя чиста и она у меня главное мерило.

иваныч57

Документальных подтверждений к сожалению не имею. Если хотите верте на слово. Смотрел по ТВ целый фильм о разведении карпа там и именно для платников и соревнований. Это гибриды и получаются от скрещевания только производителей да и то не естественным путем -сложная технология. А потомство получается безполым и по этому так быстро растет. Да и кормят похоже геномодифицированной гадостью так что и в пищу она просто не пригодна. Если хочется узнать точнее наверно без помощи ихтиологов не обойтись.Как говорится за что купил за то и продаю.

ИванНН

иваныч57

гыыыыы, мне тоже фантастические кины нравятся, так там знаете, инопланетяненых живьем показывают. *01*

Priest

Так это ж лошак с мулом! Тока подводные: бьют хвостом, а не копытом...

vagiz

Предесловие *1* В последнее время, на форуме брожения по поводу отсутствия интересных рыболовных тем и

Предесловие *1* В последнее время, на форуме брожения по поводу отсутствия интересных рыболовных тем и прочие межсезонные явления....

Привет!!!!! Я понимаю что опоздал в теме . Просто я новенький. Но вопрос этот мне очень интересен так как давно рыбачу и не собираюсь с любимым делом растоваться. А вопрос конкретно к БАТЛКРУЗЕРУ как к биологу-ихтиологу........... Какие травмы и увечия получает рыба при поимке подсачевании и богрении стрессовое состояние(адринолин и т.д.) ? Совместимо все это с ее жизнью и репродуктивностью? Я недавно читал что в Японии врачи запретили беременным женщинам есть такую рыбу и жевотных(у них существует технология безстрессовой умертвления -хотя конечно звучит неприятно).На днях в Сокольском поймал приличного окуня без нижней губы и дома при чистке его не нашел в нем ни икры ни молок. И еще интересный случай мне рассказывал д...брат служивший на самом крайнем севере-тундра(Олений нос) когда они со старшиной-прапором хотели выпустить пойманную но окозавшиюся лишней рыбу наблюдающий за ними пастух-ненец вскочил как бешенный раскричался и даже для большей убедительности постучал по карабину.Затем конечно спокойно объяснил что этого делать нельзя а рыбу пусть хоть песец съест (хотя он их совсем не уважает) крякнул как пологается "АДНАКО"и уехал в никуда.Надеюсь на ответ и что никого не обидел.С уважением!!! Иваныч57.

адреналин у рыб это интересно, :)) насколько знаю этот гормон вырабатывают надпочечники, а почки у рыбы и то что над... вопрос дискутабельный:)))

Колькин

Кстати во всех платниках рыба привозная и нечего живет.

немножко разные вещи, когда привозят малька, выращенного в инкубаторах, для разведения и выловленная на снасть рыба. опять же зависит от вида рыбы, ротаны вот например, когда им кормовой базы нехватает, могут специально вмерзать в лед, и только весной оттаивают и продолжают свою жизнедеятельность.

ЗЫ: я ни скем не спорю, а просто выражаю свое мнение. *01*

чтобы не быть голословным вот например http://ribolov.nm.ru/rotan.html

Изменено пользователем Колькин

иваныч57

Так это ж лошак с мулом! Тока подводные: бьют хвостом, а не копытом...

С юмором у меня все в порядке но думал что по взрослому будет а Вы "хихи-ляля...".Мне на таком языке разговаривать как то не ловко наверно возрост так что извините.

Левша

Так резюме темы то какое? Выживает? Отпускаем и дальше? Или ну его нафиГ :)

Савва

Вообще, я могу понять, когда человек не смог остановиться и поймал много кг рыбы. Я могу понять когда человек говорит :"я поймал-значит моё"! И подвергать резкой критике человека никогда не отпускающего рыбу(сколько бы он не поймал) я тоже не буду. Ну, хапугой назову-не более. :) Я могу это понять, но не принять.

Но вот чего я никак понять не могу -так это то,что люди забирающие рыбу, осуждают, критикуют или учат тех,кто рыбу отпускает.

Весь мир давным давно живет , отпуская рыбу,если это возможно. И наверное они не дураки тем более ,что в вопросах охраны биоресурсов и окружающей среды, цивилизованные страны фору нам таки дадут.

Наверное, не дураки французы,когда покупая лицензию на определенное количество форели , они получают мерные линейки с четким правилом:менее определенного размера не брать(не скажу,что так везде у них, но определенные районы имеют такие правила).

Американцы на соревнованиях по ловле басса целую систему придумали обеспечивающую сохранность жизни рыб,начиная от аэрируемых емкостях в лодках и заканчивая системой емкостей на берегу,где содержится рыба пока идет взвешивание. Весь выловленный басс затем грузится на спец.катер,который отвозит его в определенное место на озере и выпускает.

Про карпа и меры по его безопасности на берегу и при взвешивании уже сказано.

У нас же только в последние годы начало проясняться сознание того,что на рыбалку можно не только за едой ездить и, что результаты рыбалки можно оценивать не только выловленными "кг", но и полученным удовольствием....... А за едой - за едой в магазин, господа.

==============

З.Ы. и про арфаграфию: я ни стороник правки и безупречнасти но блин извените иногда все ж абилие ашипок брасается в глаза....

не торопитесь с отправкой сообщения-пробегитесь глазами перед отправкой.

Колькин

Левша *01* как топикстартер возьму на себя ответственнось резюмировать данные:

судя по ответам, большинство считает что ЩУКА выживает *11* но к сожалению невсегда, то есть если задеты жизненно важные органы (например жабры или иное) то шансы выжить сильно снижаются :(

некоторые считают (но их мало *01* ) что шансов на выживание почти нет.

Отпускать или не отпускать, каждый рыбак принимает решение сам, и несет за это ответственность.

Ответственность прежде всего, перед лицом нашей матушки - природы. Нас объединяет одно: мы все , я уверен, любим единение с природой, и после рыбалки, мы все устаем физически, но крепчаем морально. Люди иногда смотрят на нас как на ненормальных, но мы их сожалеем, потому что, к сожалению, им не дано познать всю прелесть и глубокий смысл этого занятия. Ответьте себе на вопрос: что заставляет ехать рыбака за сотни километров на рыбалку, когда около "дома" куча озер и рек? Как бы ни разнились наши ответы, как бы мы ни спорили с друг-другом, но истина одна , мы просто любим природу - и именно это нас объединяет. Так давайте будем чуть-чуть добрее к своим коллегам, и с уважением относиться к любому мнению, насколько обсурдно оно не звучало. :)

Простите меня за небольшое лирическое отступление. *21*

Изменено пользователем Колькин

БАТЛКРУЗЕР

Многие гибриды стерильны. Ничего удивительного.

иваныч57

Савва так ты совсем и никогда не береш рыбу даже не одной?

Савва

Беру. И ни по одной. Обычно происходит это в 2-х случаях:

1. Когда рыба получает повреждения и отпускать ее не имеет смысла(обычно это происходит когда приманка в жабрах оказывается).

2.Когда от супруги получаю заказ на свежую рыбу. Тогда еду на экологически чистые водоемы и ловлю там "под заказ".

===========================

И то и другое бывает редко. Чаще отпускаю. Если учесть,что рыбачу я 3-4 раза в неделю, то получается,что отпускаю я несоизмеримо больше,чем беру.

Ловить только на еду- я не представляю КАК ЭТО. Поймал двух-трех (или одну весом более 3-х кг) киллограмовых щучек-заканчивай рыбалку-езжай домой? И пока их не съешь на водоем ни-ни? Этож смерти подобно. :) Так я вообще раз в две недели рыбачить смогу.

Раньше,кстати,каких-то 3-4 года назад абсолютно всЁ нес в дом.

==============================

А вообще,я согласен с последним абзацем ,написанным товарищем под ником "Колькин" .

И на этом предлагаю закончить прения.

Связист

Прошлым летом (2008) после бесполезного субботнего метания блёсен в разные стороны утром в воскресенье поймал таки пару щучек за "двушку". После чего через 2 заброса взяла почти "трофейная": на 4 с лишним кг. В Михайловском дело было. Заглотила довольно крупную колебалку до глотки. Вообщем, доволно долгий процесс извлечения блесны, лужа крови на дне лодки и пр. Расстроился: во первых, не очень нужна была уже, во-вторых, жара тогда стояла под 30 градусов. Придётся брать, но довезу вряд ли... Тем не менее, посадил рыбину на кукан: подумал, посмотрю минут 10, уснёт - вытащу. Лёжа брюхом к верху, рыба начала потихоньку шевелить жабрами. Потом всё интенсивнее и интенсивнее. Минут через 15 начала пытаться перевернуться на бок. А ещё минут через 10 заняла "нормальное" положение. И так проплавала почти до вечера, причём временами сильно "возмущаясь" своему положению!

Щуку всё-таки решил взять. Раны уж больно, на мой взгляд, существенные. Не был уверен, что с сильно пораненной глоткой она сможет питаться.

Котлеты получились обалденные!

post-3048-1238874136_thumb.jpg[

Изменено пользователем NJG

АндрейDZ

Прочитал сейчас отчёт о бое щуки и ловле на Ваду Арканзасскими комрадами, эту забрал эту отпустил, вроде бы гуманно, но тутже в глазах всплыли воспоминания с последней охоты (подвох я в основном *01*).

Вобщем, были мы недели две назад в Разнежье с очень уважаемыми рыбаками, они хотели нам показать те чудные места с завалами и пнями среди островов. Действительно красота неописуемая когда в мути выплываешь в прозрачную воду в центре которой лежат деревья поросшие ракушечником и паришь среди них выискивая зубастую. Но суть в том, что более половины виденной щуки больны - раны челюстей либо вообще отгнившие по пол головы, пришлось брать килограмовых щучек пару штук с такими ранениями, они точно бы погибли. А вот щуку кил на 4-5 рыбаки наши там же увидели и загнали с пвхшки в подсак, так у неё почти пол головы уже отгнило и в пищу её брать вообще побоялись, пришлось оставить ракам ((((

Подумал и посчитал сейчас в уме - процетов 70 рыбы с ранениями!!!!!!!!!! Пресинг сами знаете какой там.

Я ни к чему ни хочу призывать, просто даю Вам дополнительную информацию к размышлениям на тему ловить/отпускать, ловить/забирать, неловить когда ненадо.

Вот нам подвохам проще помоему *01* мы можем просто наблюдать и радоваться, или как я там практиковал ловлю руками - блин шустрые они, не как окуни.

megatrek

Действительно много информации для размышления... Все знают как после долгого сопротивления часто сходит рыба или уходит с воблером в зубах... или уходит в коряги и там отрывает воблер... Как там быть? И рыбу жалко и поделать ничего не можешь...

Priest

Пара примечаний.

Сейчас Правила требуют отпускать мелочь.

Стальные поводки рулят.

Edward_il_nnov

Если эта рыба с отгнившей головой результат отпускания....

Другую причину не пытались найти?

И вообще я за безбородники.

Олег С.

Черт! Пора, пожалуй, начинать спиливать бородки.....

Андрей94

Помойму не надо ничего спиливать... *28* А просто ловить столько сколько надо и не отпускать рыбу никуда,если так рассудить рыбалка по принципу "поймал-отпусти" это очень бесчеловечно по отношению к рыбе,издевательство над ней только ради уталения спортивного интереса....Я конечно понимаю,что рыба в наше время никому особо не нужна(сам такой *1* ),но нужно быть как-то более гуманым чтоли...ИМХО!

АндрейDZ

Если эта рыба с отгнившей головой результат отпускания....

Другую причину не пытались найти?

И вообще я за безбородники.

Эдуард, а какие причины могут быть?

Просто вот если на Пьяне полно полоскается подвохов начинающих, так там, как раз щучих, подранков тоже не раз добирал, но раны то савсем другие нежли чем здесь.

Edward_il_nnov

ХЗ какие причины... Размышляю. Но то что рана у рыбы в воде не загягивается это наверное так оно и есть. Вне зависимости от чего эта рана. Ихтиологов пытать надо.

Абу

Щука во время нереста нехреново об коряги ранится,вряд ли раны типа "нет полбашки" от крючка возникнут !

На кукане живёт она после поимки очень долго.

Как же щука ест окуней колючих ?! Наверно со слезами на глазах...

Di_Mok

Как бы то нибыло, если отпустил, у рыбы больше шансов выжить, чем на кукане. Отпускаю если при извлечении крючка не нанес сильных травм.

Di_Mok

Олег, не поверишь, на последней рыбалке такая же мысль посетила :)

SliDer

Щука во время нереста нехреново об коряги ранится,вряд ли раны типа "нет полбашки" от крючка возникнут !

Запросто такие раны от крючка возникнут. Я так думаю, что у крупной щуки мог остаться тройник с живцом в пасти - такие приманки рыба, как правило, заглатывает очень глубоко, а вот избавиться от них уже сложнее. Вообще не представляю, каким образом щука может его извлечь, порой экстрактором вынимаешь с трудом, а уж если в жабрах застрял, то вообще. А поскольку у щуки болевой порог очень высокий (в смысле, стойкая она к боли), то логично, что гибнет она именно от разложения/заражения, или что там у них еще. Сколько раз бывало, поймаешь рыбу в жару, несешь какое-то время по берегу до лагеря, сажаешь на кукан - она не подает признаков жизни. Но спустя час-два полностью оживает, и если ее отпустить, думаю, все будет нормально. А вот когда крючок остается в пасти... не верю я, что он сломается или ткань рыбы его отторгнет. Ловили ведь рыб с заржавевшими крючками в пасти. Все, разумеется, ИМХО.

Изменено пользователем SliDer

Soccer

Писец, дожили, даешь приманки без крючков.... *27*

Абу

Да вот такой случай был - удар,подсечка,протащил оборотов пять - срез.Видимо обмоталась щука поводком и леска попала на зубы.Жалко,ну ничего.

Через пару минут эта дура (2 кг) вылетает из воды на полметра и при этом очень агрессивно трясёт башкой.Видимо,выкидывает помеху какую-то из своего рта.Мы с подругой ох...ли,и смотрим,что будет дальше.Плюхнулась в воду и плывёт в направлении лодки.Я достаю якорь,завожу мотор и плыву ей навстречу.Так как сачок дома оставил,одеваю перчатку .Щука как подводка поверху шпарит ко мне.Пропускаю её вдоль борта и спокойно беру рукой за жаберные крышки.Приманки во рту у неё уже не было.

Так что освободиться от приманки щуке ничего не стоит.

SliDer

Все возможно, но это смотря как зацепится. Может, она за краешек пасти зацепилась. А что за приманка была?

Абу

Мастер,который с передним грузом и сзади лепесток,тройник с шерстью.

Di_Mok

Переднеогруженная вертушка

Абу

Да,именно она,фирменный мастер с серебрянным ассиметричным крылом,можно им ступеньки делать и проводку.

kapiiitan

Так что, вывод напрашивается сам собой.

Переред тем как отпустить незачетную рыбку, чтоб небыло заражений, провести обеззараживание путем окунания головы-челюстии в стакан с водовкой *1* .

Ссори за флуд *21*

АндрейDZ

Эт не флуд, это ТЕМА!!!!!!!!!!!! *26*

АндрейDZ

На кукане живёт она после поимки очень долго.

Как же щука ест окуней колючих ?! Наверно со слезами на глазах...

Вот хз что тебе сказать.....

Вопщем ныряли както на Волге, искали одному нерасторопному челу ружьё с сомиком, как он говорил *01*, так вот иду я вдоль дна так аккуратненько и смотрю под бревном белое брюхо виднеется...ну думаю нашёл его, ан нет был судак кил 6-7 (реально))))) но дохлый, я посмотрел вроде не стреляный и поплыл далее, а вот напарник был более любопытный он его вытащил за хвост и обсмотрел всего. Говорит ранений на нём никаких а в пасти окунь торчит незаглоченный...... вот как это объяснить, как не подавилсо он им???? *01*

Изменено пользователем АндрейDZ

dedov

тезисами напишу

безбородочные крючки считаю необходимым условием для спортивной и любительской ловли

крючки таких размеров что они способны проткнуть щучью башку и потом вызвать там условия для септического разложения, находятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на троллинговых приманках, исключением конечно является трофейная рыбалка где рыболов осознанно охотится на крупную рыбу, но тогда он и готов к этой крупной рыбе и ее не упустит на за что, потому что он обладает необходимыми снастями и навыками. если же не обладает то он мудак (см. ниже)

если у рыболова постоянно отрываются щуки с приманками во рту, значит он мудак, а мудаков строить в очередь и на какие нибудь курсы в общество рыболовов охотников, где промывать мозг и вдумчиво объяснять.

рыбалка не цель, а способ достижения махаяны, а махаяну можно постичь только в исключительной гармонии с собой и окружающим миром, то бишь при наличии необходимых снастей и опыта, отсюда см. пред. пункт. должен быть у каждого рыболова учитель поясняющий как этой гармонии добиться.

а вообще вопрос данной темы считаю не совсем верным в контексте именно рыбоохраны, рыболов думающий, любящий свое дело никогда не создаст условий, негативных для рыбы. рыбу убивает человек не любящий природу, а это уже вопрос лежащий в плоскости воспитания и социальной ответственности. а если кто по неопытности и оставил на рыбе пару блесен так это как говорится статистически недостоверные сведения.

вы вот лучше если скучно подумайте сколько мы свинца в реке оставляем, посчитаете сколько ждигголовок за раз отрываете, помножте на количество рыбалок а потом на количество рыболовов и лет и получится что в пределах нижнего новгорода на дне лежат тонны свинца в мелкодисперсном состоянии, а ведь говорят что рим то загнулся как раз потому что водопровод у них был свинцовый... *01*

dedov

ВО!! перед едой, а не вместо еды...и не после еды *01*

Абу

если у рыболова постоянно отрываются щуки с приманками во рту, значит он мудак

Га-га-га !

Представил ситуацию !!!

Эбису

Пипец реально задумался!!! Я на пьяне часто бываю по весне во время жора,пока озеро Вадское под льдом,было пару срезов поролонок выше поводка, но что такое может быть с рыбой и в голову не приходило. один раз готовя приличный экземпляр к котлетам решил посмотреть желудок увидел ржавый двойник и ни чего жила блин!

Абу

Видимо, заглотила живца с двойником и обкусила...Живец переварился,двойник не смог.

Виктор

Интересная мысля... Знать рыпь отпускать не надо?..

Лучше нырнул, ткнул в неё из ружья, отстрелил пол-хребта(пол-башки и т.п.) и она уплыла? Или вообще с гарпуном уплыла... Это как пример.

В Европе убийство рыбы из ружья под водой запрещено(в пресных водах), к чему бы это?..

Вобще, конечно, безбородые крючки рулят...

Изменено пользователем Виктор

volodya

Строго ИМХО - ни о чем тема. Отгнившая башка - не факт, что от крючка. Ловил щуку с крючком даже в желудке, ржавыми насквозь - так она потом на кукане хрен знает сколько жила *16* . Не раз ловил даже мелких щучек со следами сходов - вполне живые были.

Мораль-то какая - не ловить? Не отпускать? *18*

Добавлю к посту Виктора - насчет гуманизма ВСЕХ подвохов очень бы поспорил...

Изменено пользователем volodya

hic300
Я же уже проверял совет IGORя. Аккуратно подгибал бородки на тройниках на Ридже. Отлично.

ЕЩЁ - безбородочные крючки рулят