Перейти к контенту
Игорь А.

Отпускать или не отпускать пойманную рыбу?

ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ..., Дань моде или поступок?  

122 голоса

1. 1. Выпускаете ли Вы пойманнцю рыбу?

• Да, почти всегда.
      15
    • Чаще да, чем нет.
      30
    • Нет, почти никогда.
      4
    • Только не товарного размера (откровенную мелочь).
      73
  2. 2. Выживает ли по вашему мнению отпущенная рыба?

• Да, почти всегда
      46
    • Чаще да, чем нет.
      64
    • Нет, почти никогда.
      10
    • Гибнет почти вся отпущенная.
      2

Recommended Posts

Нипал

На мой взгляд, крупняка выпускать надо хищника, он отрегулирует и молодь хищника, и молодь бели. Крупняка мирной рыбы можно не отпускать.

Поделиться этим сообщением

DBK

Точно. Пусть от старости помирают :)

Изменено пользователем ВаНо

25 маЯ

Много писалось о роли-влиянии загрязнения воды на рыб.

Из интервью с Алексеем Кистеневым (АК) - заведующим аквариальным Институтом проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцева Российской академии наук и одновременно старшим рыбоводом ФГУП "Мосрыбвод". В составе группы ихтиологов он на протяжении многих лет изучает ихтиофауну Москвы-реки и знает москворецкую рыбу и ее жизненные проблемы так, как, пожалуй, никто другой.

РР: Так это и есть те самые рыбы-мутанты?

АК: "Рыб-мутантов" придумал известный журналист Александр Хинштейн, причем еще в начале девяностых годов. А на самом деле, серьезных генетических исследований обитателей Москвы-реки не проводилось и говорить о мутантах нет оснований. Уродства москворецких рыб не имеют отношения к мутациям. Это просто следствие нарушений развития икры. Эти нарушения вызваны не генетическими причинами, они не наследственные. Вот если человек, например, в детстве сломал ногу, а потом она криво срослась, - это ведь будет уродство, но какое оно отношение имеет к мутантам и генетике? Никакого. Вот так же и уродства москворецких рыб - они не обусловлены наследственно. Если мы - вообразим себе такую фантастическую картину - перестанем гадить в реку, у нынешних уродов будет вполне здоровое потомство.

РР: А ведь уроды встречаются и в естественной среде обитания?

АК: В нормальной среде обитания количество уродов составляет несколько процентов от общего числа обитателей. В Москве же реке уроды составляют от тридцати до ста процентов всей популяции, в зависимости от вида.

РР: У какого же это вида сто процентов?

АК: Голавль - у ста процентов цирроз печени.

РР: А как вообще уродства распределяются по видам?

АК:Бентофаги, вообще все нехищные рыбы затронуты гораздо сильнее, чем хищники. Может быть, потому что хищники достаточно эффективно выводят из организма вредные вещества, те же тяжелые металлы.

РР: А есть какие-то типичные уродства?

АК: Да. Эта тема исследуется достаточно давно, и у нас есть список всех, обнаруженных уродств. Назову их в порядке убывания частоты встречаемости: недоразвитие позвоночника (когда он выгибается "гребенкой"), недоразвитие костей черепа (так называемая "мопсовидная" голова), отсутствие чешуи, отсутствие пигментации, отсутствие плавников, недоразвитие жабр, отсутствие или недоразвитие глаз, недоразвитие гонад (половых органов) и, как следствие, ненормальное ожирение, цирроз печени и изменения в кишечнике.

.........................

РР: А как распределяются рыбы по реке? Есть какие-то закономерности?

АК: Закономерности очень простые - чем больше грязи, тем больше всякой жизни, в том числе и рыб. Вот, например, в районе Курьяновских сливов, там, где в Москву-реку впадает фекальная канализация, всегда живет колоссальное количество рыбы, очень много раков.

РР: Но ведь известно, что раки живут только в чистой воде?!

АК: Знаете, надо отметить, что практические исследования фауны Москвы-реки опровергают многие учебники. Раньше считалось, что есть некий набор организмов, которые могут жить только в чистой воде, а при малейшем загрязнении погибают. К их числу причисляли и раков. Однако, пока что мы нашли только два таких организма. Это ерш и беззубка - ракушка такая, достаточно распространенная. Все остальные выживают и прекрасно себе адаптируются. Вот в тех же Курьяновских сливах - там же просто метановые пузыри по воде, и рыба, и раки, по идее, должны дохнуть. Но тамошние раки, наоборот, дохнут, если их посадить в ведро с чистой водой...

полный тескт тут http://www.rybak-rybaka.ru/articles/a3_120604.shtml

Изменено пользователем 25 маЯ

БАТЛКРУЗЕР
На наш взгляд, это в первую очередь связано с тради-ционной направленностью промысла в Рыбинском водохранилище на вылов крупной рыбы и практиче-ским отказом рыбаков применять мелкоячейные сети.

Альберт, "внимательно читайте договор" (с) (по поводу вылова мелочи)

Опять же, наверное потому, что это доклад на тему всетаки, нет учета генетики. Режте меня, бейте, но это очень важно. В целом то же самое, что я и писал ...

Priest

Гер, тут сказано о том, что получилось при вылове крупной рыбы. Но не сказано, что будет при вылове мелкой. В жизни часто бывает, что обратное утверждение неверно.

Маст

В последнем номере РКГ интересная статья по данной теме! Хотя лично я ни на чем не настаиваю. Просто в поядке информации... По поводу ангажированности авторов...хм,ну что ж,наверно и там бывает не редко,но все же Германия и Швейцария это не Америка и,тем более,не Россия !

25 маЯ

А вот еще один взгляд на проблему уменьшения рыбного поголовья, правда тогда еще не знали слова "генетика" *16* Может этим "незнанием" все и объясняется, далекий 1913 год однако...

небольшая книжечка «Рыбацкая памятка. Сборник статей по вопросам рыбного хозяйства.» Издана эта памятка в Москве в 1913году. Её автор – Смотритель Рыболовства, Действительный член Императорского Российского Общества рыбоводства и рыболовства, К. Александров. Начинается эта «Рыбацкая памятка» такими словами:

«Имея по обязанностям своей службы близкое соприкосновение с рыболовным промыслом, мне всегда приходится убеждаться в крайней первобытности тех форм, в каких осуществляется эта отрасль народного труда, в связи с полным отсутствием каких бы то ни было рациональных знаний по рыбохозяйственному делу – и не только среди крестьянского рыбацкого населения, но и в среде мелких рыбохозяев помещиков… Сколько уже веков крестьянское прибрежное население занимается рыболовством! Всю свою жизнь исконный рыбак бывает неразлучен с рекой или бурным озером; случается, что он до самой смерти не занимается ничем другим как только рыболовством, так как земли у него, может быть, вовсе и в помине нет, иным же промыслам он не обучен. Его рыбацкая «наука» переходит и к его детям: глядишь – его сынишка, чуть подрос, а уже умеет один и с лодкой справиться и знает как сеть надо расставить и перебрать, и так – мало помалу втягивается в рыбацкую лямку, чтобы со временем стать самому заправским рыбаком. Но не легка нынче доля рыбака! Чем дальше, тем тяжелее ему живется: в уловах добычи становится все меньше, а жизнь делается все дороже и дороже, и рыбак в своей нужде часто бьется, как рыба об лед…

Жизнь человеческая не стоит на месте: она движется все вперед и вперед, - меняются времена, а с ними меняются и условия жизни и условия труда. Сообразить, например, хотя бы то, что где в прежние времена прибрежное население, не имея земли, жило хорошо, с достатком, на доходы от рыболовства – там, глядишь, в настоящее время ловцам стало от нужды совсем невмоготу; они вынуждены искать заработка на стороне, им приходится забросить на время, а то и навсегда, свои сети и лодки и идти искать счастья в каком-нибудь отхожем промысле…

Это, замечаемое с течением лет, уменьшение уловов объясняется не только одним оскудением рыбы в водах, но и тем также обстоятельством, что ведь жителей-то почти во всяком селении из года в год прибывает, через это и число рыбаков увеличивается, а значит, понятное дело, добычи на каждого будет приходиться меньше, если бы даже и рыбы при этом не уменьшилось… Вот одна причина того, что уловы уменьшились – увеличилось население…

Кроме всех этих перечисленных причин, оказывающих вредное влияние на рыбное царство – прямой и еще более очевидный вред причиняют рыбам практикующиеся во многих местах способы ловли. Обычно рыбак ловит рыбу всегда, где и когда только может ее поймать; при этом в погоне за более богатым легким уловом им применяются такие снасти, которыми он отлавливает проходящую мимо его рыбу почти всю, без остатка.

С этой целью, когда происходит ход рыбы на места икрометания, рыбак сооружает сплошные преграждения из сетей или деревянных заколов, которые, как и плотины, задерживают рыбу.

В особенности же, то обстоятельство, что рыбы идущие для нереста вверх по реке – так называемые проходные рыбы – вылавливаются в самых низовьях больших рек, где рыболовный промысел особенно развит, - является одной из главных причин того, что рыболовные воды в своих верховьях оскудевают рыбой…»

взято здесь http://www.onegov.ru/rus/page/life_water/water1/

ЗЫ Кстати, ниже речь идет и о ловле на "крючковые" снасти...

Изменено пользователем 25 маЯ

иваныч57

Привет!!!!! Я понимаю что опоздал в теме . Просто я новенький. Но вопрос этот мне очень интересен так как давно рыбачу и не собираюсь с любимым делом растоваться. А вопрос конкретно к БАТЛКРУЗЕРУ как к биологу-ихтиологу........... Какие травмы и увечия получает рыба при поимке подсачевании и богрении стрессовое состояние(адринолин и т.д.) ? Совместимо все это с ее жизнью и репродуктивностью? Я недавно читал что в Японии врачи запретили беременным женщинам есть такую рыбу и жевотных(у них существует технология безстрессовой умертвления -хотя конечно звучит неприятно).На днях в Сокольском поймал приличного окуня без нижней губы и дома при чистке его не нашел в нем ни икры ни молок. И еще интересный случай мне рассказывал д...брат служивший на самом крайнем севере-тундра(Олений нос) когда они со старшиной-прапором хотели выпустить пойманную но окозавшиюся лишней рыбу наблюдающий за ними пастух-ненец вскочил как бешенный раскричался и даже для большей убедительности постучал по карабину.Затем конечно спокойно объяснил что этого делать нельзя а рыбу пусть хоть песец съест (хотя он их совсем не уважает) крякнул как пологается "АДНАКО"и уехал в никуда.Надеюсь на ответ и что никого не обидел.С уважением!!! Иваныч57.

Нипал

Показывают иногда соревнования по карповой ловле, так там ВСЮ рыбу отпускают (Англия). Ее же потом, на следующих соревнованиях, снова ловят...

Изменено пользователем Нипал

иваныч57

Привет! Об этом я и речи не веду .сам очень много раз ловил рыб каторые явно до меня побывали на крючке.Вопрос-смогут ли они дать нормальноепотомство после пережитого.А насчет англичан---они в свои пруды ежегодно запускают миллионы мальков а производителей берегут похлеще родных детей и для того чтобы взять из них икру в инкубатор усыпляют специальным "наркотиком".Сам лично видел и "охоте и рыбалке" и в журналах об рыборазведении читать приходилось.ПО этому вопрос такой возникает. С УВАЖЕНИЕМ !!! Иваныч.

ДИМАНыч

ИМХО, размер рыбы в водоеме взаимосвязан с размерами водоема, т.е. чем больше и глубже водоем - тем до больших размеров вырастает рыба (до биологического максимума )

При среднем прессинге рыболовов удочкой или спиннингом, размер рыб не изменяется, а возможность поимки трофея и присутствие его в водоеме не имеет достаточно точных цифр, для ведения статистики.

А вот при использовании СЕТЕЙ, ЭЛ.УДОЧЕК и неправильном регулировании уровня воды на водоеме недеяться на полноценное востановление рыбных ресурсов и соответственно трофеев бесполезно.

Вот в чем корень зла. ИМХО.

Нипал
для того чтобы взять из них икру в инкубатор усыпляют специальным "наркотиком

Я, когда держал аквариум и нерестил золотых рыбок, ввиду того, что сдох второй самец, выдаивал из рыбок икру и молоки, размешивал в воде. Икра оплодотворялась и мальки были.

иваныч57

Примеры приведенные вами ни самые убедительне так как те английские карпы вообще безполые и потомства у них в принципе быть не может а золотые рыбки-тот же карась настолько неприхотлив что есть еще более интересные случаи его размножения и расселения. Насколько я помню когда занимался аквариумом добиться размножения у рыбок конечно очень трудно а унекоторых практически невозможно .гупешки -вэтом смысле приятмое исключение.

ИванНН

так как те английские карпы вообще безполые и потомства у них в принципе быть не может

Чо правда? *5*

иваныч57

*21* Всем привет!!!!! Тема данная интересна и очень своевременна как говорится накипело.Радует что многих это тревожит задумались наконецто. Жалко что правельного выхода из складывающейся ситуации пока не видно. Даже если все договорятся и будут выпускать хоть крупную хоть мелоч врядли что изменится.Мужики надо думать! за нас этого все равно никто не сделает. Я лично считаю нужно от рыболовства вернуться к рыбалке. Наверняка многие особенно молодеж и недавно начавшие просто не знают разници а она большая.Это я вижу почти каждый раз на рыбалке.Вот ели так вдруг случится то многие темы отпали сами по себе ну и осталась бы одна проблема---экология.Утопия-и сам понимаю.

Колькин

например раненая щука при вываживании спинингом ....есть много мнений, но вот как считаете вы?

просто иногда изумляет, как народ достает трофей, выкуривает сигаретку, фоткается, а потом отпускает.... а выживет ли она после такова?

Изменено пользователем Колькин

SliDer

У щуки очень высокий болевой порог, так что выживает наверняка. Но вот как это влияет на ее дальнейший рост и развитие - неизвестно. Опять же, не очень ясно, что будет с рыбой если повредить жабры или из раны пойдет кровь.... Такую рыбу, даже если она некрупная, стараюсь не отпускать. Прочая щучья мелочь - максимум быстрое фото - и в воду. Известны случаи, что одна и та же щука хватала приманки 2, а то и 3 раза за день (К.К. вроде описывал такой случай), так что полагаю, что стресс для нее не слишком высокий. Хотя конечно зависит от множества факторов: как долго длилось вываживание, с какой глубины была поймана рыба, сколько пробыла на воздухе и т.д.

Изменено пользователем SliDer

Макс-f

Рыба рыбе рознь :) Помню из детства, ротаны в пакете всю ночь в морозилке лежат... Утром достаёшь, головы отрезаешь, а они всё рот разивают )))

omny

У меня, пойманый карасик, в аквариуме уже пол года живет *1*

T-34

Обычно совсем мелочь я отпускаю. Ну разве только на прокорм коту оставляю 4-5 рыбков. Но вот всегда меня мучал вопрос: применительно к охоте это как бы выглядело? Подстрелил зайца или утку - хмммм - мелковата... Беги, животинка...

Di_Mok

Прошлым летом произошел такой курьёез-некурьёз. Рыбачили с лодок. Будурук вытащил щучку, отцепил, она взбрыкнула и плюхнулась в воду. Через минуту всплыла кверху брюхом около лодки Батлкрузера.

SliDer

С научной точки зрения было бы интересно каким-нибудь образом помечать пойманных и отпущенных щук. Не с целью поглумиться над рыбой или оставить свой афтограф на всех зубастых представителях водоема (а делать это целесообразно на каком-нибудь замкнутом озере), а для того, чтобы зафиксировать факты последующих поимок, определить прирост в весе, наличие икры и т.д.

Изменено пользователем SliDer

omny

Shah где-то писал как он подобные опыты проводил.. Но не помню по каким рыбам..

Вроде без особого успеха..

Автору слово или сцылку *1* *21*

БАТЛКРУЗЕР

Той щуке было очень плохо. Да и то, думаю отошла бы.

А вообще, выживает конечно. Во всяком случае, почти всегда.

Edward_il_nnov

Вам же дали ссылку на канадских исследователей. Рыба пойманая на спиннинг живет и дальше.

SliDer

omny

Я помню. Исследование проводилось по окуню (выстригался плавник) и, если не ошибаюсь, на реке.... Но окуня-то много, а щуки гораздо меньше. Хотя мне кажется, что даже если постоянно проводить время на водоеме, повторные поимки будут носить единичный характер.

Левша

В большинстве случаев рыба без больших повреждений выживает. Те, кто выпускают трофеи и не трофеи на волю достойны всяческого уважения, поскольку если бы они их всегда забирали...

В жизни многих рыболовов однажды наступаем момент, когда приходится выбирать - либо отпускать не нужную к домашнему потреблению рыбу, либо щедро одаривать родственников, соседей и проч., либо ограничивать себя в рыбалке. Одни выбирают первый вариант, другие второй, большинство смешивает их, а вот третий вариант - думается очень редок.

Aleksei Parusov

Мне кажется что щука в большенстве случаев выживает. Запомнился такой момент...

Щучка при поклёвке откусила у меня воблер и через три минуты клюнула у напарника.

Везучая была, у него она тоже сошла, вместе с пирсингом.

Левша

Наверно многие мормышечники смогут вспомнить неоднократные случаи поимки рыбы с рваными губами, то есть явно сошедшими с крючка

volodya

Прошлой осенью взял щучку под двушку - изо рта у нее леска торчала (гнилая вся, в руках рвалась). При чистке даже не в глотке или желудке, а уже в КИШЕЧНИКЕ нашел проржавевший крючок 8-го номера по-нашему.

Так что ни хрена отпущенной рыбе не будет, если уж такое переносит.

Di_Mok
КИШЕЧНИКЕ нашел проржавевший крючок 8-го номера по-нашему

Хапнула живца, срезала леску, спокойно проглотила. Ничего страшного.

На рыбалке скандалим с Батлом на тему: отпускать ли щуку с травмированными жабрами. Кто-чё думает?

Колькин
"Осенью 1999 года Джон и его команда отловили на живцовую снасть 14 щук. На этот раз радиометки, которыми пометили этих рыб, имели батарейки, рассчитанные на 600 суток непрерывной работы. 3 из 14 щук вскоре погибли. За передвижениями остальных команда Деттлоффа продолжала следить.

Позже в интервью одной из местных газет Джон говорил: "Новости не утешительны. К концу мая, по крайней мере, половина из меченых маскинонгов погибла. 4 или 5 продолжали плавать по озеру, но к июлю и они все были мертвы".

Используя для поиска погибших рыб работающие на их телах радиометки, Джону и его коллегам удалось выяснить судьбу этих щук. Несколько трупов обнаружили на дне, двух других выбросило на берег, и их утащили медведи.

Затем еще двух помеченных щук поймали спиннингисты. Одну, длиной 86 см, поймавший ее рыбак, обнаружив метку, сразу же отпустил. "Она выглядела нормально, - сказал он, - может, была чуть истощенной". Через полтора месяца мигающий значок ее метки на дисплее аппаратуры Деттлоффа остановился и больше уже не двигался - и эта дважды выпущенная щука скончалась.

Вторая щука, длиной 106 см была поймана другим спиннингистом 4 июля 2000 года. Ее удалось живой доставить в лабораторию. В 1999 году, когда ее пометили радиометкой, она весила 9,5 кг. Теперь, спустя 8 месяцев, она была истощена до крайности - "худая как рельса", по словам Деттлоффа. Выпущенная на свободу она скончалась через две недели.

Таким образом, в течение неполного года 100% щук погибли. Смерть всех 14 помеченных щук окончательно убедила Джона, что ловля на живца с одинарным крючком, не предполагающая немедленную - до того, как щука проглотила наживку, - подсечку, недопустима."

Ну вот смотрите, вряд -ли все они очень серьезные повреждения, я вот думаю решающим фактором является "стресс" вот представьте как она потом охотится будет, когда обычная рыбка(ака блесна) сдела с ней такое *18* отшибет любой инстинкт нафик :( она конечно же выживет, но доживет ли хоть до конца сезона - это еще вопрос :(

Edward_il_nnov

Ты зачем опять передергиваешь? В этотй статье речь идет о ловле на живца, да еще и с проглоченым крючком. Не оправдывай себя....

Игорь А.

Всегда выпускаю рыбу, в случае отсутствия несовместимых с жизнью повреждений, если она мне не нужна в пищу. Но если повреждены жабры - ИМХО, выпускать смысла нет. Статья, безусловно, интересная, но статистика, полученная канадцами относится к живцовым способам ловли, а в спиннинге очень редко подобные повреждения рыбы. Тем более выпустить рыбу, обрезав поводок - откровенная тупость.

Колькин

Ты зачем опять передергиваешь? В этотй статье речь идет о ловле на живца, да еще и с проглоченым крючком. Не оправдывай себя....

я не оправдываю, просто выражаю свое ИМХО, если вы думаете иначе - ваше право *21*

Фидер

Если рыба заглотила наживку до опы и приходиться либо выдирать,либо пользоваться хирургическими инструментами-выпускай ее,не выпускай-один фиг-не выживет,а если аккуратно за губу-без вопросов,будет плавать до следующего рыбака.

Di_Mok

Попрошу повторить это для Батла, он упрямый, блин

Priest

Опрос неправильный, голосовать не стал. Разные повреждения, разная рыба, разные условия поимки, разные снасти - влияет все.

SliDer

Опрос неправильный, голосовать не стал. Разные повреждения, разная рыба, разные условия поимки, разные снасти - влияет все.

Рыба в данном опросе одна - конкретно щука. Условия поимки, судя по первому сообщению, тоже не слишком гуманные.

Савва

А люди-то хорошо голосуют!!!Правильно голосуют! Приятно осознавать, что всЁ здесь хорошо, несмотря на появление на форуме браков и хапуг, которые под разными личинами пытаются себя обелить и оправдать, ведя "умные " речи (с большим числом орфографических ошибок, кстати).

Всем участвующим в опросе РЕСПЕКТ! (на момент моего ответа в последей строчке был -о)

Гервин

Щука всегда выживает!Даже после п...ров-электриков."Горбатых" щук наверное видели.

Колькин
А люди-то хорошо голосуют!!!Правильно голосуют! Приятно осознавать, что всЁ здесь хорошо
приятно когда ваши убеждения совпадают с чьими-то-это правда *01*
несмотря на появление на форуме браков и хапуг, которые под разными личинами пытаются себя обелить и оправдать, ведя "умные " речи (с большим числом орфографических ошибок, кстати).
кстати, если вы имеете хоть какое-то образование, то прежде чем уличатиь кого-то в безграмотности, посмотрите на свои ошибки, а лучше обратитесь к своему учителю русского языка, ибо все его старания - напрасны *01*
Всем участвующим в опросе РЕСПЕКТ! (на момент моего ответа в последей строчке был - 0)
в этом я солидарен с постером , спасибо за ответы *11* Изменено пользователем ВаНо

БудуРук

Прошлым летом произошел такой курьёез-некурьёз. Рыбачили с лодок. Будурук вытащил щучку, отцепил, она взбрыкнула и плюхнулась в воду. Через минуту всплыла кверху брюхом около лодки Батлкрузера.

Жадная была - жабры порвались

иваныч57

Почитал тему все равно что фильм ужасов посмотрел.

Очень "приятно" читать как некоторые товарищи, скорее господа, ловили щучек с явными признаками поимки до них - класс везуньчики! особенно Володе повезло.

А вам случаем не показалось что вы ИНВАЛИДОВ поймали, они случаем не на инвалидных колясках были?

И вовсе это не "признаки поимки", а увечия выше средней тяжести.

Конечно это страшно, но попробуйте представить картину --- едет джип, за ним веревка с крюком, а на крюке человек. Вы только не волнуйтесь: он протащит бедолагу всего метров 20---25. Даю гарантию - он будет жить, но вопрос как? Господь нам, братья, завещал: "не пожелай другому того, чего себе не желаешь".

Савва прости за арфографию.

Немного её поправил для читабельности...

Di_Mok

Иваныч, ни хрена не понял... На рыбалке нужно ставить крест?

Макс-f

Иваныч.... Как сократить основную мысль Вашего поста? Наверное, надо быть подлыми потребителями?

ИМХО:

Уважать надо природу, ибо мы все- часть её. Я думаю о себе в будующем, о друзьях и наших наследниках. Что им ловить после нас? Ответ- хотя бы то, что для нас лишнее.

Колькин

Ответ- хотя бы то, что для нас лишнее.

все правильно уважаемые камрады, но сколько для когоо лишнее - рашать не вам!

вот когда вы это поймете, то станите настоящими рыбаками, а не подражателями *01*

Изменено пользователем Колькин

Левша

Господь нам, братья, завещал: "не пожелай другому того, чего себе не желаешь".

А давайте дружно бросим рыбалку, поскольку это всегда истязание и зачастую убийство рыбы. Клуб назовем ВолгаНоуФишинг и начнем охоту на ведьм :) за ради справедливости

камрады, которых я бесконечно уважаю, пропагандируют поймал-отпусти как меньшее из зол для нашей природы. И сам я стараюсь зачастую следовать этому принципу.

Пусть первым кинет в меня камень тот рыболов, который не отпускает пойманную рыбу и при этом не наносит вреда природе *21*

Разумность ловли - вот основной камень преткновения.

Азарт - наиболее частая причина невозможности остановиться во время клева

Гордость, желание похвалиться большим уловом - основной стимул набивания мешков рыбой.

Жадность (как бы её не называли) -, тоже из этой степи

Всё это в той или иной степени смогут найти в себе многие...

Разумное "поймал - отпусти" - компромисс между своими маленькими пороками и своей совестью

Вот как-то так мне думается

Ps даже если из отпущенной рыбы выживает всего 50%(думаю намного больше), а физически полностью здоровых всего 30 %.... можно посчитать сколько рыбы останется участвовать в круговороте природы, если прикинуть сколько у нас рыболовов любителей! А легионы Нас всё растут и познания в рыболовных премудростях тоже растут....