Перейти к контенту
Игорь А.

Отпускать или не отпускать пойманную рыбу?

ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ..., Дань моде или поступок?  

122 голоса

1. 1. Выпускаете ли Вы пойманнцю рыбу?

• Да, почти всегда.
      15
    • Чаще да, чем нет.
      30
    • Нет, почти никогда.
      4
    • Только не товарного размера (откровенную мелочь).
      73
  2. 2. Выживает ли по вашему мнению отпущенная рыба?

• Да, почти всегда
      46
    • Чаще да, чем нет.
      64
    • Нет, почти никогда.
      10
    • Гибнет почти вся отпущенная.
      2

Recommended Posts

АндрейDZ
Знать рыпь отпускать не надо?..
Виктор, я же написал что никчему никого притягивать не собираюсь, я лишь дал информацию к размышлению какждому кто ловит, ВСЁ!

По поводу "ткнул из ружья..." Вы знаете как я стреляю? сколько беру рыбы из увиденного? мои принципы? зачем сей негатив?

Какая разница как мы убиваем рыбу, Вы или я. И опять же чтобы вам получить удовольствие от рыбалки всётаки приходится причинять ей боль, а мне иногда достаточно просто нырнуть и увидеть....а уж кому сколько нужно говорить вообще пустое ИМХО.

Поделиться этим сообщением

АндрейDZ
Отгнившая башка - не факт, что от крючка....

Добавлю к посту Виктора - насчет гуманизма ВСЕХ подвохов очень бы поспорил...

Владимир, если вы проглотите что-то подобное крючку, не факт что погибнете, а если на этом крючке попробовать повисеть? думаю порвётсо всё куда его не воткни и потом эта рваная рана полощется в среде полной разных бактерий и тд. ...понимаете о чём я? Потом из 6-7 виденных рыб 4 с подобными ранами, наверное они там все об коряги бьются? Если есть предположения напишите.

За подвохов действительно я могу отвечать только за себя и людей меня окружающих, пидоргов щас везде хватает ИМХО. Я не против спинингистов, я просто дал инфу думающим людям!!!!!!!!!

Виктор

Дык и я дал информацию к размышлению. Зачем негатив в сторону спиннингистов? Вы знаете как я ловлю и сколько забираю?

Я не знаю, как именно Вы стреляете и берёте. У меня есть шанс отпустить рыбу живой и почти невредимой, у подвоха такого шанса НЕТ! Более того, серьёзно покалечить рыбу больше шанса у подвоха, как мне думается. Более того, подвохи выбивают самый ценный генофонд рыбий, хлещще троллингистов ИМХО! И отпустить реальный трофейный генофонд у них возможности никакой Н Е Т !!! Наверное именно из-за этого в развитых странах стрельбы в рыбу под водой находится под запретом...

Насчёт получения удовольствия *1* Дык мне в таком случае достаточно приехать на речку и в тишине насладиться видом, даже не ныряя и не распугивая подводных обитателей *16*

Боль... конечно причиняем рыбе. Как же без этого... По-иному тока рыбалка на диване поможет *16*

АндрейDZ

Виктор, где в начальном посте негатив к спинингистам? До моего сообщения вы знали о том, что я написал? ЭТО ИНФА и больше ничего, учить и стыдить никого не собираюсь и меня не нужно, я прекрасно понимаю чем занимаюсь и какие последствия это несёт. И никаких сравнений подвохов и спинингистов ненадо, ОК?

Soccer

Владимир, если вы проглотите что-то подобное крючку, не факт что погибнете, а если на этом крючке попробовать повисеть? думаю порвётсо всё куда его не воткни и потом эта рваная рана полощется в среде полной разных бактерий и тд. ...понимаете о чём я?

Прошу отметить, что это для нас среда полная бактерий, а для рыбы это место ее обитания... В воздухе тоже много бактерий, но мы то с ранами живем.

Виктор

Андрей, переходим на личности, а это неразумно, наверное...

Вы написали в заголовке темы "взгляд из под воды на отпускание рыбы". Соответственно я увидел, что я плохо делаю, что отпускаю рыбу.

И почему не надо сравнений подвохов и спиннингистов, а так же остальных любителей рыбной ловли? Вродь в заголовке темы это прослеживается?... У Вас нет возможности выпускать рыбу у меня есть.

ЗЫ. Есть приятели-подвохи, с которыми Вы должны быть знакомы. Периодически высказываю им своё "фи" *1*

Corvus

Не, сравнение подвохов и надвохов - это совсем другая тема, и здесь ее лучше не затрагивать имхо.

По поводу судака, подавившегосы окунем - у меня в свое время в аквариуме жили ротаны и верхоплавки какие-то (Черт, что у нас там за бель на 3-м Филлиповском озере по верху снует толпами?). Так вот один ротанчик заглотал эту малявку, не справился и сдох, так и плавал вверх брюхом, с хвостиком изо рта. Так что вполне допускаю.

Soccer

Писец, двойная смерть(((( Я даже не знаю за кого больше переживать...?

Изменено пользователем ВаНо

АндрейDZ
Андрей, переходим на личности, а это неразумно, наверное...
Согласен.
Вы написали в заголовке темы "взгляд из под воды на отпускание рыбы". Соответственно я увидел, что я плохо делаю, что отпускаю рыбу.
Несогласен. *01*

"Заметте не я это сказал" это ВЫ увидели, и ВЫ подумали, что вы плохо делаете, так? Я лишь дал информацию спинингистам о том, что увидел под водой, что опять же спинингистам недано увидеть самим.

У Вас нет возможности выпускать рыбу у меня есть.
У меня есть возможность её вообще не стрелять *01*, это примерно как фотоохота и подводная тоже, найти, выследить, подойти на выстрел и полюбоваться.

Виктор

Что в этом плохого, что именно я это увидел? Если всё так, как Вы описали, то и в самом деле не стОит отпускать рыбу, а всю её забирать.

Дык может вообще не надо стрелять никогда в рыбу? *1* Еёж потом не отпустишь, да?

Вспоминаю зимние фотки(не помню чьи) с Пьяны, когда было заметно лобстера под двуху, что убивается производитель-голавль наглухо... Даж зимой речке продыху нету...

А информация... она разная бывает. Кто-то даёт инфу о том, что отпущеная рыба плохо "сохраняется", кто-то наоборот, что живёт неплохо сохранившись и дальше будет жить и ловиться. Вопрос применения крючкоф - обсасывался и продолжает обсуждаться дальше. Прижимаешь жало и всего делоф... Только вот для меня несколько странно видеть эту инфу от человека, который стреляет в рыбу... Закрадывается мысОль, а не укор ли это мне в частности, который рыбу не убивает, а отпускает типа покалеченную... *1* Ну сейчас то понятно, что Вы всего то инфу дали для размышления...

Изменено пользователем ВаНо

АндрейDZ
Ну сейчас то понятно, что Вы всего то инфу дали для размышления...
Надеюсь что это серьёзно. *01*

Дааа, голавлики были славные на Пьяне, но опять же в стайке было хвостов 5-7 точно, пострадал один, другой взят напарником не в этом месте. Про пресинг на реку вообще говорить нехочется ничего, это очень больной вопрос, стоит только почитать сообщения в форуме о подводной охоте, я думаю станет всё ясно, от популяризации охоты/рыбалки выгода только торгующим лицам.

ЗЫ. После такого диалога я думаю можно на ТЫ уже. *16*

megatrek

А я против безбродых крючков... Ибо ранится рыба нехило при вываживании и рвется рот и язык и что попало пока не выскочит... Наоборот Крючек должен соответствовать рыбе, что собираешься ловить... И очень надежный... Чтобы не сошла и попала в трофеи. А мелочь, чтобы не могла засечься. А если спортивный интерес - то приманка без крючка должна быть... Поклевку почувствуешь... может самую злую и жадную рыбу даже на спИне подержишь... А ран не оставит...

Виктор
А если спортивный интерес - то приманка без крючка должна быть...
А спортсмены то и не знаю, наверное, про это *01*

Абу

Вот с такими ранами попадались жабки.

Думаю,что это-от остроги :

post-2307-1247003785_thumb.jpg post-2307-1247003859_thumb.jpg post-2307-1247003822_thumb.jpg

а это об коряги : post-2307-1247003899_thumb.jpg

Про Судака подавившегося - Может,он умер и срыгнул окунька ?!Да,глотнул окуня,погнался за силиконом,тюкнул,его подсекли,но хреново из- за жёсткого нёба,резко подняли с глубины и он сорвался,из-за перепада резкого давления желудок полез наружу и выдавил окунька в рот...Но точно умер не от его уколов плавниками.Судак на 6 кил кушать умеет... *21*

Виктор
Думаю,что это-от остроги
Похоже ли это на следы от гарпуна?

megatrek

Думаю такие раны от другой щуки или сома... Мне тоже часто покусанные попадаются... А товарищу попался шнурок на кило с откушенным хвостом вообще...

Изменено пользователем megatrek

hic300

+1

Пожалуй спор то не о чём.

Утверждать ТОЧНО, что раны рыбам нанесли спиннингисты или подвохи вряд ли кто может(исключение - торчащий в башке воблер)

А ведь есть - винты лодок, остроги, весенние стрелки из ружей, да просто очень крупные хищники(а они есть), болезни наконец рыбьи.

По поводу "выбить водоём, участок реки" разрешенными способами ловли.

Сугубо ИМХО - это доступно электрикам и отравленным стокам предприятий(ну заморы там ещё).

И никто мне не докажет, что хищник при наличии выбора предпочтёт настоящей добыче какую бы ни было железку-деревяшку. Если есть хорошая кормовая база - поймать рыбку ой как сложно. Если рыба не клюёт - это вовсе не значит, что её там нет.

volodya
Так вот один ротанчик заглотал эту малявку, не справился и сдох

Да чтоб ротан с его ХЛЕБАЛОМ??? *5* Не верю! *1* *8*

sid

Если есть хорошая кормовая база - поймать рыбку ой как сложно. Если рыба не клюёт - это вовсе не значит, что её там нет.

Полностью с тобой согласен.

И рыбалка последнее время очень трудовая, очень сильно моторы устают (левый и правый) попробуй найди рыбу в акватории например Бармино на гандоне,ну хотябы Безводного, сколько раз ты забросов сделаеш 100 или 500 до первой поклёвки, и я неговорю уже о рыбе, которая ой как часто промахивается. Ловлю исключительно на джиг, было что попадалась с откусанным куском, аж кишки наружу, а она всёравно жрёт и ей пох на такие ранения.

АндрейDZ
Похоже ли это на следы от гарпуна?
Нет, это точно не от гарпуна, они рваные получаются, а это как бы срез, или действительно огнестрел...

АндрейDZ

По поводу "выбить водоём, участок реки" разрешенными способами ловли.

Сугубо ИМХО - это доступно электрикам и отравленным стокам предприятий........

К сожалению, это возможно ((((( локальные участки небольших рек и замкнутые водоёмы запросто выбиваются совместными усилиями рыбаков/охотников, конечно не до полного 0 но процентов на 80 точно. И даже незнаю что может спасти водоём кроме как полного запрета на вылов в течении нескольких сезонов, что помоему невозможно...

ВаНо
А спортсмены то и не знаю, наверное, про это *01*
Спортсмены, кстати, про это знают и часто пользуют, специально снимая крючки на тренировках, чтобы не накалывать рыбу перед соревнованиями.

Абу
Нет, это точно не от гарпуна
Гарпун отсёк кусочек,он болтался и отгнил...

Абу

Да и не стоит во время секса о спорте думать...

Водоплаватель

То что жаба может от крючка сгнить - думаю вряд ли. Где-то видал (и не только я скорее всего) народ ловил щукарей в Сибири и поймали жабу у которой в брюхе была банка из-под пивка. Отпустили пожалев. Через год вернулись и поймали ее заново. Ни хрена с ней не произошло, тока за год баночка поуютнее себя чувствовать внутри стала. Что касаемо троллинговых снастей - загляните если че в магазин и сравните крюки на допустим Rapala ShadRap и вертухой Mepps где-то № 5. Можно с линейкой. Нет, ее не понадобится и так будет все понятно. А судак - че судак, он не живуч и я согласен с Abugarsia - вынут его метров с 10 за 30 сек - тут не только глаза вылезут (как быстрый прокол колеса)

Виктор

Да и на соревнованиях так же ловят *16* *1*

Спросить надо у тех, кто на ЧО выступать будут, снимают ли они крючки на тренировках. Я про такое не слыхал, если честно...

Gurman

Вот и на Нижегородском автофоруме возникают подобные темы...

Ктож больший вредитель - мотоциклист или коробочник? *36*

T-34

Камрады, что-то вы зациклились на крючках. Может эту щуку атаковала другая щука? Или вы думаете, что в подводном мире тишь да благодать, никто никого не ест, или все атаки заканчиваются 100% успешно? Отпускать не сильно постравших недомерков, скорее всего, надо. Но не до фанатизма - разумно. А еще лучше - ловить только на еду и рыбу бесполезно не мучать.

Рыбачишка

Да когда вылавливаеш рыбу и видиш,что она гниёт это обидно. я вот помню ловил уклейку, и попалась одна вся в червяках *20* , было обидно, хотя уклейки наловил много :) :)

Nik2

Я, пожалуй, соглашусь с автором топика. Из личных наблюдений, спиннинг щуке вред наносит.

У меня есть одно заповедное озерцо. Там никто не ловит, только мы с другом. Туда по весне щука по ручью из реки заходит, да там на весь год и остаётся. Ну и плодится, естественно. Там только щука, другой рыбы нет.

Заметили мы одну штуку. В один год срывались у нас щуки (примерно каждая вторая). Думали с крючка сходит. А на следующий год этих же щук поймали, у них с одной стороны губа разорвана почти до глаза (у одних больше, у других меньше). Кто им эти губы оторвал, как не мы?

SliDer

Губа просто разорвана, но уже зажило? Или повреждение прогрессирует?

Nik2

Зажило. Губа просто сильно оттопырена в сторону и вверх с одной стороны рта. Ну, и рот кривоват.

Изменено пользователем Nik2

SliDer

Вероятно, что при вываживании крючки разрывали губу, ну а потом просто вылетали из пасти. Главное, что зажило все, и щук снова активен и питается.

Виктор

Блин, неоднократные наблюдения приводились в сети, что снятую с воблера(про джиг не помню, но вродь тож было) и отпущенную щуку, ловили ещё раз. Именно ту, которую отпускали(ессно, что жабры не повреждены были). О каких катострофических последствиях речь ведётся??? Рыба продолжает так же активно жрать, то есть жить! Джигой разорвало губу? Дык заживает же! А вот то, что не заживает, вопрос...

А те, кому не по нраву "поймал-отпусти", дык забирайте всю рыбу! Даже ту, которую сейчас отпускать надо по правилам - дело ваше.

Кстати, наблюдения есть у кого насчёт уловов в этом году? Больше уловы или скромнее?

Изменено пользователем Виктор

Di_Mok
Больше уловы или скромнее?

Недавно, на одном водоеме, местные утверждали, что уловы стали лучше. Объясняли это отсутствием браков. Но на куканах рыбы меньше - отпускают :)

Вовкин_сын

... Где-то видал (и не только я скорее всего) народ ловил щукарей в Сибири и поймали жабу у которой в брюхе была банка из-под пивка. Отпустили пожалев. Через год вернулись и поймали ее заново. Ни хрена с ней не произошло, тока за год баночка поуютнее себя чувствовать внутри стала. ....

Что-то я не понял, они чё щукам рентген делали и обнаружили у одной банку *5*, заклеймили и отпустили, а потом поймали, "о точно наша, вот же клеймо"?

megatrek

А как вы относитесь к проведению разного рода соревнований и фестивалей, на которых происходит просто массовая охота на рыбу... Не похоже это на "Карательные мероприятия" против водоема под знаменами защиты природы??? *18*

Пожалуй попробую замутить тему.. *18*

megatrek

Замутил тему...

Получается всех устраивает такое положение вещей... Тему закрыли как непонятную, пустую и бесперспективную...

Не буду развивать... злость берет...

Почему эту тему до сих пор не закрыли, как бесперспективную... ???

Плавает тухляк по волге и плавает... Никому не мешает. Никто его не видит. Порвали пасть... и ничего страшного... Рыбы много... А начнут снимать крючки с приманок - тык перестанут терять приманки и покупать... А как бедным магазинам жить?

Теперь точно забанят :)))

Изменено пользователем megatrek

V_Andy

Надо же до такого додуматься - ловить рыбу способом, подразумевающим глубокое заглатывание для того, чтобы потом отпускать. Не только в России дураков хватает...

австралиец

2V_Andy: +1

Jeka

Просто вспомнился случай! Друг рыбачил на старице, взял пару щучек, одну решил забрать на 2-шку, повесил на застёжку кукана, а при очередном переходе, потянувши за верёвку, обнаружил, что щук уплыл вместе с застёжкой (металлической) - верёвка старая видать сгнила. Щуку эту же он поймал аж через 2 года с той же застёжкой (как она питалась хз), но была в отличной форме и прекрасном расположении духа. За то что выжила, друг снял застёжку и отпустил её.

ЗЫ теперь вместо верёвки юзает цепочку *16*

Ghost

Неоднократно ловил поврежденных рыб, как хищных так и нет. Особенно запомнился карась напрочь лишенный губ, видно утратил их при форсированном вываживании. Он был мельче среднего размера, но выглядел бодрячком был отпущен может в дальнейшем ему повезет. Не показатель конечно но большинство из подранков не выглядели истощенными.

При вываживании рыба получает массу повреждений как внутренних так и внешних особенно крупная. Кроме того не всегда рыба в состоянии справится с усталостью (большим количеством молочной кислоты в мышцах) и шоком. Как правильно было сказано, далеко не каждый бросок щуки удачен. И после длительного вываживания у нее может нехватить сил вообще охотится плюс риск заражения через рану.

Ну и вспоминаем старый баян на данном форуме. Все в голове - решил забить холодильник, забей и успокойся и не надо не перед кем оправдываться. Решил отдохнуть, поймал на уху или коптилку или что у тебя по плану, остановись или крючки сними. Не можешь остановиться выпей с комрадами. Мучает совесть брось рыбалку займись кастингом.

Гуманных способов убийства нет и быть не может. Да и в общем глупо сочуствовать еде, равно как и глупо убивать без цели личного потребления.

Mike13

"Поймал-отпусти" - принцип, который пользуется всё большей популярностью во всём мире. Это принцип по которому удачливый рыболов, поймав рыбу любой величины и массы, предпочитает с ней сфотографироваться и отпустить на волю .... Сторонники этого принципа говорят, что для рыбы это проходит практически бесследно(при соблюдении определённых условий), противники приводят статистику гибели тех или иных видов рыб после поимки их крючковой снастью . Конечно "Российский " менталитет отличается от менталитета "западного" рыболова , но и в России этот принцип находит своих сторонников... А что Вы думаете по этому поводу?

Mastdie

С мелочью все понятно, если кошки нет, топится обратно. С крупными все гораздо сложнее. У меня рука не поднимется отпустить щуку на 5 кг. Хоть я и знаю, что у нее больше шансов произвести потомство, чем у отпущенного 10см карандаша. Но я точно знаю, что эта щука будет в виде котлет радовать меня и семью ,поэтому не отпущу

Mike13

Mastdie, А как тогда соотнести " рыбозаготовительные" выезды в АО и разговоры о оскудении рыбных запасов? :)

Изменено пользователем Mike13

ДедСЕРЖиК

Беру домой намного меньше чем ловлю.