Перейти к контенту
Severomorsk

Моя удочка для безнасадки

Recommended Posts

Severomorsk

Хочу описать свою удочку для ловли на безнасадочную мормышку.

Начнем с кивка.

post-1878-1200085039_thumb.jpg

Основание(крепление) я обычно беру от магазинных кивков, тк достаточно удобная форма + есть возможность переставить кивок(сделать его боковым).

Но все равно приходится его усовершенствовать.

Сначала убираем все лишнее. Далее в верхнее отверстие для пропуска лески(1) надо вставить кусочек стержня от шариковой ручки, так что бы он был заподлицо с двух сторон. Это надо для того, что бы леска лучше проходила сквозь отверстие. Так же со временем(особенно если часто пользоваться активным поиском при постоянной размотке/смотке лески) наружный край отверстия протирается и леска попросту закусывается. Шариковая ручка предохраняет от этого.

Далее вставляем сам кивок. Я обычно пользуюсь самодельными, но иногда беру и магазинные(металлические). На него я одеваю поддерживающий кембрик(2). Беру небольшой кусочек трубочки, складываю в плоский прямоугольник и делаю тонкимим острыми ножницами 2 надреза примерно до половины. Далее надеваю его на кивок как показано на рисунке. Благодаря такой конструкции: кембрик не скользит и не спадает на конец кивка; обеспечивается свободный ход лески – без пережимов и перехлестов. При желании и в него можно вставить кусочек стержня, но это наверно всетаки нужно больше для блеснильного кивка. У мормышечного кивка это излишенее утяжеление может негативно сказаться на игровых характеристиках.

Последний элемент – это небольшой кембрик(3) на конце, нужный для большей видности и различимости поклевок(тк кончик кивка достаточно тонкий). На конце кивка небольшое отверстие для пропуска лески.

post-1878-1200084960_thumb.jpg

Хлыстик. Его конец очень тонкий. Чтобы кивок на нем приемлимо держался я надел на него кембрик(1). Пришлось попотеть надевая его. Но зато теперь кивок сидит идеально.

Удильник. Предпочитаю удилища с рукояткой тк ими на мой взгляд удобнее играть, те можно держать по разному: / - \ тремя способами, а кисть будет ровной(направление вниз – держать как карандаш, горизонтально и вверх – как обычно). Правда у этой конструкции есть существенный недостаток – это плохоя размотка шпули. Я решил эту проблему вырезанием кольца(2) из тонкого пластика(типа майонезной банки или тп). Надев его под шпулю проблема практически решилась. Если делать из чего то более тонкого чем майонезная крышка, то лучше даже сделать 2 кольца, будет совсем хорошо.

Рыба: окунь, сорога, подлещик(ну и всякая единичная - ерши, язишки и тп).

Мормышки с этим кивком использую - кобру, чертик. Так же можно нимфу.

Изменено пользователем DemBell

Поделиться этим сообщением

КолхозНик

IGOR всех рашевелил, конструктив попёр! *19* Я стараюсь пользоваться открытыми катушками. Достали эти закрытые, подводят в самый неподходящий момент. Эта снасть универсальная, или для ловли какой-то определённой рыбы? Какие мормышки ей трясёшь?

crazypartizan

небольшое замечание - про кивок и прочее - это кому как удобней ту как бы на вкус и цвет товарищей нет - кому то пожесче - кому то помягче - опять же материал - железо на мой взгляд не самый оптимальный вариант - пластик или лавсан более благородный вариант - но опять же все дело вкуса .

Хотелось бы уточнить про сам удильник - смотрю там механика в виде стопора присутсвует .

Вот в даном виде конструкция самого удильника более чем не удачная -

Оптимальный вариант - это элементарная балалайка - просто - дешево - надежно .

Сегодня к сожалению нет возможности выложить фото своих удильников - утром сфотографирую - выложу - тема более чем интерсная .

КолхозНик

Форма очень даже имеет право на жизнь. Балалайки использую всё реже и реже. А вот конструкция...

Severomorsk

железо на мой взгляд не самый оптимальный вариант - пластик или лавсан более благородный вариант - но опять же все дело вкуса .

этот кивок и есть из лавсана, тока я сам не знаю из какого(мастер дал заготовку - а я потом неск часов сидел шкурил его чтоб был "2-х конусный" и нормально сгибался под моими мормышками).

а металлический(естественно из тонкой пружины и на микро балалайке) использую для совсем легких мормышек, тк достаточно тонко сточить лавсан очень кропотливая работа - одно неправильное движение и кивок испорчен - можно пол ночи впустую провести.

а так видел хорошие балалайки - салмо айс фишинг(если не ошибаюсь). хороший фиксатор и шпуля, длинный шестик.

Фидер

Есть такой удильник в моем арсенале-ИМХО, не прижился я с ним

Водяной

Такой то же имеется , но заманался с перехлестом лески за фиксатор болтик при намотке ,не смог забороть сей дефект ,а удильник вроде не плохой задуман ,кто поборол такой дефект при намотке расскажите как а то уда валяется без дела...

Левша

Если получается неплохо ловить на безнасадку с такой удочкой - это замечательно. действительно. А не пробовал ты половить удочкой полегче? В этой то поди грамм 50-60? От легкой удочки (ну к примеру грамм 10 и меньше) непередаваемые ощущения - игру мормышки "слышно" в руку.

Водяной

Уду как на фото думал или под блеснильник или просто на теке ставить под густерку или под мотыля, под безнасадку конечно тяжеловата будет,если под черта крупного ?

Левша

Да, Игорь, под блеснильник вполне, только опять же залеты лески... К сожалению особенности отечественного рыболовного бизнеса... А вот Дмитрий пишет что и на безнасадку у него неплохо с этой удочкой получается.

Левша

Начитался ты дружок литературы.Двухконусные кивки по моему уже всех достали.

Если не секрет чем это всех достали двухконусные кивки? просто спросил.

SANDREX

Да просто рекламой. Можно подумать если стоит двухконусный

кивок,так и рыба на него будет ловиться лучше(минимум раза в три).

Руки........ Игра..... и понимание что в данный момент нужно ей.

Вот залог успеха.

Левша

кивок,...

То есть не имеет значения какая в руке снасть - если руки не из жо и итак поймаешь?

SANDREX

Нет я имею ввиду,что слишком много раздуто насчёт этих двухконусных.

Я против них ничего не имею.Честно скажу не пользовался, да и наверное не буду.

У нас хорошуюрыбу ловят на обыкновенные,под свою руку

"заточенные кивки".

БАТЛКРУЗЕР

Брал такуюже удочку под безнасадку, все ее проблемы уже озвучены. Впечатление - негатив.

А вот кивок зачетный.

SANDREX

Да хотя бы в нете.Да и в литературе встречал.

Левша

В смысле отзывы владельцев? Или доминирует откровенная реклама?

SANDREX

Я думаю что больше рекламы.

Хотя может быть ошибаюсь.

Читал что натуральные двухконусные в Москве делают мастера надомники

и очередь на них как с Нижнего до Москвы.

Конечно надо пробовать...

Левша

Александр, а в каких условиях вы чаще ловите на безнасадку? Судя по вашему проживанию это затоны и озера? чем мне нравится Окская пойма - Из за относительно небольших размеров водоемов рыбалка больше "умудриться поймать" чем "найти". Широкое поле для совершенствования техники

SANDREX

Тёзка дело в том, что безнасадку я начал осваивать недавно.

Результаты скажу честно-скромные.Но было-бы желание.

Насчёт мест-неплохие у нас есть затончики,и рыба в них водится приличная,

как белая,так и хищник.Так же люди у нас ловят чють ли не на фарватере,

на быстром течении,но это отдельная песня.

Левша

про желание - это точно *11* А фарватерная ловля и у нас есть - и на шарик и на мормыху тяжелую.

Severomorsk

Такой то же имеется , но заманался с перехлестом лески за фиксатор болтик при намотке ,не смог забороть сей дефект ,а удильник вроде не плохой задуман ,кто поборол такой дефект при намотке расскажите как а то уда валяется без дела...

у меня сейчас это случается 1-2 раза за рыбалку...

но думал я над этим делом и пока пришло залить эпоксидкой внутр полость так чтобы получилась гладкая поверхность и шпуля целиком лежала на ней. тогда она совсем не будет болтаться и вероятность скидов упадет... огого.

ту Левша

ты прав, пробовал конечно=) есть еще и полегче(фото выложу попозже) для совсем крошечных мормых. а эта больше для "тяжелой артиллерии"

предлагаю как-нить собраться на совместную рыбалку, чтобы поделиться опытом, глянуть как чего, ну и ваще просто пообщаться.

DRAKON

кивок,так и рыба на него будет ловиться лучше(минимум раза в три).

Руки........ Игра..... и понимание что в данный момент нужно ей.

Вот залог успеха.

*28* Можно красиво написать и гусиным пером и Паркером ... Так в чем разница ?

ЗЫ: Еще и топором ..... *21*

КолхозНик

Читал что НАТУРАЛЬНЫЕ двухконусные в Москве делают мастера надомники

и очередь на них как с Нижнего до Москвы.

Можно по подробнее про НАТУРАЛЬНЫЕ двухконусные кивки. А то уж как-то безапеляционно пост про "начитался..." выглядит.

Я в, принципе, очень нелохого мнения о двухконусных кивках, только в моём арсенале они не совсем двухконусные, скорей многоконусные. А натуральные, в моём понимании, у Левши, и заметь, многие пользователи их хвалят. При этом в очереди до Москвы стоять не нужно, всё намного проще и ближе. *16*

укроп

Да уж, каждому свое, мне кивки побарабану какие, кроме металла (нелюблю), а вот лавсан рулит,и пластик, раньше я из бутылок вырезал и нулевкой подгонял мягкость, пользовался и буду пользоваться, а какие они там двух или десятиконусные...

ЗЫ Еще бы мормышек которые сами на рыбу бросаются)))

Левша

ты прав, пробовал конечно=) есть еще и полегче(фото выложу попозже) для совсем крошечных мормых. а эта больше для "тяжелой артиллерии"

предлагаю как-нить собраться на совместную рыбалку, чтобы поделиться опытом, глянуть как чего, ну и ваще просто пообщаться.

Интересно на сколько тяжела твоя артилерия оснащения к этой удочке... Ну, собственно, каждый стрОчит так как хочет. У меня с удочками вообще редко складывается удачно - то конструктивно хороша, а качество хамнО, то качество почти идеал - дык маленькая как пипетка или наоборот. Одну нашел - и качество идеал, и конструкция практически идеал - блин тяжеленная и корпус холоднючий. И так каждый год. С трудом скопил штук 5 понравившихся, да и из тех ловлю в основном двумя.

А совместный выезд по безнасадке как нить можно организовать, только с моими ближайшими планами это не очень пересекается. может что нибудь ближе к последнему льду...

Изменено пользователем Левша

КолхозНик

... У меня с удочками вообще редко складывается удачно - то конструктивно хороша, а качество хамнО, то качество почти идеал - дык маленькая как пипетка или наоборот. Одну нашел - и качество идеал, и конструкция практически идеал - блин тяжеленная и корпус холоднючий. И так каждый год. С трудом скопил штук 5 понравившихся, да и из тех ловлю в основном двумя....

Знакомая ситуация. Почти смирился. *20*

Severomorsk

решение проблемы скидывания колец и запутывания лески.

под шпулю надо положить плоское кольцо из майонезной банки или тп материала(лучше что то потоньше)

второй момент - это вставить в отверстие для лески кусочек кембрика, так что бы во внутрь катушки выходил небольшой кусочек и заканчивался уже внутри самой шпули.

post-1878-1225972557_thumb.jpg

тогда леска путаться перестанет. у кого есть такие же проблемы с другими удочками могут решить их этим способом.

Holister

Всё гениальное - просто! Надо таким макаром все балалайки переклепать.

Старшой

За более 15лет безнасадочной ловли убедился что балалайки хороши когда на водоеме +, если морозец или тем паче снег даже на очень тщательно изготовленных катушках, а есть у меня и такие- сделанные на токарном станке из капралона( у них нет сброса петель), неизбежно примерзание шпули к корпусу или оси катушки . Саглашусь с уважаемым КолхозНиком что для безмотылки предпочтительней открытые шпули . У мення с короткой 40мм рукояткой- для удобства сматывания лески. Открытые катушки имеют тоже недостаток это попадание снега на намотку и последующее ее обледенение , но все же сия неприятность менее критична чем обмерзание шпули.

Про балалайки все сказанное относится к изделиям с короткой ручкой или без нее , удильником с длинной ручкой ловить на безмотылку просто неудобно.

volodya

Хорошая тема, однако, перед сезоном *01* . Мои пять - за 20 лет безмотылки (коза в основном) пользую балалайки только, кивки - металл. Пластик не прижился как-то.

И еще - никогда не берите удильники "Пирс" (те, что с полностью пластиковой катушкой и пенопластовой ручкой). Той зимой взял два для стоячки - на обоих почти сразу катушки мертвого клина хватили *20*

Vladimир

решение проблемы скидывания колец и запутывания лески.

под шпулю надо положить плоское кольцо из майонезной банки или тп материала(лучше что то потоньше)

второй момент - это вставить в отверстие для лески кусочек кембрика, так что бы во внутрь катушки выходил небольшой кусочек и заканчивался уже внутри самой шпули.

post-1878-1225972557_thumb.jpg

тогда леска путаться перестанет. у кого есть такие же проблемы с другими удочками могут решить их этим способом.

ИМХО,проблема этой удочки не в том что шпуля болтается,а в том что она "мелкая" и узкая при довольно таки большом диаметре.И ход у неё очень лёгкий,это хорошо вообще то,но в данном случае приводит к

перебежкам (когда за леску тянешь) и сбросу лески с мелкой шпули.Как я понял ты стараешься сделать

своеобразный тормоз.

Мне это удочка нравиться,у меня она №2.Первая самодельная,эксклюзив *16* ,20 лет ей лювлю.

Игорь А.

По поводу Пирса - возможно и так, а вопрос - где и у кого покупали?

У того же Пирса в этом сезоне появилась новая удочка, хотя - как выясняется, всё новое - хорошо забытое старое. Жаль ценник соорудили производители черезмерный.

post-145-1226067100_thumb.jpg

volodya

Игорь, где покупал - хоть убей не помню. Стоила она копейки, вы ее наверняка знаете - белая пенопластовая ручка, белая пластмассовая катушка.

А насчет новинки на фото - коротко - ХОЧУ! *1* . Только 3 вопроса:

1. Насколько нескромный ценник?

2. Насколько надежно крепление катушки?

3. Где пощупать/купить?

Holister

Собственно на Рябцева она и продаётся, в районе 100 р.

ANDR

Если получается неплохо ловить на безнасадку с такой удочкой - это замечательно. действительно. А не пробовал ты половить удочкой полегче? В этой то поди грамм 50-60? От легкой удочки (ну к примеру грамм 10 и меньше) непередаваемые ощущения - игру мормышки "слышно" в руку.

+++++++

кавбой

По поводу Пирса - возможно и так, а вопрос - где и у кого покупали?

У того же Пирса в этом сезоне появилась новая удочка, хотя - как выясняется, всё новое - хорошо забытое старое. Жаль ценник соорудили производители черезмерный.

post-145-1226067100_thumb.jpg

Смотрел данное чудо и не ввосторге.Первый минус это хлыстик,за такие деньги можно было бы поставить углепластик.Второй минус это пустоты которые видно на фото, вокруг ручки.Зимой удочку мы после подсечки отбрасываем на лед, а это значит в пустоты будет забиватся снег и все такое.Это не очень хорошо !!! А цена от 130 до 170 р.где как.

Гервин

Игорь, где покупал - хоть убей не помню. Стоила она копейки, вы ее наверняка знаете - белая пенопластовая ручка, белая пластмассовая катушка.

А насчет новинки на фото - коротко - ХОЧУ! *1* . Только 3 вопроса:

1. Насколько нескромный ценник?

2. Насколько надежно крепление катушки?

3. Где пощупать/купить?

Есть в Дельте и ,наверное, РСН.Цена-290р.

Гервин

А вот мой "бюджетный вариант:

post-2287-1226078275_thumb.jpgpost-2287-1226078297_thumb.jpg

Изначально был использован опыт бр.Щербаковых,но некоторые моменты в их варианте меня не устроили(мал диаметр шпули).Удобна на глубинах до 6 метров.При переходе с лунки на лунку(особенно большое расстояние) леска наматывается на шпулю,прямо не протаскивая через кивок.

Holister

А чё дырку в ручке не сделал? "Фрикцион" работает?

Гервин

Да и без дырки нормально.А фрикцион гибкий хлыстик заменяет.

Holister

Я про него и говорю. Из какого материала хлыстик?

Игорь А.

Собственно на Рябцева она и продаётся, в районе 100 р.

Не помню, нет, дороже, и намного. А продаётся во всех магазинах, торгующих продукцией Пирс - далеко не эксклюзив.

Holister

ТОчно была, я когда за тюлькой приезжал, сразу на неё внимание обратил. На счёт цены могу ошибаться...

Гервин

Я про него и говорю. Из какого материала хлыстик?

Хлыстик делал сам.Материал называется,кажется,винипласт.Точно скажу в понедельник вечером.Особенность материала-на морозе не ломается и не теряет гибкости.Обрабатывается легко.

Severomorsk

собственно то о чем говорил несколько постов назад.

post-1878-1226908280_thumb.jpg

post-1878-1226908287_thumb.jpg

естественно кембрик взял тонкостенный. потом когда протрется леской, просто обрежу его и продвину во внутрь заново.

и прокладки-шайбы из майонезной банки, люфта теперь прочти нет, токма пришлось в отверстие для прижимного болтика засунуть кусочек того же пластика, чтобы болт не зажимал катушку.

Бобров Олег

Я практикую при ловле на "чертика" такую тактику: в лунке делаю 10-15 проводок и если нет поклевок, меняю её. Этим и выражается спортивность метода ловли!

Вообще в глухозимье "чертик" зачастую выручает. Пусть поклевок не много, но зато они очень выразительно калоритные на фоне "дрочения" мелочью огрызков мотыля.

post-4297-1231521200_thumb.jpg

Y2J

Как замечательно, когда есть подходящая тема и не надо создавать свою или дублирующую. С 2009 года много воды утекло и много всего было перепробовано. Поэтому буду чрезмерно благодарен, если форумчане поделятся инфой с начинающими. Какую удилку посоветуете как "венец эволюции" зимнего удочкостроения. Быковку не советовать - не по финансам.