Перейти к контенту
Водяной

Усовершенствование рыболовного ящика

Recommended Posts

Водяной

У многих есть пластмассовые ящики от АЭЛИТА. Если верхнюю крышку еще как то можно подцепить за места крепления скоб и она легкая ,то всю ее вместе с корпусом приподымать зараз не получается ,не за что ухватить, склизкая.. Не долго думая приделал ручку . Полоска ленты отрезана от лямок от рюкзака , в крышке просверлено два отверстия и саморезами лента привинчена. Получилась ручка за которую очень легко поднимается вся крышка , кроме этого в петлю можно подсунуть полотенце для вытирания рук , не всегда штаны можно заправить в бахилы или роксы ,у меня сапоги и штанины всегда поверх, тряпка падает и теряется а так всегда будет на месте и не падает в снег. Удобно. Фото прилагается. Рекомендую. С повторивших спасибо.

post-165-1200077580_thumb.jpg

Изменено пользователем Водяной

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

О! Знатное рацпредложение, как раз на такой ящ посматриваю.

Severomorsk

нормально так придумано. а я просто оттопыриваю одну из верхних скоб. получается по сути тоже самое, но есть один минус - иногда она прижимается(или опадает если ход слабый или просто заденешь) и приходится поправлять.

Severomorsk

сейчас обернул вокруг черной защелки и металлической дуги советскую черную резинку(которая плоская)- теперь дужка поворачивается с большим усилием, и стало быть всегда будет в отогнутом положении. на закрывательные характеристики не повлияло - те при транспортировке буду как обычно застегивать на обе защелки.

Di_Mok

Жиивая иллюстрация поговорки "Все гениальное просто"

Вячеслав Д.

У многих есть пластмассовые ящики от АЭЛИТА. Если верхнюю крышку еще как то можно подцепить за места крепления скоб и она легкая ,то всю ее вместе с корпусом приподымать зараз не получается ,не за что ухватить, склизкая.. Не долго думая приделал ручку .

Это все здорово. Меня больше достает, что пока ящик пустой, а в крышке все уложено, то центр тяжести высоко, крепление ремня низко. Поднимаешь за ремень, ящик переворачивается. Когда обратно с рыбой идешь, то нормально. Хочу на крышке сделать шлюзы- дублеры для прохождения ремня(но руки не доходят). А так ящик нравится(моется внутри после рыбы замечательно).

З.Ы. В нижнем отсеке принципиально ничего не ношу кроме рыбы. Термос (0,45л нерж) за пазухой.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Нипал
О! Знатное рацпредложение, как раз на такой ящ посматриваю.

Ящик хорош, но два неудобства, на мой взгляд - про одно - центр тяжести написано, а второе - высоковат, по моему, сидеть на нем неудобно, в три погибели, чтоб ближе к лунке, или в мешке когда ловишь (в мороз, ветер), спина затекает быстро

Фидер

С моим ростом сидеть удобно-минус,что внутренние отсеки на крышке открываются сами по себе и снасти приходиться снова перекладывать.((

БОНАВЕНТУРА

Ящик нравится, аккуратный удобный. С открыванием у меня проблем нет, а вот про упор очень интересно. Сам хотел сделать ограничитель из ремня какого нибудь, чтобы крышка не до конца открывалась

Водяной

Долго собирался продолжить. За зиму сделал еще несколько приспособлений для удобства пользования. Первое для того чтобы крышка не падала ,делается из велосипедной спицы , простой упор, чтоб спица не вылетала наружу стопорится кембриком. Второе сложнее и интереснее ,для хранения шумовки. В верхней откидной части есть паз. В него как раз убирается шумовка ,багорик и моно еще пакетики для рыбы подложить. Путем изготовления не хитрого стопора и защелки все это фиксируется и не мотается по ящику. Третье. На дно ящика приделал нижнюю часть от двухлитровой пластиковой бутылки и коробки из под сока, вобщем что было под рукой,можно и более цевильные вещи типа контейнеров с крышками. В первую ставлю или бутылку с водой или термос во второй контейнер еду. Штатная перегородка не держит ни чего и сразу отваливается, а с такими фиксаторами ни вода ни еда по ящику не мотаются что то же удобно ,не путаются и не ломаются снасти ,рыба то же лежит на одном месте и не елозит. Вобщем выложил свои идеи на ваше рассмотрение.,не жалко, ящиком конкретно пользоватся стало удобнее. Еще остались на потом две не додуманные идеи, додумаем.

post-165-1204603244_thumb.jpg

post-165-1204603265_thumb.jpg

post-165-1204603286_thumb.jpg

post-165-1204603305_thumb.jpg

Evro

Игорю Водяному респект.

+ много ко всем, ящик замечательный, лучший ИМХО

Severomorsk

так вот еще одна фича этого ящика.

с обоих боков на крышке у него имеются по два расширения. благодаря им на сам ящик можно пристегивать канцелярские скрепки. и ими растягивать пакет, тогда рыба из него вылетать не будет. ничего не болтается, делается за пять сек. все ненужное(еда и питье) под пакетом и при необходимости мона легко достать.

фото прилагается...(тока на фото для наглядности защелки не сложены, а так их надо "вывернуть" вниз, и будет все ничтяк)

post-1878-1204923814_thumb.jpg

Изменено пользователем DemBell

Водяной

Скрепки не мешают закрывать? Два момента осталось. Придумать что бы ремни держались как то за верхнюю часть и в то же время не м ешали ее открыванию , для того что бы ящик не кувыркался пои хватании за ремень с земли и второе ,сделать окно для рыбы в боку и крышку приделать поаккуратнее .

sergeymun2008

Вот мой вариант усовершенствования ящика, пластина из Алюминия 1,5 мм

post-4144-1225020623_thumb.jpgpost-4144-1225020667_thumb.jpgpost-4144-1225020684_thumb.jpg

Термос благодоря этому фиксировано находиться в ящике, также рядом можно положить еду

Изменено пользователем sergeymun2008

Водяной

Сделал крепеж ремня к верхней крышке ..чтоб ящик не кувыркался. Фото пока нету. ..ящик в гараже ...дыру не пропилил..успется..Из ляминия перегородка цивильнее..Еще приделаю снаружи крепеж для чехла длинных блеснильников ...

yarik777

Хорошо сделано *11* ,вот бы и мне такую пластину *43* ,а то бывает термос на бок падает и проливается немнога.. *9*

а как получилось сделать так аккуратно,ну вогнутость для термоса?

yarik777

Водяной:

Скажи пожалуйста как можно проще сделать,чтоб когда верхнюю крышку ящика откидываешь он не падал,а то откроешь и все вываливается блин *9*

Водяной

Смотри внимательнее на фото ...проще некуда..упор из велосипедной спицы .голова у нее с наружи , а спица сама внутри... поворачивается и встает вверх ..на ней крышка и лежит как на упоре, длину подберешь сам по желанию. Чтоб спица не вылетала натяни кембрик и шайбочку подсунь и дырку сверли по диаметру спицы.

Вместо пластины для термоса место махом сделать из полбутылки из под фанты 2 л привени винтиком не к дну а к бочине а то вода будет затекать!!! ..как у меня...если не найдешь мягкого ляминия.

yarik777

Спасибо *16*

насчет спицы я думаю,может попробывать так сделатьpost-4069-1225025537_thumb.jpg

просто кембрик потолще и помягче немного взять,чтоб нормально входил в колено спицы :)

Али

*21* Пойду в гараж,доставать такой же ящик,срочно начинаю модернизацию!

Скоро на лед!!! *ribalov1*

sergeymun2008

Хорошо сделано *11* ,вот бы и мне такую пластину *43* ,а то бывает термос на бок падает и проливается немнога.. *9*

а как получилось сделать так аккуратно,ну вогнутость для термоса?

пластина если быть точнее из дюральки (она прочнее) ,а с полукругом делал так:вырезал прямоугольную пластину шириной как раз в высоту проставки,затем в тисках с трубой в диаметр термоса -загибал.Под конец накладываю пастмассовую проставку как шаблон и вырезаю-всё!

Егерь

я сделал перегородку из оргстекла тонкого, гнуть ничего не нужно, только размер перегородки чуть больше ширины ящика, чтоб она выгибалась немного и термос убирался. хотя смотря какой термос:)

окошка для рыбы не хватает, но вырезать, думаю, не стоит, - пластмасса всё таки, может треснуть...

ящик отличный, только всё 4 крышки в в сидении сломались за 3 года, и "балалайки" на штатное место только с короткими хлыстиками влезают.

ох, скорей бы уже:))

Водяной

Последнее на сегодняшний день усовершенствование.

Установка на крышку упора для ремня чтоб ящик при поднятии не кувыркался. Скобка сделана из нержавейки установлена с зазором так чтоб ремень свободно скользил внутри петли при открывании крышки ящика.. Достаточно ставить с одной стороны. Ящик не кувыркается..

post-165-1225655922_thumb.jpg

Severomorsk

добавлю свой апгрейд.

собственно не давали мне покоя эти пустоты в крышке ящика. что из этого вышло...

разогретой скобкой пропаиваются отверстия

post-1878-1226908782_thumb.jpg

в них вставляется П-образная проволока с надетой на нее резинкой(в швейных магазинах этого добра полным полно)

post-1878-1226908788_thumb.jpg

с другой стороны свободные концы завиваются

post-1878-1226908795_thumb.jpg

в результате получаются еще 2 места для хранения мелочевки(лично я туда убрал нож, лак для мормышек и еще что-то).

post-1878-1226908805_thumb.jpg

причем от туда ничего не вылетит, тк в закрытом состоянии эти штуки снизу опираются на перегородку, ну а в открытом - оттянул резинку и достал что нужно

ЗЫ токма не говорите что мол там и так всяких отсеков полно, они все уже забиты мормышками, кивками и тп =)

Holister

А что значит "ПОСЛЕ"?)))

Severomorsk

А что значит "ПОСЛЕ"?)))

ну это типа особо сикретная надпись на самом ящике *36*

bazilefs

Вот спасибо! Столько полезного для себя усвоил. Сейчас сам занимаюсь конструированием нечто на подобие ящика из 25 литровой канистры. С переноской его в рюкзаке со стульчиком. Закончу выложу фото.

Vladimир

Ребята,а для чего снаружи,на задней стенке ящике паз как под ремень сделан?

Там ещё выступ на крышке против него есть,тоже непонятно для чего?

И ещё-когда открываешь крышку полностью,она вертикально должна стоять или на 180 град.

откидываться.

У меня сначала стояла *1* ,а потом как коробки загрузил опрокидываться стала,ограничители чтоль сбились.

Leschka

Вот мой ящик.

Переделал ящик сразу после приобретения. Совершенно не устраивала пропорциональность распределения секций, да и способ крепления перегородки крайне неудачный - постоянно вылетала. *20*

Если поставить перегородку большего размера, то нарушается геометрия ящика и возникают затруднения с закрытием крышки. Поэтому для повышения жесткости конструкции и выполнения отсека точно под размер термоса штатная перегородка была зафиксирована при помощи уголков на винтиках с потайной головкой.

Для помещения длинных девайсов (блесильник, черпак) пришлось сделать пропил.

post-3742-1227764788_thumb.jpg post-3742-1227764809_thumb.jpg

Ну и как же без дырки для рыбы.... *16*

post-3742-1227764830_thumb.jpg post-3742-1227764853_thumb.jpg

Теперь остался один момент, который не нравится: трапецевидная форма... Как бы ее переделать в прямоугольник? *1*

TREEN

*18* Подскажите как шарабаны АЭЛИТА на прочность? Кто сколько уже их использует?

Есть подозрение на хрупкость...

Вот не знаю, какой выбрать пластик или дюральку.

DBK

На "родном" мужик в 120 кг прыгал.

Severomorsk

*18* Подскажите как шарабаны АЭЛИТА на прочность? Кто сколько уже их использует?

сломать можно все что угодно. аэлитовский баян прослужит много лет, если его не кидать на лед/асфальт углами.

Cosoi

Юзаю Аэлиту 4 сезона, весу во мне 100.

Ему (ящику) всё по хрену.

Самое главное для меня - он герметичен. *11*

Барисыч

Хороший ящик, приобрету обязательно, всем спасибо за Кулибинство. У меня еще на этот ящик есть и летние виды. При рыбалке с закидушками (фидером) в него много чего компактно можно положить, ну и рыбу в том числе. А еще на нем можно сидеть. *1*

Славян

Так, к этому ящику еще спец.полочка прилагается, как раз как я понял для летней ловли *16*

Если не ошибаюсь, полочка крепиться к ящику, так чтобы с внешней стороны на нее можно было бы например наживку класть... *16*

Водяной

Такая полка пошла в комплекте с того года и еще мешок как доп опции , вешаются по бокам на кронштейнах ,на ящике предусмотррены пазы ,можно и самому легко сделать. Полочка очень удобная и зимой , на нее еду и стакан ставить можно и удлчку класть не в снег...

Славян

Как удачно. Я как раз в том году этот ящик покупал. :)

Дорабока ему конечно требуется, спасибо за тему. Надеюсь за лето подделаю.

Полка в зиму ИМХО не удобна при переходях с места на место. В разложенном варианте, сломается. Внутри ящика - много места занимает.

Летом же, на сколько я понимаю с поплавками и фидерами меньше перемещаешся, так что в самый раз.

Мешок в комплекте *18* А какой он и для чего? Не вспоминаю пока. (Хотя может и засунул куда подальше)

Мыслишка по доработкам:

- бывает в снегопад, когда ящик открываешь - внутри снег, вода собираются.

сделаю пяток небольших дырок ( с улицы во внутрь) раскаленной спицей в верхнем отсеке и так же в вверху основного отсека поболее.

Вобщем простейшая вентиляция думаю не помешает. *16*

Severomorsk

встал тут вопрос куда оперативно складывать пойманную рыбу. каждый раз привставать и кидать в открытый ящик не очень удобно. в пакет лежащий рядом- нужно его все время таскать с собой, рыба может выскочить.

короче сделал я вот что:

взял запчасти- 2 болта М3, двойную гайку и крепление для ковра на стену *01*

post-1878-1257792025_thumb.jpg

прикрепил петельки между выступами, так чтобы они не выступали и не задевали за одежду

post-1878-1257792152_thumb.jpg

сделал мешок из ОЗК-шной ткани. проошил и проклеил его пОнизу. сверху приделал крючки чтобы цеплять за петельки

post-1878-1257792332_thumb.jpg

при переходах с места на место мешок не мешает. вытащенную рыбу кидать удобно.

после рыбалки сполоснул мешок с мылом и все ок, так сказать многоразового использования =)) если и пропахнет то не велика беда

до кучи можно внутрь этого вставлять магазинную майку, тогда ничем ни от чего пахнуть не будет...

Дим,а зачем это надо???Не прощели купить санки(юзаю с прошлого года) и кидать рыбу прямо на санки,а потом собирать в пакет!? :)

Это я себе представил если в мешке будет хотя бы пару кил рыбы-это при переноске его будет здорово перекашивать в сторону и вообще он будет болтаться.... *28*

1. санки юзать можно когда есть снег

2. санки потом отмывать надо от рыбьей слизи и чешуи

3. рыба по ним скачет и запросто может выскочить

4. секьюрности никакой- представляю как ты на глазах у всего народу будешь пол-килограммовых подлещиков один за одним кидать в санки. минут через 15 будешь в центре базара

5. когда мешок наполняется, его содержимое можно переложить во внутрь ящика в основной пакет

Изменено пользователем DemBell

hic300

Вот спасибо за идею, сам думал уже дыру в ящике делать

ЗЫ мне мешочек поменьше подойдёт *01* *01* *01* *01*

Старшой

Мешок из прорезиненной ткани как его не мой через несколько рыбалок приобретает стойкий запах не свежей рыбы. Пакет нужно одноразовый .

IGOR

Ящиком пользуюсь крайне редко в основном стульчиком.Так вот к стульчику пришил два колечка и к сумке два замочка от барсетки и проблемы нет.Кстати сумку использую китайскую небольшого размера\из рисовой соломы\.Проблем с мытьём никаких и запаха ноль.Использую сумку по три-четыре года.А вот летом и осенью когда ловлю щуков -окунёв использую сумку из резины от химзащиты.Если без мешка то сумка дюже вонять будет как ни мой.Кстати и к ящику приделал два кольца под эту сумку.Использую такую приблуду лет восемь и никаких проблем.Сумки продаються в магах по продаже фасовочных пакетов и стоят 20-40руб на три года совсем не накладно.Ещё пропустил по верху сумки шнурочек и затягиваю её когда большой улов что бы рыба не выскакивала.

Андрей94

Дим,а зачем это надо???Не прощели купить санки(юзаю с прошлого года) и кидать рыбу прямо на санки,а потом собирать в пакет!? :)

Это я себе представил если в мешке будет хотя бы пару кил рыбы-это при переноске его будет здорово перекашивать в сторону и вообще он будет болтаться.... *28*

Андрей94
. санки юзать можно когда есть снег

А вот тут абсолютно не соглашусь!!! *28* Я наоборот юзаю санки только при малом количестве снега на льду,так как с серьёзным снежным покровом-это уже мучение!!!

.

санки потом отмывать надо от рыбьей слизи и чешуи

Зачем???Не особо они и пачкаются!

.

когда мешок наполняется, его содержимое можно переложить во внутрь ящика в основной пакет

Это получается какая-то двойная работа!

Разве трудно просто при поимке рыбы складывать её в пакет,тратя на поднимание крышки несколько секунд???

Изменено пользователем Андрей94

Андрей94

Конечно смекаю!!! :) Это чёйто рыба пугается???От пешни почему-то она значит не уходит,а когда лёд полметра и глубина 5метров,это она значит пугается???!!!Ну а если ты ловишь в базаре,то как не маскируйся всё равно тебя обурят после первого же подлещика,как ты написал...Ну а если даже предположить,что ты складываешь рыбу в пакет из ОЗК,то она там тоже будет шевелится,если какой-нибудь чувак пойдёт мимо тебя и увидет эти шевелёнки наверное у него тоже появятся мысли,что ты что-то скрываешь) *01*

А вообще в базаре помойму обурят в любом случае,как не маскируйся и какие пакеты не шей!

И ещё,когда ты говорил про санки,какой водоём имел ввиду???На море лично для меня санки это помошник,так как можно положить в них все,что имеешь с собой!!!В те же санки,чтобы их не пачкать можно положить пакет и класть рыбу в него!!!Так,что на мой взгляд ни каких особых плюсов у этого мешка нет!ИМХО! *16*

Изменено пользователем Андрей94

Гервин

Неплохая идея с мешочком!Только один совет:сверху надо было вшить капроновый шнурок по всему кольцу и сделать на нем петелки,которые цеплять за кольца на ящика.Я так думаю,что это мешок меньше рваться будет!

ha1rless

А у меня у нового ящика "поджопник" не приклеивается :(

Сказали там самоклеющий слой должен быть, с обоих сторон пробовал, нихуа не вышло :(

Mepps

Я теперь тоже счастливый обладатель Аэлиты. Купил у товарища Нипала. Первый же вопрос который возник, как удобнее открывать крышки?:)так что ручку сделю, спасибо за совет. а так ящик правда хорош. А то что отсеки открываются, так это тоже можно подправить.

humbert
А у меня у нового ящика "поджопник" не приклеивается :(

Сказали там самоклеющий слой должен быть, с обоих сторон пробовал, нихуа не вышло :(

Двухсторонний скотч тебе в помощь. Тоже мучался, чтобы приклеить подложку в отсек для мормышек, пока не надоумили со скотчем.

Vitek84

Уважаемые, а сколько стоит такой ящичек??? Где выбор побольше?

Заранее благодарен за ответ!