Перейти к контенту
hic300

Крепление балансира, блесны ?

Recommended Posts

hic300

Почитав тему в "Свободном форуме" про флуд, предлагаю открывать такие , как "Сторожок для ловли на мормышку", т.е. более узкие. В теме "Снасть для блеснения", мне кажется трудно получить ответы на все вопросы.

К теме вопроса. Среди фотографий на форуме видел несколько способов крепления. Например, у Леонида Петровича балансир к леске крепится через застёжку. Видел крепления и петлёй, и просто привязанные. Застёжка позволяет быстро сменить приманку на морозе.

Есть ли какие предпочтения у уважаемых гуру?

Рапаловский узел - это что?

Есть ли смысл крепить поводок к балансиру, блесне?

Ну, не такой как к воблеру из струны, а из мягкого поводкового материала без всяких колец. Этот вопрос возник после "Зарубы". Может это целесообразно только в тех местах, где есть слишком большая вероятность поклёвки щуки?

Поделиться этим сообщением

Kurt

Почитав тему в "Свободном форуме" про флуд, предлагаю открывать такие , как "Сторожок для ловли на мормышку", т.е. более узкие. В теме "Снасть для блеснения", мне кажется трудно получить ответы на все вопросы.

К теме вопроса. Среди фотографий на форуме видел несколько способов крепления. Например, у Леонида Петровича балансир к леске крепится через застёжку. Видел крепления и петлёй, и просто привязанные. Застёжка позволяет быстро сменить приманку на морозе.

Есть ли какие предпочтения у уважаемых гуру?

Рапаловский узел - это что?

Есть ли смысл крепить поводок к балансиру, блесне?

Ну, не такой как к воблеру из струны, а из мягкого поводкового материала без всяких колец. Этот вопрос возник после "Зарубы". Может это целесообразно только в тех местах, где есть слишком большая вероятность поклёвки щуки?

Помой ьу ты и сам ответил на свой вопрос, по поводу поводков. Кстати я не знаю, что за блесна должна быть, чтобы поводо не мешал ее игре.

Игорь А.

В местах, где поклёвка щуки не то что реальна а архиреальна тонкий вольфрамовый поводок ещё ни кому не мешал))))))))

Kurt

В местах, где поклёвка щуки не то что реальна а архиреальна тонкий вольфрамовый поводок ещё ни кому не мешал))))))))

Игорь позволю себе с тобой не согласиться. На блесна 30, 35, 40, 45мм поводок ставить нельзя, проверенно в бассейнах и ванных, игра ухудшается в несколько раз.

Vicious

Застежка наиболее подходящая

post-2526-1199963418.jpg

размер по балансиру

Фидер

Блесну привязываю "восьмеркой" без карабинов-вертлюгов-застежек.

На баланс-через застежку-менять удобнее.

Игорь А.

Да Миш, на паяной лёгкой, на 100% так, а на литой? Хотя, всё это в большей степени относиться к балансиру нежели чем к блесне. В Разнежье, например, в некоторых местах чаще можно увидеть поклёвку щуки, чем окуня. Сам несколько раз видел на какие блёсны там местные блеснят - огромная летняя блямба типа Шторлинга, зимой, со льда. И что удивительно, ловят, сцуко, недецких рыб.

Изменено пользователем Игорь А.

hic300

Застежка наиболее подходящая

Не видел. Спасибо за подсказку. Поищу.

2 Фидер. А блёсны потеряные в общем то в безобидной ситуации не жалко? Про щурка полкилошного с блесной в пасти речь уже не идёт.

С соревнованиями всё понятно, там счёт на граммы идёт.

DRUM

Ни каких застёжек, карабинов и т.д. ни ставлю никогда! Поводки то же не ставлю. За, что правда и был наказан в Василе на последней рыбалке с камрадами. Два среза балансиров, вернее не срезов а обрывов при вываживании, первая (по ощущениям за кило точно) после недолгого "перетягивания каната" оборвала лесочку 0,16 и ..... (мои добрые слова было слышно по всей Латаше), вторая гр. 700-800 срезала уже почти в лунке(видел её злую, наглую морду). Правда за день до этого выдернул щурка гр. на 300-350 без проблем.

Поводок на окунёвой снасти щитаю "извращением" которое к тому же оч. отрицательно сказывается на игре приманки (особенно блёсен). Блесны и балансиры вяжу обыкновенным "двойным клинчем".

Если ловить ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ! щуку то поводок конечно нужен! т.к. вес и блёсен и балансиров бостаточно большой.

З.Ы. спорить не собираюсь, это просто моё мнение. *21*

Evro

Да уж соглашусь с Валерой, Друмом, при ловли окуня ничего лишнего. Ну и балансир действительно узлом Раппала, со свободной петлей, хот если лень можно и попроще узел.

Vicious

Да Миш, на паяной лёгкой, на 100% так, а на литой? Хотя, всё это в большей степени относиться к балансиру нежели чем к блесне. В Разнежье, например, в некоторых местах чаще можно увидеть поклёвку щуки, чем окуня. Сам несколько раз видел на какие блёсны там местные блеснят - огромная летняя блямба типа Шторлинга, зимой, со льда. И что удивительно, ловят, сцуко, недецких рыб.

По этому поводу рекомендую посмотреть Щербаковых "Зимой за щукой" - на летние колебалки

ВаНо

Вяжу леску к блесне и к балансиру обыкновенной петлёй, которую просто откусываю при смене блесны. Есссно, без всяких застёжек и карабинов.

Игорь А.

Вообщем, мнения расходяться, тут наверное нужно чётко разделять окунёвую снасть (тоже без ничего лишнего привязываю ьлесну и баланс на прямую без всяких промежуточных) и щучью - и тогда всё встанет на свои места и наступит пис))))))

Pilot

вапчет леску к балансу это верняковый обрыв баланса ибо он в процессе вываживания и игры меняет цетр сопротивления и лесочка по колечку елозит - перетираеццо. Посему предпочитаю крослок для всех приманок. Поводок хорош когда еться щука но под нее и баланс такой что ему(балансу) на поводок начхать.

PS Куртовские блесны такое впечатление что производились и затачивались под леску 0.00001 чем толще ставиш тем хуже игра *1*

bazilefs

Застежка наиболее подходящая...

У меня с таких уже 2 блесны ушло "в сторону моря"

Для Куртовских блёсен вяжу леску напрямую, для всего остального использую застёжку маленькую вроде "французская" называется. Хотя могу в названии напутать.

Изменено пользователем ВаНо

Vicious

Так для блесны она и не предназначена, это для балансира, нахлыстовая застежка

Фидер

2hic300..Жалко не блесна,а рыбу с блесной...именно щурков по пол-кило((

А блесна-чтож поделать-такая у них судьба-быть откушеными,зацепленными.

bazilefs

Так для блесны она и не предназначена, это для балансира, нахлыстовая застежка

Блёсны покупные и застежка была на блесне , а я не вник в суть сразу, только потом сменил.

Vicious

Возможно просто некачественные застежки с заусенцами или слишком мягкие не для той рыбы, иначе непонятно с чевой-то ей оторваться *6*

6APCuK

На тяжёлую блесну поводок мне кажется можно и поставитьпо крайней мере я ставил и ухудшения в клёве не заметил.Поводок конечно мягкий.На Салае один щук соблазнился,но не мой-))А по окуню,все видели в Чижках,ловил неплохо и с поводком.

Kurt

PS Куртовские блесны такое впечатление что производились и затачивались под леску 0.00001 чем толще ставиш тем хуже игра *1*

А ты какую леску то ставишь? я ловлю от 0,12 до 0,16 и нечего все работает как часики. Если 0,5 поставить, так конечно работать не будут. *1*

Valdis

я тоже ставлю и на баланс и на блесну леску 014- 016 по окуню

по судаку от 018 - 022 просто надо леску качественую выбирать

Pilot

2 курт 0.2 *1* чтоб удочку мона было резко откидывать от лунки и патом так же резко тащить и шоб окунь не баловал шибко... но вот пришла идея поучаствовать в соревнованиях придецца наверна чо нить патоньше ставить ...

YUV

Легкие блесны вяжу к леске узлом, тяжелые и балансы через застежку (если под руку попадет с вертлюгом, то значит с вертлюгом :) ), хотя как-то щука меня наказывала разорвав вертлюг.

Kurt

2 курт...

Ну уж извиняй, мои блесна на канаты не расчитаны. *1* *11* *11*

ВлаКр

просто надо леску качественую выбирать

Пользуясь случаем и чтоб не плодить отдельную тему на маленький вопрос, хочу спросить тут:

Кто нить где нить видел в продаже леску Сильвер Игл (Серебрянный Орел) от Микадо??? А уж если и отзывы о ней есть - вообще супер!!!

hic300

Большое спасибо всем ответившим!

Для себя сделал выводы:

1. Леска, кот пользуюсь для беснения-балансира толстовата(02).

2. Балансир - можно застёжка(оч. люблю овнеровские почемут), блесна - вязать. Узлы - в зависимости от лески - есть очень хорошая Микадо(не орёл :-)) 0,14, но узлы не любит страсть как.

Будем продолжать учиться :-) , зацепило.

DRAKON

До того как , перепробовал все ! ИМХО:

- для баланса в идиале - застежка небольшая ( на моих фото видно ). Преимущество в том , что

жесткий узел крепления с леской рано или поздно перетирается ( метал есть метал ), имеет способность влиять на направление скольжения балансира . Рапаловский узел еще быстрее перетирается из-за своей "свободы". И никаких вертлюгов ! После остановки баланс начинает разворачивать , за счет скручивания лески, придовая дополнительную игру .

- можно ловить и без поводка , увеличив размер баланса , что и для щуки привлекательнее.

Но если основной трофей окунь , а щука имеет место быть , то ставлю поводок из кевлара,

который вяжу сам с соблюдением выше описаного...

*36*

укроп

Да, балансир поводки терпит, а блесну я привязываю так (кстати поводки тоже, пользуюсь давно этим узлом и менять ничего не хочу), сложенный вдвое конец лески пропускаем в ушко блесны (поводка),

и обертываем вокруг рабочей лески, свободный конец продеваем в петлю образовавшуюся около ушка блесны, затягиваем, обрезаем лишнее. Узел известный, но достаточно прочный и ничего не мешает. (Плетню летом рвал через плечо при зацепах).

примерно так____.jpg.bmp

Изменено пользователем укроп

Priest

Жень это простой (не усиленный) клинч.

Дополнительный вопрос: 'нахлыстовые' застежки видел уже две разной формы (кольцеобразные и петлеобразные). В чем разница?

WildTomCat
Вяжу леску к блесне и к балансиру обыкновенной петлёй, которую просто откусываю при смене блесны. Есссно, без всяких застёжек и карабинов.

Согласен полность, на окуня всё что кроме лески и балансира, на снасти лишнее. Сам видел, как маленткий карабинчик просто убивает клёв. А на озёрах, где зубастая часто бродит, леска потолще, балансир побольше, и тонюсенький поводок из поводкового матерьяла. На небольшой глубине(до 2-3х м), это позволительно. А старый узел, я тоже просто срезаю, и вяжу новый, так быстрее получается, да и надёжней. Узел простая удавка.

WildTomCat

Безузловое крепление поводка.

Ладно, расколюсь.

Вот изобретённый мной безузловой способ крепления балансира с поводком. Был опробован в прошлом году на Курбатовском. Хоть и ловил я в основном окуня, но и щуки там лютовали. Много балансиров я потерял с их помощью. Это и подвинуло меня на поиски. Вот статистика.

Потеряно балансиров за 5 дней ловли:

- Без поводка -4шт.

- После применения поводка 0шт.

Без поводка, в среднем на каждой второй щучьей поклёвке потерян балансир.

Достоинства:

• Идеальное безузловое соединение.
  • Соединение получается мягким, нет застёжек и карабинов, соответственно не создается дополнительного сопротивления движению баланса в воде. Опробовал на балансирах Kamasan Lucky Jonn №4.
  • Вольфрам щукам не по зубам.
  • Довольно дёшево.
  • По трудности изготовления приемлемо.

Недостатки.

• Соединение получается одноразовым. После применения, поводок выбрасывается, т.к повторно растянуть петлю, со стороны лески, очень трудно.
  • На морозе бывает трудно его выполнить или отсоединить поводок от балансира.

Теперь конструкция.

• Берём плетёный поводок, из вольфрамовых нитей. Лучше брать не оснащённый, без вертлюжка и карабина.
  • Если есть карабин и вертлюг, удаляем их (вертлюг раскусываем бокорезами).
  • С помощью иголок расширяем петельки на концах поводка.
  • Далее выполняем соединение, как на рисунке.
  • Снять этот поводок с балансира, можно только растянув петлю поводка на ушке балансира с помощью иголки.
  • Узел леска-вольфрам только обрезается.

По опыту применения, данный способ выигрывает, в сравнении с поводковым материалом. Так как, поводок из плетеного вольфрама более гибкий. Более тяжелый вольфрам, лучше утягивает леску под воду, и она меньше тормозит игру балансира на глубине.

Если кому понравиться, буду рад. Хотелось бы получить отзывы от испытателей, лучше в личку.

post-1977-1200312570_thumb.jpg

Изменено пользователем WildTomCat

DRUM

Интересный подход! Наверное стоит попробовать! *26*

Левша

Ладно, расколюсь.

Вот изобретённый мной безузловой способ

Соединение поводка с балансиром таким образом имеет существенный минус - мягкий вольфрам склоненн к самозатягиванию, за счет чего угол атаки баланса не будет стабильным. На крупных щучьих балансах это может и не будет сильно сказываться а вот на окуневых до 5,5 см. - точно скажется.

Остается вопрос с силовой надежностью соединения леска-поводок при применении лесок разного диаметра.

А в целом конструкция красивая, и при доработке наверное удачная. правда при доработке появятся дополнительные элементы

Chert

Вот изобретённый мной безузловой способ крепления балансира с поводком.

Надеюсь не запатентовал еще? *1*

Тоже использую такую конструкцию крепежа поводка. Разницы в результатах с вариантом "без поводка" не заметил.

WildTomCat

Ладно, расколюсь.

Вот изобретённый мной безузловой способ

Соединение поводка с балансиром таким образом имеет существенный минус - мягкий вольфрам склоненн к самозатягиванию, за счет чего угол атаки баланса не будет стабильным. На крупных щучьих балансах это может и не будет сильно сказываться а вот на окуневых до 5,5 см. - точно скажется.

Остается вопрос с силовой надежностью соединения леска-поводок при применении лесок разного диаметра.

А в целом конструкция красивая, и при доработке наверное удачная. правда при доработке появятся дополнительные элементы

Я же указал, что соединение одноразовое, что поводок затягивается. По опыту применения, я затягивал поводок в нужном месте ушка балансира, что бы угол атаки был оптимальным. И как показал опыт, что затянутая петля не скользит по ушку балансира, ПРАКТИЧЕСКИ НА ПРОТЯЖЕНИИИ ВСЕЙ РЫБАЛКИ. Петля остается на одном месте. Если такое поисходило, то я просто предвигал место крепления и снова затягивал петлю. Петля скользила в двух случаях, если следовало насколько крепких поклёвок подряд только на хвостовой или на носовой крючёк. И ещё в случае зацепа. В остальных случаях, петля оставалась на том же месте, где я её затянул. Вообще передвинуть затянутую вольфрамовою петлю по ушку балансира, очень трудно, даже специально. Поэтому перед тем как её затянуть, её надо оптимально спозицианировать. И как я указал, данное крепление было опробовано как раз на балансирах небольшого размера. №4 это примерно 45мм. Вот.

WildTomCat

Вот изобретённый мной безузловой способ крепления балансира с поводком.

Надеюсь не запатентовал еще? *1*

Тоже использую такую конструкцию крепежа поводка. Разницы в результатах с вариантом "без поводка" не заметил.

Да всё никак с патентами *01* , берёг это know how специально для большой статьи по ловле на баланс, а тут не удержалсу *01* .

Нипал

Я так же привязываю поводок, а если снять надо, то узел на основной леске растягиваю, он развязывается, потом опять петлю завязываю и прицепляю новый поводок с балансом

Левша

..... И как показал опыт, что затянутая петля не скользит по ушку балансира, ПРАКТИЧЕСКИ НА ПРОТЯЖЕНИИИ ВСЕЙ РЫБАЛКИ

Не будем спорить с опытом, тем более что у каждого он свой. И мой опыт мне говорит что все затягивающиеся соединения балансира и лески которые я делал на своей практике смещались за достаточно короткий период времени при вываживании и поднятии окуней над льдом. И чем толще были окуни. тем постояннее и чаще происходили эти смещения. В принципе ничего страшного в этом нет и поправить балансир несколько раз за рыбалку несложно. Но меня, к примеру, напрягает когда во время вспышки клева нормального окуня не успеваешь заметить что узел крепления сместился и лунка умирает.

WildTomCat

В принципе ничего страшного в этом нет и поправить балансир несколько раз за рыбалку несложно. Но меня, к примеру, напрягает когда во время вспышки клева нормального окуня не успеваешь заметить что узел крепления сместился и лунка умирает.

Трудно не заметить, что балансир съехал, я когда опускаю его в лунку, сразу вижу, что он или носом клюёт, или нос задрал и сразу правлю. Если конечно его не за леску опускать, а просто бросать в лунку с размаху, то да не видно, что съёхал. Вообще вольфрам туже затягивается и меньше скользит, а вот леска с таким узлом чаще скользит по ушку.