Перейти к контенту
Nik2

Лыжи с пластиковым покрытием

Recommended Posts

Nik2

Имеем: лыжи охотничьи с пластиковым покрытием

фото1post-2956-1199858556_thumb.jpg

фото2post-2956-1199858617_thumb.jpg

Проблема: проскальзывание назад.

Причина: "зацепы" на пластиковом покрытии очень мелкие и не создают нужного сцепления со снегом

фото3 post-2956-1199858681_thumb.jpg

фото4 post-2956-1199858763_thumb.jpg

фото5 post-2956-1199859017_thumb.jpg

Решение проблемы: нарезаем более глубокие борозды

фото6 post-2956-1199859097_thumb.jpg

фото7 post-2956-1199859293_thumb.jpg

фото8 post-2956-1199859428_thumb.jpg

Художественная часть:

Пару лет назад купили с другом лыжи с пластиковым покрытием. Всё бы хорошо, но уж очень скользкие. Когда снег мокрый, это их качество - несомненный плюс. На деревянные лыжи снег налипает, они становятся неприподъёмными и не едут. Пластик лишён этих недостатков. А вот в морозы картина изменяется с точностью до наоборот. Главная проблема лыж с пластиковым покрытием в морозную погоду - скользят тогда, когда этого не хотелось бы. Даже небольшой подъём, который и глазу-то не видно, вызывает огромную трудность в преодолении. Стоит сделать шаг вперёд, как тут же скатываешься назад. В общем, мучения одни. На предпоследней охоте дошло до того, что друг со злостью снял лыжи и закинул их в овраг. К вечеру мы приехали на снегоходе и забрали лыжи "на базу" (домой к нашему деревенскому другу-охотнику). Друган мой, что лыжи выбросил, сказал, что сейчас он их "доработает" и, недолго думая, взял в руки "болгарку", которой и нанёс дополнительные зацепы на пластиковом покрытии. Принцип нарезки новых зацепов был простой: прорезать более глубокие "канавки" по уже имеющимся. Была одна хитрость. Новые зацепы нарезали, держа "болгарку" под углом к задней части лыж (угол примерно градусов 20-30). Думаю, это всем понятно, значит, чтобы вперёд лыжи более-менее скользили, а назад - "держали". Глубина нарезки - через всё пластиковое покрытие. На фото8 видно, что в "канавках" просматривается деревянная часть лыж. Канавок прорезали чуть больше, чем было изначально. Вся работа заняла 15 минут. Испытания проходили на следующий день. Друг был доволен. Но я решил, прежде чем свои лыжи "портить", сначала переделанные самому испытать. Такая возможность мне представилась в новогодние праздники. Три дня с 1-го по 3-е провёл на охоте. На этот раз в деревню ездил один, друг новый год проводил с семьёй. Специально ходил на лыжах друга. Мои впечатления: ходить очень удобно. Проскальзывание назад исчезло. В одном месте поднимался из оврага, подъём был градусов 25-30. Вышел на лыжах без проблем. Недостатки: лыжи стали хуже катиться вперёд. Но в нашем случае это не создаёт проблем. На охотничьих лыжах мы не "катаемся", как Дерсу Узала, а ходим, в прямом смысле этого слова. Зато, этот недостаток обернулся плюсом, когда я скатывался в другой, более крутой, овраг. Обычно, спускаясь под горку, я на пластиковых лыжах разгонялся до бешеной скорости. Чаше всего это сопровождалось падением. На этот раз они доставили меня на дно оврага без "повреждений". Ощущение было такое, как будто у лыж есть тормоз. Едут равномерно, без разгона, очень спокойно.

Для видового сравнения, как было и как стало, выкладываю

фото9post-2956-1199859492_thumb.jpg

фото10 post-2956-1199859544_thumb.jpg

фото11post-2956-1199859943_thumb.jpg

На вторых лыжах, которые не переделывали, видно, что старые зацепы в некоторых местах уже сточились (видно на фото5). На переделанных лыжах сточенных зацепов было гораздо больше (они больше "ходили"). Этот факт позволяет предположить, что и "новая" насечка со временем "приширкается" и скольжение вперёд улучшится. В следующую поездку в деревню вторые лыжи тоже подвергнутся переделке (они так и хранятся в деревне у друга). Возможно, для лучшего скольжения вперёд, насечки нужно наносить в 2 раза реже. Но тогда и вероятность проскальзывания назад увеличится (теоретически). Надо будет попробовать. Если не понравится (будут проскальзывать), дополнительные насечки сделать никогда не поздно.

В общем, мне переделка понравилась, поэтому об этом здесь и рассказываю.

Поделиться этим сообщением

Kaer

Гусеницы получились :)

Но любопытно, спасибо за информацию.

Саша Дзержинский

А во сколько раз дороже палстиковые лыжи деревяных?

Nik2

Раза в полтора. Даже может чуть больше.

Vadimka

Александр (Дзержинск)

Даже не думай о пластисковых, а то придётся насёчки потом такие же делать :) да и слишком скользкие они.

Изменено пользователем Vadimka

Саша Дзержинский

Александр (Дзержинск)

Даже не думай о пластисковых, а то придётся насёчки потом такие же делать :) да и слишком скользкие они.

Да и позновато уже...

Vadimka

Ну, если на охоту не собираешься в ближайшие полтора месяца, то конечно поздновато *01*

Изменено пользователем Vadimka

Саша Дзержинский

Ну почему же не собираюсь?!

Просто на зайца еще 20 дней всего осталось, а том только лиса :(

Vadimka

До 28 февраля на зайца, лису и боровую.

Саша Дзержинский

О мля *5*

Что то у меня с памятью стало *6*

Пора на охоту, в лес! Просвежать мозги от праздников!!!

Vadimka

Да уж давно пора, скис наверное там.

Саша Дзержинский

Да уж давно пора, скис наверное там.

Не то слово Вадим...

Vadimka

Про зайца наврал. Заяц до 15 января. Лиса и боровая до 29 февраля.

Подробнее здесь http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic11930.html

ЗЫ. Нафлудили, блин, мож в отдельную тему?

Nik2

А я уж на несколько минут в ступор встал и мозги усиленно закрутились, когда прочитал, что на зайца до 28 февраля. Думаю, когда же я это пропустил.