Перейти к контенту
megatrek

Электромотор для резиновой лодки...

Recommended Posts

Скиф2

Алексей.

Вот так это выглядит на воде.

Протестировалось два раза на разных водоёмах.Очень удобно стало.

Теперь буду держатели для спиннов делать.Один на нос,другой на корму.Так как пользуюсь двумя палками разного назначения.

post-4258-1250285162_thumb.jpg

post-4258-1250285179_thumb.jpg

post-4258-1250285204_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

РыбоедПавел

Добрый день всем. Очень интересная тема. Сам тоже хочу сделать электромотор для надувнушки. Перечитал всю тему 2 раза.

А на практике ктото пробовал плавать с помощью этого моторчика как он на практике?

megatrek

С того времени моторы сильно подешевели и выбор стал на много больше... Думаю сейчас проще купить...

Сделать самому вполне реально, но сильно геморно и не менее затратно.

Как я тогда писал, что на самоделке поплавать не удалось. А на Минкоте - нормально идет.

Если есть желание порукоблудить - то лучше купить подходящий по мощности готовый и заменить систему управления скоростью, Штатная, на сколько я знаю, собрана на речисторах, что сильно снижает КПД. Поставьте электронное управление и будет плавнее ход и повышение времени непрерывной работы.

РыбоедПавел
С того времени моторы сильно подешевели и выбор стал на много больше... Думаю сейчас проще купить...

У нас на Украине самый дешовый электромоторчик стоит 210 долларов а мин коты и т.д. от 230 долларов и до бесконечности ( к сравнению моторчик на печку или радиатор стоит 10-15 долларов.), а для молодой семьи с маленьким ребенком это ооочень дорого.

megatrek
У нас на Украине самый дешовый электромоторчик стоит 210 долларов а мин коты и т.д. от 230 долларов и до бесконечности ( к сравнению моторчик на печку или радиатор стоит 10-15 долларов.), а для молодой семьи с маленьким ребенком это ооочень дорого.

У нас цены такие же.

Самому изготовить можно, но не просто... Много задач надо решать параллельно...(теплоотвод, гидроизоляция, штанга ркепления и т.п.) Попробуй... у меня почти получилось. Можешь взять мою конструкцию за основу. Вопрос с гидроизоляцией я решил вроде... :)

РыбоедПавел
у меня почти получилось. Можешь взять мою конструкцию за основу. Вопрос с гидроизоляцией я решил вроде... :)

А почему почти получилось??? Ходовые испытания были???

megatrek
А почему почти получилось??? Ходовые испытания были???

Я же написал, что до испытаний в воде не дошло по причине того, что перегорел движек печки на авто. Пришлось поставить на авто и отказаться от дальнейших действий.

РыбоедПавел

Начал неспешно делать моторчик. Благодаря вашим разработкам получается быстро.

post-11779-1363638121_thumb.jpg

post-11779-1363638135_thumb.jpg

post-11779-1363638144_thumb.jpg

vanish

с мотором от печки грустно будет. нужен мотор от радиаторного вентилятора. ватт 150 хотябы. винт надо в две лопасти. такой крутиться в воде не будет

Изменено пользователем vanish

РыбоедПавел

Моторчик от печки ВАЗ 2103.

Винт с кулера компа диаметр 80мм, соединение вал мотора - вал винта(обрезанный клапан) топливный резиновый шланг. В горлышко бутылки из под спрайта вставлена пластиковая водопроводная трубка, в качестве подшипника направляющая клапана разрезана попалам с одетым маслосьемным колечком, между (подшипником) заложена смазка. Конструкция водозащищена холодной сваркой, скотчем и гермепластом (постоянно вязкая(как пластелин) не застывающая и липкая субстракция (похожа на жованную жевачку) раньше широко применялась сантехниками.

Сегодня вечером попробую в тазике если вдруг будет хорошо толкать воду то займусь креплением к транцу и буду делать сам транец. Если не покрутит то прийдется покупать моторчик с вентилятора радиатора стоит 25долларов.

megatrek

Крутить может и будет, но он не рассчитан на воду, по этому Эффект будет плохой. Т.е. КПД минимальное. Для воды специально разрабатывали угол и форму лопасти.

РыбоедПавел
Крутить может и будет, но он не рассчитан на воду, по этому Эффект будет плохой. Т.е. КПД минимальное. Для воды специально разрабатывали угол и форму лопасти.

На водометах очени похожая крільчатка стоит. Вот теперь думаю может под водомет переделать если крутить не будет или винт поменять или моторчик :)

megatrek
На водометах очени похожая крільчатка стоит. Вот теперь думаю может под водомет переделать если крутить не будет или винт поменять или моторчик :)

У водомета принцип работы другой.

У водомета принцип работы другой.

vanish

Не будет тянуть он этот вентилятор. Я ж пробовал. :)

Вернее даже не так - крутить он будет полюбому, но чем тяжелее винт, тем медленнее. И тем быстрее помрет мотор.

Если спилишь все лопасти и оставишь только две противоположные - то может быть чето и получится.

Норма - это когда подключишь мотор через амперметр и он тебе покажет близкий к максимально допустимому току мотора ток, мотор при этом под водой вместе с винтом.

ЗЫ

У печки моторчик 40 ватт, переведи на л.с. и подумай куда ты на нем уплывешь :)

megatrek

Если ориентироваться на Минкоту Эндура30, то 30А - это максимально потребляемый ток. Умножаем на 12V, получаем ориентировочную мощность, необходимую и нашему движку, т.е. 360 Вт. Вот на это и надо ориентироваться.

Возьмите примерно половину от предохранителя, что стоит на печке (если не ошибаюсь стоит 30А) Получаем примерную мощность движка печки: 12*15=180 Вт. (лучше прочесть на самом движке там написано точнее) :) . Т.е. поплыть поплывет, как Минкота на первой или второй скорости.

РыбоедПавел

Вчера вечером моторчик покрутил в тазике, крыльчатку крутит быстро и чувствуется что толкает но слабовато. Крыльчатка 80мм в диаметре. Пока займусь транцем на лодку барк 240. И попутно буду делать такойже моторчик только с двигателем от охлаждения радиатора и крыльчаткой 120мм. Появилась мысль поставить их в паре. :)

Евгений56-321

Всем ПРИВЕТ ! Вчера задумал склеить лодку-крышу из стеклоткани и эпоксидки на VW T3. Соотв. быстросъемную и легкую плоскодонку. И тут же пришла мысль о дрыгателе. Начну собирать привод паралельно с теми кто уже это делает. Может мои идеи и кому пригодятся. Спасибо за инфу выше в постах. Многое разумно и рационально. Завтра пороюсь в мастерской и посмотрю что есть. Импортные готовые изделия не покупаю принципиально. Важен процесс...

megatrek
Всем ПРИВЕТ !.... Импортные готовые изделия не покупаю принципиально. Важен процесс...

Привет!

Процес интересный, но для рыбалки сейчас я бы купил любой кетайский или накопал Б/у Минкоту. Если все же есть желание ее доработать - то глядите Эл. конструктор КИТ для управления высокоточными двигателями. Он повысит КПД и увеличит плавность переключения.

Гость сорм

" Импортные готовые изделия не покупаю принципиально. Важен процесс..." - а может время потратить на зарабатывание денег на готовые изделия. "Важен процесс..." - готовые изделия можно и нужно улучщать - шим, индикаторы, винт, аккам.. зарядки.

Евгений56-321
" Импортные готовые изделия не покупаю принципиально. Важен процесс..." - а может время потратить на зарабатывание денег на готовые изделия. "Важен процесс..." - готовые изделия можно и нужно улучщать - шим, индикаторы, винт, аккам.. зарядки.

Ну,это может быть,вторым шагом... А на данный момент движитель почти готов. Дрыгатель от вент. охл. радиатора+вал+редуктор угловой скорости от болгарки. Итого получаем понижение оборотов 0.25 на редукторе. Интересно,они все понижающие,или есть 1:1 ? Все равно ставить пер.резистор что плавно начинать движение а потом выводить на макс. чтоб без сопр. работал. Обороты не хилые.

megatrek
Все равно ставить пер.резистор что плавно начинать движение а потом выводить на макс. чтоб без сопр. работал. Обороты не хилые.

Это уже не резистор получится, а Латер.... ток то порядка 20 Ампер должен держать...

По этому я тебе и говорю об электронном управлении скоростью...

Евгений56-321
Все равно ставить пер.резистор что плавно начинать движение а потом выводить на макс. чтоб без сопр. работал. Обороты не хилые.

Это уже не резистор получится, а Латер.... ток то порядка 20 Ампер должен держать...

По этому я тебе и говорю об электронном управлении скоростью...

Дорого это. Я может на рыбалку то вырвусь раз пяток. Зачем он мне? Это так,покататься. А контроллер на электромобиль ставить надо.

megatrek
Дорого это. Я может на рыбалку то вырвусь раз пяток. Зачем он мне? Это так,покататься. А контроллер на электромобиль ставить надо.

И я об этом... Купите Б/У рубля за 3-4 и катайтесь.