Перейти к контенту
megatrek

Электромотор для резиновой лодки...

Recommended Posts

Di_Mok
Дим, для порядка будим считать, что кпд у лодочных моторов примерно одинаковое. а то с таким подходом любые расчеты можно похерить

Не скажи... КПД двиглов с возбуждением от постоянного магнита и обмотки заметно отличаются. h=Wпол/Wзатр, т.е при одинаковом Wзатр, Wпол будут отличаться. Хотя, наверно, не сильно.

Поделиться этим сообщением

Ghost

Для маломощных двигателей КПД помоему 20-40% чем выше мощность тем выше КПД у особо мощных достигает 98%.

megatrek

На фотках мелькала не Омега, а Скиф. Он 2,5 м.

О вариантах винта тут тоже достаточно много рассказывали. Я не парился и купил родной Минкотовский... Вот только не стало самого двигла, по этому весь проект повис в воздухе...

Сейчас думаю не над конструкцией корпуса двигателя (она изготовлена и готова), а над транцем... И вообще думаю уже купить Минкоту и изготовить только оригинальный транец... Т.к. ни один стандартный для моей лодки не предусмотрен... Но это будет уже зимой к следующему сезону.

То, что предохранитель зарядника не перегорел, это нормально... Зарядник - это генератор посторянного тока, а не напряжения... И достигается это регулировкой напряжения в зависимости от потребности и внутреннего сопротивления прицепленного девайса.... Вот и все. По этому и греб он слабо и предохранитель цел... И именно по этому на аккумуляторе моща гораздо бельше... т.к. аккумулятор - это батарейка и выдает ток до 300А и выше... но это уже критично... при постоянном напряжении (почти постоянном).

Di_Mok

Недавно видел самодельный транец. Такой вариант, как раз, для острожопой лодки подойдет. Попытался изобразить... Просьба, громко не ржать, хотяб из уважения к моему преподу по черчению (она обычно плакала) *01*

post-2690-1224062309_thumb.jpg

То что красным цветом - мет. трубки, всередине сделано резьбовое соединение, чтоб располовинить можно было.

Синим - собственно, сам транец

Ну а черным лодка

Спасибо за внимание :)

БОНАВЕНТУРА

Теперь я понял как выглядит адронный коллайдер.

БАТЛКРУЗЕР

С остроносыми лодками с транцем в общем то засада.

Для омег и подобных все уже изобретено *01*, причем элементарно до безобразия.

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

megatrek

Недавно видел самодельный транец. Такой вариант, как раз, для острожопой лодки подойдет. Попытался изобразить... Просьба, громко не ржать, хотяб из уважения к моему преподу по черчению (она обычно плакала) *01*

То что красным цветом - мет. трубки, всередине сделано резьбовое соединение, чтоб располовинить можно было.

Синим - собственно, сам транец

Ну а черным лодка

Спасибо за внимание :)

Конструкция понятна... Хотя и не для остроносой лодки (точнее, не для Скифа) .... Всеравно спасибо за желание помочь...

У меня есть пара наметок... только думаю, что далеко не всем будет интересно. Т.к. мало у кого есть Скиф... и еще меньше людей, имеющих Скиф, захотят его ставить под мотор... Наверное я один такой больной... Хотя не все думали, что к нему можно сделать жествое дно... А теперь это не только реально, но и можно заказать промышленным путем... С транцем, думаю, будет аналогично... Вопрос как ГИМС отнесется к рукоблудию????

Вот фото лодки для напоминания...

post-1970-1224071404_thumb.jpgpost-1970-1224071413_thumb.jpg

Изменено пользователем megatrek

БАТЛКРУЗЕР

В общем то, загвоздка тут не столько в транце, сколько в том, что мотор со стандартной длинной ноги будет коротким, если транец сделать выше носа...

Di_Mok

Хотя и не для остроносой лодки (точнее, не для Скифа)

подрисовал к фотке *01* Мне кажется подойдет

post-2690-1224092162_thumb.jpg

Кстати, где-то видел фотку Скифа с миннкотой прикрученной к веслу (весло закреплено вдоль борта) *01*

БАТЛКРУЗЕР

Х\З. В случае со скифом, я бы випилил треугольную фанерку, которая бы зажималась при накачивании в носу, от нее две перегибулины назад через борта а к ним транец. ...имхо...

Di_Mok

или две трубы вдоль борта, закрепленные на банке.

megatrek

Вариант с трубами я и рассматриваю как основной и простой. Только не к банке крепить, а приклеить два уха (типа весельных) и к ним на трубе транец.

А вариант с треугольной площадкой тоже очень интересен... Так же крепится дно в лодке...

К тому же меньше посторонних труб под дном... и меньше водорослей и кувшинок будет цепляться...

А у Минкоты высота штанги очень большая... Так что проблемм с высоким носом не будет.

У Минкотовском движке мне не нравится конструкция крепежа к транцу... Она очень громоздка из за возможности откидывания мотора. Хочется от нее избавиться и штангу имплантировать в конструкцию транца и сделать подъемным сам транец, а не мотор относительно транца. Этим можно существенно облегчить конструкцию и сделать ее более мобильной.

Гость Тёмыч

Вопрос как ГИМС отнесется к рукоблудию????

ГИМС отнесётся так, как написано в правилах:

Управление маломерным судном не несущим бортовых номеров; переоборудованным без соответствующего разрешения; управление маломерным судном с нарушением ограничений по району плавания; не прошедшим ТО: штраф 2000 руб. *1*

Di_Mok

Дело за малым - найти ГИМС на жабовниках *01*

БАТЛКРУЗЕР

Серьезная задача *1*

Maracana

Здрасте. Перечитал всю ветку, решил зарегериться и написать. как-то пару рыбалок подряд нагрябался до тошноты, терпение лопнуло и решился на мотор. Купил китайский, 500Вт. лодка тож китайская пвх. В виде транца использую фиговину, сделанную в виде... не описать. Приложу фото, если будет интересно. Ощущения невероятные. После весел, стало настолько приятно, что не рассказать. На максимальной передаче скорость порядка 20км/ч, что очень неплохо если надо перебраться далеко. Против ветра тоже идет как дурная...

В общем, электромотор-это супер. А т.к. я далеко не кулибин, пришлось идти в магазин...

ВАЗ

Купил китайский, 500Вт. Приложу фото, если будет интересно. На максимальной передаче скорость порядка 20км/ч

Здрасте Maracana. Да, фотки бы не плохо, особенно на ходу. Я вот думаю, а что если на вашу ПВХашку поставить надувные подводные крылья? *01* Я *36* думаю, что не 20, а 40 км/ч пойдёт. Поэксперементировать не желаете? *16*

Маст

[quote name='Maracana' date='4.11.2008, 16:14' post='29... Приложу фото, если будет интересно. Ощущения невероятные. После весел, стало настолько приятно, что не рассказать. На максимальной передаче скорость порядка 20км/ч, что очень неплохо если надо перебраться далеко. Против ветра тоже идет как дурная...

В общем, электромотор-это супер. А т.к. я далеко не кулибин, пришлось идти в магазин...

Очень интересно! Если можно поподробней и с фотками *26* !

Изменено пользователем маст

Di_Mok
Купил китайский, 500Вт

500вт!!!! *5* Это-ж какой ему питальник надо? *18* Ждем подробностей!

БАТЛКРУЗЕР

Минкоты вроде ж 570 Вт....

Maracana
Купил китайский, 500Вт

500вт!!!! *5* Это-ж какой ему питальник надо? *18* Ждем подробностей!

Питальник Minn Kota на 100А. Заряда хватает на целый день в режиме кружки-дорожка-облов. По скорости могу уверять, что где-то порядка 20км/ч на последней передаче идет. Без смеха. Фотки будут, если погода позволить еще выплыть, если нет, то уже только весной...

megatrek

Фоты нада обязательно!!!! Даже можно не на воде, а в гараже... Это уже детали... Скорость в 20 км/ч, конечно пока вызывает сомнения, но и 7 - супер и достаточно...

500 Вт при питплову в 12 вольт - это 42А... Великоват для мотора но вполне нормальный для электромоторов... Возьмите Минкоту 40 или 45 и получите такой ток...

А что за мотор? Как называется, цена и где можно купить??? Очень интересен и вариант крепления.... Короче давайте все и фото!!! Ждем.

Maracana

Фоты нада обязательно!!!! Даже можно не на воде, а в гараже... Это уже детали... Скорость в 20 км/ч, конечно пока вызывает сомнения, но и 7 - супер и достаточно...

500 Вт при питплову в 12 вольт - это 42А... Великоват для мотора но вполне нормальный для электромоторов... Возьмите Минкоту 40 или 45 и получите такой ток...

А что за мотор? Как называется, цена и где можно купить??? Очень интересен и вариант крепления.... Короче давайте все и фото!!! Ждем.

Насчет скорости спорить бесполезно, могу сказать, что в сильный встречный ветер при загруженной лодке в 250кг (два не мелких человека, мотор, аккум и т.д.)+вторая резинка с одним челом на борту, взятая на параллельный курс (сам греб и стоял на месте) мы обогнали человека, идущего по берегу хорошим шагом, весьма резво. Вот и считайте..

Мотор куплен на территории родной Беларуси, называется G&T. Стоил по-моему 290 бакинских. Китаец, но пока без проблем. тьфу-тьфу

Фото будут, но боюсь вариант крепления для вас не совсем подходящий. Хотя, главное свежая мысль со стороны, а остальное приложится..

Изменено пользователем Maracana

megatrek

Насчет скорости спорить бесполезно, могу сказать, что в сильный встречный ветер при загруженной лодке в 250кг (два не мелких человека, мотор, аккум и т.д.)+вторая резинка с одним челом на борту, взятая на параллельный курс (сам греб и стоял на месте) мы обогнали человека, идущего по берегу хорошим шагом, весьма резво. Вот и считайте..

Мотор куплен на территории родной Беларуси, называется G&T. Стоил по-моему 290 бакинских. Китаец, но пока без проблем. тьфу-тьфу

Фото будут, но боюсь вариант крепления для вас не совсем подходящий. Хотя, главное свежая мысль со стороны, а остальное приложится..

По скорости спорить не буду... Минкота30 у нас стоит порядка 6750 руб... Получается дешевле, но она 360 Вт. Учитывая, что она способна тащить лодку до 600 кг - этого хватит.. Более мощные варианты стоят соответственно дороже. При чем, по заявлению спецов, скорость от массы сильно не будет отличаться... Отличается только токопотребление... Видимо из-за конструкции винта и всего девайса...

По этому интересены и крепление и мотор и лодка....

У Вас может быть выше скорость если другой шаг винта и т.п. Соответственно и потребление увеличится. Но это все детали.... Меня больше волнует именно свежая идея по креплению движка... даже если у Вас другая лодка.

Ждем фото!!!

megatrek

Действительно внешне - аналог Минкоты, за исключением винта... Интересный вариант, но слишком мощноват... Всетаки для резиновой лодки до 200 кг. достаточно Минкоты30... Скорость большая не нужна, а если поставить этот винт, то и скорость будет аналогичная при меньших затратах энергии...

Все еще ждем фото крепления... Ибо важна новая идея по креплению. У этого движка крепление к транцу аналогичное Минкотовскому.

Di_Mok

2 megatrek Крепление на Скиф. Проще не придумаешь. *16*

post-2690-1226180586_thumb.jpg

Изменено пользователем Di_Mok

Гость fisherm@n

По скорости могу уверять, что где-то порядка 20км/ч на последней передаче идет.

Хочется заметить, что Кайман 330 на скорости 20 км/ч глиссирует под 6-кой. Как в прочем и Стингрей 320.

Изменено пользователем fisherm@n

Valdis

По скорости могу уверять, что где-то порядка 20км/ч на последней передаче идет.

Хочется заметить, что Кайман 330 на скорости 20 км/ч глиссирует под 6-кой. Как в прочем и Стингрей 320.

И даже 390 стингрей 14-16 глисирует при 15!!! А электро больше 9км это из рода фентази *1* *1* *1*

megatrek

2 megatrek Крепление на Скиф. Проще не придумаешь. *16*

Вот ведь.... Действительно... "Все гениальное просто"

Наверное самое простое решение, хотя не самое оптимальное... Но наводит на многие мысли добавляет идей...

Огромное спасибо за вариант!!!

Maracana

Сделал фото, выкладываю. Сорри за качество, В гараже мобильником

post-4179-1226312277_thumb.jpg

Крепление. суть в том, что оно надевается на нос лодки, лодка накачивается и транец держится как вкопанный. Внутренняя часть сделана из фанеры, все остальное доска. ни одного гвоздя, только клей. Крепление делалось лет 10 назад под советскую лодку, на мою не совсем подходит-разные диаметры. На данный момент делается крепление под мою лодку..

Как это выглядит на воде сфотаю, когда буду на воде..

Di_Mok

Прикольно. Вот только отопить запростоможно, если пробоину получишь.

Вопрос про 20км\ч: не загибаешь? Как мерил?

megatrek

Что то не очень возбуждает это устройство... Думаю может проворачиваться и на прямом балоне... А при проворачиваниях легко протрет или порвет ПВХ.... Может резина такое будет держать лучше, а ПВХ точно не понравится...

Лучше скинь что получится сейчас...

Maracana

Прикольно. Вот только отопить запростоможно, если пробоину получишь.

Вопрос про 20км\ч: не загибаешь? Как мерил?

Оставим споры о скорости..

Что то не очень возбуждает это устройство... Думаю может проворачиваться и на прямом балоне... А при проворачиваниях легко протрет или порвет ПВХ.... Может резина такое будет держать лучше, а ПВХ точно не понравится...

Лучше скинь что получится сейчас...

1. Сие устройство не проворачивается ну никак, даже если со всей силы пытаться его провернуть

2. В сием устройстве нет ничего, что могло бы протереть пвх, даже если оно провернется. Всё имеет округлые и гладкие формы

з.ы. нет смысла спорить, я предложил лишь тот вариант, которым пользуюсь. и мне нравиться

Уварчик

О! речь уже зашла о транцах! А мотор готов? что вешать на транец?

Di_Mok
что вешать на транец?

Minnkota, Yamaha, Badger, G&T, ЭПЛ-2-УТ.

megatrek

О! речь уже зашла о транцах! А мотор готов? что вешать на транец?

Про свой мотор я уже писал... Пришлось поставить его на свое законное место в печку Ауди... А другой просто испортился... Все устройство вполне готово, но за не мением мотора можно проект с мотором считать не удачей.... хотя основные элементы работоспособны и герметичны... Но все же без судовых испытаний проект не закончен...

Я решил покупать Минкоту или ее аналог и сфокусировал свое внимание на Транце для Скифа, а из-за того, что лодочный сезон почти закончился спешить некуда... В переди зима с весной... И транец - не такой сложный проект, как мотор... думаю ближе к весне сделаю и весной поплыву... Конструкция, в свете новых идей, в голове уже почти сформировалась...

BEER

По поводу крепления транца:

А что если крепление вывести от пола добавив еще одну точку опоры на носу с помощью присосок для крепления веревки?

Если интересно попробую изобразить.

BEER

Боюсь что слишком масивна. Проблематично перевозить - перетаскивать.

Уварчик

Пришлось поставить его на свое законное место в печку Ауди... А другой просто испортился...

Посмотрю на работе, мож чего подходящее подгоню.... Частенько с моторчиками печек дело имеем.

А тебе надо именно от Ауди?

Изменено пользователем Уварчик

megatrek

Пришлось поставить его на свое законное место в печку Ауди... А другой просто испортился...

Посмотрю на работе, мож чего подходящее подгоню.... Частенько с моторчиками печек дело имеем.

А тебе надо именно от Ауди?

Спасибо, за поддержку... Просто конструкция, что приводил выше, делелась именно под аудюшный... Т.к. был именно он. Ребята из ЗИЛовских делали проще и должно было получиться... А Аудюшный стоит порядка 6 т.руб... а это цена новой Минкоты... По этому думаю, что выдумывать не буду... Просто возьму Минкоту ближе к весне и сделаю транец...

На счет последнего предложения конструкции транца - действительно слишком сложно и громоздко.... Много "узких" мест в плане возможности повредить лодку. Думаю, что будет намного проще, если из этой конструкции оставить только сам транец (доски), закрепить их не на железных трубах, а на пластиковых от водопровода (и монтировать их проще и легче) и закрепить их второй конец непосредственно к месту, где крепится лавочка... Там приклеена полоса к балонам с 4 отверстиями по обеим бортам...А лавочка крепится на два отверстия. Направляющие прекрасно лягут на балоны по бокам бортов как весла в сложенном положении и весом мотора прижмутся.. А если учесть угол атаки при движении - то наверх они не полезут по законам физики. И все... Достаточно просто и надежно... А главное просто монтируется и первозится как две палки с дощечкой...

Скиф2

Привет megatrek

Извеняюсь что не по теме.Но я только зарегился,и никак не могу вам скинуть в личку сообщение.

У меня вопрос к вам.Как вы делали жёсткий пол в свой Скиф? Желательно материал,размеры,толщину,и самое главное как и чем крепили между собой фанеру? Вы можете уверенно стоять на своём полу?

Спасибо.

megatrek

Привет megatrek

Извеняюсь что не по теме.Но я только зарегился,и никак не могу вам скинуть в личку сообщение.

У меня вопрос к вам.Как вы делали жёсткий пол в свой Скиф? Желательно материал,размеры,толщину,и самое главное как и чем крепили между собой фанеру? Вы можете уверенно стоять на своём полу?

Спасибо.

Привет!!!

На "полу" стою уверенно и устойчиво.

Сланис сделаны из 4 отрезков пропитанной фанеры толщиной 6 мм и склеянные между собой ПВХ тканью особым способом... Так, что они складываются только в одну сторону, а при разложении встают в распорку. Если внимательно приглядеться - то это видно на фото.

post-1970-1227528572_thumb.jpgpost-1970-1227528590_thumb.jpg

Крайние углы закруглены дабы не протереть дно.

Дела я не сам, но думаю особых проблемм не будет, хоть и придется повозиться, чтобы было все аккуратно.

Слани встают в распорку при сдутой лодки, а при накачке зажимаются баллонами накрепко..

post-1970-1227528738_thumb.jpg

Размеры точно не помню... надо замерять. Можно замерить ширину дна лодки, замерить длину ровного места дна и легко вычеслить размеры дощечек... Они около 40Х60 см...

Если всетаки надо узнать точно - то пиши... я измерю и уточню.

Скиф2

Привет megatrek

Спасибо.

Привет!!!

На "полу" стою уверенно и устойчиво.

Сланис сделаны из 4 отрезков пропитанной фанеры толщиной 6 мм и склеянные между собой ПВХ тканью особым способом... Так, что они складываются только в одну сторону, а при разложении встают в распорку. Если внимательно приглядеться - то это видно на фото.

post-1970-1227528572_thumb.jpgpost-1970-1227528590_thumb.jpg

Крайние углы закруглены дабы не протереть дно.

Дела я не сам, но думаю особых проблемм не будет, хоть и придется повозиться, чтобы было все аккуратно.

Слани встают в распорку при сдутой лодки, а при накачке зажимаются баллонами накрепко..

post-1970-1227528738_thumb.jpg

Размеры точно не помню... надо замерять. Можно замерить ширину дна лодки, замерить длину ровного места дна и легко вычеслить размеры дощечек... Они около 40Х60 см...

Если всетаки надо узнать точно - то пиши... я измерю и уточню.

Спасибо огромное что откликнулись!!! Мне очень понравился ваш пол,из всех которые я видел в инете.

И я хочу сделать такой же с вашей помощью (если вы не против)

Хочеться всё же точные размеры вашего пола,чем пропитывали фанеру(фанера обычная,или водостойкая?),и как склеить слани ПВХ-материалом вашим особым способом.

А не трескается ли соеденения ПВХ в холодную погоду при раскладке,и складке?

Буду очень вам признателен за консультации и советы в изготовление мной вашего пола на Скиф.

И что бы не мешать данному топику по теме, может в личку отпишите?

С уважением Валерий.

Изменено пользователем Скиф2

megatrek

Валерий, да нет проблем...

Твой ящик что то не принимает личные сообщения... так что пиши мне илизвони на сотик, он в личке, я тебе все расскажу, покажу и скажу где можно сей девайс купить без проблемм...

Как я сказал ранее, мне его сделали по моему заказу в фирме по производству именно ПВХ лодок. К сожалению не могу сказать в какой именно фирме, из-за того, что лодки делают в Питере, а слани для них я заказал и люди помогли с изготовлением. Т.е. это специальная пропитанная фанера для сланей. Без их разрешения рекламмировать не имею право...

Изменено пользователем megatrek

Скиф2

Валерий, да нет проблем...

Твой ящик что то не принимает личные сообщения... так что пиши мне илизвони на сотик, он в личке, я тебе все расскажу, покажу и скажу где можно сей девайс купить без проблемм...

Как я сказал ранее, мне его сделали по моему заказу в фирме по производству именно ПВХ лодок. К сожалению не могу сказать в какой именно фирме, из-за того, что лодки делают в Питере, а слани для них я заказал и люди помогли с изготовлением. Т.е. это специальная пропитанная фанера для сланей. Без их разрешения рекламмировать не имею право...

Я из Москвы... А в Москве есть такая контора,которая может сделать пол такой на заказ?

Может размеры скините? И нтересуют длинна,и ширина.

Я думаю,что можго из обычной фанеры сделать,и пропитать её чем нибудь толковым.А вот ПВХ материал не знаю какой применить.