Перейти к контенту
megatrek

Электромотор для резиновой лодки...

Recommended Posts

megatrek

Огромное спасибо за вполне разумное резюме и правильное понимание причины сего девайса. именно доехать до места и обратно... В коряжнике я и на веслах не плохо хожу.

Вот какой девайс в инете нарыл.

post-1970-1200566576_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Ghost

Ацкий отжиг, на такой точно права не спросят. *1*

БАТЛКРУЗЕР

НА таком отжигать опасно имхо. Ветер подымеццо и пипец, весел нету, это если сломаеццо мотор тоже приключение будет...

Но в общем, мысля прикольная...

megatrek

Всем привет!!!

Пока лежал в больнице в голову пришло не мало простых и рациональных решений... К тому же и обоснование необходимости хоть какого мотора для лодки. Лежал как раз или к сожалению по причине спины... В очередной раз соскочили позвонки и пережали нерв... Вот и было время подумать и окончательно решить, что мотору быть!!! иначе здоровья на греблю не хватит... Немного подлечусь и возобновлю воплощение в жизнь своей идеи... тогда и фотки выложу.

Priest

Ждем!

Выздоравливай давай... :)

megatrek

Я уже давно понял, что мотор надо "топить". Правильные были замечания по поводу охлаждения. И конструкция упрощается и делается более мобильной. Так что сейчас рассматриваю именно этот вариант. И способ герметизации уже придумал. так что осталось винт купить и под него делать крепление на валу и бухту герметизации.

Pa4ka

Я уже давно понял, что мотор надо "топить". Правильные были замечания по поводу охлаждения. И конструкция упрощается и делается более мобильной. Так что сейчас рассматриваю именно этот вариант. И способ герметизации уже придумал. так что осталось винт купить и под него делать крепление на валу и бухту герметизации.

Расскажи как герметизировать решил. я в этом вопросе ваще тюмень. и еще какой и как винт сажать. остальное как раз просто. *35*

Понимаешь, у меня есть подыхающий мотор от печки (есть еще клевый мотор на 250ват) форда, он под водой вроде крутит намана. пробовал. я так его мыл. гыгыгыгы *01* может нах его герметизировать? пусть так и крутит?

Уварчик

Испытывать вместе поедем? *01* Я уже лодку под твой мотор заказал Фрегат 280 R

post-2018-1202923376_thumb.jpg Деревянные слани, съемнай транец Груз.под. 210кг

megatrek

Расскажи как герметизировать решил. я в этом вопросе ваще тюмень. и еще какой и как винт сажать. остальное как раз просто. *35*

Понимаешь, у меня есть подыхающий мотор от печки (есть еще клевый мотор на 250ват) форда, он под водой вроде крутит намана. пробовал. я так его мыл. гыгыгыгы *01* может нах его герметизировать? пусть так и крутит?

Для герметизации, с моей точки зрения, самое ответственное - Это герметизация вала винта. С проводами проблем нет.

Для вала я хочу приспособить направляющие втулки клапанов от двигателя... Благо есть парочка от капиталки головки блока. Да и стоят они не дорого. На них можно надеть стандартные маслосъемные колпачки. Вот и все. если этого будет мало - то дополню сальниковой набивкой. Тогда точно вода не пройдет. Масло же под давлением не проходит. Вал - это тот же клапан... точнее его ось или любой вал подходящего диаметра 8 мм. А винт хочу насаживать стандартно. Для этого надо купить или раздобыть самый простой гребной винт от Минкоты (он продается за 350 руб. если не ошибаюсь). И сделать крепление винта как на оригинальном моторе.

Чуть позже выложу чертеж со всеми размерами... Я его еще не нарисовал.

megatrek

Испытывать вместе поедем? *01* Я уже лодку под твой мотор заказал Фрегат 280 R

post-2018-1202923376_thumb.jpg Деревянные слани, съемнай транец Груз.под. 210кг

С удовольствием!!! Присоединяйся.... *01* *lodka*

megatrek

Вот скан моего эскиза. Главное, что все из стандартных элементов. только надо переходную трубку выточить, чтобы огород не городить. Если есть у кого токарь - буду признателен. Оплачу работу и размеры дам. *01* post-1970-1202979899_thumb.jpg

Pa4ka

Вот скан моего эскиза. Главное, что все из стандартных элементов. только надо переходную трубку выточить, чтобы огород не городить. Если есть у кого токарь - буду признателен. Оплачу работу и размеры дам. *01* post-1970-1202979899_thumb.jpg

присоединяюсь *lodka*

Ghost

Мне кажется с направляющими намудрил. Клапан не крутится, по крайней мере не должен. Уплотнение обеспечивается довольно точным изготовлением. Ремонтные втулки подбираются в размер. Масло в картере находится под незначительным давлением если сапун конечно исправен да и колпачек вобщем то не погружен в масло хотя и попадает его на него не мало.

Дополнительные два подшипника скольжения уменьшат КПД всей конструкции. Мне кажется надо чертить и заказывать вал целиком. Предусмотрев шейки под подшипник качения и сальник, Сальник надо обязательно защищать дополнительной металлической шайбой на некотором растоянии от него иначе первый же пучок травы намотанный на вал свезет всю конструкцию и мотор "утонет". Как будешь соединять вал винта с валом двигателя ?

megatrek

Мне кажется с направляющими намудрил. Клапан не крутится, по крайней мере не должен. Уплотнение обеспечивается довольно точным изготовлением. Ремонтные втулки подбираются в размер. Масло в картере находится под незначительным давлением если сапун конечно исправен да и колпачек вобщем то не погружен в масло хотя и попадает его на него не мало.

Дополнительные два подшипника скольжения уменьшат КПД всей конструкции. Мне кажется надо чертить и заказывать вал целиком. Предусмотрев шейки под подшипник качения и сальник, Сальник надо обязательно защищать дополнительной металлической шайбой на некотором растоянии от него иначе первый же пучок травы намотанный на вал свезет всю конструкцию и мотор "утонет". Как будешь соединять вал винта с валом двигателя ?

Постараюсь ответить на эти вполне логичные замечания.

Передомной стоит клапан с направляющей втулкой...:post-1970-1203066311_thumb.jpg

1. направляющая втулка латунная - а это тот же подшипник скольжения, а клапан каленый с отшлифованной поверхностью.

2. клапан прекрасно крутится (именно так его и притирают).

3. куда точнее, если речь идет о работе клапана в двигателе в жестких условиях и высокой температуре.

4. ремонтные втулки стандартные и одного размера (на сколько я знаю) сам менял на своей Ауди-100. Если не подходят - то надо менять и клапана.

5. по поводу масла и колпачка - соглашусь... для этого и дополнил конструкцию камерой для сальниковой набивки.

6. по поводу заказа вала и подшипников качения - не соглашусь из соображений той же КПД, которые будут сопостовимы, а защита от протекания у скольжения гораздо выше, чем у качения, а сальниковую набивку с сальником надо по любому.

7. от заказа вала отказался из соображения унификации, стандартизации и соображений простоты. На втулках есть специальная проточка под крепление маслосъемного колпачка.

8. По поводу защиты колпачка от травы - резонное и правильное замечание, но я собираюсь использовать не самодельный, а стандартный винт(предположительно Минкота). А его конструкция предполагает не зацепестость для травы, а вал я закрою изначально доведя конструкцию до диаметра основания вала (звучит может не понятно, но могу нарисовать для наглядности). А основание винта равен диаметру двигателя.

9. Соединение вала винта с валом двигателя пока не нарисовал, но есть несколько наработок простых и обязательно разъемных (опять же из соображений простоты и взаимозаменяемости) Самый простой - это вилка-вилка или шлицевое подвижное.

Возможно много вопросов еще возникнет по причине неполного комплекта чертежей... и самое интересное до сих пор не выложено на бумаге, но в голове все достаточно стройно представляю... Возможно еще есть белые пятна, но они связаны больше с вариантами сочлинения и заполнятся по мере реализации основных узлов.

По любому буду рад замечаниям и постараюсь ответить на них.

Pa4ka

Вчера смотрел старый фильм про Бонда 007. Можно глянуть по программе какой именно фильм. Канал или "1+1" или "Интер" например по адресу tv.bigmir.net

Минут 10 показывали преследование где-то типа Тайланда на лодках с длинными мотовеслами.

megatrek

Вчера смотрел старый фильм про Бонда 007. Можно глянуть по программе какой именно фильм. Канал или "1+1" или "Интер" например по адресу tv.bigmir.net

Минут 10 показывали преследование где-то типа Тайланда на лодках с длинными мотовеслами.

А вот тут есть аналог, под названием болотоход...

http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_an...motors/godevil/

megatrek

Процесс производства был немного приостановлен из-за отсутствия самого главного элемента - винта... Теперь винт куплен и все продолжится... Оказывается продлемма купить винт отдельно от электродвигателя. Но упорство свое берет... ВОТ ОНpost-1970-1206018746_thumb.jpg

Постройка продолжается.

Уварчик

Долго еще? *14* Уже не терпится взглянуть! *01*

ZoooM

Респект автору! тема сподвигла зарегистриться на форуме.

У меня электромотор Badger BF33. Лодка ПВХ с транцем. Тяги хватает на лёгкий троллинг. Мотор существенно облегчает жизнь при гребле против ветра или течения.

Первое, что захотелось - выйти на глиссирование, для чего подал на мотор 24 вольта. Прёт хорошо, где-то 9 км/ч на озере. Но на глиссер ессно не хватает. Мотор накрылся через 5 минут хода - оплавились держатели щёток. Сделал из аллюминия, боле мотор не надрываю.

ИМХО моторчика от печки не хватит на серьёзную тягу. Лодка конечно плыть будет, но преодолеть течение или ветер не сможет. Словом, непрактично.

Аналогов Баджеровских моторчиков в продаже не наблюдал. Конструктивно и по тяге наиболее подходят моторы от автолебёдок. А из тех, что в продаже - стартёрные, ну хотя бы от Оки.

Мощность печного мотора где-то 150 Вт. Баджер/минкотта 300 Вт. Стартёр - ближе к киловатту. Это уже серьёзная заявка :) К тому же стартёры имеют медно-графитовые щётки с низким удельным сопротивлением, что должно положительно сказаться на КПД.

На мой взгляд идея опустить мотор в воду хороша, но серьёзно отодвигает по времени практическую часть. Проще смонтировать мотор на воздухе, и потом думать об отводе тепла обдувом, если такая проблема будет актуальна. Работают же ДВС на воздухе с КПД 5-10%.

Готов презентовать автору гелевый АКБ на 85 ач в качестве катализатора творческого процесса :)

Да! и ещё надо подумать над регулировкой тяги. В баджере и минкотте это делается с помощью балластных сопротивлений. Скорее, именно поэтому они свои моторы окунают в воду.

ZoooM

по поводу регулировки тяги. Если брать стартёрный мотор, то можно играться параллельно-последовательным включением ротора и обмоток статора, если к ним удастся получить доступ. Тем самым изменяется сопротивление мотора и его тяга.

megatrek

Респект автору! тема сподвигла зарегистриться на форуме.

У меня электромотор Badger BF33. Лодка ПВХ с транцем. Тяги хватает на лёгкий троллинг. Мотор существенно облегчает жизнь при гребле против ветра или течения.

Первое, что захотелось - выйти на глиссирование, для чего подал на мотор 24 вольта. Прёт хорошо, где-то 9 км/ч на озере. Но на глиссер ессно не хватает. Мотор накрылся через 5 минут хода - оплавились держатели щёток. Сделал из аллюминия, боле мотор не надрываю.

ИМХО моторчика от печки не хватит на серьёзную тягу. Лодка конечно плыть будет, но преодолеть течение или ветер не сможет. Словом, непрактично.

Аналогов Баджеровских моторчиков в продаже не наблюдал. Конструктивно и по тяге наиболее подходят моторы от автолебёдок. А из тех, что в продаже - стартёрные, ну хотя бы от Оки.

Мощность печного мотора где-то 150 Вт. Баджер/минкотта 300 Вт. Стартёр - ближе к киловатту. Это уже серьёзная заявка :) К тому же стартёры имеют медно-графитовые щётки с низким удельным сопротивлением, что должно положительно сказаться на КПД.

На мой взгляд идея опустить мотор в воду хороша, но серьёзно отодвигает по времени практическую часть. Проще смонтировать мотор на воздухе, и потом думать об отводе тепла обдувом, если такая проблема будет актуальна. Работают же ДВС на воздухе с КПД 5-10%.

Готов презентовать автору гелевый АКБ на 85 ач в качестве катализатора творческого процесса :)

Да! и ещё надо подумать над регулировкой тяги. В баджере и минкотте это делается с помощью балластных сопротивлений. Скорее, именно поэтому они свои моторы окунают в воду.

Всем Доброе время суток!!!

Извиняюсь, что сразу не мог ответить... Был в стадии переезда офиса...

Работа идет и не забыта...

Немного затягивается из-за постоянного процесса творчаства, связанного со сложностью реализации "подводного проекта".

Все вышеприведенные чертежи уже совсем перекроены и переосмыслены.

Двигатель уже крутит винт и винт уже закреплен на оси... И даже собран узел герметизации внешней среды... Осталось немного. Проблемма в свободном времени. Приходится заниматься перед работой в промежутках между походами на молочную кухню, магазинами и сидениями с киндером.

Огромное СПАСИБО за предложение Аккумулятора... С удовольствием приму его... Варианты и способ передачи можно обсудить по телефону (Он в анкете) или почтой.

P.S.

На глисирование пока нет надобности выходить... по этому не хочу перегружать батарею и ставить более мощный движек... А по силе ударов по пальцам... *20* крутит он как зверь... В Воде посмотрим... Способ ограничения крутящего момента пока не рассмативаю, т.к. есть более приоритетные задачи, но можно использовать блок от той же печки... Т.к. там это уже предусмотрено... И запасной блок тоже где то должен валяться... *21*

megatrek

Вот вариант контрукции на сегодняшний день... если кому интересно. *01*

__________________.doc

megatrek

Всем Привет!!!

Сперва хочу выразить огромное СПАСИБО ZoooMу за предоставленный аккумулятор!!!

Работа медленно, но движется и подошла к завершению первая, наиболее важная, ступень. Это изготовление самого двигателя в сборе с винтом.. Все уже крутится... как зверь. Вот фото:

post-1970-1210750668_thumb.jpgpost-1970-1210750675_thumb.jpgpost-1970-1210750681_thumb.jpgpost-1970-1210750687_thumb.jpg

Извиняюсь за темноту... фотал в гараже.

Не хватает пока задней крышки...

Может кто даст совет по ее изготовлению? Она должна быть на конус. Пока есть вариант с верхней частью пластиковой бутылки( та, что с пробкой...) С герметизацией проводов проблемм нет... Решение готово.

Осталось собрать хитрый АЛЯ транец на острый нос моей лодки.

Изменено пользователем megatrek

megatrek

Да, еще нужен совет по способу обрезания лопастей... Т.к. реально они великоваты для моего двигателя.

По этому хочу спросить у знатоков и умельцев, кто уже занимался этим. Как лучше уменьшать ширину лопасти или ее длину?

Ghost

Лучше пока не режь. Там все сильно взаимосвязанно и любое "обрезание" скажется на КПД. На бензиновом резал лопости по радиусу винта на 1.5 мм. там была цель поднять обороты мотора на малых скоростях с целью снять большую мощность с вала двигателя при прочих равных условиях для облегчения выхода на глисс. В электромоторах все подругому среда не жесткая и он сам будет адаптироваться по ходу дела. Уменьшение площади лопасти увеличит проскальзование винта, уменьшение по радиусу снизит упор. И то и другое приведет к увеличению оборотов. Вообще видится исключительно творческий путь. Меряешь скорость по GPS и потребляемый ток, подрезаешь и снова меряешь если ток падает а(или) скорость растет, значит ты на правильном пути. Скорее всего надо подрезать по радиусу.

Glinka

Приветствую! Респект самодельщикам. Расскажу про свои опыты. Сосед по гаражу рассказал недавно что один знакомый сделал мото-весло на движке от печки грузового авто, говорит скорость приличная по словам 7-8км/ч (сомнительно) АКБ хватает на 7-8ч (тоже сомнения), вот и загорелся этой идеей. Купил моторчик от отопителя ЗИЛа (420р) из ассортимента показался самый крупный и ровным продолговатым цилиндриком без выступающих деталей, вал довольно длинный с фаской. И вот что обидно этим же вечером наткнулся на эту тему, если бы раньше, возможно бы пересмотрел выбор движка в сторону мощности, ну пока не ясно как будет на лодке. А пока некоторые наблюдения и эксперименты на коленках:) Соорудил на соплях всё это на аллюм. трубке длиной ~1м, в качестве вала резьбовая шпилька Д=6мм, конечный подшипник - нашел пока подходящего диаметра латунный скольжения. Винт сделал для пробы из листовой пластмассы, вырезал два лепестка как у Мин Котты по форме, приложил их друк к другу с углом атаки и паяльником из этой же пластмассы наварил ступицу и соединил крыльчатки, получилось как литое изделие:) только вот лопасти плоские, без профиля и изгиба, диаметр для начала 15см. Испытал в ванне, воду гоняет по кругу с приличной скоростью, на борт ванны поток волны поднимается на 7-10см, если так рассуждать - масса воды больше 200кг, мотор её гоняет, но не факт что лодка будет двигаться с такой же скоростью как вода движется, правильно? ведь у лодки есть сопротивление, ветер опять и бесконечный объем воды а не зацикленная и разогнанная в кольцо. Всё вроде бы хорошо, но через 10мин мотор нагрелся до 45* примерно, дальше не стал мучить, итак ясно перегружен, подрезал винт до 12см, показалось что гонять воду стал лучше, на нагрев не проверял, конструкция пока на соплях, часто разваливается, валы соединены резиновой трубкой, её перекручивает и вырывает периодически, надо точить нормальную втулку с фиксаторами. Беспокоет нагрев мотора, что делать, уменьшать загрузку на винте уменьшая его диаметр и площадь лопастей и возможно шаг (он и так небольшой (~15-20*). На холостых движок жрет 1.44А, в нагрузке не замерял, т.к. мультиметр максимум 10А, на нем не написано сколько мощность, только 12В/40 что такое 40? не на Ват и Амп. не похоже, но похоже что 150Вт будет. Интересно будет испытать на лодке, что выйдет, лодка Омега 21, если что-то путевое получится, надо делать уже капитально в вертикальной компоновке с редуктором или "топить" движок, что очень не хочется возится с герметизацией.

Да, покупной винт жаба пока душит покупать (рядом минимум 740р), да и великоват он очень, кажись и 15см много (нормально для 300Вт) а для 150Вт думаю 10-12см, у отечественного эл. мотора на фотке винт очень маленький, почти с диаметр движка.

Изменено пользователем Glinka

megatrek

Лучше пока не режь. Там все сильно взаимосвязанно и любое "обрезание" скажется на КПД.

В том то и дело, что резать по любому придется, т.к. винт рассчитан на 300 ватный движок, а у меня порядка150 Вт. И точно знаю, что на воде будет греться... Либо принудительно ограничивать силу тока и тем самым снижать обороты и мощность. Из за отсутствия металлического корпуса водяное охлаждение будет работать плохо... Корпус из пластиковой трубы и высокой температуры не выдержит... Но если все получится в таком (почти эскизном ) варианте - то буду искать трубу металлическую... от этого не уйти. Главное полностью проработаны и продуманы главные узлы...

Я уже писал, что в магазине Минкота Эндура 30 идет с винтом меньшего диаметра... Но и этот винт рассчитан для установки на этот движок, но видно на меньшие по массе лодки...

megatrek

конструкция пока на соплях, часто разваливается, валы соединены резиновой трубкой, её перекручивает и вырывает периодически, надо точить нормальную втулку с фиксаторами. Беспокоет нагрев мотора, что делать, уменьшать загрузку на винте уменьшая его диаметр и площадь лопастей и возможно шаг (он и так небольшой (~15-20*). Интересно будет испытать на лодке, что выйдет, лодка Омега 21, если что-то путевое получится, надо делать уже капитально в вертикальной компоновке с редуктором или "топить" движок, что очень не хочется возится с герметизацией.

Вот как я сделал соединение вала винта с Двигателем.post-1970-1210764070_thumb.jpgpost-1970-1210764081_thumb.jpg

Т.е. на самом валу и на валу двигателя сделал проточку под шпонку. Втулка - направляющая клапанов соответствующего диаметра (До этого я собирался его использовать как подшипник скольжения... но потом ушел от этой конструкции.

Если ты читал тему полностью, то увидишь, что сперва я тоже движек топить не хотел, но здравый смысл и необходимость принудительного охлаждения, пивели меня к мысли, что надо топить. Герметизацию я решил тоже достаточно просто и ремонтопригодно.. *16* с помощью высоких технологий... А именно - фторопласта... Классный материал... Прочный, легко обрабатывается и держит до 260 градусов цельсия... И не плавится совсем... Только при 400 испаряется... *01* На остальное есть автогерметик и доп материаллы..

megatrek

В электромоторах все подругому среда не жесткая и он сам будет адаптироваться по ходу дела. Уменьшение площади лопасти увеличит проскальзование винта, уменьшение по радиусу снизит упор. И то и другое приведет к увеличению оборотов. Вообще видится исключительно творческий путь. Меряешь скорость по GPS и потребляемый ток, подрезаешь и снова меряешь если ток падает а(или) скорость растет, значит ты на правильном пути. Скорее всего надо подрезать по радиусу.

В том то и дело, что мотор адаптироуется увеличивая потребление тока... а отсюда и нагрев...

А резать хотелось бы сразу с нужных сторон.. т.к. винт один... и стоит 750 рупий... Как то не хочется лишних затрат...

Glinka

Если ты читал тему полностью, то увидишь, что сперва я тоже движек топить не хотел, но здравый смысл и необходимость принудительного охлаждения, пивели меня к мысли, что надо топить. Читал всю, понимаю что рано или поздно к этому прийдет, "топить" в смысле. А если такой выход, берем движок помощнее а нагружаем (подборкой винта) как на слабомощном по потреблению тока, то есть идея такая, при равной скорости на лодке и равном потреблении двигателей, слабомощный будет перегреваться от перегрузки а помощней нет так как ближе к штатному режиму нагрузка, проигрываем только в весе и в цене движка.

Спасибо за способы соединения, особенно за посадку винта, просто не видел как там на Мин Котте, очень всё просто на штырьке от прокрутки, так и сделаю, а я млин напридумывал шайбу на вал наварить а к шайбе два штырька или болтика (на рис изобразил). А вот соединение валов я попроще придумал, по центру сквозь муфту и валы дырку сверлить и шпильку или клепку туда или болтик, сейчас очень важно минимальный размер а то соединение в узкой трубке будет и торчащие шпильки не пойдут.

post-3579-1210770369_thumb.jpg

megatrek

А если такой выход, берем движок помощнее а нагружаем (подборкой винта) как на слабомощном по потреблению тока, то есть идея такая, при равной скорости на лодке и равном потреблении двигателей, слабомощный будет перегреваться от перегрузки а помощней нет так как ближе к штатному режиму нагрузка, проигрываем только в весе и в цене движка.

Спасибо за способы соединения, особенно за посадку винта, просто не видел как там на Мин Котте, очень всё просто на штырьке от прокрутки, так и сделаю, а я млин напридумывал шайбу на вал наварить а к шайбе два штырька или болтика (на рис изобразил). А вот соединение валов я попроще придумал, по центру сквозь муфту и валы дырку сверлить и шпильку или клепку туда или болтик, сейчас очень важно минимальный размер а то соединение в узкой трубке будет и торчащие шпильки не пойдут.

Вариянт с более мощным движком я не рассматривал... Думаю выигрыш будет не большой, а по потреблению будет перебор... Перегружать свой маломощный движок тоже не следует.. иначе теплоотвод всеравно не поможет. Не привинтишь же радиатор на клеммы, а они будут греться в первую очередь... По этому и думаю, что надо ограничить ток и резать винт, если не найду меньший по радиусу.

Конструкцию со шлицами на валах я взял за основу не просто так.. Мне так удобнее потом собирать всю конструкцию... и разбирать частями. К тому же у меня решается проблема с неточностью сборки,т.к. узел герметизации и вала винта крепится и собирается отдельно от двигателя... И в таком варианте у меня получается скользящая муфта. А при сборке я двигатель просто вставляю в корпус и он сам зацепляется во втулке... А если использовать твой вариант крепления, то мне пришлось бы сперва все собирать на столе, а затем вставлять в корпус... а там у меня три независимые переборки, отвечающие за положение каждого узла в корпусе и последняя служит упором всей конструкции для сочлененного вала... (можетне се ясно написал, но я старался... Проще нарисовать.. *16* )

А твой вариант соединения в трубе - возможно наиболее оптимален.

Винт тебе можно крепить еще проще... Просто на валу сверлишь не дырку, а углубление, а в ступицу винта вкручиваешь винт... И получается фиксация как шпонкой.

ZoooM

идея по поводу заглушки-конуса:

- запенить тубус монтажной пеной с горкой

- обточить горку ножом и шкуркой на конус

- оклеить стеклотканью на эпоксидке и покрасить

чтобы заглушка получилась съёмной можно тубус предварительно промазать жиром и подложить картонный пыж между движком и заглушкой, либо делать всё на запасном тубусе

а вообще, куча запчастей для моторов продаётся в рыбацком магазине на Б Печёрской в районе пл. Сенной. Может, удастся что-то подобрать

Glinka
Вариянт с более мощным движком я не рассматривал... Думаю выигрыш будет не большой, а по потреблению будет перебор...

Это разумный вариант для "не погруженного" движка на воздухе, а потребление можно подобрать любое в зависимости от загрузки винта, и греться будет меньше. В холостую движек мало жрет 1,5 -2А и получается что один и тот же винт будет на слабом и мощном моторе потреблять примерно одинаково ну мощный может на 1-2А больше, но это копейки, недаром в классической вертикальной компоновке, человек подбирал (подрезал) винт до номинального потребления движка с родной крыльчаткой 12А, вот он и не греется, а поставь в два раза слабее движек он будет при 12А перегреваться моментально.

А если использовать твой вариант крепления, то мне пришлось бы сперва все собирать на столе, а затем вставлять в корпус...

Это понятно, я не предлагал такое крепление, просто придумал очень похожее, для палки мото-весла вполне удобно, отдельно собрал и вставил вал в трубку, зато ось не вывалится и не утонет:)

Просто на валу сверлишь не дырку, а углубление, а в ступицу винта вкручиваешь винт... И получается фиксация как шпонкой.

Хорошая идея, спасибо, и ни чего больше не надо, болтов никаких на ось, можно как вариант дырку по центру вала и шпильку из винтика которую можно снаружи болтиком закрепить.

С оптекателем согласен из стеклоткани, можно на форме из пластелина или на деревянной болванке наклеить. А вот пустотелый с воздухом, залитый наполнителем или с дырочками для заполнения воды для охлаждения это уж думай:)

Эх, сегодня был на рыбалке, а мотор не готов. так и не испытал.

megatrek

Эх, cегодня был на рыбалке, а мотор не готов. так и не испытал.

Ничего страшного... Лучше получше продумать и собрать правильно... Зато потом можно несколько лет пользоваться... *1*

БАТЛКРУЗЕР

megatrek,

общая рекомендация по грметизации, созданию пластмассовых элементов и т.д., я всегда беру типа холодную сварку для сантехнических работ. Продается в тубусе, грамм по 100 наверное. Типа рулетик. Отрезаешь, разминаешь как пластилин и лепишь чо надо. Можно лепить по месту, можно потом обрабатывать. В общем самый удобный вариант.

megatrek

megatrek,

общая рекомендация по грметизации, созданию пластмассовых элементов и т.д., я всегда беру типа холодную сварку для сантехнических работ. Продается в тубусе, грамм по 100 наверное. Типа рулетик. Отрезаешь, разминаешь как пластилин и лепишь чо надо. Можно лепить по месту, можно потом обрабатывать. В общем самый удобный вариант.

Спасибо за рекомендацию. Только как разбирается при необходимости? Не поврежу детали, если надо отколупать и обратно собрать?

Обычно холодная сварка клеит намертво... потом только наждаком спиливать...

БАТЛКРУЗЕР

Ты знаешь, я делал резьбовые соединения из нее, это к примеру. Надо было к примеру получить резьбу под большую гайку, - налепил, обернул тончайшим упаковочным полиэтиленом, подождал пока начнет чуть чуть твердеть, накрутил нужную гайку и вуаля - получается пластмассовая резьба. Дабы получить внутреннюю резьбу, оборачиваем болт например тем же полиэтиленом, главное чтоб резьба не мелкая и проступала, опять же обмазываем х\с, придаем нужную форму - вот тебе и "гайка" ставь прокладку - герметичное соединение.

Можно и просто какие то детали лепить, крышки те же, только с отверстиями под болты. В общем голь на выдумку хитра. Прочитал просто постов на 5 выше что не можешь подобрать крышу, - просто подсказал общую концепцию так сказать ))

megatrek

Ты знаешь, я делал резьбовые соединения из нее, это к примеру. Надо было к примеру получить резьбу под большую гайку, - налепил, обернул тончайшим упаковочным полиэтиленом, подождал пока начнет чуть чуть твердеть, накрутил нужную гайку и вуаля - получается пластмассовая резьба. Дабы получить внутреннюю резьбу, оборачиваем болт например тем же полиэтиленом, главное чтоб резьба не мелкая и проступала, опять же обмазываем х\с, придаем нужную форму - вот тебе и "гайка" ставь прокладку - герметичное соединение.

Можно и просто какие то детали лепить, крышки те же, только с отверстиями под болты. В общем голь на выдумку хитра. Прочитал просто постов на 5 выше что не можешь подобрать крышу, - просто подсказал общую концепцию так сказать ))

Спасибо! Попробую и этим вариантом.

Glinka

А по пластику ещё вариант паяльником "лепить" любые детали, из кусочков той же пластмассы наваривать что угодно, потом лишнее стачить и зашкурить до правильных форм, так я восстанавливаю сломанные пластиковые детали всё ж крепче чем любой клей. Так даже в автосервисах бампера битые, трещины и дыры заваривают.

Glinka

Вот некоторые мысли и опыты *36* В прямой схеме класса мото-весла-палки возникли проблемы с биением вала (шпильки д=6мм) в трубе при длине более метра, думаю шпильки или прутки цельнометалические не сильно годятся, колбасит их в трубе, от вибрации всё разлетается, не помогла пластиковая вставка в центре оси, всё равно бъет, поэтому пока отказался от такой схемы, вернее её нужно делать используя вместо вала аллюминивую трубу д=10мм она прекрасно садится на вал двигла д=8мм и в конце трубки-вала так же вставляется шпилька (вал винта) д=8мм ось ставится в аллюм. трубу большего диаметра, в конце подшипник качения или скольжения, всё просто.

Зато соорудил другую конструкцию, то что на рисунке, правда пока только половинку без переднего колпака и без крепления к штанге. Очень неплохо для корпуса подходит пластиковая бутыль 1Л, её можно усилить обклеив стеклопластиком или попъевмаше *5* а затем прокрасить снаружи. Пока по быстрому вставил трубку с маслосъемными колпачками в горлышко бутылки на изоленьте, сунул в воду валом вниз (половинка бутылки, сверху не герметично) вроде воду держит, правда маслосъемные колечки старые (в гараже откопал), надо посвежей купить. Вот рис. конструкции как я её вижу пока, а там посмотрим что получится и как она изменится.

post-3579-1211140828_thumb.jpg

megatrek

У тебя мысли идут по моим стопам... Я эту конструкцию уже в голове прорабатывал и все же пришел к той, что сейчас... Пластиковую бутылку пока оставил только в качестве передней заглушки.. т.к. нагрузки она не несет, а гидро изоляция хорошая... А горлышко зря отрезал... Т.к. сопротивление оно практически не дает, а при необходимости можно отвернуть и слить попавшую воду. Необходимо еще учесть, что вся опора винта будет передаваться на вал и на двигатель... По этому надо учесть опору валу, если ее нет в самом двигателе... Иначе будет стачиваться контактная группа и двигатель быстро выйдет из строя...

Потом вариант с масло съемными колпачками тоже не есть ГУТ... т.к. они рассчитаны не на вращательное движение... Боюсь они начнут греться... По этому я его заменил на Фторопласт... Он и прочен и при отсутствии биения не проминается. К Тому же его часто используют в качестве подшипников скольжения.

Если ты отказался от варианта с длинным валом - то хорошо... А если нет, то в качестве промежуточных противобиенных шайб можно использовать шайбы из фторонласта. Думаю они помогут. Соответственно со смазкой.

P.S. Интересно поподробней узнать как ты собираешься крепить двигатель к вертикальной штанге... Эту конструкцию я пока не придумал... Будет интересно услышать варианты... и мысли. Опять же надо учесть, что нагрузка будет достаточно высока.

БАТЛКРУЗЕР

Возьми трубку металлическую, которая будет штанга, конец разрежь вдоль пополам, глубиной на скока надо, сантиметров на пять, разогни половинки и двумя хомутами к двигателю приделай. Можно все потом обмазать все той же х\с, для пущей гидродинамики и прочности.. картинко рисовать, или понятно ?

Можно придумать и разборную конструкцию... если есть где обработать металл...

megatrek

Возьми трубку металлическую, которая будет штанга, конец разрежь вдоль пополам, глубиной на скока надо, сантиметров на пять, разогни половинки и двумя хомутами к двигателю приделай. Можно все потом обмазать все той же х\с, для пущей гидродинамики и прочности.. картинко рисовать, или понятно ?

Можно придумать и разборную конструкцию... если есть где обработать металл...

Огромное спасибо за идею... Возможности обработки металла нет, но разрезать трубу в гаражных условиях наждаком смогу легко... Правда хотелось бы что то придумать, используюя пластиковые водопроводные трубы... Варианты переходников много... попробую собрать что то из них... И буду сразу делать все разборное..

Glinka
Пластиковую бутылку пока оставил только в качестве передней заглушки.. т.к. нагрузки она не несет

Так бутылку потом надо усиливать слоем 2-3мм стеклопластика или типо того тряпка-эпоксидка или бумажка-эпоксидка, затем зашкурить и покрасить, будет довольно крепкий корпус.

А горлышко зря отрезал... Т.к. сопротивление оно практически не дает, а при необходимости можно отвернуть и слить попавшую воду.
Пока ещё ни чего не отрезал, в макете только задняя часть. Вчера возникли такие мысли, очень удобно для слива воды, проветривания, контроля.
По этому надо учесть опору валу, если ее нет в самом двигателе... Иначе будет стачиваться контактная группа и двигатель быстро выйдет из строя...

На заднице движка глухая полусферическая стенка, т.е. вал не торчит, если спереди на него надовить он не идет назад, только вытягивается вперед и когда отпустишь сам втягивается обратно, наверно есть упор внутри движка.

Потом вариант с масло съемными колпачками тоже не есть ГУТ... т.к. они рассчитаны не на вращательное движение... Боюсь они начнут греться... По этому я его заменил на Фторопласт... Он и прочен и при отсутствии биения не проминается. К Тому же его часто используют в качестве подшипников скольжения.

Фторопласта нет и не знаю где достать, но думаю что сами уплотнители всё равно пропустят воду, задерживает её больше вязкая смазка набитая между уплотнителями. Вспомнил детские караблики, в них была такая система, ось винта проходила через две дырочки пластиковой баночки (часть корпуса) с солидолом, вода сквозь солидол не попадала, ну там конечно и ось малюсенькая и глубина на поверхности, давления воды нет, не тот случай, здесь то же но с уплотнителями надо и набивкой войлока или ветоши чтоб смазка держалась.

Интересно поподробней узнать как ты собираешься крепить двигатель к вертикальной штанге...

Пока как на рис. труба аллюм. вставляется плотно в пластиковый отрезок трубы, который приваривается паяльником к пластиковой изогнутой по радиусу корпуса площадке, для прочности можно вставить треугольные ребра жесткости, трубки фиксируются через сквозную дырку болтом с гайкой, площадка приклеивается к внешней поверхности корпуса (уже усиленного эпоксидкой) и в четырех местах клепками чтоб наверника. Кстати о надрезе и загибании двух лепестков под 90* трубки - была первая мысль, но как то коряво и не разборно.

Ещё идея - вообще примитивизм:) ни какого корпуса мотора, у меня мотор как герметичный стакан, только сзади пару дырок и щель между задней крыщкой которые можно залить герметиком, вал плотно сидит в подшипнике, но добавляем на вал короткую трубку с сальником или др. уплотнителем с набивкой смазки и одеваем на вал как есть винт, всё, мотор крепим хомутами к трубе и он прекрасно охлаждается со всех сторон и не надо корпуса, удлинять вал, лишь бы длины вала хватило. Просто подумал, что в герметичном корпусе мотор будет сильно перегреваться, больше чем на воздухе, почему? - потому как в термосе, вокруг мотора прослойка воздуха, хороший теплоизолятор и он не циркулирует, у меня корпус не в обтяжку мотора, есть небольшая прослойка воздуха, вот если металл корпуса непосредственно с водой контачет, вот тогда хорошая теплоотдача.

ZoooM

вчера ремонтировал стыки ванны герметиком, а чуть раньше что-то заскребло в печке на моём ниссане. Заглянул, вспомнил, что движок от 2110 туда поставил. Он практически цельнометаллический.

Если б я делал из него лодочный мотор, то припаял бы мощным паяльником к его корпусу кронштейн для крепления трубы.

На вал насадил бы сальник либо маслосъёмный колпачёк, приклеил бы его прямо к корпусу движка термоклеем и забил бы внутрь сальника смазку. Таким образом. водозащитой стал бы родной латунный подшипник движка.

Обмазал бы весь движок герметиком, хотя, наверняка достаточно армированного скотча для заделки труб (в Ашане по 44 рубля) теплоотвод будет хороший. На нос движка по твоему совету насадил бы пластиковую бутылку и усадил бы её на место термофеном.

Ну и в самом движке сделал бы отверстие для выпаривания всё-таки попадающей туда воды и закрутил бы в него болтик.

Помню, была проблема с насаживанием на вал движка крыльчатки из-за разности диаметров. Я купил в электротоварах аллюминиевую трубку-муфту для сращивания аллюминиевых кабелей. Использовал её как переходную муфту. Её внутренний диаметр рассверлил до диаметра вала движка, вернее, чуть меньше, а когда молотком забиваешь аллюминиевую трубку на вал, аллюминий растягивается до диаметра вала. Закрепил на валу эпоксидкой.

Проблема в твоём случае одна - как в при ослабления крепления винта и наскакивании на корягу его не про..терять. Надо винт плавучим делать, чтоб в случае чего всплывал :)

Glinka
Если б я делал из него лодочный мотор, то припаял бы мощным паяльником к его корпусу кронштейн для крепления трубы.

На вал насадил бы сальник либо маслосъёмный колпачёк, приклеил бы его прямо к корпусу движка термоклеем и забил бы внутрь сальника смазку. Таким образом. водозащитой стал бы родной латунный подшипник движка.

Обмазал бы весь движок герметиком, хотя, наверняка достаточно армированного скотча для заделки труб (в Ашане по 44 рубля) теплоотвод будет хороший. На нос движка по твоему совету насадил бы пластиковую бутылку и усадил бы её на место термофеном.

Так я про тоже, млин всего пол дня прошло а схема мотора опять изменилась в третий раз:) В моем моторе всего пару дырочек, которые легко силиконовым герметиком залить, спереди к корпусу двигла вклеить намертво короткую трубку в неё забить смазку, на трубку одеть сальник, колпачек и т.д. если не хватит вала - аллюм. трубку насадить д=10мм на которую винт. Про передний колпак-оптекатель забыл добавить, можно с ним, но если он герметичный с воздухом или с наполнителем, то сильно понизит охлаждение задней стенки двигателя, а она сильней всего греется, нужно его (оптекатель из горлышка) с дырочками для заполнения воды делать.

Надо винт плавучим делать, чтоб в случае чего всплывал

С задней стороны ступицы винта (а она вроде пустая с ребрами жесткости) залить монтажной пены и тогда он будет плавучий.

Вот рис безкорпусного двигла:

post-3579-1211192546_thumb.jpg

ZoooM

Угу. Да и колпак-то передний особо не нужен. На скорости 5 км/ч сопротивление морды движка никакое :)