Перейти к контенту
Di_Mok

Уроки безмотылки на Мордовском озере

Recommended Posts

Водяной

Стабильность проводки подразумевает под собою безусловную повторяесмость приема при котором рыба клевала и ни что другое.

Разным рыбам нравится разная проводка и по большому счету разное оснащение и разные типы безнасадок , сей факт не оспорим и не морочте парню голову, пущай руку набивает на рыбалках.

Поделиться этим сообщением

Ерш

И не надо садиться рядом с тем, кто ловит на мотыля.

Мотыль,это такая зараза,запах которого сильно расходится в воде.А рыба видимо воспринимает безмотылку как что-то другое и плохо реагирует на нее.Понять механизм восприятия приманок рыбой нельзя,но на практике замечал неоднократно-рядом с "мотыльщиками" на чертика (чаще всего ловлю именно на него) клюет гораздо хуже,чем в некотором отдалении.

А вообще,на теории не научишься ловить никогда.Если хочешь,звони-будет место возьмем с собой,посмотришь все своими глазами.Вот только последнее время мы чаще всего ездим на море,а там сейчас эффективнее ловить на блесны или балансиры.Я в последние две рыбалки удочку с чертиком даже не доставал.

Di_Mok

[Я даже не знаю как определиться... Но на высокочастотную игру я точно не заточен. Кисть и запястье были пережеваны собакой... там чё-то подхрупывает и подклинивает *01*

Поставь телеграфный ключ- им хорошо разрабатывать кисть

Кстати, ключем пользоваться умею :)

Di_Mok

Посмотрел на аватар,а ты из Арзамаса *39*

Угадал :) А ты тоже?

Di_Mok

Прочитал внимательно все посты по теме, сделал выводы:

Высокая частота игры не обязательна.

Важна вера в себя и снасть

Не смотреть на мотыльщиков

Для кривых рук положение удильника почти вертикально

Нужен человек, который покажет приемы на практике

Безмотылка это не панацея

Вроде все, что я понял. Огромное спасибо!

Левша

вера в себя и снасть приобретается - ниоткуда её не возьмешь. надо просто смелее и чаще пробовать и в один прекрасный момент придет оно :)

По поводу не смотреть на мотыльщиков - поначалу не надо смотреть вообще ни на кого (ну кроме сенсея если таковой есть). С приобретением опыта и веры в снасть не мешают ни мотыльщики ни безмотыльщики.

Положение удильника вертикально - лишь один из частных случаев для легкого создания высокой частоты с малой амплитудой, причем далеко не единственный.

Панацеи в принципе не бывает. Твичинг тоже не панацея, но если понять принципы, то результаты ошеломительные. Мормышки понять несколько сложнее, но реально

Di_Mok

Впринципе придумал себе тактику (по аналогии с освоением мной вертикалок) - нашел с мотылем рабочую лунку и ловлю там на "порожняк" (вадское название безмотылки :) )

Левша

Мотыль,это такая зараза,запах которого сильно расходится в воде.А рыба видимо воспринимает безмотылку как что-то другое и плохо реагирует на нее.

Я конечно прошу прощения но это бред, вернее самообман. не влияют отрицательно запах мотыля рядом ловящих мотыльщиков. Надо просто поменьше обращать внимание на их успехи и побольше экспериментировать со снастью. Многократно ловил и в морских базарах и в маленьких базарчиках на других водоемах - нет такого эффекта. И другие при мне ловили, и многие подтвердят - мотыль не враг безмотылке *01*

КолхозНик

Мотыль,это такая зараза,запах которого сильно расходится в воде.А рыба видимо воспринимает безмотылку как что-то другое и плохо реагирует на нее.

Я конечно прошу прощения но это бред, вернее самообман. не влияют отрицательно запах мотыля рядом ловящих мотыльщиков. Надо просто поменьше обращать внимание на их успехи и побольше экспериментировать со снастью. Многократно ловил и в морских базарах и в маленьких базарчиках на других водоемах - нет такого эффекта. И другие при мне ловили, и многие подтвердят - мотыль не враг безмотылке *01*

Саш, часто "делаю" серую массу мотыльщиков влёгкую, но с профи от их числа бывает очень по разному...

БАТЛКРУЗЕР

...... ловлю у себя подлещика на чертика, прикармливаю сухарями с матылем, что увеличевает результативность. Подлещик нажравшись мотыля прекрасно жрет чертика... какая почва под домыслами, мол мотыль мешать может - не представляю...

КолхозНик

Смена игры по окуню очень хорошо работает, а вот сорогу ловлю практически не меняя частоты и скорости. А вообще, на самом деле запутали всех начинающих...

Надо разделять о какой рыбе говорим. Начинать лучше с окуня. Вот по окуню: Я не даром о тактике упомянул. У безмотылки есть ряд преимуществ перед мотылём. ГЛАВНЫЕ:

Мобильность. Рекомендации: надо больше перемещаться. Ловля на безмотылку по мобильности ближе к блеснению. Можно конечно высиживать, но мотыль у спецов будет рулить в большинстве случаев...

Скорость ловли: Надо максимально использовать момент ажиотажа в окунёвой стае.(Знаете такое явление при блеснении) Т.е очень быстро отцепил и максимально быстро опустил... со всеми вытекающими(минимум крючков, минимум хрупких элементов и тех которые придётся каждый раз поправлять, максимум веса мормышки, максимально толстая(в разумных пределах) леска...)

Я ищу окуня и интересные места блесной, как глубиномером. После тычка или обнаружения свалов, перепадов глубин, достаю мормышечную удочку и наслаждаюсь клёвом... *16*

Когда будешь подбирать мормышку пробуй трясти в банке с водой и быстро поймёшь какой прицепленный к ней элемент, влияет на её игру и как влияет.

Кивок штука очень серьёзная. Тут Левша больше полезного может подсказать.

DRAKON

Прочитал внимательно все посты по теме, сделал выводы:

Высокая частота игры не обязательна.

Важна вера в себя и снасть

Не смотреть на мотыльщиков

Для кривых рук положение удильника почти вертикально

Нужен человек, который покажет приемы на практике

Безмотылка это не панацея

Вроде все, что я понял. Огромное спасибо!

И еще : небери с сабой , ни под каким предлогом , насадку .... и чаще бури ! *01*

ЗЫ : на Салае живца наловил в неограниченном колличестве на "черта" с подвеской " бабы-яги "

( см . фото ) А Левша ловил на мотыля .... *16*

Изменено пользователем DRAKON

Левша

кстати вот сорога - интересная тема. Ловится пожалуй на все безмотылки. интересно у кого какие приемы тряски на какиее мормышки?

Duke

кстати вот сорога - интересная тема. Ловится пожалуй на все безмотылки. интересно у кого какие приемы тряски на какиее мормышки?

Самая сложная для меня рыба, ловится что угодно, от ерша до подлещика и судака (маненького), а вот с сорогой засада какакя-то :(

Данимас

1)Не брать насадку и больше бурить - согласен полностью.

2)Отличная мормыха на сорожку - латунный шарик, ну и чертик, ессно.

Пробуйте.

Барисыч

Я ведел, как мужик ловил сорогу на простой крючек с насаженным на него латунным шариком (около 3 мм)

КолхозНик

Блин, с латунными шариками в Балахне все сошли с ума... Каждый второй зашедший в магазин их спрашивает... Сам однажды купил штук пять мормышек с этой хренью, мне не понравились валяются в коробке. Завтра распродажу устрою. *1* По сороге у меня №1 маленькие вольфрамовые козочки. Проводка очень сложная не описать. Её даже показывать нет смысла. Когда самого учили всё делал также, а ловил вместо сороги окуня, хотя наставник просто драл сорогу из любой лунки.

V_Andy

Сорога, как мне кажется, гораздо капризнее окуня в плане реакции на погоду (да и размер мормышки, толщину лески и т.д.). Сегодня берет, завтра - нет... Поэтому и кажется, что ловить сложнее.

В общем то, ловил ее на все безнасадки. Был курьез - попал как-то на лунку, с которой стабильно ловилась сорожка с палец на довольно крупную уралку с белой бисериной, причем пустых поклевок было немного. Но наиболее стабильные результаты - на черта. Проводка - равномерный подъем с мелкой тряской, поклевка - чуть заметное повисание.

Недавно общался с камрадом из... Ярославля, кажется, так он утверждал, что у них медуза считается чисто сорожечьей мормышкой. В общем то, тоже - шарик на крючке, если на отдельную "ножку" смотреть...

Левша

Поражает морская сорога - знаем что её очень много, но до последнего льда ловится в мизерных количествах и только весной активизируется до мегауловов *18* Чем всю зиму питается???

Данимас

Я ведел, как мужик ловил сорогу на простой крючек с насаженным на него латунным шариком (около 3 мм)

Да, да. Про такую и говорю.

DRAKON

Ловил сорогу на все , но круче всех - кобра !

В соотношении с чертом : 1 к 5 . *16*

gelo

Ловил сорогу на все , но круче всех - кобра !

В соотношении с чертом : 1 к 5 . *16*

Только кивок под тряску подобрать тяжело ,чтобы не дробил.

Михал

Который год балуюсь козой и нимфой (черта не пробовал)

Рыба ловится любая - и бель и хышник (судак на кило и много "срезов")

Кивки режу из пивной коричневой полтарашки( разной ширины, отверстие колю иглой)

Кивки эти универсальные : одной плоскостью -мягкие, переворачиваешь удильник в руке - жестче. А так-же варирую длиной кивка.

post-2122-1197574554_thumb.jpg

post-2122-1197574635_thumb.jpg

post-2122-1197574740_thumb.jpg

КолхозНик

Неплохо такие кивки работают, только делаю продольное ребро жёсткости на первой трети длины от хлыстика. Жаль быстро выходят из строя. Кстати с пластиковым кивком у меня всегда чуть лучше клюёт чем с металлическим, но играть мне приятней металлическим...

Изменено пользователем КолхозНик

Ерш

Несколько лет назад в каком-то рыболовном журнале(название уже не помню) была статья по безмотылке.Так вот мужик описывал как он учился у настоящего профи,который много лет ловил именно на безмотылку.Так вот один из советов,который профи дал обучающему-не садиться рядом с мотыльщиками.Так,что этот "бред"-наблюдения человека много лет отдавшему этому делу.Я этот совет запомнил и неоднократно специально проверял.И считаю,что этот профи был прав.

Другое дело,что в разное время при разной интенсивности клева-в разной степени.Если бешенный клев и рыба не дает опуститься мормышке до дна-тогда пофиг.

Я не говорил,что рядом с теми кто ловит на мотыля,не ловится на безмотылку.Я сам неоднократно успешно ловил рядом с ними,но это не говорит о том,что в отдалении клевать будет хуже.

Маст

Несколько лет назад в каком-то рыболовном журнале(название уже не помню) была статья по безмотылке.Так вот мужик описывал как он учился у настоящего профи,который много лет ловил именно на безмотылку.Так вот один из советов,который профи дал обучающему-не садиться рядом с мотыльщиками.Так,что этот "бред"-наблюдения человека много лет отдавшему этому делу.Я этот совет запомнил и неоднократно специально проверял.И считаю,что этот профи был прав.

Другое дело,что в разное время при разной интенсивности клева-в разной степени.Если бешенный клев и рыба не дает опуститься мормышке до дна-тогда пофиг.

Я не говорил,что рядом с теми кто ловит на мотыля,не ловится на безмотылку.Я сам неоднократно успешно ловил рядом с ними,но это не говорит о том,что в отдалении клевать будет хуже.

+1!

Левша

Интересно а кто такие эти "настоящие профи"? то и дело слышно о них, а вот встретить за 26 лет безнасадочной ловли не удалось ни одного *18* Прямо ниндзи какие то... *01* Рыболовов, неплохо или даже хорошо ловящих на безнасадку знаю много а вот "настоящего профи" - такого чьи советы падают как золотые слитки не знаю ни одного. Я это к чему - не надо в качестве железобетонного аргумента приводить слова "настоящего профи" - это миф. С позиции своего скромного опыта могу только сказать что единственная причина по которой опытный безнасадочник мог посоветовать малоопытному не ловить рядом с мотыльщиками - это чтобы не отвлекаться на соседей когда у них клюет а у тебя нет. именно эта причина не дает сосредоточится на снасти и рыбе. А успешная ловля на безнасадку отдельных товарищей среди базаров сосущих мотыльщиков это уже притча воязыцех, которая и создала популярность безнасадочной ловле. Огромное количество практических примеров тому подтверждение, по крайней мере у меня и моих знакомых.

Интересно а где я говорил что в отдалении клевать будет хуже? :)

Осталось понять как соотносятся вот эти слова:

Я этот совет запомнил и неоднократно специально проверял.И считаю,что этот профи был прав.

и вот эти:

Я не говорил,что рядом с теми кто ловит на мотыля,не ловится на безмотылку.Я сам неоднократно успешно ловил рядом с ними

*18*

Ерш

Не вижу никакого противоречия в своих словах.Просто хорошая ловля на безмотылку рядом с ловящими на мотыля-это был твой аргумент,что мотыль не мешает безнасадочникам.

Поэтому я и сказал,что сам много раз успешно ловил в таких-же условиях.Но это никак не доказывает что мотыль не мешает безнасадке.Повторюсь.При хорошем клеве разницы нет,сидит-ли кто-нибудь рядом с мотылем или нет.Но когда рыба трудовая и клев вялый,это чувствуется и тут я согласен с мнением того профи.

26 лет безнасадочной ловли,конечно,вызывает уважение,но мне кажется что и другие мнения,пусть и отличные от твоего имеют право на жизнь.Может не стоит их сразу клемить бредом?Тем более,что в рыбалке аксиом не бывает.

Насим этот аспект безнасадочной ловли предлагаю закрыть.Не тот это повод чтоб копья ломать *28*

Левша

Согласен, мнений может быть сколько угодно *21*

Severomorsk

Поражает морская сорога - знаем что её очень много, но до последнего льда ловится в мизерных количествах и только весной активизируется до мегауловов *18* Чем всю зиму питается???

во вторник ездили на море фиг знает куда- плохо там ориентируюсь(но место не суть- отсутствие народу - *11* )

с утра до двух с небольшим клевал окунишка, а после когда надо было уже домой собираться подошла сорога. клевала только у меня и отца(но он подошел чуть позже и прощемил момент). другие, кто ловил на мотыля сосали(хотя может и нет, но я не видел ни одной сорожки).

ловил ето около получаса:

ИМХО нет в море столько мотыля и не приучена она к нему поэтому на мотыля клюет хуже

post-1878-1197648992_thumb.jpg

post-1878-1197649003_thumb.jpg

Изменено пользователем DemBell

Кирилл34

Советую начинать с бональной "Уралки" с подсадкй белого бисера. Кивок подбери высокочастотный, типа "окуневый". Игра , в основном : амплитуда 1-3мм., частота 180. Это середина того и другого, а может нижний или верхний предел по ситуации *16* Ясно? *21* И еще, не думай о том, что у тебя нет наживки, не комплексуй этим !!! Ведь все просто- безнасадка еще та наживка *5*