Перейти к контенту
Di_Mok

Уроки безмотылки на Мордовском озере

Recommended Posts

Di_Mok

Второй сезон безуспешно пытаюсь освоить безмотылку. Книги, журналы, видео... Теоретически все понятно, а на практике не могу добиться высокочастотной стабильной игры, хоть убей. В понедельник случайно разговорился, на эту тему, с одним старым знакомым, заядлым безмотыльщиком. Врезультате получил приглашение сгонять на Мордовское озеро (Вадский р-н) уму-разуму поучиться.

Утром заезжаю за Александром, едем... На Ваду прихватываем местного рыбака Игоря.

В последнее время у меня стало доброй традицией забывать что-нибудь. В этот раз я превзошел сам себя - обувь! *1* Заметил уже на озере, пришлось возвращаться домой к Игорю.

Выбрались на озеро - народу куча, клева нет...

post-2690-1197403845_thumb.jpg post-2690-1197403869_thumb.jpg post-2690-1197403887_thumb.jpg

Мои снасти для безмотылки были забракованы строгими преподами. Сашка вручил свой удильник, дал пару ЦУ и стал внимательно наблюдать за игрой, переодически открывая для меня новые познания в анатомии. Он подробно объяснил: откуда у меня растут руки и под что заточены. Не смотря на титанические усилия сенсея и мои скромные попытки, процесс обучения остановился на начальной стадии. Кивок продолжал биться в истерических судорогах.

Через полчаса мучений Сашка дал ценный совет - "Лови на мотыля".

Я с радостью кинулся выполнять предписание и процесс пошел.

post-2690-1197403932_thumb.jpg post-2690-1197403947_thumb.jpg

Клевало - хуже некуда. Каждую плотвичку приходилось вымучивать-выдрачивать. Но у меня была тихая и злая радость - Саня со своими чертиками и козами сидит с нулем *16*

Местные пребывают в тихом шоке - районное отделение милиции плотно занялось браками, снимают и жгут сети, гнобят браконьеров...

Сало на морозе - лучший деликатес

post-2690-1197403998_thumb.jpg

После рыбалки заехали к Игорю на чай, поразил размерами его кот. Ктому же оказавшийся ярым противником фотографирования. Всеобщими усилиями всеже удалось сфоткать орущего Потапа....

post-2690-1197403519_thumb.jpg

post-2690-1197403463_thumb.jpg

Изменено пользователем Di_Mok

Поделиться этим сообщением

Фидер

Мордовское озеро -это где?..Там одно-Вадское и река Вадок.

Где ловили?

Ерш

А на чертика не обязательно надо частую игру.Клюет и на среднюю,и на отн. редкую.В зависимости от видового состава рыбы и ее настроения.Просто надо разок увидеть игру и "схватить" ее.

И не надо садиться рядом с тем, кто ловит на мотыля.

SANDREX

Непонятно, а Саня так и ничего не поймал на безмотылку?

КолхозНик

Высокочастотнаястабильнаяигра фтопку *16* в безмотылке тактика рулит *16*

Di_Mok

Непонятно, а Саня так и ничего не поймал на безмотылку?

Пустой приехал. Клевало хуже некуда.

Di_Mok

Чем больше смотрю/читаю, тем больше запутываюсь в этой теме, мнений столько....

Почему?

Левша

Тактика лишь половина дела. Безнасадка должна работать а не болтаться как сопля в проруби. частота и амплитуда тряски зависят от типа мормышки и от объекта ловли, на который ориентируется рыболов. Высокочастотная тряска рулит не всегда. есть много пройденных на практике способов обмануть руки растущие "не от туда". Обязательно нужна настроенная снасть и сильно желателен опытный безмотыльщик, готовый потратить некоторое время на обучение.

КолхозНик

Чем больше смотрю/читаю, тем больше запутываюсь в этой теме, мнений столько....

Мнений столько потому, что статей толковых мало, а мнений бестолковых в народе много...

Почему?

Потому что с насадкой лучше ловится ВСЕГДА!!!

КолхозНик

Тактика лишь половина дела. Безнасадка должна работать а не болтаться как сопля в проруби. частота и амплитуда тряски зависят от типа мормышки и от объекта ловли, на который ориентируется рыболов. Высокочастотная тряска рулит не всегда. есть много пройденных на практике способов обмануть руки растущие "не от туда". Обязательно нужна настроенная снасть и сильно желателен опытный безмотыльщик, готовый потратить некоторое время на обучение.

По поводу не работающей, болтающейся мормышки - это чёртик, на который однако неплохо ловят. А в остальном +1

Левша

Потому что с насадкой лучше ловится ВСЕГДА!!!

Это самообман *01*

Левша

По поводу не работающей, болтающейся мормышки - это чёртик, на который однако неплохо ловят.

Леша ты немного в тему войди... чертик должен работать как любая безнасадка, уловистых трясок на чертика не так уж и много. просто эта мормышка принадлежит к мормышкам условно не имеющим собственных колебаний. Тем не менее это не значит что чертик вообще не издает колебаний и тем более не значит что он ловит при любом болтании

Di_Mok

Вот, сколько безмотыльщиков, столько и мнений. Потрошил теорию...

Одни коворят кивок должен быть короткий и жесткий, другие длинный, о кончике кивка копия ломаю... а игра - это вааще кошмар, способов столько - свихнуться можно...

КолхозНик

Саш, я не претендую на истину в последней инстанции, потому что ещё слишком далёк от совершенства. И тем не менее, уверен, что даже тогда, когда безмотылкой ловят значительно лучше червячников, это не значит, что на неё всегда лучше клюёт.

Левша

Вот, сколько безмотыльщиков, столько и мнений. Потрошил теорию...

Одни коворят кивок должен быть короткий и жесткий, другие длинный, о кончике кивка копия ломаю... а игра - это вааще кошмар, способов столько - свихнуться можно...

Дим надо сначала определиться какой именно безмотылкой ты хочешь научиться ловить(а их реально много) а потом уже можно вести разговор о теории. Ловля на чертик значительно отличается от ловли на бусину, от ловли на кандалы от ловли на резинку от ловли на козу. вроде бы казалось много сходных приемов есть у каждой безнасадки, но нюансы рулят. настрой нельзя осваивать "безнасадку" по противоречивым описаниям разных снастей.

КолхозНик

Статью никак не удаётся дописать, если осилю, там много рекомендаций и забавных выводов будет... *16*

Левша

Саш, я не претендую на истину в последней инстанции, потому что ещё слишком далёк от совершенства. И тем не менее, уверен, что даже тогда, когда безмотылкой ловят значительно лучше червячников, это не значит, что на неё всегда лучше клюёт.

Леша, это не я утверждаю что безмотылка рулит всегда(это бред) это ты утверждаешь что насадка рулит всегда(что тоже бред)

Di_Mok

Дим надо сначала определиться какой именно безмотылкой ты хочешь научиться ловить(а их реально много) а потом уже можно вести разговор о теории. Ловля на чертик значительно отличается от ловли на бусину, от ловли на кандалы от ловли на резинку от ловли на козу. вроде бы казалось много сходных приемов есть у каждой безнасадки, но нюансы рулят. настрой нельзя осваивать "безнасадку" по противоречивым описаниям разных снастей.

Я даже не знаю как определиться... Но на высокочастотную игру я точно не заточен. Кисть и запястье были пережеваны собакой... там чё-то подхрупывает и подклинивает *01*

Di_Mok

Был два года назад удачный опыт общения с кандалами ( это где мы с Батлом пролетели http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic13845.html ). Клевала мелкая плотва из каждой лунки, как бешенная, надоело - привязал кандалы. Пошла плотвичка покрупнее, но реже.

КолхозНик

Леша, это не я утверждаю что безмотылка рулит всегда(это бред) это ты утверждаешь что насадка рулит всегда(что тоже бред)

Вообще наверно ты прав, тут всё довольно субъективно, условно и относительно. И зависит от большого количества факторов.

Левша

Я даже не знаю как определиться... Но на высокочастотную игру я точно не заточен. Кисть и запястье были пережеваны собакой... там чё-то подхрупывает и подклинивает *01*

Дим высокая частота с малой амплитудой - тяжело для больных или "не оттуда" рук, а высокая же частота с большой амплитудой значительно легче. когда переваришь и поймешь о чем я говорю сделай плоскость колебания кивка паралельно земле\льду - вот мы и обманули больные руки *16* и получили при большой амплитуде колебания сторожка малую амплитуду колебания мормышки :)

Di_Mok

Дим высокая частота с малой амплитудой - тяжело для больных или "не оттуда" рук, а высокая же частота с большой амплитудой значительно легче. когда переваришь и поймешь о чем я говорю сделай плоскость колебания кивка паралельно земле\льду - вот мы и обманули больные руки *16* и получили при большой амплитуде колебания сторожка малую амплитуду колебания мормышки :)

Т.е. в горизонтальной плоскости?

Левша

ну когда удочка паралельна земле кончик кивка колеблется по вертикали(если под мормышкой согнут до 45 град.) а если удочку наклонить кивком вниз то конец кивка будет колебаться в горизонтальной плоскости. Завтра нарисую

Di_Mok

ну когда удочка паралельна земле кончик кивка колеблется по вертикали(если под мормышкой согнут до 45 град.) а если удочку наклонить кивком вниз то конец кивка будет колебаться в горизонтальной плоскости. Завтра нарисую

Ага, кажеться понял.

Duke

Вставлю 5 копеек. Для безмотылки надо настроенную снасть и веру в нее. Настроенная-это чтобы тебя устраивала, не заморачиваися про тип удочки, длину кивка и т. д, когда вставит и будешь уверенно ловить, тогда и поэксперементируешь. Пробуй разные типы проводок, проще всего менять угол наклона удочки относительно льда и длину кивка (есть кивки с регулируемой длиной). Поскольку сам только учусь, рыбу ищу с мотылем, нашел-начинаю извращаться. Еще надо набор мормышек, разных по форме, размеру и с разными феньками (бисер, силиконовые шарики и т.п.). И постоянно эксперементировать. ИМХО, есс-но.

Ишо сюда сходи, правда совсем мозг сломаешь, хотя может и наоборот:

http://www.uralfishing.ru/forum/viewtopic....cec920c1102007e

Изменено пользователем Duke

Данимас

Вставлю 5 копеек. Для безмотылки надо настроенную снасть и веру в нее. Настроенная-это чтобы тебя устраивала, не заморачиваися про тип удочки, длину кивка и т. д, когда вставит и будешь уверенно ловить, тогда и поэксперементируешь. Пробуй разные типы проводок, проще всего менять угол наклона удочки относительно льда и длину кивка (есть кивки с регулируемой длиной). Поскольку сам только учусь, рыбу ищу с мотылем, нашел-начинаю извращаться. Еще надо набор мормышек, разных по форме, размеру и с разными феньками (бисер, силиконовые шарики и т.п.). И постоянно эксперементировать. ИМХО, есс-но.

+1. *11* Главное верить и не обращать внимания на "мотылистов"! В снасти считаю самым важным кивок (ИМХО)

Chert

Сам иногда сильно нервничал, когда рядом сидит знакомый безмотыльщик и таскает мерных подлещиков, а я ловлю только мелкую плотву. Причем меняемся лунками - один хрен.

Тем не менее еще два маленьких замечания:

- Вместе с дрочкой рулит одновременный подъем мормышки, иногда достаточно интенсивный.

- Еще больше рулит остановка игры, потому что 75% поклевок происходит именно в этот момент.

Левша

- Вместе с дрочкой рулит одновременный подъем мормышки, иногда достаточно интенсивный.

Интересное замечание, учитывая что 95% "трясок" сами по себе подразумевают подъем или опускание мормышки :) *32*

- Еще больше рулит остановка игры, потому что 75% поклевок происходит именно в этот момент.

уточни пожалуйста при ловле какой мормышкой у тебя 75% поклевок в момент остановки?

Chert

Интересное замечание, учитывая что 95% "трясок" сами по себе подразумевают подъем или опускание мормышки :) *32*

уточни пожалуйста при ловле какой мормышкой у тебя 75% поклевок в момент остановки?

Сами по себе тряски подъема не подразумевают. Потому как можно спокойно трясти на месте:)

Ты знаешь Сань независимо черт или пустая мормышка типа уралки с бисером. А что тебя тут удивляет?:)

Chert

Ловите на блесну. :)

Прально Миш, всяко крупнее:) Единственно, что бель блесну недолюбливает:)

Изменено пользователем Chert

Левша

Сами по себе тряски подъема не подразумевают. Потому как можно спокойно трясти на месте:)

Андрюх, по аналогии шагать тоже можно на месте - далеко ли уйдешь? Колебания сторожка на месте существует лишь как часть тряски... ну часто ли ты видел безмотыльщика который целый день трясёт мормышку строго на одном месте и при этом ловит? :)

Ты знаешь Сань независимо черт или пустая мормышка типа уралки с бисером. А что тебя тут удивляет?:)

Удивляет огромный процент поклевок на остановке. В моей практике этого не было

Серж

Ловлю на безмотылку уже 3 зимы. Больше нравиться чёртик. Самоё главное в этом деле, как я понял, постоянно искать игру. Сегодня это может быть быстрая, завтра медленная. Иногда предпочтения рыбы меняются даже в течение дня. Утром, как правило, рулит медленная или средняя игра, к вечеру более быстрая. Иногда тряска на месте, а иногда, особенно когда рыба активная, быстрый подъём. Несколько раз у меня было, что клевало вообще на подъём без тряски. Очень полезна смена игры в течение одно проводки. Скажем начинаешь медленно, затем убыстряешь, останавливаешь, снова быстро. В общем эксперементировать надо. А удочка должна быть заточена индивидуально. Кому то удобно с жестким кивком, кому то с мягким. и т.п. В общем эксперементируйте.

ПыСы: Лектор научился ловить на чёртика по вот этим рекоммендациям (ну и с моими чёртиками) за одну рыбалку, да так, что чуть-чуть меня не обловил.

Chert

Андрюх, по аналогии шагать тоже можно на месте - далеко ли уйдешь? Колебания сторожка на месте существует лишь как часть тряски... ну часто ли ты видел безмотыльщика который целый день трясёт мормышку строго на одном месте и при этом ловит? :)

Ну че ты придираешься, я согласен, что написал тривиальную вещь.:) Однако в этой ветке про интенсивный подъем во время тряски сказано не было, а человек не рубящий в безмотылке может этого и не знать. Кстати с мотылем можно успешно ловить на медленные и плавные колебания на одном месте.

Удивляет огромный процент поклевок на остановке. В моей практике этого не было

Экспериментируй. *16* Подлещику железно нравится эта фигня. *01*

ЗЫ: ну я и наквотил, хрен разберешься:)

Изменено пользователем Chert

Левша

Экспериментируй. *16* Подлещику железно нравится эта фигня. *01*

Посмотрим. Подлещик это единственная популярная рыба которую я мало ловил целенаправленно на безмотылку. Остальные рыбы на остановку клюют ну очень редко.

Водяной

Г-ну Ди и всем интересующимся.... Ловлю на безмотылку окуня ,например. Морм та же что и с мотылем, но с бусинкой. Тут где то были фотки ,у меня к сожалению что то не прилепляются. Частоту надо добавлять раза в два к мотылю и многое зависит от кивка и удильника и не обязательно 300 -400 в минуту, это для раздрочки лунки, а меньше ,думаю около 200 колебаний для окуня, для бели надо около 100 -150. Главное при ловле на безмотылку это стабильность игры и правильно настроенная оснастка ,которая позволяет эту игру делать.. Посмотри Щербаковых ,у них два кина про ловлю на безмотылную морм. Вобщем чем больше ловишь тем быстрее поймешь в чем тут дело.

Серж

Не согласен с предыдущим оратором. Про стабильность игры. Очень часто бывает, что вроде подобрал игру, ловишь. Чуть притихло, сменил игру - заново поперло. Про стабильность игры на одной проводке тоже далеко не факт. Очень часто клюёт при смене игры, при остановке и т.п.

Левша

Стабильность игры именно на одной проводке - это хороший рабочий прием, но однозначно неединственный. Действительно есть интересные вырианты неоднородной проводки - к примеру один из очень уловистых вариантов: начало проводки - мелкая тряска у самого дна или стучание по дну, затем непрекращая тряски плаввноускоренный подъем с высокой частотой и малой амплитудой и заканчивается проводка плвавным замедлением частоты вплоть до остановки при малой амплитуде на одном месте. Дальше как вариант не свободное падение мормышки на дно а тряска с малой частотой и большой амплитудой сверху вниз.

Это достаточно популярный прием тряски на козу, уралку и многие другие мормышки. замечательно работает по бели и зачастую по окуню

про частоту полностью согласен с Сержем - нельзя привязывать частоту колебания кивка\мормышки к какой то рыбе. того же окуняя я ловил и с очень высокой частотой и с очень малой частотой в разных ситуациях по разному. Есть лишь очень спорные тенденции на основании которых появился миф о высокочастотности безнасадки. С таким же успехом можно сказать что из дробовика можно\лучше стрелять только одним размером дроби

V_Andy

Ловлю на безмотылку (причем, зимой практически только на нее, исключая густеру на течении) уже довольно много лет. "Стабильной высокочастотной игрой" вообще не заморачиваюсь - игра у меня какая попало - за проводку меняется по несколько раз. Кивки, в общем то тоже дрянные - из первой попавшейся пленки, коробочки от маргарина, или упаковки "блистера". И при этом ловится, обычно по меньшей мере не хуже, чем у "мотыльщиков" и блеснильщиков. Иногда, гораздо лучще. Правда, мотыля почти всегда с собой вожу в качестве талисмана - возможно, дело в этом *1* .

Мормышек всего 3 - черт с подвесным тройником, вольфрамовая уралка с бисериной и "маленькая" типа зернышка из 3-мм вольфрамового прутка тоже с бисериной. Все самодельные.

Кстати, на черта самые жадные поклевки - на плавное опускание, а тряска "на месте" для любой мормышки зачастую дает лучший результат, чем "подъем" (точнее, поклевки часто случаются после перехода с "подъема" на "на месте"). И вообще, для каждого дня и водоема оптимальная тряска - своя.

В общем, главное - вера в себя и снасть. Один раз попадешь на клев - дальше само пойдет :)

Уварчик

Классная темка замутилась!!! *24*

Можно и я внесу смуту в ваши, товарищи безмотыльщики, диалоги своим вопросом. Я, честно сказать, не умею ловить на безмотылку. А безмотылка и безнасадка-это разные вещи? Помоему разные.

Безмотылка, на мой взгляд, это без мотыля или без другой какой нибудь обычной стандартной насадки, но со всякой "бижутерией"-кембрики, бусинки, цепочки и т.д.

Безнасадка (ИМХО) -это вобще голый крючек.

Если что-то не правильно, сильно не пинайте

Продолжайте дискутировать! Очень интересно!

Не помню, как журнал называется (помоему "Рыболов") за декабрь месяц этого года, там есть статья по нашей, как раз, теме. Как новичку, она мне понравилась.

Di_Mok

Если что-то не правильно, сильно не пинайте

Не помню, как журнал называется (помоему "Рыболов") за декабрь месяц этого года, там есть статья по нашей, как раз, теме. Как новичку, она мне понравилась.

ИМХО безнасадка и безмотылка одно и тоже, посмотрим, что гуру скажут.

Я статей начитался до взблева, надо с сенсеем ездить и изучать на практике

Серж

Те же яйца, только в профиль.

Chert

Я не делаю разницы между этими понятиями для себя:) Безмотылка, безнасадка- значит без насадки льбого съедобного продукта:)

Вот по поводу наличия отсутствия запаха не уверен *1*

Данимас

Могу добавить свое замечание по поводу игры. Касается всех типов мормых (ИМХО, конечно). Иногда ловишь того же окуня на каждй проводке, потом несколько проводок без поклевки, стоит изменить игру и всё начинается снова. Пользовался неоднократно. Удочка вертикально кивком вниз, колебания в горизонтальной пл. на подъем часто провоцирует поклевку на "заглохшей" лунке.

Левша

в обиходе и безмотылка и безнасадка употребляются в одном значении, но если применить логику... фсе в наших руках :)

Lu Shin

[/quote Тактика рулит не только в безмотылке. *01*

Изменено пользователем Lu Shin

DEDOK

[Я даже не знаю как определиться... Но на высокочастотную игру я точно не заточен. Кисть и запястье были пережеваны собакой... там чё-то подхрупывает и подклинивает *01*

Поставь телеграфный ключ- им хорошо разрабатывать кисть