Перейти к контенту
SUsanin

Посоветуйте по рациям

Recommended Posts

Feldeger

Уважаемые,

мне игрушка сыну нужна. Какой нибудь средненький комплект чтоб километра на три среди домов ловила. Ему с другом переговариваться.

Помогите подобрать что нибудь.

Midland GXT 225 (2 шт. в комплекте) 1600р. Мощность 2 Ватта.

Midland GXT 400 (2 шт. в комплекте) 2400р. Мощность 4 Ватта.

3 км. по городу... не получится без стационарной антенны. ну, километр - два.. на прямой видимости до 5км.

Поделиться этим сообщением

Викентий П. Сперанский

В Н.Н. найду или заказ через инет Yaesu FT60R, Yaesu VX7R

Feldeger

В Н.Н. найду или заказ через инет Yaesu FT60R, Yaesu VX7R

Можно найти в НН. В Охотнике-Рыболове сканирующие рации должны быть.

Vadimka

Смысла в Yaesu VX7R не вижу, за глаза VX6R, так же все диапазоны.

Изменено пользователем Vadimka

Квадро

Уважаемые,

мне игрушка сыну нужна. Какой нибудь средненький комплект чтоб километра на три среди домов ловила. Ему с другом переговариваться.

Могу свою предложить.

Лежит без дела ибо есь 450-я.

По сравнению с магазинным аналогом улучшено:

- поставлена самодельная антенна 1/4 длины волны (что увеличивает дальность связи)

- отрегулирован шумодав

- увеличена мощность LPD-2 Вт, PMR-3 Вт (т.е. раскрыта)

- испытана в верхней части города. Пробовал от остановки "Университет" до к/т "Элетрон" - работала.

На другом конце у человека такая же была..

Цена за экземпляр - 1100 р. (100 сброшу..)

Фото:

post-3175-1206272158_thumb.jpg

Только сама рация у меня, к ней надо купить 4 акк пальчиковых и з/у.

Изменено пользователем Квадро

Feldeger

Уважаемые,

Могу свою предложить.

Лежит без дела ибо есь 450-я.

По сравнению с магазинным аналогом улучшено:

- поставлена самодельная антенна 1/4 длины волны (что увеличивает дальность связи)

- отрегулирован шумодав

- увеличена мощность LPD-2 Вт, PMR-3 Вт (т.е. раскрыта)

- испытана в верхней части города. Пробовал от остановки "Университет" до к/т "Элетрон" - работала.

На другом конце у человека такая же была..

Цена за экземпляр - 1100 р. (100 сброшу..)

Фото:

post-3175-1206272158_thumb.jpg

Только сама рация у меня, к ней надо купить 4 акк пальчиковых и з/у.

Если не секрет, конечно, а как вы четверть сделали? из чего? только не отсылайте меня на Радиосканер.ру

Ямбуй

Коллеги, проконсультируйте.

Можно ли с какой то рацией перед заходом в участок леса послушать и определить - идёт организация облавной охоты, соваться не стоит?

У Мидландов, например, есть функция автоматического сканирования каналов и рация сама задерживается на тех каналах, на которых идет работа. Можно таким образом отловить и прослушать тех, кто на связи в зоне приема или выйти с запросом. Но если работать на субтонах, то при сканировании может и не отловить, так как субтоны вроде и расчитаны на то, чтобы никто, не сидящий на нем, не влез и не прослушал.

Хотя я сидя на канале и субтон вроде ловил близко. Но точно этот вопрос не прорабатывал экспериментальны мпутем.

Квадро

Если не секрет, конечно, а как вы четверть сделали? из чего? только не отсылайте меня на Радиосканер.ру

Медная проволока ~4мм Длину вымерял штангелем.

Дальность увеличилась заметно, после смены пружины на эту антенну.

Распаял две перемычки - выросла мощность.

Немного подкрутил шумодав до разумного предела, чувствительность улучшилась.

Feldeger

Коллеги, проконсультируйте.

Можно ли с какой то рацией перед заходом в участок леса послушать и определить - идёт организация облавной охоты, соваться не стоит?

У Мидландов, например, есть функция автоматического сканирования каналов и рация сама задерживается на тех каналах, на которых идет работа. Можно таким образом отловить и прослушать тех, кто на связи в зоне приема или выйти с запросом. Но если работать на субтонах, то при сканировании может и не отловить, так как субтоны вроде и расчитаны на то, чтобы никто, не сидящий на нем, не влез и не прослушал.

Хотя я сидя на канале и субтон вроде ловил близко. Но точно этот вопрос не прорабатывал экспериментальны мпутем.

Исправляю: Мидланды сканируют 69 каналов в диапазоне 433.075 - 433.775 с шагом 0.25. Мда, а кто сказал что вражья рация попадает в этот диапазон? Какой шанс? Мал и ничтожен. Далее.. заблуждение Ваше по поводу субтонов.. ;) Субтона придуманы не для шифрации переговоров (для этого есть аппаратные маскираторы речи они же скрамблеры) а для перекрытия шумодавом чужих переговоров.. не настроенных на ваш субтон.. Поэтому... если хотите прослушать всех товарисчей сидящих на канале под субтоном... выкрутите субтон на Вашей станции в ноль! А сканирование субтонов и требуется для того что бы влезть в переговоры другой группы корреспондентов в одном с Вами канале.

И раскажите пожалуйста... как Вы ловили близко субтон ? ;) И на что он похож?

Изменено пользователем Feldeger

Feldeger

Медная проволока ~4мм Длину вымерял штангелем.

Дальность увеличилась заметно, после смены пружины на эту антенну.

Распаял две перемычки - выросла мощность.

Немного подкрутил шумодав до разумного предела, чувствительность улучшилась.

А КСВ метр не пригодился? только штангель?

Ямбуй

Исправляю: Мидланды сканируют 69 каналов в диапазоне 433.075 - 433.775 с шагом 0.25. Мда, а кто сказал что вражья рация попадает в этот диапазон? Какой шанс? Мал и ничтожен. Далее.. заблуждение Ваше по поводу субтонов.. ;) Субтона придуманы не для шифрации переговоров (для этого есть аппаратные маскираторы речи они же скрамблеры) а для перекрытия шумодавом чужих переговоров.. не настроенных на ваш субтон.. Поэтому... если хотите прослушать всех товарисчей сидящих на канале под субтоном... выкрутите субтон на Вашей станции в ноль! А сканирование субтонов и требуется для того что бы влезть в переговоры другой группы корреспондентов в одном с Вами канале.

Да никто, конечно же не говорил, что она попадет. Прсто если исходить из законгопослушности, то это разрешенные частоты и какой никакой шанс, хот как-то отсканировать уже есть.

По поводу "ловли субтона")) конечно же я тоже люблю юмор)) Но если действ непонятно то как раз и имел ввиду то, что вы, сударь, написали выше: "Поэтому... если хотите прослушать всех товарисчей сидящих на канале под субтоном... выкрутите субтон на Вашей станции в ноль!" Это и хотелось написать )

Благодаря Вашим разъяснениям, мои сомнения по поводу "шифрации" на субтонах развеяны )) Спасибо и удачи!

Feldeger

Да никто, конечно же не говорил, что она попадет. Прсто если исходить из законгопослушности, то это разрешенные частоты и какой никакой шанс, хот как-то отсканировать уже есть.

По поводу "ловли субтона")) конечно же я тоже люблю юмор)) Но если действ непонятно то как раз и имел ввиду то, что вы, сударь, написали выше: "Поэтому... если хотите прослушать всех товарисчей сидящих на канале под субтоном... выкрутите субтон на Вашей станции в ноль!" Это и хотелось написать )

Благодаря Вашим разъяснениям, мои сомнения по поводу "шифрации" на субтонах развеяны )) Спасибо и удачи!

Законнопослушность подразумевает всего 0.1 Ватта в LPD диапазоне .. У Вас какая мощность? вот и у Всех выше законно разрешенного.. :) А если учитывать необходимость отловить "Московские командные голоса" Эт, скорей всего из органов товарищи или армейцы.. Работают с служебных Моторол с маскираторами ... они-то их в первую очередь и выдадут... А в каком диапазоне искать этих граждан? Прааально - 2 метра.. т.е. 144Мгц ниже и выше..

Vadimka

Мужики, пришло время и мне брать рацЕю! У вас есть, а я чем хуже? :)

Короче говоря, бюджет до 7-8 тыс. вечнодеревянных за рацию.

Требования:

-двухдиапозонка

-приём от 0.5 до 999 МГц

Остановился на Yaesu VX-3R и Yaesu VX-6R. В пользу первой - малый размер. В пользу второй более мощная передача (до 5 Вт, хотя надо ли оно мне?), защищённый от внешних воздействий корпус.

Может быть есть что-то другой по-интереснее?

Crazy Hunter

Мужики, пришло время и мне брать рацЕю! У вас есть, а я чем хуже? :)

Короче говоря, бюджет до 7-8 тыс. вечнодеревянных за рацию.

Требования:

-двухдиапозонка

-приём от 0.5 до 999 МГц

Остановился на Yaesu VX-3R и Yaesu VX-6R. В пользу первой - малый размер. В пользу второй более мощная передача (до 5 Вт, хотя надо ли оно мне?), защищённый от внешних воздействий корпус.

Может быть есть что-то другой по-интереснее?

Взял себе самый простецкий комплект midlandОВ, сам удивляюсь даже по крутой пересеченке, видимость 3 км, сколько раз спасал на облавной, даже не перечесть.

В бюджете 3 рубля!!!!! *5*

Vadimka

Я сторонник хороших вещей, покупается на долгое время ;)

kymi

Vertex Standart vx-160ev.

Параметров не знаю и не разбираюсь. Но уверенный и чистый прием в чапыге до 3-х км. точно. Где почище там все пять.

Vadimka

Параметры уступают Yaesu VX-6R.

Vadimka

Всё, решил брать Yaesu VX-6R. Какой же я дурак...

kymi

Всё, решил брать Yaesu VX-6R. Какой же я дурак...

Ну отчего же. Очень даже правильное решение.

А вот такой вопрос - брать надо сразу две или более, или на ней можно настраиваться на волну вручную, без компутера?

Vadimka

Она сама как компутер, волну можно вводить вручную, там циферблат, передача 137-174, 222-230, 420-469 МГц. Приём 0.5 – 999 МГц.

Короче говоря для охоты это перебор явный. Но люблю такие "игрушки" ))

Negrus

.. передача 137-174, 222-230, 420-469 МГц. Приём 0.5 – 999 МГц.

Читал, что в таких частотах она передает после того, как ее раскроют. Продается вроде как для передачи в частотах: 144-146 или 144-148 МГц и 430-440 или 430-450 МГц. Ну и в американской версии добавлено 222-225 МГц.

Это так?

Vadimka

Да, раскрыть не проблема, всё делается "на коленке".

kunin

Имею девайс Yaesu - FT60R. Доволен очень и очень и по дальности связи (у брата аналогичнный), и по качеству, и по аккумулятору, и по эргономичности. Оговорюсь - на такие "игрушки" требуеттся разрешение и позывной. Кому интересно - работаю на одном из радиолюбительских репитеров, установленном в Нижнем Новгороде. Выхожу на связь из дома (ст. Тарасиха, 54 км от НН) при помощи сего девайса и самодельной всенаправленной антенны, установленной на крыше.

Для самодельных антенн рекомендую обязательную проверку КСВ - иначе на передачу рацию сожгете. Периодически для себя беру с работы КСВ-метр - кому надо стучите в личку, померяем вашу антенну.

Для любителей многодиаппазонных девайсов рекомендую использовать частоты 144-146 и 430-440 MHz, на остальные не лезте - "охоту на лис" никто не отменял... На 144 прохождение лучше в лесу чем на 440.

Для безлицензионной работы разрешается эксплуатация маломощных радиостанций в диаппазоне 433 MHz.

------------------

С уважением, kunin (RD3TAV)

Vadimka

У шестёрки есть сертификат, можно скачать на офиц. сайте.

kunin

У шестёрки есть сертификат, можно скачать на офиц. сайте.

Это к чему? http://www.yaesu.ru/tovar_yaeft-60r.php тоже есть сертификат для скачивания.

Vadimka

Вот http://www.yaesu.ru/images/certif/VX-7RVX-...600VUFT-60R.jpg

Распечатывайте и суёте ГАЙцам, или кому там в лицо. Не, думаю, что кто-то вообще из стражей правопорядка видел это "разрешение".

Negrus

А какое отношение имеет сертификат к лицензируемым рациям? Это ж не мидланд в 430 - х частотах, меня плотно прессовали краснодарские гайцы даже за вектор, а эту они просто могут изъять, если нет разрешения.

Изменено пользователем Negrus

Vadimka

Честно говоря не интересовался подробно этим вопросом, ибо вряд ли у меня кто-нибудь в лесу будет спрашивать о рации. Другое дело на дороге, когда буду ГАЙцев слушать *01*

Сертификат, указывает на соответствие рации ГОСТам.

ГОСТ 30429-96

Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от оборудования и аппаратуры, устанавливаемых совместно со служебными радиоприемными устройствами гражданского назначения. Нормы и методы испытаний.

ГОСТ 12252-86 Радиостанции с угловой модуляцией сухопутной подвижной службы. Типы,основные параметры,технические требования и методы измерений.

ГОСТ Р 50829-95 Безопасность радиостанций радиоэлектронной аппаратуры с использованием приемопередающей аппаратуры и их составных частей. Общие требования и методы испытаний.

Всё-таки буду регистрировать, Kaer писал на форуме как это сделать.

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic10295.html

Negrus

Всё-таки буду регистрировать, Kaer писал на форуме как это сделать.

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic10295.html

Вот и меня интересует процесс регистрации раций в 140 диапазоне - все ли так просто. Как я понял, Виктор регистрировал Вектор, который в 430-х частотах.

Vadimka

Для 144 надо позывной регистрировать как у kunin. Думаю, он нам подскажет как это осуществить. А ты что? Решил рацию по-старше брать? ;)

Negrus

А ты что? Решил рацию по-старше брать? ;)

Ну так, подумываю ;-)

kunin

Другое дело на дороге, когда буду ГАЙцев слушать *01*

А оно тебе надо? Они всегда говорят на служебном слэнге, что-то полезное для себя вряд ли выслушаешь. Кстати, вопрос по частотам ведомств лучше нигде не задавать - проще найти самому.

По поводу регистрации:

1. Штудируем матчасть http://www.srr.ru/DOCUMENTS/instruction.php.

2. Для использования радиостанции в 144 и 430 диаппазонах мощностью до 5 Ватт (а этого будет более чем достаточно) необходимо сдать экзамены в Нижегородском Радиочастотном Центре для получения позывного сигнала любительской радиостанции 4-й категории.

3. После успешной сдачи экзамена оплачиваем в Сбербанке сбор за образование позывного сигнала в размере 70 рублей.

4. Через неделю приносим квитанцию об оплате в радиочастотный центр, получаем позывной и прочие документы.

5. Несем эти документы + паспорт, ИНН, радиостанцию с ее документами в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, которая находится по адресу Окский съезд 2 А. Там заполняем анкету, показываем радиостанцию. Если радиостанция есть у них в каталогах, то этого будет достаточно. Если нет - то могут направить на измерение (моя оказалась в каталогах). Если радиостанция портативная, то вопросы исчерпаны. Если базовая, то могут спросить какими антеннами будете пользоваться.

6. Через неделю - две забираем Свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства выполненного в формате А4, в котором указана модель радиостанции, ее серийный номер и позывной сигнал. Передовать кому-либо радиостанцию нельзя, позывной тоже нельзя.

Квадро

Другое дело на дороге, когда буду ГАЙцев слушать *01*

А оно тебе надо? Они всегда говорят на служебном слэнге, что-то полезное для себя вряд ли выслушаешь. Кстати, вопрос по частотам ведомств лучше нигде не задавать - проще найти самому.

По поводу регистрации:

1. Штудируем матчасть http://www.srr.ru/DOCUMENTS/instruction.php.

2. Для использования радиостанции в 144 и 430 диаппазонах мощностью до 5 Ватт (а этого будет более чем достаточно) необходимо сдать экзамены в Нижегородском Радиочастотном Центре для получения позывного сигнала любительской радиостанции 4-й категории.

3. После успешной сдачи экзамена оплачиваем в Сбербанке сбор за образование позывного сигнала в размере 70 рублей.

4. Через неделю приносим квитанцию об оплате в радиочастотный центр, получаем позывной и прочие документы.

5. Несем эти документы + паспорт, ИНН, радиостанцию с ее документами в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, которая находится по адресу Окский съезд 2 А. Там заполняем анкету, показываем радиостанцию. Если радиостанция есть у них в каталогах, то этого будет достаточно. Если нет - то могут направить на измерение (моя оказалась в каталогах). Если радиостанция портативная, то вопросы исчерпаны. Если базовая, то могут спросить какими антеннами будете пользоваться.

6. Через неделю - две забираем Свидетельство о регистрации радиоэлектронного средства выполненного в формате А4, в котором указана модель радиостанции, ее серийный номер и позывной сигнал. Передовать кому-либо радиостанцию нельзя, позывной тоже нельзя.

Если рация куплена за тыщщу-полторы в магазине и раскрыта до 3 ватт, никто не пойдет заниматься этим гемором, особенно если станция в гражданском безлицензионном диапазоне.

А вот чем необходимо заняться РЧЦ, так это повыгонять всех майновирщиков и охранников с гражданского диапазона, потому как они как раз и обязаны регить и получать рабочие частоты для бизнеса, а они так экономят...

P.S. Кто будет заморачиваться частным лицом с мыльницей и для чего? А и заберут, так наплевать, цена копейка...

kunin

А так вообще чтобы не париться и в лес - берите 27 MHz. По лесу будет прохождение супер, отечественные Таис стоят недорого и качество приемлемое. Сегодня принесли Intek автомобильную - попробую ее дома.

kunin

Результат: нашел антенну-штырь видимо для авторадиоприемника, прилепил к Луазику, погонял каналы. Услышал дальнобоев, таксистов (видимо НН или Бор), какие-то иностранные речи. Работать не пробовал особо - антенна по КСВ не выверенная боюсь спалить аппарат. Вообщем остался доволен, хотелось бы еще портативку для теста к ней в пару в лесу, но пока взять не у кого. Если здешние обитатели одолжат - буду благодарен и выложу отчет о проведенных сеансах связи по лесам.

Vadimka

kunin

Я заказал себе Yaesu VX-6R в американском варианте где закрыт небольшой диапозон использущийся в США для сотовой связи, в европейской версии он открыт. Не подскажешь реально ли рацию сделать европейской, т.е. снять блокировку?

kunin

Передача 144-146 или 144-148 МГц

222-225 МГц (только в американской версии)

430-440 или 430-450 МГц

----------

может быть "раскрыта", после чего передает в диапазонах 137-174, 222-230 и 420-469 МГц

Прием 0.5 – 999 МГц

-----------------

Делаем вывод - реально.

А что за диаппазон там закрыт? Работать все равно будешь в российских любительсикх диаппазонах частот (на других частотах общаться не с кем и делать там нечего).

Vadimka

Немного не понял, мне не на передачу раскрывавать а на приём. Короче я всё-таки заказл европейскую разлоченную версию, недели через две-три приедет, если на таможне не спиздят.

kunin

Если спиздят, то заказывай в Профи - цены там вкусные.

Vadimka

За бугром вкуснее, Профи моск мой нежный трахали 2 недели и я заказал на 25% дешевле в поднебесной.

Vadimka

Оказывается VX-6R в нашей деревне дефицит! В "Профи" ее нет как с месяц, за бугром тоже перебои какие-то. Кто-нибудь может подсказать где можно купить Yaesu VX-6R? Барыг торгующих более чем 7500 рэ за станцию не предлагать :)

kunin

Коллега, купи ФТ-60Р и радуйся - по ее цене и возможностям вариант супер.

Vadimka

6ка к счастью лучше ))

Сегодня из-за бугра закажу.

Vadimka

Забрал VX-6R, первое впечатление - она такая маленькая! Умещается в ладони! Естественно не открывая инструкции начал крутить и играться, приём 0-999 MhZ, просто листаешь и слушаешь, хачиков каких-то на 800 MhZ уже услышал, сейчас радио втыкаю :)

Доволен вобщем, пошёл учить инструкцию...

Квадро

Забрал VX-6R, первое впечатление - она такая маленькая! Умещается в ладони! Естественно не открывая инструкции начал крутить и играться, приём 0-999 MhZ, просто листаешь и слушаешь, хачиков каких-то на 800 MhZ уже услышал, сейчас радио втыкаю :)

Доволен вобщем, пошёл учить инструкцию...

Сканирование с каким основным шагом производишь?

Vadimka

Если честно то ещё нихрена не разобрался :)

Квадро

Если честно то ещё нихрена не разобрался :)

Ну.. эт недолго.. освоишь быстро..

Тада ладно. потом как-ньть спрошу...

Антон

Вадим! А где заказывал? сайт, телефон есть? по чем вышло?

Vadimka

Антон, я заказывал здесь www.409shop.com цены там указаны (без учёта доставки). Оплатил кредиткой через PayPal. Если не знаешь что это такое, то лучше и не соваться... Экономия вышла небольшая, если не такой скупой (как я *01*) лучше в России купить.

Квадро

Вобщем начинаю немного понимать, сканирование идёт с разным шагом для разного диапазона, можно установить какой хочешь, но пока не к чему это. В целом основные фишки освоил, правда не могу подключиться к ретранслятору на 145.6750 MHz, либо он просто молчит. Очень навороченная станция, очень много примочек, функций - всё выучить очень сложно будет, инструкция всегда под рукой должна быть первое время.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...