Перейти к контенту
Nik2

Засидка на русака

Recommended Posts

Nik2

Давно мечтал сходить на засидку (у нас в деревне называют "сидка", как правильно, не знаю) на зайца. Мой деревенский друг это дело практикует. В ясную лунную ночь он одевается потеплее и садится в сугробе или в бурьяне вблизи заячей тропы, что ведёт на кормёжку на озимое поле. До этого он днём подробно изучает местность, если надо, копает в сугробе окоп, делает сидушку, чтобы удобнее было сидеть.

А тут всё получилось спонтанно. Я приехал в деревню днём, на следующее утро хотели зайца тропить. Вечером гляжу, луна почти полная. Говорю: "пошли на сидку", он в шутку отвечает: "пошли, сопли заморозишь". А меня разобрало, я его и уговорил.

Он накутался, как только смог, а я - так, как был, т.е. для ходовой охоты. Выходим из дома, на крыльце он говорит риторически, как бы для себя: "А на чём мы там сидеть будем, прямо в сугробе?"

"Давай табуретки возмём",-говорю.

Он засмеялся, но мою идею одобрил.

В общем, доехали мы на машине до края села, смотрим, следы в сторону озимого поля уже есть: "Опоздали", - говорит друг, - "Но, давай попробуем. Как замёрзнешь, говори, поедем тебя отогревать".

Прошли метров 70 от машины, вышли на край озимого поля, давай место для сидки искать. Сначала в сугроб залезли - не видно ни черта, обзор слишком мал. Решили прямо на край озимого поля выйти, подходим, друг говорит: "Посмотри в бинокль, чего там на поле чёрное". Посмотрел, заяц кормится. Чтобы его не спугнуть, решили на поле не выходить. В результате сели прямо на перекрёстке полевых дорог на углу поля. Перед нами надутый сугробчик, который нас от зайца закрывает. А со всех остальных сторон нас только слепой не увидит. Друг говорит: "Если нас сейчас какой-нибудь охотник увидит, он нас сразу в Ляхово сдаст. Два дурака прямо на дороге на табуретках с ружьями сидят и зайца ждут". А у меня задор появился, зайца-то я в бинокль вижу, вдруг к нам прискачет. Через 10 минут к нему ещё два зайца откуда-то прискакали. Я в азарте про мороз забыл, за ними в бинокль наблюдаю, с другом перешёптываюсь, докладываю их перердвижение. При очередном докладе друг ко мне поворачивается, чтобы ответить и вдруг за ружьё хватается и шепчет: "Заяц". Поворачиваюсь, справа от нас в 15 метрах заяц на озимое поле кормиться идёт. Спокойненько так. Друг его с первого выстрела положил. Гляжу на поле в бинокль, два зайца убежали, а первый чуть сместился и продолжает кормиться. Ну ещё с полчаса последили за ним, к нам он не торопился, решили домой пойти.

Вот так с табуретки мы зайца взяли. Предложил другу в следующий раз раскладные кресла взять с подстаканниками в ручках, чтобы было куда чай ставить. А то на табуретке не очень удобно в поле сидеть. *01*

А на утро мы ещё трёх русаков вытропили, но взяли только одного.

Изменено пользователем Nik2

Поделиться этим сообщением

Kaer

Класс!!!

Я тоже в этом году решил по зайцу посидеть, даже лабаз на дереве сделал :)

Все же виднее и удобнее, чем на земле.

Вопрос в том - какой бинокль использовали?

Хорошо ли и далеко видно?

Nik2

В лунную ночь очень хорошо видно. А далеко ли? Ну, чем выше кратность, тем дальше видно. У меня 20-кратный бинокль, но охотники-практики говорят, что это очень много. Да и громоздкий он. Это хорошо, когда я на машине практически на место охоты подъехал и таскать его на себе ненадо. Вообще, бинокль впервые мне для охоты понадобился. Но наблюдать за зайцами в лунную ночь очень интересно. Друг, с которым я охотился, много разных историй о ночной сидки рассказывал. Например, как заяц лису ночь дразнил. Подскачет к ней метров на 20-30 дождётся, когда она насторожится и наутёк. И так раза четыре. Но это он в лунную ночь и без бинокля видел.

P.S. Кстати о засидке. Понял, что не просто полную луну застать. После той охоты в среду хотел ещё раз на сидку в выходные съездить. Как раз в эти выходные полная луна была. А погода изменилась, и луны не было видно. Теперь вот ещё месяц ждать. Да и будет ли ясная погода через месяц в полнолуние, вопрос...

Repas

За месяц всех зайцев выбьют! А тех, что останутся, на мякине не проведешь! Оне быстро опыта выживания набираются, стоит им один раз под обстрелом побывать. *16*

Nik2

Нет, у нас там не выбьют. Охотников немного, из приезжих вообще один я с другом. А к концу зимы они наоборот к селу подтягиваются, далеко ходить ненадо. Конечно, тропить тяжелее будет, а на сидку ходить, думаю, разницы нет, только бы луна не подвела.

P.S. Правда, есть уроды, которые ночью из-под фар бьют. Бывает и со снегохода. Но вблизи села мы этого не допускаем, а в даль они сами в середине зимы не поедут.

panzer--vi

Прикольно!!! "Даёш мебелизацию всех засидок! Уг*а товаг*ищи !, Уг*а!!" (Ленин в разливе).

husky

Молодцы! *11* С полем!

Очень интересный способ охоты.

ilya959

Надо было тему назвать: "Как мы с табуретки зайца взяли" *01*

Дикий

С полем!

Интересная идейка посидеть в засидке.

Vadimka

Век живи - век учись. На лису про засидку знаю, но заяц ))) Я на такое не способен *01*

C полем!

Саша Дзержинский

На до же блин! На зайца с табуреткой! *1* *11* Супер!!! *11*

С Полем!!! *23*

Митрич

Молодцы! А у нас раньше хотя бы здороваться принято было.

Vadimka

Это партизаны, у них не принято *01*

Митрич

Даешь неуставшину! С каждого "новенького" -поляна!

Саша Дзержинский

Даешь неуставшину! С каждого "новенького" -поляна!

*1* +1

Nik2

ARF, обижаешь.

Клянусь, каждое слово - чистая правда.

Nik2

Ну вот, видите. А то некоторые не поверили. Мне даже чуть-чуть обидно стало.

alfarm

С полем! Вадь, а может на сидку сходим? в Каменке есть озимые?!!!

Vadimka

Какая нафиг сидка, ночью спать надо :)

В Каменке есть только лес и вода.

Аян

Кстати, такой способ очень распространен в моей деревне в Лукояновском, там охотили заев из бань и сторожек в саду. А сады в селе огромные, прямо за домами начинаются! Правда сам не брал, а теперь уже поздно, заяц как вымер, а вернее вымер((((