Перейти к контенту
Савва

До свидания воблер-здравствуй балансир.

Recommended Posts

Савва

Понедельник. У всех нормальных людей-тяжелый рабочий день. А у меня , блин, выходной. Рыбалки ,правда, в планах не было , хотя изначально настраивался именно на понедельник, но после того как брат в воскресенье сообщил,что в понедельник ему потребуется помощь, все пришлось переиграть. Поэтому открытие сезона отложилось на несколько дней.

Понедельник. В 08-00 , как было уговорено, был на ногах и спокойно пил чай и ждал сигнала от брата. Брат позвонил и кислым голосом сообщил, что все отменяется-что-то где-то не получилось. И поэтому мне было сказано:" Свободен-отдыхай." А впереди весь световой день и супруга сказала : "Да хоть на весь день". И я, взяв мешок с вобле.....тьфу...с балансирам(мотыля -то не купил-не собирался), рванул открывать зимний сезон.

Понедельник. 09-15. Припозднился с приездом на озеро, но зато для себя решил, что это к лучшему.Потому,что будет видно,кто где купался, а кто где ловил рыбу. Но лед уже был крепким везде и рыболовы , приехавшие одновременно со мной сказали, что мол лед уже как неделю держит. Мывсленно пообещав себе похудеть(чтобы сезон раньше открывать-я спустился на лед.

Понедельник. 12 ноября. Первая пробуренная лунка. Первый нырок любимого и проверенного салмовского балансира Лаки Джон под лед и через несколько взмахов ПЕРВАЯ РЫБКА ЭТОГО ЗИМНЕГО СЕЗОНА!!!!!!

post-1866-1194865979_thumb.jpg

Начало есть!Сезон открыт!

Еще несколько взмахов и второй окунь тут как тут:

post-1866-1194866229_thumb.jpg

Перехожу к 3-й и 4-й лунке и снимаю с них еще по окуньку(меньших по размерам). Неплохое начало. Но потом наступает затишье. Где-то с 10-до 11 глухо как в танке. А вот с 11-ти окунь стал себя проявлять и поклевывать. Рулил все тот же балансир(здесь он ближе):

post-1866-1194866533_thumb.jpg

Хотя возможно игра с цветом и другими приманками попала на безклевое место или время.

Толщина льда вроде небольшая, но лед крепкий-видимо сказался устойчивый "-".

post-1866-1194866779_thumb.jpg

По ходу ловли наслушался разговоров о том: "вот вчера окунь брал-так БРАЛ!!!! Балансир не давал опустить! А сегодня-не то-погода! " А погода действительно изменилась.

А мне это самое "не то " все равно понравилось! Ощущать внезапную тяжесть на леске и вытягивать из под своих ног красавцев окуней-ЭТО ЧТО-ТО!!!!!Это ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА!!!!! И хорошо, что ты началась-передохнем от спиннингов хоть маленько. :) И привычные картинки с зеленой травой и синей водой, сменятся вот на эти:

post-1866-1194867211_thumb.jpg

Вообщем, удовольствие получено.Открытие состоялось. Первый зимний улов ЕСТЬ!!!!!

post-1866-1194867392_thumb.jpg

Удачи всем нам!

Изменено пользователем Савва

Поделиться этим сообщением

Александр А.М.

Красиво, впечатляет, завидно *11*

Chert

Отличный отчетец *11* Блин палка для баланса такая знакомая, что если бы рядом был мой ящик, то побежал бы проверять не потерял ли я ее где *1*

укроп

Зачет!!! *11*

Савва

Что самое интересное: мне в период затишья, парень один сказал как окуня искать. В пригляд. Буришь лунку, ложишься на лед и смотришь. Точно! бурил, смотрел-нет окуня-нет поклевок. На очередной лунке-глянул-стоят красавцы. Бок о бок-иногда кто-то отделяется от стайки , кто-то приплывает. Опускаешь им балансир-подвигаются к нему ближе-обступают со всех сторон-смотрят-губами шевелят -видно, что обсуждают,что-то. Но не реагируют. Суешь им мормышку-то же самое-смотрят, видят, но не берут. Лишь изредка самый смелый решается на атаку. Иногда проплывали монстрики (матерый крупнячок), тут сердце билось сильнее, сразу же вскакивал и начинал усиленно махать балансирами и мормышками-тщетно. Но ничего-время еще есть.

gelo

Поздравляю ,зачотно открылся и окунь приличный. Если не секрет ,тогде ловил ?Тоже в воскресенье есть свободное время только после обеда.Буду признателен.

Савва

Григорий, глубина около 2-х метров(чуть меньше). На бОльшей глубине пусто.

Олег, при всем своем красноречии не смогу рассказать как найти озерцо. Не смогу описать повороты к нему т.к. они вообще ничем не примечательны.

---------------------------------------------------

Кстати, мужики ловили на мормышки-окунь был реже и гораздо мельче.

Левша

Спасибо, Сергей! Красиво порыбачил *11*

Савва

ПЕРВОЛЕДЬЕ.

Что ж, вот ОНО и свершилось. Что ОНО? Открытие сезона, праздник первого льда, новые забытые ощущения ,первые осторожные шажки по льду, первые «ой-мля» при первом же треске льда, первая круговерть ледобура(и первые «ну, епрст,, ну, хотел же ножи поменять»),первые лунки, притягивающие какой-то неведомой силой, движения мормышкой(забытые и поэтому не совсем уверенные) или блесной (на худой конец балансиром), первый ударчики по приманке, первые сходы и наконец-то первая РЫБА в этом сезоне, пойманная со льда! Свершилось! Да, эпоха межсезонья, окончательно сдала свои права его величеству Перволедью. И уже какая-то неведомая сила, проснувшаяся после спячки, поднимает рыбаков из теплой постели и влечет, зовет, манит их в стужу , в ветер ,в холод, безжалостно бросая любителей подледной рыбалки в морозное утро. Рыбаки щурятся , охают от порыва ветра, кутаются в тулупы, но улыбаются чему-то своему и продолжают свой , многим непонятный, путь.

Кто они? Что они ищут и зачем поднимаясь «ни свет -ни заря» , ныряют они в раннее холодное утро с ящиками и бурами в руках? Можно ли их понять человеку со стороны? А надо ли? И как объяснить всем, пожимающим плечами , что вот когда случается ОНО: первые шажки, первые лунки ,первая рыбка и все самое первое в этот сезоне, что нет более счастливых людей на этой планете, чем они, сидящие на льду в этом холоде и морозце. И нет для них ничего в эти мгновения: ни замерзших рук, ни уставших от похода ног, ни тупых ножей и злобных начальников ,где-то там на работе, ни сварливых соседей и продавщих , обманывающих тебя при первом же удобном случае, нет сломанной машины ,нет незаконченного ремонта, нет ничего. Есть только ты, лунка и нирвана.

А еще есть пара закадычных приятелей, из тех которым в любое время дня и ночи можно позвонить, есть байки и шутки, есть хороший коньяк и тосты за…..а в конце рыбалки есть рассказы о том, как какой-то монстр порвал леску, и что окуни не давали упасть мормышке на дно, а ты их ну, никак не мог подсечь , и еще есть горячий чай в заключение. И все это называется ,как ни странно, тоже РЫБАЛКОЙ.

И позвольте пожелать всем вам, чтоб РЫБАЛКА была для вас ключиком в СКАЗКУ, в которую мы все верили в детстве.

-----------------------------------------------------

И в заключении , хочу подвести некоторые итоги и поделиться своими наблюдениями из моего прошедшего перволедья. Сезон открыл 12 ноября . И был это понедельник. Опоздал я к основному действу. Потому как местные мужики на 3-х разных озерах говорили одно и то же: мол с четверга по субботу-окунь буйствовал. Причем клевало у всех, кто был на водоеме . И неважно было где кто находился и на ,что ловил. Ловили ВСЕ и ВЕЗДЕ.И окунь был как один «размером во-о!»(как на фото 1) *16* А случаи поимки окуня изо рта которого помимо приманки торчал еще и малек были нередки. Вообщем , мракобесие творилось и точка. Я ,правда, щипанул чуть-чуть от пирога, но сторожилы хмурились и говорили : «Не то».

Активный выход окуня на прошедшей неделе наблюдался с 9-00 и продолжался 15-20минут. С 10-ти до 11-0 единичные экземпляры. С 11-00 до 11-30 опять хороший клев. Затем затишье до 14-00 и затем уже происходил долов. Это,что касается балансиров. На мормыхи окунь шел мельче, и я бы не сказал, что в бОльшем количестве. Вот такая была неделя после перволедья. Зато сейчас, ИМХО балансиры можно отложить до рыбалок на Горе-море. Вот там они будут рулить! А на озерах и закрытых водоемах мои предпочтения сместились в сторону мормых(чертик,здравствуй :) )Время жора закончилось. Лично я охотку сбил. На рыбалку ,конечно, еще поеду, но душа уже ждет судака.

---------------------------------------------------------------------

post-1866-1195495383_thumb.jpg фото1.

post-1866-1195495411_thumb.jpg post-1866-1195495433_thumb.jpg

"а мужики-то не знают"