Перейти к контенту

Recommended Posts

SliDer

Вот наконец-то и я выбрался на первый лед!

И держится-то он всего пару дней, а кажется, что столько всего уже пропустил!!! Даже не знаю, какими словами описывать сегодняшнюю рыбалку: в голове одни лишь яркие картинки и эмоции! Потому что перволедье - это... это ПЕРВОЛЕДЬЕ! Напишу обо всем по порядку...

Проснулся по будильнику. Сначала не хотел вставать, но потом вспомнил, куда собираюсь, и сон как рукой сняло! *01* Недолгие сборы (все основное было приготовлено заранее и не один раз пересмотрено, а удочки перепроверены), горячий чай, дорога до остановки... И вот я в автобусе, заполненном РЫБАКАМИ, спешащими открыть очередной сезон, и нехитрым, но многочисленным, рыбацким скарбом!

post-1874-1194715380_thumb.jpg

"...И тут ка-ак клюнет!... А я ее - ррраз!!! И к лунке тяну! А голова-то, голова! Я и так ее, и эдак, не лезет! И только зубами - кла-ац! Эхх-х!.."

В лугах оказались еще затемно, дорогу видно плохо... Хорошо, что мороз, а то пришлось бы грязь месить!

post-1874-1194715387_thumb.jpg

Вот и озеро... В голове одна мысль обгоняет другую: "Как оно? Держит ли лед? Заход нормальный или опять придется его искать?" Проба пешней показывает, что все отлично! Лед крепкий!

post-1874-1194715394_thumb.jpg

Хочется забуриться прямо здесь, но... по плану - РОТАН, поэтому идем на соседнее озеро.

post-1874-1194715402_thumb.jpg

Вот теперь можно и порыбачить! Эх, щас наловим, домой бы донести!!! *43* Блесну в воду, удочку в руки, - рыбачу... Рыбачу полчаса... Рыбачу час...

Ну хоть бы клюнул кто-нибудь, что ли!...

Ну хоть бы у кого-нибудь клюнуло, так, для разнообразия! *18*

Наконец слышу возглас: "Ура-аа!" Есть контакт! И первая рыбка, жаль, не у меня.

post-1874-1194715408_thumb.jpg

post-1874-1194715415_thumb.jpg

И все!!! Лунок нарубили - не сосчитать, не клювает, однако. :(

post-1874-1194715422_thumb.jpg

Но разве может такая мелочь, как отсутствие клева, омрачить наше настроение! *01* Время близится к обеду, пора и перекусить! Да и согреться *16* бы не мешало...

Не поверите, но согреться на льду можно и так:

post-1874-1194715429_thumb.jpg

Еще раз убеждаюсь, что лед крепкий... (Повторять не рекомендуется!)

post-1874-1194715435_thumb.jpg

Заодно и улов пожарили, разделив его по-братски на пятерых:

post-1874-1194715442_thumb.jpg

Затем были еще 2 часа безнадежных попыток поймать ротана... Но то ли сдох он там весь, то ли колбасит его так, - увы и ах... Слова "давление" и "восточный ветер" я слышал сегодня раз писят! *01*

А вот дальше мы поступили очень правильно. Потому что переключились на ловлю окуня. Полосатый оказался более сговорчив, и несколько штук я все же поймал. Сначала какую-то блесенку поставил, один есть!

post-1874-1194715449_thumb.jpg

А потом в лунку-то заглянул..... А ИХ ТАМ ТЬМА!!! Да огромные все!!! Тут я понял, что КПД моей блесенки немного далек от идеального... Ставлю наикрутейший балансир Rapala, мол, щас я вас, окуня, удивлю! Окуня только смеются и скалят зубы!

Ставлю другой баланс, ну явно самодельный, купленный на Канавинском рынке. Рулит! Были и тычки, и ударчики, и даже рыба!

post-1874-1194715502_thumb.jpg

Тут и стемнело незаметно, пора домой собираться! Жаль, поздно сообразил, что к чему. Ну да ничего, в следующий раз держись, рыба! :)

Изменено пользователем SliDer

Поделиться этим сообщением

австралиец

Дим! Поздравляю! Ну ты молоток! С почином!

SliDer

Дим! Поздравляю! Ну ты молоток! С почином!

Спасибо! Паш, сам знаешь:

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

укроп

Красавцы, я хоть и открылся уже снова хочу.

КолхозНик

Приятная штука - ПЕРВОЛЕДЬЕ! С почином, Дима!

Фидер

Отличный отчет..спасибо. с преволедьем!

SliDer

Продолжаю тему. Сегодня опять скатался в Артемовские. Для начала решил поймать окуня... Привязываю к леске чудо-балансир зеленого цвета, который хоть как-то проявил себя в прошлый раз, опускаю в ледяную воду...

Почти сразу - удар, подсечка - мимо! Заглядываю в лунку: глубина небольшая, все видно. Так и есть: важно снуют окуни, интересуются приманкой. Но одно неловкое движения, и они оставляют после себя лишь облачка мути...

Продолжаю "балансирить", смотря при этом в лунку. Вдруг откуда ни возьмись вылетает окунишка! Бац! - стукнул по приманке, а я не подсекаю, смотрю завороженно на него и все. А он повис, и ни туда и ни сюда... Ба, да он же зацепился!!! Начинаю вытаскивать - сход под лункой.

На этом поклевки прекратились. Меняю балансир на небольшую блесенку и таки ловлю несколько некрупных окуней. А из одной лунки целых три штуки!.. Рекорд, однако! *01*

post-1874-1194889267_thumb.jpg - post-1874-1194889275_thumb.jpg

Решив вернуться к окуню после обеда, иду на соседнее озеро искать ротана. 10 лунок - поклевок нет, рыбаки при мне вытаскивают парочку... Субботняя история повторяется...

post-1874-1194889350_thumb.jpg

Возвращаюсь к окуню. Поклевка на паузе - вот он, красавец! А я тебя ищу повсюду!

post-1874-1194889282_thumb.jpg - post-1874-1194889293_thumb.jpg

На глубине поклевок нет, смещаюсь к берегу. Время незаметно приближается к обеду, тут и "полосатый" становится активнее. Лунка - окунь, лунка - окунь... В общем, немножко половил. Окунек в целом некрупный (до 150 грамм), но и откровенной мелочи нет. Приятно, в общем. :)

post-1874-1194889300_thumb.jpg - post-1874-1194889307_thumb.jpg

На льду множество самых разных следов. Вот самые интересные, кто подскажет, что за птицы-звери их оставили? На фото два разных следа:

post-1874-1194889314_thumb.jpg

Лед местами прозрачный, местами заснеженный... Необычно... *11*

post-1874-1194889342_thumb.jpg - post-1874-1194889357_thumb.jpg

Вечереет... Пора и домой собираться... Спасибо, озерко, еще вернусь! *21*

post-1874-1194889320_thumb.jpg

post-1874-1194889327_thumb.jpg

post-1874-1194889334_thumb.jpg

Изменено пользователем SliDer