Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Recommended Posts

Окарский

Вроде бы не сезон про зимние жерлицы. Жерлицами на треноге не пользуюсь. Катушки тоже без разницы главное,чтоб не заедали и не имели свободного схода лески.

Поделиться этим сообщением

Виталик 75
  Окарский писал(а):
Вроде бы не сезон про зимние жерлицы. Жерлицами на треноге не пользуюсь. Катушки тоже без разницы главное,чтоб не заедали и не имели свободного схода лески.

Дак готовиться надо летом :) Катушки надо ограничивать инерцию хода это понятно, ато будет борода как на невской )))) Хочу попробовать сделать самодельные или купить у нормального мастера. Все магазинные, которые я видел, надо переделывать или доделывать.

Окарский

На Русфишинге посмотрите . Там в Барахолке вроде что-то продавали.

Виталик 75

Нашел вот такие там: http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=39767

На вид классные жерлицы и отзывы в теме хорошие, попробую связаться с автором. Спасибо за подсказку!!!

Kreator

Приподниму.

Для хранения пойманного живца на рыбалке думаю использовать вот такой бидончик http://www.partner-tara.ru/cat/plastikovie...%80%D0%BE%D0%B2 крышка закручивается по резьбе(вода не будет расплёскиваться при транспортировке),рука свободно пролезает в горловину,переносить тоже удобно за ручку на крышке.

Вопрос...нужно делать дырки в крышке для доступа воздуха или за зимний короткий день ничего живцу не будет?Ничем снаружи не нужно утеплять,типа пенофола-самоклейки?

Сколько окуньков можно держать в течении рыбалки в 5 литрах?Если всё таки живцу необходим кислород,то без нарушения целостности тары есть возможность приделать ручной(!)аэратор.

Живец-окунь.

Чуть позже выложу сцылку,как сделать за пять минут ручной аэратор,занимающий очень мало места и никакого гимора с батарейками...этим летом такой самопальный девайс *11* уже был опробован,только на ведре объёмом 10 литров

Изменено пользователем Kreator

Kreator

Аэратор http://fion.ru/handmade/9380/ этим летом юзал на двух рыбалках *lodka* *11*

Выше спросил про количество живцов 5 литрах зимой,сам летом юзал аэратор с ведром 10 литров...больше пяти штук окуней одновременно(!)у меня в ведре не было.

r1

Крышка на резьбе обязательно примёрзнет :)

Аэратор купил на ибее китайский от 12вольт. За 170 рублей.

Раньше ночь в машине стоял живец в 10л. ведре без аэратора. Но не больше 10-12шт. Больше - сдыхал.

И именно ночь, а не сутки.

Kreator

Ром,я без авто рыбачу...всё на горбу :) *19* Был у меня от батареек аэратор-окислился-выкинул...

Про крышку не совсем понял...у полторашек-пятилитровок вроде(!)не примерзает *18*

r1

У меня был бидончик полиэтиленовый с широкой винтовой крышкой. У него тоже примерзало. Вот и подумал по аналогии. Может у тебя не будет? Пробовать надо, однако :)

Kreator

Давно смотрю на http://prichal-nn.ru/shop/group_597/group_738/item_103624/ да просто столько уже "барахла",а бидончики(два их у меня) и можно не только под живца использовать.Сегодня домой нёс их в пакете,соседка узрела,говорит под молоко самоё то :)

petro

покупал подобный кан http://prichal-nn.ru/shop/group_597/group_738/item_103624 остался не доволен , для зимы велик и неудобен размерами , для зимы использую обычную 5 ти литровую пластиковую канистру с широким горлом , предварительно утеплив пенкой с фольгой и обмотав сверху оконным самоклеющимся утеплителем , дно советую утеплить двойныи слое и прошить ниткой места соединения, ручку советую сразу отрезать ,на морозе все равно отломится и как всегда не кстати а сделать ручку из капронового шнура , у меня из 6 ки ( 6мм) , кан получился очень легкий ,не колется на морозе, вода долго не мерзнет ,

никакой аэратор на рыбалке не нужен , достаточно несколько раз частично подменивать воду, советую это делать как только придете на водоем, т. е. место ловли, подменивать не более 1/3 объема , чтобы у живца не было шока от разницы температур и состава воды

в кан руками на морозе лазить неприятно, у меня маленький сачок для аквариума , весит 10 гр ,очень удобно, советую

ловлей жерлицами увлек один дед лет 10 назад , многому чему научил огромное ему спасибо , а кое что и сам додумал , ловля очень увлекательна и спортивна , получаешь огромное удовольствие от удачно выбранного места, уверенных поклевок и желанных трофеев

post-12762-1415379011_thumb.jpg

post-12762-1415379039_thumb.jpg

Kreator

Сергей *26* Тогда ещё спрошу.

Про поводки.Сам много лет ловлю летом на жерлицы(по зиме-только прошлый сезон-начинающий)))),летом всегда ставлю самодельные витые из нихрома...мой учитель ловит зимой,тоже только нихром ставит.

Чем больше читаю про поводки для жерлиц на различных форумах,тем больше *18*

petro

Леш , по поводу поводков, больная тема у многих , я использую поводковый материал см 15-18 длинной , на разрыв 7кг , меняю каждый сезон вместе с вертлюжками , леска 0,28-0,275 с нагрузкой 11-12 кг . тройники 8-10 номер с маленьким цевьем , такие как на балансирах нижние ,

дед который меня учил, использует только вольфрам 0,5 - 0,6 мм (если нужно метра 3-4 могу подарить) паяет маленькое колечко где крепится леска и оборотов 5-7 как у поводка струна на другом конце у тройника , чем меньше металла тем лучше -так говорит ДЕД а у него есть чему поучится, постоянно меня обдавливает , я в шутку спрашиваю скажи молитву а он в ответ смеется , снимая очередного судачка или машку с тройничка,

если четно то разницы в количестве поклевок из за разницы в поводках я не заметил , гораздо важнее хорошее знание места ловли ,а это относится к любому виду ловли

post-12762-1415382632_thumb.jpg

post-12762-1415382675_thumb.jpg

Kreator

С прошлого года на баланс всегда ставлю поводок https://spinningline.ru/povodkovyj-material...yj-p-32741.html жабки небольшие были,но тут борьба накоротке,не успевали перекусить.Показывал своему ДЕДу-забраковал его на жерлицы-сказал,что откусит.А вот леску я ему всегда вожу Клинскую 0,6мм...прошлый год самые у меня были шестёрки,а одна оборвала 0,6мм при вываживании уже почти в лунке...опыта маловато :) *19*

Серёж,по поводу вольфрама *26* позвоню *21*

pol

про вольфрамовую можно поподробней?

думаю все же нихром?

Окарский
  Kreator писал(а):
Аэратор http://fion.ru/handmade/9380/ этим летом юзал на двух рыбалках *lodka* *11*

Выше спросил про количество живцов 5 литрах зимой,сам летом юзал аэратор с ведром 10 литров...больше пяти штук окуней одновременно(!)у меня в ведре не было.

Обычно в пластиковой пятилитровой бутылке возим с собой на лёд 20-23 штуки плотвы размером 7-10см. Гольяна можно и больше. Окуньков обычно ловим

на месте,если есть возможность. Ни какими аэраторами не заморачиваемся. Дорога из Дуста своим ходом, допустим до третьего котлована, занимает около 3х часов

живец переносит номально. На льду переливаем часть воды с рыбками в пластиковое ведёрко,а остаток живца держим в рюкзаке. Поводки тоже витые из нихрома .

petro
  pol писал(а):
про вольфрамовую можно поподробней?

думаю все же нихром?

извиняюсь за вольфрам , конечно нихром

pol
  Kreator писал(а):
Вот такой девайс никто не использует http://kadui.nix35.ru/shop/UID_182563.html ?

леш, а может все таки лучше пластиковые бутылки?

pol

Окарский

а зачем витые?

0,2 держит 4 кг свободно

Окарский

Видел, я это свободно держит. На Волге только витые. В Дзержинском затоне можно и без поводков на сдвоенной петле.

Kreator

Павел Николаевич,поздно...уже купил полчаса назад парочку таких бутылей.

Понравилось,что состоит из двух частей и воду ими также ужобно будет брать из лунки для каны .

Мне до "своих"мест ходить далеко...копактность и вес имеют немаловажное значение.

Окарский
  Kreator писал(а):
Вот такой девайс никто не использует http://kadui.nix35.ru/shop/UID_182563.html ?
Алексей не забивай голову этими девайсами. Пластиковую полторашку, сбоку прорезал окошечко, чтоб живец пролез, полностью не отрезай , наделал

дырок 6-10 мм, лески привязал кусок ,в бутылку штук пять живцов и опускай на дно. Место заметил, а утром рядом лунку пробурил, крючком леску зацепил и

и все дела.

pol

На Волге только витые.

а почему?

Изменено пользователем pol

Kreator

Александр Васильевич,я человек небогатый,но на рыбалке люблю порядок в снастях.

Если бы не было особой необходимости,то конечно бы обошёлся обычной полторашкой.Но она занимает места в два раза больше,чем эта бутылка из 2-х стаканов.

Санки я не признаю,потому всё в рюкзак.Прошлый год поюзал вот такой рюкзак http://www.prichal-nn.ru/shop/group_599/gr...750/item_92677/ С балансирами всё понятно,теперь туда ещё набор жерличника-эгоиста :) пытаюсь запихнуть.

petro

Леш , малька вожу всегда в руках , даже при поездке на авто в руки , трясется меньше да и не разольется или зажимаем так чтобы не упал , в рюкзак не надо , может случится " ловлю сегодня только на баланс " , может стоит посмотреть на более устойчивые емкости ? десятка на 2-3 мальков .

На жерличной рыбалке из снастей кроме жерлиц может еще балансир , с жерлицами нужно быть всегда рядом и быть на стреме , лишние снасти только будут отвлекать , с жерлицами работы до и больше

Piker

Пользую кан, как Леш, в Причале ты выложил. На Железной Зарубе как приз получил. До этого канами не пользовался по той же причине компактности. Как идеальный для себя вариант решил бутылку из под чая Нести с двумя пробками. Одна обычная, с ней все понятно. в другой - 3 отверстия для выхода воздуха из бутылки и привязывания веревки. Позволяет утопить бутылку в лунке, если температура очень минус. Потом просто топил в лунке, не доливая чуть до верха. Не мерзнет. 5-10 рыбок живут, не дохнут. Но это ессно для местно пойманного живца. С собой из города живца возил в Причаловском кане, ставя его в завязанный полиэтиленовый пакет и в санки.

Почему бутылка именно такая? Горлышко широкое, доставать удобно. Перевернул вверх дном и прижал рукой чтобы не текло. Живец опустился - открываешь щель между пальцами и ловишь. Потом долил свежей воды и опять в лунку.

Окарский
  pol писал(а):
На Волге только витые.

а почему?

Да потому, что на четыре кила в 130 лунку багром ,но протащить можно, а если поболе вдвое то приходится пое...ся и уж лучше пусть она висит на

надёжном поводке,чем разводить руками потом. Понимаю, что снасть становится грубой, но после нескольких случаев только так.

Kreator

2Petro,Серёж,у меня живец всегда местный будет.Пустые баклажки и сумку(о ней чуть ниже)донесу в рюкзаке до места ловли.Для переноски по водоёму именно таких баклашек с плотной крышкой и широким горлом брал на примерку сумку(кроме шуток)...сумка типа противогазной-скорее всего санитарная,(брал в Причале за копейки пару лет назад),в неё две баклашки 5 литров встают наглухо *11* В одну с водой живца,в другую-нормальных окушков *16* ибо там где ловлю они вперемежку ловятся с одной лунки *ribalov1* Если под одну,то имеется обычная противогазная сумка(подсмотрел у спортсменов),тоже *11*

Прошлую зиму пару дней были только жерлицы,окунь тоже ловился примерно в 50 метрах от жерлиц,хорошо блеснилка безкивковая-можно на кивок не отвлекаться и только на жерлички смотреть :) *21*

psДо прошлой зимы не ловил на жерлицы вообще(только летом)...не знал что так увлекательно...зацепило конкретно *19*

Данимас

Для живца уже много лет пользуюсь обрезанной 1,5-2 л бутылкой из под напитков. Горло долой, два отверстия сверху, сквозь них - кусок веревки для ручки - всё! ёмкость готова! Время на изготовление - 1-2 минуты, стоимость - 0 руб!

10-20 окуньков-сорожек помещаются нормально. Наловил живца, сколько надо, пошел выставил. Ну и на запас еще с десяток. Никаких аэраторов не надо, и больших емкостей - тоже. Лишнее все это. Периодически обновляю воду, в 130 лунку такая бутылка проходит.

Проверено не одним сезоном.

petro

psДо прошлой зимы не ловил на жерлицы вообще(только летом)...не знал что так увлекательно...зацепило конкретно 19.gif

У Вас батенька еще все впереди , раз зацепило то не отпустит, пока не будет полного удовлетворения от процесса , вот тогда и появятся привозные мальки,приезды на лед до рассвета , неторопливый процесс расстановки снастей и конечно ЧАЕК, большой такой термос с хорошим чаем , ну и как правило наверно придется задуматься о смене рюкзака , ведь в чем то же нужно будет уносить трофеев , а они будут , точно будут ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ !!!

Kreator

Сереж,трофеи были уже прошлой зимой *19* ...пара шестёрок...не считая "мелочи" *16* *21*

А вот та ,которая леску 0,6мм оборвала,до сих пор покоя не дает *19* :)

А насчёт рюкзака...в такой https://spinningline.ru/yashchikrjukzak-ryb...mo-p-25161.html прошлую зиму четыре штуки запихал общим весом 15 кил,естественно не *28* брёвнышек мороженых *16* ...Все никак его под жерлицы не приспособлю...чуток места не хватает под всё барахлишко *18* :) *21*

petro

под БОЛЬШОЙ улов сшил что то типа небольшого мешка из плаща ОЗК , верх где проходит веревка для завязывания , из двойной плащевой ткани , по льду и снегу тащить оч. легко , намного легче и лучше чем на горбу , особенно весной когда наст престает к вечеру держать , да и в машине ничего не протекает ,

Kreator

Серёж,хорошо напомнил *26* Оказывается под БОЛЬШОЙ улов тоже баул имеется на 30 литров...пару лет назад в Причале брал...материал-как верх у болотников Вездеход.Я уж и забыл про него,под другие задачи брал его-не подошёл ну и сгинул в кладовке :)

Упс...щаз шапками закидают и голодными хапугами назовут *1*

Данимас
  Kreator писал(а):
Упс...щаз шапками закидают и голодными хапугами назовут

Ну ты, хапуга голодный, щас я в тебя как швырну чем-нибудь! Где моя шапка?!

Kreator

Даниил,вроде смайлика нет...значит ты серьёзно считаешь меня хапугой? :)

Данимас

Kreator, конечно, ага ))

А вообще, Леш, с таким курсом валюты и прочей ... инфляцией, боюсь, что чем больше поймаешь, тем лучше. ((

Эбису

кто то юзал вот такие, недавно увидел, у них есть преимущество перед стандартными с круглым дном и круглой катушкой?

https://spinningline.ru/nabor-zherlic-aelita-p-65605.html

Aleksei Parusov
  Эбису писал(а):
кто то юзал вот такие, недавно увидел, у них есть преимущество перед стандартными с круглым дном и круглой катушкой?

https://spinningline.ru/nabor-zherlic-aelita-p-65605.html

Приветствую! У меня такие жерлицы.

Недавно делился своими впечатлениями, они примерно такие

...основной их плюс в компактности, сложенные очень компактны больше плюсов не нашел, гемора больше. Сложнее выставлять нужную глубину, геморойно наматывать после пустых поклёвок, да, и при ловле в морозы приходится тяжко мотать мокрую леску пальчиками, особенно при ловле на больших глубинах.

К тому же леска больше памяти имеет чем на круглых катушках

petro
  Данимас писал(а):
Kreator, конечно, ага ))

А вообще, Леш, с таким курсом валюты и прочей ... инфляцией, боюсь, что чем больше поймаешь, тем лучше. (([/quote

Изменено пользователем petro

KAMERON

Жерлицы сделал еще год назад.. Но попытать удачу решил лишь в этом, и судя по прогнозу погоды в четверг 20.11.14г. моя первая вылазка. Но есть масса вопросов по этому виду.. т.к. я впервые хочу попробовать этот способ лова хищника.

В частности интересуют места ловли вблизи Дзержинска, думаю попробовать на озере Круглом, но что то меня терзают сомненья с этим озером, летом там частые гости браконьеры, скорей всего повыбили всю рыбу уже оттуда. Есть те кто могут посоветовать что то по жерличной ловли вблизи Дзержинска?

r1

Кто как борется с отсутствием снега на льду? Чем лунки присыпаете от обмерзания?

Труженик

Хожу периодически и пяточкой их пяточкой. Частота хождения напрямую зависит от температуры. При небольшом минусе 2 - 4 градуса, примерно раз в час.

r1

Дык пяточкой - это понятно. Но с каждой пяточкой диаметр лунки стремится к нулю :) Я в сб 3 раза вынимал оснастку из воды и лунку разбуривал заново.

Труженик

Вот здесь можно почитать: http://rybalka-s-dushoy.ru/forum/40-191-1

Сообщение #24. Не реклама, просто нагуглил.

Изменено пользователем Труженик

6APCuK

Данимас,

А я не полностью горлышко отрезаю, делаю просто отверстие в верху бутылки достаточно большое. А за горлышко и носить удобнее и воду набирать, единственное не очень удобно доставать живца. Ещё очень хорошо для этих целей использовать складные ведра, из непромокаемой ткани. В хоз.магах есть такие. Только воду все равно бутылкой набирать-))

Изменено пользователем 6APCuK

Eddy43
  Kreator писал(а):
Давно смотрю на http://prichal-nn.ru/shop/group_597/group_738/item_103624/ да просто столько уже "барахла",а бидончики(два их у меня) и можно не только под живца использовать.Сегодня домой нёс их в пакете,соседка узрела,говорит под молоко самоё то :)

Алексей привет! У нас продаётся зимний кан для живца (мягкий) с крышкой и ремнем, из материала ЭВА, как у зимних сапог. Вода в нём долго не замерзает!

Изменено пользователем Eddy43

Данимас

6APCuK, Дим, да без разницы, как нравится, так и хорошо. Главное - дешево, надежно, удобно. И никакие каны не нужны.

Окарский
  KAMERON писал(а):
Жерлицы сделал еще год назад..

В частности интересуют места ловли вблизи Дзержинска Есть те кто могут посоветовать что то по жерличной ловли вблизи Дзержинска?

Конечно присутствие браков оказывает влияние на ихтиофауну Круглого озера, но ещё в большей степени содержание рыбы в озере зависит от разлива

Оки, которого в этом году практически не было. Даже в годы когда озеро заливается полностью сильно отмирающая растительность быстро приводит подводных

жителей в коматозное состояние. Именно по этому рыбалка на Круглом скоротечна , а на жерлицы тем более. Тем более что к четвергу вполне можно выставится

с жерлицами и на многих окских затонах.