Перейти к контенту

Recommended Posts

Priest

Интересует практический опыт, ссылки не надо.

Насколько реально нужна пешня по первому льду?

Кто регулярно ей пользуется и как?

Какие лучше?

Где взять и порядок цен?

Поделиться этим сообщением

WildTomCat
Интересует практический опыт, ссылки не надо.

Насколько реально нужна пешня по первому льду?

Кто регулярно ей пользуется и как?

Какие лучше?

Где взять и порядок цен?

Пешня, что за зверь.

Была у меня пешня, поехал как-то с приятелем на рыбалку, оставил у него, и всё как то лень и недосуг забрать. Давно не пользовался, не было необходимости, обходился буром. Но с последние выкрутасы погоды снова подняли этот вопрос. Первый лед, встает тяжело, а последний сходит стремительно. Вообще пешня для меня не столько инструмент, дырявить лёд, сколько средство безопасности. Нужна в первую очередь, на водоёмах с неравномерной ледовой обстановкой, и в начале и в конце ледостава. Т.е, где есть тёк, но я на тёке мало ловил, и на озерах с родниками и впадающими ручьями. Хотя, пешня не есть гарантия, что не влетишь в полынью. На озёрах, в меcтах выхода газов, образуются пузыри подо льдом. Лёд, на месте таких пузырей, слоистый, хрупкий. Площадь, пузыря бывает достаточная, чтобы искупаться. Можно безопасно прыгать и стоять на льду, в сантиметре от пузыря, а шаг в сторону, и упс. Я, чуть не влетел в такой, в прошлом году. Спасло, то, что его не полностью занесло снегом, и я вовремя убрал занесённую, для шага ногу. А так у меня бурить получается быстрее, чем долбить. Для безопасности, пошлый год пользовался стальным, штырём. В этом году хочу завести пешню. Есть у меня идейка, облегченной складной пешни. Как воплощу в жизнь, и испытаю, выложу. Вот.

А цены, легко узнать на канавинском рынке.

Изменено пользователем WildTomCat

Priest

Дело в основном в безопасности, а окуня я и с буром наловлю. :)

ИванНН

Альберт, бур и только бур, дырку рррррраз и толщу льда щупай, толстый - иди, тонкий - на берегу сиди. *01*

Di_Mok

Присоединяюсь. Только безопасность

SliDer

Если озеро небольшое, и народ уже ходит (т.е. видно, что лед истоптан и держит вес), то можно и топориком обойтись. В остальных случаях - пешня рулит.

Маст

Пешня по первому льду обязательна! Именно в целях безопасности.В прошлом сезоне выручала не раз на Горе море.Ношу с собой разборную,по прямому назначению практически не использую.

Прошлогодний пример для наглядности. Ловим окуня.Народу полно и вроде все спокойно,но после обеда пошел дождь(все помнят капризы погоды) Когда пришло время выходить,то кругом образовались огромные и глубокие лужи. Очень трудно заставить себя ступить в эту лужу психологически,а вдруг промоина?Что и подтверждалось неоднократно.Когда я собрал пешню,то вокруг человек 30 собралось.Так и выводил всех. Бур в таких ситуациях не помошник. Пешня магазинная в чехольчике,длинной см 40,таскать не обременительно.Даже если понадобится только один раз,то уже оправдано.ИМХО

Priest

Спасибо, но тема не раскрыта до конца. Цены, модели, точки продажи...

До кучи: http://www.fishing.ru/Writings/18/208/454/ - еще один вид...

Изменено пользователем Priest

Нипал

Тут купил на Прыгунова, 14 в отделе рыбалки, за 300 рубов. То же для безопасности взял, а дырку по тонкому льду за 4 удара топориком можно сделать

Изменено пользователем Нипал

Di_Mok

А складную от Коттус кто-нить юзал? на вид легковата.

Маст

post-2643-1193936110_thumb.jpg

Спасибо, но тема не раскрыта до конца. Цены, модели, точки продажи...

До кучи: http://www.fishing.ru/Writings/18/208/454/ - еще один вид...

А складную от Коттус кто-нить юзал? на вид легковата.

Зимой ловлю больше 20 лет. Было время,когда каждый сезон начинал с новой пешней.Все пытался подобрать самый оптимальный вариант.Перепробовал уйму!Вывод такой: пешня, именно для рыбалки, нужна только когда очень тонкий лед!И без нее просто не выйдешь.Такое бывает в первые дни ледостава,например на карьерах или озерах. В этот момент форма и модель пешни никакой роли не играет.Главное,чтобы было легко и удобно держать и не выскакивала. А как только лед окреп,то только бур,а пешня для безопасности.Сам пользуюсь такой вот.Этикетку потерял.Вроде Коттус и есть.

Извините,с фотками не очень в ладах. Все ессно ИМХО.

Lu Shin

Первый лед-пешня,однозначно!Не нашел?Закажи.На любом рынке "Самоделкиных" найти не трудно.

Нипал

Вот именно такую за 300 руб. и купил я. Еще в одном магазине видел поболее 500 руб., маленько другая, но то же сборная

Di_Mok

Вот именно такую за 300 руб. и купил я. Еще в одном магазине видел поболее 500 руб., маленько другая, но то же сборная

Ну и как она? Тоже хочу разборную.

Водяной

Магазинную благополучно утопил года два назад, в том году набрался сил и времени и сделал сам , или почти сам, из куска трубы ,зубила и черенка от лопаты и сварщика , что бы сварить железо. Длинна в аккурат по ширине багажника . Вышло дешево и сердито и вес приличный. Пользовать критерий конечно простой ,если с удара пробиваю то не иду, если с двух то думаю и бью еще раз , если с трех то иду смело! Замечу что всякие разборные очень легкие и могут обмануть это всеравно что щуп у минера ,тыкалка. . Настоящая Пешня должна быть тяжелой, чтоб удар выходил плотнным и тяжелым без отскока и лишних трат сил на замах и тыкание. Но учитывать конечно физические данные индивидума при этом то же надо.

Изменено пользователем Водяной

Di_Mok

Магазинную благополучно утопил года два назад, в том году набрался сил и времени и сделал сам , или почти сам, из куска трубы ,зубила и черенка от лопаты и сварщика , что бы сварить железо. Длинна в аккурат по ширине багажника . Вышло дешево и сердито и вес приличный. Пользовать критерий конечно простой ,если с удара пробиваю то не иду, если с двух то думаю и бью еще раз , если с трех то иду смело!

У меня тоже самодельная из пожарного ломика (с крюком, пустотелый) и черенка от лопаты.

Водяной

Добавлю что обязательно к черену надо привязывать веревку с петлей на конце , метра три , для того чтоб волочить за собой по льду и обматывать вокруг руки когда колешь лед ,типа предохранитель от утопления инструмента. По цене такая конструкция обошлась в чекуху сварщику, остальное валялось в гараже.

SliDer

Добавлю что обязательно к черену надо привязывать веревку с петлей на конце , метра три , для того чтоб волочить за собой по льду и обматывать вокруг руки когда колешь лед ,типа предохранитель от утопления инструмента. По цене такая конструкция обошлась в чекуху сварщику, остальное валялось в гараже.

+1, веревкой наматывать на руку обязательно! Оно вроде кажется, что пешня крепко держится, а потом - рраз! - и в лунку.

Di_Mok

+1, веревкой наматывать на руку обязательно! Оно вроде кажется, что пешня крепко держится, а потом - рраз! - и в лунку.

А если провалишься, то воткни пешню в дно покрепче, чтоб водолазам искать проще было, а то течением утащит х знает куда. *1*

Если серьезно то при купании пешня привязанная к руке фиговый помошник. Чтоб не утопить петлю одевай на руку, а длинная веревка для транспортировки.

ИМХО лучше пешню утопить.

SliDer

А если провалишься, то воткни пешню в дно покрепче, чтоб водолазам искать проще было, а то течением утащит х знает куда. *1*

Если серьезно то при купании пешня привязанная к руке фиговый помошник. Чтоб не утопить петлю одевай на руку, а длинная веревка для транспортировки.

ИМХО лучше пешню утопить.

Насчет трехметровой веревки я ХЗ конечно, можно вообще без нее, а вот разок обмототать (но чтобы скидывалась легко, движением, как будто воду с руки стряхиваешь), или эту петлю в кулаке зажимать, надо. Не привязывать, разумеется! Или уж тогда перчатки снимать, чтобы черенок не выскользнул.

Изменено пользователем SliDer

Pilot

Да разборная пешня по первому и крайнему льду самая тема :о) подтверждаю ;-) Сам такую пользую спасибо Игорю А.

Нипал
Ну и как она? Тоже хочу разборную.[/quote

еще не пользовал

Изменено пользователем Нипал