АлександрМ 9 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2007 В сентябрьском номере журнала "Рыбачьте с нами" описаны несколько снастей дроп-шота с силиконом, а конкретно русский и европейский. В русском варианте: к основной леске привязывается 25-30см кусок монофила с грузилом и в середине этого куска еще привязывается боковой поводок 1,2-1,5м с крючком и силиконом. В европейском варианте: к основной леске привязывается 1м кусок монофила с грузом и на каком-то расстоянии крепится без узла крючок с силиконом, т.е. без поводка. Хотелось бы узнать мнение форумчан, кто каким способом реально ловил, может быть еще есть какие-то варианты. Обычный способ джиг-головка +силикон в месте лова ведет к частым зацепам и всяческие незацепляйки особых результатов не дают. Хотелось бы попробовать дроп-шот. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksei Parusov 9 389 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2007 Ловил "русским" вариантом окуня, результат положительный. Ловил в месте без зацепов. ИМХО в камнях будет застревать. *21* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DBK 4 442 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2007 Ловил и окуней и судачков(некрупных). Мне не понравилось из-за отсутствия выразительной поклевки, чаще рыба вешается . Зацепов,по-моему, не меньше Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Петрович 3 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2007 Ловили с другом с полмесяца назад на Оке( Сергеевич к себе в гости пригласил) донных окуней на свале, в небольшом коряжнике. Снасть была такая-к плетне привязали тройной вертлюжок,далее моно 30-40см. и груз чебураха 12-14гр. К боковому отводу тройного вертлюга привязали моно L-80-100cм. и через петлю Раппала посадили Риджика 35F (плавающий). Окуни садились крупные-250-450гр. Зацепов грузом не было,воблер иногда притаскивал донную травку. Поймал около 8кг. Рядом местные мужики пытались ловить на джиг. Клевало и у них,но раз в десять реже. Через неделю уже у себя в Кстово опять пробовали этот способ-результат не плохой,окуня опять нашли,там,где другие джигом не брали. Вот такой опыт поимели ловли на новую для меня снасть. Можно назвать такую снасть дроп-шотом я не знаю *1* Проводку разную применяли-заброс,груз ложится на дно,делаешь 2-4 оборота,пауза,ещё 2-4-6 оборотов,пауза,потяжка спином или непрерывка постоянная и т.д. Окунь садился на разных стадиях проводки,было: заброс-груз дошёл до дна и сразу поклёвка. Поклёвки отчётливые,по несколько раз за проводку,пока самый жадный не сядет. Пробовал ставить 3см. "Гадкого утёнка"-хуже,врезается в дно. Лучше воблер с небольшим заглублением и плавающий. Борис ставил дешовый китайский воблер- миношку(5-6см.)-ловил чуть хуже,но ловил. Ставить вместо воблера крючок с селиконом не пробовал, и так хорошо клевало. Будет время попробую. С уважением Петрович. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Олег С. 1 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2007 (изменено) Про поводковые оснастки ( а дроп-шот - это частный случай такой оснастки) на форуме много обсуждалась. Попробуй поискать. Посмотри статьи Мишина, они есть на Калининградском сайте в "Спортивном рыболовстве" и статью Алексея Быкова в НР последнем (сам, увы, еще не читал). Я ловлю оснасткой типа "почти каролина", т.к. ловлю на стоячем водоеме с относительно чистым дном и в отводном поводке нет смысла. Нравится. За это лето поймал и частично отпустил около 180 (уточнил) окуней - считал для анализа *01* . Проводки и джиговые и "волна" и хаотичное подергивание типа твича. Окушок у нас правда некрупный, щучка тоже. Зацепов немного и они недороги в финансовом смысле. Если зацепов больше, наверное есть смысл сделать груз на отводном поводке, чтобы он отрывался в первую очередь и всплывающую слегка приманку. Мне кажется дроп-шот по зацепам и уловистости хуже, чем оснастки, где впереди идет по ходу груз а затем приманка, но зато дальше летит. ИМХО Изменено 26 Октября 2007 пользователем Олег С. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VADIM 1 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2007 Пробовал несколько раз на русский вариант, поклевок больше, чем просто на джиг. Правда как отмечалось выше большинство поклевок либо совсем не чувствовал, либо несильные тычки и судачок, бершик сидит на крючке, с воблером не пробовал, но попробую обязательно, в основном на некрупный силикон, виброхвост предпочтительней. Крупных экземпляров пока не было. По зацепам примерно одинаково с джигом на чебурашке. *16* *16* *16* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 13 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2007 Формально дроп-шотом может называться только та оснастка, где крючок крепится выше груза без отводного поводка. Пробовал, не понял. Московская оснастка - я ее не люблю, потому что не умею ей пользоваться. Но в умелых руках она просто бомба! :) Сплит-шот - практически джиг, только поводок между чебурашкой и приманкой. Практической пользы не заметил. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Soccer 1 188 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2007 (изменено) ЛОвил, только вот с проводкой, попробую объяснить.. Заброс, пару оборотов катушки а потом хлыст спиннинга вверх и выкачиваю как на мормышку только амплитуда соответсвенно побольше, поклевки чуть заметно, очень часто просто интуитивно подсечку делаешь а он там сидит или чуствуешь легкое касание приманки, даешь небольшой провис и через полсекунды подсечка почти всегда окушек уже на том конце висит, незнаю как передать словами, но захватывает... Изменено 26 Октября 2007 пользователем Soccer Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Маст 6 437 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2007 Олег С. Что значит " почти каролина"?Если можно поподробней пожалуйста. Недавно пробовал - понравилось,но путается сильно.Чувствую,что что то не так,а не пойму. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Олег С. 1 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2007 (изменено) Олег С. Что значит " почти каролина"?Если можно поподробней пожалуйста. Недавно пробовал - понравилось,но путается сильно.Чувствую,что что то не так,а не пойму. Оснастка у меня такая: 1. Основная леска заканчивается карабинчиком, маленьким. 2. К этому карабинчику крепится поводок длиной 50-60 см. Поводок монофил, желательно жесткий. Сечением около 0,2, ну это по рыбе... Я говорил , что у нас окунь мелкий, до 200 гр. В капризный клев- флюорокарбон ставил- и в самом деле вроде лучше. Поводок крепится к карабину с помощью либо петельки, либо (что лучше) с помошью маленького вертлюжка (вертлюжок, к которому привязан поводок, пристегивается к карабину). 3. Приманка- твистер (я использую 2-3 дюймовый) или виброхвост маленький. Офсетником пользуюсь редко- зацепов мало в моем водоеме. 4. Груз -вот здесь есть отличие от "каролины" "Каролина" - это оснастка, когда выше поводка свободно перемещается грузик, имеющий форму пули и сквозное продольное отверстие. Но это противоречит принципу универсальности - при переходе скажем на джиг, приходится перевязывать оснастку- она же неразборная! Поэтому я сделал съемный груз- он у меня грушевидный или в виде цилиндрика и имеет с одного конца обычное проволочное ушко (петельку). Петелька небольшого размера и такого диаметра, что при расстегнутом карабине одевается на него и проскакивает выше, на основную леску, а при застегнутом- карабин является стопором. Не знаю как объяснить, фото бы сделать, да нечем.... Карабин типа Nice (или по другому Quick), он полностью проволочный без металлической пластинки. В итоге получается легко снимаемый скользящий груз, прикрепленный к основной леске с одного конца. А иногда ловлю и с нескользящим грузом, просто цепляя его к одному карабинчику вместе с поводком с приманкой. Я за это лето перепробовал кучу вариантов поводковых оснасток. Очень мало путается оснастка вот такая (фото не мое, автор на ярославском сайте www.andyfish.my1.ru, почитай, хорошо описано), но как я говорил выше недостаток- перевязка при переоснастке. Но ловит нормально. Конечно, все это не дроп-шот, какую тему поднял автор, Это московская окуневая, каролина, сплит-шот и т.д. Извините, что так исказили тему в итоге. Хотелось бы послушать того, кто действительно ловит классическим дроп-шотом, как его совершенно правильно описал Priest Изменено 26 Октября 2007 пользователем Олег С. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Маст 6 437 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2007 Спасибо Олег.Эта снасть мне знакома. КК называет ее Дроп-шот по русски. Есть также много вариаций на эту тему. Меня же интересует именно каролина. Классический дроп-шот пробовал(по совету того же КК в зацепистых местах) результат не впечатлил. Наверно потому и придумали русский вариант.ИМХО Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Олег С. 1 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2007 Меня же интересует именно каролина. Нет, чистой каролиной с пулеобразным скользящим грузом не ловил. Не было необходимости. Она для травяных зарослей. А у меня скользяший груз, но не пулеобразный. Рисунок же отводного поводка я просто привел, как пример малозапутывающейся оснастки. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
А.Т 0 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2007 Вот ссылочка, можно почитать http://jigging.narod.ru/Practice/Kk9.htm Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Олег С. 1 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2007 (изменено) Нистратов А "Джиг ловля на дроп-шот- что это такое" Нистратов А "Джиг ловля на дроп-шот- практические советы" Нистратов две статьи Балашов С. "Секреты ловли на каролину" Балашов статья Изменено 30 Октября 2007 пользователем Олег С. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. 17 752 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2007 Удивительный случай. Третьего дня в Хмелёвке. Упёрся, ловил как никогда всё время твичём - было ужасно интересно, что может дать рывковая на старых добрых местах. Собственно, ближе к телу - в воскресенье занимался поиском крупного окуня. Он был, штучный правда, но хорош, но штучный - один, два с места. А тут вроде как нашёл место где за воблером почти каждую проводку выходят полосатые разбойники. Разные по размеру, грмм от 1500..... до кило. Но, сцуко, не берут. Перепробовал всё - выходят только за одним видом воблера.И прежде чем свернуться поехать дальше, решил попробовать дроп-шот. Вернее, разнесёнку. Поводки монофильные с плавающими джигами и твистерами у меня в коробке готовые лежат. Поставил - делов то, вместо груза - чебураху 20-ку. Заброс, пять или шесть шагов, удар, характерное "циканье" по плетне - всё, пипец, срез. Достаю снасть - срезано выше места крепления отводного поводка!!! Вот и гадай, каким образом это могло произойти. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение