Перейти к контенту

Recommended Posts

Priest

Пенополиуретан - жесткий, на незацепляйки его таки низя... :)

Поделиться этим сообщением

Priest

То, что у тебя на фотке, крючки прижатые.

bazilefs

Начитался Вас, сегодня купил отходов паралона, до следующего выезда в Василь настригу паролонок, хороших и разных! Ну попробую по крайней мере. *16* Последнее время что-то понравилось своими руками делать и усовершенствовать.

БАТЛКРУЗЕР
Последнее время что-то понравилось своими руками делать и усовершенствовать.

Наш клиент *1*

volodya

Пишите, пишите, философствуйте *1* - я вот время зря не теряю - вчера попыхтел и сделал 5 колючих монстриков из своих поролонок *16* . В выхи уже испытывать буду.

КолхозНик

Начитался Вас, сегодня купил отходов паралона, до следующего выезда в Василь настригу паролонок, хороших и разных! Ну попробую по крайней мере. *16* Последнее время что-то понравилось своими руками делать и усовершенствовать.

В чёрный цвет парочку покрась *16*

Олег С.

Не знаю, как там у вас на Волге и Оке, а у нас на Теше поролонки последнюю неделю- лидеры. Силикон отстает! Гламурный розовый цвет вполне идет, а еще лучше простой беловато-желтоватый в черную крапинку раскрашенный маркером - засасывает полностью, без поводка- откусывает.

Фоток не делал, рыба не оч. велика. Вот одна только свежая- небольшая щучка и розовый поролончик

506a2846b034.jpg

bazilefs

А как нибудь можно покрасить паролон, кроме маркеров? :)

Priest

"“Рыбки” окрашиваются красками на растворителе, который не разрушает поролон (например, сольвент). Краска должна быть жидкой, без комочков, тогда окрашенный поролон останется таким же мягким." © В. Андреев.

Не пробовал.

Олег С.

А как нибудь можно покрасить паролон, кроме маркеров? :)

А нафига "кроме маркеров"? Сам поролон красить не надо-его любых цветов, как говорится, в ассортименте. Губки всевозможные дешовые продаются. А спиртовый маркер, ИМХО, что еще лучше придумать- любого цвета найти можно. Водой не смывается.

Есть другой момент- не всякий поролон хорошо держит в себе воздух и, соответственно, не всякая рыбка стоит "торчком" над грузом. А это, я считаю, очень важно для результативной поклевки-подсечки.

Вот такой еще вопрос к имеющим опыт- какой оптимальный промежуток делать между рыбкой и грузом. Я не имею в виду, когда дно илистое, а в общем случае? Можно соединить рыбку с грузом колечком и получить минимальное расстояние, а можно поставить относительно длинное соединительное звено. Как вы делаете?

Priest

Кто как, я добавляю удлинитель внутрь поролонки (под мой размер длины цевья не хватает). А к чебуратору - просто кольцо, одно.

Кста, если у кого нет поролона, поделюсь немного.

bazilefs

Вобщем одни косяки при изготовлении *1*

Сделал ДВЕ ШТУКИ!!! за 4!!! часа. Просидел вчера до 2 ночи.

post-1974-1224328374_thumb.jpg

post-1974-1224328381_thumb.jpg

Основные проблемы со вставлением двойника. Поролон лезвием не так просто разрезать! Проминается, но не режется.Да и склеивание меняет форму рыбки. Кстати, чем всё же лучше клеить? Суперклей...?

Раскрашивал маркерами. Испытания в воде не проводил ещё.

Возможно я не той системы паролон купил... Купил в Юном Технике обрезки за 9 руб. паролонок на 100 хватит :) , без учета испорченых :)

Опыта никакого! Делитесь...:)

Изменено пользователем bazilefs

DZRman

bazilefs

Супер клеем лучше не надо.Лучше обычным моментом кристал.Я лично всё им склеиваю(кроме пенопласта).

volodya

Сделал ДВЕ ШТУКИ!!! за 4!!! часа. Просидел вчера до 2 ночи.

Непродуктивно, за 4 часа полсотни можно настрогать и раскрасить (слегка, а не под Айвазовского).

Основные проблемы со вставлением двойника. Поролон лезвием не так просто разрезать!

Купи самых дешевых лезвий типа Спутника - все прекрасно режется, затупляется - тупо выбрасываешь. Форму доводить маникюрными ножницами.

Проминается, но не режется.Да и склеивание меняет форму рыбки. Кстати, чем всё же лучше клеить? Суперклей...?

Момент бесцветный водостойкий. И не воняет, в отличие от Супера.

Раскрашивал маркерами. Испытания в воде не проводил ещё.

Крашу перманентными фломастерами для комп. дисков (крашу - громко сказано - так, точки - глаза и несколько плосок на боку - перечитай Кузьмина, мужик на все 200 прав, что художественную раскраску рыба ни фига не ценит).

Возможно я не той системы паролон купил... Купил в Юном Технике обрезки за 9 руб. паролонок на 100 хватит :) , без учета испорченых :)

Да любой пойдет - чтоб разноцветные были возьми упаковку губок для посуды - рублей 20 стоит. Черный из упаковок от видеоаппаратуры беру.

Опыта никакого! Делитесь...:)

Поделился, добавлю от себя - делать хвостики- излишне (трудоемко и в полете парусят. Поролонка - НЕ ИГРАЮЩАЯ приманка, хочешь, чтоб хвостик шевелился - купи риппер или твистер). Под конец склеивания - обязательно несколько витков нитки с клеем на поролон у колечка крючка - иначе больше двух поклевок рыбка не протянет (или вообще от забросов слетит). Крючки к телу плотно должны прилегать - коряги цеплять не будет (почти *20* ), а рыбу - всегда. Да и вообще не парься насчет идеального изготовления - сделал нечто напоминающее рыбку - клевать будет 100% *21*

bazilefs

Кстати, как прижать двоники к телу так и не вкурил. Сломал две штуки. Не гнутся. Греть не пробовал.

volodya

Кстати, как прижать двоники к телу так и не вкурил. Сломал две штуки. Не гнутся. Греть не пробовал.

Греть и не вздумай - судачок за двушку разогнет. Да тут уже писали - одними пассатижами слегка сводишь крючки двойника вместе и так держишь, а в это время другими пассатижами поворачиваешь цевья крючков вдоль их оси - когда отпускаешь - угол становится намного меньше (т. е. в поролонке они не вбок, а почти вверх торчать будут).

Как прижать - я определяю опытным путем - тут важно СНАЧАЛА наделать крючков, и только потом под них поролонки (чтоб их ширина и высота были чуток больше сведенного двойника, а лучше один в один).

Я для быстрого изготовления все операции делаю отдельно, "оптом":

1. Готовлю двойники - штук 20

2. Режу заготовки канцелярским китайским ножом - то же число

3. Довожу их до подобия рыбок

4. Монтирую - вклеиваю - обматываю ниткой

5. Быстро разрисовываю фломастерами

Самое главное - не усомниться в уловистости и не начать ювелирно вырезать и раскрашивать "живых" рыбок *1* - тады точно одну-две за вечер будешь делать.

post-2454-1224337359_thumb.jpg

post-2454-1224337383_thumb.jpg

Изменено пользователем volodya

Олег С.

Роман, ну что ты говоришь, все тут в теме написали добрые люди. Например сообщение 31. Берешь крючек в районе кольца и держишь одними пассатижами, а вторыми гнешь - сначала один крючек, потом второй. Поломок не наблюдалось, просто у тебя крючек попался такой возможно. Сначала делаешь рыбку чуть толще развода крючка, потом потихонечку ножницами подгоняешь, чтоб были прижаты- но не утоплены в поролон.

Режется лезвием нормально, выдумываешь- кроме того поролон можно смочить, чтоб не электризовался.

Клеил и секундным клеем и типа "Квинтол"- эластичным. Не заморачивайся- жизнь поролонки недолгая, как и невысока ее цена. Уж больно ее рыба лихо потрошит. *01*

Зы. Володя, а не близковато крючки к голове поролонки? Я делаю вставочку удлиняющую из проволочки, если крючки с таким коротким цевьем, и то реализация поклевок меня не удовлетворяет полностью. Впрочем у вас Волга, судак, щуки трофейные - возможно для них так и лучше...

Изменено пользователем Олег С.

bazilefs
Самое главное - не усомниться в уловистости и не начать ювелирно вырезать и раскрашивать "живых" рыбок - тады точно одну-две за вечер будешь делать.

Это самое трудное для меня! *1*

Я без эстэтики не могу.

Буду продолжать ...

Изменено пользователем bazilefs

volodya

Удачи! *21*

Да и поверить в поролонки можно (как и в колебло, воблеры и пр.) лишь взяв на рыбалку разок только их - как поверишь в "свои" поролонки - сам советы другим давать будешь *1* .

Олегу - да, на первой фотке не самые удачные поролонки -теперь (по опыту) или делаю покороче, или (как на второй фотке) очень маленький двойничек в хвост сажаю на плетенке - при слабом клеве засекает рыбу, но...сразу ее обратно отпускаешь - бершики и судачки до 200 грамм.

Уварчик

Я двоийник в заготовку поролона сначала вставляю (без всяких клеев и надрезов), а потом фырезаю, уже с двойником, форму рыбки.. *01* . Потом рыбья хохлома водостойкими маркерами. Красный, черный, зеленый.....

volodya

Ну, я ж говорю - у каждого свое ноу-хау *01*

Главное - дерзать и опыт придет *21*

Priest

Рома, даю на-водки. :)

Поролон режу обычным канцелярским ножом с выдвижным лезвием. Пока острое - никаких проблем, даже не припоминаю их.

Склеиваю клеем Момент Кристалл. Полиуретановый прозрачный клей. Намазал слегка, подождал чуток, сжал несильно один-два раза - и в сторону. Не надо сильно плющить склейку. Эту операцию вообще делаю потоком, лежит из поролонок эдакий стек FIFO (первый вошел - первый вышел): мажутся, сушатся, зажимаются... :)

Сведение крючков - плоскогубцами. Двумя. Одними беру за ушко, не надо цевье по всей длине зажимать. Вторыми по очереди подворачиваю крючки внутрь. Прищурившись смотрю в получившийся профиль, подправляю там, где надо. Если не прищуришься - не получится, проверено. :)

Поролонки специально не крашу. Иногда под настроение всякие слова пишу на них... :)

Изменено пользователем Priest

bazilefs

Сегодня ночью делал вторую партию. Сделал уже 5 штук! *1* Клей использовал "Уран" для ПВХ прозрачный. Гнуть крючки научился опытным путем. Пока нашел точку крепления-вспотел. Дома инета нет, чтобы оперативно советы читать :) Вобщем пошел поток...

На один двойничок сделал из ниток мулинэ типа кисточки, которая по задумке при движении приманки должа создавать шевеление. Фото постараюсь выложить завтра. Как думаете есть смысл?

Гость Лесник
Буду продолжать ...

Ром,брось ты это дело....ну или,не озадачивайся художественной окраской..Упрости до светлого и тёмного..ИМХО,кады Ромарио соберётся в Василь,в свете последних событий,уже мона будет ледобур расчехлять...

volodya

Приест +1. Делаю все один в один.

P/S а слова какие пишешь - "На Берлин!", типа? *1* *1* *1*

bazilefs

Про раскрас. Вот не читал умных книжек и спал спокойно! В РсН прочитал, что полосатый раскрас рыба лучше различает особенно при плохой видимости. Теперь какое-то наваждение, везде полоски рисую. *1*

volodya

Про раскрас: да бред все это, что там в журналах пишут. ИМХО - судак видит вообще в основном боковой линией, т. е. ощущает движение приманки. Ведь ловим иногда на 15 м при мутной воде! Какие там нафиг раскраски - только если для самоуспокоения!

Левша

недавно обнаружил что поролонки прикольно клеить клеем Cosmofen plus HV , тот который для ПВХ. Шов получается жестковатым, но ножницами режется, зато форму поролон не теряет вообще, поскольку клей не впитывается в поры. И на крючке хорошо держится.

Priest

volodya,

Угадал, считай! :)

КолхозНик

Про раскрас: да бред все это, что там в журналах пишут. ИМХО - судак видит вообще в основном боковой линией, т. е. ощущает движение приманки. Ведь ловим иногда на 15 м при мутной воде! Какие там нафиг раскраски - только если для самоуспокоения!

*1* Напрасно ты столь категоричен. Были прецеденты доказывающие обратное. *16*

volodya

Алексей, опытным путем нашел 3 цвета поролона для почти всех условий - почти черный, зеленый и естественный желтый, когда творческий порыв в наличии, рисую на рыбках полоски, но и без них все ОК *01*

Уварчик

Алексей, опытным путем нашел 3 цвета поролона для почти всех условий - почти черный, зеленый и естественный желтый, когда творческий порыв в наличии, рисую на рыбках полоски, но и без них все ОК *01*

А под хохлому не пробовали? Или Городецкую роспись. Говорят клев отпадный!

А если серьезно... да хрен ее знает! Она (рыба) свои вкусы на цвет по несколько раз в день меняет! Утром на один цвет, вечером на другой, завтра от этих, казалось бы рабочих цветов, ее тошнит...Начинаеш шарится по ящику, пробовать все, что у тебя имеется, или маркерами разрисовывать *01* Короче, у тебя должно быть ВСЕ цвета! В том числе и маркеры, как у школьника *01*Зачастую выручает.

Я уже писал, хоть тема про поролон, не сочтите за флуд - http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic19086.html - раз речь уже о цвете...

Эксперемент рулит! *16*

bazilefs

Во, сваял маненько. И не уговаривайте, раскрашивал и буду раскрашивать! *1*

post-1974-1224593728_thumb.jpg

sangr

Красиво получается *23*

bazilefs

Получается, только по форме. :) Ну и попытался соединить свист паролона и шевеление силикона в одной приманке за счет кисточки из ниток. :) Успеть бы испытать в этом году. Шанс пока есть... :)

Priest

Если найдешь окуня - прощайся с хвостом, виброхвост... :)

Di_Mok
И не уговаривайте, раскрашивал и буду раскрашивать!

Ром, а про хвосты можно? :)

Красивохвостые летают напорядок хуже. Поэтому многие предпочитают морковки. И делать их проще.

bazilefs

Какова цена вопроса в метрах?

Di_Mok

Если чесно не мерял, т.к. на не больших водоемах не сильно напрягало. А сейчас совсем обленился, не делаю ни каких :)

volodya

Ваще-т кое-кому водку бухать полагается, а он авторские паралонки изобретает *16* *1* *21*

Олег С.

А мне, так в удовольствие повозиться с ними, попредвкушать..... Вот не выбирая из коробки, изрядно поюзанные и облезшие, еще даже пара- мокрые после сегодняшней рыбалки

c0145161ced8.jpg

КолхозНик

В последней статье описывал показательный случай по силикону. Сокол рассказывал нечто подобное, но уже не о силиконе, а о поролонках. Мазок маркером и начинается клёв. Причём речь идёт не о смене цвета, а именно о контрастных деталях.

volodya

Касаясь темы - а где у нас большие двойники с длинным цевьем купить? Все время что-то на короткие натыкаюсь, из них и ваяю.

DBK

На белинке в Мире рыболова есть классные двойнички Овнеровские с длинным цевьем. Но дорогиеЮсуки,180 за 8 штук :(

Гость Лесник

Рома,ты уже оптовые заказы принимаешь?Твои пока в роддоме..Мож изготовишь на пробу..ну,а я уж со своей стороны "СПАСИБО"скажу как полагается...

Изменено пользователем Лесник

Уварчик

*1* Вот... сделал "мышенка" на скору руку...

post-2018-1224786034_thumb.jpg *1*