Перейти к контенту
Евгений

НЕман 2

Recommended Posts

Евгений

Катался на лодочке Неман 2, очень понравилось, компактная и маневренная, под пятнашкой несется около 40 км в час когда в лодке 3 человека, я на своей пвхшке (330+15Мерк) еле ее обогнал хотя в ней был 1. (А что ьудет если туда 30 ку вставить *5* ) Вот и задумался ... а не замахнутся ли мне на Вильяма нашего.... то бишь на лодочку эту.

Комрады посоветуйте есть ли у кого опыт эксплуатации данного девайса, какие + и минусы. Буду признателен. спасибо

Поделиться этим сообщением

Макс Никитин

А там ограничение не 25 л.с.?? Легкая она.

Евгений

А там ограничение не 25 л.с.?? Легкая она.

Основные данные: "Неман-2" "Неман"

Длина наибольшая, м 3.80 3.58

Ширина наибольшая, м 1.40 1.30

Высота борта на миделе, м 0.75 0.55

Угол килеватости днища на транце 8° 2°

Масса с оборудованием и снабжением, кг 130 110

Грузоподъемность, кг 400 300

Пассажировместимость, чел. 4 4

Допустимая мощность ПМ, л.с. 30 20

Скорость под мотором: "Нептун-23" "

с полной нагрузкой, км/ч 37.9 34

максимальная, км/ч 43.2 40

Да в этом и преимущество по крайне мере для меня, т.к. не такая тяжелая и громоздкая и по 15 шкой может ходить, а все же какая некакя а кастрюля

SSE

Катался на лодочке Неман 2, очень понравилось....

Угу. Мне тоже нравиццо *16*

И именно под 15-шкой.

А под 30-й бежит 60. Испытывал ее прежний владелец с 30-м Вихрем. Ракету обгоняет, от Метеора отстает мальца.

Но мне вполне хватает 15-шки - 4-х тактная Яма с электрозапуском и гидроподъемом (экскюзиффф! :))

5 литров в час на полной тапке. (= 3 часа/15 литров и ты в Василе*36*)

Евгений

А под 30-й бежит 60. Испытывал ее прежний владелец с 30-м Вихрем. Ракету обгоняет, от Метеора отстает мальца.

Но мне вполне хватает 15-шки - 4-х тактная Яма с электрозапуском и гидроподъемом (экскюзиффф! :))

5 литров в час на полной тапке. (= 3 часа/15 литров и ты в Василе*36*)

прикольно, по документам расчитывался именно как скоростной катер, вот думаю поискать такой, на ПВХ чтото уж устал прыгать:)

Lu Shin

Катался на лодочке Неман 2, очень понравилось, компактная и маневренная, под пятнашкой несется около 40 км в час когда в лодке 3 человека, я на своей пвхшке (330+15Мерк) еле ее обогнал хотя в ней был 1. (А что ьудет если туда 30 ку вставить *5* ) Вот и задумался ... а не замахнутся ли мне на Вильяма нашего.... то бишь на лодочку эту.

Комрады посоветуйте есть ли у кого опыт эксплуатации данного девайса, какие + и минусы. Буду признателен. спасибо

Если есть возможность,то бери!(ищю подешевле лет пятнадцать(Обюшка отдыхает!))Не пожалеешь!

Макс Никитин

А об волну челюсть не отвалиться?? Обводы то как, и легкий? Лодка хорошая, но для небольших рек, я так думаю.

Fidel

Женя, ты читаешь мои мысли, я тоже этот вопрос по Неман-2 некоторое время мусолю, думаю до начала следующего сезона занятся поисками. А лодка для этих размеров по всем параметрам практически идеальна по всем параметрам.... и прицеп мне менять не прийдется. А в домашних условиях доведу ее интерьер и экстерьер до полного комфорта. Я у одного знакомого (правда не на Волге) видел Неман-2, хрен отличишь от буржуинской типа Buster.

SSE

А об волну челюсть не отвалиться?? Обводы то как, и легкий? Лодка хорошая, но для небольших рек, я так думаю.

Не отвалится :). Обводы-то, как раз, как дохтур прописал: (см. выше) "Высота борта на миделе, м 0.75" ( очень удобно со спиннингом - колену упор есть, не вылетишь. По этой же причине их не очень-то любят браки - с сетками путаться не удобно)

"Угол килеватости днища на транце 8°" - а это определяет т.н. "мореходность". Круче только современные Вельботы всякие. Очень мягко по волне идет. Как написано выше, плоскодонные Обюшки отдыхают :)

Не отваливается от него ничего. СВАРНОЙ он. Причем, очень качественно на Янтаре АМг варили (Сегодня мимо Новой Эры шол. Вельбот стоит. Сварка - как бык поссал. Да еще конструкция такая, что все это в глаза бросается.... Но большой :))

Неманы с Автоботом - единственные лодки в СССР, спроектированные и выпускаемые Минсудпромом. Остальные все авиаторы делали :)

Изменено пользователем SSE

Антон

Что-то все решили пересаживаться на кастрюли !!! )))

К чему бы это ...........

Изменено пользователем Антон

Maxim

Что-то все решили пересаживаться на кастрюли !!! )))

К чему бы это ...........

ох, епрст... найти бы еще подешевле...

цены по объявам кусаются...

Изменено пользователем Альбатрос_2037

Евгений

*11* Вот красава. Зарядил во все места, буду искать.

post-1962-1192714265_thumb.jpg

Евгений

Женя, ты читаешь мои мысли, я тоже этот вопрос по Неман-2 некоторое время мусолю, думаю до начала следующего сезона занятся поисками. А лодка для этих размеров по всем параметрам практически идеальна по всем параметрам.... и прицеп мне менять не прийдется. А в домашних условиях доведу ее интерьер и экстерьер до полного комфорта. Я у одного знакомого (правда не на Волге) видел Неман-2, хрен отличишь от буржуинской типа Buster.

Федь привет, а тебе с твоим гаражиком и навесом, сам бог велел. В нете покапал, такие "конфетки" есть, просто рыбацкая мечта. Ну это конечно ИМХО. и весит то по моему чуть больше 100 кг, вдвоем на газель закидывается. В общем "загорелся" я. Если куплю буду к сезону отделывать :).

Олег

Федь привет, а тебе с твоим гаражиком и навесом, сам бог велел. В нете покапал, такие "конфетки" есть, просто рыбацкая мечта. Ну это конечно ИМХО. и весит то по моему чуть больше 100 кг, вдвоем на газель закидывается. В общем "загорелся" я. Если куплю буду к сезону отделывать :).

Хороший комплектик вы задумали. Но всё таки рекомендую лодочку больших размеров.

У меня Неман 1 с Нептуном 23. По скорости нареканий нет. Валит со страшной силой. Но габариты меня очень напрягают. Троих рыбаков возить можно, но рыбачить очень напряжно. Приходится одного на нос высаживать. Не очень хорошая остойчивость.

Вообщем буду продавать и брать более крупный аппарат. Типа Казанки или Обюшки.

Изменено пользователем Олег

Евгений

[.

У меня Неман 1 с Нептуном 23. По скорости нареканий нет. Валит со страшной силой. Но габариты меня очень напрягают. Троих рыбаков возить можно, но рыбачить очень напряжно. Приходится одного на нос высаживать. Не очень хорошая остойчивость.

неман 1 это по моему не совсем то, там борта по моему низкие. Больше двоих мне и не нужно.

Олег

[.

неман 1 это по моему не совсем то, там борта по моему низкие. Больше двоих мне и не нужно.

Согласен. У неман 2 борта выше пошти на 20 см. и ширина больше на 10 см.

Но его всё равно для меня его внутренние габариты маловаты. Я ни сколько не хочу навязывать своё мнение . Это просто личное желание добиться комфорта на рыбалке.

Сам я давно вожу хороводы вокруг обь 1. Хочу поставить на неё двухтатную сороковку.

Хочется на следующий год расширить акваторию рыбалки без гемора с перевозкой лодки с места на место. Очень приятно приехать на лодочную станцию на авто, погрузить всё барахлишко в лодку и отправиться куда нибудь км за 80 прямо по воде. Очень люблю водные путешествия.

Евгений

[.

Согласен. У неман 2 борта выше пошти на 20 см. и ширина больше на 10 см.

Но его всё равно для меня его внутренние габариты маловаты. Я ни сколько не хочу навязывать своё мнение . Это просто личное желание добиться комфорта на рыбалке.

Сам я давно вожу хороводы вокруг обь 1. Хочу поставить на неё двухтатную сороковку.

Хочется на следующий год расширить акваторию рыбалки без гемора с перевозкой лодки с места на место. Очень приятно приехать на лодочную станцию на авто, погрузить всё барахлишко в лодку и отправиться куда нибудь км за 80 прямо по воде. Очень люблю водные путешествия.

Да согласен, это здорово приехать к себе в деревню (Каменку ) на лодке и в этом походе заночевать где нить в работках- Татинце половить в Ярах и Великосвком. В этом году так хотел но на ПВХ что то не решился.

Олег

Да согласен, это здорово приехать к себе в деревню (Каменку ) на лодке и в этом походе заночевать где нить в работках- Татинце половить в Ярах и Великосвком. В этом году так хотел но на ПВХ что то не решился.

Я на Немане с нептуном не решаюсь плыть из Безводного далее грязного залива .

Мотор хоть и новый но отечественный. Постоянно какие то заморочки. Довести до нормального состояния не реально. Наверное надо быть маньяком мотористом , чтоб менять в нём карб. на явский, делать зажигание с кнопки итд и итп. И вообще он меня затрахал со страшной силой.

А если волна поднимется вообще пипец. Надо пристёгиваться пятиточечными ремнями . А вот попа пасажира превращается в одно синее пятно из за постояннх ударов о седенье. Грохот в лодке такой силы , что кажется что вот вот развалится. Не давно лопнул носовой стрингер. Пришлось укреплять деревянными чушками.

Мой совет. Хочеш переходить на железку переходи на нормальный размер. Всё равно через год будеш думать о мощном моторе и нормальной лодке. На сайте через это многие прошли.

Это такя же болезнь как и рыбалка.

Олег

Совсем забыл самое главное. Если в лодке будет двое то пятнашка будет всегда на полных оборотах. То ни есть хорошо

Евгений

Неман 2 я по моему нашел, 26 рублей, поеду смотреть. Правда пока не знаю много это или мало, если с ПВХ сравнивать то у меня она 30 ку стоит. если ее за 20 отдать или еще меньше за 18 например, то 8 добавить и ты в кастрюле:).

Евгений

Совсем забыл самое главное. Если в лодке будет двое то пятнашка будет всегда на полных оборотах. То ни есть хорошо

а что будет? елси всегда на полном газу? Я вот даже и не думал об этом

Судостроитель

А еще был Неман "спорт" у него палуба другая и другое лобовое стекло. лодочка более симпатичнее смотрится!

Вячеслав Д.

Неман и Неман 2 очень разные лодки. http://motolodka.ru/neman.htm

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Fidel

Может быть, когда нибудь и куплю катер побольше, там будет видно, хотя я только вот недавно продал свой Прогресс-4, ну большая для меня лодка, темболее для одного. таскать ее на прицепе можно но спуск и подъем с воды для одного напряг, а я очень часто после работы люблю на пару часов вырваться на Волгу на вечерний клев, и рыбачу очень часто один или вдвоем, если кто из друзей свободен в это время. Больше трех в лодке даже в Прогрессе тесновато. Хранение на лодочной напрягает по ограниченной територии рыбалки, тащится в Татинец это 1ч.15мин и бак бензина а рыбачить в черте города я не люблю. Лодка таких параметров как Неман-2 мне вполне подходит, спуск на воду для одного не проблема, вдвоем рыбачить вполне нормально, пятнашка тащит его легко, и счего вы взяли что для движка высокие обороты не рекомендуются, как раз наоборот Сузуки, Хонда , Тоха и т.д. высокооборотистые моторы и полный газ это его режим работы ( естественно если по загрузки лодки в кг. не перебор и выходит на глис). В тестах питерцев кажется на Ладоге лодка легко режет волну в 50см., мореходность на хорошем уровне. Единственное что жалко это много полезного объема съедает палуба, но это плата за жесткость корпуса, хотя есть в эти размерах лодка Вельбот 36 она без палубы, и кокпит по дляне больше, тоже стоит присмотреться к ней.

post-480-1192820393_thumb.jpg

Изменено пользователем Fidel

ВАЗ

Единственное что жалко это много полезного объема съедает палуба, но это плата за жесткость корпуса, хотя есть в эти размерах лодка Вельбот 36 она без палубы, и кокпит по дляне больше, тоже стоит присмотреться к ней.

Насчет "съеденного" полезного объёма не жалей, сколько всего нужного убирается из-под ног и хранится в носовом рундуке. Опять же ветровое стекло, очень надо, особенно в холодное время года. От непогоды тент можно соорудить. Всё это сделать на беспалубной лодке довольно-таки проблематично.

На фото этапы "развития" :) моей самоделки. Сейчас бензин, основной бак и запас, хранится в корме, под рецессом, а якорь, жилеты, да много чего ещё, в носовом рундуке, очень удобно. Правда, грядёт ещё и четвёртая модернизация. Как говорится: "Нет предела совершенству, или, чем бы дитя не тешилось..." *01* *01* *01*

post-2536-1192953835_thumb.jpg

Изменено пользователем ВАЗ

Вячеслав Д.

..... счего вы взяли что для движка высокие обороты не рекомендуются, как раз наоборот Сузуки, Хонда , Тоха и т.д. высокооборотистые моторы и полный газ это его режим работы ( естественно если по загрузки лодки в кг. не перебор и выходит на глис). ....

Просто на двигателях не оборудованных ограничителем оборотов возможен на легких лодках перекрут. В таких случаях ставят более скоростные винты. Есть различие между максимальными оборотами(для данного двигателя), которые двигатели легко переносят и оборотами выше максимальных. Не знаю как у импортных ПЛМ, а у отечественных (Ветерок) перекрутить как 2 пальца об асфальт.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

SSE

Не знаю как у импортных ПЛМ, а у отечественных (Ветерок) перекрутить как 2 пальца об асфаль

А причем тут тип лодки вообще???

Если лодка не согласована с винтом так, что мотор перекручивает, - это УЖЕ нештатная ситуация. Винт менять НЕОБХОДИМО.

А уж если такая ситуевина возникла, - нехвига на тапку давить, иди впол-газа. Всего и делов.

Этот вопрос вообще яйца выеденного не стоит. Поскольку Олег (выше, насчет "всегда на полных оборотах") категорически не прав.

SSE

Опять же ветровое стекло, очень надо, особенно в холодное время года. От непогоды тент можно соорудить.

Кстати, насчет ветрового стекла.

У Немана-2 ветровое стекло такое, что использовать его в изначальном смысле (смотреть сквозь него при вождении) может только 7-и летний ребенок, или человек ростом мтр с кепкой. Мужик нормального роста всегда смотрит поверх его верхней кромки.

НО! Стекло замечательно выполняет роль спойлера, перекидывая набегающий поток воздуха поверх головы водителя. Даже сигарету прикурить можно не нагибаясь!

Я давно собираюсь заменить его чем-то непрозрачным, но более функциональным, вроде стеклопластикового контейнера для укладки тента (у Немана перед стеклом ему самое место!), совмещенного с трапом для посадки в кокпит (вот, кстати, один из двух недостатков конструкции Немана: неудобно в него залазить. Особенно дамам - проверено :))

Есть много соображений на этот счет. А вот времени и толку одному это реализовать не хватает :)

Если в клубе появится несколько владельцев Немана-2, можно будет обсудить все это, согласовать конструкцию и объединить усилия, чтобы достичь-таки пределов совершенства :)

Вячеслав Д.

А причем тут тип лодки вообще???

Если лодка не согласована с винтом так, что мотор перекручивает, - это УЖЕ нештатная ситуация. Винт менять НЕОБХОДИМО.

А уж если такая ситуевина возникла, - нехвига на тапку давить, иди впол-газа. Всего и делов.

Этот вопрос вообще яйца выеденного не стоит. Поскольку Олег (выше, насчет "всегда на полных оборотах") категорически не прав.

Не каждый может на слух отличить 4500 и 5500 об/мин. Поэтому водномоторные форумы постоянно обсуждают подключение тахометров на ПЛМ.

Pilot

Я конечно извиняюсь но мне всегда казалось что если лодка вышла на глис то полюбому она после этого может идти не на 100% газа. Не помню только научного термина. В универе лабу делали называлась петля Гистерезиса весьма похожий процесс. А для дальних переходов полный газ это всегда перерасход бензина. Если не прав будет очень интересно разобраться в этом вопросе.

SSE

Я конечно извиняюсь но мне всегда казалось что если лодка вышла на глис то полюбому она после этого может идти не на 100% газа. Не помню только научного термина

Absolutly!

У физиков называется "потенциальный барьер". У карабелов - "горб сопротивления".

А потом можно тапку отпускать.

Год назад я с одним профи общался, который строит гоночные яхты. Спрашиваю: "Чем определяется крейсерская скорость?" Ответ меня обескуражил: "ДЛИНОЙ судна". Я-то думал, что он начнет говорить о соотношении длины к ширине, или что-то в этом роде... Нифига - только длиной.

Он увидел мою растерянность и недоверие, и объяснил: когда судно набирает скорость, оно начинает гнать перед собой волну. Чем больше скорость, - тем больше длина этой волны. Сначала на длине корпуса умещается несколько длин волн и сопротивление практически не растет. По мере увеличения скорости волн умещается все меньше и меньше. В конце концов, дело доходит до того, что на длине корпуса укладывается только ПОЛ-волны. А это соответствует тому, что нос - на гребне, корма - в яме. И... судно ПОСТОЯННО едет в гору.

Это и есть ситуация, когда судно утыкается в потенциальный барьер. Чтобы его преодолеть, мощности двигла должно хватить на эту горку залезть. После чего начинается режим глиссирования - волна остается за кормой, а чтоб держаться в этом режиме, нужна мощность много меньше той, которая требуется чтобы проткнуть прежде "горб" сопротивления.

Но обычно никто газ не сбрасывает, а за счет избыточной мощности просто набирается максимально возможная скорость. Так и идут на полной тапке.

Я обычно, набрав максимальную скорость, скручиваю дроссель до заметного на слух падения оборотов.

Интересно, что в смысле перекрута движка слишком "тяжелый" скоростной винт не менее опасен, чем "легкий" грузовой.

С грузовым все понятно. А вот скоросной, если на нем итти с большой нагрузкой, может срываться в т.н. кавитирующий режим. Это значит, что винт перестает работать как винт и начинает работать как миксер. Наиболее часто этот фефект фикции проявляется, когда лодка на полном газу скачет по волне. Винт начинает "хватать воздух". Пока он зависает в воздухе, обороты резко возрастают, но потом, когда винт уходит опять в воду, они НЕ падают сразу. Потому что раскрученный винт образует вокруг себя воздушную каверну и крутится в ней, не задевая "твердую" воду и не создавая толкающего усилия. Мотор ревет, а лодка не едет. Все прекращается, если резко сбросить газ и через секунду вернуть его на прежний уровень.

Иногда прекращается само. На ходу это ощущается как кратковременное резкое подтормаживание одновременно с коротким взревом мотора.

С грузовыми винтами такого практически не бывает совсем.

Но их можно перекрутить и в штатном режиме :)

Изменено пользователем SSE

Евгений

А еще был Неман "спорт" у него палуба другая и другое лобовое стекло. лодочка более симпатичнее смотрится!

его вообще не найдешь, это раратет.Его выпускали ограниченным тиражом

Левша

.... если с ПВХ сравнивать то у меня она 30 ку стоит. если ее за 20 отдать или еще меньше за 18 например, то 8 добавить и ты в кастрюле:).

А если еще 50 добавить то ты уже не в кастрюле а в шоколаде :)

leksa

.... если с ПВХ сравнивать то у меня она 30 ку стоит. если ее за 20 отдать или еще меньше за 18 например, то 8 добавить и ты в кастрюле:).

Я бы даже сказал : В кастрюле с шоколадом *01*

Евгений

ну зачем же стока шоколада, мне бы кастрюлю *16*

Олег

Чуть со стула не свалился.

Полностью согласен.

Fidel

Друзья, вообщем забрал я сегодня Неман-2, состояние почти нормальное, эти последнии деньки покатаюсь и порыбачу, посмотрю что к чему а потом загоню до весны в теплый гараж и начну длинными зимними вечерами воять, до весны думаю успею. Сегодня вечером не вытерпел и залез на прицепе в лодку, места рыбачить вдвоем предостаточно, борта высокие, лодка компактная и легкая, одному не будет проблем спуска и подъема с воды, вообщем это то что я хотел. Как закончу, выложу отчет о проделанной работе.

Пока фоток не делал а взял с сайта мотолодка.ру

вот такая один в один как я взял, даже цвет такой только у меня рамка стекла и само стекло на месте

post-480-1193248585_thumb.jpg

а вот так решил сделать, может даже и покрасить так-же под камыш.

post-480-1193248624_thumb.jpgpost-480-1193248662_thumb.jpgpost-480-1193248694_thumb.jpgpost-480-1193248844_thumb.jpg

Виктор

Фидель, поздравляю!

Может повезёт мне и возьмёшь ты меня с собой на апгрейдированном Немане? *16*

Fidel

Фидель, поздравляю!

Может повезёт мне и возьмёшь ты меня с собой на апгрейдированном Немане? *16*

Сто пудов *01* мы ж соседи *21*

ВАЗ

Поздравляю!!! *23*

Не забудь описать впечатления после ходовых испытаний. *lodka*

SSE

вот такая один в один как я взял, даже цвет такой только у меня рамка стекла и само стекло на месте

Странно... И у меня точ-в-точ такой расцветки... И с текло с рамкой на месте...

Уж не моего ли Немана кто тебе продал *18*

Но все равно ПОЗДРАВЛЯЮ :)

Макс Никитин

Дверка в стекле для выхода самое то!!! Удобно. Большинство кастрюль приходиться через верх облезать. По волне то она КАк? напиши после обкатки. Челюсть сначала придерживай, так, на всякий случай:)))

Вячеслав Д.

Молодец. Мечты должны сбываться

NikitaFisher

а по чем сие удовольствие, если не секрет??? кстати где купили, я чтото в ирр не видел этого катера, моторчика хватает?

Fidel

объяву нашел в инете из рук в руки, дорого, с мотором перебарщивать не буду, не более 25л.с и однозначно 4-х тактник. (если жена не узнает сколько он стоит).

Гость Лесник
Друзья, вообщем забрал я сегодня Неман-2,

Фидель,поздравляю!Кастрюльников стало больше. *DR* *21*

ВАЗ

с мотором перебарщивать не буду, не более 25л.с и однозначно 4-х тактник.

Под весом 4-х тактника лодка свечкой не встанет? Размер у лодки не большой, а 25 л.с. 4-х тактник весит под 70 кил. Сначала лучше бы прикинуть, попробовать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...