Перейти к контенту
БудуРук

Есть - ли крупная щука в маленьких речках?

Recommended Posts

БудуРук

Слышал в Тёше была крупная щука... давно... одна. Есть ли у кого информация о поимке крупных

экземпляров на малых реках (интересно)? И как её голубу уговорить? *18*

Поделиться этим сообщением

Сокол

В этом году водил по Узоле щучку явно за 2 кг. На Волге это не противник, конечно, а на Узоле, да против УЛ - еще какой! Закончилось дело тем, что рыба разогнула тройники на воблере (L-minn-33) и пошла жить дальше. Дура! Я бы ее и так отпустил, но могла бы ко всему еще и попасть на страницы журнала! *01*

Corvus

Судя по фотоотчетам наших доблестных подвохов и подфотов - есть :)

DRUM

Этой весной на одной из малых, нет даже малюсеньких речек, на лайтовую снасть (спин. тестом до 10 гр., вращалка Мепс №0) мной была поймана шука весом 1кг. 650 гр.

Как говорит всеми уважаемый, Дмитрий С. :"на Волге это не противник", но для речки шириной 3-4 метра, это уже экземпляр.

З.Ы. Опять же , что считать "крупным" экземпляром?

Aleksei Parusov

Однозначно есть. Вспомнился случай произошедший этим летом. У знакомого деревня на небольшой речушке. Ширина 2-2,5 метра, глубина редко более 1,5 метров. Пришел он с сыном на речку, дал спин. в руки. Сам отошёл в сторонку, отвлекся. Тут малец кричит *27* "Папа у меня клюнуло". Щука оказалась на два с копейками. После поймали ещё одну на 1,6. Зимой ставили поставушки, попадался налим до двух кг.

Сам бы не видел, *5* не поверил бы. Речка по арзамаской трассе, а название не скажу.

Жаль что местные выбивают реку "саками". Выгребают даже шнурков.

Тема малых рек очень интересна. *21*

Priest

До двушки ловил в реке шириной три метра. Но 'типовая' щука там - чуть меньше кило...

Дон Хулио Тебенадо

И как её голубу уговорить? *18*

Бросаешь в воду бутылку водки и закусь.

................................................................

А когда она выйдет покурииить!...... *16*

Олег С.

Слышал в Тёше была крупная щука... давно... одна. Есть ли у кого информация о поимке крупных

На Теше в этом году поймана щука на 5 кг и упущена крупнее. Не мной, но источник 100% надежный. Рыбак как и мы *1* . Деревенский. Ловит, как я понял, на старое доброе желтое колебло.

БудуРук

И как её голубу уговорить? *18*

Бросаешь в воду бутылку водки и закусь.

................................................................

А когда она выйдет покурииить!...... *16*

А этикетка какого цвета? И на закуси тройник или офсетник?

Дон Хулио Тебенадо

А этикетка какого цвета? И на закуси тройник или офсетник?

НИчо не надо. Просто предложи огоньку и в момент первой затяжки бери голыми руками *01*

Priest

А давайте флудить не будем лишнего. Захлебнемся же...

Di_Mok

На Теше на спин самую большую щуку вытаскивал на 3200 позапрошлой весной. По моей статистике поклевки крупной щуки происходили на старое доброе калебло...

В пионерском возрасте ловил на 4 с копейками, но на живца, так что это, наверное, не в тему.

GEM

В этом году водил по Узоле щучку явно за 2 кг.

Да, жаль не вытащил, а то вдруг в ней мой воблер :)

В прошлом году водил на 1.5, недолго правда, секунд 40. А потом она его схавала.

Lu Shin

Давным давно,будучи"октябренком",а потом пионером, брал меня батя(тогда еще папа)на очень малую(мне она и тогда казалось совсем не большой) и очень интересную речушку-Суроч(много позже узнал,правильно-Суворощь),что течет по Владимирской обл.Ездили и зимой,на баланс,и осенью на спин.Весной,(тогда отцы блюли запрет) и летом(на моторке,(есть места и ближе,и не хуже))там не появлялись.Зимой ловили ближе к устью,осенью-по берегу от Молодников до Гороховца,или от Гороховца до Галиц.Ловили(были с уловом)всегда!Потом, вдруг,там рыба кончилась,речушка(и это в устье) превратилась в ручей.Ну и забыли мы про Суроч...

...Четыре года назад(январь2003),общаясь с другами-байдарочниками *6* слышу интересную тему: на майские праздники,они собираются,четвертый год подряд,по... Сурочи!Немного "пообщавшись" *6* *6* слышу:Щуки-ВО!(очень много),Щука-ВО!(очень большая),вспомнив счастливое детство напрашеваюсь с ними(я и друг Санечка) на ПВХшке под маленьким мотором(стыдно , но душевно). Дождались "Майских"(последний лед так не ждали).Поехали.Немного-много выше от родных мест.Спускаемся.Красотища!На много километров(часов)нет места на берег вылезти,болото.Берег чуть повыше-суше,еще веселее-кабаны.Суроч местами шириной метра три,местами плесы шириной до 60-70,затончики,омутки.Щуки действительно много,но не ВО!(1-1.5кг) От другов-спортсменов отстали,что не мудрено.Нашли место для ночевки,хотя уже и не надеялись.Решили на сутки остановится,благо местечко уж больно хорошо-перспекктивно,тут тебе и затончики,и плесик длинной с километр,ямкой метра три.С утра чайку и на воду.Санек в затоне остался,а я по плесу,по течению потихонечку спускаюсь, не якорясь.Счучку пымал на килошку,повесил на кукан.Плес прошел.Поворот ,речушка три метра,тек бешеный,слева затончик-лужа.Стал на якорь,на течении,вода-чистая,глубина метра полтора,дно как на лодони.Щупаю" лужу"-тишина.Вдруг удар по лодке.Бревно по течению?Не видно.Покидал-О.П..Решил подняться.Завожусь,трогуюсь.А у меня там,на кукане, от щуки-полщуки.Нифигасебе!!!!Выхожу на плес.Мужичек нарисовался.Около него глушу дв.Делюсь своим "нифигасебе",на что он мне так спокойно рассказывает,(продолжая швырять )что он полковник В.С. уже много-много лет берет отпуск,что бы навестить матушку в мае.И редко когда в свой отпуск здесь(там)он не ловил щуку под пуд(так и сказал ПУД).Сижу,слушаю,неверю(молча).Вдруг он -вот она! Минут 15 как 2. Подвел он ЕЕ к лодке,(а между нами метров10).Приподнял.А у ентой сволочи, поперек пасти,щучка,килограмовая(и веть не отпускала до последнего).Мотнула башкой, плюнула,мол на подавись и утонула.На первый(и последний)взгляд была она не на пуд,а кил на 5-6. Теперь на майские каждый год ехаем на Суворощь,но больше чем на 2.5 не ловили.

Яго

Есть, конечно!post-646-1192210485_thumb.jpg

У Виктора был реальный шанс поймать это чудо!

Да и у Сокола тоже! *16*

post-646-1192210957_thumb.jpg

Голавлик рядом грамм на 700.

Изменено пользователем Яго

Левша

Хорошие щуки есть в большинстве небольших речек, только такую щуку сложнее найти чем соблазнить на поклевку. Иногда щуки за трешку встречаются в совсем неожиданных местах про которые никогда бы не подумал. так что наверно чем большее расстояние протопаешь вдоль реки облавливая, тем больше шансов наткнуться на хорошую щучку.

Яго

Эта рыбалка- нырялка заняла всего минут 20 - 25.Просто задолбала меня эта щука. Стоя по пояс в воде макаешь муху, голавликов полавливаешь. И тут она метрах в трёх от меня кормиться начинает! От первого плюха не скоро отходишь! Да и клёв сразу прекращается. Вот и сдал её другу.

Левша

Эта рыбалка- нырялка заняла всего минут 20 - 25.Просто задолбала меня эта щука. Стоя по пояс в воде макаешь муху, голавликов полавливаешь. И тут она метрах в трёх от меня кормиться начинает! От первого плюха не скоро отходишь! Да и клёв сразу прекращается. Вот и сдал её другу.

Игорь, тебе надо самому на стримеры переходить - я тут импортное кино смотрел про хищный нахлыст - так там до пятерины вроде как щучек вытаскивали :)

Яго

Игорь, тебе надо самому на стримеры переходить - я тут импортное кино смотрел про хищный нахлыст - так там до пятерины вроде как щучек вытаскивали :)

Да наловился я их .Пока не тянет. *21* Вот голавастиков да язишков - это другое дело! *11* *23*

Изменено пользователем Яго

TRAMS

В последнем номере журнала "Рыбачьте с нами" опубликована статья Петера Шмидта о ловле трофейной щуки на малых реках. Опытным путем ему удалось определить наиболее перспективные места ловли на малых реках, а также подобрать наиболее уловистую приманку и способ ее подачи. В качестве наиболее перспективных мест он выделяет несколько: места впадения в речку ручьев; окна - или, т.н. открытые места между островками водорослей и над ними (во время подъема воды); места плотин и изгибы реки. Самым результативным оказалось место на выходе реки из плотины. Непременным признаком "перспективности", по его мнению, являлось скопление в этих местах белой рыбы, водоплавающих птиц и укрытий для щуки. Наиболее уловистая приманка - джерк. Техника - рывковая или очень быстрая проводка медленно тонущим джеркбейтом. А наличие голавля, по его мнению, наиболее характерный признак стоянки трофейной мамки, так что Яго своим примером попал в точку и еще раз подтвердил это правило.

Из всего этого следует вывод, что в малых реках есть экземпляры хищника, способные именоваться "трофеями".

Жeнeк 012

Давным давно,будучи"октябренком",а потом пионером, брал меня батя(тогда еще папа)на очень малую(мне она и тогда казалось совсем не большой) и очень интересную речушку-Суроч(много позже узнал,правильно-Суворощь),что течет по Владимирской обл.Ездили и зимой,на баланс,и осенью на спин.Весной,(тогда отцы блюли запрет) и летом(на моторке,(есть места и ближе,и не хуже))там не появлялись.Зимой ловили ближе к устью,осенью-по берегу от Молодников до Гороховца,или от Гороховца до Галиц.Ловили(были с уловом)всегда!Потом, вдруг,там рыба кончилась,речушка(и это в устье) превратилась в ручей.Ну и забыли мы про Суроч...

...Четыре года назад(январь2003),общаясь с другами-байдарочниками *6* слышу интересную тему: на майские праздники,они собираются,четвертый год подряд,по... Сурочи!Немного "пообщавшись" *6* *6* слышу:Щуки-ВО!(очень много),Щука-ВО!(очень большая),вспомнив счастливое детство напрашеваюсь с ними(я и друг Санечка) на ПВХшке под маленьким мотором(стыдно , но душевно). Дождались "Майских"(последний лед так не ждали).Поехали.Немного-много выше от родных мест.Спускаемся.Красотища!На много километров(часов)нет места на берег вылезти,болото.Берег чуть повыше-суше,еще веселее-кабаны.Суроч местами шириной метра три,местами плесы шириной до 60-70,затончики,омутки.Щуки действительно много,но не ВО!(1-1.5кг) От другов-спортсменов отстали,что не мудрено.Нашли место для ночевки,хотя уже и не надеялись.Решили на сутки остановится,благо местечко уж больно хорошо-перспекктивно,тут тебе и затончики,и плесик длинной с километр,ямкой метра три.С утра чайку и на воду.Санек в затоне остался,а я по плесу,по течению потихонечку спускаюсь, не якорясь.Счучку пымал на килошку,повесил на кукан.Плес прошел.Поворот ,речушка три метра,тек бешеный,слева затончик-лужа.Стал на якорь,на течении,вода-чистая,глубина метра полтора,дно как на лодони.Щупаю" лужу"-тишина.Вдруг удар по лодке.Бревно по течению?Не видно.Покидал-О.П..Решил подняться.Завожусь,трогуюсь.А у меня там,на кукане, от щуки-полщуки.Нифигасебе!!!!Выхожу на плес.Мужичек нарисовался.Около него глушу дв.Делюсь своим "нифигасебе",на что он мне так спокойно рассказывает,(продолжая швырять )что он полковник В.С. уже много-много лет берет отпуск,что бы навестить матушку в мае.И редко когда в свой отпуск здесь(там)он не ловил щуку под пуд(так и сказал ПУД).Сижу,слушаю,неверю(молча).Вдруг он -вот она! Минут 15 как 2. Подвел он ЕЕ к лодке,(а между нами метров10).Приподнял.А у ентой сволочи, поперек пасти,щучка,килограмовая(и веть не отпускала до последнего).Мотнула башкой, плюнула,мол на подавись и утонула.На первый(и последний)взгляд была она не на пуд,а кил на 5-6. Теперь на майские каждый год ехаем на Суворощь,но больше чем на 2.5 не ловили.

Серег молодец

FEV

Я на Суворощи ловил максимум на 3кг. А мой брат, правда зимой на жерлицу, взял на 7кг. Крупней не попадалась.

Vicious

В детстве местный поймал в маленькой речке сеткой щуку на 13 кг, сам свидетель. В ручье шириной 2,5 м под мостом тоже в детстве видел стоящих щук явно за 5 кг весом. Но все же это было в мае/начале июня, позже она скорее всего скатывается в более глубокий водоем, а остается мелкая до 3 кг. Хотя и в мелкой речке могут быть места пошире и глубокие омуты, где и более крупная остается

dovlar

крупная щука в Теше есть, сам в основном ловил до 1,5 кг., но знакомый поймал в районе Кожино, зимой на жерлицу на 10 кг.

humbert

Из жизни крокодилов

В воскресенье, 7 октября, продолжил облавливать речку, по которой лазил в субботу. Еще в субботу наметил место, куда в воскресенье подъехать можно, благо обнаружил какой-никакой подъезд. В субботу-то я к тому месту практически по целине приперся, хорошо, что машина позволяет по кочкарнику прыгать...

Итак, в воскресенье я и двое товарищей прибываем на место. Времени было уже часов 11 утра, выехали не рано. Посмотрев на речку (в субботу я в том месте, докуда добрался, и не посмотрел на нее -- темнело уже), я понял -- это то, что надо. Плесы и ямы куда обширнее тех, по которым в субботу лазил. Готовим "орудия труда". Я разворачиваю свой новый спин, только в пятницу приобретенный, но уже полюбившийся. Как и в субботу, вешаю незацепляющуюся джиг-оснастку "Савва" (рекомендую!). Обычным джигом там тяжело -- коряг море. Товарищ, пытавшийся ловить на обычные головки, штук пять оторвал, наверное, за час. После чего я выдал ему "Савву" и он начал спокойно ловить. (Я за день оторвал всего одну.) Цепляю лимонно- (или салатно-?) зеленый твистер, повдоль наполовину прозрачный. Спускаюсь к реке.

Первый заброс. Опускаю джиг на дно, короткая подмотка, пауза... Удар! Подсекаю, чувствую, есть. Несколько метров подмотки -- сход. Еще некоторое время безрезультатно поупражнявшись на этом месте, смещаюсь чуть выше. Совсем немного, метров на 10. Просто обошел одно-два растущих на берегу дерева. Впрочем, в тех местах обойти что-либо непросто, этот процесс превращается в продирание по зарослям трав/кустов/деревьев и завалам бурелома (продираться через траву тоже непросто, если эта трава -- крапива. Да и осока в полтора человеческих роста -- не подарок). Просунулся между двух деревьев, обломал несколько веток, кое-как "из-под себя" сделать заброс можно.

Надо сказать, что глубина на том плесе весьма неплохая (метра 3-то есть наверняка), причем начинается непосредственно от берега, дно уходит под углом примерно градусов 30 к вертикали метра на 2 вниз. Потому даже с моей палкой длиной 2.30 вполне можно практиковать "отвесное джигование". На одной из проводок вижу щуку, которая подошла прямо ко мне за джигой (ловил в поляризационных очках; вполне возможно, что щука так же самая, что ранее сошла). Щука небольшая, граммов на 800, наверное. Джига уже упала на дно, щука тупо на нее смотрит. Делаю мах спином, отправляю джигу в свободное падение. Чтобы не портить игру, леску прослабил. Щука вроде как бросилась в сторону приманки. Делаю подсечку -- есть! Поднимаю рыбу к поверности -- сход... Дальнейшие упражнения в том месте результата не принесли...

Продвигаюсь еще вверх метров на 15-20. Теперь я нахожусь выше лежащего поперек реки упавшего дерева. Продрался к берегу. Берег, надо сказать, тоже не подарок, "почти обрыв", от вертикали градусов 30-40, наверное. Под водой примерно то же самое, крутой свал в глубину. Между обрывом на суше и таковым в воде небольшая "ступенька" шириной сантиметров 20, наклоненная к горизонтали градусов на 30. На ней и стою кое-как. (Сорри за большое количество градусов, просто хочется создать представление о жестоких условиях ловли. ) Нахожусь опять между двух деревьев, обломал несколько сучков, чтобы кое-как можно было забросить.

Делаю несколько забросов... Тот заброс, собственно, тоже не был каким-то особенным. Пульнул джигу в очередной раз в сторону лежащего в воде ствола. Я даже не помню, какой была поклевка, наверное, ничем особо не выделялась... Подсечка -- есть! Я еще подумал, что, вроде как, покрупнее, чем до этого были. Тащу к себе. Когда подтащил поближе и увидел, КОГО я тащу, у меня аж ноги подкосились... Твистер торчал из сжатой пасти чуть ли не метрового "бревна"!!! Тут я понял, что до этого "мамка" даже не пыталась сопротивляться, а тупо шла туда, куда ее ведут. Типа, "а я все равно в ту сторону плыть собиралась"... Следующая моя мысль была: "Как же ее вытаскивать?! Она ж в подсак не полезет!".

Когда я начал поворачивать щуку к себе, она стала веско возражать. Фрикциону и спину пришлось поработать в полный рост... Подвожу к себе, пытаюсь направить в подсак. Щука разворачивается и опять уходит в глубину. Снова борьба, опять подвожу к себе, опять разворот... На одном из разворотов, когда в очередной раз пришлось схватиться за катушку, подсак высказывает в воду... Сам не знаю, каким чудом удалось его подхватить, не потеряв при этом контроля над рыбой.

Следующий выкинутый рыбой финт заключался в наматывании плетенки на торчащую из воды рядом со мной палку. Ну, думаю, все, теперь ей ничего не стоит получить слабину и распорядиться ей в свое усмотрение. Пока я пытался дотянуться до палки рукой с зажатым под мышкой подсаком, щука сама оказала мне помощь: рывок, палка прогнулась, благо не толстая, и плетенка соскочила. Опять пытаюсь подвести ее к себе...

Тем временем щука начала сдавать, но завести ее в подсак у меня таки никак не получалось. Подсак небольшой, на таких рыб не рассчитан. Даже когда рыбина была практически в подсаке, большая ее часть все равно была снаружи, и при попытке подняния она выскальзывала. Беспокойство вызывал еще тот факт, что подсечена рыба была практически за край губы (позже, уже в подсаке на берегу, она самостоятельно избавилась от крючка, но, тем не менее, продолжала сжимать зубами твистер).

Все-таки с n-ной попытки щука таки ввалилась в подсак. Взвалив подсак на спину, я покарабкался вверх, к машине, к безмену и фотоаппарату... Трудно описать тогдашнее мое состояние, чтобы это понять, процесс вываживания такого крокодила на лайтовую снасть надо пережить наяву... Эти 3-5 минут мне надолго запомнятся... Диапазона моего скромного 5-килограммового безмена едва хватило: 4.700! Длина с хвостом -- 86 см! Таких я еще не лавливал... Жаль, счастливый твистер потерялся при проведении фотосессии...

Некоторое время после поимки крокодила я рыбачить не мог. Нашел одного из товарищей, дабы помог со съемкой. У него к тому времени в активе был один щурок граммов на 500-600. Немного отойдя (на это, наверное, ушло с час), решили найти второго товарища и пообедать. В процессе поиска потерялся и первый. Он пошел с самого начала вниз по течению, я потихоньку пошел туда. По пути решил обловить места, по которым он уже прошел, поклевок некоторое время не было. Решил просто идти вниз и высматривать товарищей. Тем не менее, "просто идти" смог недолго, уж больно соблазнительные места проходил. Попробовал на одном -- ничего. На следующем после нескольких забросов последовал удар, и на свет была извлечена щучка на кило. Тоже неплохо, хотя после предыдущей выглядит неубедительно. Следующее место. Несколько забросов -- удар. Окунь! Но хороший, потянул почти на 500 граммов.

Тут как раз обнаружились товарищи, и мы отправились обедать. К тому времени у второго товарища в активе было 3 "хвоста": одна щучка около кила, два щурка граммов не больше 500. И еще несколько сходов. Причем данный товарищ "старой закалки", ловил на колебалки на старый спин с "Невской" катухой... Вот и думай тут о новых снастях и техническом прогрессе...

А после обеда поимок больше не было, хотя и было несколько "потычек". Может быть, щука была активной только до обеда, а может, мы уже обловили самые хорошие места... Ээх, люблю я малые речки!..

Ну и фотки, конечно... Следующим постом...

рыбалка в Пензенской области

001316zi5.th.jpg

Изменено пользователем humbert

ЫфЫф

Вопрос в том, что считать малой рекой и крупной щукой...

Вот фото сделанные в одном и том же месте. Первая в декабре прошлого 2006 года, второе вчера.

Обе щуки на 3,5 кг. Ширина речки 20 м.

post-2113-1193465732_thumb.jpg

post-2113-1193465768_thumb.jpg

Маст

Вопрос в том, что считать малой рекой и крупной щукой...

Вот фото сделанные в одном и том же месте. Первая в декабре прошлого 2006 года, второе вчера.

*11* А на что?

Виктор

Есть, конечно!post-646-1192210485_thumb.jpg

У Виктора был реальный шанс поймать это чудо!

Да и у Сокола тоже! *16*

post-646-1192210957_thumb.jpg

Голавлик рядом грамм на 700.

Мне очень повезло, что этот монстр не прыгнул на мою приманку. Своей снастью я бы ни за что его не вывел. В лучшем случае был бы обрыв плетни. В худшем - пипец катухе, ну а палку и не жалкоб было - дешёвая была.

А вообще все на большие реки! На мылых крупных щук нет! *1* *1* *1*

Изменено пользователем Виктор

Edward_il_nnov

Был сегодня на Кишме. Побродил часик и уехал в луга. Повесил техасскую пулю по-японски :) ни че не поймал. Наверное с воблем было бы интереснее, но сплошные ветки и коряги остановили меня.

Вообщем уехал я в луга и на озерах чуть отыгрался. Этот сезон закрыл, о чем отпишусь попозже.

ЫфЫф

*11* А на что?

Декабрь 2006

Блесна вращающаяся Mosca Rastel №3

Желтая с красной опушкой

Проводка в полводы от реки в сторону старицы очень медленно

Октябрь 2007

Блесна вращающаяся Meps Lusox №2 Золото