Перейти к контенту
БОНАВЕНТУРА

После рыбалки

Recommended Posts

БОНАВЕНТУРА

Было несколько тем по поводу того, что предшествует рыбалке. А вот что происходит после?

У кого как заведено - кто чистит рыбу, и какие ритуалы выполняются после рыбалки?

У меня рыбу чистят исключительно женщины, жена или мать - все к этому привыкли и не ропщут. А сам я после рыбалки люблю вздремнуть, выпив предварительно пива0,5(в теплое время года) или более крепкого алкоголя0,1(когда холодно).

Поделиться этим сообщением

Гость Лесник

Практически,аналогично!!Вполне подходит и пива и крепкого алкоголя,но только 0,2...И под помидорку...

Изменено пользователем Лесник

Chert

Рыбу чищу сам, а 0.5 пива или больше либо в процессе чистки, либо после бани и не только пиво*1*

Игорь А.

Было несколько тем по поводу того, что предшествует рыбалке. А вот что происходит после?

У кого как заведено - кто чистит рыбу, и какие ритуалы выполняются после рыбалки?

У меня рыбу чистят исключительно женщины, жена или мать - все к этому привыкли и не ропщут. А сам я после рыбалки люблю вздремнуть, выпив предварительно пива0,5(в теплое время года) или более крепкого алкоголя0,1(когда холодно).

Очень правильный подход, респект. У меня всегда так и было. Только чистку крупной рыбы беру на себя, чтоб мои женщины не напрягались.

Барисыч

Редкой женщине можно доверять чистку рыбы, особенно крупной или окуня. Об окуня исколются и изматерятся. А крупную чистить просто тяжело. Поэтому соглашусь с Игорем. Моя супруга чистит только мелкую бель (плотва и подлещик до полкило)

Vicious

Пива 2,0 или покрепче 0,35 в самый раз после бани и на боковую :) Рыбу тоже сам чищу

Ira

Ну вы конечно "молодцы"! Рыбу ловить - можно доверять женщине, а чистить нет. Здорово. Вот бы мой муж так думал. А то я и ловлю я и чищу и я готовлю ( или раздаю, если устала или много поймали) т.к. чистить рыбу и готовить нужно только свеженькую. И есть в компании - чтобы нахваливали и причмокивали. Вот только тогда РЫБАЛКА УДАЛАСЬ!

С ув. Ирина

Гость Лесник

Ну вы конечно "молодцы"! Рыбу ловить - можно доверять женщине, а чистить нет. Здорово. Вот бы мой муж так думал. А то я и ловлю я и чищу и я готовлю ( или раздаю, если устала или много поймали) т.к. чистить рыбу и готовить нужно только свеженькую. И есть в компании - чтобы нахваливали и причмокивали. Вот только тогда РЫБАЛКА УДАЛАСЬ!

С ув. Ирина

Ирина,достойно!! *23* *23* *23*

DRUM

Рыбу чишу всегда сам! Как то так повелось у нас в семье. Готовит всегда жена!!!! За исключением копчения и засолки, это МОЁ!!!!! После рыбалки пиво пью только летом, зимой предпочитаю "стопочку"! Но только после чистки рыбы, иначе рыба останется нечищиной.

Priest

Рыбу чищу сам. А в последнее время, с подачи Володи (vladimir), - прямо на водоеме: как ни странно, количество чешуи на моей морде после такого подхода здорово меньше. :) И канализация дома поёт осанну! *01*

А потом, если есть время - готовка части улова: тут фифити-фифти, или я, или еще кто-то...

Ритуалов нет вроде....

Lu Shin

С ув. Ирина

Ирина,достойно!! *23* *23* *23*

+1(Спасибо Ирина и тебе,и всем вам понимающим илюбимым.)

Гость fisherm@n

Один раз доверил Пелоту прокрутить рыбу на котлеты, как показала практика, пелоты, существа, сцука, неполезные. Пилять, только я раздал задания и пошел поспать перед дорогой на рыбалку, так ентот халявец, перекинул работу на девушек и отбился со счастливой рожей. Я встал в 3 утра а девки все еще готовили, пестец пелоту, сказали они недобро.........

Shah

Вымуштрованные (либо сознательные) жены, с нашего, мужицкого шестка – большое благо! Закономерно, что не всем это щастье привалило. Воевать в этом плане – себе дороже, да и позднЯк уже… Проще сделать все (и чистку, и готовку) самому, приглашая ненаглядную лишь к истреблению блюда. *01*

Оценивают ли они это? В глубине души – конечно. Но, если это – испокон веков, то воспринимается как обыденность, типа, по-другому и быть не должно.

Я сравниваю себя с друзьями, у которых все наоборот – с рыбой возятся жены. Самое интересное, что и жены сравнивают нас, мужиков. По принципу: «лучший муж – муж подруги!» Конкретно: «А вот (……) сам чистит!» За что мне достается от друганов, типа, подставляю их. Извечная борьба супружеских интересов…

Итог: один из них перестал расстраиваться, когда ничего не привозит домой. «Нет рыбы – нет проблемы!»

Chert

С ув. Ирина

Ну дык Ирин все прально, нужно быть последовательным до конца. Хочешь порадовать кого рыбкой- сначала налови, потом почисть *1* Ну правда готовку я вполне доверяю женскому полу исключая копчение конечно:)

Фидер

Так как рыбу в семье не умеет обрабатывать никто,кроме меня,весь улов отправляется либо в морозилку до лучших времен,либо в соседнюю квартиру и меняется на воблу.

Дон Хулио Тебенадо

Прикольную темку замутили *01*

А мне и сказать нечего. Зачётный улов я принёс пока что всего один раз. Ито с подачи Фишермена. Приготовил пока одну только счучку. Естественно сам. Но это потому, что я всё сам готовлю.

А что делаю после рыбалки - не знаю. Водку не пью. После рыбалки она в меня уже не лезет *1*

Горячая ванна и спать - пожалуй самый лучший вариант

Chert

А что делаю после рыбалки - не знаю. Водку не пью. После рыбалки она в меня уже не лезет *1*

Ну это пока у тебя хватает хитрости ездить на цузых авто, а свою выдавать за инвалидку *1*

Дон Хулио Тебенадо

Ну это пока у тебя хватает хитрости ездить на цузых авто, а свою выдавать за инвалидку *1*

А я и не ездию за город :)

Один только раз ездил. Причём на 2 дня. Водка пьётся в первый день

Chert

А я и не ездию за город :)

Один только раз ездил. Причём на 2 дня. Водка пьётся в первый день

Это мне понятно:)

Ну дык а на второй день уже не лезет что ли? *1*

Di_Mok

Чищу рыбу сам... пиво без вариантов, это святое

Дон Хулио Тебенадо

Это мне понятно:)

Ну дык а на второй день уже не лезет что ли? *1*

Дык на второй день я обычно болею *20*

Вовкин_сын

Жена запах свежей рыбы не переносит *20* , чищу сам, дома, в три погибели, в ванной, свободного места пол квадратного метра. На рыбалке почистить никогда не удавалось. Зато дочуня пока чищу всегда рядом с огромным интересом крутится, и пузыри выпрашивает (когда с белой рыбой прихожу), мы потом их сушим на подоконнике, (жена всегда в шоке когда находит) и красками раскрашиваем (раньше всегда так с батей делали, когда я малым был, вот теперь я ребёнка развлекаю).

P.S. да про полезные штучки то никто ничего не сказал. Я вот наверное как и многие, рыбу дома чищу тёркой, стороной с зубцами, так чешуя почти не летит во все стороны.

Изменено пользователем Вовкин_сын

Priest

А фото терки? *16*

Обычный старинный складной нож, одно лезвие 'с зубами' - им и чищу. Этот ножик уже центнера три за свою долгую жизнь (лет 15) перечистил. В прошлом году чуть его не потерял, пролежал в воде у берега ночь...

ИванНН

Рыбу ваще нечищу, потому как неберу. С рыбалки приезжая потребляю пивко, летом светлое, сейчас темное, усугубляю вискай *01*

Shah

Опишу-ка я в подробностях процесс чистки мною рыбы. Авось, кому-то что сгодится, чтобы оптимизировать эту не очень приятную процедуру. Для искушенных – сорри!

1. Место чистки. По-моему, чистить в ванной в ракообразной позе – мазохизм! Ребята, поберегите себя, новую спину не купишь! Не говорю уж об угрозах для канализации – лезть в нее лишний раз нет никакой охоты. Я выбрал себе уголок в кухне:

post-2065-1191928266.jpg

(Приношу извинения за положенную для антуража мерзлую рыбу из холодильника). Стелю развернутую газету в несколько слоев. Помимо емкости для отходов, она впитывает излишки влаги. Опасаться, что летящая чешуя запачкает стены и мебель – излишне. Через небольшое время, пока возишься с рыбой, чешуя подсыхает и легко сметается веником со стен и мебели на линолеум, а с него – на совок. Во всяком случае, в этом углу я перечистил не одну сотню рыб, а особых последствий для стен нет.

2. Если рыбы немного – на корточках, либо низкий стул/лавочка.

3. Рыба моется от слизи и кладется на газету. Обстригаются ножницами все плавники (кроме хвостового, за него удобно держаться), что значительно облегчает дальнейший процесс чистки (рыбочистка не цепляется за них) и снижает травмоопасность (не уколешься).

4. Очистка чешуи. Лет ….дцать назад, в совковые времена, повезло купить рыбочистку вот такой конструкции:

post-2065-1191928299.jpg

С тех пор ничем другим не пользовался. Рыбы ею перечищено …. море! Только от эксплуатации слегка закруглились грани выступающих кубиков. В чем плюс таких специализированных устройств? По сравнению с ножом ими можно чистить во всех направлениях – вдоль, поперек, под углом рыбы, круговыми движениями. Что, с одной стороны, облегчает чистку трудноподдающейся чешуи (судак, окунь,….), а с другой – предотвращает разлет чешуи по сторонам. Для белой рыбы, с крупной и легко отделяющейся чешуей, можно добиться вообще "нулевого разлета осколков", если чистить не "против шерсти", а поперек, как бы сдвигая чешую с кожи. Часть мелкой чешуи оседает в канавках рыбочистки, что также снижает уровень грязи. Окончательный этап чистки - поднять рыбу за голову вверх и провести по ней несколько раз ладонью сверху вниз, стаскивая бОльшую часть прилипшей чешуи на газету. Верхний лист газеты сложить, очистив поле битвы к следующему этапу.

5. Потрошение. Много лет основной инструмент у меня не нож, а ножницы. Что и всем вам настоятельно рекомендую. Преимущества поймете далее. Требования к ножницам – они должны быть мощными (длина рукояток больше, чем длина режущих концов), а концы - закруглены (чтобы не цеплялись за внутренности и не травмировали их). Мне, опять же, повезло давным-давно заиметь хирургические, с победитовыми наплавками, так что я их ни разу не точил. Обычные придется подтачивать.

6. Втыкаем ножницы в ж…, простите, в анальное отверстие рыбы. Делаем разрез вдоль всего брюха до головы (до грудных плавников). Далее по обоим бокам, приподнимая пальцами стенки брюха, делаем два аккуратных прореза вдоль жаберных крышек вверх, вплоть до загривка. Если рыба некрупная, ножницами же прорезаем оставшийся «перешеек», вместе с позвоночником. Либо – ножом. Все – голова отделена! Практически без грязи, которой бывает много при использовании ножа (можно повредить внутренности).

7. Тянем за отделенную голову – вместе с нею вытягиваются все потроха (целые и неповрежденные!). Ножницами отстригаем кишку в месте ее крепления у анального отверстия. Если голова далее нужна (уха и пр.), работаем с ней отдельно; если нет – выбрасываем нах! (сдвигаем в сторону).

8. Убираем пузырь (сложнее всего – у судака; здесь также помогают ножницы - начиная сзади, вставляю их между пузырем и позвоночником и, пользуясь ими как рычагом, последовательно отрываю пузырь от брюшины). Аккуратно выскабливаем почку (студенистая красно-коричневая масса вдоль позвоночника). Стараемся не извозякать ею брюхо и мясо. Лучше всего это удается на частично размороженной рыбе.

Все! Тушка отправляется на окончательную отмывку и нарезку порционными кусками. Все отходы заворачиваются в газету и – на выброс! Остатки чешуи заметаются. Процесс закончен! Удачи!

Изменено пользователем Shah

Дон Хулио Тебенадо

аккуратно выскабливаем почку (студенистая красно-коричневая масса вдоль позвоночника). Стараемся не извозякать ею брюхо и мясо. Лучше всего это удается на частично размороженной рыбе.

а что с почкой? Никогда об этом не знал. Можно отравится?

Зачем осторожничать?

Shah

Дон!

Да нет, отравиться - не отравишься. Больно уж она кровянистая и пачкает внутренности и мясо. Неаппетитно, одним словом. Если аккуратно ее убирать, мясо остается белым и чистым. Если рыба хранится непотрошенной долгое время в холодильнике, от этих почек идет чернота на мясо. Теряются его гастрономические качества (вкус). В запущенных случаях мясо как бы "расплавляется" (отстает от костей) и портится. С потрошенной рыбой эти процессы идут не так интенсивно.

Изменено пользователем Shah

Priest

C ней накипи больше и уха мутнеет сильнее...

Дон Хулио Тебенадо

Уфф... Отлегло.

Вы рыбята так не пугайте :)

Вовкин_сын

Дон!

Да нет, отравиться - не отравишься. Больно уж она кровянистая и пачкает внутренности и мясо. Неаппетитно, одним словом. Если аккуратно ее убирать, мясо остается белым и чистым. Если рыба хранится непотрошенной долгое время в холодильнике, от этих почек идет чернота на мясо.

Так под струёй воды она же легко вымывается.

А вот способ избавления от внутренностей беру на заметку. *26*

Странно, что до сих пор у нас в рыболовных магазинах не предлагаются такие девайсы, ведь удобная штуковина, судя по описанию.

Евгенич Ветлужский

Пивчага в процессе рыбалки, по-крепче - после по настроению. Все остальные манипуляции с рыбой от чистки до готовности по возможности предпочитаю производить сам... Потому как полностью согласен с:

Вымуштрованные (либо сознательные) жены, с нашего, мужицкого шестка – большое благо! Закономерно, что не всем это щастье привалило. Воевать в этом плане – себе дороже, да и позднЯк уже… Проще сделать все (и чистку, и готовку) самому, приглашая ненаглядную лишь к истреблению блюда. *01*

Оценивают ли они это? В глубине души – конечно. Но, если это – испокон веков, то воспринимается как обыденность, типа, по-другому и быть не должно.

Я сравниваю себя с друзьями, у которых все наоборот – с рыбой возятся жены. Самое интересное, что и жены сравнивают нас, мужиков. По принципу: «лучший муж – муж подруги!» Конкретно: «А вот (……) сам чистит!» За что мне достается от друганов, типа, подставляю их. Извечная борьба супружеских интересов…

Итог: один из них перестал расстраиваться, когда ничего не привозит домой. «Нет рыбы – нет проблемы!»

Hook

Лет 5-7 как не очищаю чешую, предпочитаю сразу разделывать на филе. Получается значительно быстрее и чешуя не летит. Чешую убираю только с белой рыбы и то когда её собираюсь запекать целиком или с мелкой. Пользуюсь рыбочисткой в виде терки с ручкой, убойная штука - чистит даже окуня на раз.

humbert
Для начала замораживаем рыбу в кость, следим что-бы тушки были ровные.

Замороженную рыбу на 2-3сек помещаем под горячую воду Надрезаем возле головы наискось к брюшку (прорезаем только шкуру) После чего разрезаем шкурку на спине с двух сторон от спинного плавника

Обазовавшийся уголок кожи берём плоскогубцами и тянем к хвосту После чего плоскогубцами выдёргиваем спинной плавник в сторону головы. обрезаем голову,хвост,потрошим.

При наличии небольшого опыта на окуня уходит 20-30сек. Без поколов, царапин и тд. Готовые тушки можно просто обжарить на сковороде, но лучше в кляре.

Фотки как это сделать

http://fishmaster.info/showthread.php?t=1005