Перейти к контенту
sangr

Помогите,подскажите!

Recommended Posts

sangr

В пятницу по совету продавца из Дельты купил для

своей е......ей катушки DAIWA CROSSFIRE 2550 леску Shimano d 0,28.

Придя домой,занялся намоткой на катушку.

Наматывал слегка внатяг.

Когда леска на бабинке кончилась,катушка произвела

самосброс такого количества лески,что у меня глаза на лоб полезли.

Ну замотал леску опять на бабинку,со злостью бросил эту катушку в

дальний угол и пошел ужинать,чертыхаясь в душе нищадно!

Вспомнил,что есть еще катушка Cottus 730 купленная у Романа (Bazilefs),

на ней тоже леска была намотана.

Взял ее,так как времени наматывать плетенку которую дал в подарок Роман

просто не было.

Пришел с утра на Оку,сделал первый заброс с джигом,начал подматывать и леска начала перекручиваться.

Плюнул на все,взял обычную удочку.

Люди добрые не покиньте в беде!

Скажите что делать?

Сразу скажу на покупку другой катушки и плетенки пока денег нет!

Заранее благодарен Всем!

С уважением ко Всем,Александр П.!

Поделиться этим сообщением

Kepco

Пришел с утра на Оку,сделал первый заброс с джигом,начал подматывать и леска начала перекручиваться.

Скажите что делать?

Наматывать леску на шпулю таким образом, чтобы от кромки шпули до бабины с намотанной леской было не менее 2мм. Это чтобы не было самосброса.

Насчет перекрутки лески. Вертлюжок покрепче еще один поставь.

А вообще, переходи на плетню.

Изменено пользователем silverwing

sangr

А для джига тоже вертлюжок надо ставить?Извините уж за незнание!

Lu Shin

А для джига тоже вертлюжок надо ставить?Извините уж за незнание!

Савсем необязательно!И вообще чем меньше лишних деталей,тем надежней.

Kepco

А для джига тоже вертлюжок надо ставить?

Да нет, для джига как раз необязательно. Это дело вкуса. Я ставлю.

На вращалки (особенно крупные) и колебалки (с обратным ходом под вращение, например, Daiwa Chinook) ставлю обязательно.

Priest

Плетня, тока плетня... 500 вместо потраченных впустую 150...

Петрович

На монку давно не рыбачу,но попробую дать совет-попробуй на берегу прикрепить леску к чему нибудь прочному(куст,бамбер авто) размотать полностью и снова намотать на шпулю с натягом,как если бы вываживал крупную рыбу,фрикцион предварительно затянуть хорошо,наматывать,как было раньше сказано,не полностью,оставляя 2мм. до края шпули. Если и после этой процедуры леска будет сомопроизвольно сбрасываться,значит она с "памятью" и жёсткая,такую лучше применить на донку. Для спина предпочтительней мягкая и без "памяти", при забросе не будут наблюдаться кольца из лески при свободном падении приманки. С ув.

sangr

На монку давно не рыбачу,но попробую дать совет-попробуй на берегу прикрепить леску к чему нибудь прочному(куст,бамбер авто) размотать полностью и снова намотать на шпулю с натягом,как если бы вываживал крупную рыбу,фрикцион предварительно затянуть хорошо,наматывать,как было раньше сказано,не полностью,оставляя 2мм. до края шпули.

Если и после этой процедуры леска будет сомопроизвольно сбрасываться,значит она с "памятью" и жёсткая,такую лучше применить на донку. Для спина предпочтительней мягкая и без "памяти", при забросе не будут наблюдаться кольца из лески при свободном падении приманки. С ув.

А как лучше все выше описанное осуществитьв домашних условиях?

А какую леску тогда лучше взять?

Есть МИКАДО 0,32,можно ее намотать?

Есть PP 0,15lb токо около 100 метров,моно ее?

Изменено пользователем sangr2007

Kepco

Есть PP 0,15lb токо около 100 метров,моно ее?

Не 0.15lb, а, наверное, все-таки 15lb (lb=453 г, не путать с lb Dia).

"Не мона, а нуна!" (с) *1*

Хорошая плетня, прочная, и не очень жесткая. На кроссфайр-2500 как раз 100 метров влезть должно. :)

sangr

Спасибо!

Сегодня попробую намотать!

Правда еще один вопрос созрел:как лучше или точнее наиболее праильно намотать плетню

в домашних условиях?Как нужно затягивать фрикцион полностью или вообще не затягивать?

Kepco

Плетня, тока плетня... 500 вместо потраченных впустую 150...

Ну, зачем же так категорично? Для легких колебалок (3-5 гр.) мононить типа Iguana 0.18 - самое то,

что дохтур прописал (проверено по окуню на лесных озерах). :)

Priest

Если у тебя есть пэпэшка, зачем пошел в магаз за моно? *16*

Мотай ее...

Для легких колебалок есть плетенка 6-8 lb. *1*

Изменено пользователем Priest

sangr

Если у тебя есть пэпэшка, зачем пошел в магаз за моно? *16*

Мотай ее...

Для легких колебалок есть плетенка 6-8 lb. *1*

Просто один авторитетный человек по мнению многих на этом сайте ник не помню просто (сталин у него курит на автаре) ,сказал что на такую катушку наматывать плетню не имеет вообще смысла!

Поэтому и пошел в магаз!

Priest

Бугога. *1*

А еще 'вся плетня по определению г.', 'безузловка есть зло' и т.п.

Ну нельзя же все воспринимать буквально, где твой критический взгляд на вещи?

Тов. Сталин, ты уж поосторожнее, тебя слушаюцца... *16*

Петрович

Спасибо!

Правда еще один вопрос созрел:как лучше или точнее наиболее праильно намотать плетню

в домашних условиях?Как нужно затягивать фрикцион полностью или вообще не затягивать?

Я делаю так-ставлю катуху с пустой шпулей на комель спина( без вершинки),фрикцион затягиваю почти полностью,пропускаю плетню через первое,большое кольцо,на конце плетни делаю петлю побольше, далее простую удавку,набрасываю на шпулю,закрываю дужку,беру в руку(правую *16* )тряпку(что бы плетня не жгла руку) и держа комель с усилием мотаю плетню на шпулю. Как правило на шпуле остаётся свободное место,привязываю к концу плетни старую монку(0,12-0,16-0,2) и доматываю её в качестве"бекинга" не доходя до края шпули 1,5-2мм. После этого необходимо дважды перегнать эту смесь плетни и моно с катушки на другую катуху(у меня есть катуха с двумя свободными шпулями) так,чтобы когда начнёшь намотку на родную катуху,первой в намотку пошла леска-моно,а вслед за ней плетня. Муторно,но что поделаешь. На природе проще,за раз всё можно сделать,намотать,рапустить и с другого конца намотать как надо. И ещё,перед первой намоткой,снимаю регулировочные шайбочки(если они есть) и гляжу какой конус образуется при намотке,если сильно обратный,то при последующей намотке добавляю одну-две(когда наматывал на Биомастер,пришлось снять все штатные и вырезать из тоненького пластика свою шайбочку) штуки. Конус должен быть слабо обратный(более толстая намотка у бортика шпули и меньше у юбки),так меньше сбрасывается петель,особенно при рывковой проводке. С ув.

sangr

Бугога. *1*

А еще 'вся плетня по определению г.', 'безузловка есть зло' и т.п.

Ну нельзя же все воспринимать буквально, где твой критический взгляд на вещи?

Тов. Сталин, ты уж поосторожнее, тебя слушаюцца... *16*

*18* если б речь о чем другом шла я б может и отнесся критичнее,а так как про катушки ни фига не знаю,поэтому и принял к сведению!

Изменено пользователем sangr2007

Priest

Поиск рулит.

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic7730.html - про настройку фрикциона.

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic7728s0.html - про намотку плетни.

sangr

И ещё,перед первой намоткой,снимаю регулировочные шайбочки(если они есть) и гляжу какой конус образуется при намотке,если сильно обратный,то при последующей намотке добавляю одну-две(когда наматывал на Биомастер,пришлось снять все штатные и вырезать из тоненького пластика свою шайбочку) штуки. Конус должен быть слабо обратный(более толстая намотка у бортика шпули и меньше у юбки),так меньше сбрасывается петель,особенно при рывковой проводке. С ув.

Во первых большое спасибо за информацию!

Но тут возникают другие вопросы:

1-где нах-ся эти регулировочные шайбы.

2-я когда леску наматывал у меня сначала была намотка у бортика шпули,причем довольно много намоталось,а потом уже наматывалось к концу шпули.Так и должно быть?

Петрович

Честно говоря,я не знаю твою катуху,может там нет вообще рег.шайб,а стоит шпенёк поперёк оси на котором фиксируется шпуля. Шайбы стоят на оси под шпулей,на звёздочке. На одной из катух снял даже эту звёздочку,что бы добиться конуса-не трещит при работе фрикциона,ну и не надо *1* . Но как ты объяснил,такая намотка НЕ ДОЛЖНА быть-должна быть по крайней мере ровная по всей длине шпули. Такая намотка у меня была на дешёвых китайских катухах,от которых давно отказался(служит для перемотки *01* ) Попробуй наоборот подложить шайбу из ПВХ-бутылки,одну или две,добейся ровной укладки,а потом уж и обратный конус легче сделать. С ув.

Priest

1. Где как. Ищи пластик между шпулей и зубчаткой-трещоткой на оси. Про твой кроссфайр не знаю...

Если намотка нормальная, то и шайбы трогать не надо.

2. Ничего не понял, надо выпить за внятность изложения. :)

Как и что в процессе происходит - не обращал внимания, всех интересует конечный результат.

Поискал. Картинки с конусами свои я профукал. Поэтому на пальцах: у бортика шпули (где фрикцион, крепежная гайка шпули и т.п.) намотано чуть больше, чем у юбки (ближе к ручке катушки) - это обратный конус. Небольшой обратный конус малость уменьшает заброс, но резко снижает вероятность образования петель.

Макс Никитин

Наматывай так, чтобы сама катушка на которой леска в маге намотаная тоже вращалась, а не самосбросом шла как при забросе. при каждом витке самосброса получется виток лески. отсюда лишнее перекручивание.

sangr

Честно говоря,я не знаю твою катуху,может там нет вообще рег.шайб,а стоит шпенёк поперёк оси на котором фиксируется шпуля.

Именно так и есть!В этом случае как я понимаю уже ничего не сделаешь?

Аляпс

Спасибо!

Перед плетенкой намотай сначала на шпулю катушки, хотя бы, один слой монолески (чтобы закрыть поверхность шпули) это предотвратит проскальзывание плетни. Зовется это иностранным словом "бэкинг", типа подложка))). Затем мотай плетню с оригинальной шпули, если плетня на ней. Если нет, то лучше делать, как советовали ранее с перемоткой с катухи на катухи. Я при намотке плетенку еще между пальцев зажимаю, чтобы усилие небольшое создать.

Дон Хулио Тебенадо

Честно говоря,я не знаю твою катуху,может там нет вообще рег.шайб,а стоит шпенёк поперёк оси на котором фиксируется шпуля.

Именно так и есть!В этом случае как я понимаю уже ничего не сделаешь?

Короче у тебя дешёвая катуха. Как у меня. *01*

Копи на хорошую. А пока копишь, не заморачивайся, а намотай изоленту под леску или нитки, таким образом, чтобы компенсировать твой обратный конус. Он у тебя слишком большой.

Монку оставь на поводки. Купи плетню. Сильно сэкономишь на приманках

sangr

Короче у тебя дешёвая катуха. Как у меня. *01*

Копи на хорошую. А пока копишь, не заморачивайся, а намотай изоленту под леску или нитки, таким образом, чтобы компенсировать твой обратный конус. Он у тебя слишком большой.

Монку оставь на поводки. Купи плетню. Сильно сэкономишь на приманках

СпасибО!Сегодня поэкспериментирую! *21*

Завтра светит поездка в Бармино,Если ничего не обломиться!

Kepco

Народ, я все удивляюсь, читая, как вы по будним дням на рыбалки рассекаете. :)

Когда же вы работаете? *18* *5*

sangr

Народ, я все удивляюсь, читая, как вы по будним дням на рыбалки рассекаете. :)

Когда же вы работаете? *18* *5*

А законный выходной за отработанную субботу,согласно ТК РФ! *16*

ИванНН

Просто один авторитетный человек по мнению многих на этом сайте ник не помню просто (сталин у него курит на автаре) ,сказал что на такую катушку наматывать плетню не имеет вообще смысла!

Поэтому и пошел в магаз!

дык, вот в чем дело то: ненадо наматывать плетенку еще неозначает что надо мотать монку, панимаиш ? *01* . А монка сваливается со многих котушек, я на своем Био бэкинг мотаю из монки, как намотаю сколь надо, так и держу леску в натяг, ибо если дать слабины, фррррр, леско на свободу рвёцо *01* , это бывает пока леска новая, если ловить будешь пообмякнет, притрёцо.

ЗЫ котушко в топку *21*

sangr

дык, вот в чем дело то: ненадо наматывать плетенку еще неозначает что надо мотать монку, панимаиш ? *01* . А монка сваливается со многих котушек, я на своем Био бэкинг мотаю из монки, как намотаю сколь надо, так и держу леску в натяг, ибо если дать слабины, фррррр, леско на свободу рвёцо *01* , это бывает пока леска новая, если ловить будешь пообмякнет, притрёцо.

ЗЫ котушко в топку *21*

Ну вот опять!Катушку в топку! *39*

ИванНН

Ну вот опять!Катушку в топку! *39*

тебе правильный совет дали - копи деньги, покупай достойное.

Гость Тёмыч

sangr2007 Что ж ты раньше ничего не говорил, заезжай ко мне на белинку, помогу и с намоткой и с катушкой. У меня все снасти всегда с собой в машине ездят...

ЗЫ катушку пока не фтопку - научишься бросать, купишь лучше, а этоу потом будешь на донке использовать, я вообще долгое время на донках кобры за 200 р. юзал... *01*

Priest

Ты не нервничай, ты пользуйся. :)

Вообще не шедевр эта мясорубка, точно... Но у каждого своя ниша.

Попользуешься и сделаешь выводы, уже свои...

sangr

sangr2007 Что ж ты раньше ничего не говорил, заезжай ко мне на белинку, помогу и с намоткой и с катушкой. У меня все снасти всегда с собой в машине ездят...

ЗЫ катушку пока не фтопку - научишься бросать, купишь лучше, а этоу потом будешь на донке использовать, я вообще долгое время на донках кобры за 200 р. юзал... *01*

Спасибо тебе огромное Артем! *21*

Тады как буду посвободней позвоню тебе и договоримся о встрече!

А пока буду потихоньку денежки откладывать!

sangr

Для того и брал дешевую,чтобы понять мое спининг или нет!

Да и поучиться на ней!Жалко ведь дорогую то гробить!

Priest

А на кой ее гробить? Не бросай, не макай, и будет все в шоколаде...

sangr

*21* Да по первости то чего не бывает!Мало ли!

Дон Хулио Тебенадо

Кстати моя убогая катушка за стописят рублей с рынка, прекрасно себя зарекомендовала.

Если бы не стопор, который начал барахлить, я бы о новой и не заморачивался.

А про конусы не парься, туфта это всё. Намотка должна быть РОВНАЯ!

*прикрылся от гнилых помидоров* *01*

sangr

Кстати моя убогая катушка за стописят рублей с рынка, прекрасно себя зарекомендовала.

Если бы не стопор, который начал барахлить, я бы о новой и не заморачивался.

А про конусы не парься, туфта это всё. Намотка должна быть РОВНАЯ!

*прикрылся от гнилых помидоров* *01*

*23* спасибо за поддержку!

Aleksei Parusov

Первая моя катушка была безымянной китайкой-писец ей пришёл на первой рыбалке. *20*

Вторая оказалась фирмы Голден (500р.) из той же оперы. Развалиться не развалилась, но бороды

зае... *14*. Похерил её под слоем пыли *01* .

На третий раз купил уже достойный вариант и рыбалка стала в радость. *21*

Гость fisherm@n

Я наматываю так. Продеваю конец шнура, начиная с тюльпана, через все кольца, креплю шнур к шпуле (дужку откинуть обязательно), закрываю дужку, бабину с шнуром в воду нах и наматываю. Укладывается замечательно.

Vicious

Для того и брал дешевую,чтобы понять мое спининг или нет!

Да и поучиться на ней!Жалко ведь дорогую то гробить!

Дешевизна должна быть разумной, за 150 рублей как Дон - это перебор *1* Это наверно у которой ролика на лесоукладывателе нет *1*

У меня была за 1200 рублей Jaxon, так она плетни испортила на 2000 и невосстанавливающихся нервных клеток немеряно. Проще было сразу за треху получше взять

Дон Хулио Тебенадо

у которой ролика на лесоукладывателе нет - это перебор *1*

Моя называется Mitchel

В ней есть всё, что нужно катушке.

bazilefs

А евонная катуха новая стоит в районе штуки, и то что он ее купил по дешевке не значит что она дешевка. У меня брат такой же ловит третий год и всем доволен. Скорее дело в жесткой леске.

Петрович

Кстати о птичках *16* Митчеловские катухи совсем уж не плохой инструмент,не чета китаёзе за теже деньги.

Барисыч

Наматывай так, чтобы сама катушка на которой леска в маге намотаная тоже вращалась, а не самосбросом шла как при забросе. при каждом витке самосброса получется виток лески. отсюда лишнее перекручивание.

Позволю себе не согласиться с данным утверждением. При вращении бабины с леской, леска сходит ровно, без перекрутов, но при намотке на катушку как раз и происходит закручивание лески. Бабина с леской не должна вращаться а леска с нее должна сходить самосбросом в том же направлении, в каком и вращается лескоукладыватель. Только в этом случае не будет закручивания, или оно будет минимальным (диаметры шпули и бабины разные) *21*

Изменено пользователем Барисыч

Priest

Производители тем не менее против самосброса с бобины при намотке, рекомендации противоположные. :)

ИванНН

Кстати о птичках *16* Митчеловские катухи совсем уж не плохой инструмент,не чета китаёзе за теже деньги.

дык Митчелы тежи китаёзы собирают *01*

DBK

Седни в магазине интересно продавец сказал про плетенку- типа,мол, сколько людей-столько и мнений, сразу вспоминается великий Булгаков, что товар ( не цитируЮ) бывыет либо хороший,либо дерьмо

Петрович

дык Митчелы тежи китаёзы собирают *01*

А вот тут ты не прав,не все митчелы китаёза собирает. Сув.

КолхозНик

Седни в магазине интересно продавец сказал про плетенку- типа,мол, сколько людей-столько и мнений, сразу вспоминается великий Булгаков, что товар ( не цитируЮ) бывыет либо хороший,либо дерьмо

Чтож теперь и пофилосовствовать нельзя? *16*(на Рябцева 34 ?)