Перейти к контенту
crazypartizan

Н.Новгород-Ахтуба-Дельта Волги

Recommended Posts

crazypartizan

Давно мечтал побывать в низовьях Волги - и вот наконец-то моя мечта осуществилась .

На Ахтубе побывал впервые - так что опишу только свои ощущения и события в которых принимал непосредственное участие .

Часть первая - Встрачи и проводы .

Все началось с того что Игорь Дзержинск предложил съездить на нижнюю Волгу отдохнуть и порыбачить - и естественно я не смог отказаться . И вот долгожданное 19 сентября - Игорь забирает меня из Нижнего и мы едем грузиться в Дзержинск . Весь день прошел в хлопотах и сборах . Наконец-то машина загружена

post-526-1191659315_thumb.jpg

Осталось дождаться утра и в дорогу !

Вечером в Мельнице Дзержинские комрады устроили мини проводы с пожеланиями ни гвоздя ни жезла и добрыми напутствиями в дорогу . Спасибо им огромное .

Утро 20 сентября. В 8-00 на выезде из Нижнего в Арзамасском направлении к нам присоединяется второй экипаж в составе Ивана-НН и Миши Брекера

post-526-1191659613_thumb.jpg

Перекуриваем и в путь !

В дороге обошлошь без проишествий - только один раз недоезжая Арзамаса пришлось приобрести акцию ГБДД за превышение скорости .

В Харабали прибыли примерно в 1-30 21 сентября. Заночевали в местной гостинице .

Утром проснулся рано и вышел на улицу - и немного оторопел - вокруг степь - взгляду зацепиться не за что - ни деревьев и кустов - только как бы вжатые в землю низкие постройки и колючки .

Через час были у парома - до лагеря где нас ждали друзья Игоря и заветная яма с невообразимым количеством сомов и сазанов нас отделяло всего 5-6 километров .

И тут случился первый казус . Паромщик - невменяемый вечно пьяный чел непонятной национальности в изуродованным лицом долго мурыжил нас на переправе . Народ начинал нервничать post-526-1191660159_thumb.jpg

А вот и сам паром

post-526-1191660231_thumb.jpg

Тут мы поняли почему у паромщика такое лицо - он слишком долго раскачивается - видимо не все выдерживали .

И вот лагерь ! Радушные хозяева Александр и два Михаила встретили нас как дорогих гостей !

Показали нам свои уловы

post-526-1191660431_thumb.jpg

post-526-1191660464_thumb.jpg

post-526-1191660490_thumb.jpg

С их слов попали они в непогоду - первую неделю сидели в шатре так как непереставая лил дождь и о рыбалке и речи не могло идти - и только за пару дней до нашего приезда погода наладилась и начался клев .

Вечером с приездом и увидом посидели - и неплохо посидели под копченого сома и уху .

Уха эта отдельная тема - сварена она была из минимум 15 кг рыбы с добавлением небольшого количества воды - получился настоящий холодец !

Рыбцу готовили разную

post-526-1191660759_thumb.jpg

post-526-1191660787_thumb.jpg

post-526-1191660822_thumb.jpg

И вот первый день рыбалки . Я решил начать с ловли леща . Собрал снасточку - накопал червей - первый заброс - и через несколько секунд четкая поклевка - подсечка - Есть ! Моя первая Астраханская рыба ! Это был лещ примерно на кило .

Пошел в лагерь показать мой первый трофей - и это было моей первой ошибкой . Решено было выпить за первую рыбку - выпили .

Проснулся я рано утром в палатке . Первой мыслью было - как хорошо что мы сначала поставили лагерь .

Позавтракав отправляюсь на берег с целью улучшить результат . Закидываю донку . Пять минут - поклевок нет . Десять минут - поклевок нет . Вдруг сильный рывок - спининг падает с подставок - подсечка - тащу что-то очень хорошее - бзиинь - обрыв поводка .

Пилять - импортная леска 0.28 на поводке с разрывной около 6 кг ка паутинка лопнула из-за неотрегулированого фрикциона . Решаю идти в лагерь усилить снасточку .

Это была моя вторая ошибка . Проснулся я рано утром снова в палатке . Превая мысль была - как хорошо что вчера я все таки передалал снасточку .

Собрав остатки силы и воли в кулак решаю в лагерь больше ни ногой !

Результат - за первые два часа около 10 кил подлещиков вперемешку с сопой и прочей белью (все отпускалось ) и потом в до обеда еще столько же (отправились в Дзержинск вместе с уежзающими Александром и Михаилами)

И вот когда только более или менее установилас погода и начался отличный клев задул ветер .

Местные его называют Назарбай - дует он неделями и у местных это время считается временем полного бесклёвья . Однако ИХ бесклевье от нашего очень сильно отличается .

Когда приехал Серж с Михаилом-НН в полное бесклевье ловилась вот такая рыба

post-526-1191661748_thumb.jpg

post-526-1191661780_thumb.jpg

А вот и рекорд нашего лагеря - соменок на 8.8 кг пойманого Игорем

post-526-1191661879_thumb.jpg

Вообще вот на этом пятачке

post-526-1191661933_thumb.jpg мыловили самую разную рыбу - сом. синец . густера. буфало. окунь . судачек . красноперка и много еще чего .

Единственное что просто сводило с ума - это ветер - днем и ночью - он просто выматывал . Назарбай блин .

Первая часть путешествия прошла быстро - и рыбалка была отличная - и первые трофеи были и просто отдых в душевной компании

post-526-1191662178_thumb.jpg

Далее мы отправились ниже Астрахань - Марфино - гранича с Казахстаном - но об этом чуть позже - фото еще обработал .

Изменено пользователем crazypartizan

Поделиться этим сообщением

crazypartizan

Отредактировал сообщение )))

Вот еще немного фото

post-526-1191662519_thumb.jpg

post-526-1191662674_thumb.jpg

post-526-1191662708_thumb.jpg

post-526-1191662760_thumb.jpg

post-526-1191662788_thumb.jpg

post-526-1191662828_thumb.jpg

Ирина

Классно!!!! *23* А рыбы домой много привёз? И вообще как её можно привезти не протушив?

Изменено пользователем Ирина

Дикий

Ай молодцы.

Сань давай продолжение.Хоть за Вас порадуюсь.

У нас Назарбая небыло,а бесклёвье было *20*

Саша Дзержинский

Молодцы! Завидую! Чуствую рыбалка и отдых удался!!! *11*

Lu Shin

Молодцы! И с приездом! *11* *11* *11*

Изменено пользователем ВаНо

crazypartizan

Вторая часть нашего путешествия у меня вызвала противоречивые ощущения . С одной стороны отличная рыбалка и прекрасный отдых в компании комрадов . с другой стороны все тот же долбаный ветер и некоторые непонятки с пограничниками . Но обо всем попорядку .

28 сенятбря как и планировалось встречаемся с комрадами в Харабалях и выдвигаемся в сторону Астрахани .

В Астрахани закупаем воду мясо и прочие мелочи и едем в сторону Казахстана - поселок Марфино .

По прибытии без проблем переправляемся на пароме - отмечаемся на погранзаставе получаем разрешение и вперд - к месту стоянки .

По прибытию на место оказывается что уровень воды сильно упал а места прошлых стоянок сильно заросли тросником .

Кое-как находим более или менее нормальное место для стоянки с выходом на большую воду . Долго убираемся - наши предшественники оставили после себя несколько сюрпризов в виде дохлого сома в мешке на берегу и куч из голов и потрохов зайцев вперемешку с выпотрошеными воронами. Однако общими усилиями все закопано - зарыто . Лагерь поставлен .

В первый же день нарвались на рыбнадзор - оказывается там надо брать еще и разрешение у рыбников чего мы не знали - прошлось идти на компромис . Начальство требовало от инспекторов протоколов для галочки и из наших двух экипажей на одного человека с каждого экипажа составили протокол - и сведетелем был браконьер сидящий у них сзади - вот такие случаи бывают .

По рыбалке - это сказка !

Хоть и не получилось у меня попасть на раскаты ( из-за нашествия всякого там началства нам запретили спускаться ниже погранпоста )

однако удалось оторваться и по щуке и по жереху не говоря уже об окуне . Окуня там вообще невообразимое количество ! За вертушкой он выходит командой никак не меньше 10-15 голов !

Если вести вертушку побыстрее то окунь не догоняет ее и начинает нервничать . пихать друг друга . ругаться матом . Часто были случаи когда за севшим на приманку окунем выходила щука . Зрелище впечатляющее .

Про щуку . Нашли яму - впоследствии ее мы назвали щучьей - в первый день экипажи Вано с Олегом и Романар с Игорем Дримером поймали штук по 50 на экипаж . Мы с Игорем Дзержинск опоздали к раздаче и поймали всего штук по 10 каждый .

На этой яме случился у нас забавный случай . Утром выходим на воду .

- Куда пойдем?

- Давай сначала по щучке а там посмотрим .

- Ок!

Идем на место . По пути Игорь предлагает поспорить на бутылку пива что поймает щуку с 5 забросов . Я понимаю что это слишком много - достаточно и 2-3 забросов но соглашаюсь . Игорь далет первый заброс - пара оборотов катушки - удар - есть - сидит .

- Сань - говорит Игорь - Раз проспорил будешь снимать рыбу с крючка .

Ну уж хренушки думаю - кидаю в противоположную сторону - несколько ступенек - удар- есть - сидит .

Подводим к лодке и не вынимая щук из воды подводим их друг к другу и начинаем спорить чья больше .

Вообще рыбы там такое количество и причем разной что я сам лично на вертушку мепсовскую 4 номера в отвес ловил вдоль тросника красноперку и нето сорогу не то воблу .

Жереха там тоже огромное количество . Ловили и на вертушки и на кастмастеры .

Один раз стоим с Игорем - ловим жереха . Причем клюет он вперемешку с окунем - вернее даже если жерех садиться если ты умудришся не поймать окуня . Что бы не поймать окуня приходилось начинать подмотку пока каст не упал в воду . Еще в полете приманки закрываешь душку и начинает подматывать - как только каст касается воды скорость подмотки надо делать максимально быстрой - иначе ничего кроме окуня не поймаешь .

Вот таким манером стоим ловим жереха - вдруг у меня удар и чувствую там что то недетское . Начинаю выкачивать - по ощущуниям жерех никак не меньше 5-6 кг . Фрикцион визжит - руки уже устали - адреналин через край . Подвожу к лодке и долго не могу поднять на поверхность хоть посмотреть что же там . наконец поднял - пилять - кастмастером забагрил прям за верхний спинной плавник жереха весом где то под 1.5 кг . Ох и боец Вам скажу . у меня такое было впервые .

Окуня мы просто дрессировали - опускаешь приманку в воду - и начинаешь водить кругами по поверхности и он стайкой послушно ходит за ней . Можно оопустить приманку и снова поднять на поверхность и он будет нырять и всплывать за ней . Главное не дать схватить . Вот только заставить выпригивать на поверхность у меня не получалось .

Однако такая рыбалка быстро надоедает . Делов том ловили мы на небольшом участке длиной примерно в километр . шесть экипажей за первые три дня быстро разведали все доступные места и рыбалка сводилась к следующему - пойдешь налево вверх от лагеря метром 500 - там жереховые котлы - пойдешь направо вниз от лагеря метров 500 - там щучья яма . Окунь и красноперка повсюду куда не брось .

А в последние дни задул ветер 9-12 метров в секунду с порывами до 16 и рыбачить было возможно только час - полтора после рассвета .

Разрешения сходить до раскатов мы так и не получили - поэтому пришлось уехать на два дня раньше .

Отдельно хотелось бы поблагодарить Алексея Канаева и Бахрома .

Питание было как в ресторане .

По приезду домой я долго не мог уснуть ночью . Думал про дни проведеные в Астраханской области .

Однозначно съездил не зря - оторвался по рыбалке на все 95 % - сома только не поймал .

Теперь для себя точно знаю что осенью я больше туда ни разу не поеду . И точно знаю что не поеду больше в погранзону - слишком геморойное занятие . Все было бы отлично - но вот ветер здорово испортил нам отдых - в остально же все было отлично .

Фото что то не лепяться

Изменено пользователем crazypartizan

crazypartizan

Мой первый жерех

post-526-1191683552_thumb.jpg

Рекордный жерех

post-526-1191683605_thumb.jpg

Чаечник

post-526-1191683649_thumb.jpg

Фазаны

post-526-1191683688_thumb.jpg

Наши кони

post-526-1191683753_thumb.jpg

Раки

post-526-1191683784_thumb.jpg

Di_Mok

Хоть и не получилось у меня попасть на раскаты ( из-за нашествия всякого там началства нам запретили спускаться ниже погранпоста )

Читал, что на раскаты дикарем вообще нереально попасть, погранцы гоняют...

Изменено пользователем Di_Mok

ВАСИЛЬЕВИЧ

Санек молодец ! я рад за дебя! оторвался по рыбе и фотки красиво.

Изменено пользователем ВаНо

Lu Shin

Читал, что на раскаты дикарем вообще нереально попасть, погранцы гоняют...

Завтра от туда еще команда должна приехать.Надо будет их попытать.Они разрешения в погранзону за месяц до отъезда делали.И помоему очень недорого.Делали где то в Нижнем.

Михал

Парни, распишите вкратце во сколько сие удовольствие обошлось (бензин, дорога и т.д.) - думаю многим интересно будет с целью планирования на как-нибудь.

crazypartizan

Классно!!!! *23* А рыбы домой много привёз? И вообще как её можно привезти не протушив?

Рыбы довой вообще не привезли - хотели в последний день наловить сома но сильный ветер не дал - пришлось сворачивать лагерь и ехать домой . А так везут как обычно - присаливают и все . Говорят и летом в жару доезжает ормально .

crazypartizan

Парни, распишите вкратце во сколько сие удовольствие обошлось (бензин, дорога и т.д.) - думаю многим интересно будет с целью планирования на как-нибудь.

Михаил !

Игорю и мне все обошлось примерно в 12-13 тыс руб с человека .

Это дорого - можно значительно бюджетней съездить .

Во первых мы были там достаточно долго - почти три недели - это тоже много - хватило бы и 10 дней .

По дороге так как прав у меня нет Игорю приходилось одному за рулем быть - что бы не напрягаться мы за все время 3 раза ночевали в гостиницах (цены от 100 руб за ночь до 350 с человека )

Полноценные обеды и завтраки в пути - на этом тоже не экономили (от 100 руб до 200 с человека)

В Дельте во второй части поездки питались вообще как в ресторане - даже лучше я бы сказал - Бахром (великий повар ) отовил несколько раз плов из баранины + шашлыки из баранины + шурпа . лагман - вобщем ни в чем себе не отказывали - естественно это сильно удорожило поездку - вполне можно обойтись без деликатесов .

По бензину - мы ехали на Honda CR-V (груженая под завязку ) - прошли примерно 3250 км - средний расход бензина 10.5 литров на 100 км - заправлялись только на лукойле (самый дорогой бензин на трассе ) + бензин на лодку Кайман 360 + сузуки 15 - это еще порядка 90-100 литров искатали всего (должны были больше искатать - но ветер не дал . Итого на бензин получается примерно по 4 тыс руб с человека .

Ну и плюс мелочи - баллончики газовые для плиты что бы кострами не заморачиваться черви прикормки - это тоже покупали на двоих .

Вобщем мы считали что если ехать дней на 10 особо не шикуя но и не щемя себя в еде и прочем вполне можно уместиться в 7-8 тыс руб с человека .

Pilot

Крайне рад за тебя друже! Про такую рыбалку даже читать весьма приятно :о) Теперь я так понимаю нужна еще неделя что бы отойти и вылечить печень :о) Кстати в каком году вы ездили если отьезжали 19 октября а 21 октября были в Харабалях ;-)

Фидер

Саня,поздравляю с выездом и обзавидовался!))

ЗЫ.Единственно,что знал,что "Ветерку" пришел трындец((

ВаНо
Вобщем мы считали что если ехать дней на 10 особо не шикуя но и не щемя себя в еде и прочем вполне можно уместиться в 7-8 тыс руб с человека.

Так всегда и выходит, Сань. С небольшим удорожанием из года в год. Сначала вообще по 6 тыр. выходило (при расходе машины 15 л.).

ВаНо

У меня фотика не было, я снимков 5 на телефон сделал...

Эта кучка post-58-1191776422_thumb.jpg была поймана часика за три,

специально к предполагаемому обеду кабанчигов (сцуки сожрали её ночью...)

crazypartizan

Саня,поздравляю с выездом и обзавидовался!))

ЗЫ.Единственно,что знал,что "Ветерку" пришел трындец((

Сереж - мои соболезнования ((( На самом деле мотор был зверь просто - сам на нем за водкой и пивом в магазин ходил - если бы был на веслах умер бы нах - а так - жив здроров и пьян был .

Dreamer

Добавлю несколько фоток...

post-169-1191778977_thumb.jpgpost-169-1191778986_thumb.jpg

post-169-1191778995_thumb.jpgpost-169-1191779003_thumb.jpg

post-169-1191779011_thumb.jpgpost-169-1191779020_thumb.jpg

Изменено пользователем Dreamer

crazypartizan

И еще одно маленькое ИМХО

Много слышал до поездки что рыбы в Астраханской области просто как в аквариуме - ну просто немеряно . Куда не брось будет тебе удача и трофей .

Все это далеко не так . Без знания места и смекалки можно отсосать по полной программе - наверно такие выражения покажутся слишком вызывающими - но это так .

Например если бы Романар с Игорем Дримером не подсказали бы о пользе сверхбыстрой проводки - так и ловили бы окуня в то время как они ловили зачетного жереха .

Или например колебалки от Дайвы - ситуация проста - пытаемся ловить с Игорем Дзержинск щуку на джик - пять проводок у каждого -ноль поклевок -и это на том месте где без десятка щучек за час никто не оставался .

Игорь достает секретное оружие - колебалку от Дайвы - проводка ступенькой - и пошло поехало !

И еще масса примеров - как и по способу проводки приманки и даже размеру .

например я специально брал с собой пару десятков вертушек и воблеров которые не смог разловить у нас - надеялся что Там у меня все получиться - ничего подобного - половину я точно выкину или буду переделывать - ну тупо не ловят они хоть тресни.

Опять же банальный пример со снасточкой на донку - тут вообще эльдорадо для экпериментов - пробовал ловить и со скользящим грузом (насадка лежит на дне ) и делал другие снасточки когда груз наглухую крепиться ниже наскольких поводков находящихся выше груза - результаты совершенно разные - берет совершенно разная рыба и совершенно разных размеров .

К чему все это - наверно не стоит ждать чуда от новых мест - рыбы ТАМ действительно немеряно - но в то же время вот просто так врят ли можно будет похвастаться мега уловами - рыбалка там все равно в какой то степени трудовая - а уж если смог подобрать ключик - будет тебе счастье !

Алексей
post-280-1191779679_thumb.jpgНи в одном глазуpost-280-1191779637_thumb.jpgВстреча на переправеpost-280-1191779555_thumb.jpgПоздний ужин по дороге в Астрахань.Немного фоток чтоб передать атмосферу *11* . Самое прикольное что самной произошло я потерял в первый день поиска места стоянки свою машину, но это не все в месте с Ромой нам пришлось махнуть кил около 5 чтоб в конце концов ее обнаружить. Это был полный пипец *01* .

Алексей

Продолжуpost-280-1191779818_thumb.jpgПокрепче че есть.post-280-1191779873_thumb.jpgРазминкаpost-280-1191779916_thumb.jpgЗастава в ружьеpost-280-1191779956_thumb.jpgМы работаем чтобы Вы отдыхали

Алексей

И еще.

post-280-1191780039_thumb.jpg Разминка перед пловом

post-280-1191780111_thumb.jpg И еще разминка

post-280-1191780170_thumb.jpg Скоро будет плов

post-280-1191780221_thumb.jpg Держаться нету больше сил

post-280-1191780257_thumb.jpg Ну под плов

Фидер

Собака + ружье= 4-тая фотка?))))

Изменено пользователем Фидер

Алексей

Чтото срывается загрузка

post-280-1191780599_thumb.jpgВаше здоровье

post-280-1191780628_thumb.jpgА теперь Лай-ла

post-280-1191780660_thumb.jpgВот так она звучит в оригинале

post-280-1191780723_thumb.jpg Кончилось здоровье

Алексей

....

post-280-1191780901_thumb.jpgФедя дичь

post-280-1191780930_thumb.jpg Катлеты,хе

post-280-1191780977_thumb.jpg Где будем ловить

post-280-1191781015_thumb.jpgИ тут как клюнет

post-280-1191781049_thumb.jpgМожет Че Случилось

post-280-1191781083_thumb.jpgРекордный улов запртоколируем

Алексей

....

post-280-1191781174_thumb.jpg Кругом одна Красноперка

post-280-1191781228_thumb.jpgДавай закурим товарищь по одной

post-280-1191781265_thumb.jpgДоехали хорошо

Собака + ружье= 4-тая фотка?))))

Завесть Сергей плохо *16*

Игорь SL

Тоже немножко фоток с этой поездки добавлю.

post-687-1191782462_thumb.jpgpost-687-1191782579_thumb.jpgpost-687-1191782793_thumb.jpg

post-687-1191782856_thumb.jpgpost-687-1191782917_thumb.jpgpost-687-1191783018_thumb.jpg

post-687-1191783071_thumb.jpgpost-687-1191783185_thumb.jpgpost-687-1191783259_thumb.jpg

post-687-1191783332_thumb.jpgpost-687-1191783380_thumb.jpgpost-687-1191783418_thumb.jpg

post-687-1191783448_thumb.jpg

ВаНо

Жаль не сфоткали как Гоша с Партизаном двух собачек на поводках вокруг лодки водили... :)

Гость Лесник

Ну что могу сказать..ОФИГЕТЬ!!!Как вы отдохнули!!Зависть и только белая зависть!!Всё,зарёкся!!Выберусь на будущий год!!Приложу усилия!Эмоции от увиденного переполняют!!И какая душевная компания!! *24* *23*

2 Саня Партизан...Саш,про ошибки хорошо написал(в плане,когда проснулся утром...) :)

ЗЫ.Дайте,плиз,фото буфалы...

Изменено пользователем Лесник

Dreamer

Кирилл, смотри первую фотку во втором посте Партизана

Гость Лесник

*26* А я подумал,что это караси какие то.... *01* Я так понимаю,это хышник...

Дон Хулио Тебенадо

Игорю и мне все обошлось примерно в 12-13 тыс руб с человека .

Это дорого - можно значительно бюджетней съездить .

Во первых мы были там достаточно долго - почти три недели - это тоже много - хватило бы и 10 дней .

Хы! Конечно! Если после каждой рыбы только на утро в палатке просыпаться *1*

Макс Никитин

Ты отпускать научился??????????

Дон Хулио Тебенадо

Ты отпускать научился??????????

Диствительно... При таком количестве пойманной рыбы как можно ничего не привезти?

Куда рыбу-то девали?

ЗЫ Охренительный отчётик *01*

А от фоток с приготовленной рыбой слюни по столу *01*

Chert

Парни спасибо за классный отчет и комменты *11* Могу только сожалеть, что не был с вами *39*

Dreamer

А я подумал,что это караси какие то.... Я так понимаю,это хышник...

не, не хищник... Хотя, в низах любая рыба когда-нибудь становится хищником :)

РЕСпект

Зачетный отчетец аж слюни до пола ,а про ошибки и про отсосать просто шедевр. *23*

Corvus

Отлично! Молодцы, завидую!

Сань, а что это за блюдо в первом посте, где рыба с лимонами/апельсинами?

crazypartizan

Отлично! Молодцы, завидую!

Сань, а что это за блюдо в первом посте, где рыба с лимонами/апельсинами?

Это сазан фаршированый картошкой - готовился в фольге на углях :)

Corvus

А лимоны-апельсины на что? Сань, кинь рецепт в кухню, а?

Гость Лесник
А лимоны-апельсины на что? Сань, кинь рецепт в кухню, а?

Лёнь,для кислинки,я думаю...Но,просим рецепт в студию.

crazypartizan

Готовил не я - так что извиняйте комрады - рецепта у меня нет

Игорь SL

Петь, первую половину путишествия стояли на Мангуте( средняя протока ) на сомовьей яме, по левому берегу.

Фидер

Потом плюнули и переехали на Оку в район Метромоста)))