Перейти к контенту
БОНАВЕНТУРА

Про разрывную нагрузку и большую рыбу

Recommended Posts

БОНАВЕНТУРА

Прочитал вчера первую статью и вот возник у меня вопрос. Есть в статье мысль, что достаточно шнура с разрывной нагрузкой 5,5 кг., на который можно выятнуть трофей и за 30 кг. Неужели это так? Просто стал задумываться о смене шнура, т.к. с освоением Волги возможность поимки крупной рыбы увеличилась. Сейчас у меня "капитан" с р.нагрузкой 5 или 6кг.

Поделиться этим сообщением

Гость Адепт

При помощи качественного спина, правильно отрегулированного фрикциона на катухе, поборовшись с рыпом энное количество времени и утомив её, наверное можно. Но 30 кил-это по моему из области фантастики.

SliDer

По идее, можно... Все равно в воде рыба весит гораздо меньше, так что нужно отпускать фрикцион и дать рыбке погулять. Конечно, это опасно тем, что трофей может завести в коряги/траву или сделать свечку. Но вытаскивают же зимой щук весом по несколько килограмм на леску 0,12. (Помнится, был такой отчет...) Удивительное дело, конечно, я бы не смог точно. :)

Изменено пользователем SliDer

Duke

При помощи качественного спина, правильно отрегулированного фрикциона на катухе, поборовшись с рыпом энное количество времени и утомив её, наверное можно. Но 30 кил-это по моему из области фантастики.

Если начего не путаю, Романар сома за 30 кил выудил на плетню 10 лб... Но лучше пусть он сам скажет...

Изменено пользователем Duke

АлександрМ

Вот характеристики некоторых плетенок:

Ssame Samuline диаметр 0,08мм, тест 5,6кг, реально 0,12мм, тест без узла/с простым узлом 2,9/1,9кг

Nordstream XPL диаметр нет, тест 3,6кг, реально 0,15мм, тест без узла/с простым узлом 3,9/2,5кг

Berkley Fire Line диаметр 0,038мм, тест 3,53кг, реально 0,095мм, тест без узла/с простым узлом 2,0/1,45кг

Power Pro Phantom Red диаметр 0,15мм, тест 9,0кг, реально 0,215мм, тест без узла/с простым узлом 6,4/4,0кг

Dam Imperial диаметр 0,13мм, тест 11,1кг, реально 0,225мм, тест без узла/с простым узлом 6,6/4,7кг

Вот и думайте над этими цифрами, особенно удивила Power Pro Phantom Red, такой канат, а держит в 1,5 раза меньше заявленного, да и другие не лучше.

Источник инфы РсН №6, 2007г.

ДедСЕРЖиК

НЕ РЫБА РВЁТ ЛЕСКУ(ПЛЕТНЮ), А РЫБАК !

Это давно,уже известно.При мне друган на леску 0,12(клинскую) вытащил щуку на 2,2 кг.

Изменено пользователем СЕРЖиК

Гость Бывший

Меня удивила информация о плетне. Другой вопрос - а какие плетни держат нагрузку наиболее близкую к заявленной и имееют диаметр более соответствующий заявленному? То есть че брать-то покачественней до 1000р?

А тот случай зимой - леска была кажись 0.11 (мож и 0.12, но почему-то первая цифра помнится), а щука около 5кг.

Хочу добавить что на разрывную нагрузку влияет степень изношенности плетни - а она зависит от количества рыбалок, места и способа лова, колец спиннинга и катушки. А все плетенки изнашиваются по-разному.

SliDer

Вот и думайте над этими цифрами, особенно удивила Power Pro Phantom Red, такой канат, а держит в 1,5 раза меньше заявленного, да и другие не лучше.

Источник инфы РсН №6, 2007г.

У PowerPro 0,15 тест заявлен не в килограммах, а в фунтах. 10 лб то бишь, но почему-то фунт приравняли к килограмму. А на самом деле фунт - это 0,454 кг, поэтому реальный тест он где-то так и получается 4,5 кг...

YUV

Бывают исключения, это мощная поклевка на короткой дистанции.

Kepco

Другой вопрос - а какие плетни держат нагрузку наиболее близкую к заявленной и имееют диаметр более соответствующий заявленному? То есть че брать-то покачественней до 1000р?

Про зиму не скажу (зимой не ловлю, да и не люблю - кисти рук слегка поморожены зимней рыбалкой в детстве), а вот для лета (по совету знакомых) взял бы берклиевский файрлайн (он как раз в пределах 30-35$). *23* Единственное "НО" - плетня жестковатая, ИМХО, для джига может и пойдет, но для моих целей (воблеры для твича, колебло до 15 гр, вертухи до Mepps Aglia Long 2) PP - самое оно, полюбил я эту плетню всем сердцем. :)

Kepco

Вы прямо мою ситуацию описали, Вячеслав. Плетню PP 10lb счука порвать не порвала (спин умничка), а вот крючок на тройнике разогнула. Одним ударом - и именно на короткой дистанции (прим 2-3 метра).

Vicious

У меня было в трех метрах от себя подкинул жереху на всплеск, тут же поклевка и обрыв, доля секунды. Но виноват сам - забыл ослабить фрикцион после того как зацепил перед этим и сильно затянул, все дело в нем, а так никуда бы этот жерех от меня не делся. Все на глазах происходило, рыба не больше 1,5 кг. Теперь только на моно и про фрикцион не забывать (лучше побольше ослабить тем более если на близком расстоянии, а если понадобится можно слегка придерживать шпулю рукой). Кстати на большой дистанции моно для жереха тоже считаю предпочтительней, на нее у меня вообще не было сходов и пустых поклевок, а вот на плетню были. Могут быть проблемы со щукой если она начнет свечки делать, но тут уже многое зависит от ловкости и хладнокровия рыболова

Priest

особенно удивила Power Pro Phantom Red, такой канат, а держит в 1,5 раза меньше заявленного.

Не понял, что тебя удивило. Это типичная 10 lb плетня, и параметрам десятилибровки вполне соответствует.

Камрады, говорю в тыщастописятосьмой раз: плетня - это фунты. Все маркировки, что не в фунтах, вранье. Кто не понял - сам себе злобный буратино. *1* Пляшем от фунтов, и только потом сравниваем реальные параметры.

Опередили.

Саш, про плетню темы уже были, в том числе и хит-парад. Та же PP, если не откровенный брак, вполне съедобна, а совершенства один черт нем на этом свете... :)

Изменено пользователем Priest

БОНАВЕНТУРА

Вот я тоже как то с недоверием отнесся к такому утверждению. Про фрикцион и утомление рыбы понятно, только ведь чем крупнее рыб сопротивление ее тоже больше.

Хочется еще мнение автора услышать(прочитать в смысле).

DRUM

Пару недель назад, в Василе моим "лайтовым" комплектом (спин.-Нью версаль, тест 1-10 гр., катуха "Серт хеликс"-1000, плетня Сальмо элит брейт-0,1(разрыв помоему 5 лбов.) Была поймана и спокойна взята в подсак , щучка на трёху. Причем поймана не самым опытным спинингистом (вернее даже СПИНИНГИСТКОЙ!!!)

НО ФРИКЦИОН ПЕРЕД РЫБАЛКОЙ Я РЕГУЛИРОВАЛ САМ!

Так, что господа регулируйте фрикционы и будет вам удача!

З.Ы. фрикцион "до упора " не затягиваю НИКОГДА!!! если вдруг надо "подтащить корягу" делаю это палкой а не катухой при этом шпулю катухи придерживаю рукой, дабы не допустиь проскальзывание фрикциона. При вываживании рыбы (ну есно если она достаточно крупная) достаточно часто регулирую фрикцион непосредственно в процесе вываживания.

З.З.Ы. После каждого "очень крепкого " зацепа (если не было обрыва) или после крупной рыбы ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! СРЕЗАЮ ПОЛМЕТРА ЛЕСКИ И МЕНЯЮ ПОВОДОК!

БАТЛКРУЗЕР

Если вернуться к первому посту, прозвучала цифра в 5.5 к.г.

Поробуйте поднять на спиннинге 5.5 кг. Ооочень сильно согнеццо однако. Выкачивание рыбы обычно происходит при нагрузке 2 от силы 3 кило, это если спинн гнуть в дугу... так что если плетня по всей длинне держит 5.5. кг, включая и узлы, а фирикцион в месте с удилищем способны понизить динамические нагрузки до этой цифры, то вытянуть на нее можно практически любую рыбу.

Естественно это не касается частных случаев, типа каряжника, сильного течения и т.п..

YUV

Все прально Валер, фрикцион должен быть настроен. Но мой настроенный фрикцион только коротко и жалобно успел взвизнуть. Еще разок помню, жерешок оторвал на вываживании, резким рывком у лодки (опять же короткая дистанция), но там он отрвал на узле поводок из моно.

На самом деле у рыбы мало шансов порвать ваш шнурок (у сома, размотавшего всю плетню, конечно этих шансов значительно больше)

Изменено пользователем YUV

Левша

Бывают обстоятельства, когда спасает только прочность снасти, но обстоятельства эти очень редки. В основном фрикцион и голова рыболова рулят

bier71

Вопрос не только в рыбе. но и в зацепах.

У меня как-то прошка-15 устаканилась - ее хватает чтобы крючки разгибать, не теряя наживок. Толще - наверно уже не нужно

DRUM

Все прально Валер, фрикцион должен быть настроен. Но мой настроенный фрикцион только коротко и жалобно успел взвизнуть. Еще разок помню, жерешок оторвал на вываживании, резким рывком у лодки (опять же короткая дистанция), но там он отрвал на узле поводок из моно.

На самом деле у рыбы мало шансов порвать ваш шнурок (у сома, размотавшего всю плетню, конечно этих шансов значительно больше)

Всё верно Слав! короткая "дистанция" это совсем другая тема.

БОНАВЕНТУРА

Согласен по поводу работы фрикциона и головы, просто ошеломила и озадачила цифра 30 кг. Хотя я даже не видел таких рыб и не считаю себя профи в рыбалке, какими в свою очередь считаю многих из здесь присутствующих.

(Где-то в голове - ну ладно 10кг, но ведь 30кг.)

Pilot

Валера а я помню ты несколько тем назад был апологетом чуть ли не 20 лб плетни? ;-) Очень рад видеть тебя в стройных рядах ценителей тонкой плетни *1*

PS этим летом взял щуку кил на 8-10 фото видели плетня поюзанная рапала 0.1

PPS в крайнюю субботу получил такой удар на поклевке вдале что первой мыслью было цела ли катуха фрикцион даже пискнуть не успел.

Мое мнение ради редких случаев перегружать снасть никчему :о)

PPPS А вспомните на какую леску ловили в восьмидесятых - клинская 0,4 и какая у нее уж была РЕАЛЬНАЯ разрывная нагрузка? мне больше 2-3 кг ни разу не попадалась :о)

Изменено пользователем Pilot

25 маЯ

Не знаю как 0.4, но батя в 70-х - 80-х всегда ловил на клинскую 0.3. Правда не на Волге, так, Клязьма, Узола *16* . Но щучек до 5 кг выводил. Хотя сейчас перечитываю старые альманахи "Рыболов-Спортсмен" и удивляюсь диаметрам: 0.5, 0.6. Мне тогда и 0.3 толстой казалась, после 0.12 на поплавочной удочке.

Priest

На Василе ловил на 0,8 клинскую. В других местах - 0,4. Это на Невской катухе.

На Дельфине, КБС (или как там она, с закрытой шпулей) - 0,3.

Сейчас пишу и ухохатываюсь... *1* И ностальгия... *16*

Shah
Сейчас пишу и ухохатываюсь... И ностальгия...

А чё, мои друганы-старперы *01* (под 60 лет) до сих пор не признают ничего, кроме Невской. И моно 0,5. Сейчас она (импортная), ессно, не четА Клинской по разрывной нагрузке. Мы тут, как выезжаем на традиционные 3-4-дневные рыбалки, начинаем после рюмки... чая... испытывать купленные (и привезенные из-за бугра) лески. Критерий - 12-л ведро с водой. Надо признать, поднять его удавалось редко. Что вызывало неизменный восторг. *01* Пошевелить - почаще. Моя плетня не котировалась. Разве что РР 20lb составляла какую-то конкуренцию.

В случае успешных "испытаний" морально легче корчевать коряги (жаки)... Или ломать тройники... Или тужиться при обрывании лески на мертвых зацепах. *01*

Изменено пользователем Shah

Барисыч

А пусть Романар расскажет на какую плетню он сомов по 40 кг в Юркино-Ромкино тягал (а может и тягает0

Priest

Или тужиться при обрывании лески на мертвых зацепах. *01*

Особенно с лодки... Особенно на теке... *16*

DRUM

Валера а я помню ты несколько тем назад был апологетом чуть ли не 20 лб плетни? ;-) Очень рад видеть тебя в стройных рядах ценителей тонкой плетни *1*

Да не дружище, ты глудоко ошибся!!!! У меня ни когда и не было больше 15 лбов!!! И то только на "тяжолом" джиге.

Ты наверное перепутал чьито посты с моими...... *16* *21* *21*

Ghost

Про Ромкиного сома - поиск рулит. Отчет был. Леска 10lb времени ушло много. Вываживание в три этапа.

По разрывной нагрузке бывают осложнения из-за нечеткой работы правильно отрегулированного фрикциона. Он просто неуспевает отрабатывать. Три сюжета с последнего выезда.

1 Подсечка хищник большой и даже не сдвинулся с места, мгновенно ответный удар - лодку развернуло на 90гр. напарник чуть из лодки не выпал. Крючок просто вырвало из пасти без разгиба - незацепляйки млин.

2 Поклевка подсечка видно хищник накололся при поклевке и рванул в противоход подсечке. Обрыв поводка фрикцион даже не взвизгнул, я его проврил - примерно кила 3 - 3.5

3 Легкая поклевка и хищник довольно легко идет к лодке, по мере приближения сопротивление нарастает, но вполне преодолимо начал работать фрикцион, продолжаем выкачивать пошла плетня вся в слизи - СОМ видно он тоже нас заметил и сделал рывок вверх по течению в сторону глубины этот рывок остановить не удалось было впечатление что с фрикциона дым пошел конец простойобрыв на узле.

Плетня не тянется и в динамике могут происходить обрывы. У дедков с моно 0.3 - 0.5 амортизатор хороший + фрикцион на невской это насколько я помню отсутствует. Т.е при желании придерживая катушку пальцем можно травить леску с любой нагрузкой.

В общем мне кажется, что 10 - 15lb более чем достаточно для изъятия вполне достойных трофеев, но фактор удачи никто не отменял. Поставив более толстую плетню вы возможно вообще лишите себя поклевок т.к корчевание коряг реально распугивает рыбу.

Барисыч

Дим, я в архиве был, там в Ромином отчете про плетню ничего, может конечно и еще отчеты были, я дальше искать не стал.

А по поводу увеличения толщины лески можно вспомнить еще и про парусность.

Vicious

Дим, я в архиве был, там в Ромином отчете про плетню ничего, может конечно и еще отчеты были, я дальше искать не стал.

А по поводу увеличения толщины лески можно вспомнить еще и про парусность.

С выводами к изобретателям и производителям: дайте такую плетню, чтоб и тонкая и крепкая была :)

Lu Shin

Вот я тоже как то с недоверием отнесся к такому утверждению. Про фрикцион и утомление рыбы понятно, только ведь чем крупнее рыб сопротивление ее тоже больше.

Хочется еще мнение автора услышать(прочитать в смысле).

На счет,чем крупнее тем сопротивление больше,не факт!

romanar

Приехал,говорю))))

Плетня в либрах не помню какая,помню разрывная была 4,5 кг.

Pilot

Кстати если верить СР засентябрь сг любая плетня тянеться на сантиметр скаждого метра а самый прочный узел это паломар который дает примерно процентов 60-80 от разрывной нагрузки.

PS Валер трижды сорь мог напутать :(

ВаНо

Не знаю как на 30 кг (сам лично таких не ловил), но раньше любимой ниточкой была РЕ-шка 0,11 с разрывной кила 3 не больше, а на вид вообще тоньше многих 0,06. Так вот, на неё без проблем вынимались и сомики-десятки, и жерехи-шестёрки, и щучки-десятки. И только последнего, рекордного для себя сомика чуть мненьше 19 кил, вывел на шнур 15 Lb.

Правда речь идёт про нашу рыбу. А вот сёмужку морскую больше 6 кил, даже на 20 Lb вывести просто не удалось: стравливает со шпули всю плетню в один бросок и при малейшем торможении рвёт её как волосок.

Просто не надо зацикливаться на плетне. Для местных, пусть даже самых трофейных, судаков и щук, ИМХО, плетня 15 Lb самый сенокос - больше не надо, т.к. и парус больше, и поклёвок меньше.

А для целенаправленной ловли сома, или жереха вполне можно и шпулю с леской поставить. В этот раз на Нижней Волге ловил жерехов и щук до трёшки Северным Фантомом с тестом 1-7, Шиманой-1000 с моно 0,16 без всяких проблем вываживания. Или как вон Мефодич, например, участвовал в вываживании сомяры за 90 кил весом на клинскую лесочку: http://www.777-999.ru/reports/2005/10/0510110710.html

Так что всё в наших руках.... и в наших катушках. :)