Перейти к контенту
SUsanin

Охота вместо выставки :)

Recommended Posts

SUsanin

Ну в общем как уже писал в теме про выставку - уезжал я экстренно, за полчаса по звонку тех, кто и не собирался ехать, но тоже случайно получили предложение поехать на машине, причём срочно.

На точке были уже во втором часу дня, трое с ружьями, и шестеро по грибы, они то нас и забрали в принципе из города на машинах.

Прибыв в хозяйство мы минут 10 стояли у машин открывши рты:

Взад-вперёд ровными рядами шли вереницы грибников, туда пустые, назад гружоные белыми под самые небалуй.

До вечера по грибы решили сходить и мы, ну коль уж так вот....

По корзинке набрали, перечистили, поставили сушить и поужинавши легли спать пораньше, "дабы завтра опередить этих алчащих лесной плесени", уйдя в лес затемно с утра.

Субботнее утро было немного туманным, но ещё до рассвета мы тихо свалили втроём с лагеря и впотьмах побрели подальше, пока грибников нет и они нам тут всё не распугали.

Отошли пару километров, начинает светать....... Шорох! Ветки трещат!

6 стволов упёрлись в одну точку в еловых сумерках........ Из тумана, опустив голову, на нас вышла бабка (ну может тётка) с корзиной, пока пустой.

- Чё сынки, заблудились?

- Да нет, решили пораньше, пока вы, грибники, нам тут дичь не распугали. А вы как же тут затемно оказались, деревня-то хз где?

- Да я вот тоже решила пораньше, пока вы мне тут все грибы не потаптали.

короче, опередила нас тётка, а минут через 20 уже потянулись и те грибники, кто не такой расторопный, как наша утренняя встреча.

Решили мы так, расходимся, чем дальше тем лучше, чтоб никого с корзинами не было в округе, мож кому и повезёт мол.....

Разошлись.

Дальше пишу о себе.

Решил идти в глушь, в е?еня, на болота, на брусничник, в надежде на то, что там никого кроме дичи и меня не будет. А тетерева, глухари да рябчики примут меня как своего.

Шёл 2 часа, всю дорогу встречались толпы с корзинами, каждый второй считал своим долгом спрость у меня: "А где ваша корзина", а тётки ещё вдобавок спрашивали "А чё это вы в лесу с ружьём?" Блин, будто я в оперный театр с ружьём пришёл. Выяснилось, что в этот год белые по сырым местам больше растут, на зелёном мху, вот эта братия на болота и рванула.

Ну нас бех хрена не сожрёшь (с), и я решил идти по гривам, в теже е?еня, но места сухие, подальше от реки.

В общем не зря пошёл.

Грибники исчезли, через час только встретил одного, почти с пустой корзиной и алчными глазами, который вперясь в меня своими зрачками, требовательно спросил: "Где грибы, военный?", на что получил спокойный ответ: "Беги туда (показал я ему назад), все ваши там, белых режут!"

"Через 15 минут на месте будет" - думал я, глядя ему в след...

Теперь о дичи:

Рябцов тьма, свистят, но ни на манок, ни друг на друга не идут, старики говорят что рано им ещё, погода задержалась - рябцы тоже.

Тетеревов есть, сидят на брусничнике, поднял 5 штук, но это "волчье племя" надо брать вдвоём-вчетвером, окружив ягодник, 1 поднимает, остальные стреляют, ибо взлетает он только после того, как отбежит из зоны видимости, взлетает хз где и пиши пропало. Вот тут я реально пожалел, что мы разошлись утром...

Глухарей, как и положено сей благородной птице, немного, согнал всего одного, в непролазном ельнике, тоже с ягод, при взлёте подумал, слушая грохот и треск сучьев, что если бы лоси летали - шуму было бы не больше. Пара глухарок (лесби наверно) с квохканьем (ну а что удивительного, бабы они и есть бабы), разбирались на сосне за какие-то свои житейские проблемы. Меня не замечали долго, я даже успел обидеться, покурить (мы их не берём, тетёрок тоже) и предупредительно кашлянуть, чтоб фишку не теряли.

Дальше охота моя повернулась не то чтобы неожиданной, но уж точно другой своей стороной. Иду, прислушиваюсь - шум машины, а место такое, что дальше ехать некуда, глухомань капитальная, остановился в сторонке, жду. Выезжает буханка, выбегает гончая, выходят два мужика не знакомых, чутьё подсказывает - мои клиенты. Проверил документы - путёвок нет, в патронташе у каждого есть пули, в общем по результату задушевного разговора завернул их обратно в машину и поехал с ними в хозяйство, к егерю с повинной.

Пока ехали, потом "да мы в первый и последний раз", "да какой хер тебя в такую глушь загнал по наши души", пока егерь оформлял протокол - время ушло безвозвратно, на охоту было идти уже поздно, побрёл опять за грибами.

А в воскресенье побродили втроём уже, с гончей нашей, погоняли зайца, взяли горемыку, и придя в хозяйство и пообедав, уставшие и довольные пошлёпали на станцию.

В плане добычи не сказал бы я, что она была супер успешной, но учитывая то, что за последние несколько лет брэки оборзели из-за некоторых орг. пробелов в хозяйстве, пару браконьеров добавить к 10-ти весенним я посчитал неплохим результатом.

Вот в кратце и всё.

Вадимке: зря не поехал, было интересно:)))

Поделиться этим сообщением

Vadimka

Ну, с полем!

А меня интересует вопрос, а почему брэки так послушно поехали с тобой? Как ты их "уговариваешь"? :)

Я не поехал потому что, мне со всем шмотьём переть на общественном транспорте, в неизвестные места подобно авантюре. И ехать совсем немало, в т.ч. и обратно.

В следующий раз фотик бери, такие отчёты вкупе с фотками - бесценны.

Саша Дзержинский

С полем!

SUsanin

Ну, с полем!

А меня интересует вопрос, а почему брэки так послушно поехали с тобой? Как ты их "уговариваешь"? :)

Я не поехал потому что, мне со всем шмотьём переть на общественном транспорте, в неизвестные места подобно авантюре. И ехать совсем немало, в т.ч. и обратно.

В следующий раз фотик бери, такие отчёты вкупе с фотками - бесценны.

Сперва про фотик: всегда со мной! И фотки есть, тока одна проблема присутствует, они у меня по три метра каждая, дома инета нет (хата съёмная), а с работы 3 фотки слил - трафика нет.

А форматнуть не могу, на работе все нелицензионки снесли, типа исидиси, а больше уменьшить негде.

Теперь про брэков.

1. А кто сказал, что послушно? Воняли как старые портянки про то, какие они бедные и 200-400 р. на путёвку совсем нет, а дома сидят жёны у пустых холодильников. Потом про то что по кой ляд я тут в глуши шарюсь и отдыхать им мешаю, и под конец о том, что всех нас надо стрелять как собак бешеных.

2. Уговаривать мне помогает природная комуникабельность и дар убеждения:))), привитый мне отцом-командиром в бытность мою ещё на службе в морской пехоте ТОФ, откуда и уволился я в 98-м году в звании капитана. На службе быстро учишся оценивать противника и принимать решение по типу своих действий, чтоб и задачу выполнить, и башку в кустах не оставить.

3. Ну а корочки охотинспектора (охотовед после весенних рейдов справил) гармонично завершают мой добродушный образ *32* .

Ну а если серьёзно, Вадим, из 28-ми в том году и теперь 12-ти в этом желающих честно признаться в своей неправоте и быть наказанным по заслугам небыло ни одного. Наверно я немного пофигист, немного отморозок, но тогда егерь у меня ваще ураган, на пару с ним часто работаем, и ещё мы оба лес любим и его обитателей. В прошлом году взяли враз банду из 15 рыл, вдвоём с егерем, вот это был настоящий адреналин, чистый не разбавленный и не фильтрованный! Вот в менты бы точно не пошёл бы никогда, а штатным егерем - всегда пожалуйста! тока блин там денег не платют, а семью кормить надо (((

Priest

SUsanin,

Отмаз не принят: есть BetterJPEG, XnView, FastStone Picture Viewer - джипеги ворочают бесплатно и не хуже 'исидиси'. Плюс MS Paint - в составе Windows, хоть и жмет лишку, но на ресайз способен.

Макс Никитин

Чем 15 рыл занимались??

SUsanin

SUsanin,

Отмаз не принят: есть BetterJPEG, XnView, FastStone Picture Viewer - джипеги ворочают бесплатно и не хуже 'исидиси'. Плюс MS Paint - в составе Windows, хоть и жмет лишку, но на ресайз способен.

Полез в пойнт )))

SUsanin

Чем 15 рыл занимались??

Охота без путёвок, вышли на их стоянку в лесу у болота, уток били, даже без собаки! Сами сказали, что подранков в осоке оставили раза в два больше, чем нашли. После оформления егерь взял своего пса и часа 3 лазил с ним по болоту, подранков искал, даже живые ещё были. На некоторых мужиков вид умирающих раненых птиц, которых они бросили в болоте, подействовал больше, чем наш протокол, может задумаются в седующий раз... Браконьерство можно исправить выписанными путёвками и лицензиями, а вот варварство....

Ветер
Проверил документы - путёвок нет, в патронташе у каждого есть пули, в общем по результату задушевного разговора завернул их обратно в машину и поехал с ними в хозяйство, к егерю с повинной.

И что им за это будет?

В лучшем случае и в худшем.

Vadimka

Протокол. Думаю 1000 рэ суд выпишет.

Vinny

[...взяли враз банду из 15 рыл, вдвоём с егерем, ...

Охота без путёвок, ... уток били

мужики выехали уток пострелять а вы сразу - банда...

что им за это было?

чем егерь отличается от охотоведа?

что у вас за хозяйство?

сколько стоит путевка?

что было гончатникам на буханке?

разве пули в патронташе - это незаконно? пристреляться же нужно.

я не хотел бы чтобы это выглядело как наезд. интересно мнение человека близкого к управляющей дичью стороне.

тут есть ньюансы.

1. порой сложно найти где и у кого купить путевку.

2. порой сложно узнать чьи это угодья и кому платить.

потому было бы правильно продать путевки бандитам на месте при встрече.

Далее - не все понимают - за что собственно платить. Местные путевок не берут. приезжие не всегда имеют такую возможность - см. выше.

Вот приходит к вам охотник приезжий за путевкой - вы ему советуете, куда пойти скажем за уткой? а купить сезонку за 500 рублей и увидеть стайку уток вдалеке и уехать без выстрела - мало кто желает.

Если есть дичь - вопросов нет. Но если нет дичи - значит и брать деньги за охоту которой нет - неправильно.

не сочтите за труд ответить.

И спасибо за рассказ, увлекательно!

Изменено пользователем Vinny

Vadimka

Что же победит? Нравственность или закон? Извечный вопрос :)

SUsanin

Прошу пардон за долгое молчание, просто не заметил вопроса.

Теперь по порядку:

15 мужиков с оружием без разрешения на охоту, набившие по 2-3 утки и столько-же потерявшие - моё мнение - банда, причём убийц, которые даже не утруждали себя поиском дичи, возможно раненой, а спокойно отстрелявшись уходили квасить дальше. Это не охотники.

Охотовед - начальник егерей.

Охотхозяйство "Динамо".

Путёвка для членов общества на водоплавающую, боровую, зайца - 200-250 рублей, для членов других обществ - в 2 раза дороже.

Гончатникам на буханке был протокол, штраф определяет суд.

Пули в патронташе при отсутствии у вас лицензии на лося, кабана, медведя - не законно. Егерь может отпустить с миром при отсутствии путёвки, выписав вам путёвку, может отпустить при наличии путёвки соседнего хозяйства если встретил вас не далеко от границы хозяйства (могли ведь заблудиться), но пули в патронташе - протокол, с изъятием пуль.

Где купить путёвку и у кого - сложно, но есть Вадимкин труд, указавший нам эти угодья и их хозяев, есть Атлас Охота и Рыбалка Нижегородской области, продающийся в магазине Атласы и Карты справа от к/т "Электрон" на проспекте Гагарина, в котором указаны границы всех хозяйств, адреса "офисов" руководства хозяйств, законодательные акты по охоте и рыбалке в области, и всё это богатство за 200 рублей примерно ))).

Продаём путёвки иногда на месте, но нормальным охотникам, а не варварам.

Метные путёвки берут, теперь берут. Для этого мы и работаем, чтоб не было желания обойти общие правила. Есть ещё те, кто не берёт, но это наша недоработка, а не их заслуга.

Ехать в хозяйство и не удосужиться поиском администрации хозяйства - это по меньшей мере безответственно, прийти в чужой дом с оружием и не поздороваться с хозяином? А если вы будете в воспроизводственном участке охотиться, который и существует для тишины и покоя для молоди? Так найти надо егеря, охотоведа, перед тем как идти, чтоб и документы были в наличиии, и укажут они вам, куда ходить, а куда нет.

За что платить. Придите, узнайте у егеря, где кто водится, велик ли шанс на добычу, много-ли дичи, а потом и путёвку берите, если захочется. Говорить вам что уток ходит 18 стай по 200 голов если там их нет и в помине - никто не будет, не надо нам это. Не хотите ехать не узнав заранее - найдите телефон, это не сложно, и позвоните, узнайте всё.

Если дичь есть - оформим и путёвку, если дичи нет - мы вам об этом скажем, и никто деньги просто так не будет сдирать. нет у нас пока таких услуг, как егерь с подсадными вас в шалашик привезёт, на ток приведёт, кабана перед вами поставит (про кабана - моё мнение - это не охота). Пока все просто охотятся, сами, иногда кучкуемся, если есть нужда на загон. Удача - добыча, не повезло - пустой, мы ведь тоже не каждый раз с добычей приходим, как и все в общем-то.

Будет время - разовьём хозяйство, поэтому и порядок начали наводить.

Вроде на всё ответил.

hunter22

"За что платить. Придите, узнайте у егеря, где кто водится, велик ли шанс на добычу, много-ли дичи, а потом и путёвку берите, если захочется."

Да эту информацию можно и из бесплатных источников узнать...

Слава Л.

Путевки надо брать однозначно! Подранков не добирать-тоже очень нехорошо! С пулями- вроде

как при охоте поперу тоже особой необходимости нет. А вот насчет протокола за пулевые патроны-не знаю,не знаю!

Поиски ответа на этот вопрос привели к документу: post-2896-1193749282_thumb.jpg

С уважением! Слава Л.

DeNepo

Поиски ответа на этот вопрос привели к документу:

Такие FAQи надо в отдельную папку/тему складывать. Шоб потом не рыскать.

Vinny

пасиба Александр!

все вроде ясно. удачи вам!

про штраф определяет суд - мне говорили что штраф определяет начальник местного россельхознадзора. в терминах могу напутать, но я то думал что суд, разубедили. Незнай, сам не попадал.

Насчет пуль в патронташе - слыхал что с ними штраф другой и статья другая.

про 15 мужиков которые подранков не искали - по описанию похожи на кучу мудаков, я таких на дороге иногда встречаю. Не охотники - это да, но на бандитов как то не тянут.

Не хотелось бы оспаривать ваше мнение, зная по форуму как человека правильного.

Но согласитесь - критерий оценки тонкий.

Многа народу - бухают - за подранками не лазят/не ищут - виновны.

я то теперь когда пес лазит вообще не понимаю, как можно было без собаки.

А народ может и не знает как надо. Как показали в "Особенностях.." так и поступает.

вот были бы у них путевки - ничем бы их поведение не отличалось.

Изменено пользователем Vinny

kymi

С уважением! Слава Л.

А не могли бы Вы выложить этот документ менее пожатым, чтоб распечатать возможность была?

Negrus

Пули в патронташе при отсутствии у вас лицензии на лося, кабана, медведя - не законно. Егерь может отпустить с миром при отсутствии путёвки, выписав вам путёвку, может отпустить при наличии путёвки соседнего хозяйства если встретил вас не далеко от границы хозяйства (могли ведь заблудиться), но пули в патронташе - протокол, с изъятием пуль.

Хотелось бы услышать комментарий представителя контролирующих органов нижеприведенного документа Россельхознадзора на предмет законности протоколов с изъятием пуль, а также компетентный ответ в теме про охотбилет http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic13315.html.

Заранее спасибо.

Vadimka

Напиши официальное письмо, это несложно.

Negrus

Напиши официальное письмо, это несложно.

Я в курсе, что несложно - это моя работа, писать официальные письма в том числе. Но есть же люди на форуме, составляющие протоколы на предмет нарушения правил охоты. Хочу живого (если так можно обозвать форумское) общения с властьимущими, а не бездушных отписок ;-).

А если серьезно, вопрос не того уровня, чтоб я начал переписку, а для форума в самый раз.

Vadimka

А где ты таких людей увидел? Сусанин? Он не охотовед и не может давать официальный разъяснений.

Офф в этой теме заканчиваем.

Слава Л.

Документ скачал с охотничьего форума,поэтому с форматом помочь не могу.Если надо ссылку-поищу !

С уважением,Слава Л.

Negrus

А где ты таких людей увидел? Сусанин? Он не охотовед и не может давать официальный разъяснений.

Офф в этой теме заканчиваем.

В смысле? Если он участвует в процессе составления протокола при наличии пуль в патронташе, почему он не сможет прокоментировать ответ Россельхознадзора? Думаю человек знаком с нормативной базой, раз людей с охоты заворачивает к охотоведу. Мне не обязателен официальный ответ, это ж форум - всем интересно.

Тема про пули поднята автором в этой ветке..

Vadimka

Он такой же охотник как и мы. Он ничего не составляет. Максимум он высупает понятым.

Росписи в билете основными нормативными актами не предусмотрено. Расслабься, не забивай голову, иди в поле и порадуй нас своими успехами ;)

SUsanin

В смысле? Если он участвует в процессе составления протокола при наличии пуль в патронташе, почему он не сможет прокоментировать ответ Россельхознадзора? Думаю человек знаком с нормативной базой, раз людей с охоты заворачивает к охотоведу. Мне не обязателен официальный ответ, это ж форум - всем интересно.

Тема про пули поднята автором в этой ветке..

Негрусу:

Я не егерь, не охотовед. У меня удостоверение внештатного охотинспектора. Протоколами у нас занимаются егеря и охотовед.

Людей с охоты я заворачиваю не только из-за пуль, у них не было путёвки, дорога в угодья была для них протяжённостью около 20 км, один из них знал, где выписывать путёвки и знал, что до этого места нужно было свернуть на полтора км в право. Но поехали они влево, примерно на 8 км, специально залезая в глухие места. Надеюсь, что вопрос о том, что у них не было возможности оформить путёвку по незнанию "где и у кого" отпадает. Наличие пуль было просто дополнением к ситуации.

К сожалению, о таком письме я узнал сдесь, на форуме, теперь самому интересно "дожать" этот вопрос.

В остальном, как сказал Вадимка, я простой охотник. Кстати, любой охотник имеет право проверить у встреченного в лесу охотника документы. Проверял и я, проверяли и у меня.

Изменено пользователем Vadimka

kymi

--- К сожалению, о таком письме я узнал сдесь, на форуме, теперь самому интересно "дожать" этот вопрос.---

Если узнаете поделитесь плиз информацией.

SUsanin

--- К сожалению, о таком письме я узнал сдесь, на форуме, теперь самому интересно "дожать" этот вопрос.---

Если узнаете поделитесь плиз информацией.

http://www.hunter.ru/law/rules/russia.htm

Во втором абзаце читайте:

На территории России правила охоты устанавливаются отдельно в каждой республике, крае, области на основании Типовых правил охоты в Российской Федерации.

Теперь правила охоты в Нижегородской области:

http://www.sluzhenye.sandy.ru/ohota-nn/2/1.2.1.1.2.doc

п.22.1 читайте:

22.1. Применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для спортивной (любительской) охоты, а также для добычи бурого медведя и копытных животных, ношение на охоте пулевых патронов, кроме случаев лицензионной охоты на копытных и медведя;

Таким образом, правила охоты в РФ являются типовыми, и, возможно, в некоторых областях нет запрета на ношение на охоте пулевых патронов. В нижегородской - есть, и установление таких правил предусматривают правила охоты в РФ.

Письмо было составлено по запросу жителя Мытищ-16, московская область. Текст запроса мы не видели, возможно, что там содержится ссылка на правила охоты в какой-то конкретной местности, и скорее всего, не Нижегородской области.)))

Мы с вами в Нижегородской области, и живём по областным правилам охоты, установление которых предусмотрено федеральными правилами.

Ответ на письмо писал чиновник федерального ведомства, отвечал на основании федерального закона.

Там, где федеральные законы предусматривают действие аналогичных местных законов наряду с федеральными и предусматривают наличие дополнений в местных законах - подобные запросы от граждан гораздо правильнее подавать в местные органы власти.

В общем, в Нижегородской области действуют Правила охоты в Нижегородской области, установление которых предусматривают правила охоты в РФ. Письмо составлено на основании правил охоты в РФ, и никакого отношения к Нижегородской области не имеет.

По нашим правилам пули в патронташе - дурной тон.

Это то, что я накопал в инете, т.е. это мои слова и рассуждения. Если кто считает иначе - его право.

Но Нижегородские суды исправно пользуют до сей поры Правила охоты в Нижегородской области и рассматривают административные дела о ношении пуль при отсутствии лицензии на копыта и мишек.

Извините за многословие.

SUsanin

Он такой же охотник как и мы. Он ничего не составляет. Максимум он высупает понятым.

Росписи в билете основными нормативными актами не предусмотрено. Расслабься, не забивай голову, иди в поле и порадуй нас своими успехами ;)

Вадим, общественный (внештатный) инспектор имеет право на составление протокола, но ленюсь я, грешен, каюсь! Не хочу таскать с собой планшетку с бумагами, потому и не составляю ничего, а вызываю егеря или отвожу к нему сам.

Negrus

Вадим, общественный (внештатный) инспектор имеет право на составление протокола, но ленюсь я, грешен, каюсь! Не хочу таскать с собой планшетку с бумагами, потому и не составляю ничего, а вызываю егеря или отвожу к нему сам.

Разве не отменены эти полномочия у общественников?

Vadimka

Разве не отменены эти полномочия у общественников?

У них такие же права как и у тебя. Не имеют права они у тебя что-то проверять и тем более изымать и задерживать.