Перейти к контенту
Aleksei Parusov

Кукан для рыбы.

Recommended Posts

Aleksei Parusov

post-2744-1190895504_thumb.jpgpost-2744-1190895033_thumb.jpgНе знаю писал кто раньше про куканы или нет. На авторство не претендую.

Делается все очень просто. Нужен кусок жесткой, сталистой проволоки и мет. трубка.

Делаем форму и размер кукана, одеваем трубку и расплющеваем ее молотком.

С другой стороны делаем обычный замок-застежку. Кукан готов к применению. *21*

Изменено пользователем LeX

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист

Не знаю писал кто раньше про куканы или нет. На авторство не претендую.

Делается все очень просто. Нужен кусок жесткой, сталистой проволоки и мет. трубка.

Делаем форму и размер кукана, одеваем трубку и расплющеваем ее молотком.

С другой стороны делаем обычный замок-застежку. Кукан готов к применению. *21*

А купить его не проще? *01*

ВлаКр

Пользуюсь такими. В довесок к покупному.

Aleksei Parusov

А купить его не проще? *01*

Мона и купить, а мона сделать самому.

Больших окуневых куканов в продаже не видел. *21*

БОНАВЕНТУРА

А одевать и особенно снимать рыбу с такого кукана удобно? там же через крючок ее нужно протаскивать. Или я чето не понял?

БАТЛКРУЗЕР

нет, с обратной стороны )

Aleksei Parusov

А одевать и особенно снимать рыбу с такого кукана удобно? там же через крючок ее нужно протаскивать. Или я чето не понял?

Прокалываешь рыбий рот и застегиваешь *01*.

Проблем не наблюдалось *01* .

Уварчик

Че вам денег жалко, для рыбалки? *1* 100 рублей стоит

БОНАВЕНТУРА

Че вам денег жалко, для рыбалки? *1* 100 рублей стоит

Ну это ж вечный вопрос - купить или самому сделать. Просто использование самоделок как то греет душу чтоль. У самого кукан купленый, но вот увидел и задумался, а не сделать ли более удобный самодельный.

Уварчик

А если честно.... У меня два кукана... Один самодельный :) , а другой, купленый...

DBK

Кстати, все покупные , те что видел и имел, особой надежностью не обладают. К примеру, последний буквально рассыпался пока с берега на плече нес щуку. Да и стоил он далеко не 100руб.

Так что теперь задумаюсь, сажать ли крупную рыбу на покупную хреновину ! А есть еще и пластмассовые в продаже - это,вообще,нечто,единственные плюс- лодку нецарапают )))

DBK

Металл. цепочка с 10 застежками. Заводные кольца из дерьмового металла- при нагрузке деформируются. Цена что-то около 350 руб,если память не изменяет

Гость fisherm@n

Из всего обилия покупных куканов запомнился один, рыба с него не уходила, карабины не растегивались, вертлюги не рвались. Сейчас купил в РсН спортивный пластиковый, пока доволен.

Уварчик

сторублевый кукан, узкоглазого производства конечно надо дорабатывать-это просто веревку поменять! Руками зараза рвется! А сами застежки очень, даже ничего!

Pilot

ИМХО на грамотный кукан можно быстро посадить крупную рыбу одной рукой причем при условии что на кукане ужо ктото сидит. Плюс кукан не должен рвать лодку. И должна быть надежность :о) у многих покупных куканов с этим беда.

PS Буду делать себе кукан сделаю повешу фото.

Уварчик

ИМХО на грамотный кукан можно быстро посадить крупную рыбу одной рукой причем при условии что на кукане ужо ктото сидит. Плюс кукан не должен рвать лодку. И должна быть надежность :о) у многих покупных куканов с этим беда.

PS Буду делать себе кукан сделаю повешу фото.

Есть такое дело на покупных куканах..

Левша

В свое время часто сплавлялся по рекам типа Керженца, Суворощи, Луха на резиновой лодке со спиннингом. Так как сплав происходит несколько дней встает проблема сохранения улова. Куканы на веревке - не рулят ни разу - часто залезают в развилки коряг, собирают на себя траву и вообще... То есть рулят только куканы распределенные по обвязке лодки. Опять есть засада - когда щук много они переё..тся друг с другом, друг вокруг друга и дальше-больше пока куканы не начинают ломаться, расстегиваться и т.д. Вот озабоченный проблемой прочной застежки был вынужден придумать свою систему застежки, которую невозможно вскрыть или сломать адекватной нагрузкой в принципе, и чтоб при этом было достаточно удобно пользоваться. В принципе ничего необычного, но рабботает на все 100. Фотку выложу чуть позже

Изменено пользователем Левша

SliDer

А вот такой кукан кто-нибудь пользует?

post-1874-1192649017_thumb.jpg

Дешевый... На него тоже опасно рыбу сажать?

Уварчик

Вот озабоченный проблемой прочной застежки был вынужден придумать свою систему застежки, которую невозможно вскрыть или сломать адекватной нагрузкой в принципе, и чтоб при этом было достаточно удобно пользоваться. В принципе ничего необычного, но рабботает на все 100. Фотку выложу чуть позже

Саш! Вот с этого надо было и начинать! *01*

Ждем !

DBK

Больше 2-ки не рискнул бы надолго

Левша

В свое время часто сплавлялся по рекам типа Керженца, Суворощи, Луха на резиновой лодке со спиннингом. Так как сплав происходит несколько дней встает проблема сохранения улова. Куканы на веревке - не рулят ни разу - часто залезают в развилки коряг, собирают на себя траву и вообще... То есть рулят только куканы распределенные по обвязке лодки. Опять есть засада - когда щук много они переё..тся друг с другом, друг вокруг друга и дальше-больше пока куканы не начинают ломаться, расстегиваться и т.д. Вот озабоченный проблемой прочной застежки был вынужден придумать свою систему застежки, которую невозможно вскрыть или сломать адекватной нагрузкой в принципе, и чтоб при этом было достаточно удобно пользоваться. В принципе ничего необычного, но рабботает на все 100. Фотку выложу чуть позже

Вот собственно и сам кукан

post-1871-1192717594_thumb.jpg

DRUM

Сашь! если честно, кукан мне не очень понравился(слишком сложный) , а вот "подложка" для фотки просто суперр!!!!! *11* *1*

Левша

Что там сложного? :)

[Старательно прячет любимую книжку от посторонних глаз]

Shah

Рискну показаться лохом...

Может, ты все же разъяснишь глубокий смысл такой конструкции? Куда и как рыбу сОдить, в чем удобство и пр. Короче, инструкцию - в студию! *01*

DRUM

[Старательно прячет любимую книжку от посторонних глаз]

Я имел в виду не сложность изготовления(хотя тоже есть такое дело) , а множество узлов! Например среднее кольцо (понятно, что это типа вертлюга!) но и без него наверное моно?

З.Ы. А книжку далеко не прячь! она интересная!!!!!! *16* *11*

Левша
Я имел в виду не сложность изготовления(хотя тоже есть такое дело) , а множество узлов! Например среднее кольцо (понятно, что это типа вертлюга!) но и без него наверное моно?

Ну множество узлов в данном случае(в контексте поста с фоткой) вещь необходимая, поскольку застежка для пристегивания к лодочной обвязке нужна и карабин чтобы щука могла свободно крутиться вокруг своей оси создавая меньше путаницы. В остальных случаях (не сплав) можно конечно и уменьшить количество узлов.

Запаса мощности у этих куканов много. Две щуки на десятку болтались на этих куканах по два дня и ничуть не погнули их

Pilot

2Слайдер кукан не плох однако

весьма ненадежные вертлюги

отсутствие перемещения карабинов

Не острый конец у булавки щуку на пятерку хрен закуканиш а наточищ она же тебе им же лодку и пропорет.

Pilot

ИМХО делаем застежки в нужном количестве материал проволка нержавейка 1,5-3мм и наржавей лист 0,5 мм геометрические размеры и формы какждый выбирает сам.

Идем в Базис или Шпунт покупаем 2 метра стально в оплетке тросса(диаметр выбираем любой) коуши(такие штучки которые вставляються в петлю тросса для избежания его истирания) и пару "собачих" карабинов.

Закреплять трос как бывший "дельт" рекомендую метной трубкой и надежно и красиво и острых углов нет.

Вот как то так :о)

Потом этот кукан мона будет внукам по наследству передать :о)

post-387-1192790001_thumb.jpg

Дон Хулио Тебенадо

Фишермен. На рыбалке 3 карабина прсто оторвались

Гость fisherm@n

Выкинь срочно!!!!!

ИМХО делаем застежки в нужном количестве материал проволка нержавейка 1,5-3мм и наржавей лист 0,5 мм геометрические размеры и формы какждый выбирает сам.

Идем в Базис или Шпунт покупаем 2 метра стально в оплетке тросса(диаметр выбираем любой) коуши(такие штучки которые вставляються в петлю тросса для избежания его истирания) и пару "собачих" карабинов.

Шпунты не балуют асортиментом (((

Ghost

По осени лучший кукан - полипропиленовый мешок. Конечно у ПВХ с жестким дном свои особенности, избыточная вода стекает под слани и влодке чисто и ничего не забываешь вытащить перед выходом на глис. Да и таскать то заборт то из-за борта.

Вот летом другое дело. Опять- же довольно неожиданный результат. Простенький кукан за 90р. оказался самым удобным. Застежка из проволки заправленой в металлическую скобу без всяких фиксаторов открывается одной рукой и одной рукой закрывается потерь рыбы небыло. Основа веревка, на взгляд кил 50 выдержит запросто. Между застежками вставлены ПВХ трубочки,чтобы рыбы друг об друга застежки не ломали и не открывали. К сожалению фоток нет кукан утрачен - одно из достоинств оказалось для него роковым. В сложенном состояниии он убирался на ладони. Все остальные что попадали в руки имели недостатки в основном или избыточно жесткие застежки либо торчащие детали. Какие то цепи, тросы ужас, неужели так часто ловится рыба более 100кг да еще в массовом количестве.

Левша

Рискну показаться лохом...

Может, ты все же разъяснишь глубокий смысл такой конструкции? Куда и как рыбу сОдить, в чем удобство и пр. Короче, инструкцию - в студию! *01*

Расстегиваем кукан. Пойманной рыбе прокалываем подбородок любым подходящим предметом. Я обычно это делаю сразу нужной частью кукана (требуется сила чтобы пробить скругленной частью кукана кожу на челюсти :)), продеваем кукан и застегиваем. Теперь расстегиваем вторую застежку и застегиваем кукан на обвязку лодки. Постараюсь в выхи сфоткать процесс

Левша

Сфоткал процесс :)

расстегнули

post-1871-1192903896_thumb.jpg

вставили

post-1871-1192903904_thumb.jpg

застегнули

post-1871-1192903911_thumb.jpg

повесили на обвязку

post-1871-1192903919_thumb.jpg

Красота :)

post-1871-1192903926_thumb.jpg

Di_Mok

Я обычно это делаю сразу нужной частью кукана...

А если нижнюю часть кукана сделать не такой округлой, например смять молотком и подстрогать напильником...

Изменено пользователем Di_Mok

Левша

Да можно в принципе. Только со строганием напильником поосторожнее надо :)

Di_Mok

Да можно в принципе. Только со строганием напильником поосторожнее надо :)

Дык... в пределах разумного

Pilot

Смотрю я на конструкцию Левши и думаю что пожалуй перед изобретением велосипеда стоит попробовать сходить проверенным путем :о)

2Левша из какого материала изготавливаеться "оранжевая хрень"? и зачем на стороне котора идет к лодке завито полное кольцо а не просто загнуто?

Левша

Смотрю я на конструкцию Левши и думаю что пожалуй перед изобретением велосипеда стоит попробовать сходить проверенным путем :о)

2Левша из какого материала изготавливаеться "оранжевая хрень"? и зачем на стороне котора идет к лодке завито полное кольцо а не просто загнуто?

Оранжеваяя хрень - это кусочек мягкого пластикового шланга. Полное кольцо завито для придания застежке лучших пружинящих свойств, которых у проволоки недостаточно

ПыСы Вместо мягкого кембрика лучше использовать кусочек расплющенной металлической трубки - удобнее застегивать-расстегивать

Дон Хулио Тебенадо

А почему вот так не сделать? Я конечно дилетант, но это по-моему проще всего

ЗЫ прошу прощения, не знаю как тут нарисовать

Priest

Дон, такой вариант не пойдет - рыбе висеть придется на застежечном конце...

megatrek

Всем привет!!!

Да что вы там мудрите и придумываете??? Вот самый простой и надежный кукан. Делается плоскогубцами за 2 мин штука. Проволока может быть почти самой разной по прочности и длинне. Кукан соответственно тоже разной длинны и диаметра кольца. При использовании сталистой проволоки загиб на конце петли можно таким большим не делать... Просто сделать его подлиньше для удобства насажывать и застегивать... А Для достаточно мягкой или тонкой и упругой проволоки, загиб делать надо. и ни одна рыба это не разогнет. У меня они сделаны от спици от велосипеда до нержавеющей проволоки, которая достаточно хрупкая и упругая... Вот набросал карандашем... Фотки под рукой нет... попробую поискать и выложить. Я наделал их с десяток и при необходимости вяжу прямо на веревку... Причем можно заранее нанизать, можно просто делать петлю и вязать на любом месте веревки как на леску вяжут поводки...

Вот, нашел фотку... Там они просто насажены на веревку в кучу... Но можно и разнести.

post-1970-1198057872_thumb.jpg

post-1970-1198057920_thumb.jpg

megatrek

Небольшое дополнение...

Сажал разных щук... И по 7 окунейна один кукан... Для окуней надо сделать большое кольцо... и все будет ОК... Всем удачи.

Барисыч

А у меня вот такие. Взято с Vlasenko. Делал из стальной проволоки от списанных промышленных наушников (антифонов)

post-2320-1198059025_thumb.jpg

6APCuK

Небольшое дополнение...

Сажал разных щук... И по 7 окунейна один кукан... Для окуней надо сделать большое кольцо... и все будет ОК... Всем удачи.

Нашёл дедовские запасы ещё,осталось только привязать к верёвке.Что и сделал в конце сезона,нормальный кукан получился.Правда я разнес их зачем-то.

megatrek

А у меня вот такие. Взято с Vlasenko. Делал из стальной проволоки от списанных промышленных наушников (антифонов)

post-2320-1198059025_thumb.jpg

Правильно.. Если проволока достойная и жесткая - то этот вариант, если послабже - то с изгибом на конце, чтобы не слетела при большой нагрузке. В жабры заходит прекрасно... даже окуневые...

Балу

авторитетные здесь куканы, мой вариант

поволока из термостата газ 3307 благо пружина нержавейка post-5114-1245771946_thumb.jpg

тормозная трубка на крепежpost-5114-1245771854_thumb.jpg

цепь или тросик от стекло подьемника

ивот что получилось ( форма застежки любая )post-5114-1245771714_thumb.jpg

Уварчик

Трос от стеклоподъемника тоже использую. Я его еще герметиком пропитал... *01* *16*