Перейти к контенту

Recommended Posts

SliDer

Вот наконец-то и я выбрался на рыбалку cо спиннингом - первый раз в этом месяце. :) Любимое озеро встретило легким ветерком и сплошной облачностью. А я как назло пленку от дождя забыл... (И веревку от якоря, и тряпку, чтобы лодку вытирать... Как всегда, впрочем.) Но обошлось. *01*

Накачал лодку, поплыл. Время - 9.30 (что поделать, люблю поспать... *1* ) Вот он, долгожданный миг первого заброса... Кидаю Rapala X-Rap - есть! В смысле че-то попалось... Оказалось - сеть. Еще заброс - снова сеть! Да ... ... ... !!! *9* В соседней лодке местный рыбак ругается: тоже зацепился, еще и спиннинг сломал. Беспредел, блин, в Артемах!.. Решаем мы с ним провести антибрак местного масштаба.

...Вытащили метров 300 сетей (в одной "китайке" запутался карась весом 620 грамм, - пожарил дома его, офигенно вкусно *43*, и никаких красных червяков!...). Потом и хозяева пожаловали... Чтоб они там перевернулись, в своем корыте!

Сижу в лодке, весь грязный... На дне - вода, вещи сырые. Ну да ладно, думаю, высохнет (а тут и солнышко выглянуло). Теперь можно и порыбачить... Задумано - сделано. Пару часов добросовестно полоскал в воде имеющийся арсенал воблеров, попперов и крупных "вертушек" в надежде соблазнить щуку. Наивный!.. Хрен там (одна трава, в смысле), а не щука... Что интересно, периодически плещется в кувшинках, но не берет. Перекрасил белый "меппс" "тройку" черным маркером (это чтобы боялись! *01*), но толку все равно нет.

Заплыл в мелководье: глубина - сантиметров 30, на дне трава. Малек по сторонам рассыпается... Улыбаюсь... Здорово, блин!.. Ставлю зеленый Crystal Minnow (floating), рывок, еще рывок... ПОКЛЕВКА!!!

...

Мечты-мечты... :) Ныряет (и всплывает) воблер, конечно, красиво *01* , но щука почему-то другого мнения...

Меняю тактику. Методом перебора нахожу "вкусную" окуневую "вертушку" (имя ей - Osko Long № 0). Попадается парочка полосатых разбойников, уже неплохо. :)

post-1874-1190659774_thumb.jpg

Дальше становится совсем скучно. Решаю оставшееся до автобуса время (пару часов) посвятить ловле какуней... И тут вдруг, примерно в 16.30, прямо на глазах в лопухах закипает окуневый "котел"!!! Я мигом туда!

...И понеслось! *01* Такого за все мои три года спиннинговой ловли я еще не видел! Наслышан, конечно, но... Это были даже не окуни, ну просто ПИРАНЬИ какие-то!!! Тупо 20 раз кидаешь в одно и то же место - вытаскиваешь 20 окуней (размерчик, правда, скромненький - 50-150 грамм). Как будто со всего озера они там собрались... Вот блесна приводняется, и сразу же со всех сторон к ней несутся волны... Удары, тычки, штук по 10 за проводку. Подсекаешь - мимо! - еще раз! - спиннинг в дугу!... Вытаскиваешь окуня из воды, а за ним еще штуки три выпрыгивают, укусить пытаются. Я и руки-то в воду окунуть боялся: загрызут еще в охотничьем азарте!... *01*

post-1874-1190659809_thumb.jpg - post-1874-1190659830_thumb.jpg

Но вот "крупные" экземпляры закончились, начала попадаться откровенная мелочь: одного на кукан - двух обратно... Не интересно уже... Ага, всплески в другом месте! Перемещаюсь, и все по новой!... Все-таки "вертушки" Osko - ВЕЩЬ, убеждаюсь не в первый раз! Дешево и сердито.

Короче говоря, можно было много наловить, но пока я каждого окуня на кукан сажал, пока фотки делал, тут и время прошло... А автобус ждать не будет.(( Напоследок поэкспериментировал немножно, вот так:

post-1874-1190659847_thumb.jpg

A-elita Popper 50

И еще так:

post-1874-1190659854_thumb.jpg

Yo-Zuri ZZ-Pop

post-1874-1190659874_thumb.jpg

Улов

post-1874-1190659861_thumb.jpg

А какая там природа!...

Единственный минус - обратная дорога... Это просто ... !!! Два рюкзака на плечах (один спереди, другой, с мокрой лодкой, сзади, - типа как за клюквой раньше ездили. *1*), весла, спиннинг... Еще рыбу забыл!!! Устал, в общем. :) И чего только не сделаешь ради этой рыбалки! Сам себе удивляюсь...

Но оно того стоит, определенно!

Изменено пользователем SliDer

Поделиться этим сообщением

австралиец

Класс! ПРиятно читать такие отчетики! *23* Мне кстати DRAKON обещал показать котлы окуневые, а то ятолько со слов слышал *16*

Александр А.М.

Последнее фото - просто супер, очень уданча *11*

Acrobat

Классный отчет. поздравляю.

"вертушки" Osko - ВЕЩЬ, убеждаюсь не в первый раз! Дешево и сердито.

Сам ловлю, и очень рад что тоже ловят. Как меппсы, а с колокольчиком даже лучше.

hic300

Сам ловлю, и очень рад что тоже ловят. Как меппсы, а с колокольчиком даже лучше.

+1

Есть двоечка с колокольчиком, так первый раз забросил - думал сразу за сеть зацепил. Она, такое ощушение - еле ползёт и крутится, как бешеная. 3-14 в дугу гнётся при проводке.

ЗЫ Ничего на неё не ловил никогда.

Priest

Те Osko, что я пробовал года два назад (содраны с Mepps Aglia номер 2) имели невероятно тяжелый толстый лепесток. Посему заводились только с рывка, но стабильно. Ловил на них, но вообще я не вертушечник...

bazilefs

Дим, на фото вижу Кларус юзаешь с вертушками, какой именно Кларус и как ощущения с вертухлом?

SliDer

Дим, на фото вижу Кларус юзаешь с вертушками, какой именно Кларус и как ощущения с вертухлом?

Clarus 3,5-14 (2,1 метра). Юзаю не только с вертушками, а со всем, что под руку попадается и в тест укладывается. Это и джиг 5-10 грамм, и воблера сантиметров до 10, вертушки №№ 0-3 ("четверочка" аглия, конечно, тяжеловато идет). Ощущения... хм-м... да нормальные вроде ощущения, хоть и дубинка. :) Раньше ловил Kola'ой 4-16 грамм, пока не сломалась. Что говорить, разница есть... А с другими палками аналогичных тестов не сравнивал.

Дикий

Хороший отчет. И рыбалка *11*

+1

Дон Хулио Тебенадо

Очень понравилось. Обзавидовался *21*

SliDer

Очень понравилось. Обзавидовался *21*

Дон Хулио Тебенадо, это взаимно!!! *1* *01*

SliDer

В продолжение окуневой темы. Сегодня ездил на то же озеро, на этот раз с самого утра. Прихожу на берег: все вокруг в густом тумане, и тишина стоит, какая-то необычная...

post-1874-1190922453_thumb.jpg

Слушал бы ее и слушал!

Но так можно и весь клев пропустить! *01* ...Плыву на лодке к интересному местечку, туда, где в прошлый раз свирепствовал окунь. Впереди вырисовывается силуэт местного рыбака.

post-1874-1190922476_thumb.jpg

Спиннингист кидает в лопухи крупную "вертушку", явно охотится за щукой.

А за кем буду охотиться я, пока еще не решил. Поэтому цепляю к спиннингу нечто более-менее универсальное, а именно Mepps Aglia № 1 с черно-красной опушкой тройника. Но время идет, а рыба никак себя не проявляет. Спит она там, что ли?!

...А-а, нет, не спит! Неподалеку раздается громкий БУ-У-УЛТЫХ!, и веером разноцветных брызг разлетается во все стороны малек. ЩУКА! Делаю заброс, а сам думаю, что мала вертушечка-то! И в очередной раз убеждаюсь, что щука имеет другое мнение! Четкий удар, подсечка! Теперь только бы не сошла...

Не сошла. :) Я в шоке, "зубастая", наверное, тоже. Сажаю ее на кукан, а чтобы рыбка там не скучала, решаю поймать еще одну... *1*

Тут начинается интересное. Как по команде, из воды выпрыгивают несколько щук и продолжают делать это примерно в течение часа! Чем я только не пытался их соблазнить, но не хотят они на кукан, и все! Часам к 11-ти щука успокоилась, зато начал булькать окунь. Тут уж я времени терять не стал!

Сначала ловил его на ту же "аглию"-единичку...

post-1874-1190922492_thumb.jpg - post-1874-1190922506_thumb.jpg

...но окунь попадался мелкий, а ловить и отпускать мелочь быстро надоело.

Ставлю L-minnow 44 (S), экспериментирую с проводками. Клюет примерно одинаково на все! На равномерку, с ускорениями и замедлениями, stop & go и т.д...

post-1874-1190922521_thumb.jpg - post-1874-1190922535_thumb.jpg

"Полосатый", в целом, крупнее...

А завершил дело небезызвестный плавающий Rigge 35, который благодаря вольфрамовому поводку превратился в тонущий. Окуню на это дело оказалось все равно.

post-1874-1190922549_thumb.jpg

Поклевки на каждой проводке - это интересно!...

Лучше всего показал себя "эпилептический" твичинг - рывки без пауз и как можно чаще. А вообще, может это и не правильно, но какой-то одной успешной проводки я не подобрал. Сложилось впечатление, что каждый конкретный окунь на движения воблера реагировал по-своему. Т.е., например, полпроводки делаешь в одном ритме, не клюет, - меняешь темп и ритм (можно напевать про себя какую-нибудь песню), и сразу же происходит удар. Или вообще делаешь паузу на 2-3 секунды, тоже работает.

А вот монотонная проводка (рывок - подмотка, рывок - подмотка) оказалась менее успешной.

Так, с окунем вроде разобрался, больно уж хочется щучку спымать. Тем более вот она, плещется, - рукой подать!... Ставлю Mepps Aglia № 2 (без опушки) и таки клюет она у меня!!! Сначала думал, что шнурок (поклевка "неарийская" какая-то было), но тут ка-ак поперло в траву!!! Фрикцион визжит, и катуха сцуко КЛИНИТ! С горем пополам подтаскиваю ее к лодке, подсака есестна нету... Хватаюсь рукой (не слишком удачно: скользкая, блин!), но удается затащить в лодку! ЕСТЬ!!!

И тут она у меня вырывается и плюхается обратно за борт. *39* (Пошел поищу седые волоски на голове. *01*) Спиннинг летит в сторону, я обеими руками пытаюсь ее схватить! Брызги летят, - не видно ничего, да еще и щука башкой трясет!... Каким-то чудом опять затаскиваю ее в лодку. Фуф!... *01* Сижу опять сырой с ног до головы, дальше ничего не помню...

post-1874-1190922563_thumb.jpg

Электронный безмен показывает 1 900 грамм. Первая щука - 1 050.

Chert

Хороший отчетик, прочитал до конца:) Респект *11*

bocandzo

Красавчик!

Я тоже под разный ритм проводки свою мелодию напеваю.

SliDer

Загадка, однако, этот озерный окунь...

Сегодня целый день проплавал на лодке: пытался раззадорить "полосатого" вертушками, воблерами, поппером... Тишина, будто его и нет... Забросы приманок в сторону одиночных всплесков к успеху тоже не привели.

Итого, с самого утра, - пяток некрупных окушков на ZipBaits Rigge 35 (F):

post-1874-1191264929_thumb.jpg

И одна щучка на Mepps Aglia № 2 белого цвета:

post-1874-1191264939_thumb.jpg - post-1874-1191264947_thumb.jpg

...Шоу началось в 16.00. Вернее, не шоу (оно было в прошлый раз), но хоть что-то. То ли это поппер так на окуня подействовал, то ли просто время жора пришло, но отдельные экземпляры полосатого "забулькали". *01*

Вообще, как я сегодня заметил, окунь может вести себя по-разному. ИМХО конечно же. Он либо гоняется за мальком в толще воды и проявляет себя одиночными всплесками, вылетая на поверхность и выгоняя малька. (На приманки реагирует крайне неохотно.) Либо окунь натурально "булькает". Стайка (как минимум несколько рыбешек) охотится по самой поверхности, образуя характерные волны при движении, и как бы кусает малька. При этом раздается чавкающий звук. В охотничьем азарте окушки устроили такую охоту прямо возле лодке, забавно было наблюдать. :)

Во втором случае поклевка на воблер (даже с моими кривыми руками) была гарантированна. Причем активными были и другие окуни из стаи, которые внешне никак себя не проявляли.

post-1874-1191264956_thumb.jpg

Попытался записать видео:

video.rar

(2 ролика общим объемом 3,5 MB).

Получилось так себе, но проводку и поклевки видно... Снимать, сидя в лодке и держа двумя руками спиннинг, не очень-то простое занятие... :)

Чес

SliDer

Стабильно ж однако, каждый выезд с уловом, здорово *11* .

А почему в этот раз без природы?

SliDer

Чес, не каждый! *16* Я еще в ту субботу на пару часиков выбрался, просто писать было не о чем...

ЗЫ. Сегодня весьма прохладно на озере было! Одевайтесь теплее. *21*