Перейти к контенту
Гость Бывший

Хмелевая поляна, 24-25 августа

Recommended Posts

Гость Бывший

Эх, хоть и лень писать, но решил более-менее подробно осветить события. Я не Батлкрузер и не Дон Хулио, поэтому буду приводить голые факты (но не как у Хулио *1*) и несколько собственных наблюдений.

Решил я поехать за карпиком в пятницу вечером после работы. Раньше не получилось, так как было святое явление - день рождения директора. Поэтому на озеро, простояв некоторое время в пробках, я подъехал лишь в 19.30. Учитывая опыт прошлых рыбалок и опыт камрадов, кроме снастей взял с собой много разной покупной карповой прикормки и 2 банки Бондюэля. Больше ничего, ни червей, ни опарышей - мелочи нам не надо! Поехать вечером в пятницу меня побудило не желание половить вечером (хотя и не исключал такого развития событий), а желание занять место в левом углу 200-рублевого озера, у дамбы.

Пока разложил удочки, замешал прикомки, закормил место у берега, уже стемнело, поплавка почти не видно, крючки и леску - тем более. Закинул 2 донки, зажег габаритки в машине, сиду жду. Гляжу - справа от меня, там где железное ржавое сооружение на берегу стоит (кормушки?), тоже свет горит. От скуки пошел познакомиться с соседями. Соседи мои - бывший МЧС-ник Гоша и дочка его, лет до 30 (возраст сложно поддается определению) - завсегдатаи этого озера, и чаще всего ловят именно ночью. По их словам, за ночь удавалось поймать по 2 ведра карпа в лучшие разы, но пустыми не уезжали никогда. Сразу видно, что люди не первый раз замужем (Гоша уж в 3 раз *1*), подключили переноску к аккумулятору ГАЗ 3110, зажгли светлячков. Светлячки у них стояли на концах 2 донок и на поплавке - я аж обзавидывался весь, т.к. не оснастился подобным образом. Закинулись мы почти одновременно, соседи ловили прямо с железок и всегда там ловят.

До 2 ночи была тишина, лишь иногда на донках обдирал кукурузу мелкий карась. На удочки ноль. А вот после 2 началось... но только у соседей. У меня ноль, а сосед уже успел даже карпа на кило поймать. Весь изнервничавшись, исплевавшись, изматюкавшись, обкурившись и в конец обидившись на белый свет я в четвертом часу решил лечь спать, так и не поймав ни одной рыбинки. Поставил будильник на 5 часов, но так хорошо поспалось что проснулся в начале седьмого. К тому времени сосед нафигарил уже ведро рыбы.

Спохватившись, я с удвоенным рвением взялся нагонять. Заново закормил шарами береговую точку, закинул удочку, закинул донки. До 8 часов у меня не было ничего, сосед продолжал меня нервировать. Из-за нервного срыва я оборвал 2 кормушки, 4 антизакручивателя и кучу крючков на зацепах и улетах. Ну все, мля, донки - не мое, решил я и выбросив их на берег, полностью перешел на поплавок.

Кстати, в это время я обнаружил напротив себя Григория с семейством (и даже скатался лично пожать ему руку), а на 500-рублевом платнике обнаружился Арутюнов & Co. Гриша пока так же отдыхал от рыбы как и я, а вот Арутюнов сильно удивился что у нас голяк, т.к. на болонез дальнего заброса у него шел мерный карпик. У меня же мах 6-метровый, пришлось зайти в болотниках на 2-4 метра в воду.

Слава богу, в 8.00 карп наконец заценил мою заботу о здоровом питании карпа, и подошел к берегу. И понеслось... В общем, изначально я хотел уезжать в 12, но увлекся и уехал в 18. Клевал карп на 3 кукурузины, всякий. В принципе, если карпа поделить на категории, то к первой относился карп по 200-300 грамм, ко второй - 300-500, к третьей 500-700. Забегая вперед, скажу что поймал около 10 кило карпа, 3/4 массы составлял карп 2 категории, 1/4 делили пара карпов третьей категории и карпы первой категории.

Ловить мерного карпа на легкий мах (A-Elita Triumf 6м) - кайф непередаваемый. Стоишь по яйца в воде, вдруг поплавок уходит вниз, подсекаешь, удочка сгибается в дугу, и начинаешь вымучивать рыбу, которая ходит вокруг тебя кругами и зигзагами, пытается уйти на глубину, пытается освободиться на поверхности, пытается увести и запутать в водоросли (которых в месте лова было много, и причем далеко от берега). К слову сказать, несколько хороших сходов было, и большинство из них - когда капр заводит в заросли подводных водорослей, закручивает вокруг них леску и хана... Сходы в водорослях продолжались до тех пор, пока я на практике не изучил где водоросли есть а где нет, и в дальнейшем всегда старался карпа от них отвести подальше. Кстати, сначала у меня на удочке стояла леска 0.14 до 2.5 кило - в начале 9-го часа после первых 4 обрывов драгоценных крючков я поставил 0.22 безо всяких поводков - зашибись, и клевало отлично, и обрывы прекратились.

Ближе к вечеру карп стал капризничать и зачастую клевать как мелкий карась - долбить потихоньку по крючку, об@$бывая кукурузу. В этом случае, а также вообще для активизации клева, тихонько тянем поплавок с грузом (который на дне, без вариантов!) на 5-10 сантиметров либо после поклевки, либо для того чтобы ее вообще увидеть. Работает железно!!! Видя уползающую курурузу, карп ее жадно хватает, бывает прямо во время потяжки. Опять-таки кайф... Тянешь, тянешь, херак - поплавок пошел под воду, резко подсекаешь, удочка в дугу, запаса лески почти никакого - заходишь на метр в воду чтобы дать немного слабины для амортизации рывков и пошел вымучивать... Главное - не дать вытянуть леску и удочку в прямую, сход почти гарантирован.

После обеда мимо меня проехал домой Арутюнов, заглянул в садок. Оказалось, что у них клевал такой же формфакторный карп, только в 2.5 раза дороже. Единственное приятное событие - сын его поймал 1 карпа на 1,5-2 кг. Ну и что, у Григория на 200-рублевом был сход карпа под 2 кг со всеми полагающимися событиями - донка в дугу, визг фрикциона, золотистый бок рыбы под берегом, мольбы о подсачике, и - увы - сход зачетной рыбы.

Кстати, подсак обязателен почти, я когда в воде стоял, вбил позади себя рогатину и рукоятку сачка клал на рогатку, а сетку - на береговые заросли, так что сачок всегда был под рукой. Правда, потом научился обходится без него. Карп начинает сильно нервничать когда к берегу подводишь, а в 4-5 метрах от берега он не такой пугливый. Мне, когда в воде стоял, постянно рыба в сапоги тыкалась, видимо принимая меня за черно-зеленое бревно. Ну так вот, подводишь карпа на дистанцию 4-5 метров от берега, тихонько подходишь к нему и аккуратно берешь его в руку. Если все делать правильно, тихо и аккуратно, то фокус удается всегда. Прям ручной карп. Но когда он схвачен, лучше сжать покрепче (и ногти перед рыбалкой не обгрызать!), т.к. он просекает фишку и сопротивляется уже нехило.

Че-то я заговорился уже... Ну ладно, закругляюсь... Хотел добавить, что активизации клева хорошо помогает пара десятков кукурузин, брошенных в область поплавка. Гриша тоже поймал ведро карпа, но на донки, а я после пережитого кайфа буду в ХП рыбачить только на удочку (днем), а еще хочу попробовать подготовиться и половить ночью, но тут уж без донок никак, хотя и на удочку берет.

Поделиться этим сообщением

Левша

Саня, здорово описал! блин, хочу опять за карпиком съездить!!! Душа затравилась... :)

Посмотрел тут Бабу Надю(Боб Надд) и Андрея Каштанова - ловля на дольник и штекер карпа... все - надо пар спускать

Изменено пользователем Левша

Маст

Добрый день Игорь!За последние две недели был там 4 раза! Последний раз вчера. Рыбачил только на 500 рублевом.Вот мои рекомендации.В выхи вставать лучше ближе к дамбе с 200 рублевым,т.к.достанут купальщики и" друг" хозяина который регулярно гоняет на скутере. Я все разы был там.Примерно в 300 метрах от дамбы напротив леса.Снасти: 7 метровый мах и донка с кормушкой(назвать фидером язык не поворачивается). С утра лучше клюет на донку а потом рулит мах. Все обрывы и самый крупный на 2 и 3 кг пойманы на мах. У меня 7 метровая Перфетта с глухой оснасткой. Место выбирать лучше рядом с камышами и не бояться отсутствия глубины.Я ловил на 50 сантиметрах.Качественная прикормка обязательна.Рулят сладкие ароматизаторы(ваниь,тутти-фрутти,карамель)Работать прикормкой по стандартной схеме:обильный закорм и периодичское прикармливание.Карп у меня клевал только на кукурузу,поэтому я каждые 15-20 минут кидал по 5-6 зерен прямо на поплавок. На все остальное пробовал тоже,достает карась,причем мелкий.Конкретно вчера на донку клевало вообще плохо.Сосед ночевал и к моему приезду у него было шесть хвостов за вечер ,ночь и раннее утро,а.я приехал в 5-00.Результат моей рыбалки вчера на мах 17 карпиков от 300гр.до500,два обрыва,т.к.не успел поднять под углом удочку и один на 2.5кг.Спасибо соседу помог подсачить,а на донку 2 штуки по 300гр. Насаживать лучше мелкую кукурузу но много на весь крючок.Необьяснимо,но одна большая кукурузина может проболтаться на крючке весь день.С фотками у меня пока сложности хотя и есть на мобильнике Извиняюсь если что не так.

Эх, хоть и лень писать, но решил более-менее подробно осветить события. Я не Батлкрузер и не Дон Хулио, поэтому буду приводить голые факты (но не как у Хулио *1*) и несколько собственных наблюдений.

Решил я поехать за карпиком в пятницу вечером после работы. Раньше не получилось, так как было святое явление - день рождения директора. Поэтому на озеро, простояв некоторое время в пробках, я подъехал лишь в 19.30. Учитывая опыт прошлых рыбалок и опыт камрадов, кроме снастей взял с собой много разной покупной карповой прикормки и 2 банки Бондюэля. Больше ничего, ни червей, ни опарышей - мелочи нам не надо! Поехать вечером в пятницу меня побудило не желание половить вечером (хотя и не исключал такого развития событий), а желание занять место в левом углу 200-рублевого озера, у дамбы. Пока разложил удочки, замешал прикомки, закормил место у берега, уже стемнело, поплавка почти не видно, крючки и леску - тем более. Закинул 2 донки, зажег габаритки в машине, сиду жду. Гляжу - справа от меня, там где железное ржавое сооружение на берегу стоит (кормушки?), тоже свет горит. От скуки пошел познакомиться с соседями. Соседи мои - бывший МЧС-ник Гоша и дочка его, лет до 30 (возраст сложно поддается определению) - завсегдатаи этого озера, и чаще всего ловят именно ночью. По их словам, за ночь удавалось поймать по 2 ведра карпа в лучшие разы, но пустыми не уезжали никогда. Сразу видно, что люди не первый раз замужем (Гоша уж в 3 раз *1*), подключили переноску к аккумулятору ГАЗ 3110, зажгли светлячков. Светлячки у них стояли на концах 2 донок и на поплавке - я аж обзавидывался весь, т.к. не оснастился подобным образом. Закинулись мы почти одновременно, соседи ловили прямо с железок и всегда там ловят. До 2 ночи была тишина, лишь иногда на донках обдирал кукурузу мелкий карась. На удочки ноль. А вот после 2 началось... но только у соседей. У меня ноль, а сосед уже успел даже карпа на кило поймать. Весь изнервничавшись, исплевавшись, изматюкавшись, обкурившись и в конец обидившись на белый свет я в четвертом часу решил лечь спать, так и не поймав ни одной рыбинки. Поставил будильник на 5 часов, но так хорошо поспалось что проснулся в начале седьмого. К тому времени сосед нафигарил уже ведро рыбы. Спохватившись, я с удвоенным рвением взялся нагонять. Заново закормил шарами береговую точку, закинул удочку, закинул донки. До 8 часов у меня не было ничего, сосед продолжал меня нервировать. Из-за нервного срыва я оборвал 2 кормушки, 4 антизакручивателя и кучу крючков на зацепах и улетах. Ну все, мля, донки - не мое, решил я и выбросив их на берег, полностью перешел на поплавок. Кстати, в это время я обнаружил напротив себя Григория с семейством (и даже скатался лично пожать ему руку), а на 500-рублевом платнике обнаружился Арутюнов & Co. Гриша пока так же отдыхал от рыбы как и я, а вот Арутюнов сильно удивился что у нас голяк, т.к. на болонез дальнего заброса у него шел мерный карпик. У меня же мах 6-метровый, пришлось зайти в болотниках на 2-4 метра в воду. Слава богу, в 8.00 карп наконец заценил мою заботу о здоровом питании карпа, и подошел к берегу. И началось... В общем, изначально я хотел уезжать в 12, но увлекся и уехал в 18. Клевал карп на 3 кукурузины, всякий. В принципе, если карпа поделить на категории, то к первой относился карп по 200-300 грамм, ко второй - 300-500, к третьей 500-700. Забегая вперед, скажу что поймал около 10 кило карпа, 3/4 массы составлял карп 2 категории, 1/4 делили пара карпов третьей категории и карпы первой категории. Ловить мерного карпа на легкий мах (A-Elita Triumf 6м) - кайф непередаваемый. Стоишь по яйца в воде, вдруг поплавок уходит вниз, подсекаешь, удочка сгибается в дугу, и начинаешь вымучивать рыбу, которая ходит вокруг тебя кругами и зигзагами, пытается уйти на глубину, пытается освободиться на поверхности, пытается увести и запутать в водоросли (которых в месте лова было много, и причем далеко от берега). К слову сказать, несколько хороших сходов было, и большинство из них - когда капр заводит в заросли подводных водорослей, закручивает вокруг них леску и хана... Сходы в водорослях продолжались до тех пор, пока я на практике не изучил где водоросли есть а где нет, и в дальнейшем всегда старался карпа от них отвести подальше. Кстати, сначала у меня на удочке стояла леска 0.14 до 2.5 кило - в начале 9-го часа после первых 4 обрывов драгоценных крючков я поставил 0.22 безо всяких поводков - зашибись, и клевало отлично, и обрывы прекратились. Ближе к вечеру карп стал капризничать и зачастую клевать как мелкий карась - долбить потихоньку по крючку, об@$бывая кукурузу. В этом случае, а также вообще для активизации клева, тихонько тянем поплавок с грузом (который на дне, без вариантов!) на 5-10 сантиметров либо после поклевки, либо для того чтобы ее вообще увидеть. Работает железно!!! Видя уползающую курурузу, карп ее жадно хватает, бывает прямо во время потяжки. Опять-таки кайф... Тянешь, тянешь, херак - поплавок пошел под воду, резко подсекаешь, удочка в дугу, запаса лески почти никакого - заходишь на метр в воду чтобы дать немного слабины для амортизации рывков и пошел вымучивать... Главное - не дать вытянуть леску и удочку в прямую, сход почти гарантирован. После обеда мимо меня проехал домой Арутюнов, заглянул в садок. Оказалось, что у них клевал такой же формфакторный карп, только в 2.5 раза дороже. Единственное приятное событие - сын его поймал 1 карпа на 1,5-2 кг. Ну и что, у Григория на 200-рублевом был сход карпа под 2 кг со всеми полагающимися событиями - донка в дугу, визг фрикциона, золотистый бок рыбы под берегом, мольбы о подсачике, и - увы - сход зачетной рыбы. Кстати, подсак обязателен почти, я когда в воде стоял, вбил позади себя рогатину и рукоятку сачка клал на рогатку, а сетку - на береговые заросли, так что сачок всегда был под рукой. Правда, потом научился обходится без него. Карп начинает сильно нервничать когда к берегу подводишь, а в 4-5 метрах от берега он не такой пугливый. Мне, когда в воде стоял, постянно рыба в сапоги тыкалась, видимо принимая меня за черно-зеленое бревно. Ну так вот, подводишь карпа на дистанцию 4-5 метров от берега, тихонько подходишь к нему и аккуратно берешь его в руку. Если все делать правильно, тихо и аккуратно, то фокус удается всегда. Прям ручной карп. Но когда он схвачен, лучше сжать покрепче (и ногти перед рыбалкой не обгрызать!), т.к. он просекает фишку и сопротивляется уже нехило. Че-то я заговорился уже... Ну ладно, закругляюсь... Хотел добавить, что активизации клева хорошо помогает пара десятков кукурузин, брошенных в область поплавка. Гриша тоже поймал ведро карпа, но на донки, а я после пережитого кайфа буду в ХП рыбачить только на удочку (днем), а еще хочу попробовать подготовиться и половить ночью, но тут уж без донок никак, хотя и на удочку берет.

Александр! Блоьшое спасибо за отчет,т.к.мне хотелось там попробовать,но сборщики говорили,что там клюет в основном карась и не больше 0,5 кг.,а карп попадается редко. В среду поеду и если кому интересно - отпишусь.

БАТЛКРУЗЕР

Левша, если собираешься, ОБЯЗАТЕЛЬНО позвони, есть тема ))) Поедем мучать, но покрупнее )))

Маляев, зачод, пишы исчо *1*

Григорий

Хорошо написал, прям Хемингуэй "Старик и море". Этот подлый карп, что у меня сошел, снился мне потом ночью. Блин, я его все таки поймаю когда-нибудь!

Serge

Левша, если собираешься, ОБЯЗАТЕЛЬНО позвони, есть тема ))) Поедем мучать, но покрупнее )))

Маляев, зачод, пишы исчо *1*

уж не в свои ли пенаты заманиваешь?

Игорь Ш

[Мда- скока людей стока и мнений.Лично мне ХП очень понравилась в плане рыбы.Карпы там есть очень даже приличные и много.Единственное что плохой подход к воде.,ну и цена.

Маст

Вчера был В Х.П. Опять на 500 рублевом Ловил с 6 00 до 18 00.С утра- редкие поклевки на мах . У соседа за ночь тоже не очень. Потом поднялся сильный ветер и когда я уже стал жалеть,что свернул сюда,"выстрелил" дальный заброс. Итог рыбалки: пять карпов от 2кг. и выше(самый крупный на 3-800)

и десятка полтора стандартных 300 - 500 гр.

ЗЫ: Приятная неожиданность. Соседом оказался новый камрад Алексей М. он и помогал мне в вываживании,за что отдельная благодарность! Фотки только на сотовом.

bocandzo

Круто. Готовый рассказ в рыбацкий журнал *11*

Игорь А.

Вчера был В Х.П. Опять на 500 рублевом Ловил с 6 00 до 18 00.С утра- редкие поклевки на мах . У соседа за ночь тоже не очень. Потом поднялся сильный ветер и когда я уже стал жалеть,что свернул сюда,"выстрелил" дальный заброс. Итог рыбалки: пять карпов от 2кг. и выше(самый крупный на 3-800)

и десятка полтора стандартных 300 - 500 гр.

ЗЫ: Приятная неожиданность. Соседом оказался новый камрад Алексей М. он и помогал мне в вываживании,за что отдельная благодарность! Фотки только на сотовом.

Нда, видимо надо повторить заезд, на цльный день и с полной выкладкой.

Игорь А.

Одно место зарезервируешь?

Гость Бывший

Одно место зарезервируешь?

Не получится. Ты же опять на 500-рублевом ловить будешь, а я на 200-рублевом. Если только заминировать несколько десятков квадратных метров на 500-рублевом и обнести колючей проволокой с табличками. *01*

Игорь А.

В машине, Саш, в машине))))

Гость Бывший

В машине, Саш, в машине))))

Милости прошу! Только так рассчитывай, чтобы в 3.00 быть после арзамасско-павловского поста ГАИ, у меня там стрелка забита. :)

Игорь А.

ОК, завтра позвоню.

Маст

В субботу с утра собираюсь повторить :)

Ехал тоже с целью на 200 рублевое, хотел последовать твоим рекомендациям Александр,но увидел что место,которое ты описывал,занято и ноги,вернее руки, сами повернули налево.Когда уезжал,то специально подьехал туда поинтересоваться. Люди оказались не очень разговорчивые, но понял что не очень,хотя это ,конечно, не показатель.

ЗЫ:Когда я собирался уезжать, на мое место подьехали ребята на АУДИ.Они сказали,что у них кто-то знакомый в обслуге и он рассказывал,что на выхи специально приспускают воду,чтобы не очень клевало,т.к.народу приезжает много и рыбы выбивают много.

ВаНо

ОК, завтра позвоню.

а как же ветлуга?....

Игорь А.

ОК, завтра позвоню.

а как же ветлуга?....

Ну тыж компанию не хочешь составить на Ветлугу. ))))

АлексейМ

Вчера, вернее с позавчера на вчера тоже был там (на 500 рулевым озере). Приехал где-то в 20,00, на озере – никого. Погода портится, ветерок свежий. Сориентировался на старое кресло на той стороне, как посоветовал кто-то из опытных товарищей, расположился среди камышей. Пока раскладывался, случилась первая поклёвка. Удочку схватить успел, держу 2 руками, сумел даже чуть-чуть приподнять её, но карп оказался сильный, рученьки мои разогнулись, удочка выпрямилась, леска натянулась и …… Даже пожалиться было некому, на озере я был один!!! Но поклёвка меня воодушевила, даже позабыл на время об испортившейся погоде, а зря…. За последующие 9 часов сидения у воды – 3 карпишки. Ночью так замерз, что надел на себя все, что было в машине, даже детскую пеленку использовал вместо шарфа. Но 2 часа все-равно пришлось погреться в машине.

Завел будильник на 4,00 думал сейчас начнется самый клев, но до 6,00 ничего. Тут вспомнил, что кто-то из форума тоже собирался в среду на ХП, но перед отъездом я не успел залезть в интернет взять телефон коллеги. Даже позвонить некому, узнать, как клюёт. И тут подъёхала машина, рыбаки стали располагаться за соседним кустом. Один из них оказался Александр (Маст). Он как раз и собирался в среду на рыбалку.

С 6,00 начало помаленьку поклевывать, а Александр начал мастер-класс по ловле карпа. Испытываешь смешанные чувства, когда вдруг слышишь визг фрикциона, несколько секунд борьбы и обрыв. После смены лески ещё обрыв, потом сход, потом крик о помощи, и я бегу обновлять свой подсак. Стоишь как обо….., а в 15 метрах вытаскивают таких красавцев.

Но Александр (Маст) оказался не только хорошим рыбаком, но и хорошим человеком. Он показал снасть, объяснил, как ловить, снабдил комплектующими, подсказал кое-что. За что ему огромное спасибо.

Не обошлось и без казуса. Пока я налаживал снасть, как подсказал Александр, у меня клюнул карп. Я кинулся к удочке и повторил подвиг Игоря (не помню ник) в позапрошлую субботу: споткнулся и растянулся в прибрежных водах. Карп запутал все снасти напрочь да ещё и сорвался!!! А я стою сохну на ветру с полными сапогами воды.

Итог рыбалки таков: 8 кг карпят (самый крупный на 600 г), 3 хороших схода, поучаствовал в поимке 2 карпов (правда с сачком), но самое главное – познакомился с хорошим человеком и кое-чему научился.

Пока собирался уезжать Александр зацепил четвертого, он тянет карпа а я выливаю воду из сапог и меняю мокрые штаны. Жаль, не было фотоаппарата, даже на телефон что-то не сообразил сфотать процесс вываживания . Но я думаю в следующий раз получится обязательно.

post-2754-1188532592_thumb.jpg

АлексейМ

Сообщение писал вчера. Были проблемы с интернетом, поэтому отправил только сегодня. с субботы на воскресенье собираюсь туда же.

Был там же в прошлую субботу (в ночь на воскресень), народу было немного, но погода также неподфортила.

За ночь наловил 8 кг (до 7 утра) а потом как дал ливень и затяжной, пришлось всё это бросить и уехать.

Самый крупный - на 1400 г.

Все на обычную удочку.

post-2754-1188533309_thumb.jpg