Перейти к контенту
SliDer

Керженец

Recommended Posts

SliDer

В общем, дело такое.

Собираемся завтра на Керженец, чтобы совершить мини-сплав по реке. Район сплава - Беласовка-Быдреевка. Если кто знает обстановку в тех местах, подскажите пожалуйста, какие там условия, глубины, есть ли рыба и т.д. Понимаю, что это не край земли, но все же мы рассчитываем что-нибудь поймать! :)

Еще один вопрос по снастям. Есть "Mega" 7-35 и два Clarus'а: 1-7 и 3,5-14, планируется взять 2 спина из трех. Исходя из условий ловли, что лучше выбрать??? *35*

Поделиться этим сообщением

Сокол

Мелкая щучка и окунь однозначно есть, Дмитрий, так что средний из твоих спиннингов однозначно пригодится. Проезжал вчера через Керженец - воды крайне мало, так что даже местные ямы (где-то до 7-8 метров) сможешь пробить своим средним.

Семь футов под килем *21*

SliDer

Мелкая щучка и окунь однозначно есть, Дмитрий, так что средний из твоих спиннингов однозначно пригодится. Проезжал вчера через Керженец - воды крайне мало, так что даже местные ямы (где-то до 7-8 метров) сможешь пробить своим средним.

Семь футов под килем *21*

7 метров, ого! *5* Получается, можно и сома при везении "завалить"! *01*

А если серьезно, то инфу записал, кое-какое представление имею. Дим, большое спасибо!

hic300

Рыбачу выше Керженца в основном.

По тем местам могу соощить только со слов др. рыбаков.

Ямы там и правда есть хорошие, начиная с самого посёлка. В том районе, где вы будите, есть немало старых воложок(см. из Гугла) Там реально на воблер щуков поймать. На самом Керженце спин трудовой. С воблерами не срослось у меня в этот год(только несколько мелких щуков и язишки)

Как это не обидно, но рулит колебло, а на окуня - вертушки.

Очень советую на ночь ставить на ямки или на чистое место плёса(визуально не видно коряг) что то вроде фидера с солидными червячочками и погремушку, и не проспать - уведёт в коряги - трындец. Местные так голавлей хороших и леще-язей ловят. Клюёт ночью *01*

Собирать лодки лучше ниже по течению т.е. ниже большого острова ближе к Дорофеихе. Керженец в посёлке разходится на 2 мелких рукава - для таких лодок не есть хорошо. Вообще по течению могут встречаться даже мелкие каменистые перекаты. Бдите коряги - может лодку порезать легко.

Удачи. Завидую

ЗЫ.

1. В Беласовке Керженца нет *1* . То что правее железной дороги - это посёлок Керженец называцца

2. Расстояние по карте меряли? На 2 умножали? (Я первый раз не умножил *01* - весь 2-й день вёслами маслал , что бы на паровоз успеть)

3. Я бы взял Клярусы и удочки(переделываемые в донки - для души)

4. Самое важное. Не забыли про открытие охоты *1* ??

И исчё - звони если что - телефон в списке

Изменено пользователем hic300

Вячеслав Д.

1. В Беласовке Керженца нет *1* . То что правее железной дороги - это посёлок Керженец называцца

2. Расстояние по карте меряли? На 2 умножали? (Я первый раз не умножил *01* - весь 2-й день вёслами маслал , что бы на паровоз успеть)

3. Я бы взял Клярусы и удочки(переделываемые в донки - для души)

4. Самое важное. Не забыли про открытие охоты *1* ??

+1

Будьте осторожны. Если лодка резиновая, то обязательно ремкомплект. Штопаются и клеятся прямо на месте сейчас многие. Сплавляться лучше в поляризационных очках. Лучше коряги видно. Мне для рыбалки хватило в последнем сплаве Кларуса 1-7. Не забудь поводки от щуки, а то я пролетел. Подарил щукам несколько блесен.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

SliDer

hic300, Вячеслав Д., спасибо за подробности, но, к сожалению, не успел прочитать вовремя. Сейчас вижу, что наши впечатления от Керженца тесно перекликаются, но расскажу обо всем по порядку. (Хотя рассказывать-то особо нечего.)

Выехали из города рано утром. В первый день сплавлялись несколько часов... Вернее, не сплавлялись, а гребли вниз по Керженцу, поскольку течение не слишком-то помогало. Представления не имею, сколько должно быть воды в реке, но судя по скорости течения, ее действительно мало.

В середине дня встали на стоянку и попробовали поймать рыбу. С ней совсем не заладилось. *28* Щуки и окуни напрочь отказались клевать на "вертушки" и "резину". Так что спин на реке действительно трудовой, в этом несложно было убедиться. Исправно ловились только коряги. Тут я впервые узнал, что такое настоящий подводный лес! Все закоряженные места, что я видел раньше, - детский сад по сравнению с керженскими омутами! Плывешь: слева дерево, справа дерево, где проплыть - непонятно. Кое-куда даже не решился закинуть "офсетник", не говоря уж про воблеры, которые в целости и сохранности пролежали весь путь в коробочке. Зато радовали глаз своим присутствием.

Попробовал поппер, решив, что ему ничего не угрожает... И действительно, ни ветки, ни острые щучьи (и окуневые) зубы ни разу не покусились на его жизнь. Не любит керженский окунь а-элиту, в отличие от гореморского.))

Но рыба в реке есть! Полюбому. Сам видел. В первый день мимо меня проплыл здоровенный язь, визуально около килограмма. Такой огромный, что я даже растерялся! Как раз в этот момент к спиннингу была привязана "чебурашка" на 8 грамм, за неимением ничего другого решил предложить ее язю. Промахнулся. *14* В мелководных заливах в траве плескались щучки. Местный рыбак сказал, что они неплохо ловятся на живца, но у нас не было подходящей оснастки. Зато с живцом проблем не возникло: ельцы и плотва грамм по 30 клевали исправно. Только подсечь удавалось не всегда. *01* Вообще, мелочи в реке очень много! Не успевали уворачиваться.

Утром следующего дня был дождик, но очень быстро закончился (зато успел промочил палатку). Решили плыть с остановками до 6 вечера, попутно ловя на спиннинг, но... немножко не рассчитали путь, хотя карта была перед глазами. В общем, ставить палатку в Быдреевке нам не улыбалось, поэтому решили не задерживаться и уже сегодня вернулись в Нижний. Впечатлений от сплава - масса, во многом потому, что сплав этот - первый. Видели орла (или какую-то другую большую птицу), стаю голавлей, пескарей почти под ногами, бродили по лесу, ели бруснику... Всего не вспомнишь и не расскажешь. Короче говоря, было интересно.

Изменено пользователем SliDer

SliDer

Фотки:

post-1874-1187904566_thumb.jpg - post-1874-1187904608_thumb.jpg

post-1874-1187904653_thumb.jpg - post-1874-1187904728_thumb.jpg

post-1874-1187904807_thumb.jpg - post-1874-1187904865_thumb.jpg

post-1874-1187904968_thumb.jpg - post-1874-1187905034_thumb.jpg

Изменено пользователем SliDer

Вячеслав Д.

Опять туда хочу.

hic300

Для этих мест есть ещё одна убойная снасть - 6м-мах с боковым кивком. Микро блесна для отвесного блеснения с маленьким опарыше или мормыха с червячком. Косит всё подряд. Я года 2 назад на мормыху даже лещика хорошенького поднял из ямки.

У этой снасти один недостаток для Керженца - мало места где можно развернуться.

+ Удилище желательно полегче и Fast(тире подороже - не дешевле чем хороший УЛ) . За день намашешься 6метровиком(это как 6метровиком твичить :-))

+ изящная оснастка, что ведёт к частым срезам лески щурятами(ну не повесишь поводок на 1гр мормышку)

+ пробить мормышкой слой мелочи(тоже бывает проблема) - часто мормыха просто до дна не успевет упасть.

+ нечеловеческая любовь ершей к мормыхе.

ЗЫ А на фотках есть места куда бы мормыху окунуть можно было :-))) под берег к кустикам.

ЗЫЗЫ У Горелова на сайте подробно по оснастке. Я отошел от этого способа т.к. большая физическая нагрузка ;-(

Изменено пользователем hic300